NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welche Richtung sollte der Intimbereich einer Patientin gereinigt werden?

  1. AIn Kreisen, beginnend am Anus
  2. BVon hinten nach vorne
  3. CIn beide Richtungen, solange Seife verwendet wird
  4. DVon vorne nach hinten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein dehydrierter Patient erhält intravenöse Flüssigkeit. Welcher Befund zeigt am besten, dass die Behandlung wirkt?

  1. ADie Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich
  2. BDer Urin wird dunkler und konzentrierter
  3. CDie Herzfrequenz steigt, und die Haut wird kühler
  4. DDer Patient hat mehr Durst als vor Beginn der Infusion
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Raumbeleuchtung ist nachts für einen Patienten mit hohem Sturzrisiko am sichersten?

  1. ANur das Licht des Fernsehbildschirms
  2. BHelles Deckenlicht, das die ganze Nacht im Zimmer brennt
  3. CVöllige Dunkelheit, damit der Patient tiefer schläft
  4. DEin schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Maßnahme verhindert eine Verwechslung des Applikationswegs bei einer Epiduralinfusion am besten?

  1. AAlle Leitungen zusammenkleben, damit sie ordentlich sind
  2. BFür alle Infusionen des Patienten denselben Pumpentyp und dieselben Schläuche verwenden
  3. CEinen freien i.v.-Anschluss nutzen, wenn der Epiduralanschluss verstopft
  4. DDie Epiduralleitung beschriften und an einer eigenen Pumpe belassen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Aufsicht und Evaluation
  2. BRichtige Aufgabe für das Umfeld
  3. CRichtige Person für die Aufgabe
  4. DRichtige Umstände
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Der Zustand eines Patienten verschlechtert sich rasch. Die Pflegekraft hat die ärztliche Person zweimal gerufen, aber sie ist nicht gekommen. Was ist die beste Maßnahme?

  1. ADas Rapid-Response-Team aktivieren
  2. BDie Sorge dokumentieren und die Routinepflege fortsetzen
  3. CDie Angehörigen des Patienten bitten, die ärztliche Person anzurufen
  4. DNoch eine Stunde warten und die ärztliche Person erneut anrufen
7.Klinische PflegeMittel

Wie sollte ein heilender Wundgrund nach den Grundsätzen der modernen Wundversorgung im Allgemeinen gehalten werden?

  1. AFest mit trockener Gaze austamponiert
  2. BTäglich in antiseptischer Lösung getränkt
  3. CVollständig trocken und offen an der Luft
  4. DFeucht, aber nicht nass
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hustet zwei Tage nach einer Bauchoperation und sagt, etwas habe „nachgegeben". Die Wunde ist aufgegangen, und Darm ist sichtbar. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen
  2. BDen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ein heißes Getränk anbieten
  3. CTrockene Gaze fest auflegen und den Patienten bitten, weiter zu husten
  4. DDen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und die Wundränder fest zukleben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine müde Patientin mit starken Menstruationsblutungen hat ein normales Hämoglobin und MCV, aber ein Ferritin von 8 ng/mL. Was zeigt das?

  1. AEine Vitamin-B12-Mangelanämie
  2. BEinen völlig normalen Eisenstatus
  3. CEine Eisenüberladung durch zu viel Eisen
  4. DEinen Eisenmangel noch ohne Anämie
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter hoch dosiertem Dexamethason hat eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL, überwiegend reife Neutrophile ohne Stabkernige. Er hat kein Fieber und keine Infektionszeichen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine neue Leukämie, die allein durch diesen Wert bestätigt ist
  2. BEine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
  3. CEine sichere Sepsis, die einen sofortigen Antibiotikabeginn erfordert
  4. DEin Laborfehler, weil Steroide die Leukozytenzahl immer senken
11.PharmakologieMittel

Während einer Oxytocin-Infusion werden die Wehen sehr häufig, und die fetale Herzfrequenz zeigt späte Dezelerationen. Was ist die erste Maßnahme der Pflegekraft?

  1. ADie Oxytocin-Infusion stoppen
  2. BDie Frau flach auf den Rücken lagern
  3. CDie Infusion erhöhen, um die Geburt schnell zu beenden
  4. DEinen zweiten Oxytocin-Bolus geben
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Asthma beginnt wegen eines Glaukoms mit Timolol-Augentropfen und bekommt bald Atemgeräusche mit Pfeifen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ATimolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
  2. BTimolol aktiviert Histaminrezeptoren in der Lunge
  3. CDas Pfeifen hat nichts mit den Augentropfen zu tun
  4. DDie Augentropfen enthalten ein Allergen, das Heuschnupfen und Asthma auslöst
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie groß sollte ein Absaugkatheter im Verhältnis zur Trachealkanüle oder zum Endotrachealtubus sein?

  1. AGenau so dick wie der Tubus, damit er dicht anliegt
  2. BGrößer als der Tubus, damit er ihn vollständig freimacht
  3. CNicht mehr als die Hälfte des Innendurchmessers des Tubus
  4. DBeliebig groß, da der Durchmesser keine Rolle spielt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerer Sepsis wird über 24 Stunden zunehmend atemnötig. Die SpO₂ bleibt trotz High-Flow-Sauerstoff niedrig, und das Thoraxröntgen zeigt beidseitige Infiltrate. Die Herzfunktion ist normal. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASpontanpneumothorax
  2. BEin akuter Asthmaanfall
  3. CAkutes Atemnotsyndrom (ARDS)
  4. DAkutes Linksherzversagen nach einem Myokardinfarkt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum sollte sich der Patient vor einer kapillären Blutzuckermessung die Hände mit Wasser und Seife waschen?

  1. ASeife lässt das Blut schneller aus dem Finger fließen
  2. BDas Waschen senkt den Blutzucker
  3. CZucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben
  4. DDas Waschen verhindert jede Infektion durch die Lanzette
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Peritonealdialyse. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich wasche mir vor jedem Beutelwechsel sorgfältig die Hände."
  2. B„Wenn die Flüssigkeit trüb ist, schaue ich, ob sie beim nächsten Mal klar wird."
  3. C„Ich kontrolliere jeden Tag meine Austrittsstelle."
  4. D„Ich wiege mich täglich und dokumentiere meine Flüssigkeitsbilanz."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird nach einer Parazentese großer Volumina häufig i.v. Albumin gegeben?

  1. AUm den Blutzucker nach dem Eingriff zu erhöhen
  2. BUm die mit der abgelassenen Flüssigkeit verlorenen Gerinnungsfaktoren und Thrombozyten zu ersetzen
  3. CUm eine Infektion der Aszitesflüssigkeit zu behandeln
  4. DUm einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Diabetes hat eine sich rasch ausbreitende Rötung um eine kleine Wunde, starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zum Befund stehen, Fieber und Knistern unter der Haut. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. ANekrotisierende Fasziitis
  2. BEine leichte Kontaktdermatitis
  3. CEinen einfachen Insektenstich
  4. DEin heilendes venöses Geschwür
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit Hyperemesis gravidarum erbricht seit Wochen. Welches Vitamin wird vor glukosehaltigen Infusionen gegeben, um einer Wernicke-Enzephalopathie vorzubeugen?

  1. AAscorbinsäure (Vitamin C)
  2. BVitamin D
  3. CThiamin (Vitamin B1)
  4. DPhytomenadion (Vitamin K)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 9. Woche hat deutlich höhere hCG-Werte als erwartet, einen für das Gestationsalter zu großen Uterus, starkes Erbrechen und dunkelbraune Schmierblutungen. An welche Erkrankung ist zu denken?

  1. AEine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
  2. BEine verhaltene Fehlgeburt
  3. CEine Eileiterschwangerschaft
  4. DEine drohende Fehlgeburt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Kind sollte grundsätzlich keinen Lebendimpfstoff wie MMR erhalten?

  1. AEin Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie
  2. BEin Kind mit leichtem Schnupfen
  3. CEin Kind, dessen Geschwister erkältet ist
  4. DEin Kind, das wegen einer unkomplizierten Mittelohrentzündung gerade orale Antibiotika einnimmt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit hat neue Brustschmerzen, Husten, Fieber und eine Sauerstoffsättigung von 90 %. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall
  2. BAn eine leichte Erkältung
  3. CAn Angst vor dem Krankenhausaufenthalt
  4. DAn normale Schmerzen einer Extremitätenkrise
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein 19-Jähriger hat gerade ein Antidepressivum begonnen. Worauf sollte die Pflegekraft in den ersten Wochen besonders achten?

  1. AHaarausfall
  2. BVeränderungen der Augenfarbe
  3. CRasche Gewichtszunahme
  4. DNeue oder zunehmende Suizidgedanken oder suizidales Verhalten
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten unter Lithium mit feinschlägigem Handtremor
  2. BEinen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen
  3. CEinen ängstlichen Patienten, der vor der Morgenvisite Entlassungspläne besprechen möchte
  4. DEinen depressiven Patienten, der um Hilfe beim Einschlafen bittet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,1 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 35,1 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

35,1 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 4/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen viermal täglich für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tspviermal täglich10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 32 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

32 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 30,8 lb. Verordnet sind 15 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 125 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

30,8 lb15 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
460 mLübrig? mL/h10 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 12 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 460 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 12 hnach 2 h: 460 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser240 mLTee150 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin350 mLUrin450 mLUrin425 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Wasser: 240 mLTee: 150 mLInfusion: 75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 350 mLUrin: 450 mLUrin: 425 mLWunddrainage: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL250 mL infundiert50 mL/h12:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 12:00 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL250 mL infundiert50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Von vorne nach hinten

Warum das die Antwort ist

Die Reinigung von der Harnröhre in Richtung Anus befördert Bakterien von den Harnwegen weg und senkt das Risiko einer Harnwegsinfektion.

Antwort

D · Von vorne nach hinten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich

Warum das die Antwort ist

Bei wirksamem Flüssigkeitsersatz verbessert sich die Durchblutung: Die Urinausscheidung nimmt zu, die Herzfrequenz normalisiert sich, und der Blutdruck stabilisiert sich. Auch auf eine Überwässerung muss geachtet werden.

Antwort

A · Die Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ein schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet

Warum das die Antwort ist

Ein Nachtlicht lässt den Patienten Hindernisse und den Weg zum Bad erkennen, ohne den Schlaf zu stören. Viele Stürze passieren im Dunkeln auf dem Weg zur Toilette.

Antwort

D · Ein schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Epiduralleitung beschriften und an einer eigenen Pumpe belassen

Warum das die Antwort ist

Die Beschriftung der Leitungen am Konnektorende, besondere (Nicht-Luer-)Konnektoren und getrennte, deutlich markierte Pumpen machen falsche Anschlüsse viel unwahrscheinlicher. Vor dem Anschließen werden die Leitungen vom Patienten bis zur Quelle zurückverfolgt.

Antwort

D · Die Epiduralleitung beschriften und an einer eigenen Pumpe belassen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

A · Richtige Aufsicht und Evaluation
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Rapid-Response-Team aktivieren

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte können das Rapid-Response-Team direkt rufen, wenn sich der Zustand eines Patienten verschlechtert. Außerdem informiert die Pflegekraft die Stationsleitung und folgt wegen der ausbleibenden Reaktion der ärztlichen Person dem Dienstweg.

Antwort

A · Das Rapid-Response-Team aktivieren
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Feucht, aber nicht nass

Warum das die Antwort ist

Ein feuchtes Wundmilieu beschleunigt die Wanderung der Epithelzellen und die Heilung. Zu viel Feuchtigkeit verursacht eine Mazeration, daher werden Wundauflagen passend zum Exsudat gewählt.

Antwort

D · Feucht, aber nicht nass
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Der freiliegende Darm wird mit sterilen feuchten Kompressen abgedeckt, der Patient so gelagert, dass der Bauch entlastet wird (zum Beispiel mit angewinkelten Knien), bleibt nüchtern und wird dringend beurteilt.

Antwort

A · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Kompressen abdecken und dringend chirurgische Hilfe holen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie

Warum das die Antwort ist

Die Eisenspeicher (Ferritin) sind erschöpft, bevor das Hämoglobin sinkt. Ein niedriges Ferritin bei normalem Hämoglobin weist auf einen Eisenmangel ohne Anämie hin, der meist behandelt wird, zusammen mit der Ursache des Blutverlusts.Geprüft anhand: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert

Warum das die Antwort ist

Corticosteroide erhöhen die Neutrophilenzahl, indem sie randständige Neutrophile freisetzen und ihren Austritt aus dem Blut verlangsamen, meist ohne Linksverschiebung. Die Pflegefachperson beurteilt den Patienten trotzdem sorgfältig, weil Steroide auch die üblichen Infektionszeichen verschleiern können.

Antwort

B · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
11.Pharmakologie

Antwort: A · Die Oxytocin-Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Übermäßige Wehen verringern die plazentare Durchblutung und verursachen fetalen Stress. Zuerst wird das Oxytocin gestoppt, dann wird die Frau auf die Seite gedreht, i.v. Flüssigkeit und Sauerstoff werden gemäß Protokoll gegeben, und die behandelnde Person wird informiert.

Antwort

A · Die Oxytocin-Infusion stoppen
12.Pharmakologie

Antwort: A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen

Warum das die Antwort ist

Ophthalmologisches Timolol ist ein nichtselektiver Betablocker und kann in Mengen in den Kreislauf gelangen, die einen Bronchospasmus oder eine Bradykardie verursachen. Bei Asthma wird es im Allgemeinen vermieden.

Antwort

A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Nicht mehr als die Hälfte des Innendurchmessers des Tubus

Warum das die Antwort ist

Ein Katheter, der nicht größer ist als die Hälfte des Innendurchmessers des Tubus, lässt Luft um sich herum einströmen und verringert so Unterdruck in der Lunge, Atelektasen und Hypoxämie. Die Kathetergröße wird oft aus der Tubusgröße berechnet.

Antwort

C · Nicht mehr als die Hälfte des Innendurchmessers des Tubus
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)

Warum das die Antwort ist

Das ARDS ist ein akutes, nicht kardiales Lungenödem infolge einer ausgedehnten Entzündung, ausgelöst durch Sepsis, Pneumonie, Trauma oder Pankreatitis. Es verursacht eine schwere Hypoxämie, die schlecht auf Sauerstoff anspricht, mit beidseitigen Infiltraten, die nicht durch eine Herzinsuffizienz erklärt sind. Die Behandlung umfasst lungenprotektive Beatmung und oft Bauchlagerung.

Antwort

C · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Zucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben

Warum das die Antwort ist

Zuckerreste an den Fingern können den Messwert falsch erhöhen. Die Hände werden vor der Messung gewaschen und abgetrocknet. Es wird die Seite der Fingerkuppe verwendet, und Lanzetten sind Einmalartikel.

Antwort

C · Zucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · „Wenn die Flüssigkeit trüb ist, schaue ich, ob sie beim nächsten Mal klar wird."

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat kann das erste Zeichen einer Peritonitis sein und muss sofort der PD-Einheit gemeldet werden, wobei der Beutel für die Untersuchung aufbewahrt wird. Abwarten kann zur Entwicklung einer schweren Infektion führen.

Antwort

B · „Wenn die Flüssigkeit trüb ist, schaue ich, ob sie beim nächsten Mal klar wird."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Um einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Das Ablassen großer Aszitesmengen kann zu Hypotonie und Nierenschädigung führen, da Flüssigkeit vom Blut in den Bauch übertritt. Albumin hält die Flüssigkeit im Kreislauf; Blutdruck und Urinausscheidung werden überwacht.

Antwort

D · Um einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Nekrotisierende Fasziitis

Warum das die Antwort ist

Eine nekrotisierende Weichteilinfektion breitet sich rasch entlang der Faszienlogen aus und kann einen septischen Schock verursachen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement, i.v. Antibiotika und eine Sepsisbehandlung erfordert.

Antwort

A · Nekrotisierende Fasziitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Thiamin (Vitamin B1)

Warum das die Antwort ist

Anhaltendes Erbrechen erschöpft die Thiaminreserven. Die Gabe von Glukose ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie mit Verwirrtheit, Ataxie und Augenbewegungsstörungen auslösen.

Antwort

C · Thiamin (Vitamin B1)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)

Warum das die Antwort ist

Eine Blasenmole führt zu sehr hohem hCG, einem für das Gestationsalter zu großen Uterus, Hyperemesis und Blutungen. Bei Eileiterschwangerschaften und gestörten Schwangerschaften ist das hCG meist niedriger als erwartet.

Antwort

A · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe sind bei schwerer Immunsuppression und in der Schwangerschaft grundsätzlich kontraindiziert. Leichte Erkrankungen und eine Antibiotikabehandlung sind keine Kontraindikationen.

Antwort

A · Ein Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · An ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall

Warum das die Antwort ist

Das akute Thoraxsyndrom verursacht Brustschmerzen, Fieber, Atemwegssymptome, Hypoxie und neue Veränderungen im Thoraxröntgenbild. Es ist eine der Haupttodesursachen bei Sichelzellkrankheit und erfordert eine dringende Behandlung.

Antwort

A · An ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Neue oder zunehmende Suizidgedanken oder suizidales Verhalten

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern und jungen Erwachsenen können Antidepressiva zu Beginn der Behandlung Suizidgedanken verstärken. Eine engmaschige Überwachung ist nötig, besonders in den ersten Wochen und nach Dosisänderungen.

Antwort

D · Neue oder zunehmende Suizidgedanken oder suizidales Verhalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Einen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, sich selbst zu verletzen, weisen auf eine unmittelbare Gefährdung hin. Ein feinschlägiger Tremor ist eine häufige Lithium-Nebenwirkung, und die anderen Anliegen können kurz warten.

Antwort

B · Einen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 95,2 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

35,1·9/5 = 63,18

32 addieren

T = 63,18 + 32 = 95,18 ≈ 95,2 °F

Antwort

T = 95,2 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 100 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Ganze Behandlung

V = 2,5 mL × 4/Tag × 10 = 100 mL

Antwort

V = 100 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·32 = 160 mg

Volumen

V = 160/50 = 3,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

30,8/2,2 = 14 kg

Dosis

15·14 = 210 mg

Volumen

V = (210/125)·5 = 8,4 mL

Antwort

V = 8,4 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 46 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/12 = 41,67 mL/h

Neue Rate

R = 460/10 = 46 mL/h

Antwort

R = 46 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·30 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −185 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 150 = 390 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1190 mL

Gesamtausfuhr

350 + 450 + 425 + 150 = 1375 mL

Bilanz

B = 1190 − 1375 = −185 mL

Antwort

B = −185 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 250 = 250 mL

Zeit

t = 250/50 = 5 h

Antwort

t = 5 h

Das sind etwa 5 h 00 min, der Beutel ist also gegen 17:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 19

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 2 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19

Antwort

B = 19
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions