Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Ein Patient mit fortgeschrittener Demenz kann seinen Schmerz nicht beschreiben. Wie sollte der Schmerz eingeschätzt werden?
AIndem man annimmt, dass kein Schmerz besteht, solange der Patient nicht klagt oder um Hilfe ruft
BIndem man einen Besucher den Schmerzwert schätzen lässt
CNur mit der numerischen Rating-Skala von 0–10
DMit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Das Aspirat einer neu gelegten Magensonde hat einen pH-Wert von 7. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Sonde mit Wasser spülen und mit der Nahrung beginnen
BLuft durch die Sonde drücken und über dem Magen abhören
CDie Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
DMit der Sondennahrung beginnen, da ein pH-Wert von 7 die Lage im Magen bestätigt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Welches Vorgehen verringert die Rückenbelastung, wenn eine Pflegekraft einen Patienten oder einen schweren Gegenstand bewegt?
AFür das Gleichgewicht mit eng zusammenstehenden Füßen stehen
BDie Last mit ausgestreckten Armen halten, damit sie ruhig bleibt
CIn der Taille beugen und beide Knie gestreckt halten
DDie Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Innerhalb weniger Stunden sieht die Notaufnahme viele zuvor gesunde Menschen mit denselben ungewöhnlichen schweren Symptomen. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Patienten schnell nach Hause schicken, um die Notaufnahme nicht zu überfüllen
BEs umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden
CJeden Patienten behandeln und abwarten, ob nächste Woche weitere kommen
DNur den Familien der Patienten von dem Muster erzählen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient berichtet über Schmerzen von 8/10. Was tut die Pflegekraft zuerst, bevor sie das verordnete Bedarfsanalgetikum gibt?
ADie Pflegehilfskraft bitten, den Patienten umzulagern
BDem Patienten sagen, er solle warten, bis in zwei Stunden die nächste planmäßige Dosis fällig ist
CSofort das stärkste Analgetikum auf dem Kurvenblatt geben
DOrt, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient mit COPD, der 2 L/min Sauerstoff erhält, wird schläfrig und ist schwer erweckbar. Die SpO₂ beträgt 93%. Was ist die Priorität?
ADen Sauerstoff auf 6 L/min erhöhen, damit die Sättigung noch höher steigt als jetzt
BDas Sedativum bei Bedarf geben, damit der Patient bequem ruht
CDen Patienten schlafen lassen, weil die Sättigung über dem Zielwert liegt
DDie Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte
7.Klinische PflegeMittel
Welche dieser Maßnahmen ist eine nichtmedikamentöse Maßnahme zur Schmerzlinderung?
AUmlagern und Ablenkung
BBesuche vollständig untersagen
CDem Patienten sagen, dass der Schmerz nicht echt ist
DDen Patienten die ganze Nacht wach halten
8.Klinische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Herzinsuffizienz zur Selbstpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
B„Ich wiege mich jeden Morgen nach dem Wasserlassen."
C„Ich melde es, wenn ich zum Schlafen mehr Kissen brauche."
D„Ich nehme meine Wassertablette morgens."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Welche Befundgruppe passt zu einer Hyperkalzämie?
ADurst mit sehr verdünntem Urin als einzige Zeichen
BObstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine
CNur spitze T-Wellen und Muskelschwäche
DTetanie, Muskelkrämpfe und ein positives Chvostek-Zeichen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat einen schmerzlosen Ikterus, Juckreiz, dunklen Urin und hellen Stuhl. Die AP ist deutlich erhöht, das konjugierte (direkte) Bilirubin ist hoch und die ALT nur leicht erhöht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?
BEin Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
CEine akute Virushepatitis mit ausgedehnter Leberzellschädigung
DEin Morbus Meulengracht, eine harmlose erbliche Bilirubinstörung
11.PharmakologieMittel
Welche unerwünschte Wirkung von Doxorubicin erfordert eine Überwachung der Herzfunktion?
APerikarditis durch eine Infektion
BRascher Anstieg des Cholesterins
CSchwere Hypertonie während der Infusion selbst
DKumulative Herzmuskelschäden, die zu Herzinsuffizienz führen
12.PharmakologieSchwer
Während einer Alteplase-Infusion bei akutem ischämischem Schlaganfall bekommt die Patientin plötzlich starke Kopfschmerzen, und ihr Bewusstsein trübt sich ein. Was ist die erste Maßnahme der Pflegefachperson?
AEinen Heparin-Bolus geben, um ein neues Gerinnsel zu verhindern
BDie Alteplase-Infusion stoppen und umgehend die ärztliche Person benachrichtigen
CParacetamol gegen die Kopfschmerzen geben und die Infusion fortsetzen
DDie Infusion auf die halbe Rate verlangsamen und in 30 Minuten erneut kontrollieren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Ein Patient kommt mit Verdacht auf kardial bedingte Brustschmerzen. Wie schnell sollte ein 12-Kanal-EKG geschrieben werden?
AAm nächsten Morgen
BInnerhalb von 2 Stunden nach Ankunft
CErst wenn das Troponinergebnis vorliegt
DInnerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat in drei Tagen 2,5 kg zugenommen, hat neue Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen und schläft jetzt auf vier Kissen. RR 138/84 mmHg, SpO₂ 93% unter Raumluft. Was hat Priorität?
AZusätzliche orale Flüssigkeit anregen, um die Nieren zu schützen
BDen Patienten flach hinlegen, um das Herz zu schonen und den Bedarf zu senken
CDen Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
DDas Gewicht dokumentieren und am Ende der nächsten Woche erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Eine Routineblutuntersuchung zeigt ein Kalium von 6,4 mmol/L. Das Labor meldet, dass die Probe hämolysiert war. Der Patient fühlt sich wohl. Was sollte die Pflegekraft tun?
ASo schnell wie möglich mit der Dialyse beginnen
BEs ignorieren, weil eine Hämolyse immer ein normales Ergebnis liefert
CSofort Kaliumpräparate oral geben
DDie Ärztin oder den Arzt informieren und dringend eine Kontrollprobe veranlassen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Warum könnte ein gebrechlicher 88-Jähriger mit Typ-2-Diabetes einen weniger strengen HbA1c-Zielwert haben?
AWeil Diabetes älteren Menschen nicht schaden kann
BWeil ältere Menschen keine Blutzuckermedikamente nehmen können
CUm das Risiko von Unterzuckerungen, Stürzen und Verwirrtheit zu senken
DUm Geld für Blutuntersuchungen und Medikamente zu sparen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Was ist eine bekannte Ursache einer Anaphylaxie während der Operation?
ADie Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
BEine angewärmte Decke
CDas eigene Blut des Patienten aus der Cell-Salvage
DSterile physiologische Kochsalzlösung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Eine Pflegekraft findet im Bett eines Patienten unter Brachytherapie eine herausgerutschte umschlossene Strahlenquelle. Was sollte die Pflegekraft tun?
ASie in den Sack für klinischen Abfall werfen
BSie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
CSie bis zum Ende der Schicht im Bett liegen lassen
DSie mit behandschuhten Händen aufheben und schnell in den nächsten Abwurfbehälter für spitze Gegenstände legen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Bei der Geburt ist der Kopf des Kindes geboren, die Schultern bleiben aber stecken. Welches Erstmanöver ist Standard?
AKräftiger Druck auf den Fundus
BDen Kopf als ersten Schritt zurück in die Scheide schieben
CKräftiger Zug am Kopf des Kindes
DMcRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau mit postpartaler Psychose wird mit ihrem Kind auf einer Mutter-Kind-Station aufgenommen. Welche Aussage ist zutreffend?
ASie beginnt meist mehrere Monate oder Jahre nach der Geburt
BEs ist dasselbe wie der Babyblues und klingt ohne Behandlung ab
CSie tritt nur bei Frauen auf, die in der Schwangerschaft depressiv waren
DEs ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welche Aussage zur patientenkontrollierten Analgesie (PCA) bei einem Kind ist richtig?
AJeder Besucher darf ihn drücken, wenn das Kind Beschwerden zu haben scheint
BNur das Kind drückt den Knopf, sofern ein Protokoll nichts anderes vorsieht
CDie Eltern sollten den Knopf drücken, wann immer das Kind schläft
DDie Pflegekraft sollte ihn Tag und Nacht alle 5 Minuten drücken, um die Schmerzen fernzuhalten
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 3-jähriges Kind, das bereits sauber war, nässt während eines Krankenhausaufenthalts ein. Die Eltern sind besorgt. Was sollte die Pflegekraft sagen?
ADas Kind sollte dauerhaft wieder Windeln bekommen, und das Sauberkeitstraining sollte jahrelang nicht mehr versucht werden
BDas beweist, dass das Kind eine schwere Nierenerkrankung hat
CDie Regression ist eine häufige Reaktion auf den Stress im Krankenhaus und geht meist vorüber; das Kind nicht bestrafen
DDas Kind ist unartig und sollte ausgeschimpft werden
23.Psychiatrische PflegeMittel
Wofür wird der PHQ-9 verwendet?
AZum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
BZur Überwachung von unwillkürlichen Bewegungen durch Antipsychotika
CZum Screening auf Alkoholprobleme
DZur Beurteilung des Schweregrads eines Alkoholentzugs
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient mit Schizophrenie hat ausgeprägte Negativsymptome. Er bleibt den größten Teil des Tages im Bett und vernachlässigt seine Hygiene. Welcher pflegerische Ansatz ist am hilfreichsten?
AEinen einfachen Tagesablauf mit kleinen, erreichbaren Aktivitäten vereinbaren und positive Rückmeldung geben
BWarten, bis er darum bittet, an Aktivitäten teilzunehmen, bevor man ihn einbezieht
CIhm bestimmt sagen, dass er seine Privilegien auf der Station verliert, wenn er nicht sofort aufsteht und duscht
DIhn im Bett lassen, weil sich Negativsymptome nicht ändern lassen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 5,3189 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
5,3189 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 fl oz von Saft, ½ tsp von Hustensaft, ½ Tasse von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient wiegt 25 kg und erhält 30 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.
25 kg30 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1250 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?
25000 Stück/250 mL1250 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 8 Stunden?
30 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
200 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 20 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 60 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
200 mg/100 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:45 noch im Beutel?
1000 mL80 mL/h11:15 → 15:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 130/min, nicht ansprechbar, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 28SpO₂ 98%LuftSBP 124HR 130UT 38,4 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet
Warum das die Antwort ist
Beobachtungsinstrumente bewerten Zeichen wie Gesichtsausdruck, Lautäußerungen, Körpersprache und Verhaltensänderungen. Bei Menschen mit Demenz werden Schmerzen oft übersehen.
Antwort
D · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
Warum das die Antwort ist
Ein niedriger pH-Wert spricht für eine Lage im Magen (1–5,5 nach britischer Empfehlung; 5 oder weniger ist in US-Empfehlungen typisch). Ein pH-Wert von 7 schließt eine Lage in der Lunge nicht aus, daher wird nichts über die Sonde gegeben, bis die Lage bestätigt ist, meist per Röntgen. Die Luftinsufflationsprobe („Blubbertest") ist unzuverlässig.
Antwort
C · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Die Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden
Warum das die Antwort ist
Zu rückengerechtem Arbeiten gehören eine breite Standfläche, das Beugen in Hüften und Knien, das Halten der Last nah am Körper und Drehen mit den Füßen statt mit der Wirbelsäule. Hebehilfen werden wann immer möglich eingesetzt.
Antwort
D · Die Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Es umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden
Warum das die Antwort ist
Häufungen ähnlicher ungewöhnlicher Erkrankungen können auf einen Ausbruch oder Bioterrorismus hinweisen. Eine frühe Meldung ermöglicht es dem Gesundheitsamt, zu ermitteln, Schutzmaßnahmen und Behandlung anzuleiten und die Bevölkerung zu schützen.
Antwort
B · Es umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
Warum das die Antwort ist
Das Assessment kommt zuerst, denn starke Schmerzen können ein Zeichen einer neuen Komplikation wie einer Blutung oder eines Herzinfarkts sein. Das Assessment hilft auch bei der Wahl des geeigneten Analgetikums.
Antwort
D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte
Warum das die Antwort ist
Bei COPD kann Schläfrigkeit ein Zeichen für eine Kohlendioxidretention (Hyperkapnie) sein, selbst wenn die Sättigung akzeptabel ist. Die Pflegekraft schätzt die Atmung ein, eskaliert und vermeidet zusätzlichen Sauerstoff oder Sedativa, die die Situation verschlimmern könnten.
Antwort
D · Die Atmung einschätzen und für eine Blutgasanalyse eskalieren, da das Kohlendioxid ansteigen könnte
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Umlagern und Ablenkung
Warum das die Antwort ist
Lagerung, Wärme oder Kälte, wo sicher, Entspannung, Ablenkung und Erklärungen können zusätzlich zu Schmerzmitteln den Schmerz verringern.
Antwort
A · Umlagern und Ablenkung
8.Klinische Pflege
Antwort: A · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
Warum das die Antwort ist
Tägliches Wiegen zur gleichen Zeit auf derselben Waage erkennt Flüssigkeitseinlagerungen früh. Eine schnelle Gewichtszunahme, zunehmende Atemnot oder der Bedarf an mehr Kissen sollten gemeldet werden.
Antwort
A · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Obstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine
Warum das die Antwort ist
Hohes Calcium senkt die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln und verursacht Müdigkeit, Obstipation, Verwirrtheit, Knochenschmerzen und Nierensteine. Tetanie und das Chvostek-Zeichen sind Zeichen von niedrigem Calcium.Geprüft anhand:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
B · Obstipation, Müdigkeit, Verwirrtheit und Nierensteine
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
Warum das die Antwort ist
Bei einem Verschluss staut sich konjugiertes Bilirubin ins Blut zurück und wird über den Urin ausgeschieden, der dadurch dunkel wird, während der Stuhl hell ist und die AP steigt. Hämolyse und Morbus Meulengracht erhöhen das unkonjugierte Bilirubin; eine Hepatitis erhöht die ALT viel stärker.Geprüft anhand:Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
B · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
11.Pharmakologie
Antwort: D · Kumulative Herzmuskelschäden, die zu Herzinsuffizienz führen
Warum das die Antwort ist
Anthrazykline wie Doxorubicin können den Herzmuskel schädigen, und das Risiko steigt mit der kumulativen Dosis. Die Herzfunktion wird vor und während der Behandlung beurteilt; das Mittel kann außerdem den Urin rot färben.
Antwort
D · Kumulative Herzmuskelschäden, die zu Herzinsuffizienz führen
12.Pharmakologie
Antwort: B · Die Alteplase-Infusion stoppen und umgehend die ärztliche Person benachrichtigen
Warum das die Antwort ist
Plötzliche Kopfschmerzen und neurologische Verschlechterung während der Thrombolyse sprechen für eine intrakranielle Blutung. Die Infusion wird sofort gestoppt, und die ärztliche Person wird zur dringenden Beurteilung und Bildgebung gerufen.
Antwort
B · Die Alteplase-Infusion stoppen und umgehend die ärztliche Person benachrichtigen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Innerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft
Warum das die Antwort ist
Ein 12-Kanal-EKG sollte innerhalb von etwa 10 Minuten nach dem ersten Kontakt geschrieben und befundet werden, weil ein STEMI eine sofortige Reperfusion erfordert. Bei verändertem oder anhaltendem Schmerz werden Wiederholungs-EKGs geschrieben. Troponinergebnisse dauern länger und dürfen das EKG nicht verzögern.
Antwort
D · Innerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
Warum das die Antwort ist
Eine rasche Gewichtszunahme mit Rasselgeräuschen und Orthopnoe weist auf eine Flüssigkeitsüberladung und eine Verschlechterung der Herzinsuffizienz hin. Aufrechtes Sitzen verringert den venösen Rückstrom und erleichtert die Atmung. Die Pflegekraft vervollständigt die Beurteilung (Sauerstoffverlauf, Flüssigkeitsbilanz, Ödeme) und eskaliert, damit die verordnende Person die Diuretika anpassen kann. Mehr Flüssigkeit oder Flachlagerung würde die Stauung verschlimmern.
Antwort
C · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Die Ärztin oder den Arzt informieren und dringend eine Kontrollprobe veranlassen
Warum das die Antwort ist
Eine Hämolyse setzt Kalium aus den roten Blutkörperchen frei und kann das Ergebnis fälschlich erhöhen. Eine Kontrollprobe wird dringend abgenommen, und es kann ein EKG geschrieben werden. Zeigt das EKG hyperkaliämische Veränderungen, darf die Behandlung nicht warten.
Antwort
D · Die Ärztin oder den Arzt informieren und dringend eine Kontrollprobe veranlassen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Um das Risiko von Unterzuckerungen, Stürzen und Verwirrtheit zu senken
Warum das die Antwort ist
Bei gebrechlichen älteren Menschen bringt eine straffe Einstellung wenig langfristigen Nutzen, aber ein hohes Hypoglykämierisiko, das zu Stürzen, Frakturen und Verwirrtheit führen kann. Die Zielwerte werden individuell festgelegt, um Sicherheit und Lebensqualität abzuwägen.
Antwort
C · Um das Risiko von Unterzuckerungen, Stürzen und Verwirrtheit zu senken
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
Warum das die Antwort ist
Häufige Ursachen der perioperativen Anaphylaxie sind neuromuskuläre Blocker, Antibiotika, Chlorhexidin und Latex. Allergien werden dokumentiert, und vermutete Reaktionen werden anschließend abgeklärt.
Antwort
A · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Sie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
Warum das die Antwort ist
Eine herausgerutschte Quelle wird mit einer langstieligen Zange aufgenommen und in den abgeschirmten Behälter gelegt, der im Zimmer bereitsteht. Der Strahlenschutzbeauftragte und das Team werden nach der örtlichen Vorgabe informiert.
Antwort
B · Sie mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen; es melden
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · McRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck
Warum das die Antwort ist
Bei einer Schulterdystokie wird Hilfe gerufen, werden die Oberschenkel der Frau stark an den Bauch gebeugt (McRoberts) und suprapubischer, nicht fundaler Druck ausgeübt. Fundusdruck und starker Zug am Kopf können die Einklemmung verschlimmern und das Kind verletzen.
Antwort
D · McRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Es ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt
Warum das die Antwort ist
Die postpartale Psychose ist selten, aber schwerwiegend und beginnt typischerweise plötzlich in den ersten zwei Wochen mit Manie, Verwirrtheit, Halluzinationen oder Wahn. Eine bipolare Störung ist ein wichtiger Risikofaktor. Eine dringende Behandlung ist nötig, um Mutter und Kind zu schützen.
Antwort
D · Es ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Nur das Kind drückt den Knopf, sofern ein Protokoll nichts anderes vorsieht
Warum das die Antwort ist
Die PCA ist sicher, weil ein sediertes Kind aufhört, den Knopf zu drücken. Drücken andere ihn („PCA by proxy“), geht diese Sicherheit verloren und es droht eine Überdosierung. Pflegekraft- oder elternkontrollierte Analgesie wird nur nach besonderen Protokollen mit zusätzlicher Überwachung eingesetzt.
Antwort
B · Nur das Kind drückt den Knopf, sofern ein Protokoll nichts anderes vorsieht
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Die Regression ist eine häufige Reaktion auf den Stress im Krankenhaus und geht meist vorüber; das Kind nicht bestrafen
Warum das die Antwort ist
Eine vorübergehende Regression ist bei hospitalisierten kleinen Kindern häufig. Sie wird ohne Bestrafung akzeptiert, vertraute Abläufe werden beibehalten und das Kind wird gelobt; die Fähigkeiten kehren nach der Entlassung meist zurück.
Antwort
C · Die Regression ist eine häufige Reaktion auf den Stress im Krankenhaus und geht meist vorüber; das Kind nicht bestrafen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
Warum das die Antwort ist
Der Patient Health Questionnaire-9 fragt, wie oft jedes der neun Depressionssymptome in den letzten 2 Wochen aufgetreten ist. Item 9 fragt nach Gedanken an Selbstverletzung, die stets eine Nachfrage erfordern.
Antwort
A · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Einen einfachen Tagesablauf mit kleinen, erreichbaren Aktivitäten vereinbaren und positive Rückmeldung geben
Warum das die Antwort ist
Negativsymptome wie Avolition und Anhedonie bessern sich durch Struktur, schrittweise Ziele und Ermutigung. Strafe oder das Warten darauf, dass der Patient von selbst beginnt, verstärkt den Rückzug meist.
Antwort
A · Einen einfachen Tagesablauf mit kleinen, erreichbaren Aktivitäten vereinbaren und positive Rückmeldung geben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 5,3 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Zehntel
5.3189 → 3
Nur die nächste Ziffer entscheidet
5,3189 → 1
1 ist 4 oder weniger, also bleibt 3.
Die Ziffern danach (89) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 5,3 mL
Antwort
x = 5,3 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 242,5 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
Addieren
V = 30 + 90 + 2,5 + 120 = 242,5 mL
Antwort
V = 242,5 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 750 mg
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Dosis
30·25 = 750 mg
Antwort
D = 750 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: R = 12,5 mL/h
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Konzentration
25000/250 = 100 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1250/100 = 12,5 mL/h
Antwort
R = 12,5 mL/h
29.Infusionsraten
Antwort: V = 960 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Rate in mL/h
30·60/15 = 120 mL/h
Volumen
V = 120·8 = 960 mL
Antwort
V = 960 mL
30.Infusionsraten
Antwort: R = 10 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
200/100 = 2 mg/mL
Volumen pro Stunde
60/2 = 30 mL/h
Tropfrate
R = 30·20/60 = 10 gtt/min
Antwort
R = 10 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: B = −60 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gesamteinfuhr
oral: 250 + 100 + 100 = 450 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1090 mL
Gesamtausfuhr
425 + 200 + 375 + 150 = 1150 mL
Bilanz
B = 1090 − 1150 = −60 mL
Antwort
B = −60 mL
Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: V = 640 mL
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Vergangene Zeit
11:15 → 15:45 = 4,5 h
Infundiertes Volumen
80·4,5 = 360 mL
Restvolumen
V = 1000 − 360 = 640 mL
Antwort
V = 640 mL
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 10
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10
Antwort
MFS = 10
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 130/min → 2
nicht ansprechbar (U) → 3
T 38,4 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 1 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.