Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was ist eine informierte Einwilligung?
AFreiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
BEine Unterschrift irgendeines Familienmitglieds
CEin unterschriebenes Formular, das das Personal von jeder Haftung für durch den Eingriff verursachte Schäden befreit
DEine Zustimmung, die nach dem Eingriff eingeholt wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?
AWeiter alle vier Stunden messen
BDokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
CDringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
DDie Werte morgen früh erneut prüfen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient ist gestürzt, und die Pflegekraft füllt eine Ereignismeldung aus. Welche Aussage über diese Meldung ist richtig?
ASie macht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte überflüssig
BSie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
CEine Kopie wird in die Patientenakte gelegt, damit alle Mitarbeitenden vom Sturz wissen
DSie ist nur nötig, wenn der Patient verletzt wurde
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft stellt fest, dass eine Insulininfusion mit der falschen Wirkstoffkonzentration aus der Medikamentenbibliothek der Pumpe programmiert wurde. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ADie Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen
BDie Rate verdoppeln, um den Fehler auszugleichen
CSie weiterlaufen lassen und den Blutzucker zum nächsten Routinezeitpunkt prüfen
DDie Pumpe neu programmieren und die Schicht beenden, bevor sie meldet
5.Priorisierung und DelegationMittel
Welchen postoperativen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?
ASchmerzen von 4/10 eine Stunde nach einem oralen Analgetikum
BFragt, wann der Blasenkatheter entfernt wird
CVerband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
DMöchte Hilfe beim Haarewaschen, bevor am Nachmittag ihr Besuch kommt
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe zuerst einschätzen?
ATag 2 nach Gallenblasenoperation: Schmerz 6/10, nächstes Analgetikum in 30 Minuten fällig
BCOPD unter 2 L/min Sauerstoff: SpO₂ 90 %, Atemfrequenz 22/min, auf üblichem Ausgangsniveau
CTyp-2-Diabetes: Glukose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) vor dem Mittagessen, ohne Symptome
D1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
7.Klinische PflegeMittel
Warum wird Sauerstoff bei einem Patienten mit Tracheostoma oft angefeuchtet?
ADie Befeuchtung senkt die Sauerstoffkonzentration auf ein sichereres Maß
BFeuchtigkeit ist nötig, damit Sauerstoff als Medikament wirkt
CTrockener Sauerstoff verursacht einen hohen Blutzucker
DDie Kanüle umgeht die Nase, die die Luft normalerweise erwärmt und befeuchtet
8.Klinische PflegeSchwer
Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen PaO2 mit niedrigem oder normalem PaCO2. Wie wird das eingeteilt?
ARespiratorische Insuffizienz Typ 2
BMetabolische Azidose
CRespiratorische Insuffizienz Typ 1
DNormale Blutgaswerte
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Wie wirkt sich eine normale Schwangerschaft meist auf das Serumkreatinin aus?
AEs bleibt genau gleich
BEs steigt mit jeder Woche
CEs steigt, weil die GFR sinkt
DEs sinkt, weil die GFR steigt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient, der wegen latenter TB Isoniazid einnimmt, berichtet über Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunklen Urin. Die ALT liegt beim Fünffachen der oberen Normgrenze. Was ist die beste Maßnahme?
AIsoniazid fortführen und es mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu beruhigen
BDen Patienten beruhigen, dass dunkler Urin eine harmlose Arzneimittelwirkung ist
CIsoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
DDie Dosis verdoppeln, um die Behandlung schneller abzuschließen
11.PharmakologieMittel
Einem Patienten mit Schluckbeschwerden werden mehrere Tabletten verordnet. Welche darf nicht zerdrückt werden?
AEine Tablette, bei der der Apotheker sagt, dass sie zerdrückt werden darf
DEine einfache Aspirin-Tablette zur Herstellung einer Lösung (Brausetablette)
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient hat nach der ersten Dosis Amoxicillin eine anaphylaktische Reaktion. Wie wird diese unerwünschte Wirkung im gängigen A/B-System eingeteilt?
ATyp A, weil sie dosisabhängig und aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar ist
BTyp A, weil die Dosis zu hoch war
CTyp B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
DTyp B, weil sie nur nach Langzeitanwendung auftritt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welcher Labortest dient zur Anpassung einer Infusion mit unfraktioniertem Heparin?
AD-Dimer-Spiegel
BINR (International Normalized Ratio)
CFibrinogenspiegel im Serum
DaPTT (oder Anti-Xa-Spiegel)
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit Pneumonie hat 39 °C Fieber, Schmerzen und eine Sinustachykardie von 122/min. Der Blutdruck ist normal. Wie wird die Herzfrequenz am besten behandelt?
AEine dringende elektrische Kardioversion veranlassen, um eine normale Frequenz herzustellen
BEinen Betablocker geben, um die Herzfrequenz unter 100/min zu senken
CAdenosin intravenös geben
DFieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Ein Schlaganfallpatient spricht flüssig, aber die Wörter ergeben wenig Sinn, und er befolgt einfache Aufforderungen nicht. Um welche Art von Aphasie handelt es sich?
ADysarthrie durch Gesichtsschwäche
BMotorische Aphasie (Broca-Aphasie)
CSensorische Aphasie (Wernicke-Aphasie)
DGlobale Aphasie ohne jede Sprachproduktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Eine Frau mit Epilepsie, die Valproat einnimmt, sagt, sie plane eine Schwangerschaft. Welche Antwort ist am angemessensten?
ASie beruhigen, dass Valproat während der gesamten Schwangerschaft sicher ist
BRaten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
CVorschlagen, die Dosis zu verdoppeln, um das Baby vor Krampfanfällen zu schützen
DIhr sagen, sie solle das Valproat ab heute vollständig absetzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Was ist die wichtigste Behandlung eines venösen Beingeschwürs bei ausreichender arterieller Versorgung?
ADas Bein den ganzen Tag herabhängen lassen
BKompressionstherapie
CStarke orale Antibiotika bei allen Geschwüren
DEine Operation zur Amputation der Extremität
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Sechs Stunden nach einer Operation hat ein Patient kein Wasser gelassen, hat Beschwerden im Unterbauch, und ein Blasenscan zeigt 750 mL. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEin Diuretikum geben, um den Harnfluss zu steigern
BEinen Katheter gemäß Standard oder ärztlicher Anordnung legen
CDie Flüssigkeit einschränken, bis der Harndrang zurückkehrt
DWeitere zwölf Stunden abwarten, bevor gehandelt wird
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Eine Rh-negative Frau hat soeben ein Rh-positives Kind geboren. Wann sollte Anti-D-Immunglobulin gegeben werden?
ANur wenn das Baby einen Ikterus entwickelt
BInnerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
CInnerhalb von 2 Wochen nach der Geburt
DNur vor der nächsten Schwangerschaft
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Welche Aufgabe im Wochenbett kann an eine Pflegehilfskraft delegiert werden?
ADen Fundus einer Frau mit starker Blutung beurteilen
BDie Vitalzeichen einer stabilen Frau messen
CEine Erstgebärende zum Stillen anleiten
DEine Frau auf Zeichen einer postpartalen Depression einschätzen
21.Pädiatrische PflegeMittel
Ein Kind mit Typ-1-Diabetes hat einen Magen-Darm-Infekt und isst sehr wenig. Was ist der richtige Rat zum Insulin?
ANur Insulin geben, wenn das Kind erbricht
BAlles Insulin absetzen, bis das Kind wieder normal isst, dann mit der üblichen Dosis neu beginnen
CWeiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen
DDie doppelte übliche Insulindosis geben, um Ketonen vorzubeugen
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein Elternteil fragt, ob die Gabe von Paracetamol (Acetaminophen) beim ersten Fieberzeichen einen weiteren Fieberkrampf verhindert. Was ist die beste Antwort?
ANein; es kann das Unwohlsein lindern, verhindert aber keine Fieberkrämpfe
BNein, weil Paracetamol Fieberkrämpfe verursachen kann
CJa, aber nur, wenn gleichzeitig ein kaltes Bad gegeben wird
DJa; alle 4 Stunden während des Fiebers gegeben, verhindert es Anfälle immer
23.Psychiatrische PflegeMittel
Ein junger Mensch, der auf einem Festival LSD genommen hat, ist verängstigt über das, was er sieht. Was ist der hilfreichste pflegerische Ansatz?
AIhn allein in einem dunklen Raum lassen, damit er es ausschlafen kann
BMit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden
CMit ihm streiten, dass das, was er sieht, nicht real ist, bis er es akzeptiert
DIhm alle paar Minuten ein helles Licht in die Augen leuchten, um die Pupillen zu kontrollieren und ihn wach zu halten, bis die Wirkung nachlässt
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft zeigt einem Angehörigen, wie ein Naloxon-Set anzuwenden ist. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?
A„Wenn er nicht reagiert, muss ich eventuell eine zweite Dosis geben.“
B„Wenn ich das Naloxon gegeben habe, muss ich keinen Rettungswagen mehr rufen.“
C„Ich kontrolliere seine Atmung und bringe ihn in die stabile Seitenlage, wenn er atmet, aber noch nicht wach ist.“
D„Ich bleibe bei ihm, weil die Überdosis zurückkehren kann.“
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 6 ft 10 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.
6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:10 und endet um 06:25 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
17:1006:25
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient wiegt 70 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.
70 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 800 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?
50000 Stück/1000 mL800 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion ist mit 100 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Verordnet wurden 500 mL über 6 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 210 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?
500 mL / 6 hnach 4 h: 210 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 46 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 16:00 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL50 mL infundiert120 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
1leicht
2mittelschwer
3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.
1niedriges Risiko
2mittleres Risiko
3hohes Risiko
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
Warum das die Antwort ist
Eine gültige Einwilligung erfordert einen einwilligungsfähigen Patienten, ausreichende Information über Risiken, Nutzen und Alternativen und eine freie Entscheidung. Sie kann jederzeit widerrufen werden.
Antwort
A · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
Warum das die Antwort ist
Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.
Antwort
C · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
Warum das die Antwort ist
Die Pflegekraft dokumentiert die Fakten des Sturzes, die Einschätzung und die geleistete Versorgung in der Patientenakte. Die Ereignismeldung ist ein separates Dokument der Qualitätsverbesserung und wird nicht in der Akte abgelegt. Ob in der Akte vermerkt wird, dass eine Meldung erfolgt ist, regeln die Vorgaben unterschiedlich: Viele US-Einrichtungen raten davon ab, während viele britische Einrichtungen die Meldungsnummer notieren. Stürze werden gemeldet, ob eine Verletzung vorliegt oder nicht.
Antwort
B · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Die Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen
Warum das die Antwort ist
Ein Konzentrationsfehler bedeutet, dass die abgegebene Dosis falsch war. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, beurteilt den Patienten einschließlich des Blutzuckers, behandelt bei Bedarf, informiert die verordnende Person und meldet das Ereignis.
Antwort
A · Die Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
Warum das die Antwort ist
Starke frische Blutung mit steigender Herzfrequenz deutet auf eine Hämorrhagie und einen beginnenden Schock hin. Die anderen Patienten haben Routinebedürfnisse, die warten können.
Antwort
C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
Warum das die Antwort ist
Rückenschmerz, Tachykardie und Hypotonie nach einer femoralen Punktion sprechen für eine retroperitoneale Blutung, die verborgen und tödlich sein kann. Der COPD-Patient ist auf seinem Ausgangsniveau, der Schmerz ist erwartet und wird behandelt, und die Glukose ist hoch, aber kein Notfall.
Antwort
D · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
7.Klinische Pflege
Antwort: D · Die Kanüle umgeht die Nase, die die Luft normalerweise erwärmt und befeuchtet
Warum das die Antwort ist
Die oberen Atemwege befeuchten die eingeatmete Luft normalerweise. Fehlt dies, werden die Sekrete zäh und können die Trachealkanüle verstopfen, daher wird befeuchtet.
Antwort
D · Die Kanüle umgeht die Nase, die die Luft normalerweise erwärmt und befeuchtet
8.Klinische Pflege
Antwort: C · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
Warum das die Antwort ist
Die respiratorische Insuffizienz Typ 1 ist eine Hypoxämie ohne Hyperkapnie, etwa bei Pneumonie oder Lungenembolie. Typ 2 umfasst einen erhöhten PaCO2 durch unzureichende Ventilation, etwa bei COPD-Exazerbationen.
Antwort
C · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Es sinkt, weil die GFR steigt
Warum das die Antwort ist
In der Schwangerschaft steigen Nierendurchblutung und GFR um etwa 50 %, daher sinkt das Kreatinin unter die Werte außerhalb der Schwangerschaft. Ein Kreatinin, das für eine nicht schwangere Erwachsene „normal“ aussieht, kann in der Schwangerschaft auf eine eingeschränkte Nierenfunktion hinweisen.
Antwort
D · Es sinkt, weil die GFR steigt
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
Warum das die Antwort ist
Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, die schwer verlaufen kann. Symptome wie Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunkler Urin mit deutlich erhöhter ALT bedeuten, dass das Medikament pausiert und die verordnende Person informiert werden sollte. Patienten werden angeleitet, Alkohol zu meiden und diese Symptome frühzeitig zu melden.
Antwort
C · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
11.Pharmakologie
Antwort: C · Eine Retardtablette (mit veränderter Wirkstofffreisetzung)
Warum das die Antwort ist
Das Zerdrücken von Präparaten mit veränderter Freisetzung zerstört den Freisetzungsmechanismus und kann toxische Spitzen verursachen. Auch magensaftresistente Tabletten sollten nicht zerdrückt werden; der Apotheker kann zu flüssigen oder anderen Darreichungsformen beraten.
Antwort
C · Eine Retardtablette (mit veränderter Wirkstofffreisetzung)
12.Pharmakologie
Antwort: C · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
Warum das die Antwort ist
Typ-A-Reaktionen (augmented) sind aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar und dosisabhängig. Typ-B-Reaktionen (bizarre), etwa immunvermittelte Allergien, sind nicht dosisabhängig und schwer vorherzusagen.
Antwort
C · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · aPTT (oder Anti-Xa-Spiegel)
Warum das die Antwort ist
i.v.-verabreichtes unfraktioniertes Heparin hat eine variable Wirkung und wird nach dem verordneten Protokoll anhand der aPTT (oder des Anti-Xa-Spiegels) titriert. Auch die Thrombozytenzahl wird kontrolliert, um eine heparininduzierte Thrombozytopenie zu erkennen. D-Dimer dient dazu, eine Thrombose auszuschließen, nicht zur Überwachung der Therapie.
Antwort
D · aPTT (oder Anti-Xa-Spiegel)
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
Warum das die Antwort ist
Eine Sinustachykardie ist meist eine physiologische Reaktion auf Fieber, Schmerzen, Hypovolämie, Angst, Hypoxie oder Sepsis. Angemessen ist die Behandlung der Ursache (Fiebersenkung, Schmerzmittel, Flüssigkeit, bei Bedarf Sauerstoff), während auf eine Sepsis geachtet wird. Frequenzsenkende Medikamente können schaden, weil sie die Kompensation verschleiern.
Antwort
D · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Sensorische Aphasie (Wernicke-Aphasie)
Warum das die Antwort ist
Die sensorische Aphasie entsteht durch eine Schädigung des Wernicke-Areals im dominanten Temporallappen. Die Sprache ist flüssig, aber oft sinnlos, und das Sprachverständnis ist gestört. Patienten sind sich ihrer Fehler oft nicht bewusst.
Antwort
C · Sensorische Aphasie (Wernicke-Aphasie)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
Warum das die Antwort ist
Valproat ist stark teratogen (Neuralrohrdefekte und neurologische Entwicklungsstörungen), und seine Anwendung bei Personen, die schwanger werden könnten, ist streng eingeschränkt. Das plötzliche Absetzen von Antikonvulsiva riskiert jedoch einen Status epilepticus. Eine dringende fachärztliche Abklärung zur Planung einer sichereren Alternative sowie die Einnahme von Folsäure sind nötig.
Antwort
B · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Kompressionstherapie
Warum das die Antwort ist
Abgestufte Kompression verringert die venöse Hypertonie und das Ödem und beschleunigt die Heilung. Auch Hochlagern der Beine, Bewegung und die Behandlung der zugrunde liegenden Venenerkrankung helfen.
Antwort
B · Kompressionstherapie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Einen Katheter gemäß Standard oder ärztlicher Anordnung legen
Warum das die Antwort ist
Ein Harnverhalt mit großem Restvolumen erfordert eine Blasenentleerung, um Beschwerden, Blasenschäden und Infektionen zu verhindern. Nach dem lokalen Standard wird ein Einmal- oder Dauerkatheter verwendet und das Volumen dokumentiert.
Antwort
B · Einen Katheter gemäß Standard oder ärztlicher Anordnung legen
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
Warum das die Antwort ist
Anti-D wird innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt eines Rh-positiven Kindes gegeben, nachdem ein Test bestätigt hat, dass die Mutter noch nicht sensibilisiert ist. Bei einem Rh-negativen Kind ist es nicht nötig.
Antwort
B · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Die Vitalzeichen einer stabilen Frau messen
Warum das die Antwort ist
Routinemäßige Vitalzeichenkontrollen bei einer stabilen Patientin können delegiert werden, wobei die Pflegekraft die Ergebnisse interpretiert. Einschätzung, Anleitung und die Beurteilung instabiler Patientinnen sind pflegerische Aufgaben.
Antwort
B · Die Vitalzeichen einer stabilen Frau messen
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Weiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen
Warum das die Antwort ist
Stresshormone bei Krankheit erhöhen den Blutzucker und das Ketoazidoserisiko. Insulin wird nie abgesetzt; Blutzucker und Ketone werden häufiger gemessen, zum Trinken wird ermutigt und die Dosen werden nach den Krankheitstagsregeln angepasst.
Antwort
C · Weiter Insulin geben, Blutzucker und Ketone häufiger messen und den Krankheitstagsplan befolgen
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Nein; es kann das Unwohlsein lindern, verhindert aber keine Fieberkrämpfe
Warum das die Antwort ist
Fiebersenkende Mittel lindern das Unwohlsein, haben sich aber nicht als wirksam erwiesen, um erneute Fieberkrämpfe zu verhindern. Die Eltern lernen Erste Hilfe bei Anfällen, wann sie Hilfe rufen sollten und dass die meisten Fieberkrämpfe harmlos sind.
Antwort
A · Nein; es kann das Unwohlsein lindern, verhindert aber keine Fieberkrämpfe
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Mit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden
Warum das die Antwort ist
Bei einer beängstigenden Halluzinogen-Erfahrung helfen meist eine ruhige Umgebung, eine unterstützende Person und einfache Beruhigung. Die Pflegekraft überwacht außerdem die Vitalzeichen und achtet auf Verletzungen oder andere Substanzen.
Antwort
B · Mit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · „Wenn ich das Naloxon gegeben habe, muss ich keinen Rettungswagen mehr rufen.“
Warum das die Antwort ist
Naloxon ist kurz wirksam, daher kann die Opioidwirkung zurückkehren. Der Rettungsdienst muss immer gerufen werden, und die Person muss beobachtet werden, bis Hilfe eintrifft.
Antwort
B · „Wenn ich das Naloxon gegeben habe, muss ich keinen Rettungswagen mehr rufen.“
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: h = 208 cm
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Körpergröße in Zoll
6·12 + 10 = 82 in
Zoll in Zentimeter
h = 82·2,54 = 208,3 ≈ 208 cm
Antwort
h = 208 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 795 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Vor Mitternacht
17:10 → 24:00 = 410 min
Nach Mitternacht
00:00 → 06:25 = 385 min
Summe
t = 410 + 385 = 795 min
Antwort
t = 795 min
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 140 mg
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Dosis
2·70 = 140 mg
Antwort
D = 140 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: R = 16 mL/h
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Konzentration
50000/1000 = 50 Stück/mL
Pumpenrate
R = 800/50 = 16 mL/h
Antwort
R = 16 mL/h
29.Infusionsraten
Antwort: R = 25 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Milliliter pro Minute
100/60 = 1,667 mL/min
Tropfrate
R = 1,667·15 = 25 gtt/min
Antwort
R = 25 gtt/min
30.Infusionsraten
Antwort: Δ = 26 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
500/6 = 83,33 mL/h
Neue Rate
R = 210/2 = 105 mL/h
Prozentuale Änderung
Δ = (105 − 83,33)/83,33·100% = 26%
Antwort
Δ = 26%
Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 3,4 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
250 + 300 + 200 + 500 = 1250 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 1250/(46·8) = 3,397 ≈ 3,4 mL/kg/h
Antwort
U = 3,4 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 7,9 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
1000 − 50 = 950 mL
Zeit
t = 950/120 = 7,917 ≈ 7,9 h
Antwort
t = 7,9 h
Das sind etwa 7 h 55 min, der Beutel ist also gegen 23:55 leer.
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittelschwer
Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.
Jeden Bereich bewerten
E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5
Addieren
GCS = 2 + 4 + 5 = 11
Schweregrad
GCS 11 → mittelschwer
Antwort
mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedriges Risiko
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20
Risikostufe
20 → niedriges Risiko
Antwort
niedriges Risiko
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.