NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was sollte der Patient bei einem Dosieraerosol ohne Spacer direkt nach dem Inhalieren der Dosis tun?

  1. AEtwa 10 Sekunden die Luft anhalten
  2. BOhne Pause sofort eine weitere Dosis nehmen
  3. CVor dem Einatmen den Mund ausspülen
  4. DKräftig durch das Mundstück ausatmen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener, der Zeuge Jehovas ist, lehnt eine Bluttransfusion ab, die das Team für notwendig hält. Welche beiden ethischen Prinzipien stehen im Konflikt?

  1. AWahrhaftigkeit und Nichtschaden
  2. BTreue und Gerechtigkeit
  3. CAutonomie und Fürsorge (Benefizienz)
  4. DGerechtigkeit und Wahrhaftigkeit
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte eine tragbare Sauerstoffflasche im Patientenzimmer aufbewahrt werden?

  1. ANeben einer Heizung, damit sie warm bleibt
  2. BAufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
  3. CLose auf dem Boden neben dem Bett liegend
  4. DAuf dem Bett neben dem Patienten liegend
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Differenzialblutbild eines Patienten zeigt eine erhöhte Eosinophilenzahl. Welche Ursache passt am besten zu diesem Befund?

  1. AEine Knochenmarksuppression durch Chemotherapie
  2. BEine akute bakterielle Infektion
  3. CEine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
  4. DEine Virusinfektion wie eine Erkältung
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient kommt nach einer Vollnarkose in den Aufwachraum. Was beurteilt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
  2. BDie Urinausscheidung
  3. CDen Wundverband und die Drainagen
  4. DDen Schmerzwert
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer Operation wird ein Patient, der langfristig Steroide eingenommen hat, hypotensiv und schwach, und der Blutdruck steigt unter i. v. Flüssigkeit nicht an. An welches Problem sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Flüssigkeitsüberladung durch zu viel i. v. Flüssigkeit
  2. BAn eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug
  3. CAn normale Müdigkeit nach der Narkose
  4. DAn eine allergische Reaktion auf das Narkosemittel
7.Klinische PflegeMittel

Welche Blutwerte sind typisch für Morbus Addison (primäre Nebenniereninsuffizienz)?

  1. ANiedriges Hämoglobin und hohe Thrombozyten
  2. BHohe Glukose und hohes Kalzium
  3. CNiedriges Natrium und hohes Kalium
  4. DHohes Natrium und niedriges Kalium
8.Klinische PflegeSchwer

Die Blutwerte eines Patienten zeigen Kalium 6,8 mmol/L, und das EKG zeigt spitze T-Wellen. Welche Behandlung schützt das Herz am schnellsten?

  1. AFurosemid-Tabletten am nächsten Tag
  2. BOrale Kaliumpräparate
  3. CKalziumglukonat intravenös
  4. DNur eine kaliumarme Diät
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein blaues Gerinnungsröhrchen (Citrat) bis zur richtigen Markierung gefüllt werden?

  1. AUnterfüllte Röhrchen ergeben immer ein falsch niedriges Hämoglobin und einen falsch niedrigen Hämatokrit
  2. BEin überfülltes Röhrchen ist nötig, um den Kaliumspiegel zu messen
  3. CDas Labor berechnet einen Aufpreis, wenn ein Röhrchen nicht richtig gefüllt ist
  4. DDas Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kalium eines Patienten lag monatelang bei 3,4–3,6 mEq/L, und ein einzelnes Ergebnis heute beträgt 5,4 mEq/L. Der Patient fühlt sich wohl und das EKG ist normal. Was ist der beste nächste Schritt?

  1. APrüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen
  2. BAlle Dauermedikamente des Patienten absetzen
  3. CDas Ergebnis ignorieren, weil sich der Patient wohlfühlt
  4. DSofort einen Kaliumbinder ohne weitere Kontrollen beginnen
11.PharmakologieMittel

Welcher Anteil eines Arzneimittels im Plasma kann den Rezeptor erreichen und eine Wirkung erzeugen?

  1. ADer ungebundene (freie) Anteil
  2. BDer an Albumin gebundene Anteil
  3. CDer in roten Blutkörperchen gespeicherte Anteil
  4. DDer an Globuline gebundene Anteil
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient entwickelt unter einem ACE-Hemmer trockenen Husten und wird auf Losartan umgestellt. Warum verursacht Losartan seltener Husten?

  1. AEs blockiert Histaminrezeptoren in den Atemwegen
  2. BEs wirkt auch als Bronchodilatator
  3. CEs hemmt den Abbau von Bradykinin nicht
  4. DEs wird schneller über die Niere ausgeschieden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Bewegungsempfehlung gilt bei Claudicatio intermittens?

  1. AStrenge Bettruhe, bis die Beinschmerzen mindestens einen Monat lang verschwunden sind
  2. BBei jedem ersten Anflug von Schmerz sofort stehen bleiben
  3. CNur an Tagen gehen, an denen sich die Beine warm und schmerzfrei anfühlen
  4. DAngeleitetes Gehtraining bis nahe an den maximalen Schmerz, dann Pause und wiederholen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie unter High-Flow-Sauerstoff über die Nase mit 50 L/min und FiO₂ 0,6 hat SpO₂ 90%, AF 34/min und setzt die Atemhilfsmuskulatur ein. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADen Patienten flach lagern, damit sich die Atemmuskulatur ausruhen kann
  2. BAuf eine Nasenbrille mit 4 L/min wechseln, um die Nasentrockenheit zu verringern
  3. CDieselbe Unterstützung fortsetzen und in vier Stunden erneut prüfen
  4. DDringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Urin-Teststreifen ist positiv für Nitrit. Worauf deutet das hin?

  1. ADer Urin enthält viel Glukose
  2. BEs sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln
  3. CDer Patient ist dehydriert und braucht mehr Flüssigkeit
  4. DDie Nieren verlieren zu viel Eiweiß
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat seit mehreren Tagen ein hohes Natrium von 160 mmol/L. Warum muss es langsam korrigiert werden?

  1. AEine rasche Korrektur kann ein Hirnödem verursachen
  2. BEine rasche Korrektur erhöht den Blutzucker
  3. CDas Natrium steigt wieder an, wenn es schnell korrigiert wird
  4. DEine rasche Korrektur verursacht Nierensteine
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Fläche dient als schnelle Schätzung von 1% der Körperoberfläche bei kleinen oder verstreuten Verbrennungen?

  1. AHand und Unterarm des Patienten
  2. BDie Handfläche der untersuchenden Person einschließlich der Finger
  3. CDie Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
  4. DDer Daumennagel des Patienten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 3 nach einer Hüftoperation wird ein älterer Patient akut verwirrt, mit schwankender Aufmerksamkeit und Unruhe. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ANach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren
  2. BAnnehmen, dass es eine Demenz ist, und den Pflegeplan unverändert fortsetzen
  3. CDen Patienten fixieren und sofort eine hohe Sedativadosis geben
  4. DDie Familie bitten, den Patienten nach Hause zu nehmen, damit er sich beruhigt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund spricht für eine Magnesiumsulfat-Intoxikation?

  1. AEine Atemfrequenz von 18/min
  2. BGesteigerte Reflexe mit Klonus
  3. CFehlende Muskeleigenreflexe
  4. DEine Urinausscheidung von 60 mL/h
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 26. Woche hat ein Hämoglobin von 95 g/L (9,5 g/dL) und ein niedriges Ferritin. Sie nimmt bereits orales Eisen ein, hat aber starke Nebenwirkungen. Was könnte in Betracht gezogen werden?

  1. AIntravenöses Eisen
  2. BDas Eisen absetzen und bis nach der Geburt warten
  3. CDie Koffeinzufuhr verdoppeln
  4. DEine routinemäßige Bluttransfusion
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Ernährung wird einem Kind mit nephrotischem Syndrom meist empfohlen, solange Ödeme bestehen?

  1. AEine kohlenhydratfreie Kost, um die Flüssigkeitseinlagerung zu verringern
  2. BKein zusätzliches Salz
  3. CEine eiweißfreie Kost, um die Nieren vollständig zu schonen
  4. DEine salzreiche Kost, um die Verluste im Urin auszugleichen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei der Kontrolluntersuchung mit 6 Monaten erfordert am dringendsten eine Überweisung?

  1. ADas Baby krabbelt noch nicht
  2. BDas Baby fremdelt
  3. CDas Baby steckt jedes Spielzeug und jeden Gegenstand in den Mund
  4. DDas Baby wendet sich Geräuschen oder Stimmen nicht zu
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein neu aufgenommener Patient fragt: „Halten Sie mich für verrückt?“ Welche Antwort ist am therapeutischsten?

  1. A„Sie wirken besorgt darüber, was es bedeutet, hier zu sein. Können Sie mir mehr dazu sagen?“
  2. B„Natürlich nicht. Nur Verrückte würden so etwas fragen.“
  3. C„Ja, aber Sie sind jetzt am richtigen Ort.“
  4. D„Hier ist jeder auf irgendeine Weise ein bisschen verrückt, also gibt es wirklich nichts, worüber Sie sich Sorgen machen müssten.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient hat seit einem Jahr Wahnvorstellungen und Halluzinationen. Die meiste Zeit hatte er außerdem Episoden einer Major Depression, doch jeweils mindestens zwei Wochen lang bestanden seine psychotischen Symptome ohne affektive Symptome fort. Welche Diagnose passt am besten zu diesem Muster?

  1. AKurze psychotische Störung
  2. BMajor Depression mit psychotischen Merkmalen
  3. CWahnhafte Störung
  4. DSchizoaffektive Störung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
198,334 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 198,334 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

198,334 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 3/Tag · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 50 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tspdreimal täglich14 Tage50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
77 kgBSA = 1,7 m²75 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 77 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,7 m². Verordnet sind 75 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

77 kgBSA = 1,7 m²75 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
250 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 250 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

14 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1 g500 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft200 mLSuppe180 mLWasser120 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin425 mLUrin225 mLUrin175 mLUrin500 mLWunddrainage120 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 47 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

47 kg8 hUrin: 425 mLUrin: 225 mLUrin: 175 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL/hStart 07:3010:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 07:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:00 noch im Beutel?

500 mL150 mL/h07:30 → 10:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 88 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 88%LuftSBP 150HR 64AT 37,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Etwa 10 Sekunden die Luft anhalten

Warum das die Antwort ist

Der Patient atmet aus, umschließt das Mundstück mit den Lippen, drückt zu Beginn eines langsamen tiefen Atemzugs auf den Behälter und hält dann etwa 10 Sekunden oder so lange wie angenehm die Luft an.

Antwort

A · Etwa 10 Sekunden die Luft anhalten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Autonomie und Fürsorge (Benefizienz)

Warum das die Antwort ist

Das Recht des Patienten, selbst zu entscheiden (Autonomie), steht dem Wunsch des Teams gegenüber, Gutes zu tun (Benefizienz). Die wirksame Ablehnung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen wird respektiert, und Alternativen zu Blut werden geprüft.

Antwort

C · Autonomie und Fürsorge (Benefizienz)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert

Warum das die Antwort ist

Sauerstoffflaschen stehen unter hohem Druck und können beim Umfallen beschädigt werden oder Verletzungen verursachen. Sie werden aufrecht in einer Halterung oder einem Wagen aufbewahrt, fern von Hitze und offenen Flammen.

Antwort

B · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion

Warum das die Antwort ist

Eosinophile steigen bei allergischen Erkrankungen wie Asthma und Arzneimittelreaktionen sowie bei Parasiteninfektionen. Eine akute bakterielle Infektion erhöht hauptsächlich die Neutrophilen, eine Virusinfektion oft die Lymphozyten.

Antwort

C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung

Warum das die Antwort ist

Nach einer Narkose kann der Atemweg durch die Zunge oder durch Sekret verlegt sein, und die Atmung kann gedämpft sein. Zuerst werden Atemweg und Atmung kontrolliert, danach der Kreislauf und die Wunde.

Antwort

A · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · An eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug

Warum das die Antwort ist

Patienten unter Langzeitsteroiden bilden möglicherweise nicht genug Kortisol, um den Operationsstress zu bewältigen. Eine therapierefraktäre Hypotonie spricht für eine Nebennierenkrise, die wie verordnet dringend i. v. Hydrokortison erfordert.

Antwort

B · An eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Niedriges Natrium und hohes Kalium

Warum das die Antwort ist

Ohne Aldosteron verlieren die Nieren Natrium und halten Kalium zurück. Patienten können außerdem einen niedrigen Blutdruck, niedrigen Blutzucker und eine vermehrte Hautpigmentierung haben.

Antwort

C · Niedriges Natrium und hohes Kalium
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Kalziumglukonat intravenös

Warum das die Antwort ist

Intravenöses Kalzium stabilisiert das Myokard innerhalb von Minuten. Insulin mit Glukose verschiebt dann Kalium in die Zellen, und weitere Maßnahmen entfernen es aus dem Körper.

Antwort

C · Kalziumglukonat intravenös
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen

Warum das die Antwort ist

Citratröhrchen enthalten ein festgelegtes Volumen an Antikoagulans. Ist das Röhrchen unterfüllt, verlängert das überschüssige Citrat PT und aPTT fälschlich, daher kann das Labor die Probe ablehnen.

Antwort

D · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher einzelner Anstieg kann eine echte Veränderung sein, zum Beispiel durch ein neues Medikament oder eine Nierenschädigung, oder ein Probenproblem wie Hämolyse oder eine Verzögerung vor der Verarbeitung. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten ein, informiert die ärztliche Person und veranlasst einen Wiederholungstest.Geprüft anhand: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

A · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen
11.Pharmakologie

Antwort: A · Der ungebundene (freie) Anteil

Warum das die Antwort ist

Nur das freie Arzneimittel kann ins Gewebe diffundieren, an Rezeptoren wirken und verstoffwechselt oder ausgeschieden werden. Proteingebundenes Arzneimittel dient als Reservoir.

Antwort

A · Der ungebundene (freie) Anteil
12.Pharmakologie

Antwort: C · Es hemmt den Abbau von Bradykinin nicht

Warum das die Antwort ist

ACE (Kininase II) baut Bradykinin ab, daher erhöhen ACE-Hemmer das Bradykinin, was Husten und Angioödem verursachen kann. ARB blockieren den Angiotensin-II-Rezeptor, ohne den Bradykininabbau zu beeinflussen.

Antwort

C · Es hemmt den Abbau von Bradykinin nicht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Angeleitetes Gehtraining bis nahe an den maximalen Schmerz, dann Pause und wiederholen

Warum das die Antwort ist

Angeleitete Trainingsprogramme, bei denen bis nahe an den maximalen Claudicatio-Schmerz gegangen, pausiert und wiederholt wird, über etwa 30 Minuten mehrmals pro Woche, verlängern die Gehstrecke. Zusammen mit Rauchstopp, einem Thrombozytenaggregationshemmer und einem Statin ist das die Behandlung der ersten Wahl.

Antwort

D · Angeleitetes Gehtraining bis nahe an den maximalen Schmerz, dann Pause und wiederholen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen

Warum das die Antwort ist

Ein hoher Sauerstoffbedarf mit Tachypnoe und erhöhter Atemarbeit trotz High-Flow-Sauerstoff weist auf ein sich verschlechterndes Atemversagen hin. Eine frühe intensivmedizinische Beurteilung ist nötig für eine Eskalation wie CPAP, NIV oder Intubation. Eine Reduktion der Unterstützung oder Abwarten riskiert einen Atemstillstand.

Antwort

D · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Es sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln

Warum das die Antwort ist

Viele Erreger von Harnwegsinfektionen wandeln Nitrat aus der Nahrung in Nitrit um, daher stützt ein positiver Nitrittest einen bakteriellen HWI. Ein negatives Ergebnis schließt eine Infektion nicht aus. Leukozyten auf dem Teststreifen zeigen weiße Blutkörperchen an.

Antwort

B · Es sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Eine rasche Korrektur kann ein Hirnödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Hypernatriämie passen sich die Hirnzellen an, indem sie zusätzliche gelöste Stoffe halten. Fällt das Natrium zu schnell, strömt Wasser in die Zellen und verursacht ein Hirnödem und Krampfanfälle. Die Korrektur erfolgt schrittweise, mit regelmäßigen Natriumkontrollen.

Antwort

A · Eine rasche Korrektur kann ein Hirnödem verursachen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger

Warum das die Antwort ist

Die Handfläche des Patienten mit geschlossenen Fingern entspricht etwa 1% seiner gesamten Körperoberfläche. Sie ist bei kleinen oder fleckigen Verbrennungen nützlich. Einfaches Erythem (oberflächliche Verbrennungen) wird nicht in die Gesamtfläche eingerechnet.

Antwort

C · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Nach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine akute Verwirrtheit mit schwankender Aufmerksamkeit spricht für ein Delir. Es ist ein medizinischer Notfall mit vielen möglichen Ursachen, etwa Hypoxie, Sepsis, Schmerz, Medikamente (einschließlich Opioide und Anticholinergika), Harnverhalt, Verstopfung, Dehydratation und Elektrolytstörungen. Die Ursache wird behandelt, nichtmedikamentöse Maßnahmen werden genutzt, und Sedierung ist nur das letzte Mittel.

Antwort

A · Nach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Fehlende Muskeleigenreflexe

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Patellarsehnenreflexes ist ein frühes Zeichen der Intoxikation, gefolgt von Atemdepression und Bewusstseinsminderung. Gesteigerte Reflexe mit Klonus sprechen für eine Verschlechterung der Präeklampsie, nicht für eine Magnesiumintoxikation.

Antwort

C · Fehlende Muskeleigenreflexe
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Intravenöses Eisen

Warum das die Antwort ist

Wird orales Eisen nicht vertragen oder ist es unwirksam, kann im zweiten und dritten Trimenon intravenöses Eisen eingesetzt werden. Eine Transfusion ist schweren oder symptomatischen Anämien oder akutem Blutverlust vorbehalten.

Antwort

A · Intravenöses Eisen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Kein zusätzliches Salz

Warum das die Antwort ist

In der Ödemphase wird Salz begrenzt, um die Flüssigkeitseinlagerung zu verringern, und die Flüssigkeit kann auf Anweisung eingeschränkt werden. Eiweiß wird nicht gestrichen; meist wird eine normale, altersgerechte, ausgewogene Zufuhr empfohlen.

Antwort

B · Kein zusätzliches Salz
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Das Baby wendet sich Geräuschen oder Stimmen nicht zu

Warum das die Antwort ist

Fehlende Reaktion auf Geräusche im Alter von 6 Monaten kann auf einen Hörverlust hinweisen und erfordert eine Überweisung. Das Krabbeln beginnt meist mit etwa 8–10 Monaten, und das Erkunden von Gegenständen mit dem Mund sowie das Fremdeln sind in diesem Alter normal.

Antwort

D · Das Baby wendet sich Geräuschen oder Stimmen nicht zu
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · „Sie wirken besorgt darüber, was es bedeutet, hier zu sein. Können Sie mir mehr dazu sagen?“

Warum das die Antwort ist

Die Frage verbirgt oft Angst oder Scham darüber, in einer psychiatrischen Einrichtung zu sein. Das Erkunden des Anliegens zeigt Akzeptanz, während Etikettieren oder falsche Beruhigung nicht helfen.

Antwort

A · „Sie wirken besorgt darüber, was es bedeutet, hier zu sein. Können Sie mir mehr dazu sagen?“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Schizoaffektive Störung

Warum das die Antwort ist

Bei der schizoaffektiven Störung tritt eine ausgeprägte affektive Episode zusammen mit Symptomen der Schizophrenie auf, affektive Episoden bestehen während des größten Teils der Erkrankung, und psychotische Symptome sind zusätzlich mindestens 2 Wochen lang ohne affektive Episode vorhanden. Bei der psychotischen Depression tritt die Psychose nur während der affektiven Episode auf.

Antwort

D · Schizoaffektive Störung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 198 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

198.334 → 8

Nur die nächste Ziffer entscheidet

198.334 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (34) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 198 gtt/min

Antwort

x = 198 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 3

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL

Flaschen

105/50 = 2,1 → N = 3

Antwort

N = 3
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 127,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 75·1,7 = 127,5 mg

Antwort

D = 127,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,2 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·14 = 210 mg

Volumen

V = (210/250)·5 = 4,2 mL

Antwort

V = 4,2 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 120 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/2 = 120 mL/h

Antwort

R = 120 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 3,52 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

425 + 225 + 175 + 500 = 1325 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1325/(47·8) = 3,524 ≈ 3,52 mL/kg/h

Antwort

U = 3,52 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 125 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

07:30 → 10:00 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

150·2,5 = 375 mL

Restvolumen

V = 500 − 375 = 125 mL

Antwort

V = 125 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 2 + 4 + 3 + 2 = 15

Antwort

B = 15
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions