NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird das Ohr bei einer tympanalen Temperaturmessung bei einem Erwachsenen gehalten?

  1. ADie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
  2. BDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  3. CDie Ohrmuschel nach vorne gegen die Wange drücken
  4. DDas Ohr nicht berühren und die Sonde tief einführen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde vor einer Operation in Atemübungen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich atme jede Stunde einige Male langsam und tief durch."
  2. B„Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."
  3. C„Beim Husten halte ich ein Kissen auf die Wunde."
  4. D„Ich bitte um ein Schmerzmittel, wenn mich Schmerzen am tiefen Atmen hindern."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine schwangere Frau bittet um die MMR-Impfung, weil sie gegen Röteln nicht immun ist. Was ist richtig?

  1. AMMR ist in jedem Stadium der Schwangerschaft unbedenklich
  2. BMMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden
  3. CMMR sollte im ersten Trimester so bald wie möglich gegeben werden, um das Kind zu schützen
  4. DMMR wird nur schwangeren Frauen gegeben, die im Krankenhaus arbeiten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die verordnete Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als die übliche Dosis für das Gewicht des Kindes. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin Zehntel der Dosis geben, ohne jemandem davon zu sagen
  2. BDie halbe Dosis geben und das Kind genau beobachten
  3. CSie geben, weil die verordnende Person einen Grund haben muss
  4. DDie Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Medikamentenverordnung sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AKaliumchlorid als i.v.-Bolus
  2. BIn Saft verdünnte Kaliumchlorid-Lösung zum Einnehmen
  3. CIn einem Infusionsbeutel verdünntes Kaliumchlorid über eine Pumpe
  4. DOrales Kaliumchlorid zum Essen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachperson (RN) sieht, wie eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) eine retardierte Metoprolol-Tablette zerdrückt, um sie unter Apfelmus zu mischen. Was sollte die RN tun?

  1. ADer LPN/LVN sagen, sie solle jetzt die Hälfte der zerdrückten Tablette geben und die andere Hälfte zur Mittagszeit
  2. BDie LPN/LVN fortfahren lassen, da das Zerdrücken das Schlucken der Tablette erleichtert
  3. CDie LPN/LVN am Ende des Monats melden, ohne jetzt etwas zu sagen
  4. DDie LPN/LVN stoppen und die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Insulin berichtet über Albträume, nächtliches Schwitzen und morgendliche Kopfschmerzen. Woran sollte man denken?

  1. AAn nächtliche Hypoglykämien
  2. BAn eine Harnwegsinfektion
  3. CAn eine Hyperthyreose
  4. DAn einen erhöhten Hirndruck
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerem Asthma wird ruhig, mit „stiller Lunge“, Erschöpfung und fallender Atemfrequenz. Was zeigt das an?

  1. ALebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand
  2. BNur Angst
  3. CEine Besserung des Anfalls, wenn der Bronchospasmus nachlässt und sich die Atemwege entspannen
  4. DNormale Erholung nach einer Vernebelung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit wiederkehrender Gicht beginnt mit Allopurinol. Welches Laborergebnis zeigt, dass die Behandlung ihr Ziel erreicht?

  1. AEine sinkende Harnsäure im Serum
  2. BEin sinkendes Serumkalium
  3. CEine steigende Leukozytenzahl
  4. DEin steigendes Serumcalcium
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Laborergebnisse treffen ein. Auf welches sollte die Pflegefachperson zuerst reagieren?

  1. ANatrium 137 mEq/L bei einem Patienten, der gestern mit Pneumonie aufgenommen wurde
  2. BKalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche
  3. CGlukose 140 mg/dL (7,8 mmol/L) nach einer Mahlzeit bei einem Patienten mit Diabetes
  4. DHämoglobin 11,8 g/dL (118 g/L) bei einem Patienten mit chronischer Nierenerkrankung
11.PharmakologieMittel

Ein Patient erhält Lactulose wegen hepatischer Enzephalopathie. Welcher Befund zeigt, dass sie wirkt?

  1. AZehn wässrige Stühle am Tag und ein niedriges Serumkalium
  2. BHöheres Blutammoniak bei besserem Appetit
  3. CDrei Tage kein Stuhlgang, bei weniger Verwirrtheit als zuvor
  4. DBessere Wachheit und Orientierung bei zwei bis drei weichen Stühlen am Tag
12.PharmakologieSchwer

Was ist der Hauptwirkmechanismus von Protonenpumpenhemmern wie Omeprazol?

  1. AAbdeckung des Geschwürs zum Schutz
  2. BIrreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen
  3. CNeutralisierung der Säure im Magen
  4. DKompetitive Blockade von Histamin-H2-Rezeptoren an den Belegzellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat zur Fußpflege ist für einen Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit richtig?

  1. AZu Hause barfuß gehen, um die Füße zu kräftigen
  2. BNachts eine Wärmflasche an die Füße legen
  3. CHühneraugen mit einer Rasierklinge entfernen, um Druck zu vermeiden
  4. DDie Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Thoraxdrainage eines Patienten wird versehentlich herausgezogen. Was ist die Sofortmaßnahme?

  1. ADie Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
  2. BDen Patienten bitten, kräftig zu husten, um die Lunge zu entfalten
  3. CDie Drainage wieder in den Thorax schieben und mit Pflaster sichern
  4. DDie Öffnung unbedeckt lassen, damit eingeschlossene Luft entweichen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient unter Ciclosporin oder Tacrolimus fragt nach Grapefruitsaft. Welcher Rat ist richtig?

  1. AIhn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann
  2. BEr hat keine Wirkung auf diese Medikamente
  3. CIhn zu jeder Dosis trinken, um die Aufnahme zu verbessern
  4. DIhn täglich trinken, um die Niere zu schützen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck muss endotracheal abgesaugt werden. Welches Vorgehen ist am angemessensten?

  1. ARoutinemäßig alle 15 Minuten absaugen, auch ohne Sekret
  2. BVorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
  3. CMindestens 30 Sekunden absaugen, um alles Sekret auf einmal zu entfernen
  4. DDen Patienten beim Absaugen flach lagern und den Kopf drehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Befund spricht für eine tiefe Gewebeschädigung durch Druck (Deep Tissue Injury)?

  1. ABlassrosa Haut, die sich auf Druck rasch weißlich verfärbt
  2. BEin kleiner Kratzer auf der Haut mit etwas frischem rotem Blut
  3. CTrockene, schuppige Haut an beiden Schienbeinen
  4. DIntakte Haut, die über einem Knochenvorsprung violett oder kastanienbraun ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein älterer Patient mit Vorhofflimmern hat plötzlich starke Bauchschmerzen, aber der Bauch ist weich und kaum druckempfindlich. Laktat ist erhöht. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine Muskelzerrung vom Husten
  2. BEin Reizdarmsyndrom
  3. CEine akute mesenteriale Ischämie
  4. DEine einfache Obstipation
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eltern fragen, warum bei ihrem Kind an der rechten Hand und an einem Fuß eine Pulsoxymetrie durchgeführt wird. Was ist der Grund?

  1. AEin Screening auf kritische angeborene Herzfehler
  2. BDie Kontrolle des Blutzuckers des Kindes
  3. CEin Screening auf Hörverlust
  4. DDie Messung des Blutdrucks des Kindes
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 9. Woche hat deutlich höhere hCG-Werte als erwartet, einen für das Gestationsalter zu großen Uterus, starkes Erbrechen und dunkelbraune Schmierblutungen. An welche Erkrankung ist zu denken?

  1. AEine Eileiterschwangerschaft
  2. BEine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
  3. CEine verhaltene Fehlgeburt
  4. DEine drohende Fehlgeburt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Das linke Auge eines 6 Monate alten Babys schielt ständig nach innen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ARaten, zu warten, bis das Kind Buchstaben lesen kann
  2. BZu Hause ohne Kontrolle das rechte Auge mit einem Pflaster abkleben
  3. CDas Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen
  4. DDie Eltern beruhigen, dass sich das immer bis zum Schulalter von selbst gibt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Mädchen, das wegen eines Kawasaki-Syndroms mit intravenösen Immunglobulinen (IVIG) behandelt wurde, soll nächste Woche die MMR-Impfung erhalten. Was sollte die Pflegekraft wissen?

  1. AIVIG macht Impfungen überflüssig, daher kann MMR entfallen
  2. BMMR sollte früher gegeben werden, weil IVIG das Immunsystem schwächt
  3. CLebendimpfungen werden nach IVIG meist um mehrere Monate verschoben
  4. DMMR kann sicher am selben Tag wie die nächste IVIG-Dosis gegeben werden
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient sagt: „Ich bin wertlos. Niemand kümmert sich um mich.“ Welche Antwort ist am therapeutischsten?

  1. A„Sie sollten so etwas nicht sagen.“
  2. B„Lassen Sie uns über etwas Erfreulicheres sprechen.“
  3. C„Das stimmt nicht; hier kümmert sich jeder um Sie.“
  4. D„Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine neue Pflegekraft delegiert mehrere Aufgaben an eine Pflegehilfskraft. Welche Delegation zeigt einen weiteren Schulungsbedarf?

  1. ADie Hilfskraft bitten, bei einem stabilen Patienten die routinemäßigen Vitalzeichen zu messen
  2. BDie Hilfskraft bitten, einem Patienten bei der Körperpflege zu helfen
  3. CDie Hilfskraft bitten, bei einer Gruppenmalaktivität bei einem ruhigen Patienten zu sitzen und etwaige Bedenken zu melden
  4. DDie Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,5 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 39,5 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

39,5 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 4/Tag · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tbsp = 15 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tbspalle 6 Stunden7 Tage1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 20 kg Gewicht erhält 20 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

20 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
20k Stück1000 mL? mL/h1250 Stück/h

Eine Infusion enthält 20000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1250 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

20000 Stück/1000 mL1250 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
660 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 8 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 660 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 8 hnach 3 h: 660 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 50 mg in 250 mL läuft mit 20 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch200 mLTee150 mLGötterspeise100 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin500 mLUrin150 mLWunddrainage70 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 200 mLTee: 150 mLGötterspeise: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 500 mLUrin: 150 mLWunddrainage: 70 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL200 mL infundiert80 mL/h13:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Um 13:00 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL200 mL infundiert80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 86%LuftSBP 150HR 88AT 37,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Zieht man die Ohrmuschel nach oben und hinten, wird der Gehörgang des Erwachsenen begradigt, sodass die Sonde auf das Trommelfell zeigt. Bei kleinen Kindern zieht man die Ohrmuschel stattdessen nach unten und hinten.

Antwort

B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · „Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."

Warum das die Antwort ist

Wer das Husten vermeidet, lässt Sekret sich ansammeln und erhöht das Risiko einer Atemwegsinfektion. Wundschienung, tiefes Atmen und gute Schmerzkontrolle sind richtig.

Antwort

B · „Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · MMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe wie MMR und gegen Varizellen werden in der Schwangerschaft nicht gegeben. Eine nicht immune Frau wird nach der Entbindung geimpft, und nach der Impfung wird eine Zeit lang eine Schwangerschaft vermieden.

Antwort

B · MMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären

Warum das die Antwort ist

Zehnfache Fehler sind in der Pädiatrie häufig, meist durch Komma- oder Einheitenfehler. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und klärt sie ab und ändert die Dosis niemals eigenmächtig.

Antwort

D · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Kaliumchlorid als i.v.-Bolus

Warum das die Antwort ist

Kaliumchlorid darf niemals als i.v.-Bolus gegeben werden, weil eine schnelle Gabe einen Herzstillstand verursachen kann. Es wird verdünnt und langsam über eine Infusionspumpe gegeben.

Antwort

A · Kaliumchlorid als i.v.-Bolus
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die LPN/LVN stoppen und die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen

Warum das die Antwort ist

Das Zerdrücken einer retardierten Tablette setzt die gesamte Dosis auf einmal frei und kann zu Toxizität führen, etwa zu schwerer Bradykardie oder Hypotonie. Die RN greift jetzt ein und organisiert eine geeignete Darreichungsform.

Antwort

D · Die LPN/LVN stoppen und die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · An nächtliche Hypoglykämien

Warum das die Antwort ist

Nächtliche Hypoglykämien können Schwitzen, unruhigen Schlaf, Albträume und morgendliche Kopfschmerzen verursachen. Nächtliche Blutzuckermessungen und eine Überprüfung der Insulindosen können sie bestätigen und beheben.

Antwort

A · An nächtliche Hypoglykämien
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Lebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand

Warum das die Antwort ist

Stille Lunge, Erschöpfung, Zyanose und Verwirrtheit sind lebensbedrohliche Zeichen. Der Patient braucht sofort erfahrene ärztliche und intensivmedizinische Unterstützung.

Antwort

A · Lebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine sinkende Harnsäure im Serum

Warum das die Antwort ist

Allopurinol verringert die Harnsäurebildung, indem es die Xanthinoxidase hemmt. Mit der Zeit verringert eine niedrigere Harnsäure im Serum die Gichtanfälle und löst Uratkristalle auf. Die Nierenfunktion wird kontrolliert, und ein Hautausschlag muss wegen seltener schwerer Hautreaktionen gemeldet werden.Geprüft anhand: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

A · Eine sinkende Harnsäure im Serum
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche

Warum das die Antwort ist

Ein Kalium von 6,6 mEq/L mit Schwäche kann lebensbedrohliche Arrhythmien verursachen. Die Pflegefachperson veranlasst ein Herzmonitoring und informiert sofort die ärztliche Person. Eine leichte Anämie bei CKD und eine leicht erhöhte Glukose nach einer Mahlzeit sind zu erwarten; das Natrium ist normal.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche
11.Pharmakologie

Antwort: D · Bessere Wachheit und Orientierung bei zwei bis drei weichen Stühlen am Tag

Warum das die Antwort ist

Lactulose wird so angepasst, dass etwa zwei bis drei weiche Stühle am Tag entstehen und das Ammoniak sinkt, was den Bewusstseinszustand verbessert. Übermäßiger Durchfall kann zu Dehydratation und Elektrolytverlust führen.

Antwort

D · Bessere Wachheit und Orientierung bei zwei bis drei weichen Stühlen am Tag
12.Pharmakologie

Antwort: B · Irreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen

Warum das die Antwort ist

PPI blockieren die Protonenpumpe irreversibel, den letzten Schritt der Säuresekretion. H2-Blocker (z. B. Famotidin) wirken früher und schwächer; Antazida neutralisieren nur.

Antwort

B · Irreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen

Warum das die Antwort ist

Die verminderte Durchblutung verlangsamt die Heilung, sodass kleine Verletzungen zu Geschwüren oder Gangrän werden können. Patienten kontrollieren ihre Füße täglich, halten sie sauber und gepflegt, tragen gut passendes Schuhwerk und lassen Nägel und Hühneraugen von einer Podologin versorgen. Direkte Wärme kann ischämische Haut verbrennen.

Antwort

D · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Die Stelle wird sofort mit einem sterilen Okklusivverband abgedeckt, um den Eintritt von Luft in den Brustkorb zu verhindern. Der Patient wird auf einen erneuten oder einen Spannungspneumothorax untersucht (zunehmende Atemnot, fallende Sättigung, Tachykardie, Trachealverlagerung) und das ärztliche Team informiert. Eine Drainage wird nie wieder eingeführt.

Antwort

A · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ihn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann

Warum das die Antwort ist

Grapefruit hemmt das Enzym CYP3A4 und kann die Spiegel von Ciclosporin und Tacrolimus erhöhen, was zu einer Toxizität führt. Patienten wird geraten, ihn zu meiden und vor dem Beginn eines neuen Medikaments oder Nahrungsergänzungsmittels nachzufragen.

Antwort

A · Ihn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen

Warum das die Antwort ist

Das Absaugen erhöht den Hirndruck durch Husten, Hypoxie und Hyperkapnie. Es erfolgt nur bei Bedarf, mit Präoxygenierung, Absaugvorgängen von höchstens etwa 10–15 Sekunden, wenigen Durchgängen und mit erhöhtem, in der Mittellinie gehaltenem Kopf. Auf manchen Stationen werden Sedierung oder Lidocain eingesetzt.

Antwort

B · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Intakte Haut, die über einem Knochenvorsprung violett oder kastanienbraun ist

Warum das die Antwort ist

Eine tiefe Gewebeschädigung zeigt sich als anhaltende violette, kastanienbraune oder dunkle Verfärbung oder als blutgefüllte Blase durch Druck und Scherkräfte auf das darunterliegende Gewebe. Sie kann sich rasch zu einer tiefen Wunde entwickeln.

Antwort

D · Intakte Haut, die über einem Knochenvorsprung violett oder kastanienbraun ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine akute mesenteriale Ischämie

Warum das die Antwort ist

Ein Embolus bei Vorhofflimmern kann die Mesenterialarterie verschließen und eine Darmischämie verursachen. Frühe Zeichen sind starke Schmerzen bei wenigen Befunden; erhöhtes Laktat und eine Peritonitis treten auf, wenn der Darm abstirbt. Sie erfordert ein dringendes CT und eine Operation.

Antwort

C · Eine akute mesenteriale Ischämie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Ein Screening auf kritische angeborene Herzfehler

Warum das die Antwort ist

Das Pulsoxymetrie-Screening vergleicht die Sauerstoffsättigung an der rechten Hand (präduktal) und an einem Fuß (postduktal). Ein niedriger Wert oder ein deutlicher Unterschied kann auf einen kritischen angeborenen Herzfehler hinweisen.

Antwort

A · Ein Screening auf kritische angeborene Herzfehler
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)

Warum das die Antwort ist

Eine Blasenmole führt zu sehr hohem hCG, einem für das Gestationsalter zu großen Uterus, Hyperemesis und Blutungen. Bei Eileiterschwangerschaften und gestörten Schwangerschaften ist das hCG meist niedriger als erwartet.

Antwort

B · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Das Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen

Warum das die Antwort ist

Gelegentliches Schielen ist in den ersten Monaten häufig, aber ein konstantes Schielen oder jedes Schielen nach etwa 4–6 Monaten erfordert eine fachärztliche Abklärung. Ohne Behandlung kann das Gehirn das Bild des schielenden Auges unterdrücken, was zur Amblyopie führt.

Antwort

C · Das Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Lebendimpfungen werden nach IVIG meist um mehrere Monate verschoben

Warum das die Antwort ist

Antikörper in IVIG können die Impfviren von Lebendimpfstoffen neutralisieren und die Wirkung der Impfung verhindern, daher werden MMR und Varizellen nach hoch dosiertem IVIG meist um mehrere Monate (oft etwa 11 Monate) verschoben. Totimpfstoffe sind davon nicht in gleicher Weise betroffen.

Antwort

C · Lebendimpfungen werden nach IVIG meist um mehrere Monate verschoben
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · „Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“

Warum das die Antwort ist

Das Spiegeln erkennt das Gefühl an und ermutigt den Patienten, fortzufahren. Widersprechen, Missbilligen oder Themenwechsel blockieren die Kommunikation.

Antwort

D · „Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht

Warum das die Antwort ist

Die Wirkung eines Medikaments zu beurteilen und über weitere Dosen zu entscheiden, erfordert eine klinische Einschätzung und kann nicht delegiert werden. Die anderen Aufgaben sind Routine und für eine geschulte Hilfskraft geeignet.

Antwort

D · Die Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 103,1 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

39,5·9/5 = 71,1

32 addieren

T = 71,1 + 32 = 103,1 °F

Antwort

T = 103,1 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 210 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Ganze Behandlung

V = 7,5 mL × 4/Tag × 7 = 210 mL

Antwort

V = 210 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 20·20 = 400 mg

Volumen

V = 400/50 = 8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 62,5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

20000/1000 = 20 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

Antwort

R = 62,5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 132 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/8 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 660/5 = 132 mL/h

Antwort

R = 132 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

20·200 = 4000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Antwort

D = 66,67 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 930 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 150 + 100 = 450 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1650 mL

Gesamtausfuhr

500 + 150 + 70 = 720 mL

Bilanz

B = 1650 − 720 = 930 mL

Antwort

B = 930 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 10 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 200 = 800 mL

Zeit

t = 800/80 = 10 h

Antwort

t = 10 h

Das sind etwa 10 h 00 min, der Beutel ist also gegen 23:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 85

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

Antwort

MFS = 85
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions