NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Warnzeichen tritt bei einer Verschlechterung oft zuerst auf?

  1. AEin besserer Appetit
  2. BEine niedrigere Herzfrequenz
  3. CEine steigende Atemfrequenz
  4. DEine sinkende Körpertemperatur
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wo muss die abschließende Identitätskontrolle vor einer Bluttransfusion stattfinden?

  1. AAm Blutkühlschrank anhand des Beutelaufklebers
  2. BAm Bett, mit dem Patienten und seinem Armband
  3. CAm Pflegestützpunkt anhand der Stationsliste
  4. DIm Stationszimmer anhand der Patientenakte und der Verordnung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat nach einer Chemotherapie eine schwere Neutropenie. Welcher Weg der Temperaturmessung sollte vermieden werden?

  1. AOral
  2. BRektal
  3. CAn der Schläfenarterie
  4. DTympanal (im Ohr)
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung braucht dringend eine CT. Welcher Plan ist richtig?

  1. APatient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
  2. BDie Untersuchung wird verschoben, bis der Patient nicht mehr infektiös ist
  3. CDer Patient trägt eine N95-Atemschutzmaske, sodass das Personal keinen Schutz braucht
  4. DPatient ohne Mundschutz, und der CT-Raum wird am nächsten Tag gereinigt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Schizophrenie sagt, Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was ist die Priorität?

  1. ADen Zimmernachbarn bitten, bei ihm im Zimmer zu bleiben und ihn zu beruhigen
  2. BAlle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
  3. CIhm sagen, dass die Stimmen nicht real sind, und ihn in Ruhe lassen
  4. DDie Äußerung ignorieren, weil Stimmen zu seiner Erkrankung gehören
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient am Herzmonitor reagiert plötzlich nicht mehr, und der Monitor zeigt Kammerflimmern. Was ist die Priorität, nachdem Hilfe gerufen wurde?

  1. ADen Kaliumspiegel im Blut prüfen, bevor ein Schock in Betracht gezogen wird
  2. BDefibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation
  3. CEin vollständiges 12-Kanal-EKG schreiben, um den Rhythmus zu bestätigen, bevor überhaupt etwas anderes getan wird
  4. DEine orale Antiarrhythmika-Tablette geben und den Rhythmus in fünf Minuten erneut prüfen
7.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen eher für eine Pyelonephritis als für eine einfache Zystitis?

  1. AFieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
  2. BTrüber Urin ohne weitere Symptome
  3. CHäufiges Wasserlassen ohne jeden Schmerz
  4. DNur leichtes Brennen beim Wasserlassen
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
  2. B„Ich kontrolliere meine Füße jeden Tag auf Schnitte oder Blasen."
  3. C„Wegen Hornhaut gehe ich zur Podologin."
  4. D„Ich trage gut passende Schuhe."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Behandlung senkt das Serumkalium, indem sie es in die Zellen verlagert?

  1. AOrale Kaliumchlorid-Präparate
  2. BI. v. Infusion von 0,45 % Natriumchlorid
  3. CI. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
  4. DI. v. Calciumgluconat über 10 Minuten
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit akuter Nierenschädigung nach schwerer Dehydratation hat ein steigendes Kreatinin. Welche Urinbefunde sprechen eher für eine prärenale Ursache als für eine akute Tubulusnekrose (ATN)?

  1. AHohes Urinnatrium und verdünnter Urin mit schmutzig-braunen granulierten Zylindern
  2. BErythrozytenzylinder mit starkem Eiweißverlust über den Urin
  3. CLeukozytenzylinder mit positivem Nitrit auf dem Teststreifen
  4. DNiedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht
11.PharmakologieMittel

Warum brauchen Patienten unter Clozapin regelmäßige Blutbildkontrollen?

  1. AEs verursacht oft eine Eisenmangelanämie
  2. BEs verändert die Blutgruppe
  3. CEs kann eine Agranulozytose verursachen
  4. DEs erhöht die Thrombozytenzahl gefährlich
12.PharmakologieSchwer

Ein Kleinkind hat viele Eisentabletten seiner Mutter verschluckt. Es hat Erbrechen und blutigen Durchfall. Welches Mittel kann zur Bindung des Eisens eingesetzt werden?

  1. ANaloxon
  2. BAcetylcystein
  3. CDeferoxamin (Desferrioxamin)
  4. DOral gegebene Aktivkohle
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie sollte subkutanes Enoxaparin aus einer Fertigspritze gegeben werden?

  1. AIn den Bauch, mit belassener Luftblase, ohne anschließendes Reiben
  2. BAls schneller intravenöser Bolus über eine Venenverweilkanüle
  3. CJeden Tag in dieselbe Bauchstelle, danach massiert
  4. DIn den Deltamuskel, nachdem zuvor die Luftblase ausgedrückt wurde
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Drei Tage nach einem Myokardinfarkt wird ein Patient auf dem Toilettenstuhl ohnmächtig, während er beim Stuhlgang kräftig presst. Die Herzfrequenz lag dabei bei 42/min. Was ist der wahrscheinlichste Mechanismus?

  1. AEine vagale Reaktion auf das Pressen
  2. BEine allergische Reaktion auf den Toilettenstuhl
  3. CEine neue Lungenembolie
  4. DEin niedriger Blutzucker durch Nüchternheit
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird im ersten Schwangerschaftsdrittel bei Hyperthyreose oft Propylthiouracil statt Carbimazol bevorzugt?

  1. ACarbimazol kann nicht in das Blut der Mutter übertreten
  2. BPropylthiouracil wirkt schneller als jedes andere Medikament
  3. CCarbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen
  4. DPropylthiouracil hat überhaupt keine Nebenwirkungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Hypothyreose, der wochenlang seine Medikamente ausgelassen hat, wird unterkühlt und schläfrig aufgenommen, mit einem Puls von 46/min, niedrigem Natrium und erhöhtem PaCO₂. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AThyreotoxische Krise
  2. BMyxödemkoma
  3. CAddison-Krise
  4. DHitzschlag
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zur Fatigue während der Strahlentherapie ist richtig?

  1. ASie wird dadurch verursacht, dass der Patient radioaktiv wird
  2. BSie nimmt im Verlauf der Behandlung oft zu und kann wochenlang anhalten
  3. CSie tritt nur nach der ersten Sitzung auf und verschwindet dann vollständig
  4. DSie bedeutet, dass die Strahlentherapie gescheitert ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Warum wird Naloxon bei einem postoperativen Patienten mit opioidbedingter Atemdepression üblicherweise in kleinen, wiederholten Dosen gegeben?

  1. ADamit das Opioid schneller und stärker wirkt
  2. BUm die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
  3. CWeil große Naloxon-Dosen überhaupt keine zusätzliche Wirkung haben
  4. DWeil hohe Naloxon-Dosen eine Atemdepression verursachen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund spricht eher für eine postpartale Depression als für den Babyblues?

  1. AGedrückte Stimmung und Interessenverlust, die länger als 2 Wochen anhalten und den Alltag beeinträchtigen
  2. BMüdigkeit nach einer Nacht mit einem schreienden Baby
  3. CGefühlsaufwallung, wenn Besucher gehen
  4. DWeinattacken und Stimmungsschwankungen an Tag 3, die ohne Behandlung innerhalb weniger Tage abklingen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 32. Woche mit Typ-1-Diabetes hat Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, eine schnelle Atmung und einen Blutzucker von 16 mmol/L (etwa 290 mg/dL). An welche Komplikation sollte gedacht werden?

  1. ADiabetische Ketoazidose
  2. BHypoglykämie
  3. CNormale Schwangerschaftsübelkeit
  4. DHyperemesis gravidarum
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird ein Kind für eine Lumbalpunktion meist gelagert?

  1. AStehend und an die Wand gelehnt
  2. BFlach auf dem Rücken mit gestreckten Beinen und einem kleinen Kissen unter dem Kopf
  3. CIn Bauchlage mit einem Kissen unter der Brust
  4. DIn Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Anlage eines ventrikuloperitonealen Shunts hat ein Säugling Fieber, ist reizbar und hat eine Rötung entlang des Shuntverlaufs. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn das Zahnen, das Fieber und Reizbarkeit erklärt
  2. BAn eine Shuntinfektion; dringend melden
  3. CAn eine normale Wundheilung; keine Maßnahme nötig
  4. DAn eine Allergie gegen die Seife des Krankenhauses
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche schwerwiegenden Nebenwirkungen werden mit Carbamazepin in Verbindung gebracht?

  1. ABlutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
  2. BHörverlust
  3. CNur Haarwuchs und Zahnfleischwucherung, die vorwiegend kosmetische Probleme sind
  4. DRascher Gewichtsverlust
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine ältere Frau, die bei ihrem Sohn lebt, wirkt dünn und ungepflegt. Sie sagt, ihr Sohn „kümmere sich ums Geld“ und sie habe oft Hunger. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs ignorieren, weil die Finanzen der Familie Privatsache sind
  2. BDen Sohn in ihrer Anwesenheit fragen, ob er ihr Geld stiehlt
  3. CIhr sagen, dass sie sofort aus der Wohnung ihres Sohnes ausziehen und bei Freunden wohnen muss, bis die Sache geklärt ist
  4. DUnter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
150 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 150 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

150 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp · 3/Tag · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 8 Stunden für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1 tspalle 8 Stunden7 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
45 kg20 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 45 kg und erhält 20 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

45 kg20 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück1000 mL? mL/h2000 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 2000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/1000 mL2000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 1 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLTee150 mLMilch200 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin175 mLUrin200 mLUrin325 mLUrin500 mLWunddrainage80 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 100 mLTee: 150 mLMilch: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 175 mLUrin: 200 mLUrin: 325 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 80 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL200 mL infundiert100 mL/h18:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Um 18:00 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL200 mL infundiert100 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine steigende Atemfrequenz

Warum das die Antwort ist

Tachypnoe ist eines der frühesten und empfindlichsten Zeichen einer Verschlechterung und wird in Frühwarnsystemen wie NEWS2 hoch bewertet.

Antwort

C · Eine steigende Atemfrequenz
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Am Bett, mit dem Patienten und seinem Armband

Warum das die Antwort ist

Bei der abschließenden Kontrolle wird die Identität des Patienten, durch Nachfragen und anhand des Armbands, am Bett mit Blutbeutel und Verordnung abgeglichen. Die meisten Verwechslungen von Blutkonserven entstehen durch Kontrollen, die nicht am Patienten erfolgen.

Antwort

B · Am Bett, mit dem Patienten und seinem Armband
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Rektal

Warum das die Antwort ist

Rektalthermometer, Zäpfchen und Einläufe können die Rektumschleimhaut verletzen und bei einem Patienten mit fast keinen Neutrophilen Bakterien ins Blut gelangen lassen. Stattdessen werden andere Messorte verwendet.

Antwort

B · Rektal
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken

Warum das die Antwort ist

Dringende Untersuchungen werden nicht verzögert, aber der Patient trägt einen chirurgischen Mundschutz, um Partikel zurückzuhalten, der Weg wird geplant, und das aufnehmende Personal wird informiert, damit es sich selbst und andere Patienten schützen kann.

Antwort

A · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, sind ein ernstes Sicherheitsrisiko. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und der anderen, zum Beispiel indem sie sie trennt, und informiert sofort das Team.

Antwort

B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Defibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation

Warum das die Antwort ist

Kammerflimmern ist ein defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand. Eine frühe Defibrillation, mit hochwertiger Reanimation bis zur Schockabgabe, ist die wichtigste Behandlung.

Antwort

B · Defibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die Pyelonephritis ist eine Infektion der oberen Harnwege und verursacht systemische Zeichen wie Fieber und Schüttelfrost sowie Flankenschmerzen. Eine Zystitis verursacht meist örtliche Symptome wie Dysurie und häufiges Wasserlassen.

Antwort

A · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."

Warum das die Antwort ist

Durch diabetische Neuropathie und schlechte Durchblutung können kleine Verletzungen zu Geschwüren werden. Patienten sollten nicht barfuß laufen, ihre Füße täglich kontrollieren und eine professionelle Fußpflege in Anspruch nehmen.

Antwort

A · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe und verlagert Kalium in die Zellen; Glukose wird dazu gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Calciumgluconat schützt das Herz, senkt aber den Kaliumspiegel nicht.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht

Warum das die Antwort ist

Bei einer prärenalen AKI sind die Tubuli intakt und halten Natrium und Wasser zurück, was zu niedrigem Urinnatrium und konzentriertem Urin führt. Bei einer ATN können die geschädigten Tubuli das nicht, daher ist das Urinnatrium hoch, der Urin verdünnt, und es treten schmutzig-braune Zylinder auf.Geprüft anhand: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Niedriges Urinnatrium und konzentrierter Urin mit hohem spezifischem Gewicht
11.Pharmakologie

Antwort: C · Es kann eine Agranulozytose verursachen

Warum das die Antwort ist

Clozapin kann eine schwere Neutropenie (Agranulozytose) verursachen. Regelmäßige Bestimmungen der Leukozyten und Neutrophilen ermöglichen es, die Behandlung zu beenden, bevor eine lebensbedrohliche Infektion auftritt.

Antwort

C · Es kann eine Agranulozytose verursachen
12.Pharmakologie

Antwort: C · Deferoxamin (Desferrioxamin)

Warum das die Antwort ist

Eine Eisenvergiftung kann gastrointestinale Blutungen, Schock, metabolische Azidose und Leberversagen verursachen. Deferoxamin bindet Eisen als Chelatbildner und wird bei schweren Vergiftungen eingesetzt; Aktivkohle bindet kein Eisen.

Antwort

C · Deferoxamin (Desferrioxamin)
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · In den Bauch, mit belassener Luftblase, ohne anschließendes Reiben

Warum das die Antwort ist

Fertigspritzen mit niedermolekularem Heparin enthalten eine Luftblase, die meist belassen wird, damit die volle Dosis abgegeben wird. Die Injektion in eine Hautfalte des Bauchs (abseits des Nabels), der Wechsel der Einstichstellen und das Nicht-Reiben danach verringern Blutergüsse und Hämatome.

Antwort

A · In den Bauch, mit belassener Luftblase, ohne anschließendes Reiben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Eine vagale Reaktion auf das Pressen

Warum das die Antwort ist

Pressen (Valsalva-Manöver) kann eine vagale Bradykardie und einen Abfall des Herzzeitvolumens verursachen, was zur Synkope führt. Nach einem Myokardinfarkt werden Stuhlweichmacher, ausreichend Flüssigkeit und das Vermeiden von Pressen empfohlen. Das Ereignis wird trotzdem gemeldet und der Patient auf Herzrhythmusstörungen oder Ischämie untersucht.

Antwort

A · Eine vagale Reaktion auf das Pressen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Carbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen

Warum das die Antwort ist

Carbimazol wird bei Anwendung in der Frühschwangerschaft mit angeborenen Fehlbildungen in Verbindung gebracht, daher wird im ersten Schwangerschaftsdrittel oft Propylthiouracil verwendet. Propylthiouracil kann schwere Leberschäden verursachen und wird daher zu anderen Zeiten nicht bevorzugt.

Antwort

C · Carbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Myxödemkoma

Warum das die Antwort ist

Das Myxödemkoma zeigt sich mit Bewusstseinsminderung, Hypothermie, Bradykardie, Hypoventilation, Hyponatriämie und Hypoglykämie, oft ausgelöst durch Infektion oder ausgelassene Behandlung. Es erfordert Intensivmedizin, i.v.-Schilddrüsenhormon, Steroidabdeckung, bis eine Nebenniereninsuffizienz ausgeschlossen ist, passive Wiedererwärmung und große Vorsicht mit Sedativa.

Antwort

B · Myxödemkoma
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Sie nimmt im Verlauf der Behandlung oft zu und kann wochenlang anhalten

Warum das die Antwort ist

Die Fatigue bei Strahlentherapie nimmt meist mit fortschreitender Behandlung zu und kann danach noch Wochen oder Monate anhalten. Pacing, leichte Bewegung sowie guter Schlaf und gute Ernährung helfen.

Antwort

B · Sie nimmt im Verlauf der Behandlung oft zu und kann wochenlang anhalten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen

Warum das die Antwort ist

Ein großer Bolus kann die Analgesie abrupt aufheben und starke Schmerzen, Unruhe, Hypertonie, Lungenödem und Rhythmusstörungen verursachen. Das Titrieren kleiner Dosen stellt eine ausreichende Atmung wieder her. Da die Wirkung von Naloxon kürzer sein kann als die des Opioids, sind Überwachung und wiederholte Dosen oder eine Infusion eventuell nötig.

Antwort

B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Gedrückte Stimmung und Interessenverlust, die länger als 2 Wochen anhalten und den Alltag beeinträchtigen

Warum das die Antwort ist

Eine postpartale Depression dauert länger als 2 Wochen und beeinträchtigt die Fürsorge für sich selbst oder das Baby. Erforderlich sind ein Screening, zum Beispiel mit der Edinburgh Postnatal Depression Scale, und eine Überweisung.

Antwort

A · Gedrückte Stimmung und Interessenverlust, die länger als 2 Wochen anhalten und den Alltag beeinträchtigen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

Eine diabetische Ketoazidose kann sich in der Schwangerschaft rasch entwickeln, selbst bei mäßig erhöhtem Blutzucker, und birgt ein hohes Risiko für den Tod des Fetus. Ketone und Blutgase werden dringend kontrolliert, und Flüssigkeit und Insulin werden begonnen.

Antwort

A · Diabetische Ketoazidose
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf

Warum das die Antwort ist

Das Zusammenrollen des Kindes in Seitenlage (oder Sitzen mit Vorbeugen) beugt die Wirbelsäule und erweitert die Zwischenräume zwischen den Lendenwirbeln für die Nadel. Eine Pflegekraft hält das Kind sanft und überwacht die Atmung, da eine starke Beugung bei Säuglingen die Atemwege beeinträchtigen kann.

Antwort

D · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An eine Shuntinfektion; dringend melden

Warum das die Antwort ist

Shuntinfektionen treten meist in den ersten Monaten nach der Operation auf und können sich mit Fieber, Rötung oder Schwellung entlang des Verlaufs, Trinkschwäche und Reizbarkeit zeigen, manchmal mit Zeichen einer Shuntverstopfung. Eine dringende Abklärung, Kulturen und Antibiotika sind nötig.

Antwort

B · An eine Shuntinfektion; dringend melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin kann Agranulozytose und aplastische Anämie, Hyponatriämie und ein Stevens-Johnson-Syndrom verursachen. Es ist ein starker Enzyminduktor und wechselwirkt mit vielen Medikamenten.

Antwort

A · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Unter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden

Warum das die Antwort ist

Anzeichen für finanziellen Missbrauch und Vernachlässigung erfordern ein Gespräch unter vier Augen, sorgfältige Dokumentation und eine Meldung über die Schutzverfahren. Eine Konfrontation könnte das Risiko für sie erhöhen.

Antwort

D · Unter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 59,1 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 150/2,54 = 59,06 ≈ 59,1 in

Antwort

h = 59,1 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 105 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Ganze Behandlung

V = 5 mL × 3/Tag × 7 = 105 mL

Antwort

V = 105 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 900 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

20·45 = 900 mg

Antwort

D = 900 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 80 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/1000 = 25 Stück/mL

Pumpenrate

R = 2000/25 = 80 mL/h

Antwort

R = 80 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 56 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Antwort

R = 56 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 56 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

1·60 = 60 mg/h

Pumpenrate

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −80 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 150 + 200 = 450 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1200 mL

Gesamtausfuhr

175 + 200 + 325 + 500 + 80 = 1280 mL

Bilanz

B = 1200 − 1280 = −80 mL

Antwort

B = −80 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 200 = 800 mL

Zeit

t = 800/100 = 8 h

Antwort

t = 8 h

Das sind etwa 8 h 00 min, der Beutel ist also gegen 02:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 2 + 1 + 3 + 3 = 17

Antwort

B = 17
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 3 + 3 + 1 + 2 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions