NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum werden Nagellack oder künstliche Nägel vor einer Operation oft entfernt?

  1. ASie können sich an den elektrischen Geräten im OP entzünden
  2. BSie sind eine häufige Ursache von Wundinfektionen
  3. CSie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
  4. DSie schwächen die Wirkung der Narkose
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde zur Vorbeugung von Obstipation angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich esse mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte."
  2. B„Ich gehe zur Toilette, sobald ich den ersten Drang verspüre."
  3. C„Ich trinke tagsüber reichlich."
  4. D„Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte die neutrale (Erdungs-)Elektrode für die Elektrochirurgie angebracht werden?

  1. AÜber einem Knochenvorsprung wie dem Hüftknochen
  2. BAuf Haut, die vom antiseptischen Mittel nass ist
  3. CAuf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
  4. DÜber einer Stelle mit Narbengewebe oder einer Tätowierung, damit die Elektrode nicht verrutscht
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Besucher wird im Patientenzimmer sehr aufgebracht und beginnt, die Pflegekraft anzuschreien. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Stimme erheben, um zu zeigen, wer das Sagen hat
  2. BSicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen
  3. CSich vom Besucher abwenden und die Versorgung des Patienten wie gewohnt fortsetzen
  4. DDen Arm des Besuchers berühren, um ihn zu beruhigen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient hat das höchste Sturzrisiko?

  1. AEin 60-Jähriger, der wegen Brustschmerzen aufgenommen wurde, die inzwischen durch Untersuchungen ausgeschlossen wurden
  2. BEin 30-Jähriger nach einer Appendektomie, der sicheren Schrittes geht
  3. CEin 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
  4. DEine 45-Jährige mit Asthma, die wach und selbstständig ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind, dem heute Morgen die Mandeln entfernt wurden, schluckt im Schlaf immer wieder. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn Halsschmerzen durch den Beatmungsschlauch
  2. BAn eine Blutung aus dem Operationsgebiet
  3. CAn normales Schlucken im Schlaf
  4. DAn Hunger nach dem Fasten vor der Operation
7.Klinische PflegeMittel

Was misst der HbA1c?

  1. ADen Blutzucker zum Zeitpunkt der Messung
  2. BDen Insulinspiegel nach einer Mahlzeit
  3. CDie Menge an Ketonen im Urin
  4. DDen durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter einer Infusion mit unfraktioniertem Heparin beginnt zusätzlich mit Warfarin. Mit welchen Tests wird jedes Medikament überwacht?

  1. AINR für Heparin und aPTT für Warfarin
  2. BThrombozytenzahl für beide Medikamente
  3. CD-Dimere für beide Medikamente
  4. DaPTT für Heparin und INR für Warfarin
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Eisenmangelanämie hat mit oralem Eisen begonnen. Welches Ergebnis ist meist das früheste Zeichen, dass die Behandlung wirkt?

  1. AEin Anstieg der Thrombozytenzahl
  2. BEin Anstieg der Retikulozytenzahl
  3. CEin Abfall der Leukozytenzahl
  4. DEin Abfall des mittleren Zellvolumens (MCV)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Clozapin berichtet über Halsschmerzen und Fieber. Die ANC beträgt 400/µL (0,4 × 10⁹/L). Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. AClozapin pausieren und den Wert sofort melden
  2. BDie nächste Dosis geben und die ANC nächsten Monat erneut kontrollieren
  3. CDie Dosis halbieren und sie mit einer Halstablette geben
  4. DDie Dosis mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu schützen
11.PharmakologieMittel

Welche Technik ist bei der subkutanen Gabe von Enoxaparin aus einer Fertigspritze richtig?

  1. AZuerst die Luftblase aus der Spritze entfernen, dann in den M. deltoideus spritzen
  2. BIn eine Vene am Handrücken spritzen
  3. CIn den Bauch spritzen, abseits des Nabels, und die Stelle danach nicht reiben
  4. DDie Stelle nach der Injektion eine Minute lang gut massieren
12.PharmakologieSchwer

Eine 19-jährige Frau beginnt wegen schwerer Akne eine Isotretinoin-Therapie. Welche Anforderung ist am wichtigsten?

  1. AEine vitamin-A-reiche Ernährung, um die Wirkung zu verstärken
  2. BWöchentliche Hörtests und monatliche Augenuntersuchungen während der Behandlung
  3. CZuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist
  4. DDas Mittel nur am Wochenende einnehmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum wird eine aktive Tuberkulose mit mehreren Medikamenten über mindestens sechs Monate behandelt?

  1. AUm langsam wachsende Bakterien abzutöten und Resistenzen zu verhindern
  2. BUm im Vergleich zu einem einzelnen Medikament weniger Nebenwirkungen zu haben
  3. CWeil jedes Medikament nur an einem anderen Organ wirkt
  4. DWeil die Bakterien anfangs gegen alle Medikamente resistent sind
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein 82-Jähriger mit ambulant erworbener Pneumonie ist neu verwirrt, mit AF 32/min, RR 88/52 mmHg und Harnstoff 9 mmol/L. Was zeigt dies an?

  1. AEinen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert
  2. BEinen CURB-65-Wert von 3: nur routinemäßige Aufnahme auf eine Normalstation
  3. CEine normale Reaktion auf eine Infektion bei einem älteren Erwachsenen
  4. DEinen CURB-65-Wert von 1: geeignet für orale Antibiotika zu Hause
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Bei einer kontinuierlichen Blasenspülung laufen in einer Schicht 3200 mL ab. 2500 mL Spülflüssigkeit wurden zugeführt. Wie groß ist die tatsächliche Urinausscheidung?

  1. A700 mL
  2. B3200 mL
  3. C2500 mL
  4. D5700 mL
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

In der Nacht nach einer Hüftoperation wird eine 84-Jährige plötzlich verwirrt und versucht, ihren venösen Zugang herauszuziehen. Was ist der angemessenste erste Schritt?

  1. AUm ein starkes Beruhigungsmittel bitten, damit die Patientin schlafen kann
  2. BHandgelenkfixierungen anlegen, um den Zugang zu schützen
  3. CNach Ursachen wie Sauerstoffmangel, Schmerzen, Harnverhalt oder Infektion suchen
  4. DDer Familie sagen, dass dies der Beginn einer Demenz ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zu Schmerzen bei älteren Menschen ist richtig?

  1. AOpioide dürfen bei Menschen über 70 nie verwendet werden
  2. BSie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig
  3. CSchmerz gehört zum normalen Altern und muss überhaupt nicht behandelt werden
  4. DÄltere Menschen empfinden weniger Schmerz, weil die Nerven verschleißen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welche Flüssigkeitsstrategie wird in den ersten Stunden einer akuten Pankreatitis im Allgemeinen empfohlen?

  1. AGar keine i.v.-Flüssigkeit, nur kleine Schlucke oralen Wassers
  2. BNur i.v.-Albumin statt jeder Kristalloidlösung
  3. CZielgerichtete balancierte Kristalloidlösung, gesteuert nach dem Ansprechen
  4. DSehr große Volumina, unabhängig vom Ansprechen des Patienten
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Zwei Tage nach einem Kaiserschnitt fühlt sich eine Frau aufgebläht und hat Blähungsschmerzen. Welcher Rat ist am hilfreichsten?

  1. AKohlensäurehaltige Getränke trinken, um die Luft aufzustoßen
  2. BRegelmäßig umhergehen
  3. CGetränke mit einem Strohhalm trinken
  4. DIm Bett bleiben, bis die Schmerzen aufhören
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 30. Woche hat regelmäßige schmerzhafte Wehen alle 5 Minuten mit Muttermundsveränderung. Welche Behandlung soll die Lungen des Kindes schützen, falls es zur Geburt kommt?

  1. AMethylergometrin
  2. BAntenatale Kortikosteroide
  3. COxytocin
  4. DAnti-D-Immunglobulin
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 9 Monate altes Kind hat Anfälle starken Schreiens mit angezogenen Knien und setzt einen Stuhl ab, der wie Johannisbeergelee aussieht. Was ist die wahrscheinliche Ursache?

  1. AInvagination
  2. BZöliakie
  3. CVerstopfung
  4. DPylorusstenose
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit Kopfverletzung hat jetzt einen steigenden Blutdruck, eine fallende Herzfrequenz und eine unregelmäßige Atmung. Worauf weist das hin?

  1. AAuf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall
  2. BAuf Schmerzen durch die Verletzung, die eine stärkere, regelmäßige Schmerztherapie erfordern
  3. CAuf eine normale Erholung nach einer Kopfverletzung
  4. DAuf eine Dehydratation, die mehr Flüssigkeit erfordert
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Borderline-Persönlichkeitsstörung lobt eine Pflegekraft als „die Einzige, die mich versteht“ und nennt die anderen nutzlos. Was ist die beste Reaktion des Teams?

  1. ASich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
  2. BDem Patienten sagen, dass die anderen Pflegekräfte ebenfalls nutzlos sind
  3. CDie bevorzugte Pflegekraft alle Entscheidungen für diesen Patienten treffen lassen
  4. DDen Patienten meiden
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 30-Jähriger, der vor einer Stunde Kokain genommen hat, hat vernichtende Brustschmerzen und schwitzt. Was hat Priorität?

  1. AIhn ruhen lassen, weil der Schmerz vergeht, wenn die Wirkung der Droge nachlässt
  2. BIhm ein Benzodiazepin gegen die Angst geben und ihn zum Ausruhen nach Hause schicken, sobald er ruhiger ist
  3. CEs als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
  4. DIhn beruhigen, dass junge Menschen keine Herzprobleme haben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111207:50?7:50 PM6:50 AM7:50 AM9:50 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 07:50 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

07:50
  1. 17:50 PM
  2. 26:50 AM
  3. 37:50 AM
  4. 49:50 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
20 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 20 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

20 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 500 mg Pulver. Auf dem Etikett steht: 9,6 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 10 mL. Verordnet sind 120 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL120 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 24 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 100 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

24 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 5 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 1 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLWasser350 mLTee200 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin500 mLUrin475 mLUrin450 mLUrin325 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Milch: 240 mLWasser: 350 mLTee: 200 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL50 mL/hStart 11:3019:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 19:00 noch im Beutel?

1000 mL50 mL/h11:30 → 19:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 150/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen

Warum das die Antwort ist

Dunkler Lack oder künstliche Nägel können das Licht des Oxymeters blockieren und die Farbe des Nagelbetts verdecken. Freier Zugang zu den Nägeln hilft, Sauerstoffversorgung und Durchblutung zu überwachen.

Antwort

C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, Ballaststoffe, Bewegung und das Nachgeben des Stuhldrangs beugen Obstipation vor. Die tägliche Einnahme stimulierender Abführmittel ohne Notwendigkeit wird nicht empfohlen und kann zu Gewöhnung und Elektrolytstörungen führen.

Antwort

D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet

Warum das die Antwort ist

Die Elektrode leitet den Strom sicher zurück. Guter Kontakt über einem gut durchbluteten Muskel verhindert Verbrennungen, während Knochenbereiche, Narben, Haare und Feuchtigkeit den Kontakt verschlechtern und an der Elektrodenstelle Verbrennungen verursachen können.

Antwort

C · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen

Warum das die Antwort ist

In einer möglicherweise gewalttätigen Situation hält die Pflegekraft sicheren Abstand und einen freien Weg zur Tür, verwendet ruhige, einfache Worte und holt früh Hilfe. Das Berühren einer aufgebrachten Person oder ein Streit mit ihr kann die Lage verschlimmern.

Antwort

B · Sicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht

Warum das die Antwort ist

Ein früherer Sturz ist einer der stärksten Risikofaktoren. Höheres Alter, Diuretika und nächtliches Aufstehen zum Wasserlassen erhöhen das Risiko weiter, daher braucht dieser Patient Sturzprophylaxemaßnahmen.

Antwort

C · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · An eine Blutung aus dem Operationsgebiet

Warum das die Antwort ist

Häufiges Schlucken nach einer Tonsillektomie ist ein klassisches Zeichen einer Blutung. Die Pflegekraft untersucht den Rachen mit einer Lampe, kontrolliert die Vitalzeichen und meldet es sofort.

Antwort

B · An eine Blutung aus dem Operationsgebiet
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Den durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die Glykierung des Hämoglobins über die Lebensdauer der Erythrozyten wider und ermöglicht eine Abschätzung der langfristigen Blutzuckereinstellung.

Antwort

D · Den durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate
8.Klinische Pflege

Antwort: D · aPTT für Heparin und INR für Warfarin

Warum das die Antwort ist

Die aPTT spiegelt das intrinsische System wider und dient zur Anpassung von Heparininfusionen. Warfarin wird mit der INR überwacht, einer standardisierten Prothrombinzeit. Unter Heparin werden außerdem die Thrombozyten kontrolliert, um eine HIT zu erkennen.

Antwort

D · aPTT für Heparin und INR für Warfarin
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl

Warum das die Antwort ist

Sobald Eisen verfügbar ist, setzt das Knochenmark mehr junge rote Blutkörperchen frei, daher steigt die Retikulozytenzahl innerhalb von etwa 1–2 Wochen. Das Hämoglobin steigt langsamer über Wochen, und die Eisenspeicher brauchen Monate, um sich wieder aufzufüllen.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden

Warum das die Antwort ist

Eine ANC unter 500/µL ist eine schwere Neutropenie und spricht zusammen mit Fieber und Halsschmerzen für eine ernsthafte Infektion. Clozapin wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und die Infektion wird abgeklärt und behandelt. Eine Pflegefachperson ändert eine Dosis niemals ohne Verordnung.

Antwort

A · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden
11.Pharmakologie

Antwort: C · In den Bauch spritzen, abseits des Nabels, und die Stelle danach nicht reiben

Warum das die Antwort ist

Enoxaparin wird tief subkutan gegeben, meist in den Bauch mit mindestens 5 cm Abstand zum Nabel. Die Luftblase in der Fertigspritze wird nicht entfernt, und Reiben der Stelle verstärkt Blutergüsse.

Antwort

C · In den Bauch spritzen, abseits des Nabels, und die Stelle danach nicht reiben
12.Pharmakologie

Antwort: C · Zuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist

Warum das die Antwort ist

Isotretinoin verursacht schwere Fehlbildungen. Schwangerschaftsverhütungsprogramme verlangen eine wirksame Verhütung und regelmäßige Schwangerschaftstests vor, während und nach der Behandlung.

Antwort

C · Zuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Um langsam wachsende Bakterien abzutöten und Resistenzen zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Mycobacterium tuberculosis wächst langsam, und jede große Population enthält resistente Mutanten. Eine Kombination (zum Beispiel anfangs Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamid und Ethambutol) tötet empfindliche und resistente Bakterien ab und verhindert Resistenzen. Ein vorzeitiger Abbruch birgt das Risiko eines Rückfalls und einer multiresistenten Tuberkulose.

Antwort

A · Um langsam wachsende Bakterien abzutöten und Resistenzen zu verhindern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Einen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert

Warum das die Antwort ist

Dieser Patient erreicht 5 von 5 Punkten: Verwirrtheit, Harnstoff >7 mmol/L, Atemfrequenz ≥30/min, niedriger Blutdruck und Alter ≥65. Das zeigt eine schwere Pneumonie mit hoher Sterblichkeit an, und der Patient erfüllt auch Kriterien für eine mögliche Sepsis. Rasche Eskalation, i.v.-Antibiotika, Flüssigkeit und eine Beurteilung für die Intensivmedizin sind nötig.

Antwort

A · Einen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · 700 mL

Warum das die Antwort ist

Die tatsächliche Urinausscheidung entspricht der gesamten Drainage minus dem Spülvolumen: 3200 − 2500 = 700 mL. Ist die Drainage geringer als das Spülvolumen, ist der Katheter möglicherweise verstopft und Flüssigkeit wird zurückgehalten.

Antwort

A · 700 mL
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Nach Ursachen wie Sauerstoffmangel, Schmerzen, Harnverhalt oder Infektion suchen

Warum das die Antwort ist

Akute Verwirrtheit nach einer Operation ist oft ein Delir. Die Pflegekraft sucht zuerst nach Ursachen: Hypoxie, Schmerzen, Harnverhalt, Verstopfung, Infektion, niedriger Blutzucker, Dehydratation und Medikamente. Sedierung und Fixierung können es verschlimmern und sind das letzte Mittel.

Antwort

C · Nach Ursachen wie Sauerstoffmangel, Schmerzen, Harnverhalt oder Infektion suchen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Sie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen spielen Schmerzen eventuell herunter oder haben kognitive oder sensorische Einschränkungen, die das Berichten erschweren. Empfohlen werden eine regelmäßige Einschätzung mit geeigneten Instrumenten und eine vorsichtige Analgesie mit niedrigem Beginn und langsamer Anpassung.

Antwort

B · Sie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Zielgerichtete balancierte Kristalloidlösung, gesteuert nach dem Ansprechen

Warum das die Antwort ist

Die Pankreatitis verursacht Flüssigkeitsverluste ins Gewebe, daher ist frühe i.v.-Flüssigkeit wichtig. Neuere Leitlinien bevorzugen eine mäßige, zielgerichtete Reanimation mit balancierten Kristalloiden wie Hartmann-Lösung oder Ringer-Laktat, angepasst an Herzfrequenz, Blutdruck und Urinausscheidung, weil sehr aggressive Flüssigkeitsgabe die Überladung ohne Nutzen erhöht.

Antwort

C · Zielgerichtete balancierte Kristalloidlösung, gesteuert nach dem Ansprechen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Regelmäßig umhergehen

Warum das die Antwort ist

Frühes und regelmäßiges Gehen regt die Peristaltik an und lindert Blähungen. Kohlensäurehaltige Getränke und Strohhalme führen mehr Luft zu. Gehen verringert außerdem das Risiko venöser Thromboembolien.

Antwort

B · Regelmäßig umhergehen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Antenatale Kortikosteroide

Warum das die Antwort ist

Antenatale Kortikosteroide verringern die Atemnot bei Frühgeborenen. Eine Tokolyse kann zur Zeitgewinnung eingesetzt werden, und Magnesiumsulfat kann zur fetalen Neuroprotektion gegeben werden, wenn eine Geburt vor etwa der 32. Woche wahrscheinlich ist.

Antwort

B · Antenatale Kortikosteroide
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Invagination

Warum das die Antwort ist

Die Invagination verursacht intermittierende kolikartige Schmerzen, Erbrechen, einen wurstförmigen Tumor und Stuhl mit Blut und Schleim. Sie ist ein Notfall.

Antwort

A · Invagination
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Auf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall

Warum das die Antwort ist

Hypertonie mit zunehmender Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßiger Atmung ist die Cushing-Trias, ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks und einer möglichen Einklemmung. Eine sofortige Notfallbehandlung ist nötig.

Antwort

A · Auf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen

Warum das die Antwort ist

Die Spaltung teilt das Personal in „ganz gut“ und „ganz schlecht“. Ein einheitliches Vorgehen im Team, klare Grenzen und gute Kommunikation zwischen den Mitarbeitenden verhindern die Manipulation des Teams und helfen dem Patienten.

Antwort

A · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung

Warum das die Antwort ist

Kokain kann Koronarspasmen, einen Myokardinfarkt und Arrhythmien verursachen, auch bei jungen Menschen ohne Herzerkrankung. Brustschmerzen nach Kokainkonsum erfordern eine dringende kardiale Abklärung.

Antwort

C · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 7:50 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

07 → 7 AM

Antwort

7:50 AM

Antwort

7:50 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 0,48 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

20 mL/h × 24 h = 480 mL

In Litern

V = 480/1000 = 0,48 L

Antwort

V = 0,48 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

Antwort

V = 2,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 18 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·24 = 360 mg

Volumen

V = (360/100)·5 = 18 mL

Antwort

V = 18 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 50 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

5·60 = 300 min

Tropfrate

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Antwort

R = 50 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

1·60 = 60 mg/h

Pumpenrate

R = 60/4 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1320 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 350 + 200 = 790 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1320 mL

Antwort

I = 1320 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 625 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:30 → 19:00 = 7,5 h

Infundiertes Volumen

50·7,5 = 375 mL

Restvolumen

V = 1000 − 375 = 625 mL

Antwort

V = 625 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 55

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Antwort

MFS = 55
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 150/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 7

Interpretation

7 → beruhigend

Antwort

beruhigend

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions