Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Welche Pflege schützt die Haut eines Patienten mit häufiger Harninkontinenz am besten?
ADen Bereich zweimal täglich mit Seife und heißem Wasser schrubben
BSanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
CDie Haut nass lassen, damit sie nicht austrocknet
DNach jeder Episode dick Puder auftragen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Bei der Blutdruckmessung hängt der Arm des Patienten seitlich unterhalb der Herzhöhe herab. Wie beeinflusst das den Messwert?
AEs beeinflusst nur die Herzfrequenz
BEr ist falsch niedrig
CEs hat keinen Einfluss auf den Messwert
DEr ist falsch hoch
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient erhält Opioide gegen Schmerzen. Welches Zeichen geht einer opioidbedingten Atemdepression meist voraus?
AErweiterte Pupillen
BDurchfall
CSteigender Blutdruck
DZunehmende Sedierung
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 4000/mm3 mit 30 % segmentkernigen und 5 % stabkernigen Neutrophilen. Wie hoch ist die absolute Neutrophilenzahl (ANC)?
A1200/mm3
B3500/mm3
C140/mm3
D1400/mm3
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein älterer Mensch bittet um etwas zum Einschlafen. Welches Medikament verursacht in dieser Altersgruppe am ehesten Verwirrtheit und Stürze?
AMelatonin
BEin warmes Milchgetränk
CDiphenhydramin
DAcetaminophen (Paracetamol)
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient hat wegen eines Pneumothorax eine Thoraxdrainage. Die Pflegekraft sieht ein konstantes Blubbern in der Wasserschlosskammer. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?
ADie Drainage funktioniert normal, und es ist keine Maßnahme nötig
BDer Sog ist zu niedrig eingestellt und muss erhöht werden
CDie Lunge hat sich vollständig wieder entfaltet, daher kann die Drainage entfernt werden
DEin Luftleck im Patienten oder im System, das überprüft werden muss
7.Klinische PflegeMittel
Im Vergleich zu einem Kolostoma hat ein Patient mit Ileostoma ein höheres Risiko für:
ADehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
BHarten Stuhl, Pressen und Verstopfung durch langsame Passage
CHarnverhalt
DNiedrigen Blutzucker nach den Mahlzeiten
8.Klinische PflegeSchwer
Ein schwer kranker Patient fragt die Pflegekraft: „Sterbe ich?" Was ist die beste erste Reaktion?
ASchnell das Thema wechseln, damit er fröhlich bleibt und sich nicht aufregt
BWortlos gehen und den Arzt schicken
CBehutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
DDem Patienten sagen, er solle nicht an so etwas denken und positiv bleiben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Nach einer Hypophysenoperation scheidet ein Patient etwa 400 mL hellen Urin pro Stunde mit einem spezifischen Gewicht von 1,002 aus, und das Natrium ist auf 149 mEq/L gestiegen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?
ADiabetes insipidus
BAkutes Nierenversagen mit Oligurie
CSIADH
DHyperglykämie mit Ketoazidose
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit anhaltender hämolytischer Anämie hat einen HbA1c von 4,6 %, doch die Blutzuckerwerte zu Hause liegen oft bei 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). Was erklärt die Diskrepanz am besten?
ADas Blutzuckermessgerät zu Hause misst falsch hoch
BDie Hämolyse lässt den HbA1c-Test zu hoch ausfallen
CDer Patient hat einen echten, gut eingestellten Diabetes
DDie kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
11.PharmakologieMittel
Welche Laborwerte werden bei einem Patienten unter Carbamazepin kontrolliert?
ASchilddrüsenantikörper und Cortisol
BBlutbild und Serum-Natrium
CSerum-Amylase und -Lipase
DINR und aPTT
12.PharmakologieSchwer
Manche Rezeptoren zeigen auch ohne Agonist Aktivität. Wie unterscheidet sich ein inverser Agonist an solchen Rezeptoren von einem neutralen Antagonisten?
AEr hat allein gegeben keine Wirkung
BEr senkt die Aktivität unter das Ausgangsniveau
CEr erhöht die Aktivität über das Ausgangsniveau
DEr zerstört den Rezeptor dauerhaft
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum müssen medizinische Thromboseprophylaxestrümpfe korrekt ausgemessen und angepasst werden?
ADer richtige Sitz ist nur für ein besseres Aussehen nötig
BSchlecht sitzende Strümpfe können Druckschäden verursachen
CEnge Strümpfe wirken besser, daher ist die kleinste Größe immer am besten
DLockere Strümpfe machen die Beine des Patienten nachts zu warm
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Nachdem bei einem beatmeten Patienten der positive endexspiratorische Druck (PEEP) erhöht wurde, fällt der Blutdruck. Was ist der wahrscheinlichste Grund?
APEEP schwächt direkt den Herzmuskel und seine Kontraktion
BPEEP verursacht einen sofortigen Blutverlust aus den Alveolarkapillaren
CEin höherer Druck im Thorax verringert den venösen Rückstrom zum Herzen
DPEEP senkt den Sauerstoffgehalt im Blut
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Welche pflegerische Maßnahme ist bei einem Patienten mit Diabetes insipidus am wichtigsten?
ADen Patienten einmal im Monat wiegen
BEine strikte Flüssigkeitsrestriktion, um die ausgeschiedene Urinmenge zu verringern
CStrenge Flüssigkeitsbilanz, tägliches Wiegen und freier Zugang zu Wasser
DEin Schleifendiuretikum geben, um überschüssige Flüssigkeit auszuschwemmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit bekannten Rückenschmerzen sagt, er spüre die Haut zwischen den Beinen nicht mehr und habe seit 12 Stunden kein Wasser gelassen. Was sollte geschehen?
ADringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie
CEin Abführmittel und eine Kontrolle in der Ambulanz in einem Monat
DDer Rat, sich zu Hause auszuruhen und stärkere Schmerzmittel zu nehmen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum ist es wichtig, eine perioperative Hypothermie zu verhindern?
ASie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen
BSie senkt das Risiko von Schmerzen nach der Operation
CSie verringert die benötigte Narkosemittelmenge, was unsicher ist
DSie lässt Patienten zu schnell aus der Narkose aufwachen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit einem dauerhaften Herzschrittmacher ist für eine Operation mit monopolarer Diathermie vorgesehen. Warum muss das Team es wissen?
ADie Diathermie kann die Funktion des Schrittmachers stören
BDer Patient kann überhaupt keine Narkose erhalten
CDer Schrittmacher wird während der Operation immer entfernt
DSchrittmacher stoppen alle Blutungen während der Operation
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Eine Frau mit Hyperemesis gravidarum erbricht seit Wochen. Welches Vitamin wird vor glukosehaltigen Infusionen gegeben, um einer Wernicke-Enzephalopathie vorzubeugen?
APhytomenadion (Vitamin K)
BAscorbinsäure (Vitamin C)
CVitamin D
DThiamin (Vitamin B1)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau, die nach einem früheren Kaiserschnitt eine vaginale Geburt versucht, hat plötzlich starke Bauchschmerzen, die fetale Herzfrequenz fällt stark ab, und der vorangehende Teil ist nicht mehr tastbar. Was ist am wahrscheinlichsten?
AEine Uterusruptur
BFrühe Dezelerationen durch Kopfkompression
CNormaler Übergang in die Austreibungsperiode
DEine Placenta praevia
21.Pädiatrische PflegeMittel
Ein Kind wird nach einer leichten Kopfverletzung nach Hause entlassen. Welches Zeichen sollten die Eltern sofort melden?
AEine kleine Beule an der Stirn
BLeichte Schmerzen an der Stelle
CWiederholtes Erbrechen
DDen Wunsch nach einem Mittagsschlaf zur üblichen Zeit
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 6-jähriges Kind mit Sichelzellkrankheit hat 39,0 °C Temperatur. Warum wird dies als dringend behandelt?
AFieber bedeutet, dass eine Sichelzellkrise begonnen hat, sodass das Kind sofort eine Bluttransfusion braucht, um die geschädigten Zellen zu ersetzen
BKinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
CFieber ist der normale Beginn jeder Schmerzkrise
DEs ist nicht dringend; Fieber ist bei allen Kindern häufig
23.Psychiatrische PflegeMittel
Was ist der entscheidende Unterschied zwischen artifizieller Störung und Simulation?
ASimulation ist eine schwere psychische Störung, während die artifizielle Störung gar nicht als psychische Störung gilt
BEs gibt keinen wirklichen Unterschied zwischen ihnen, und beide Begriffe bedeuten genau dasselbe
CBei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung
DBei der artifiziellen Störung werden die Symptome überhaupt nicht absichtlich hervorgerufen
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Der Lithiumspiegel eines Patienten beträgt 1,8 mmol/L. Er sagt, er fühle sich bis auf leichte Übelkeit gut. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Dosis erhöhen, um ein Rezidiv zu verhindern
BDie nächste Dosis geben, da er sich gut fühlt
CDie nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
DDie Untersuchung in 1 Monat wiederholen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 96,7 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
96,7 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Hämoglobinwert beträgt 131 g/L. Gib ihn Hb in g/dL an.
131 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
Eine Durchstechflasche enthält 500 mg Pulver. Auf dem Etikett steht: 4,6 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 5 mL. Verordnet sind 60 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?
500 mg+ 4,6 mL → 5 mL60 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Ein Patient wiegt 127,6 lb. Verordnet sind 10 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 100 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?
127,6 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.
500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 24 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?
400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 86 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 20:00 mit 120 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL120 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 39,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 20SpO₂ 86%LuftSBP 106HR 38AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 95/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
Warum das die Antwort ist
Feuchtigkeit und Urin schädigen die Hautbarriere. Rasche, sanfte Reinigung mit einem pH-neutralen Reinigungsmittel und eine Hautschutzcreme oder ein Schutzfilm beugen der inkontinenzassoziierten Dermatitis vor.
Antwort
B · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Er ist falsch hoch
Warum das die Antwort ist
Ein Arm unterhalb der Herzhöhe addiert hydrostatischen Druck, daher ist der Wert zu hoch. Der Arm sollte auf Herzhöhe gestützt werden, während der Patient entspannt sitzt.
Antwort
D · Er ist falsch hoch
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Zunehmende Sedierung
Warum das die Antwort ist
Die Sedierung nimmt zu, bevor eine Atemdepression auftritt, daher wird der Sedierungsgrad regelmäßig zusammen mit der Atmung kontrolliert. Bei einem Patienten, der immer schwerer weckbar ist, wird das Opioid pausiert und die verordnende Person informiert.
Antwort
D · Zunehmende Sedierung
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · 1400/mm3
Warum das die Antwort ist
ANC = 4000 × (0,30 + 0,05) = 1400/mm3. Das liegt unter dem Normalwert (Neutropenie), daher hat der Patient ein erhöhtes Infektionsrisiko.
Antwort
D · 1400/mm3
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Diphenhydramin
Warum das die Antwort ist
Diphenhydramin wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen. Es steht auf Listen von Arzneimitteln, die in dieser Gruppe vermieden werden sollten.
Antwort
C · Diphenhydramin
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Ein Luftleck im Patienten oder im System, das überprüft werden muss
Warum das die Antwort ist
Ein kontinuierliches Blubbern in der Wasserschlosskammer weist auf ein Luftleck hin. Die Pflegekraft prüft die Verbindungen vom Patienten zur Drainage und meldet ein Leck, das sich nicht beheben lässt.
Antwort
D · Ein Luftleck im Patienten oder im System, das überprüft werden muss
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
Warum das die Antwort ist
Die Ausscheidung eines Ileostomas ist flüssig, weil sie das Kolon umgeht, das normalerweise Wasser und Salze aufnimmt. Patienten müssen genug trinken und auf Dehydratationszeichen achten, besonders bei Hitze oder Krankheit.
Antwort
A · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
8.Klinische Pflege
Antwort: C · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
Warum das die Antwort ist
Das Erfragen von Verständnis und Gefühlen des Patienten eröffnet ein ehrliches Gespräch und zeigt, welche Informationen er möchte. Die Pflegekraft kann dann das Team für weitere Gespräche einbeziehen.
Antwort
C · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Diabetes insipidus
Warum das die Antwort ist
Eine Operation in der Nähe der Hypophyse kann die Freisetzung des antidiuretischen Hormons unterbrechen. Ohne es scheiden die Nieren große Mengen verdünnten Urins mit niedrigem spezifischem Gewicht aus, und das Natrium steigt. Das SIADH ist das Gegenteil: konzentrierter Urin und niedriges Natrium. Die Pflegefachperson überwacht Ein- und Ausfuhr engmaschig und meldet frühzeitig.Geprüft anhand:Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
A · Diabetes insipidus
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
Warum das die Antwort ist
Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über die Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Bei einer Hämolyse sind die roten Blutkörperchen jünger und haben weniger Zeit, Glukose zu binden, daher ist der HbA1c falsch niedrig. Stattdessen werden Glukosemessungen oder andere Marker verwendet.Geprüft anhand:The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
D · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
11.Pharmakologie
Antwort: B · Blutbild und Serum-Natrium
Warum das die Antwort ist
Carbamazepin kann selten eine Knochenmarksuppression verursachen und senkt häufig das Serum-Natrium. Blutbild, Natrium und Leberwerte werden kontrolliert, besonders zu Beginn der Behandlung.
Antwort
B · Blutbild und Serum-Natrium
12.Pharmakologie
Antwort: B · Er senkt die Aktivität unter das Ausgangsniveau
Warum das die Antwort ist
Ein neutraler Antagonist blockiert lediglich Agonisten und lässt die Grundaktivität unverändert. Ein inverser Agonist stabilisiert den inaktiven Rezeptorzustand, sodass die konstitutive Aktivität unter das Ausgangsniveau fällt.
Antwort
B · Er senkt die Aktivität unter das Ausgangsniveau
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Schlecht sitzende Strümpfe können Druckschäden verursachen
Warum das die Antwort ist
Strümpfe in falscher Größe oder solche, die herunterrollen, können wie eine Abschnürung wirken und Haut- und Druckschäden verursachen. Sie werden am Bein ausgemessen, täglich kontrolliert und bei relevanter peripherer arterieller Verschlusskrankheit, schwerer Neuropathie oder Hautschäden an den Beinen nicht angewendet.
Antwort
B · Schlecht sitzende Strümpfe können Druckschäden verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Ein höherer Druck im Thorax verringert den venösen Rückstrom zum Herzen
Warum das die Antwort ist
PEEP hält die Alveolen offen und verbessert die Oxygenierung, aber ein höherer intrathorakaler Druck behindert den venösen Rückstrom und senkt Vorlast und Herzzeitvolumen, besonders bei hypovolämischen Patienten. Das Team kann Flüssigkeit geben oder den PEEP anpassen. Hohe Drücke bergen außerdem das Risiko eines Barotraumas.
Antwort
C · Ein höherer Druck im Thorax verringert den venösen Rückstrom zum Herzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Strenge Flüssigkeitsbilanz, tägliches Wiegen und freier Zugang zu Wasser
Warum das die Antwort ist
Patienten mit DI können schnell dehydriert und hypernatriämisch werden. Eine strenge Ein- und Ausfuhrkontrolle, tägliches Wiegen, Natriumkontrollen und der Zugang zu Wasser sind unerlässlich. Desmopressin ersetzt das fehlende ADH beim zentralen DI.
Antwort
C · Strenge Flüssigkeitsbilanz, tägliches Wiegen und freier Zugang zu Wasser
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Dringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie
Warum das die Antwort ist
Reithosenanästhesie mit Harnverhalt spricht für ein Kauda-equina-Syndrom. Eine Verzögerung kann zu bleibenden Blasen-, Darm- und Sexualfunktionsstörungen führen. Der Patient braucht ein Notfall-MRT und bei Bestätigung eine operative Dekompression.
Antwort
A · Dringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Sie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen
Warum das die Antwort ist
Schon eine leichte Hypothermie beeinträchtigt die Gerinnung, erhöht Wundinfektionen und kardiale Ereignisse und verursacht Kältezittern und Unbehagen. Warmluftgeräte, angewärmte Infusionen und das Abdecken des Patienten helfen, sie zu verhindern.
Antwort
A · Sie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Die Diathermie kann die Funktion des Schrittmachers stören
Warum das die Antwort ist
Elektrische Störungen durch monopolare Diathermie können Schrittmacher und Defibrillatoren hemmen oder umprogrammieren. Das Team plant voraus, zum Beispiel mit bipolarer Diathermie, sorgfältiger Platzierung der Platte oder einer Überprüfung des Geräts.
Antwort
A · Die Diathermie kann die Funktion des Schrittmachers stören
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Thiamin (Vitamin B1)
Warum das die Antwort ist
Anhaltendes Erbrechen erschöpft die Thiaminreserven. Die Gabe von Glukose ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie mit Verwirrtheit, Ataxie und Augenbewegungsstörungen auslösen.
Antwort
D · Thiamin (Vitamin B1)
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Eine Uterusruptur
Warum das die Antwort ist
Plötzlicher Schmerz, fetale Bradykardie und Verlust des Höhenstands sind klassische Zeichen einer Uterusruptur, eines seltenen, aber lebensbedrohlichen Notfalls, der eine sofortige Operation erfordert.
Antwort
A · Eine Uterusruptur
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Wiederholtes Erbrechen
Warum das die Antwort ist
Die Eltern sollten dringend Hilfe holen bei wiederholtem Erbrechen, zunehmender Schläfrigkeit oder Schwierigkeiten beim Aufwecken, stärker werdenden Kopfschmerzen, Verwirrtheit, Krampfanfällen, ungleichen Pupillen oder Schwäche. Eine kleine Beule und leichte örtliche Schmerzen sind häufig.
Antwort
C · Wiederholtes Erbrechen
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
Warum das die Antwort ist
Wiederholte Infarkte schädigen die Milz schon früh in der Kindheit (funktionelle Asplenie), sodass bekapselte Bakterien eine überwältigende Sepsis verursachen können. Fieber erfordert eine dringende Abklärung und meist Antibiotika.
Antwort
B · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Bei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung
Warum das die Antwort ist
In beiden Fällen werden Symptome absichtlich hervorgerufen oder übertrieben. Bei der artifiziellen Störung ist die Motivation innerlich, nämlich die Krankenrolle; bei der Simulation ist sie äußerlich, etwa Geld, Drogen oder das Vermeiden von Pflichten.
Antwort
C · Bei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
Warum das die Antwort ist
Ein Spiegel von 1,8 mmol/L liegt oberhalb des therapeutischen Bereichs, und die Intoxikation kann sich rasch verschlimmern. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, achtet auf Intoxikationszeichen und informiert die verordnende Person.
Antwort
C · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 35,9 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
96,7 − 32 = 64,7
Mit 5/9 multiplizieren
T = 64,7·5/9 = 35,94 ≈ 35,9 °C
Antwort
T = 35,9 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: Hb = 13,1 g/dL
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Umrechnen
Hb = 131 g/L × (1 L/10 dL) = 13,1 g/dL
Antwort
Hb = 13,1 g/dL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,6 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Konzentration nach dem Mischen
500 mg/5 mL = 100 mg/mL
Volumen
V = 60/100 = 0,6 mL
Antwort
V = 0,6 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 5,8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Gewicht in kg
127,6/2,2 = 58 kg
Dosis
10·58 = 580 mg
Volumen
V = (580/100)·1 = 5,8 mL
Antwort
V = 5,8 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 56 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
3·60 = 180 min
Tropfrate
R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min
Antwort
R = 56 gtt/min
Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 56 gtt/min.
30.Infusionsraten
Antwort: D = 320 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dosis pro Stunde
24·800 = 19200 mcg/h
Dosis pro Minute
D = 19200/60 = 320 mcg/min
Antwort
D = 320 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 1,34 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
275 + 375 + 275 = 925 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 925/(86·8) = 1,344 ≈ 1,34 mL/kg/h
Antwort
U = 1,34 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 5,8 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Erster Abschnitt
120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL übrig
Zweiter Abschnitt
760/200 = 3,8 h
Gesamtzeit
t = 2 + 3,8 = 5,8 h
Antwort
t = 5,8 h
Das sind etwa 5 h 48 min, der Beutel ist also gegen 01:48 leer.
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 8
Antwort
NEWS2 = 8
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: beruhigend
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 95/min → 1
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1
Addieren
APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 7
Interpretation
7 → beruhigend
Antwort
beruhigend
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.