NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Eintrag in der Pflegedokumentation ist das beste Beispiel für objektive Dokumentation?

  1. A„Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
  2. B„Schien die Mahlzeit zu genießen."
  3. C„Hat wie üblich gut gegessen."
  4. D„Hatte heute guten Appetit und hat das Mittagessen genossen."
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine 82-Jährige nimmt neun Dauermedikamente und ist in diesem Monat zweimal gestürzt. Was ist der sinnvollste nächste Schritt?

  1. ADer Patientin raten, im Bett zu bleiben
  2. BEine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
  3. CAlle Medikamente sofort absetzen
  4. DEin Beruhigungsmittel ergänzen, damit sie sich ausruht
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden flüssige orale Medikamente mit oralen bzw. enteralen Spritzen statt mit normalen i.v.-Spritzen gegeben?

  1. AOrale Spritzen messen intravenöse Dosen genauer
  2. BOrale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
  3. CEs gibt keinen Sicherheitsgrund; es ist nur Tradition
  4. Di.v.-Spritzen können kleine Mengen oraler Flüssigkeit nicht genau abmessen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Zehn Minuten nach Beginn einer Erythrozytentransfusion berichtet der Patient über Schüttelfrost und Schmerzen im unteren Rücken und hat neu Fieber. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Transfusion verlangsamen und die Vitalzeichen in 15 Minuten erneut messen
  2. BDie Transfusion stoppen
  3. CDie Blutbank anrufen und die Transfusion weiterlaufen lassen
  4. DEin fiebersenkendes Mittel geben und die Transfusion fortsetzen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft kann einen Teil einer Medikamentenverordnung nicht lesen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEine andere Pflegekraft bitten zu raten, was in der Verordnung am ehesten steht, und es dann geben
  2. BDie verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
  3. CDas Medikament auslassen und bis zur nächsten Visite niemandem etwas sagen
  4. DDie übliche Dosis des Medikaments geben, das die Pflegekraft für gemeint hält
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält Kaliumchlorid i. v. über einen peripheren Zugang und klagt über Brennen an der Stelle, die gerötet aussieht. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. AEine Wärmepackung auflegen und die Infusion fortsetzen
  2. BDem Patienten sagen, dass Brennen zu erwarten ist, und weitermachen
  3. CDie Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
  4. DDie Infusionsrate erhöhen, um die Dosis schneller zu beenden
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Warfarin hat eine INR weit über dem Zielbereich und Blutergüsse. Welches Medikament kann zur Aufhebung der Wirkung verordnet werden?

  1. AAspirin
  2. BProtaminsulfat
  3. CNaloxon
  4. DVitamin K
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine einseitig geschwollene, warme, druckschmerzhafte Wade. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. APrüfen, ob eine Thromboseprophylaxe gegeben wurde
  2. BDen Wadenumfang messen und vergleichen
  3. CDie Wade massieren
  4. DDie Befunde dem Arzt melden
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Natrium von 124 mEq/L, Kopfschmerzen und neu aufgetretene Verwirrtheit. Welche pflegerische Maßnahme ist am besten geeignet?

  1. ADen Patienten ermutigen, viel reines Wasser zu trinken
  2. BDie nächste Dosis des verordneten Thiaziddiuretikums früher geben
  3. CDen Patienten flach lagern und neurologische Kontrollen auf einmal pro Schicht beschränken
  4. DKrampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nach einer Operation entwickelt ein Patient, der große Mengen hypotoner i. v. Flüssigkeit erhält, Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Welches Ergebnis erklärt das am besten?

  1. AEin Natrium von 126 mEq/L
  2. BEine Glukose von 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  3. CEin Calcium von 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  4. DEin Kalium von 4,2 mEq/L
11.PharmakologieMittel

100 mL eines Antibiotikums sollen über 30 Minuten mit einem Infusionsbesteck mit 20 Tropfen/mL gegeben werden. Wie hoch ist die Tropfgeschwindigkeit?

  1. AEtwa 100 Tropfen pro Minute
  2. BEtwa 20 Tropfen pro Minute
  3. CEtwa 33 Tropfen pro Minute
  4. DEtwa 67 Tropfen pro Minute
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Cisplatin erhält vor und nach jeder Dosis große Mengen i.v. Flüssigkeit. Was ist der Hauptzweck?

  1. ANierenschäden zu verringern
  2. BBlutungen zu verhindern
  3. CDie Aufnahme des Mittels aus dem Darm zu steigern
  4. DHaarausfall zu verhindern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum ist ein erhöhtes Serumlaktat bei einem Patienten im Schock besorgniserregend?

  1. AEs zeigt nur, dass der Patient in der letzten Stunde eine große Mahlzeit gegessen hat
  2. BEs spricht dafür, dass den Geweben Sauerstoff fehlt und sie anaerob verstoffwechseln
  3. CEs bedeutet, dass die Nieren stärker als normal arbeiten, um Flüssigkeit auszuscheiden
  4. DEs bestätigt, dass eine bakterielle Infektion vorliegt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat in drei Tagen 2,5 kg zugenommen, hat neue Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen und schläft jetzt auf vier Kissen. RR 138/84 mmHg, SpO₂ 93% unter Raumluft. Was hat Priorität?

  1. AZusätzliche orale Flüssigkeit anregen, um die Nieren zu schützen
  2. BDen Patienten flach hinlegen, um das Herz zu schonen und den Bedarf zu senken
  3. CDen Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
  4. DDas Gewicht dokumentieren und am Ende der nächsten Woche erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird Levodopa mit Carbidopa (oder Benserazid) kombiniert?

  1. AUm zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird
  2. BDamit Levodopa langsamer und gleichmäßiger ins Gehirn gelangt
  3. CUm zu verhindern, dass sich mit der Zeit eine Toleranz gegen Levodopa entwickelt
  4. DUm eine eigene Wirkung hinzuzufügen, die den Ruhetremor direkt verringert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit nephrotischem Syndrom bekommt plötzlich Flankenschmerz, Blut im Urin und einen Kreatininanstieg. Was ist eine wahrscheinliche Ursache?

  1. ANormale Schwankung im Krankheitsverlauf
  2. BNierenvenenthrombose
  3. CEine einfache Blasenentzündung
  4. DZu viel Eiweiß in der Ernährung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Behandlung lindert häufig die Schmerzen einer Knochenmetastase?

  1. AEine calcium- und vitamin-D-arme Ernährung
  2. BEine palliative Strahlentherapie des Bereichs
  3. CMehrere Monate lang orales Eisen
  4. DEinen Monat lang vollständige Bettruhe
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Die Haut um das Ileostoma eines Patienten ist rot, wund und nässend, und der Beutel ist oft undicht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Allergie gegen den Stuhl selbst, die Steroide erfordert
  2. BEine Ischämie des Stomas, die eine dringende Operation erfordert
  3. CEine normale Reaktion, die keine Änderung der Pflege erfordert
  4. DSekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau nach Kaiserschnitt fragt, wann sie wieder Auto fahren darf. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. AWenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann
  2. BErst nachdem ein Arzt die Fäden gezogen hat
  3. CNie vor Ablauf von 6 Monaten
  4. DAm Tag der Entlassung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat in der Schwangerschaft eine Hyperthyreose. Welcher Befund beim Fetus sollte überwacht werden?

  1. AFetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
  2. BAusschließlich eine fetale Polyglobulie
  3. CEine fetale Herzfrequenz unter 100/min
  4. DFetale Makrosomie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Medikament kann eingesetzt werden, um einen offenen Ductus arteriosus bei einem Frühgeborenen zu verschließen?

  1. AIbuprofen oder Indometacin
  2. BSalbutamol
  3. CIntravenöse Furosemid-Infusion
  4. DProstaglandin E1
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 4 Monate alter Säugling wird schläfrig und erbrechend gebracht, ohne sichtbare Verletzungen. Es werden Netzhautblutungen festgestellt. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Migräne
  2. BAn ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma
  3. CAn eine virale Gastroenteritis
  4. DAn normale Netzhautveränderungen des Neugeborenen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient nimmt seit vielen Monaten täglich ein Benzodiazepin. Warum darf es nicht abrupt abgesetzt werden?

  1. AEs würde sofort zu Gewichtszunahme führen
  2. BDer Patient würde dagegen allergisch
  3. CEin plötzlicher Entzug kann schwere Angst, Schlaflosigkeit und Krampfanfälle verursachen
  4. DEs besteht kein Risiko; Benzodiazepine können jederzeit ohne Ausschleichen abgesetzt werden
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin unter Venlafaxin hat ein zweites serotonerges Medikament begonnen. Sie ist unruhig, schwitzt, hat einen schnellen Puls und Muskelzuckungen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASie ermuntern, im Garten spazieren zu gehen oder sich zu bewegen, um die Unruhe und die Muskelzuckungen zu lindern
  2. BDie serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren
  3. CParacetamol geben und sie morgen erneut kontrollieren
  4. DDie nächste Dosis Venlafaxin wie geplant geben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C97,8 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 97,8 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

97,8 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 2/Tag · 5 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 5 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 50 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tspalle 12 Stunden5 Tage50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg2 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

60 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
120 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 10 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 120 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

10 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
200 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 7 Stunden stellst du fest, dass noch 200 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 10 hnach 7 h: 200 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 8 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe200 mLTee240 mLSaft150 mLEiswürfel120 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin300 mLUrin350 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 200 mLTee: 240 mLSaft: 150 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 300 mLUrin: 350 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL100 mL/hStart 07:3010:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 07:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:30 noch im Beutel?

1000 mL100 mL/h07:30 → 10:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 70/min, nicht ansprechbar, Temperatur 35,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 98%LuftSBP 150HR 70UT 35,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."

Warum das die Antwort ist

Objektive Einträge beschreiben, was beobachtet oder gemessen wurde. Vage oder wertende Formulierungen wie „gut" oder „wie üblich" lassen sich nicht überprüfen oder vergleichen.

Antwort

A · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern

Warum das die Antwort ist

Polypharmazie erhöht bei älteren Menschen das Risiko für Stürze, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen. Eine Überprüfung durch den Verordnenden oder die Apotheke kann Medikamente sicher absetzen oder anpassen.

Antwort

B · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden

Warum das die Antwort ist

Orale und enterale Spritzen haben Konnektoren, die nicht an i.v.-Anschlüsse passen, sodass eine orale Flüssigkeit nicht versehentlich in eine Vene gespritzt werden kann. Verwechslungen des Applikationswegs bei oralen Flüssigkeiten verliefen schon tödlich.

Antwort

B · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Transfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine akute Transfusionsreaktion, möglicherweise hämolytisch. Die Pflegekraft stoppt die Transfusion sofort, hält den Zugang über ein neues Besteck mit Kochsalzlösung 0,9 % offen, schätzt den Patienten ein und informiert die ärztliche Person und die Blutbank.

Antwort

B · Die Transfusion stoppen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären

Warum das die Antwort ist

Eine unklare Verordnung muss vor der Medikamentengabe mit der verordnenden Person geklärt werden. Raten oder Ignorieren der Verordnung kann den Patienten schädigen.

Antwort

B · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen

Warum das die Antwort ist

Schmerz und Rötung sprechen für eine Phlebitis oder Infiltration. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, schätzt die Stelle ein und informiert die ärztliche Person. Die Infusion fortzusetzen oder schneller zu geben, verstärkt die Gewebeschädigung.

Antwort

C · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Vitamin K

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren. Vitamin K und bei schwerer Blutung Prothrombinkomplex-Konzentrat heben die Wirkung auf. Protamin hebt Heparin auf.

Antwort

D · Vitamin K
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Wade massieren

Warum das die Antwort ist

Eine einseitige Wadenschwellung mit Druckschmerz spricht für eine TVT. Eine Massage des Beins wird vermieden, damit sich das Gerinnsel nicht löst; der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung und Diagnostik.

Antwort

C · Die Wade massieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyponatriämie kann ein Hirnödem und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson überwacht den neurologischen Status, trifft Krampfanfallsvorsorge und meldet das Ergebnis. Zusätzliches Wasser und Thiazide können das Natrium weiter senken.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein Natrium von 126 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Operationsstress erhöht das antidiuretische Hormon, und hypotone Flüssigkeiten fügen freies Wasser hinzu, daher sinkt das Natrium. Eine Hyponatriämie verursacht Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Die anderen Werte sind normal.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Antwort

A · Ein Natrium von 126 mEq/L
11.Pharmakologie

Antwort: D · Etwa 67 Tropfen pro Minute

Warum das die Antwort ist

100 mL × 20 Tropfen/mL ÷ 30 min = 66,7, also etwa 67 Tropfen pro Minute. Schwerkraftinfusionen werden eine volle Minute lang gezählt und regelmäßig kontrolliert.

Antwort

D · Etwa 67 Tropfen pro Minute
12.Pharmakologie

Antwort: A · Nierenschäden zu verringern

Warum das die Antwort ist

Cisplatin ist nephrotoxisch, und eine Hydratation hilft, die Nieren zu schützen. Es verursacht außerdem Ototoxizität, periphere Neuropathie, starke Übelkeit und niedriges Magnesium.

Antwort

A · Nierenschäden zu verringern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Es spricht dafür, dass den Geweben Sauerstoff fehlt und sie anaerob verstoffwechseln

Warum das die Antwort ist

Bei schlechter Gewebedurchblutung stellen die Zellen auf anaeroben Stoffwechsel um und bilden Laktat. Ein erhöhtes Laktat ist ein Marker für Gewebeminderdurchblutung und Schweregrad bei Sepsis und Schock. Wiederholte Messungen zeigen, ob die Behandlung wirkt.

Antwort

B · Es spricht dafür, dass den Geweben Sauerstoff fehlt und sie anaerob verstoffwechseln
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden

Warum das die Antwort ist

Eine rasche Gewichtszunahme mit Rasselgeräuschen und Orthopnoe weist auf eine Flüssigkeitsüberladung und eine Verschlechterung der Herzinsuffizienz hin. Aufrechtes Sitzen verringert den venösen Rückstrom und erleichtert die Atmung. Die Pflegekraft vervollständigt die Beurteilung (Sauerstoffverlauf, Flüssigkeitsbilanz, Ödeme) und eskaliert, damit die verordnende Person die Diuretika anpassen kann. Mehr Flüssigkeit oder Flachlagerung würde die Stauung verschlimmern.

Antwort

C · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Um zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird

Warum das die Antwort ist

Carbidopa hemmt das Enzym, das Levodopa in der Peripherie in Dopamin umwandelt. Mehr Levodopa erreicht das Gehirn, sodass eine geringere Dosis wirkt, und Nebenwirkungen wie Übelkeit und niedriger Blutdruck werden verringert.

Antwort

A · Um zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Nierenvenenthrombose

Warum das die Antwort ist

Der Verlust gerinnungshemmender Eiweiße beim nephrotischen Syndrom erhöht das Thromboserisiko, auch in der Nierenvene. Das kann Flankenschmerz, Hämaturie und eine Verschlechterung der Nierenfunktion verursachen. Bildgebung und Antikoagulation sind nötig.

Antwort

B · Nierenvenenthrombose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine palliative Strahlentherapie des Bereichs

Warum das die Antwort ist

Eine Einzelfraktion oder kurze Strahlentherapie lindert bei vielen Patienten die Schmerzen von Knochenmetastasen. Analgetika, einschließlich NSAR, wo geeignet, und knochenwirksame Arzneimittel werden ebenfalls eingesetzt.

Antwort

B · Eine palliative Strahlentherapie des Bereichs
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Sekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem

Warum das die Antwort ist

Die irritative Dermatitis durch auslaufendes Sekret ist das häufigste peristomale Hautproblem, besonders bei Ileostomata. Das Stoma wird neu ausgemessen, Öffnung und Versorgungssystem (zum Beispiel konvexe Basisplatte oder Dichtring) werden angepasst und Hautschutz eingesetzt, idealerweise mit Beteiligung einer Stomatherapeutin bzw. eines Stomatherapeuten. Wunde Haut lässt das System zudem schlechter haften, was die Undichtigkeit verschlimmert.

Antwort

D · Sekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Wenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann

Warum das die Antwort ist

Es gibt keinen festen Zeitpunkt. Sie kann fahren, wenn sie plötzlich bremsen, über die Schulter blicken und bequem den Gurt tragen kann. Viele Frauen brauchen etwa 4 bis 6 Wochen, und Versicherungsbedingungen können zu beachten sein.

Antwort

A · Wenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum

Warum das die Antwort ist

Bei Morbus Basedow können mütterliche Antikörper die Plazenta passieren und eine fetale Hyperthyreose mit Tachykardie, Struma und Wachstumsrestriktion verursachen. Auch Thyreostatika passieren die Plazenta, daher wird der Fetus überwacht.

Antwort

A · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ibuprofen oder Indometacin

Warum das die Antwort ist

Indometacin und Ibuprofen hemmen die Prostaglandinbildung und können einen offenen Ductus bei Frühgeborenen verschließen; in manchen Abteilungen wird auch Paracetamol eingesetzt. Prostaglandin E1 bewirkt das Gegenteil und hält den Ductus offen.

Antwort

A · Ibuprofen oder Indometacin
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma

Warum das die Antwort ist

Das nicht akzidentelle Schädel-Hirn-Trauma (Schütteltrauma) zeigt oft subdurale Blutungen und Netzhautblutungen bei wenigen äußeren Verletzungen. Der Säugling braucht eine dringende medizinische Versorgung, und die Pflegekraft folgt dem Kinderschutzverfahren.

Antwort

B · An ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Ein plötzlicher Entzug kann schwere Angst, Schlaflosigkeit und Krampfanfälle verursachen

Warum das die Antwort ist

Die Langzeiteinnahme von Benzodiazepinen verursacht eine körperliche Abhängigkeit. Ein abruptes Absetzen kann Rebound-Angst, Tremor und Krampfanfälle verursachen, daher wird die Dosis schrittweise ausgeschlichen.

Antwort

C · Ein plötzlicher Entzug kann schwere Angst, Schlaflosigkeit und Krampfanfälle verursachen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Die serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für ein Serotoninsyndrom. Die ersten Schritte sind das Absetzen der serotonergen Medikamente und eine dringende ärztliche Beurteilung; unterstützende Behandlung und Überwachung folgen, und schwere Fälle brauchen Intensivpflege.

Antwort

B · Die serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36,6 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

97,8 − 32 = 65,8

Mit 5/9 multiplizieren

T = 65,8·5/9 = 36,56 ≈ 36,6 °C

Antwort

T = 36,6 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 1

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

2,5 mL × 2 × 5 = 25 mL

Flaschen

25/50 = 0,5 → N = 1

Antwort

N = 1
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 120 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

2·60 = 120 mg

Antwort

D = 120 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8,3 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·10 = 200 mg

Volumen

V = (200/120)·5 = 8,333 ≈ 8,3 mL

Antwort

V = 8,3 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 66,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 200/3 = 66,67 mL/h

Antwort

R = 66,67 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 16 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·8 = 16 mg/h

Antwort

D = 16 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 1600 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 240 + 150 = 590 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 2250 mL

Gesamtausfuhr

300 + 350 = 650 mL

Bilanz

B = 2250 − 650 = 1600 mL

Antwort

B = 1600 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 700 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

07:30 → 10:30 = 3 h

Infundiertes Volumen

100·3 = 300 mL

Restvolumen

V = 1000 − 300 = 700 mL

Antwort

V = 700 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich → 2
M: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung) → 3

Addieren

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Schweregrad

GCS 7 → schwer

Antwort

schwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 35,2 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions