NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sind viele moderne Wundauflagen so gestaltet, dass sie die Wunde feucht halten?

  1. AEin feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
  2. BTrockene Wunden infizieren sich nie
  3. CFeuchtigkeit tötet alle Bakterien in der Wunde ab
  4. DFeuchte Verbände müssen nie gewechselt werden
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Ehefrau eines Mannes mit Krebs im Endstadium weint oft und sagt, dass sie schon um ihn trauert. Wie nennt man das?

  1. AVerzögerte Trauer
  2. BAntizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
  3. CKomplizierte Trauer
  4. DAberkannte (nicht anerkannte) Trauer
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wozu dient die „Tall-Man"-Schreibweise, wie bei hydrOXYzin und hydrALAZIN?

  1. AUm ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
  2. BUm den Handelsnamen zu kennzeichnen
  3. CUm die Stärke des Arzneimittels anzugeben
  4. DUm zu zeigen, welches der beiden Arzneimittel ein Hochrisikomedikament ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Einem 82-jährigen Patienten wird zur Nacht Diphenhydramin zum Schlafen verordnet. Warum sollte die Pflegekraft dies bei der verordnenden Person ansprechen?

  1. AEs erhöht bei den meisten älteren Menschen den Blutdruck
  2. BEs wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen
  3. CEs ist zu schwach, um einem älteren Menschen beim Schlafen zu helfen
  4. DEs gibt es nur als i.v.-Medikament, und es kann zur Nacht nicht oral gegeben werden
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der Lithium einnimmt, hat Erbrechen, Durchfall und einen neu aufgetretenen grobschlägigen Tremor. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis zum Essen geben, um die Magenbeschwerden zu verringern
  2. BDen Patienten ermutigen, weniger Salz zu essen und weniger zu trinken
  3. CDie nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird
  4. DDen Patienten beruhigen, dass ein grobschlägiger Tremor am Anfang normal ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer kardiologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L
  2. BEinen Patienten mit Vorhofflimmern, dessen Herzfrequenz wie zuvor 88/min und unregelmäßig ist
  3. CEinen Patienten, der vor einem Scan morgen nüchtern bleiben soll
  4. DEinen Patienten mit Herzinsuffizienz, der seit gestern 0,3 kg zugenommen hat
7.Klinische PflegeMittel

Ein neues Kolostoma erscheint am zweiten postoperativen Tag dunkelviolett bis schwarz. Was zeigt das an?

  1. AEin normales gesundes Stoma
  2. BEine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss
  3. CEinen normalen postoperativen Bluterguss am Stoma, der kein Handeln erfordert
  4. DVerstopfung
8.Klinische PflegeSchwer

Welches ist bei einem Patienten mit Kopfverletzung üblicherweise das früheste Zeichen eines steigenden Hirndrucks?

  1. AEin langsamer Puls mit hohem Blutdruck
  2. BEine fixierte, erweiterte Pupille auf beiden Seiten
  3. CEine Veränderung der Bewusstseinslage
  4. DUnregelmäßige Atempausen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein blaues Gerinnungsröhrchen (Citrat) bis zur richtigen Markierung gefüllt werden?

  1. AEin überfülltes Röhrchen ist nötig, um den Kaliumspiegel zu messen
  2. BDas Labor berechnet einen Aufpreis, wenn ein Röhrchen nicht richtig gefüllt ist
  3. CDas Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
  4. DUnterfüllte Röhrchen ergeben immer ein falsch niedriges Hämoglobin und einen falsch niedrigen Hämatokrit
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,6 mg/dL und das Albumin 2,0 g/dL. Wie hoch ist das korrigierte Calcium nach der gängigen Korrektur (0,8 mg/dL für jedes 1 g/dL addieren, um das das Albumin unter 4,0 liegt)?

  1. A9,2 mg/dL, im Normbereich
  2. B7,6 mg/dL, unterhalb des Normbereichs
  3. C6,0 mg/dL, deutlich unterhalb des Normbereichs
  4. D11,6 mg/dL, oberhalb des Normbereichs
11.PharmakologieMittel

Wie entfaltet Heparin seine gerinnungshemmende Wirkung?

  1. AEs verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert
  2. BEs baut Fibrin in bestehenden Gerinnseln ab
  3. CEs blockiert die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren in der Leber
  4. DEs hemmt irreversibel die COX-1 der Thrombozyten
12.PharmakologieSchwer

Einem Patienten unter langfristiger Hydroxychloroquin-Therapie bei Lupus werden regelmäßige Augenuntersuchungen empfohlen. Warum?

  1. ADas Mittel verursacht innerhalb weniger Wochen nach Beginn einen Katarakt
  2. BDas Mittel erhöht den Druck im Auge
  3. CDas Mittel kann eine Netzhauttoxizität verursachen, die bleibend sein kann
  4. DDas Mittel färbt die Hornhaut blau
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Blutdruck eines Patienten beträgt 120/60 mmHg. Wie hoch ist der mittlere arterielle Druck ungefähr?

  1. A90 mmHg
  2. B100 mmHg
  3. C80 mmHg
  4. D60 mmHg
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Zehn Tage nach einer Herzoperation hat ein Patient Fieber, eine gerötete, sezernierende Sternumwunde und beim Husten ein klickendes Gefühl in der Brust. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. ANormale Wundheilung mit etwas zu erwartender Sekretion
  2. BSternumwundinfektion mit instabilem Sternum
  3. CKostochondritis durch heftiges Husten
  4. DPerikarditis durch die Operation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welches Kopfschmerzmerkmal spricht am ehesten für einen erhöhten Hirndruck durch einen Hirntumor?

  1. AMorgens besser und bei Stress schlimmer
  2. BSchlimmer beim Aufwachen und beim Husten, mit Erbrechen
  3. CNur nach langem Lesen vorhanden
  4. DEin enges Band über der Stirn, das sich in Ruhe bessert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Wochen nach Beginn der Insulintherapie braucht ein Patient mit neu diagnostiziertem Typ-1-Diabetes viel weniger Insulin und hat häufig leichte Unterzuckerungen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Diabetes ist geheilt, daher kann das Insulin abgesetzt werden
  2. BEine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig
  3. CDas Insulin ist verdorben und sollte ersetzt werden
  4. DDer Patient hat in Wirklichkeit einen Typ-2-Diabetes
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Befund bedeutet, dass ein Patient den Aufwachraum meist auf die Station verlassen kann?

  1. ANoch schläfrig und braucht den Esmarch-Handgriff zum Atmen
  2. BSchmerzscore 9/10 und wiederholtes Erbrechen
  3. CWach, mit freien Atemwegen, stabilen Vitalzeichen und kontrollierten Schmerzen
  4. DSystolischer Blutdruck, der in der letzten Stunde stetig fällt, bei steigender Pulsfrequenz
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Thrombozytenzahl von 8 × 109/L (8,000/µL) bekommt plötzlich starke Kopfschmerzen und Verwirrtheit. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. ANormale Wirkungen der Chemotherapie
  2. BDehydratation durch geringe Aufnahme
  3. CEinen Spannungskopfschmerz durch Stress
  4. DEine intrakranielle Blutung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Der Fetus befindet sich in linker vorderer Hinterhauptslage. Wo sind die kindlichen Herztöne meist am besten zu hören?

  1. AOberhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
  2. BOberhalb des Nabels auf der rechten Seite der Mutter
  3. CDirekt über dem Fundus
  4. DUnterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Die axilläre Temperatur eines Neugeborenen beträgt 36,0 °C. Was ist die angemessenste erste Maßnahme?

  1. ADas Baby unbekleidet im Bettchen lassen, um die Hautfarbe genau zu beobachten
  2. BDem Baby sofort ein warmes Bad geben
  3. CDas Baby bedeckt und mit Mütze Haut-zu-Haut auf die Mutter legen
  4. DBis zur nächsten Routinekontrolle warten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird ein Kind für eine Lumbalpunktion meist gelagert?

  1. AFlach auf dem Rücken mit gestreckten Beinen und einem kleinen Kissen unter dem Kopf
  2. BStehend und an die Wand gelehnt
  3. CIn Bauchlage mit einem Kissen unter der Brust
  4. DIn Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines 1-jährigen Kindes zur Sicherheit im Auto beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Wir setzen sie nicht mit einer dicken, gefütterten Jacke in den Sitz.“
  2. B„Wir lassen sie so lange rückwärtsgerichtet fahren, wie es ihr Sitz erlaubt.“
  3. C„Wir achten darauf, dass der Gurt eng anliegt und an den Schultern nicht locker ist.“
  4. D„Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Worüber sollte ein Patient, der wegen Schlaflosigkeit mit Zolpidem beginnt, angeleitet werden, es zu melden?

  1. AHandlungen im nicht vollständig wachen Zustand, etwa Schlafwandeln oder Autofahren, ohne Erinnerung daran
  2. BSich am nächsten Morgen etwas ausgeruhter und wacher zu fühlen als vor Beginn des Medikaments
  3. CDurchschlafen, ohne aufzuwachen
  4. DSchläfrigkeit etwa 30 Minuten nach der Einnahme beim Zubettgehen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schreibt in sozialen Medien über einen „lustigen“ Patienten auf ihrer Station, ohne seinen Namen zu nennen. Was ist richtig?

  1. AEs ist akzeptabel, weil sein Name nicht genannt wurde
  2. BEs ist nur ein Problem, wenn der Patient den Beitrag selbst findet
  3. CEs verletzt die Schweigepflicht, weil er trotzdem identifiziert werden könnte
  4. DEs ist akzeptabel, wenn der Beitrag nur für „Freunde“ sichtbar ist
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,4 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 36,4 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

36,4 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp · 2/Tag · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 2 tsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

2 tspzweimal täglich7 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 11 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

11 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück250 mL? mL/h800 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 800 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/250 mL800 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 15 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee240 mLWasser120 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin325 mLUrin450 mLUrin375 mLUrin475 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Tee: 240 mLWasser: 120 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 325 mLUrin: 450 mLUrin: 375 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL550 mL infundiert150 mL/h09:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 09:00 sind bereits 550 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL550 mL infundiert150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 90 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 38,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 23SpO₂ 90%O₂SBP 96HR 48AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 99%LuftSBP 90HR 82AT 36,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung

Warum das die Antwort ist

Feuchte Wundheilung erleichtert die Wanderung von Epithelzellen und verringert Schorfbildung und Schmerzen. Die Auflage sollte trotzdem überschüssiges Exsudat aufnehmen, um die umgebende Haut zu schützen.

Antwort

A · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer

Warum das die Antwort ist

Antizipatorische Trauer tritt vor einem erwarteten Tod auf. Sie ist eine normale Reaktion, und Pflegekräfte können sie unterstützen, indem sie zuhören und die Familie in die Pflege einbeziehen.

Antwort

B · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen

Warum das die Antwort ist

Bei der Tall-Man-Schreibweise werden die abweichenden Buchstaben ähnlicher Namen großgeschrieben, damit dem Personal der Unterschied beim Lesen von Etiketten, Bildschirmen und Anordnungen auffällt.

Antwort

A · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen

Warum das die Antwort ist

Antihistaminika der ersten Generation wie Diphenhydramin stehen auf der Beers-Liste, weil sie bei älteren Menschen Verwirrtheit, Verstopfung, Harnverhalt und Stürze verursachen. Sicherere Möglichkeiten für den Schlaf sollten besprochen werden.

Antwort

B · Es wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird

Warum das die Antwort ist

Erbrechen, Durchfall und ein grobschlägiger Tremor sprechen für eine Lithiumintoxikation. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und meldet es, damit der Serumspiegel kontrolliert werden kann; eine geringe Salz- oder Flüssigkeitszufuhr erhöht den Lithiumspiegel zusätzlich.

Antwort

C · Die nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Bradykardie und Übelkeit bei einem Patienten unter Digoxin sprechen für eine Intoxikation, und niedriges Kalium macht sie wahrscheinlicher und gefährlicher. Eine kleine Gewichtsänderung und ein kontrolliertes, bekanntes Vorhofflimmern sind stabil.

Antwort

A · Einen Patienten unter Digoxin mit einem Puls von 48/min, Übelkeit und einem Kalium von 3,0 mEq/L
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss

Warum das die Antwort ist

Ein livides oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Durchblutung und mögliche Nekrose und muss umgehend dem chirurgischen Team gemeldet werden.

Antwort

B · Eine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine Veränderung der Bewusstseinslage

Warum das die Antwort ist

Subtile Veränderungen des Bewusstseins wie Unruhe, Verwirrtheit oder ein fallender GCS-Wert sind oft die ersten Zeichen. Pupillenveränderungen und die Cushing-Trias (Hypertonie, Bradykardie, unregelmäßige Atmung) sind Spätzeichen.

Antwort

C · Eine Veränderung der Bewusstseinslage
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen

Warum das die Antwort ist

Citratröhrchen enthalten ein festgelegtes Volumen an Antikoagulans. Ist das Röhrchen unterfüllt, verlängert das überschüssige Citrat PT und aPTT fälschlich, daher kann das Labor die Probe ablehnen.

Antwort

C · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · 9,2 mg/dL, im Normbereich

Warum das die Antwort ist

Korrigiertes Calcium = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, also normal. Niedriges Albumin senkt den gebundenen Anteil des Calciums; die Korrektur ist nur eine Schätzung, und ein ionisiertes Calcium ist genauer, wenn es darauf ankommt.Geprüft anhand: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · 9,2 mg/dL, im Normbereich
11.Pharmakologie

Antwort: A · Es verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert

Warum das die Antwort ist

Heparin bindet Antithrombin und beschleunigt dessen Inaktivierung von Thrombin und Faktor Xa stark. Niedermolekulare Heparine wirken vor allem auf Faktor Xa.

Antwort

A · Es verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert
12.Pharmakologie

Antwort: C · Das Mittel kann eine Netzhauttoxizität verursachen, die bleibend sein kann

Warum das die Antwort ist

Hydroxychloroquin kann die Netzhaut schädigen, und das Risiko steigt mit Dosis und Dauer. Regelmäßige Untersuchungen ermöglichen es, das Mittel abzusetzen, bevor das Sehvermögen ernsthaft beeinträchtigt wird.

Antwort

C · Das Mittel kann eine Netzhauttoxizität verursachen, die bleibend sein kann
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · 80 mmHg

Warum das die Antwort ist

MAD ≈ diastolisch + (systolisch − diastolisch) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. Das Herz verbringt mehr Zeit in der Diastole, daher liegt der MAD näher am diastolischen Wert. Ein MAD von mindestens etwa 65 mmHg ist ein üblicher Zielwert für die Organdurchblutung.

Antwort

C · 80 mmHg
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Sternumwundinfektion mit instabilem Sternum

Warum das die Antwort ist

Die tiefe Sternumwundinfektion und die Sternumdehiszenz sind schwere Komplikationen, häufiger bei Diabetes, Adipositas und COPD. Zeichen sind Fieber, Wundsekretion, Rötung und ein instabiles oder klickendes Sternum. Nötig sind eine dringende chirurgische Beurteilung, Wundabstriche, Blutkulturen und Antibiotika.

Antwort

B · Sternumwundinfektion mit instabilem Sternum
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Schlimmer beim Aufwachen und beim Husten, mit Erbrechen

Warum das die Antwort ist

Kopfschmerzen durch erhöhten Hirndruck sind oft beim Aufwachen, beim Husten, Niesen oder Bücken schlimmer und können mit Erbrechen oder Sehstörungen einhergehen. Ein neuer Kopfschmerz mit diesen Merkmalen muss umgehend abgeklärt werden.

Antwort

B · Schlimmer beim Aufwachen und beim Husten, mit Erbrechen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Eine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig

Warum das die Antwort ist

Nach der Diagnose und der Korrektur des hohen Blutzuckers können verbliebene Betazellen eine Weile besser arbeiten, sodass der Insulinbedarf sinkt. Diese Remissionsphase ist vorübergehend. Die Dosen werden reduziert, das Insulin wird aber nicht abgesetzt.

Antwort

B · Eine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Wach, mit freien Atemwegen, stabilen Vitalzeichen und kontrollierten Schmerzen

Warum das die Antwort ist

Zu den Entlasskriterien gehören geschützte Atemwege, ausreichende Atmung und Sauerstoffsättigung, stabile Vitalzeichen, akzeptable Schmerz- und Übelkeitskontrolle und keine aktive Blutung, gemäß den örtlichen Kriterien des Aufwachraums.

Antwort

C · Wach, mit freien Atemwegen, stabilen Vitalzeichen und kontrollierten Schmerzen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine intrakranielle Blutung

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Thrombozytopenie birgt das Risiko einer spontanen intrakraniellen Blutung. Plötzliche Kopfschmerzen, Verwirrtheit oder neurologische Veränderungen erfordern eine Notfallbeurteilung, neurologische Kontrollen und meist eine dringende Bildgebung und Thrombozytentransfusion.

Antwort

D · Eine intrakranielle Blutung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter

Warum das die Antwort ist

Die kindlichen Herztöne sind am deutlichsten über dem fetalen Rücken zu hören. Bei einer Schädellage in LOA-Stellung ist das im linken unteren Quadranten. Bei Beckenendlagen sind sie meist oberhalb des Nabels zu hören.

Antwort

D · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Das Baby bedeckt und mit Mütze Haut-zu-Haut auf die Mutter legen

Warum das die Antwort ist

Eine Temperatur unter etwa 36,5 °C ist zu niedrig. Haut-zu-Haut-Kontakt mit Decke und Mütze wärmt das Baby. Temperatur und Glukose werden erneut kontrolliert, da Kältestress Glukose verbraucht und eine Hypoglykämie auslösen kann. Ein Bad würde den Wärmeverlust erhöhen.

Antwort

C · Das Baby bedeckt und mit Mütze Haut-zu-Haut auf die Mutter legen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf

Warum das die Antwort ist

Das Zusammenrollen des Kindes in Seitenlage (oder Sitzen mit Vorbeugen) beugt die Wirbelsäule und erweitert die Zwischenräume zwischen den Lendenwirbeln für die Nadel. Eine Pflegekraft hält das Kind sanft und überwacht die Atmung, da eine starke Beugung bei Säuglingen die Atemwege beeinträchtigen kann.

Antwort

D · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“

Warum das die Antwort ist

Ein rückwärtsgerichteter Sitz darf nie vor einem aktiven Airbag verwendet werden, da der sich entfaltende Airbag gegen die Rückseite des Sitzes schlagen und das Kind schwer verletzen kann. Die anderen Aussagen zeigen eine korrekte Anwendung.

Antwort

D · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Handlungen im nicht vollständig wachen Zustand, etwa Schlafwandeln oder Autofahren, ohne Erinnerung daran

Warum das die Antwort ist

Zolpidem und ähnliche „Z-Substanzen“ können komplexe Schlafverhaltensweisen wie Schlafwandeln, Autofahren im Schlaf oder Kochen im nicht vollständig wachen Zustand verursachen, die zu schweren Verletzungen führen können. Diese müssen gemeldet und das Medikament muss abgesetzt werden.

Antwort

A · Handlungen im nicht vollständig wachen Zustand, etwa Schlafwandeln oder Autofahren, ohne Erinnerung daran
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Es verletzt die Schweigepflicht, weil er trotzdem identifiziert werden könnte

Warum das die Antwort ist

Das Teilen von Patienteninformationen in sozialen Medien kann den Patienten auch ohne Namen identifizierbar machen und verletzt Schweigepflicht und Würde. Berufsordnungen verbieten es.

Antwort

C · Es verletzt die Schweigepflicht, weil er trotzdem identifiziert werden könnte
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 97,5 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

36,4·9/5 = 65,52

32 addieren

T = 65,52 + 32 = 97,52 ≈ 97,5 °F

Antwort

T = 97,5 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 140 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Ganze Behandlung

V = 10 mL × 2/Tag × 7 = 140 mL

Antwort

V = 140 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·11 = 44 mg

Volumen

V = 44/20 = 2,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 2,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 8 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 800/100 = 8 mL/h

Antwort

R = 8 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 12 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/500 = 0,8 mg/mL

Dosisrate

D = 0,8·15 = 12 mg/h

Antwort

D = 12 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −515 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 120 = 360 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1260 mL

Gesamtausfuhr

325 + 450 + 375 + 475 + 150 = 1775 mL

Bilanz

B = 1260 − 1775 = −515 mL

Antwort

B = −515 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 550 = 450 mL

Zeit

t = 450/150 = 3 h

Antwort

t = 3 h

Das sind etwa 3 h 00 min, der Beutel ist also gegen 12:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 90% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 10

Antwort

NEWS2 = 10
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions