NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist vor der Entlassung zu den neuen Medikamenten des Patienten am wichtigsten zu bestätigen?

  1. ADass er den Preis jedes Medikaments kennt und weiß, wo er es kaufen kann
  2. BDass er den chemischen Namen jedes Wirkstoffs kennt
  3. CDass er weiß, welche Firma jedes Medikament herstellt
  4. DDass er weiß, wie und wann er sie nimmt und was er melden muss
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat eine Temperatur von 38,7 °C und eine Leukozytenzahl von 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). Worauf deuten diese Befunde am ehesten hin?

  1. AAuf einen normalen Wert nach einer Mahlzeit
  2. BNur auf eine Dehydratation
  3. CAuf ein geringes Infektionsrisiko, weil die Zahl hoch ist
  4. DAuf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was sollte die Pflegekraft mit dem Rollstuhl tun, bevor sie einem Patienten vom Bett in den Rollstuhl hilft?

  1. ADie Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
  2. BIhn am Fußende des Bettes abgewandt aufstellen
  3. CIhn auf der schwächeren Seite des Patienten aufstellen, damit diese Seite gestützt wird
  4. DDie Bremsen gelöst lassen, damit sich der Stuhl bei der Drehung mit dem Patienten bewegen kann
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Auf dem Allergiearmband eines Patienten steht „Penicillin", und es wurde Amoxicillin angeordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
  2. BZuerst ein Antihistaminikum und dann das Medikament geben
  3. CDen Patienten fragen, ob er es trotzdem nehmen möchte
  4. DDas Medikament geben und den Patienten genau beobachten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft meldet, der Blutdruck eines Patienten betrage 168/98 mmHg (vorher 130/80), und der Patient habe Kopfschmerzen. Was sollte die RN tun?

  1. ADie Hilfskraft bitten, den Blutdruck in einer Stunde erneut zu messen
  2. BDie Hilfskraft bitten, jetzt das Bedarfsmedikament gegen Bluthochdruck zu geben
  3. CDen Wert dokumentieren und mit der Medikamentenrunde fortfahren
  4. DDen Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Wochen nach der Geburt sagt eine Mutter, sie höre Stimmen, die ihr sagen, das Baby sei böse. Was hat Priorität?

  1. ASie beruhigen, dass dies der normale „Babyblues“ ist
  2. BMutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren
  3. CSie allein mit dem Baby lassen, damit sie eine Bindung aufbaut
  4. DMehr Schlaf empfehlen und für nächsten Monat einen routinemäßigen Kontrolltermin vereinbaren
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Vitalwert ist vor der Gabe eines Betablockers am wichtigsten zu prüfen?

  1. ADer Stuhlgang
  2. BHerzfrequenz und Blutdruck
  3. CNur der Blutzucker
  4. DNur die Temperatur
8.Klinische PflegeSchwer

Welche Aufgabe kann eine Pflegefachperson am ehesten an eine geschulte Pflegehilfskraft (nicht lizenzierte Hilfskraft) delegieren?

  1. AVitalzeichen bei einem stabilen Patienten messen und dokumentieren
  2. BEinem Patienten erstmals die Insulininjektion beibringen
  3. CEinen Patienten beurteilen, der gerade neue Brustschmerzen gemeldet hat
  4. DEine Dosis eines intravenösen Antibiotikums geben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Nüchternglukose eines Patienten beträgt heute 98 mg/dL (5,4 mmol/L), der HbA1c aber 8,9 % (74 mmol/mol). Was ist die beste Deutung?

  1. ADas gute Ergebnis von heute zeigt, dass der Diabetes gut eingestellt ist
  2. BDie Glukoseeinstellung war in den letzten 2–3 Monaten schlecht
  3. CDer Patient hat keinen Diabetes
  4. DDer HbA1c spiegelt nur die letzten 24 Stunden wider
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nachdem ein Patient viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat er eine CK von 40 000 U/L, ein Kalium von 6,1 mEq/L und dunklen Urin. Welche verordnete Behandlung hat Priorität?

  1. AGroßvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung
  2. BHoch dosierte NSAR gegen die Muskelschmerzen
  3. CEin orales Kaliumpräparat zu jeder Mahlzeit
  4. DFlüssigkeitsbeschränkung, um das Herz vor Überlastung zu schützen
11.PharmakologieMittel

Welche Nebenwirkung von Ciprofloxacin sollte ein Patient sofort melden?

  1. ASchmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne
  2. BEin leicht bitterer oder metallischer Geschmack für einige Zeit nach jeder Dosis
  3. CDunklerer Stuhl als gewöhnlich
  4. DLeichte Müdigkeit in den ersten Tagen
12.PharmakologieSchwer

Wie wirkt die Notfallverhütung mit Levonorgestrel hauptsächlich?

  1. ASie löst sofort eine Regelblutung aus
  2. BSie verzögert oder verhindert den Eisprung
  3. CSie tötet Spermien in der Scheide ab
  4. DSie beendet eine bestehende Schwangerschaft
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Kurz nach der Implantation eines permanenten Herzschrittmachers über die V. subclavia wird der Patient atemnötig und hat auf dieser Seite ein abgeschwächtes Atemgeräusch. Welche Komplikation ist zu vermuten?

  1. APerikarditis
  2. BPneumothorax
  3. CAsthma
  4. DLungenödem
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine verängstigte junge Frau atmet schnell und hat kribbelnde Finger. Ihre Blutgasanalyse zeigt pH 7,50 und einen niedrigen PaCO₂. Die SpO₂ beträgt 99% bei Raumluft. Was zeigt das?

  1. ARespiratorische Alkalose durch Hyperventilation
  2. BRespiratorische Azidose durch Hypoventilation
  3. CMetabolische Alkalose durch Erbrechen
  4. DMetabolische Azidose durch Nierenversagen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit SIADH hat ein Natrium von 126 mmol/L und leichte Symptome. Welche Behandlung ist üblicherweise die erste Wahl?

  1. AZusätzliches Wasser oral
  2. BDesmopressin
  3. Ci.v.-Infusion von 5%iger Glukose
  4. DFlüssigkeitsrestriktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom hat einen Blutdruck, der zwischen 80/50 und 190/100 mmHg schwankt, und eine Herzfrequenz, die sich plötzlich ändert. Worauf weist das hin?

  1. AEine autonome Funktionsstörung, die ein kontinuierliches kardiales Monitoring erfordert
  2. BAngst, die sich allein durch Beruhigung legt
  3. CEine Arzneimittelreaktion, sodass alle Medikamente abgesetzt werden müssen
  4. DEine defekte Blutdruckmanschette, die ersetzt werden sollte, wobei die Werte ignoriert werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient unter Warfarin ist für eine elektive Operation mit hohem Blutungsrisiko vorgesehen. Was ist die übliche Praxis?

  1. AEtwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren
  2. BAm Morgen der Operation auf Acetylsalicylsäure umstellen
  3. CDie Dosis eine Woche lang verdoppeln, damit das Blut für die Operation bereit ist
  4. DAm Morgen der Operation die übliche Dosis einnehmen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat vor 6 Stunden eine große Überdosis Paracetamol (Acetaminophen) eingenommen und sagt, er fühle sich völlig gesund. Welche Aussage ist richtig?

  1. AEine Behandlung ist nicht nötig, wenn der Patient nicht erbrochen hat
  2. BEin Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
  3. CSich gesund zu fühlen bedeutet, dass die Dosis zu klein war, um Schaden zu verursachen
  4. DEin Leberschaden nach Paracetamol tritt nur innerhalb der ersten Stunde oder so auf
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei welcher Haltung des fetalen Kopfes tritt der kleinste Durchmesser ins Becken ein?

  1. AVollständige Streckung mit vorangehendem Gesicht
  2. BEine Mittelstellung ohne Beugung
  3. CVollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
  4. DTeilweise Streckung mit vorangehender Stirn
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 6. Woche hat vaginale Schmierblutungen und einseitige Unterbauchschmerzen. Ihr hCG ist innerhalb von 48 Stunden nur leicht gestiegen, und im transvaginalen Ultraschall ist keine Schwangerschaft im Uterus zu sehen. Was ist die vorrangige Sorge?

  1. AEine Eileiterschwangerschaft
  2. BEine normale Frühschwangerschaft
  3. CEine Blasenmole
  4. DEine vollständige Fehlgeburt ohne weiteres Risiko
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein 3-jähriges Kind ein Dosieraerosol anwenden?

  1. ADirekt in den Mund ohne Spacer, dabei so schnell wie möglich einatmen
  2. BMit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
  3. CMit Spacer und Maske, wobei nach jedem Hub 10 Sekunden die Luft angehalten wird
  4. DMit Spacer, wobei alle verordneten Hübe gleichzeitig hineingegeben werden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein in der 28. Woche geborener Junge ist jetzt 6 Monate alt. Er sitzt noch nicht ohne Unterstützung. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AMeilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten
  2. BEr ist eindeutig verzögert und braucht eine dringende neurologische Überweisung
  3. CMeilensteine werden immer nach dem chronologischen Alter beurteilt, daher ist er 3 Monate zurück
  4. DFrühgeborene erreichen nie normale Meilensteine, daher ist keine Nachsorge nötig
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Verhalten ist in der Beendigungsphase der Pflege-Patienten-Beziehung häufig und zu erwarten?

  1. ADer Patient beginnt endlich, zum ersten Mal über seine Probleme zu sprechen
  2. BDer Patient bittet darum, die Beziehung noch einmal von vorn zu beginnen
  3. CDer Patient ist immer erleichtert und zeigt keine Gefühle
  4. DDer Patient zeigt möglicherweise Wut, Traurigkeit oder ein Wiederauftreten früherer Symptome
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Nach einem schweren Busunfall betreut die Pflegekraft unverletzte Überlebende. Welche Maßnahme entspricht der psychologischen Ersten Hilfe?

  1. ADen Überlebenden sagen, dass sie ganz sicher eine PTBS entwickeln werden
  2. BSicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
  3. CJeden Überlebenden bitten, den Unfall sofort in allen Einzelheiten zu schildern
  4. DJedem Überlebenden am Unfallort ein Benzodiazepin geben, um langfristigen psychischen Problemen vorzubeugen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,3 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 36,3 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

36,3 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 tsp? mL½ Tasse? mL8 fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tsp von Hustensaft, ½ Tasse von Tee, 8 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 24 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

24 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
54 kg156 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 156 cm groß und wiegt 54 kg. Verordnet sind 135 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

156 cm54 kg135 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

100 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 100 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

100 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLSuppe180 mLWasser150 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin275 mLUrin150 mLUrin200 mLUrin225 mLWunddrainage30 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 52 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

52 kg8 hUrin: 275 mLUrin: 150 mLUrin: 200 mLUrin: 225 mLWunddrainage: 30 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 50 mL/hStart 08:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 08:00 mit 75 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL75 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Dass er weiß, wie und wann er sie nimmt und was er melden muss

Warum das die Antwort ist

Für eine sichere Entlassung müssen Patient oder Angehörige Dosis, Zeitpunkt, Zweck und wichtige Nebenwirkungen verstehen. Teach-back und schriftliche Informationen helfen, das zu bestätigen.

Antwort

D · Dass er weiß, wie und wann er sie nimmt und was er melden muss
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung

Warum das die Antwort ist

Eine erhöhte Leukozytenzahl mit Fieber bedeutet meist, dass der Körper eine Infektion oder eine schwere Entzündung bekämpft. Die Pflegekraft meldet es und sucht nach der Ursache, einschließlich einer Sepsis.

Antwort

D · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen

Warum das die Antwort ist

Festgestellte Bremsen verhindern, dass der Stuhl beim Transfer wegrollt. Steht er nah am Bett auf der stärkeren Seite, kann der Patient mit dem starken Bein führen.

Antwort

A · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und könnte daher eine schwere allergische Reaktion auslösen. Die Pflegekraft hält das Medikament zurück, klärt die Allergie ab und kontaktiert die verordnende Person wegen einer sicheren Alternative.

Antwort

A · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Anstieg mit Kopfschmerzen ist eine Veränderung, die die RN einschätzen muss. Eine Stunde zu warten verzögert die Versorgung, und Hilfskräfte geben keine Medikamente und entscheiden nicht über die Behandlung.

Antwort

D · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Mutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren

Warum das die Antwort ist

Halluzinationen und Wahnvorstellungen nach der Geburt sprechen für eine postpartale Psychose, einen psychiatrischen Notfall mit Gefahr für Mutter und Kind. Sicherheit und dringende fachärztliche Hilfe haben Vorrang.

Antwort

B · Mutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Herzfrequenz und Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Betablocker senken Herzfrequenz und Blutdruck, daher kann bei Bradykardie oder Hypotonie das Zurückhalten der Dosis und die Information des verordnenden Arztes nötig sein.

Antwort

B · Herzfrequenz und Blutdruck
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Vitalzeichen bei einem stabilen Patienten messen und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Routinemäßige Kontrollen bei einem stabilen Patienten gehören zum Aufgabenbereich einer geschulten Hilfskraft, wobei die Pflegefachperson verantwortlich bleibt und die Ergebnisse überprüft. Die Beurteilung neuer Symptome, i.v.-Medikamente und die Erstanleitung erfordern die Kompetenz einer Pflegefachperson.

Antwort

A · Vitalzeichen bei einem stabilen Patienten messen und dokumentieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Glukoseeinstellung war in den letzten 2–3 Monaten schlecht

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c zeigt die durchschnittliche Glukose über etwa 2–3 Monate. Ein einzelner normaler Nüchternwert zeigt nicht die Langzeiteinstellung. Ein HbA1c von 8,9 % liegt weit über üblichen Zielen wie unter 7 %.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Glukoseeinstellung war in den letzten 2–3 Monaten schlecht
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung

Warum das die Antwort ist

Bei einer Rhabdomyolyse werden Myoglobin, das eine akute Nierenschädigung verursachen kann, und Kalium, das Arrhythmien verursachen kann, freigesetzt. Eine frühe, großzügige i. v. Flüssigkeitsgabe, eine Ziel-Urinausscheidung und eine Monitorüberwachung haben Priorität. NSAR und Kalium würden die Nierenschädigung und die Hyperkaliämie verschlimmern.Geprüft anhand: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung
11.Pharmakologie

Antwort: A · Schmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne

Warum das die Antwort ist

Fluorchinolone können Tendinitis und Sehnenrisse verursachen. Patienten sollten die körperliche Belastung beenden und Sehnenschmerzen umgehend melden.

Antwort

A · Schmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne
12.Pharmakologie

Antwort: B · Sie verzögert oder verhindert den Eisprung

Warum das die Antwort ist

Die Notfallverhütung mit Levonorgestrel verhindert oder verzögert hauptsächlich den Eisprung und stört eine eingenistete Schwangerschaft nicht. Ihre Wirksamkeit sinkt, je länger sie nach ungeschütztem Geschlechtsverkehr hinausgezögert wird.

Antwort

B · Sie verzögert oder verhindert den Eisprung
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Pneumothorax

Warum das die Antwort ist

Die Punktion der V. subclavia kann die Pleura verletzen und einen Pneumothorax verursachen. Nach der Implantation wird meist ein Thoraxröntgen angefertigt. Weitere Komplikationen sind Hämatom, Sondendislokation und Infektion.

Antwort

B · Pneumothorax
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Respiratorische Alkalose durch Hyperventilation

Warum das die Antwort ist

Hyperventilation atmet CO₂ ab und verursacht eine respiratorische Alkalose. Die Alkalose senkt das ionisierte Calcium, was Kribbeln und Karpopedalspasmen verursacht. Eine normale Sauerstoffsättigung ist beruhigend, organische Ursachen wie Lungenembolie, Asthma oder diabetische Ketoazidose müssen aber trotzdem ausgeschlossen werden.

Antwort

A · Respiratorische Alkalose durch Hyperventilation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH hält der Körper Wasser zurück. Die Flüssigkeitsrestriktion ist bei leichten bis mäßigen Fällen die Therapie der ersten Wahl, neben der Behandlung der Ursache. Hypotone Flüssigkeiten und Desmopressin würden das Natrium weiter senken. Schwere Symptome (Krampfanfälle, Bewusstseinsminderung) erfordern hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung.

Antwort

D · Flüssigkeitsrestriktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Eine autonome Funktionsstörung, die ein kontinuierliches kardiales Monitoring erfordert

Warum das die Antwort ist

Das Guillain-Barré-Syndrom kann autonome Nerven betreffen und einen labilen Blutdruck sowie gefährliche Herzrhythmusstörungen verursachen. Patienten brauchen ein kontinuierliches EKG-Monitoring und eine engmaschige Beobachtung, oft auf einer Intermediate-Care-Station.

Antwort

A · Eine autonome Funktionsstörung, die ein kontinuierliches kardiales Monitoring erfordert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Etwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Warfarin wird vor solchen Operationen meist etwa 5 Tage vorher abgesetzt, und der INR wird vorher kontrolliert. Patienten mit hohem Thromboserisiko erhalten möglicherweise eine Überbrückung mit einem Heparin, wie vom Team geplant.

Antwort

A · Etwa 5 Tage vorher absetzen und den INR kontrollieren
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen

Warum das die Antwort ist

Früh nach einer Paracetamol-Überdosis haben die Patienten oft keine oder nur wenige Symptome, doch die Leberschädigung erreicht ihren Höhepunkt nach etwa 3–4 Tagen. Die Behandlung mit Acetylcystein richtet sich nach zeitlich zugeordneten Paracetamolspiegeln und der Anamnese.

Antwort

B · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust

Warum das die Antwort ist

Bei vollständig gebeugtem Kopf tritt der Durchmesser suboccipitobregmaticus von etwa 9,5 cm ein. Streckhaltungen wie Stirn- und Gesichtslage bringen größere Durchmesser ein und können die Geburt behindern.

Antwort

C · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine Eileiterschwangerschaft

Warum das die Antwort ist

Ein langsam steigendes hCG bei leerem Uterus und einem Wert, bei dem eine Fruchthöhle sichtbar sein müsste, spricht für eine Eileiterschwangerschaft. Eine Ruptur kann lebensbedrohliche Blutungen verursachen, daher braucht sie eine engmaschige Überwachung und eine dringende ärztliche Abklärung.

Antwort

A · Eine Eileiterschwangerschaft
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub

Warum das die Antwort ist

Kleine Kinder brauchen einen Spacer mit gut sitzender Gesichtsmaske. Es wird jeweils ein Hub gegeben, und das Kind atmet mehrere Atemzüge normal (oft 5–10), um das Medikament zu inhalieren. Mehrere Hübe auf einmal verringern die abgegebene Dosis.

Antwort

B · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Meilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten

Warum das die Antwort ist

Da er 12 Wochen zu früh geboren wurde, beträgt sein korrigiertes Alter etwa 3 Monate, in dem Sitzen noch nicht erwartet wird. Bei Frühgeborenen wird das korrigierte Alter für Entwicklung und Wachstum verwendet, meist bis etwa 2 Jahre, während sich Impfungen nach dem chronologischen Alter richten.

Antwort

A · Meilensteine werden nach dem korrigierten Alter beurteilt, hier etwa 3 Monate, daher ist das zu erwarten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Der Patient zeigt möglicherweise Wut, Traurigkeit oder ein Wiederauftreten früherer Symptome

Warum das die Antwort ist

Das Ende einer Beziehung kann Verlustgefühle auslösen, daher sind Regression, Wut oder Traurigkeit häufig. Die Pflegekraft bereitet den Patienten von Anfang an auf das Ende vor und hilft ihm, über diese Gefühle zu sprechen.

Antwort

D · Der Patient zeigt möglicherweise Wut, Traurigkeit oder ein Wiederauftreten früherer Symptome
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen

Warum das die Antwort ist

Die psychologische Erste Hilfe konzentriert sich auf Sicherheit, Beruhigung, praktische Bedürfnisse, Kontakt zu anderen und Informationen über Hilfsangebote. Menschen zu drängen, das Trauma früh in allen Einzelheiten zu schildern, wird nicht empfohlen.

Antwort

B · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 97,3 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

36,3·9/5 = 65,34

32 addieren

T = 65,34 + 32 = 97,34 ≈ 97,3 °F

Antwort

T = 97,3 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 397,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Addieren

V = 15 + 120 + 240 + 22,5 = 397,5 mL

Antwort

V = 397,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·24 = 120 mg

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 2,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 206,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(156·54/3600) = √2,34 = 1,53 m²

Dosis

D = 135·1,53 = 206,5 mg

Antwort

D = 206,5 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 42 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Antwort

R = 42 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 42 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100/100 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

100/1 = 100 mL/h

Tropfrate

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Antwort

R = 100 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 2,04 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

275 + 150 + 200 + 225 = 850 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 850/(52·8) = 2,043 ≈ 2,04 mL/kg/h

Antwort

U = 2,04 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL übrig

Zweiter Abschnitt

350/50 = 7 h

Gesamtzeit

t = 2 + 7 = 9 h

Antwort

t = 9 h

Das sind etwa 9 h 00 min, der Beutel ist also gegen 17:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 90

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Antwort

MFS = 90
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 4 + 1 + 1 + 1 + 3 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions