NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist das Hauptziel „geschützter Mahlzeiten" (protected mealtimes) auf Krankenhausstationen?

  1. ABesucher sollen kein Essen mehr ins Krankenhaus mitbringen
  2. BDas Personal soll eine feste Pause haben, während die Patienten essen
  3. CPatienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung
  4. DAlle Patienten sollen gleichzeitig dieselbe Mahlzeit essen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe kann eine Pflegefachperson am ehesten an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AEinen Patienten beurteilen, der gerade gestürzt ist
  2. BDas Sturzrisiko eines neu aufgenommenen Patienten einschätzen
  3. CEinem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen
  4. DEinem Patienten den Umgang mit Unterarmgehstützen beibringen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient unter Kontaktschutzmaßnahmen muss für eine Untersuchung in eine andere Abteilung gebracht werden. Was ist richtig?

  1. ADen Patienten während des Transports eine N95-Atemschutzmaske tragen lassen
  2. BDen Patienten in einen separaten Aufzug mit offenen Türen bringen
  3. CWunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren
  4. DDie Untersuchung absagen, bis die Maßnahmen nicht mehr nötig sind, wie dringend sie auch ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der START-Triage in einem Großschadensereignis kann ein Verletzter nicht gehen, atmet 20-mal pro Minute, hat einen tastbaren Radialispuls und befolgt einfache Aufforderungen. Welche Kategorie gilt?

  1. ARot (sofort)
  2. BSchwarz (abwartend oder tot)
  3. CGrün (leicht)
  4. DGelb (verzögert)
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Einschätzung ist vor der Gabe einer planmäßigen Metoprololdosis am wichtigsten?

  1. ATemperatur und der letzte Schmerzwert
  2. BDarmgeräusche und Urinfarbe
  3. CBlutglukose und Gewicht
  4. DApikaler Puls und Blutdruck
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Vor einer Operation wird eine Pflegekraft gebeten, die Einwilligung eines Patienten zu bezeugen. Der Patient hat vor 30 Minuten ein Sedativum erhalten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren
  2. BSie bezeugen und neben die Unterschrift „sediert“ schreiben
  3. CSie rasch bezeugen, bevor das Sedativum seine volle Wirkung entfaltet
  4. DEine angehörige Person bitten, stellvertretend für den Patienten zu unterschreiben
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Anaphylaxie ist hypoton, hat aber keine Atemprobleme. Wie sollte er gelagert werden?

  1. AFlach liegend mit hochgelagerten Beinen
  2. BIn Bauchlage
  3. CStehend und umhergehend
  4. DAufrecht sitzend mit herabhängenden Beinen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hustet zwei Tage nach einer Bauchoperation und sagt, etwas habe „nachgegeben". Die Wunde ist aufgegangen, und Darm ist sichtbar. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und die Wundränder fest zukleben
  2. BDen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ein heißes Getränk anbieten
  3. CDie Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen
  4. DTrockene Gaze fest auflegen und den Patienten bitten, weiter zu husten
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein Vitamin-B12-Mangel ausgeschlossen werden, bevor eine makrozytäre Anämie allein mit Folsäure behandelt wird?

  1. AFolsäure verursacht bei niedrigem B12-Spiegel eine Eisenüberladung
  2. BFolsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
  3. CFolsäure blockiert die Aufnahme des gesamten B12 aus der Nahrung
  4. DFolsäure verschlimmert eine B12-Mangelanämie innerhalb weniger Tage erheblich
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kalium eines Patienten lag monatelang bei 3,4–3,6 mEq/L, und ein einzelnes Ergebnis heute beträgt 5,4 mEq/L. Der Patient fühlt sich wohl und das EKG ist normal. Was ist der beste nächste Schritt?

  1. AAlle Dauermedikamente des Patienten absetzen
  2. BDas Ergebnis ignorieren, weil sich der Patient wohlfühlt
  3. CPrüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen
  4. DSofort einen Kaliumbinder ohne weitere Kontrollen beginnen
11.PharmakologieMittel

Welches Mittel ist das Gegengift bei einer Opioidüberdosis?

  1. AAcetylcystein
  2. BAtropin
  3. CFlumazenil
  4. DNaloxon
12.PharmakologieSchwer

Bei einem Patienten, der seit 7 Tagen Heparin erhält, ist die Thrombozytenzahl um mehr als die Hälfte gefallen, und es besteht eine neue Beinvenenthrombose. Was ist die wahrscheinlichste Ursache und die entscheidende Maßnahme?

  1. AVitamin-K-Mangel; Vitamin K geben und Heparin fortsetzen
  2. BWarfarin-Hautnekrose; sofort von Heparin auf Warfarin umstellen
  3. CNormale Verdünnung der Thrombozyten; fortfahren und in einer Woche erneut kontrollieren
  4. DHeparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat zentralen Brustschmerz und im EKG einen STEMI. Was erfordert dies in der Regel?

  1. AEinen oralen Betablocker und Entlassung, wenn der Schmerz nachlässt
  2. BEine notfallmäßige Reperfusion, bevorzugt durch primäre PCI
  3. CEin Troponinergebnis, bevor irgendeine Therapieentscheidung getroffen wird
  4. DAufnahme und ein Kontroll-EKG am nächsten Morgen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter einer Infusion mit unfraktioniertem Heparin hat Nasenbluten, das nicht aufhört, und die aPTT liegt weit über dem Zielbereich. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADie Infusion erhöhen, da sich die aPTT einpendeln wird
  2. BDie Infusion mit derselben Rate fortsetzen und die Nase fest tamponieren
  3. CDie Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen
  4. DVitamin K geben und die Infusion mit etwas niedrigerer Rate fortsetzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat ein Cushing-Syndrom. Welche pflegerische Einschätzung ist besonders wichtig?

  1. AKontrolle auf niedrigen Blutdruck
  2. BBeobachtung auf Gewichtsverlust
  3. CÜberwachung auf ein hohes Kalium
  4. DRegelmäßige Blutzuckerkontrollen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hatte einen beobachteten tonisch-klonischen Krampfanfall. Danach ist sein linker Arm schwach, und die Schwäche bessert sich in den nächsten Stunden. Was ist die beste Deutung?

  1. AMöglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden
  2. BEin Zeichen, dass der Patient eine Schwäche vortäuscht
  3. CSicher ein Schlaganfall, daher kann der Krampfanfall außer Acht gelassen werden
  4. DNormale postiktale Müdigkeit, die überhaupt keine weitere Abklärung oder Bildgebung braucht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient unter Warfarin ist für eine elektive Operation mit hohem Blutungsrisiko vorgesehen. Was ist die übliche Praxis?

  1. AAm Morgen der Operation die übliche Dosis einnehmen
  2. BEtwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren
  3. CAm Morgen der Operation auf Acetylsalicylsäure umstellen
  4. DDie Dosis eine Woche lang verdoppeln, damit das Blut für die Operation bereit ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Auf einer gastroenterologischen Station liegen vier Patienten. Zu welchem sollte die Pflegekraft zuerst gehen?

  1. AEin Patient mit stabiler Colitis ulcerosa, der nach der Ernährung fragt
  2. BEin Patient mit Zirrhose, der neu verwirrt und schläfrig ist
  3. CEin Patient mit Refluxkrankheit, der ein Antazidum möchte
  4. DEin Patient mit Ileostoma, der auf den Beutelwechsel wartet
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau hat 2 Stunden nach der Geburt eine Temperatur von 37,8 °C (100,0 °F), einen festen Fundus und normale Lochien. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AFlüssigkeitsmangel nach der Geburt
  2. BLungenembolie
  3. CEndometritis
  4. DMastitis
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der linke Fuß eines Neugeborenen ist nach innen und unten gedreht und lässt sich nicht in eine normale Stellung bringen. Was sollte die Pflegekraft den Eltern sagen?

  1. AEine Operation ist innerhalb des ersten Tages nötig
  2. BEs ist eine normale Lage aus dem Uterus und erfordert keine Nachsorge
  3. CEs spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
  4. DEs wird durch Vitamin-D-Mangel verursacht
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit Typ-1-Diabetes hat einen Magen-Darm-Infekt und isst sehr wenig. Was ist der richtige Rat zum Insulin?

  1. ANur Insulin geben, wenn das Kind erbricht
  2. BWeiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen
  3. CAlles Insulin absetzen, bis das Kind wieder normal isst, dann mit der üblichen Dosis neu beginnen
  4. DDie doppelte übliche Insulindosis geben, um Ketonen vorzubeugen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein in der 28. Woche geborener Junge ist jetzt 6 Monate alt. Er sitzt noch nicht ohne Unterstützung. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AMeilensteine werden immer nach dem chronologischen Alter beurteilt, daher ist er 3 Monate zurück
  2. BMeilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten
  3. CFrühgeborene erreichen nie normale Meilensteine, daher ist keine Nachsorge nötig
  4. DEr ist eindeutig verzögert und braucht eine dringende neurologische Überweisung
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau wurde vor 10 Tagen überfallen. Sie hat Albträume, meidet die Gegend und fühlt sich entfremdet. Welche Diagnose passt nach DSM-5 zeitlich am besten?

  1. AGeneralisierte Angststörung
  2. BPosttraumatische Belastungsstörung
  3. CAkute Belastungsstörung
  4. DAnpassungsstörung mit Angst
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft bemerkt, dass eine Kollegin nach Alkohol riecht, verwaschen spricht und gleich Medikamente verabreichen will. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ANichts sagen, weil es nicht ihre Verantwortung ist
  2. BDer Kollegin starken Kaffee geben und sie mit der Medikamentenrunde fortfahren lassen, wenn sie sagt, es gehe ihr gut
  3. CBis zum Ende der Schicht warten und dann unter vier Augen mit der Kollegin sprechen
  4. DDie Bedenken gemäß der Richtlinie sofort der leitenden Pflegekraft melden, um die Patienten zu schützen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,3 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 40,3 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

40,3 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:0503:20t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:05 und endet um 03:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

20:0503:20
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
23 kgBSA = 0,91 m²50 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 23 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 0,91 m². Verordnet sind 50 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

23 kgBSA = 0,91 m²50 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 2550 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

2550 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 90 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
300 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 32 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 300 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

32 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch100 mLGötterspeise100 mLEiswürfel120 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin400 mLUrin175 mLWunddrainage50 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 62 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

62 kg8 hUrin: 400 mLUrin: 175 mLWunddrainage: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 06:00tgesamt​ = ? h125 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 06:00 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Patienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung

Warum das die Antwort ist

Visiten und Untersuchungen können Mahlzeiten unterbrechen, sodass Patienten weniger essen. Bei geschützten Mahlzeiten ruhen nicht dringende Tätigkeiten, damit sich das Personal darauf konzentrieren kann, Patienten beim Essen zu helfen.

Antwort

C · Patienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen

Warum das die Antwort ist

Routinemäßige Unterstützung bei der Pflege eines stabilen Patienten kann delegiert werden. Assessment, Anleitung und Evaluation erfordern das Urteilsvermögen einer Pflegefachperson.

Antwort

C · Einem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Wunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren

Warum das die Antwort ist

Transporte werden auf das Nötige beschränkt. Infizierte Bereiche werden eingedämmt oder abgedeckt, der Patient trägt ein frisches Hemd, der aufnehmende Bereich wird informiert, und die Geräte werden danach gereinigt.

Antwort

C · Wunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Gelb (verzögert)

Warum das die Antwort ist

Der Verletzte kann nicht gehen, ist also nicht grün. Die Atmung liegt unter 30 pro Minute, die Perfusion ist ausreichend, und er befolgt Aufforderungen, daher trifft keines der Kriterien für Rot zu. Damit ist er gelb, verzögert.

Antwort

D · Gelb (verzögert)
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Apikaler Puls und Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Metoprolol kann eine Bradykardie und Hypotonie verursachen, daher prüft die Pflegekraft zuerst den apikalen Puls und den Blutdruck. Die Dosis wird entsprechend den verordneten Parametern ausgesetzt und gemeldet.

Antwort

D · Apikaler Puls und Blutdruck
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren

Warum das die Antwort ist

Eine gültige Einwilligung setzt voraus, dass der Patient verstehen und entscheiden kann. Nach einem Sedativum ist das möglicherweise nicht der Fall, daher bezeugt die Pflegekraft sie nicht und informiert die Chirurgin bzw. den Chirurgen, die bzw. der für die Einholung der Einwilligung verantwortlich ist.

Antwort

A · Die Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Flach liegend mit hochgelagerten Beinen

Warum das die Antwort ist

Flaches Liegen mit hochgelagerten Beinen unterstützt den Kreislauf im anaphylaktischen Schock. Patienten mit Atemproblemen sitzen lieber aufrecht, sollten aber nicht stehen oder gehen, da dies einen Kollaps auslösen kann.

Antwort

A · Flach liegend mit hochgelagerten Beinen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Der freiliegende Darm wird mit sterilen feuchten Kompressen abgedeckt, der Patient so gelagert, dass der Bauch entlastet wird (zum Beispiel mit angewinkelten Knien), bleibt nüchtern und wird dringend beurteilt.

Antwort

C · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten

Warum das die Antwort ist

Folsäure kann bei einem B12-Mangel das Blutbild verbessern, verhindert aber keine Nervenschäden. Die alleinige Gabe von Folsäure kann den Mangel daher verschleiern, während die neurologischen Schäden fortschreiten. Vor der Behandlung werden beide Spiegel kontrolliert.

Antwort

B · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher einzelner Anstieg kann eine echte Veränderung sein, zum Beispiel durch ein neues Medikament oder eine Nierenschädigung, oder ein Probenproblem wie Hämolyse oder eine Verzögerung vor der Verarbeitung. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten ein, informiert die ärztliche Person und veranlasst einen Wiederholungstest.Geprüft anhand: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

C · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen
11.Pharmakologie

Antwort: D · Naloxon

Warum das die Antwort ist

Naloxon hebt die opioidbedingte Atemdepression auf. Flumazenil antagonisiert Benzodiazepine, Acetylcystein behandelt eine Paracetamolvergiftung und Atropin Bradykardie oder Organophosphatvergiftung.

Antwort

D · Naloxon
12.Pharmakologie

Antwort: D · Heparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen

Warum das die Antwort ist

Die heparininduzierte Thrombozytopenie (HIT) wird durch Antikörper gegen Heparin-Plättchenfaktor-4-Komplexe verursacht. Sie beginnt meist 5–10 Tage nach Beginn der Heparingabe und verursacht Thrombosen, daher wird alles Heparin abgesetzt und ein nicht heparinhaltiges Antikoagulans eingesetzt.

Antwort

D · Heparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eine notfallmäßige Reperfusion, bevorzugt durch primäre PCI

Warum das die Antwort ist

Ein STEMI spiegelt meist den Totalverschluss einer Koronararterie wider. Eine notfallmäßige Reperfusion, bevorzugt primäre PCI (oder Thrombolyse, wenn die PCI nicht rechtzeitig möglich ist), ist so schnell wie möglich nötig; „Zeit ist Muskel". Die Entscheidung wird anhand von EKG und Symptomen getroffen, nicht anhand des Troponinergebnisses.

Antwort

B · Eine notfallmäßige Reperfusion, bevorzugt durch primäre PCI
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen

Warum das die Antwort ist

Bei Blutung und hoher aPTT wird die Heparininfusion sofort gestoppt und die verordnende Ärztin informiert. Da die Wirkung von Heparin innerhalb von Stunden nachlässt, genügt das Stoppen oft, aber Protaminsulfat kann sie aufheben. Vitamin K hebt die Wirkung von Warfarin auf, nicht die von Heparin.

Antwort

C · Die Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Regelmäßige Blutzuckerkontrollen

Warum das die Antwort ist

Cortisol erhöht den Blutzucker, daher sind Hyperglykämie und Diabetes häufig. Hypertonie, Hypokaliämie, Infektionen und fragile Haut sind weitere Probleme, auf die zu achten ist.

Antwort

D · Regelmäßige Blutzuckerkontrollen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Möglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden

Warum das die Antwort ist

Die Todd-Parese ist eine vorübergehende Schwäche nach einem Krampfanfall, die sich meist innerhalb von Stunden bis zu ein paar Tagen zurückbildet. Weil ein Schlaganfall Krampfanfälle verursachen und gleich aussehen kann, braucht der Patient trotzdem eine vollständige Abklärung und meist eine Bildgebung.

Antwort

A · Möglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Etwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Warfarin wird vor solchen Operationen meist etwa 5 Tage vorher abgesetzt, und der INR wird vorher kontrolliert. Patienten mit hohem Thromboserisiko erhalten möglicherweise eine Überbrückung mit einem Heparin, wie vom Team geplant.

Antwort

B · Etwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Ein Patient mit Zirrhose, der neu verwirrt und schläfrig ist

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit und Schläfrigkeit bei Zirrhose können eine hepatische Enzephalopathie mit einem auslösenden Faktor wie Blutung oder Infektion sein, und die Atemwege können gefährdet sein. Die anderen sind stabil.

Antwort

B · Ein Patient mit Zirrhose, der neu verwirrt und schläfrig ist
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Flüssigkeitsmangel nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Ein leichter Temperaturanstieg in den ersten 24 Stunden geht oft auf Flüssigkeitsmangel und die Anstrengung der Geburt zurück. Sie wird zum Trinken ermutigt, und die Temperatur wird erneut kontrolliert. Fieber von 38 °C (100,4 °F) oder mehr, besonders nach 24 Stunden, spricht für eine Infektion.

Antwort

A · Flüssigkeitsmangel nach der Geburt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird

Warum das die Antwort ist

Ein fixierter Fuß, der sich nicht in Neutralstellung bringen lässt, spricht für einen angeborenen Klumpfuß (Pes equinovarus). Sanfte Gipsredression und Schienenbehandlung (Ponseti-Methode) beginnen meist in den ersten Wochen. Ein lagebedingter Fuß, der sich leicht korrigieren lässt, ist häufig und harmlos.

Antwort

C · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Weiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen

Warum das die Antwort ist

Stresshormone bei Krankheit erhöhen den Blutzucker und das Ketoazidoserisiko. Insulin wird nie abgesetzt; Blutzucker und Ketone werden häufiger gemessen, zum Trinken wird ermutigt und die Dosen werden nach den Krankheitstagsregeln angepasst.

Antwort

B · Weiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Meilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten

Warum das die Antwort ist

Da er 12 Wochen zu früh geboren wurde, beträgt sein korrigiertes Alter etwa 3 Monate, in dem Sitzen noch nicht erwartet wird. Bei Frühgeborenen wird das korrigierte Alter für Entwicklung und Wachstum verwendet, meist bis etwa 2 Jahre, während sich Impfungen nach dem chronologischen Alter richten.

Antwort

B · Meilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Akute Belastungsstörung

Warum das die Antwort ist

Die akute Belastungsstörung dauert von 3 Tagen bis 1 Monat nach einem Trauma. Halten die Symptome länger als 1 Monat an, wird eine PTBS diagnostiziert. Die ICD-11 kennt diese Diagnose nicht und beschreibt eine akute Belastungsreaktion als normale Reaktion und nicht als Störung.

Antwort

C · Akute Belastungsstörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Bedenken gemäß der Richtlinie sofort der leitenden Pflegekraft melden, um die Patienten zu schützen

Warum das die Antwort ist

Eine beeinträchtigte Pflegekraft ist ein Risiko für die Patienten. Die Bedenken werden sofort über den richtigen Weg gemeldet, damit die Kollegin von der Patientenversorgung abgezogen werden kann und über die Verfahren der Organisation Unterstützung angeboten bekommt.

Antwort

D · Die Bedenken gemäß der Richtlinie sofort der leitenden Pflegekraft melden, um die Patienten zu schützen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 104,5 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

40,3·9/5 = 72,54

32 addieren

T = 72,54 + 32 = 104,5 °F

Antwort

T = 104,5 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,25 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:05 → 24:00 = 235 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:20 = 200 min

Summe

235 + 200 = 435 min
t = 435/60 = 7,25 h

Antwort

t = 7,25 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 45,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 50·0,91 = 45,5 mg

Antwort

D = 45,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,51 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 2550/5000 = 0,51 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,51 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

90/60 = 1,5 mL/min

Tropfrate

R = 1,5·20 = 30 gtt/min

Antwort

R = 30 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: t = 2,3 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Restzeit

t = 300/128 = 2,344 ≈ 2,3 h

Antwort

t = 2,3 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,16 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

400 + 175 = 575 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 575/(62·8) = 1,159 ≈ 1,16 mL/kg/h

Antwort

U = 1,16 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL übrig

Zweiter Abschnitt

750/200 = 3,75 h

Gesamtzeit

t = 2 + 3,75 = 5,75 ≈ 5,8 h

Antwort

t = 5,8 h

Das sind etwa 5 h 45 min, der Beutel ist also gegen 11:45 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 80

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

Antwort

MFS = 80
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Risikostufe

30 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions