NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum setzt eine Pflegekraft im Gespräch mit einem Patienten manchmal bewusst Schweigen ein?

  1. ADie Pflegekraft kann dabei die nächste Aufgabe planen
  2. BEs gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen
  3. CEs beendet das Gespräch höflich
  4. DEs zeigt dem Patienten, dass die Pflegekraft beschäftigt ist und weitermachen will
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Infusionspumpe gibt den Alarm „Okklusion". Was sollte die Pflegekraft zuerst überprüfen?

  1. ADie Infusionsverordnung und die darauf notierte Laufrate
  2. BDie Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle
  3. CDen Akkustand der Pumpe
  4. DDen Blutzucker des Patienten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft reinigt eine Infusionspumpe mit einem Desinfektionstuch. Was muss geschehen, damit das Desinfektionsmittel wirkt?

  1. ADas Tuch wird für viele Pumpen verwendet, um Produkt zu sparen
  2. BDie Oberfläche wird direkt nach dem Abwischen mit einem sauberen Handtuch getrocknet
  3. CDie Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht
  4. DDie Oberfläche wird einmal leicht und ohne Druck abgewischt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein flexibles Bronchoskop berührt Schleimhäute, dringt aber nicht in steriles Gewebe ein. Welche Aufbereitungsstufe ist zwischen zwei Patienten mindestens erforderlich?

  1. ADesinfektion auf niedrigem Niveau
  2. BDesinfektion auf hohem Niveau
  3. CAbwischen mit einem Alkoholtupfer
  4. DReinigung nur mit Wasser und Seife
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 22-mal pro Minute, hat einen Radialispuls und befolgt einfache Befehle, hat aber eine offensichtliche Beinfraktur. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. ASchwarz (abwartend)
  2. BGelb (verzögert)
  3. CGrün (leicht)
  4. DRot (sofort)
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck wird auf der Station gepflegt. Welche Lagerung ist am besten?

  1. AKopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
  2. BVornübergebeugt sitzend, das Kinn auf der Brust
  3. CFlach auf dem Rücken, der Kopf weit zur Seite gedreht
  4. DKopf tief, die Beine über Herzhöhe angehoben
7.Klinische PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme der ersten Wahl hilft, Verstopfung im Krankenhaus vorzubeugen?

  1. AZu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
  2. BFlüssigkeit einschränken, um die Urinausscheidung zu verringern
  3. CDen Patienten im Bett lassen
  4. DJedem Patienten bei der Aufnahme einen Einlauf geben
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit einer kleinen Beinwunde hat starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zu den Hautveränderungen stehen, eine sich rasch ausbreitende Rötung und Sepsiszeichen. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine einfache Zellulitis, die mit oralen Antibiotika abklingt
  2. BAn eine nekrotisierende Fasziitis
  3. CAn eine allergische Reaktion auf die Wundauflage
  4. DAn einen oberflächlichen Bluterguss
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin wegen Vorhofflimmerns hat einen INR von 1,4. Was bedeutet das?

  1. ADer Patient hat ein hohes Blutungsrisiko und braucht sofort Vitamin K
  2. BDie Dosis ist genau richtig und muss nicht geändert werden
  3. CDer Patient muss Warfarin nicht mehr einnehmen
  4. DDie Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einer lange bestehenden Lungenerkrankung hat ein Serumbicarbonat von 32 mEq/L, einen dauerhaft hohen arteriellen PaCO₂ und einen pH von 7,36. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AAkute diabetische Ketoazidose mit schwerer Dehydratation und Erbrechen
  2. BCOPD mit chronischer CO₂-Retention und metabolischer Kompensation
  3. CAkuter schwerer Durchfall mit großen Bicarbonatverlusten
  4. DAkute Aspirin-Überdosis mit schneller Atmung
11.PharmakologieMittel

Wie sollte ein Patient orales Alendronat einnehmen?

  1. AMit Milch vor dem Schlafen und sich sofort hinlegen, um die Aufnahme zu fördern
  2. BMit Frühstück und Kaffee, um den Magen zu schützen
  3. CMit stillem Wasser auf nüchternen Magen und danach 30 Minuten aufrecht bleiben
  4. DZerdrückt in Joghurt mit Calciumpräparaten
12.PharmakologieSchwer

Welche Wirkstoffklasse kann zusammen mit einem ACE-Hemmer eine lebensbedrohliche Hyperkaliämie verursachen?

  1. ASchleifendiuretika wie hochdosiertes intravenöses Furosemid
  2. BKaliumsparende Diuretika wie Spironolacton
  3. CProtonenpumpenhemmer
  4. DThiazide
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Die Einstichstelle einer peripheren Venenverweilkanüle ist entlang der Vene gerötet, warm, druckschmerzhaft und geschwollen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie belassen, da dies nach 24 Stunden normal ist
  2. BDie Kanüle kräftig durchspülen, um sie freizumachen
  3. CDie Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten
  4. DDie Stelle abdecken und die Kanüle weiter benutzen, bis sie verstopft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Wenige Minuten nach Beginn einer intravenösen Antibiotikagabe hat ein Patient Giemen, geschwollene Lippen, einen Ausschlag und einen Blutdruck von 78/44 mmHg. Die Infusion wurde gestoppt und Hilfe gerufen. Was hat als Nächstes Priorität?

  1. AEine Antihistaminikatablette oral geben und eine Stunde beobachten
  2. BAdrenalin (Epinephrin) intramuskulär geben
  3. CNur eine Dosis Salbutamol vernebeln
  4. DDie Infusion mit langsamerer Rate wieder starten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit einem neuen Ileumconduit hat Schleimfäden im Urin. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ADie Nieren arbeiten nach der Operation nicht mehr richtig
  2. BDas ist normal, weil der Conduit aus Darm besteht
  3. CDas ist ein Zeichen dafür, dass das Stoma abstirbt
  4. DDas beweist eine schwere Niereninfektion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Nierentransplantierter hat seit zwei Tagen Erbrechen und Durchfall. Warum sollte das Transplantationsteam kontaktiert werden?

  1. ADie Niere wird anfangen, viel zu viel Urin zu bilden
  2. BDer Patient nimmt seine Immunsuppressiva möglicherweise nicht auf
  3. CDie Tabletten lassen das Erbrechen aufhören
  4. DErbrechen beweist, dass bereits eine Abstoßung stattgefunden hat
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Symptomatik passt zu einer akuten Divertikulitis?

  1. ASchmerzloser Ikterus mit tastbarer Gallenblase
  2. BZentrale Brustschmerzen, die in den linken Arm ausstrahlen
  3. CSchmerzen im linken Unterbauch, Fieber und ein erhöhtes CRP
  4. DSchmerzen im rechten Oberbauch nach fetten Mahlzeiten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Kurz nach der Extubation im Aufwachraum entwickelt ein Patient ein hohes Geräusch beim Einatmen mit fallender SpO₂. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEin Opioid geben, um die Atmung des Patienten zu beruhigen und Ängste zu verringern
  2. BDen Patienten aufsetzen und ein Glas Wasser geben
  3. CHilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden
  4. DEinige Minuten abwarten, ob es vorübergeht
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum wird das Hörvermögen von Neugeborenen vor der Entlassung oder kurz nach der Geburt gescreent?

  1. AEs ist Voraussetzung für die Gabe von Vitamin K
  2. BEs erkennt angeborene Herzfehler
  3. CHörverlust kann mit einer einzigen Injektion geheilt werden
  4. DFrühe Unterstützung verbessert die Sprachentwicklung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 34. Woche mit Typ-1-Diabetes hat einen Blutzucker von 2,8 mmol/L (50 mg/dL), schwitzt und zittert, ist aber wach. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASchnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren
  2. BIhre übliche Insulindosis geben
  3. CVor jeder Behandlung die fetale Herzfrequenz kontrollieren
  4. DBis zur nächsten Mahlzeit warten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein Säugling mit Herzinsuffizienz ernährt werden?

  1. AFlach auf dem Rücken liegend, damit das Baby den Kopf nicht halten muss
  2. BKleine, häufige Mahlzeiten mit Pausen, bei Verordnung mit energiereicherer Milch
  3. CGroße Mahlzeiten alle 6 Stunden, damit sich das Baby dazwischen ausruhen kann
  4. DDie Mahlzeit beenden, wenn das Baby ermüdet, und bis zur nächsten geplanten Mahlzeit warten
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Säugling mit großem VSD atmet jetzt schneller, schwitzt beim Trinken und hat über Nacht 300 g zugenommen, mit geschwollenen Augenlidern. Worauf weist das am ehesten hin?

  1. AAuf gutes Wachstum dank besserer Ernährung
  2. BAuf eine allergische Reaktion auf die gestern begonnene energiereiche Nahrung
  3. CAuf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
  4. DAuf eine Dehydratation durch Schwitzen beim Trinken
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau wurde vor 10 Tagen überfallen. Sie hat Albträume, meidet die Gegend und fühlt sich entfremdet. Welche Diagnose passt nach DSM-5 zeitlich am besten?

  1. AAnpassungsstörung mit Angst
  2. BAkute Belastungsstörung
  3. CGeneralisierte Angststörung
  4. DPosttraumatische Belastungsstörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft empfindet jedes Mal starken Ärger, wenn sie einen Patienten versorgt, der sie an ihren gewalttätigen Vater erinnert. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADem Patienten sagen, dass er sie an ihren Vater erinnert
  2. BDen Patienten meiden und die gesamte Versorgung anderen Mitarbeitenden überlassen
  3. CDies als Gegenübertragung erkennen und in der klinischen Supervision besprechen
  4. DDas Gefühl ignorieren, weil Gefühle die pflegerische Versorgung nicht beeinflussen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
13,5925 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 13,5925 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

13,5925 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 3 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg25 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg. Die verordnete Dosis beträgt 25 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

90 kg25 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
50k Stück250 mL? mL/h1250 Stück/h

Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1250 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

50000 Stück/250 mL1250 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

50 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
900 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

20 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLSuppe180 mLGötterspeise120 mLEiswürfel200 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin250 mLUrin275 mLUrin200 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 100 mLSuppe: 180 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 250 mLUrin: 275 mLUrin: 200 mLWunddrainage: 100 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL60 mL/hStart 12:3019:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 12:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 19:30 noch im Beutel?

500 mL60 mL/h12:30 → 19:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 38,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 76AT 38,4 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Es gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen

Warum das die Antwort ist

Therapeutisches Schweigen gibt dem Patienten Raum, seine Gedanken zu ordnen und Gefühle auszudrücken, besonders bei schwierigen Themen. Es wird mit aufmerksamer Körpersprache eingesetzt.

Antwort

B · Es gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle

Warum das die Antwort ist

Ein Okklusionsalarm bedeutet, dass der Fluss blockiert ist, etwa durch eine geschlossene Klemme, einen abgeknickten Schlauch, einen angewinkelten Arm oder eine verstopfte Kanüle. Die Pflegekraft prüft vom Beutel bis zum Patienten.

Antwort

B · Die Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht

Warum das die Antwort ist

Jedes Desinfektionsmittel hat eine Einwirkzeit, während der die Oberfläche sichtbar feucht bleiben muss. Ein vorzeitiges Abtrocknen oder das Verteilen eines Tuchs auf viele Gegenstände verringert die Wirkung.

Antwort

C · Die Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Desinfektion auf hohem Niveau

Warum das die Antwort ist

Gegenstände, die Schleimhäute oder nicht intakte Haut berühren, gelten als semikritisch und erfordern nach gründlicher Reinigung mindestens eine Desinfektion auf hohem Niveau. Eine unzureichende Aufbereitung von Endoskopen hat Ausbrüche verursacht.

Antwort

B · Desinfektion auf hohem Niveau
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Gelb (verzögert)

Warum das die Antwort ist

Ein Opfer, das nicht gehen kann, aber die Prüfungen von Atmung, Perfusion und Bewusstseinszustand besteht, ist verzögert (gelb). Eine schwere Verletzung allein macht ein Opfer nicht zu einem Sofortfall.

Antwort

B · Gelb (verzögert)
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade

Warum das die Antwort ist

Das Erhöhen des Kopfes auf etwa 30 Grad und das Halten des Halses in Linie fördern den venösen Abfluss und senken den Hirndruck. Kopftieflagen sowie Beugen oder Drehen des Halses können ihn erhöhen.

Antwort

A · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen

Warum das die Antwort ist

Ausreichend Flüssigkeit, ballaststoffreiche Kost, Bewegung und Privatsphäre beim Toilettengang helfen, Verstopfung vorzubeugen. Bei Bedarf werden Abführmittel ergänzt, besonders unter Opioiden.

Antwort

A · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · An eine nekrotisierende Fasziitis

Warum das die Antwort ist

Die nekrotisierende Fasziitis breitet sich rasch entlang der Faszien aus; starke Schmerzen, systemische Toxizität und schnelles Fortschreiten sind wichtige Warnzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement und i.v.-Antibiotika erfordert.

Antwort

B · An eine nekrotisierende Fasziitis
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher

Warum das die Antwort ist

Ein INR unter dem Zielbereich bedeutet, dass das Blut für diese Indikation zu leicht gerinnt. Die verordnende Person wird informiert, und Dosis und mögliche Ursachen wie vergessene Dosen oder Wechselwirkungen werden überprüft.Geprüft anhand: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Die Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · COPD mit chronischer CO₂-Retention und metabolischer Kompensation

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer CO₂-Retention, wie bei schwerer COPD, behalten die Nieren über Tage Bicarbonat zurück und bringen den pH wieder Richtung Norm, oft an das untere Ende des Bereichs. DKA und Durchfall senken das Bicarbonat, und eine Aspirin-Überdosis führt zu schneller Atmung, die den PaCO₂ senkt.Geprüft anhand: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Antwort

B · COPD mit chronischer CO₂-Retention und metabolischer Kompensation
11.Pharmakologie

Antwort: C · Mit stillem Wasser auf nüchternen Magen und danach 30 Minuten aufrecht bleiben

Warum das die Antwort ist

Alendronat wird morgens als Erstes nur mit Wasser eingenommen, vor Nahrung oder anderen Mitteln. Aufrecht zu bleiben verringert das Risiko von Ösophagusulzerationen, und Nahrung oder Calcium behindern die Aufnahme.

Antwort

C · Mit stillem Wasser auf nüchternen Magen und danach 30 Minuten aufrecht bleiben
12.Pharmakologie

Antwort: B · Kaliumsparende Diuretika wie Spironolacton

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer senken Aldosteron und Spironolacton blockiert seinen Rezeptor; zusammen verringern sie die Kaliumausscheidung und können das Kalium gefährlich erhöhen.

Antwort

B · Kaliumsparende Diuretika wie Spironolacton
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten

Warum das die Antwort ist

Rötung, Schmerz, Wärme und Schwellung entlang der Vene zeigen eine Phlebitis an. Die Kanüle wird entfernt, die Stelle auf eine Infektion beobachtet und das Ereignis dokumentiert. Eine regelmäßige Beurteilung mit einem Phlebitis-Score und das Entfernen nicht mehr benötigter Kanülen verringern das Risiko.

Antwort

C · Die Kanüle entfernen, dokumentieren und die Stelle beobachten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Adrenalin (Epinephrin) intramuskulär geben

Warum das die Antwort ist

Eine Anaphylaxie wird zuerst mit Adrenalin intramuskulär in den anterolateralen Oberschenkel behandelt, bei Bedarf nach etwa 5 Minuten wiederholt. Es hebt Bronchospasmus, Vasodilatation und Schwellung auf. Danach folgen Sauerstoff, intravenöse Flüssigkeit und Flachlagerung (oder Sitzen, wenn das Atmen leichter fällt). Antihistaminika und Steroide sind keine Mittel der ersten Wahl.

Antwort

B · Adrenalin (Epinephrin) intramuskulär geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Das ist normal, weil der Conduit aus Darm besteht

Warum das die Antwort ist

Ein Ileumconduit verwendet ein Stück Dünndarm, das weiter Schleim bildet. Schleim im Urin ist zu erwarten. Eine gute Flüssigkeitszufuhr hilft, ihn in Bewegung zu halten. Fieber, trüber übel riechender Urin oder eine Farbveränderung des Stomas sollten gemeldet werden.

Antwort

B · Das ist normal, weil der Conduit aus Darm besteht
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Der Patient nimmt seine Immunsuppressiva möglicherweise nicht auf

Warum das die Antwort ist

Erbrechen und Durchfall können die Aufnahme von Immunsuppressiva verringern und so das Abstoßungsrisiko erhöhen, und eine Dehydratation kann das Transplantat schädigen. Auch die Tacrolimus-Spiegel können bei Durchfall ansteigen. Das Team kann die Spiegel und die Nierenfunktion kontrollieren.

Antwort

B · Der Patient nimmt seine Immunsuppressiva möglicherweise nicht auf
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Schmerzen im linken Unterbauch, Fieber und ein erhöhtes CRP

Warum das die Antwort ist

Eine Divertikulitis verursacht meist Schmerzen und Druckschmerz in der linken Fossa iliaca mit Fieber, erhöhten Entzündungsmarkern und veränderten Stuhlgewohnheiten. Das CT bestätigt die Diagnose und zeigt Komplikationen wie einen Abszess.

Antwort

C · Schmerzen im linken Unterbauch, Fieber und ein erhöhtes CRP
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Hilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden

Warum das die Antwort ist

Ein Stridor nach der Extubation spricht für einen Laryngospasmus oder eine andere Obstruktion der oberen Atemwege. Die Pflegekraft ruft Hilfe, gibt hochdosierten Sauerstoff und wendet Atemwegsmanöver an, und die Anästhesistin oder der Anästhesist kann Medikamente geben oder reintubieren.

Antwort

C · Hilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Frühe Unterstützung verbessert die Sprachentwicklung

Warum das die Antwort ist

Die Früherkennung eines Hörverlusts ermöglicht Hörgeräte, Cochlea-Implantate oder andere Unterstützung in den ersten Monaten, was die sprachliche Entwicklung deutlich verbessert.

Antwort

D · Frühe Unterstützung verbessert die Sprachentwicklung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Schnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Eine wache Patientin mit Hypoglykämie erhält schnell wirksame orale Kohlenhydrate; nach etwa 15 Minuten wird der Blutzucker erneut kontrolliert, gefolgt von einem Snack oder einer Mahlzeit. Die Behandlung der Mutter schützt auch den Fetus.

Antwort

A · Schnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Kleine, häufige Mahlzeiten mit Pausen, bei Verordnung mit energiereicherer Milch

Warum das die Antwort ist

Säuglinge mit Herzinsuffizienz verbrauchen viel Energie und ermüden leicht. Kleine, häufige Mahlzeiten, Pausen, eine halb aufrechte Haltung und energiedichte Milch helfen ihnen zu wachsen; eine Sondenernährung kann nötig sein, wenn sie nicht genug trinken können.

Antwort

B · Kleine, häufige Mahlzeiten mit Pausen, bei Verordnung mit energiereicherer Milch
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Gewichtszunahme über Nacht mit periorbitalen Ödemen, Tachypnoe und Schwitzen spricht für eine Flüssigkeitseinlagerung durch eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz. Tägliches Wiegen auf derselben Waage ist ein wichtiges Mittel, um den Flüssigkeitshaushalt dieser Säuglinge zu überwachen.

Antwort

C · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Akute Belastungsstörung

Warum das die Antwort ist

Die akute Belastungsstörung dauert von 3 Tagen bis 1 Monat nach einem Trauma. Halten die Symptome länger als 1 Monat an, wird eine PTBS diagnostiziert. Die ICD-11 kennt diese Diagnose nicht und beschreibt eine akute Belastungsreaktion als normale Reaktion und nicht als Störung.

Antwort

B · Akute Belastungsstörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Dies als Gegenübertragung erkennen und in der klinischen Supervision besprechen

Warum das die Antwort ist

Gegenübertragung ist häufig und kein Versagen, kann aber die Versorgung beeinträchtigen, wenn sie nicht erkannt wird. Supervision hilft der Pflegekraft, die Reaktion zu verstehen und die Beziehung therapeutisch zu halten.

Antwort

C · Dies als Gegenübertragung erkennen und in der klinischen Supervision besprechen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 13,6 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

13.5925 → 5

Nur die nächste Ziffer entscheidet

13,5925 → 9
9 ist 5 oder mehr, also 5 aufrunden.
Die Ziffern danach (25) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 13,6 mL

Antwort

x = 13,6 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 50 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Antwort

D = 50 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 562,5 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

25·90 = 2250 mg

Pro Gabe

D = 2250/4 = 562,5 mg

Antwort

D = 562,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 6,25 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

50000/250 = 200 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1250/200 = 6,25 mL/h

Antwort

R = 6,25 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volumen

V = 200·6 = 1200 mL

Antwort

V = 1200 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 15 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Restzeit

t = 900/60 = 15 h

Antwort

t = 15 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 355 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 180 + 120 = 400 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1180 mL

Gesamtausfuhr

250 + 275 + 200 + 100 = 825 mL

Bilanz

B = 1180 − 825 = 355 mL

Antwort

B = 355 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 80 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:30 → 19:30 = 7 h

Infundiertes Volumen

60·7 = 420 mL

Restvolumen

V = 500 − 420 = 80 mL

Antwort

V = 80 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 1 + 2 + 4 + 3 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions