NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient öffnet die Augen und stöhnt nur, wenn die Pflegekraft ihm kräftig in die Schulter kneift. Wie wird er nach der AVPU-Skala eingestuft?

  1. AA
  2. BP
  3. CV
  4. DU
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein erwachsener Patient ist für eine Behandlungsentscheidung nicht einwilligungsfähig und hat keine Vorausverfügung. Wie sollte die Entscheidung getroffen werden (England und Wales)?

  1. AIm besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
  2. BNach dem, was für das Krankenhaus am billigsten ist
  3. CAllein durch die Pflegekraft, ohne jemand anderen einzubeziehen
  4. DDurch unbegrenztes Warten, bis der Patient wieder einwilligungsfähig ist, wie dringend oder schwerwiegend die Behandlung auch ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Zwei Patienten mit sehr ähnlichen Namen liegen auf derselben Station. Was ist die beste Sicherheitsmaßnahme?

  1. AJeden Patienten nur mit dem Vornamen ansprechen
  2. BDie ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen
  3. CDie Patienten anhand der Zimmernummern unterscheiden
  4. DEinen der beiden Patienten in ein anderes Krankenhaus verlegen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient unter einem Antikoagulans stürzt und stößt sich den Kopf, sagt aber, es gehe ihm gut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ABis zum nächsten Tag warten, ob Kopfschmerzen auftreten
  2. BDie nächste Antikoagulansdosis früher geben, um Gerinnsel nach dem Sturz zu verhindern
  3. CDie ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann
  4. DDem Patienten zurück ins Bett helfen und nichts weiter tun, wenn es ihm gut geht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein ängstlicher Patient atmet sehr schnell und hat kribbelnde Finger. Die Blutgasanalyse zeigt pH 7,51 und PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ABeim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
  2. BSauerstoff mit dem höchsten Fluss geben und den Raum verlassen
  3. Ci. v. Natriumbikarbonat geben, sobald es aufzutreiben ist
  4. DDen Patienten ermutigen, noch schneller zu atmen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit diabetischer Ketoazidose steht kurz vor dem Beginn einer i. v. Insulininfusion. Das Serumkalium beträgt 3,0 mEq/L. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
  2. BDas Insulin als schnellen Bolus geben, um das Kalium anzuheben
  3. CDas Ergebnis ignorieren, da das Kalium bei dieser Erkrankung immer hoch ist und sich von selbst korrigiert
  4. DDas Insulin sofort starten, da der Blutzucker das größere Problem ist
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Faktor verlangsamt die Wundheilung am wahrscheinlichsten?

  1. AEine eiweißreiche Ernährung
  2. BRauchen
  3. CEine gute Blutzuckereinstellung
  4. DEine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
8.Klinische PflegeSchwer

Die Hypoglykämie eines Patienten wurde durch ein Sulfonylharnstoffpräparat wie Gliclazid oder Glipizid verursacht. Warum muss er eventuell länger als üblich überwacht werden?

  1. ASulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
  2. BSulfonylharnstoffe wirken nur nachts
  3. CDas Medikament macht Traubenzucker und zuckerhaltige Getränke unwirksam
  4. DDas Medikament verursacht später am selben Tag eine Rebound-Hyperglykämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine gesunde Frau in der 28. Schwangerschaftswoche hat ein etwas niedrigeres Hämoglobin als vor der Schwangerschaft, bei normalem MCV und Ferritin. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ASchwangerschaftshormone hindern das Knochenmark an der Bildung roter Blutkörperchen
  2. BDer Fetus zerstört die roten Blutkörperchen der Mutter im Kreislauf
  3. CWährend der Schwangerschaft geht Eisen über die Nieren verloren
  4. DDas Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Lithium hat seit 3 Tagen Erbrechen und Durchfall und hat Ibuprofen eingenommen. Jetzt hat er einen grobschlägigen Tremor und ist verwirrt. Der Lithiumspiegel beträgt 2,2 mEq/L. Was ist die beste Deutung und Maßnahme?

  1. AEin normaler Spiegel; Lithium wie verordnet weitergeben
  2. BLithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
  3. CNur Nebenwirkungen von Ibuprofen; es mit einer Mahlzeit geben
  4. DEin niedriger Spiegel; um eine Erhöhung der Lithiumdosis bitten
11.PharmakologieMittel

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine sehr niedrige Neutrophilenzahl und geht nach Hause. Welcher Hinweis ist am wichtigsten?

  1. AEine Temperatur von 38 °C (100,4 °F) oder höher sofort melden
  2. BViele rohe Meeresfrüchte essen, um Eiweiß zuzuführen
  3. CIn überfüllten Fitnessstudios trainieren, um Kraft aufzubauen
  4. DRegelmäßig Paracetamol einnehmen, damit sich Fieber nicht zeigt
12.PharmakologieSchwer

Arzneimittel X erzielt eine maximale Wirkung von 100 % bei einer EC50 von 1 mg. Arzneimittel Y erzielt eine maximale Wirkung von 100 % bei einer EC50 von 10 mg. Welche Aussage ist richtig?

  1. AY ist potenter als X, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
  2. BX ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
  3. CY hat eine höhere Wirksamkeit als X
  4. DX hat eine höhere Wirksamkeit als Y
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz fragt, warum Salz eingeschränkt wird. Welche Erklärung ist richtig?

  1. ANatrium erhöht die Herzfrequenz im Schlaf
  2. BNatrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt
  3. CNatrium verhindert, dass die Diuretikatabletten richtig aufgenommen werden
  4. DNatrium schwächt direkt den arbeitenden Herzmuskel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit COPD und Herzerkrankung ist atemnötiger, mit beidseitigen basalen Rasselgeräuschen, erhöhtem Jugularvenendruck, Knöchelschwellung und deutlich erhöhtem NT-proBNP. Welches Problem treibt diese Episode am wahrscheinlichsten an?

  1. AAngstbedingte Hyperventilation
  2. BEin primärer Spontanpneumothorax
  3. CDekompensierte Herzinsuffizienz
  4. DEin Asthmaanfall
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum erhält ein Patient mit Hyperthyreose Propranolol?

  1. ADamit die Schilddrüse keine Hormone mehr bildet
  2. BUm Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft
  3. CUm das von der Schilddrüse verlorene Hormon zu ersetzen
  4. DUm überaktives Schilddrüsengewebe über einige Wochen zu zerstören
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat Episoden mit starken Kopfschmerzen, Schwitzen, Herzklopfen und sehr hohem Blutdruck. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AMorbus Addison
  2. BPhäochromozytom
  3. CDiabetes insipidus
  4. DHypothyreose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was löst im britischen National Early Warning Score (NEWS2) ein Gesamtscore von 5 oder mehr üblicherweise aus?

  1. AEine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft
  2. BKeine Änderung, solange der Patient sich nicht beklagt
  3. CDie Entlassungsplanung für den nächsten Tag
  4. DRoutinekontrollen der Vitalzeichen einmal alle 12 Stunden ohne weitere Änderung der Versorgung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Wie groß ist nach der Neunerregel für Erwachsene die gesamte verbrannte Fläche bei einem ganzen rechten Arm plus der gesamten Vorderseite des Rumpfes (beide mit zweitgradigen Verbrennungen)?

  1. A45%
  2. B36%
  3. C27%
  4. D18%
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Maßnahme hilft, eine Kindesentführung von einer Wochenstation zu verhindern?

  1. AName und Zimmer des Kindes an der Tür aushängen
  2. BDen Dienstausweis des Personals prüfen, bevor ein Kind übergeben wird
  3. CJedem Besucher erlauben, das Kind auf dem Flur zu tragen
  4. DDie Kinder über Nacht im Säuglingszimmer lassen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 37. Woche hat starken Juckreiz an Handflächen und Fußsohlen, nachts schlimmer, ohne Ausschlag. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. ANormale Dehnung der Bauchhaut
  2. BAusschließlich eine Präeklampsie
  3. CEine Allergie gegen Waschmittel
  4. DIntrahepatische Schwangerschaftscholestase
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind wird mit der FLACC-Skala bewertet. Welchen Wertebereich hat die Gesamtpunktzahl?

  1. A0 bis 5
  2. B1 bis 20
  3. C0 bis 10
  4. D0 bis 100
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 15-Jähriger in einer Extension wegen einer Femurfraktur ist zurückgezogen und gereizt. Welche Maßnahme passt am besten zu seinem Entwicklungsstand?

  1. AEinen strengen Zeitplan festlegen, den das Personal ohne seine Mitsprache bestimmt
  2. BIhn in ein Zimmer mit Kleinkindern verlegen, damit die Station weniger einsam ist
  3. CKontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
  4. DDie Eltern bitten, ständig bei ihm zu bleiben und für ihn zu entscheiden
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches postpartale Bild ist ein psychiatrischer Notfall?

  1. AVerwirrtheit, Halluzinationen und rasch wechselnde Stimmung wenige Tage nach der Geburt
  2. BZeitweise weinerlich, aber sie genießt das Baby und schläft gut, wenn sie kann
  3. CWeinerlichkeit und Stimmungsschwankungen am dritten Tag nach der Geburt
  4. DMüdigkeit und Sorge um das Füttern des Babys in der ersten Woche
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Am Tag nach einer Hüftoperation hat ein 58-jähriger Patient neu einen Tremor, Schwitzen, Angst und einen schnellen Puls. Bei der Aufnahme hat er keinen Alkoholkonsum angegeben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhm sagen, dass seine Symptome nach einer Hüftoperation normal sind
  2. BIhn und seine Familie nach seinem Alkoholkonsum und dem Zeitpunkt des letzten Getränks fragen und die Befunde melden
  3. CAnnehmen, dass er postoperative Schmerzen hat, und nur zusätzliche Schmerzmittel geben
  4. DBis zum nächsten Tag warten, ob die Symptome von selbst verschwinden, sobald seine Schmerzen besser kontrolliert sind
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011122:00 PM?13:0014:0015:0002:00

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 2:00 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

2:00 PM
  1. 113:00
  2. 214:00
  3. 315:00
  4. 402:00
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:2504:20t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:25 und endet um 04:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

20:2504:20
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg7,5 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg. Die verordnete Dosis beträgt 7,5 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

60 kg7,5 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 500 mL einer Lösung mit 2,5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
1100 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1100 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 6 hnach 2 h: 1100 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
450 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

25 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLWasser350 mLGötterspeise100 mLEiswürfel240 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin250 mLUrin250 mLUrin150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 62 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

62 kg12 hUrin: 250 mLUrin: 250 mLUrin: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL120 mL/hStart 06:3008:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 06:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Wie viele mL V sind um 08:30 noch im Beutel?

500 mL120 mL/h06:30 → 08:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 38,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 11SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 76AT 38,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · P

Warum das die Antwort ist

AVPU steht für Alert (wach), Voice (reagiert auf Ansprache), Pain (reagiert auf Schmerz), Unresponsive (reagiert nicht). Eine Reaktion nur auf Schmerzreize ist „P", ein ernstes Zeichen, das eine dringende ärztliche Beurteilung erfordert.

Antwort

B · P
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen

Warum das die Antwort ist

Entscheidungen für nicht einwilligungsfähige Personen müssen in deren bestem Interesse getroffen werden, unter Berücksichtigung früherer und aktueller Wünsche, Werte und Überzeugungen und nach Rücksprache mit Betreuenden und Familie. Die am wenigsten einschränkende Option ist zu wählen.

Antwort

A · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen

Warum das die Antwort ist

Namenswarnsysteme wie Aufkleber oder Markierungen warnen das Personal, und die konsequente Prüfung von zwei Merkmalen verhindert Verwechslungen. Zimmernummern und Vornamen sind nicht zuverlässig.

Antwort

B · Die ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann

Warum das die Antwort ist

Ein Kopftrauma bei einem Patienten unter Antikoagulanzien kann zu einer Blutung im Schädelinneren führen, die sich erst später zeigt. Die ärztliche Person wird sofort informiert, eine Bildgebung kann nötig sein, und neurologische Kontrollen erfolgen engmaschig.

Antwort

C · Die ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten

Warum das die Antwort ist

Diese Werte zeigen eine respiratorische Alkalose durch Hyperventilation. Den Patienten zu beruhigen und zu langsamerem Atmen anzuleiten, lässt das Kohlendioxid wieder auf Normalwerte steigen; die Pflegekraft sucht außerdem nach körperlichen Ursachen.

Antwort

A · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird

Warum das die Antwort ist

Insulin treibt Kalium in die Zellen und kann eine gefährliche Hypokaliämie verursachen, daher muss ein niedriges Ausgangskalium gemeldet werden. Die US-Leitlinie (ADA) verschiebt das Insulin, bis das Kalium mindestens 3,3 mEq/L beträgt; die britische Leitlinie (JBDS) verlangt eine dringende Überprüfung durch eine ranghöhere Person und einen Kaliumersatz. In beiden Fällen entscheidet die verordnende Person.

Antwort

A · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Rauchen

Warum das die Antwort ist

Rauchen verursacht eine Vasokonstriktion und senkt den Sauerstoffgehalt im Gewebe, was die Heilung verlangsamt und das Infektionsrisiko erhöht. Auch schlechte Ernährung, Diabetes, Infektionen und Steroide beeinträchtigen die Heilung.

Antwort

B · Rauchen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann

Warum das die Antwort ist

Sulfonylharnstoffe regen die Insulinausschüttung an und haben eine lange Wirkdauer. Die Hypoglykämie kann anhalten oder wiederkehren, daher wird der Blutzucker nach der Behandlung engmaschig überwacht.

Antwort

A · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Das Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut

Warum das die Antwort ist

In der Schwangerschaft steigt das Plasmavolumen stärker als die Erythrozytenmasse, daher sinkt das Hämoglobin leicht (physiologische oder Verdünnungsanämie). Ein Eisenmangel ist in der Schwangerschaft dennoch häufig und wird anhand von MCV und Ferritin überprüft.Geprüft anhand: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

D · Das Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,2 mEq/L mit grobschlägigem Tremor und Verwirrtheit ist eine Lithiumintoxikation. Flüssigkeitsverlust und NSAR verringern beide die Lithiumausscheidung über die Nieren. Die Dosis wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und Flüssigkeitsgabe sowie engmaschige Überwachung sind zu erwarten; schwere Fälle können eine Dialyse erfordern.

Antwort

B · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
11.Pharmakologie

Antwort: A · Eine Temperatur von 38 °C (100,4 °F) oder höher sofort melden

Warum das die Antwort ist

Neutropenische Patienten haben außer Fieber oft nur wenige Infektionszeichen, und eine Sepsis kann sich schnell entwickeln. Fieber erfordert eine dringende Abklärung; auch gute Händehygiene und das Meiden kranker Kontaktpersonen werden vermittelt.

Antwort

A · Eine Temperatur von 38 °C (100,4 °F) oder höher sofort melden
12.Pharmakologie

Antwort: B · X ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit

Warum das die Antwort ist

Eine niedrigere EC50 bedeutet, dass für die halbmaximale Wirkung weniger Arzneimittel nötig ist, daher ist X potenter. Beide erreichen dasselbe Maximum, ihre Wirksamkeit ist also gleich.

Antwort

B · X ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Natrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt

Warum das die Antwort ist

Natriumretention führt zu Wasserretention, wodurch zirkulierendes Volumen, Vorlast und Stauung zunehmen. Die Einschränkung von Natrium und bei manchen Patienten auch von Flüssigkeit hilft, Ödeme und Atemnot zu kontrollieren. Die genauen Grenzen legt die verordnende Person fest.

Antwort

B · Natrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Dekompensierte Herzinsuffizienz

Warum das die Antwort ist

Basale Rasselgeräusche, erhöhter Jugularvenendruck, Ödeme und ein hohes natriuretisches Peptid sprechen für eine Herzinsuffizienz statt für eine reine COPD-Exazerbation. Die Unterscheidung ist wichtig, weil sich die Behandlung (Diuretika und Herzinsuffizienzmedikamente gegenüber Bronchodilatatoren und Steroiden) unterscheidet. Beides kann gleichzeitig auftreten.

Antwort

C · Dekompensierte Herzinsuffizienz
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Um Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft

Warum das die Antwort ist

Ein Betablocker kontrolliert rasch adrenerge Symptome wie Tachykardie, Zittern und Angst. Er senkt die Hormonproduktion nicht, daher sind weiterhin ein Thyreostatikum, eine Radiojodtherapie oder eine Operation nötig.

Antwort

B · Um Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Phäochromozytom

Warum das die Antwort ist

Das Phäochromozytom ist ein katecholaminproduzierender Tumor, meist des Nebennierenmarks. Es verursacht episodische Hypertonie, Kopfschmerzen, Schwitzen und Tachykardie. Vor der Operation wird die Alpha-Blockade vor jedem Betablocker begonnen, weil eine alleinige Betablockade eine hypertensive Krise auslösen kann.

Antwort

B · Phäochromozytom
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft

Warum das die Antwort ist

Der NEWS2 bewertet Atemfrequenz, SpO₂, Sauerstoffgabe, Blutdruck, Puls, Bewusstsein oder neu aufgetretene Verwirrtheit und Temperatur. Ein Score von 5–6 erfordert eine dringende Reaktion, und 7 oder mehr eine Notfallreaktion.

Antwort

A · Eine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · 27%

Warum das die Antwort ist

Der ganze Arm macht 9% aus und die Vorderseite des Rumpfes 18%, also insgesamt 27% der Körperoberfläche. Oberflächliche Bereiche (nur Rötung) würden nicht mitgezählt.

Antwort

C · 27%
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Den Dienstausweis des Personals prüfen, bevor ein Kind übergeben wird

Warum das die Antwort ist

Übereinstimmende Identifikationsarmbänder, die Prüfung der Mitarbeiterausweise und die Anleitung der Eltern, ihr Kind nur ausgewiesenem Personal zu übergeben, sind entscheidend. Informationen über das Kind sollten nicht öffentlich sichtbar sein.

Antwort

B · Den Dienstausweis des Personals prüfen, bevor ein Kind übergeben wird
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Intrahepatische Schwangerschaftscholestase

Warum das die Antwort ist

Juckreiz an Händen und Füßen ohne Ausschlag spricht für eine intrahepatische Schwangerschaftscholestase. Erhöhte Gallensäuren sind mit Totgeburten verbunden, daher werden Leberwerte und Gallensäuren kontrolliert, und der Geburtszeitpunkt kann geplant werden.

Antwort

D · Intrahepatische Schwangerschaftscholestase
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · 0 bis 10

Warum das die Antwort ist

FLACC hat fünf Kategorien, die jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet werden, die Gesamtpunktzahl beträgt also 0–10, ähnlich einer numerischen Selbstauskunftsskala.

Antwort

C · 0 bis 10
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen

Warum das die Antwort ist

Jugendliche arbeiten an Identität und Unabhängigkeit, und Gleichaltrige sind sehr wichtig. Ein Krankenhausaufenthalt bedroht beides, daher helfen ihm Kontakt zu Freunden, Privatsphäre und Wahlmöglichkeiten im Tagesablauf bei der Bewältigung.

Antwort

C · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Verwirrtheit, Halluzinationen und rasch wechselnde Stimmung wenige Tage nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Eine postpartale Psychose beginnt meist innerhalb von Tagen bis Wochen nach der Geburt und kann Verwirrtheit, Wahnvorstellungen und Halluzinationen umfassen. Sie birgt Risiken für Mutter und Baby und erfordert eine sofortige Abklärung, oft im Krankenhaus.

Antwort

A · Verwirrtheit, Halluzinationen und rasch wechselnde Stimmung wenige Tage nach der Geburt
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Ihn und seine Familie nach seinem Alkoholkonsum und dem Zeitpunkt des letzten Getränks fragen und die Befunde melden

Warum das die Antwort ist

Ein unerwarteter Alkoholentzug ist bei chirurgischen Patienten häufig. Das Nachfragen zum Trinken, der Einsatz einer Entzugsskala und die frühe Meldung ermöglichen eine Behandlung, bevor Krampfanfälle oder ein Delirium tremens entstehen.

Antwort

B · Ihn und seine Familie nach seinem Alkoholkonsum und dem Zeitpunkt des letzten Getränks fragen und die Befunde melden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 14:00

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

2 PM → 2 + 12 = 14

Antwort

14:00

Antwort

14:00
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,92 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:25 → 24:00 = 215 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:20 = 260 min

Summe

215 + 260 = 475 min
t = 475/60 = 7,917 ≈ 7,92 h

Antwort

t = 7,92 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 225 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

7,5·60 = 450 mg

Pro Gabe

D = 450/2 = 225 mg

Antwort

D = 225 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 62,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2,5·500/20 = 62,5 mL

Antwort

V₁ = 62,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 275 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/6 = 250 mL/h

Neue Rate

R = 1100/4 = 275 mL/h

Antwort

R = 275 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 18 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Restzeit

t = 450/25 = 18 h

Antwort

t = 18 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,87 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

250 + 250 + 150 = 650 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 650/(62·12) = 0,8737 ≈ 0,87 mL/kg/h

Antwort

U = 0,87 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 260 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:30 → 08:30 = 2 h

Infundiertes Volumen

120·2 = 240 mL

Restvolumen

V = 500 − 240 = 260 mL

Antwort

V = 260 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung) → 3

Addieren

GCS = 3 + 4 + 3 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions