NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Kombination von Zeichen spricht für eine Wundinfektion?

  1. AEin trockener Schorf ohne Schmerzen
  2. BLeichter Juckreiz, während sich die Ränder schließen
  3. CZunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
  4. DRosafarbenes Granulationsgewebe, geringe seröse Flüssigkeit und eine kleiner werdende Wunde
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wie lässt sich am besten prüfen, ob ein Patient den richtigen Umgang mit einem Inhalator gelernt hat?

  1. AFragen, ob er das Merkblatt gelesen hat
  2. BFragen, ob er noch Fragen hat
  3. CIhn bitten, den Namen des Medikaments zu wiederholen
  4. DDen Patienten bitten zu zeigen, wie er ihn anwendet
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme zur Patientensicherheit ist bei einem Patienten mit Latexallergie am besten geeignet?

  1. ANur gepuderte Latexhandschuhe verwenden
  2. BBei der Patientenversorgung ganz auf Handschuhe verzichten
  3. CLatexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
  4. DLatexhandschuhe verwenden und sich danach gut die Hände waschen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem Patienten, der seit zwei Tagen auf einer Normalstation liegt, wird eine mikroskopisch positive Lungentuberkulose festgestellt. Was sollte die Pflegekraft außer der Verlegung des Patienten in ein Isolierzimmer für Luftübertragung tun?

  1. ADie Station ein ganzes Jahr lang für alle Neuaufnahmen sperren
  2. BAllen exponierten Patienten sagen, dass sie sofort, noch vor jeder Untersuchung, mit Tuberkulosemedikamenten beginnen sollen
  3. CNichts weiter, denn der Patient ist jetzt isoliert
  4. DDie Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhält eine Bluttransfusion. Welche Aufgabe kann die Pflegekraft an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AEntscheiden, ob die Transfusion abgebrochen wird, wenn der Patient Schüttelfrost bekommt
  2. BDie Transfusion beginnen, sobald das Blut eintrifft
  3. CDie Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden
  4. DDen Patienten auf Zeichen einer Transfusionsreaktion einschätzen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit COPD, der 2 L/min Sauerstoff erhält, wird schläfrig und ist schwer erweckbar. Die SpO₂ beträgt 93%. Was ist die Priorität?

  1. ADie Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte
  2. BDen Patienten schlafen lassen, weil die Sättigung über dem Zielwert liegt
  3. CDas Sedativum bei Bedarf geben, damit der Patient bequem ruht
  4. DDen Sauerstoff auf 6 L/min erhöhen, damit die Sättigung noch höher steigt als jetzt
7.Klinische PflegeMittel

Der Krampfanfall eines Patienten dauert länger als fünf Minuten. Was bedeutet das?

  1. AEr sollte als Status epilepticus behandelt und Notfallmedikation gegeben werden
  2. BEtwas in den Mund legen, um einen Zungenbiss zu verhindern
  3. CDie Gliedmaßen festhalten, um die Bewegungen zu stoppen
  4. DEr ist normal und braucht keine Behandlung
8.Klinische PflegeSchwer

Ein katheterisierter postoperativer Patient hat in den letzten zwei Stunden nur 10 mL Urin ausgeschieden. Was sollte die Pflegekraft zuerst kontrollieren?

  1. ADen Cholesterinwert des Patienten aus den Aufnahmewerten
  2. BOb der Patient gefrühstückt hat
  3. CDas Gewicht des Patienten vom letzten Jahr
  4. DDass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie sollte eine Blutprobe für Serumammoniak behandelt werden?

  1. AWarm gehalten und mit der nächsten Routinesendung geschickt
  2. BZunächst mehrere Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen
  3. CAuf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt
  4. DVor dem Versand kräftig geschüttelt, um sie zu durchmischen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit diabetischer Ketoazidose hat ein Kalium von 3,0 mEq/L, bevor die Insulininfusion begonnen wird. Was sollte die Pflegefachperson erwarten?

  1. AKalium wird zuerst ersetzt, und Insulin wartet laut Protokoll, bis der Spiegel sicher ist
  2. BKalium wird nicht ersetzt, weil Insulin es anheben wird
  3. CDie Flüssigkeiten werden gestoppt, bis das Kalium normal ist
  4. DInsulin wird sofort mit höherer Rate begonnen
11.PharmakologieMittel

Bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind Blutkulturen angeordnet und die erste Antibiotikadosis ist fällig. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. AZuerst das Antibiotikum geben, dann am nächsten Tag Blutkulturen abnehmen
  2. BAuf die Kulturergebnisse warten, bevor ein Antibiotikum gegeben wird
  3. CDas Antibiotikum nur geben, wenn die Temperatur über 40 °C (104 °F) liegt
  4. DZuerst die Blutkulturen abnehmen, dann sofort das Antibiotikum geben
12.PharmakologieSchwer

Welcher Befund spricht am ehesten für ein Serotoninsyndrom und gegen ein malignes neuroleptisches Syndrom?

  1. AEine sehr hohe Kreatinkinase
  2. BRascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
  3. CKürzlicher Beginn eines Antipsychotikums
  4. DLangsamer Beginn über Tage mit bleirohrartigem Rigor
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat hilft, eine TVT bei einem langen Flug oder nach einer Operation zu verhindern?

  1. AWeniger trinken, um nicht zur Toilette aufstehen zu müssen
  2. BRegelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken
  3. CDer Bequemlichkeit halber mit übergeschlagenen Beinen sitzen
  4. DEnge Gummibänder knapp unterhalb des Knies tragen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Kurz nach einer Pleurapunktion wird ein Patient atemnötig, hat stechende Brustschmerzen und ein abgeschwächtes Atemgeräusch auf derselben Seite. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. ALungenembolie aus dem Bein
  2. BErneute Ansammlung des Ergusses
  3. CPneumothorax
  4. DInfektion an der Punktionsstelle
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Rückenmarksverletzung kann eine leichte Berührung um den Anus noch spüren. Was zeigt das?

  1. ADie Empfindung ist nur ein spinaler Reflex und hat für die Erholung keine echte Bedeutung
  2. BDie Verletzung ist komplett, und eine Erholung ist nicht möglich
  3. CDer Patient hat eine Verletzung des Gehirns, nicht des Rückenmarks
  4. DDie Verletzung ist inkomplett, was für bessere Erholungschancen spricht
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Warum kann der HbA1c bei einem Patienten mit hämolytischer Anämie oder nach einer kürzlichen großen Bluttransfusion unzuverlässig sein?

  1. AEr hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
  2. BEine Anämie macht den HbA1c immer sehr hoch
  3. CDer Test misst nur die Glukose im Plasma, nicht in den Zellen
  4. DBluttransfusionen enthalten große Mengen Glukose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie sollte ein Patient mit Gesichtsverbrennungen üblicherweise gelagert werden?

  1. AFlach liegend mit dem Kopf tiefer als die Füße
  2. BIn jeder Position, die das Gesicht bedeckt hält
  3. CMit erhöhtem Kopfteil des Bettes, um die Schwellung zu verringern
  4. DMit dem Gesicht nach unten auf dem Kissen, um die Atemwege zu schützen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Vier Stunden nach einer Operation beträgt die Urinausscheidung eines Patienten mit Blasenkatheter seit zwei Stunden 10 mL/h. Die Vitalzeichen sind stabil. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. AOb der Patient eine Tasse Tee möchte
  2. BDie Röntgenaufnahme des Thorax und die Blutgaswerte von gestern
  3. CDass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind
  4. DDen Zeitpunkt der letzten Mahlzeit des Patienten
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei der Hüftuntersuchung hört die Pflegekraft ein „Klicken“ (Schnappen), als die Hüfte des Neugeborenen abgespreizt wird. Worauf weist das hin?

  1. AAuf einen normalen Befund bei allen Neugeborenen
  2. BAuf einen Klumpfuß auf derselben Seite
  3. CAuf eine Hüftdysplasie
  4. DAuf eine geburtsbedingte Femurfraktur
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes steht unter Kältestress. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?

  1. AHyperglykämie, Polyglobulie und Hypertonie
  2. BFieber, Durchfall und Dehydratation
  3. CHypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
  4. DAusschließlich Hyperkalzämie und Krampfanfälle
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme ist bei einem Säugling mit Bronchiolitis am hilfreichsten?

  1. ADas Kind zum Schlafen flach auf den Bauch legen, damit Sekret aus den Atemwegen abfließen kann
  2. BRoutinemäßig Antibiotika
  3. CAlle Mahlzeiten aussetzen, bis es dem Säugling besser geht
  4. DSanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind erholt sich zu Hause von einem Kawasaki-Syndrom. Welcher Befund ist in der Erholungsphase zu erwarten?

  1. AEin neues hohes Fieber über mehrere Tage
  2. BEin neuer violetter Ausschlag an den Beinen
  3. CPlötzliche Brustschmerzen beim Spielen
  4. DHautschuppung an Fingern und Zehen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Überwachung ist bei Patienten unter Antipsychotika der zweiten Generation wie Olanzapin besonders wichtig?

  1. ANur Gehör und Sehvermögen, da diese vom Medikament am stärksten betroffen sind
  2. BGewicht, Taillenumfang, Blutzucker und Blutfette
  3. CNur die Knochendichte
  4. DNur die Thrombozytenzahl
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung sagt: „Wenn Sie morgen nicht wieder Anna zu meiner Pflegekraft machen, schneide ich mich.“ Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. AZustimmen, ihr jeden Tag Anna zuzuteilen, damit sie sicher bleibt
  2. BIhr sagen, dass sie sofort und ohne Nachsorge von der Station entlassen wird, wenn sie sich noch einmal schneidet
  3. CDie Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
  4. DDie Drohung ignorieren, weil sie nur versucht, das Personal zu manipulieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C101,9 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 101,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

101,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ Tasse? mL2 fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ½ Tasse von Tee, 2 fl oz von Saft, ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg und erhält 5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
40k Stück250 mL? mL/h1500 Stück/h

Eine Infusion enthält 40000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1500 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

40000 Stück/250 mL1500 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
620 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 6 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 620 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 6 hnach 4 h: 620 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg250 mL15 gtt/mL160 mg/h? gtt/min

1000 mg eines Wirkstoffs werden in 250 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 160 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

1000 mg/250 mL160 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe180 mLWasser350 mLSaft100 mLEiswürfel200 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin350 mLUrin175 mLUrin150 mLWunddrainage50 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 64 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

64 kg8 hUrin: 350 mLUrin: 175 mLUrin: 150 mLWunddrainage: 50 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL/hStart 13:0014:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 13:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 14:30 noch im Beutel?

500 mL100 mL/h13:00 → 14:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 88 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 104/min, wach, Temperatur 35,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 88%O₂SBP 112HR 104AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 95/min, keine Reaktion auf Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter

Warum das die Antwort ist

Sich ausbreitende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz, Eiter oder unangenehmer Geruch sprechen für eine Infektion, manchmal mit Fieber. Rosafarbenes Granulationsgewebe und Juckreiz sind Zeichen normaler Heilung.

Antwort

C · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den Patienten bitten zu zeigen, wie er ihn anwendet

Warum das die Antwort ist

Eine Rückdemonstration zeigt, ob eine psychomotorische Fertigkeit gelernt wurde, und lässt die Pflegekraft Fehler korrigieren. „Ja, ich habe es verstanden" beweist nicht, dass die Technik richtig ist.

Antwort

D · Den Patienten bitten zu zeigen, wie er ihn anwendet
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Allergie wird dokumentiert, und der Patient trägt ein Allergiearmband. Es werden latexfreie Handschuhe, Katheter und andere Materialien verwendet, und das Zimmer kann von Latexprodukten befreit werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind besonders riskant, weil der Puder das Protein in die Luft trägt.

Antwort

C · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können

Warum das die Antwort ist

Infektionsprävention und Gesundheitsamt führen eine Umgebungsuntersuchung durch, um Personen zu erkennen und zu untersuchen, die exponiert waren, während der Patient nicht isoliert war. Die Behandlung von Kontaktpersonen richtet sich nach deren Testergebnissen.

Antwort

D · Die Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden

Warum das die Antwort ist

Eine Hilfskraft kann Vitalzeichen messen und melden. Die Einschätzung auf eine Reaktion, der Beginn der Transfusion und die Entscheidung zum Abbruch erfordern das Urteilsvermögen der Pflegekraft.

Antwort

C · Die Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte

Warum das die Antwort ist

Bei COPD kann Schläfrigkeit ein Zeichen für eine Kohlendioxidretention (Hyperkapnie) sein, selbst wenn die Sättigung akzeptabel ist. Die Pflegekraft schätzt die Atmung ein, eskaliert und vermeidet zusätzlichen Sauerstoff oder Sedativa, die die Situation verschlimmern könnten.

Antwort

A · Die Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Er sollte als Status epilepticus behandelt und Notfallmedikation gegeben werden

Warum das die Antwort ist

Ein Anfall von fünf Minuten oder länger oder wiederholte Anfälle ohne zwischenzeitliche Erholung werden als Status epilepticus behandelt. Vor Verletzungen schützen, Sauerstoff geben und Notfall-Antikonvulsiva nach Verordnung verabreichen.

Antwort

A · Er sollte als Status epilepticus behandelt und Notfallmedikation gegeben werden
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Dass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Rückgang der Katheterausscheidung kann an einem abgeknickten, abgeklemmten oder verstopften Katheter liegen. Läuft er frei ab, beurteilt die Pflegekraft Flüssigkeitsstatus und Vitalzeichen und eskaliert eine mögliche Hypovolämie oder akute Nierenschädigung.

Antwort

D · Dass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Auf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt

Warum das die Antwort ist

Ammoniak kann in einer stehenden Probe ansteigen, weil rote Blutkörperchen und Proteine zerfallen. Die Probe wird meist auf Eis gelegt und zügig analysiert, um einen falsch hohen Wert zu vermeiden.

Antwort

C · Auf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Kalium wird zuerst ersetzt, und Insulin wartet laut Protokoll, bis der Spiegel sicher ist

Warum das die Antwort ist

Insulin würde das Kalium weiter senken und kann gefährliche Arrhythmien verursachen. Gängige Leitlinien ersetzen Kalium und verzögern Insulin, bis der Spiegel mindestens etwa 3,3 mEq/L beträgt, während die i. v. Flüssigkeiten weiterlaufen. Die Pflegefachperson folgt dem Protokoll des Krankenhauses und überwacht das EKG.Geprüft anhand: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

A · Kalium wird zuerst ersetzt, und Insulin wartet laut Protokoll, bis der Spiegel sicher ist
11.Pharmakologie

Antwort: D · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann sofort das Antibiotikum geben

Warum das die Antwort ist

Kulturen werden vor den Antibiotika abgenommen, damit der Erreger identifiziert werden kann, aber Antibiotika dürfen bei Sepsis nicht verzögert werden. Die zügige Abnahme der Kulturen mit anschließender Antibiotikagabe erfüllt beide Ziele.

Antwort

D · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann sofort das Antibiotikum geben
12.Pharmakologie

Antwort: B · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus

Warum das die Antwort ist

Das Serotoninsyndrom entwickelt sich innerhalb von Stunden nach einem serotonergen Mittel und verursacht Klonus, Hyperreflexie, Unruhe, weite Pupillen und Durchfall. Das maligne neuroleptische Syndrom entwickelt sich über Tage nach einem Dopaminantagonisten mit bleirohrartigem Rigor und verlangsamten Reflexen.

Antwort

B · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Regelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken

Warum das die Antwort ist

Wadenmuskelaktivität, ausreichende Flüssigkeitszufuhr und, wo indiziert, richtig angepasste Kompressionsstrümpfe oder eine medikamentöse Prophylaxe verringern die venöse Stase und die Gerinnselbildung. Übergeschlagene Beine und enge Bänder behindern den venösen Rückfluss, und Dehydratation erhöht die Blutviskosität.

Antwort

B · Regelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Pneumothorax

Warum das die Antwort ist

Ein Pneumothorax ist eine häufige Komplikation der Pleurapunktion, verursacht durch eine Verletzung der Lunge mit der Nadel oder durch Lufteintritt in den Thorax. Die Pflegekraft schätzt den Patienten ein, gibt Sauerstoff und informiert das Team, das ein Thoraxröntgen veranlasst. Ein Erguss sammelt sich über Tage wieder an, und eine Infektion zeigt sich später.

Antwort

C · Pneumothorax
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Die Verletzung ist inkomplett, was für bessere Erholungschancen spricht

Warum das die Antwort ist

Erhaltene Sensibilität oder Motorik in den untersten Sakralsegmenten (sakrale Aussparung) bedeutet, dass die Verletzung inkomplett ist. Inkomplette Verletzungen haben eine deutlich bessere Chance auf eine teilweise funktionelle Erholung.

Antwort

D · Die Verletzung ist inkomplett, was für bessere Erholungschancen spricht
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die Glukosebelastung während der Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Werden sie vorzeitig abgebaut oder Spenderzellen hinzugefügt, entspricht das Ergebnis eventuell nicht dem tatsächlichen Durchschnittszucker. Stattdessen können Blutzuckermessungen oder andere Tests verwendet werden.

Antwort

A · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Mit erhöhtem Kopfteil des Bettes, um die Schwellung zu verringern

Warum das die Antwort ist

Das Hochlagern des Kopfes verringert die Schwellung von Gesicht und Atemwegen. Die Atemwege werden engmaschig überwacht, da die Schwellung in den ersten 24–48 Stunden zunehmen kann.

Antwort

C · Mit erhöhtem Kopfteil des Bettes, um die Schwellung zu verringern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Dass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind

Warum das die Antwort ist

Eine plötzlich geringe Ausscheidung kann an einem geknickten Schlauch oder einem verstopften Katheter liegen. Ist der Ablauf normal, werden eine Hypovolämie oder ein Nierenschaden in Betracht gezogen, und das Team wird mit einer Beurteilung des Flüssigkeitshaushalts informiert.

Antwort

C · Dass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Auf eine Hüftdysplasie

Warum das die Antwort ist

Ein Schnappen beim Ortolani- oder Barlow-Manöver spricht für eine luxierte oder luxierbare Hüfte. Asymmetrische Hautfalten und eine eingeschränkte Abspreizung sind weitere Zeichen. Frühe Sonographie und Behandlung führen zu guten Ergebnissen.

Antwort

C · Auf eine Hüftdysplasie
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Kältestress erhöht den Grundumsatz und verbraucht Glukose und Sauerstoff. Dies kann zu Hypoglykämie, Hypoxie, anaerobem Stoffwechsel mit metabolischer Azidose und erhöhtem pulmonalem Gefäßwiderstand führen.

Antwort

C · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Sanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung

Warum das die Antwort ist

Die Versorgung bei Bronchiolitis ist unterstützend: Nase freimachen, Ernährung und Hydratation sichern und bei niedriger Sättigung Sauerstoff geben. Antibiotika helfen bei viraler Bronchiolitis nicht.

Antwort

D · Sanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Hautschuppung an Fingern und Zehen

Warum das die Antwort ist

Die Schuppung (Desquamation) der Haut an Fingern und Zehen ist typisch für die subakute Phase des Kawasaki-Syndroms. Brustschmerzen könnten auf ein Koronarproblem hinweisen, und ein neues Fieber erfordert eine ärztliche Abklärung.

Antwort

D · Hautschuppung an Fingern und Zehen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Gewicht, Taillenumfang, Blutzucker und Blutfette

Warum das die Antwort ist

Viele Antipsychotika der zweiten Generation verursachen Gewichtszunahme, Insulinresistenz und Dyslipidämie. Die metabolische Überwachung erfolgt zu Beginn und regelmäßig während der Behandlung.

Antwort

B · Gewicht, Taillenumfang, Blutzucker und Blutfette
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird

Warum das die Antwort ist

Jede Drohung mit Selbstverletzung muss eingeschätzt werden, aber ihr nachzugeben verstärkt das Verhalten und fördert die Spaltung. Die Pflegekraft spricht Sicherheit und Gefühle an und hält dabei die einheitlichen Grenzen des Teams ein.

Antwort

C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 38,8 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

101,9 − 32 = 69,9

Mit 5/9 multiplizieren

T = 69,9·5/9 = 38,83 ≈ 38,8 °C

Antwort

T = 38,8 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 187,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Addieren

V = 120 + 60 + 7,5 = 187,5 mL

Antwort

V = 187,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 450 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

5·90 = 450 mg

Antwort

D = 450 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 9,375 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

40000/250 = 160 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1500/160 = 9,375 mL/h

Antwort

R = 9,375 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 310 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/6 = 250 mL/h

Neue Rate

R = 620/2 = 310 mL/h

Antwort

R = 310 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000/250 = 4 mg/mL

Volumen pro Stunde

160/4 = 40 mL/h

Tropfrate

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,32 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 175 + 150 = 675 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 675/(64·8) = 1,318 ≈ 1,32 mL/kg/h

Antwort

U = 1,32 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 350 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

13:00 → 14:30 = 1,5 h

Infundiertes Volumen

100·1,5 = 150 mL

Restvolumen

V = 500 − 150 = 350 mL

Antwort

V = 350 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 95/min → 1
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 2

Interpretation

2 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions