NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. AHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  2. BKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
  3. CMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
  4. DNachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht und isst nicht. Welcher Rat ist richtig?

  1. ADas Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
  2. BAlles Insulin absetzen, bis wieder normal gegessen wird
  3. CNur zuckerfreie Getränke trinken und bis zur Besserung keine Ketone messen
  4. DJede Dosis halbieren und die Blutzuckermessung einstellen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

An einer geplanten Operationsstelle müssen Haare entfernt werden. Welche Methode verringert das Risiko einer postoperativen Wundinfektion?

  1. AVerwendung von Wachsstreifen am Morgen der Operation
  2. BRasieren mit einem Rasierer unmittelbar vor dem Hautschnitt
  3. CRasieren mit einem Einmalrasierer am Abend vor der Operation
  4. DKürzen mit einem elektrischen Haarschneider kurz vor der Operation
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient, der kaum Englisch spricht, wird mit neuen Medikamenten entlassen. Das 12-jährige Kind des Patienten bietet an zu dolmetschen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ANur schriftliche Anweisungen auf Englisch mitgeben
  2. BEinfaches Englisch und viele Handzeichen verwenden
  3. CDas Kind dolmetschen lassen, weil die Familie das bevorzugt
  4. DEine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Herzinsuffizienz. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
  2. B„Ich wiege mich jeden Morgen, nachdem ich auf der Toilette war.“
  3. C„Ich nehme meine Wassertablette am Morgen.“
  4. D„Ich rufe an, wenn mein Gewicht innerhalb von ein bis zwei Tagen schnell steigt.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit diabetischer Ketoazidose steht kurz vor dem Beginn einer i. v. Insulininfusion. Das Serumkalium beträgt 3,0 mEq/L. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
  2. BDas Insulin sofort starten, da der Blutzucker das größere Problem ist
  3. CDas Ergebnis ignorieren, da das Kalium bei dieser Erkrankung immer hoch ist und sich von selbst korrigiert
  4. DDas Insulin als schnellen Bolus geben, um das Kalium anzuheben
7.Klinische PflegeMittel

Welche Untersuchungsbefunde sprechen für einen großen einseitigen Pleuraerguss?

  1. AEin hypersonorer Thorax mit zu dieser Seite gezogener Trachea
  2. BGiemen über beiden Lungen
  3. CGedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
  4. DNormales Atemgeräusch und normaler Klopfschall
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine neue Gesichtsschwäche. Welches Merkmal spricht eher für einen Schlaganfall als für eine Fazialisparese (Bell-Lähmung)?

  1. ADie ganze Gesichtshälfte einschließlich der Stirn ist schwach
  2. BDer Patient hatte kürzlich eine Erkältung
  3. CDie Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden
  4. DDer Patient hat Schmerzen hinter dem Ohr
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit für eine tiefe Venenthrombose hat ein normales (negatives) D-Dimer. Was ist die beste Deutung?

  1. ADer Test ist nutzlos und sollte immer ignoriert werden
  2. BEine TVT ist bestätigt, und eine Antikoagulation ist nötig
  3. CEine Lungenembolie liegt jetzt mit Sicherheit vor
  4. DEine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Warum kann ein normales Kreatinin bei gebrechlichen älteren Menschen mit geringer Muskelmasse irreführend sein?

  1. AKreatininwerte hängen überhaupt nicht von der Muskelmasse ab
  2. BWeniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion
  3. CEin normales Kreatinin beweist immer eine normale Nierenfunktion
  4. DÄltere Menschen haben immer ein höheres Kreatinin als jüngere
11.PharmakologieMittel

Warfarin wirkt, indem es:

  1. Adie Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
  2. BAntithrombin aktiviert
  3. CDie Thrombozytenaggregation durch irreversible Hemmung von COX-1 blockiert
  4. DThrombin direkt hemmt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin beginnt eine Rifampicin-Therapie. Was ist die wahrscheinliche Folge?

  1. AKeine Wirkung, weil Rifampicin nicht resorbiert wird
  2. BWarfarin wird in Vitamin K umgewandelt
  3. CDer INR steigt, weil Warfarin langsamer abgebaut wird
  4. DDer INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat ein belastungsinduziertes Asthma. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. ANur bei kalter, trockener Luft trainieren, um die Atemwege abzuhärten
  2. BDauerhaft auf jede Form von Sport verzichten, um Anfällen vorzubeugen
  3. CKurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen
  4. DVor dem Sport einen Betablocker einnehmen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein 25-jähriger Nichtraucher hat Giemen und Husten, die kommen und gehen und nachts sowie nach Belastung schlimmer sind. Die Spirometrie bessert sich nach einem Bronchodilatator deutlich. Welche Diagnose ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHerzinsuffizienz
  2. BAsthma
  3. CCOPD
  4. DIdiopathische Lungenfibrose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum sollte eine Langzeitsteroidbehandlung nicht plötzlich abgesetzt werden?

  1. ADie supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden
  2. BDie Steroide reichern sich an und werden nach dem Absetzen toxisch
  3. CBeim plötzlichen Absetzen wachsen die Knochen zu schnell und brechen dann
  4. DDas Absetzen lässt den Blutzucker stark abfallen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient mit Rückenmarksverletzung hat ein Risiko für eine autonome Dysreflexie?

  1. AEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
  2. BEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe S2
  3. CEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L5
  4. DEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L3
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten mit sehr niedriger Thrombozytenzahl angemessen?

  1. ASich jeden Tag mit einer Rasierklinge rasieren
  2. BJeden Tag kräftig Zahnseide benutzen, um Zahnfleischerkrankungen vorzubeugen
  3. CRegelmäßig Acetylsalicylsäure gegen Kopfschmerzen einnehmen
  4. DEine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein älterer Patient mit Vorhofflimmern hat plötzlich starke Bauchschmerzen, aber der Bauch ist weich und kaum druckempfindlich. Laktat ist erhöht. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEin Reizdarmsyndrom
  2. BEine akute mesenteriale Ischämie
  3. CEine einfache Obstipation
  4. DEine Muskelzerrung vom Husten
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 22. Woche beschreibt einen stechenden Schmerz auf einer Seite des Unterbauchs, wenn sie schnell aufsteht. Vitalzeichen und fetale Herzfrequenz sind normal. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AVorzeitige Wehen
  2. BMutterbandschmerzen
  3. CVorzeitige Plazentalösung
  4. DAppendizitis
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Dezeleration dauert 3 Minuten, bevor sich die Basalfrequenz erholt. Wie wird sie eingeordnet?

  1. AAls Änderung der Basalfrequenz
  2. BAls variable Akzeleration
  3. CAls frühe Dezeleration
  4. DAls prolongierte Dezeleration
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft ein Gesundheitsgespräch mit einem 15-Jährigen führen?

  1. ADas Gespräch mit anwesenden Freunden zur Unterstützung führen
  2. BDem Jugendlichen sagen, dass alles Gesagte an die Eltern weitergegeben wird, damit sie informiert sind
  3. CEinen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären
  4. DNur mit den Eltern sprechen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei medizinische Ersthelfer führen bei einem Säugling eine Reanimation durch. Welche Kompressionstechnik wird empfohlen?

  1. ABeide Hände ineinander verschränkt über der Brustmitte, mit gestreckten Armen
  2. BDie Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb
  3. CBeide Hände übereinander über dem Oberbauch
  4. DKompressionen mit einem Finger über dem oberen Sternum
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Ziel für einen Patienten mit Depression ist SMART formuliert?

  1. A„Die Patientin wird irgendwann ihre Stimmung und ihren Schlaf verbessern und mehr Sport treiben.“
  2. B„Der Patient wird sich bald besser fühlen.“
  3. C„Der Patient geht bis Freitag einmal täglich 15 Minuten mit dem Personal spazieren.“
  4. D„Der Patient wird glücklicher sein.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Fünf Tage nach Beginn von Haloperidol hat ein Patient 40 °C Temperatur, steife Gliedmaßen, Verwirrtheit, schwankenden Blutdruck und Schwitzen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEine weitere Dosis Haloperidol geben, um ihn zu beruhigen
  2. BDas Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
  3. CParacetamol gegen das Fieber geben und die Vitalzeichen nach 4 Stunden erneut kontrollieren
  4. DIhn zu körperlicher Bewegung ermuntern, um die Steifheit zu verringern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011127:15 PM?07:1520:1519:1518:15

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 7:15 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

7:15 PM
  1. 107:15
  2. 220:15
  3. 319:15
  4. 418:15
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0017:1502:55t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:15 und endet um 02:55 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

17:1502:55
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 24 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

24 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 390 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

390 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
750 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 750 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

20 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe150 mLGötterspeise120 mLTee150 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin475 mLUrin275 mLWunddrainage140 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Suppe: 150 mLGötterspeise: 120 mLTee: 150 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 19:00tgesamt​ = ? h80 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 19:00 mit 80 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 97%LuftSBP 84HR 70AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen

Warum das die Antwort ist

Nach den Regeln für Krankheitstage dürfen Menschen mit Typ-1-Diabetes ihr Insulin nie absetzen, da Krankheit den Blutzucker und das Ketoazidoserisiko erhöht. Häufige Messungen und frühzeitiger Rat sind nötig.

Antwort

A · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Kürzen mit einem elektrischen Haarschneider kurz vor der Operation

Warum das die Antwort ist

Rasierer verursachen winzige Hautverletzungen, die von Bakterien besiedelt werden können, was das Infektionsrisiko erhöht. Wenn Haare entfernt werden müssen, wird zeitnah zur Operation ein Haarschneider (Clipper) verwendet.

Antwort

D · Kürzen mit einem elektrischen Haarschneider kurz vor der Operation
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen

Warum das die Antwort ist

Professionelle medizinische Dolmetschende verringern Fehler und schützen die Privatsphäre. Kinder und andere Angehörige übersetzen möglicherweise falsch, lassen etwas aus oder werden in eine schwierige Lage gebracht.

Antwort

D · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“

Warum das die Antwort ist

Salz führt zu Flüssigkeitsretention und kann eine Herzinsuffizienz verschlechtern. Tägliches Wiegen, das Melden einer raschen Gewichtszunahme und die Einnahme von Diuretika am Morgen sind alle richtig.

Antwort

A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird

Warum das die Antwort ist

Insulin treibt Kalium in die Zellen und kann eine gefährliche Hypokaliämie verursachen, daher muss ein niedriges Ausgangskalium gemeldet werden. Die US-Leitlinie (ADA) verschiebt das Insulin, bis das Kalium mindestens 3,3 mEq/L beträgt; die britische Leitlinie (JBDS) verlangt eine dringende Überprüfung durch eine ranghöhere Person und einen Kaliumersatz. In beiden Fällen entscheidet die verordnende Person.

Antwort

A · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit im Pleuraspalt dämpft die Atemgeräusche und führt zu einem absolut gedämpften („stumpfen“) Klopfschall. Ein großer Erguss kann die Trachea von der betroffenen Seite wegdrängen.

Antwort

C · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden

Warum das die Antwort ist

Bei einem Schlaganfall (zentrale Läsion des ersten Motoneurons) bleibt die Stirn meist ausgespart, weil sie beidseitig kortikal versorgt wird. Die Bell-Lähmung (peripher, zweites Motoneuron) schwächt die ganze Seite einschließlich der Stirn.

Antwort

C · Die Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist sehr sensitiv, daher macht ein negatives Ergebnis bei einem Patienten mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit eine TVT oder LE unwahrscheinlich. Ein positives Ergebnis ist nicht spezifisch, weil auch Operationen, Infektionen, Schwangerschaft und Krebs das D-Dimer erhöhen; dann ist eine Bildgebung nötig.Geprüft anhand: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Weniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Kreatinin wird vom Muskel gebildet. Ein Mensch mit wenig Muskulatur bildet wenig Kreatinin, daher kann der Wert normal aussehen, auch wenn die Nierenfunktion vermindert ist. Die kreatininbasierte eGFR kann die Funktion auf die gleiche Weise überschätzen, daher kann bei der Dosierung von Medikamenten, die über die Nieren ausgeschieden werden, eine gemessene Kreatinin-Clearance oder eine Cystatin-C-basierte Schätzung verwendet werden.Geprüft anhand: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Weniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion
11.Pharmakologie

Antwort: A · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-Epoxidreduktase und senkt so die Bildung der Faktoren II, VII, IX und X. Es wird über den INR überwacht und mit Vitamin K antagonisiert.

Antwort

A · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
12.Pharmakologie

Antwort: D · Der INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird

Warum das die Antwort ist

Rifampicin induziert CYP-Enzyme, beschleunigt den Warfarinabbau und schwächt seine Wirkung, sodass der INR sinkt und das Thromboserisiko steigt.

Antwort

D · Der INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Kurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen

Warum das die Antwort ist

Ein kurz wirksamer Bronchodilatator kurz vor dem Sport, langsames Aufwärmen und das Bedecken des Mundes bei kalter Luft helfen, Beschwerden vorzubeugen. Häufige Beschwerden beim Sport können bedeuten, dass das Asthma schlecht kontrolliert ist und die Dauertherapie überprüft werden muss.

Antwort

C · Kurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Asthma

Warum das die Antwort ist

Asthma verursacht typischerweise wechselnde Beschwerden mit reversibler Atemwegsobstruktion. Die COPD betrifft meist ältere Menschen mit Raucheranamnese und verursacht eine anhaltende, kaum reversible Obstruktion. Eine Fibrose ergibt ein restriktives Muster.

Antwort

B · Asthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden

Warum das die Antwort ist

Langzeitglukokortikoide unterdrücken ACTH, und die Nebennieren schrumpfen. Ein abruptes Absetzen kann eine Nebenniereninsuffizienz oder eine Krise auslösen. Die Dosis wird schrittweise reduziert, damit sich die Drüsen erholen können.

Antwort

A · Die supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie tritt meist bei Verletzungen auf Höhe Th6 oder darüber auf. Unterhalb dieser Höhe kann der Körper die sympathische Reaktion auf Reize wie eine volle Blase noch steuern. Lumbale und sakrale Verletzungen verursachen sie meist nicht.

Antwort

A · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden

Warum das die Antwort ist

Bei Thrombozytopenie verringert die Pflegekraft das Blutungsrisiko: weiche Zahnbürste, Elektrorasierer, keine NSAR oder Acetylsalicylsäure, Vermeidung von i.m. Injektionen und rektalen Maßnahmen und Melden von Blutungen, Blutergüssen oder Blut in Urin oder Stuhl.

Antwort

D · Eine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine akute mesenteriale Ischämie

Warum das die Antwort ist

Ein Embolus bei Vorhofflimmern kann die Mesenterialarterie verschließen und eine Darmischämie verursachen. Frühe Zeichen sind starke Schmerzen bei wenigen Befunden; erhöhtes Laktat und eine Peritonitis treten auf, wenn der Darm abstirbt. Sie erfordert ein dringendes CT und eine Operation.

Antwort

B · Eine akute mesenteriale Ischämie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Mutterbandschmerzen

Warum das die Antwort ist

Mutterbandschmerzen sind kurze, stechende Schmerzen in der Leiste oder im Unterbauch bei plötzlichen Bewegungen, während der Uterus wächst. Langsame Bewegungen und das Anziehen der Hüften zum Bauch helfen. Anhaltende oder starke Schmerzen müssen abgeklärt werden.

Antwort

B · Mutterbandschmerzen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Als prolongierte Dezeleration

Warum das die Antwort ist

Eine prolongierte Dezeleration dauert mindestens 2, aber weniger als 10 Minuten. Ein Abfall von 10 Minuten oder länger ist eine Änderung der Basalfrequenz. Die Ursache, etwa Hypotonie oder Tachysystolie, sollte gesucht und behoben werden.

Antwort

D · Als prolongierte Dezeleration
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Einen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären

Warum das die Antwort ist

Jugendliche sind offener, wenn sie allein befragt werden. Es wird erklärt, dass das Gesagte vertraulich bleibt, außer bei Gefahr für ernsten Schaden. Strukturen wie HEADSSS decken Zuhause, Bildung, Aktivitäten, Drogen, Sexualität, Suizid und Sicherheit ab.

Antwort

C · Einen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb

Warum das die Antwort ist

Sind zwei Helfer anwesend, wird bei Säuglingen die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb empfohlen, da sie eine bessere Kompressionstiefe und einen besseren Druck ermöglicht. Bei älteren Kindern werden eine oder zwei Hände auf dem unteren Sternum verwendet.

Antwort

B · Die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · „Der Patient geht bis Freitag einmal täglich 15 Minuten mit dem Personal spazieren.“

Warum das die Antwort ist

Ein SMARTes Ziel legt genau fest, was der Patient tun wird, wie viel und bis wann, sodass der Fortschritt bewertet werden kann. Vage Ziele lassen sich nicht messen.

Antwort

C · „Der Patient geht bis Freitag einmal täglich 15 Minuten mit dem Personal spazieren.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Diese Befunde sprechen für ein malignes neuroleptisches Syndrom. Das Antipsychotikum wird abgesetzt, dringend ärztliche Beurteilung angefordert, Kühlung und unterstützende Behandlung begonnen und Vitalzeichen, Nierenfunktion und CK überwacht.

Antwort

B · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 19:15

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

7 PM → 7 + 12 = 19

Antwort

19:15

Antwort

19:15
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 580 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

17:15 → 24:00 = 405 min

Nach Mitternacht

00:00 → 02:55 = 175 min

Summe

t = 405 + 175 = 580 min

Antwort

t = 580 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·24 = 96 mg

Volumen

V = 96/20 = 4,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,39 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 390/1000 = 0,39 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,39 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 9,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Restzeit

t = 750/80 = 9,375 ≈ 9,4 h

Antwort

t = 9,4 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1720 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 120 + 150 = 420 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1720 mL

Antwort

I = 1720 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL übrig

Zweiter Abschnitt

760/200 = 3,8 h

Gesamtzeit

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

Antwort

t = 6,8 h

Das sind etwa 6 h 48 min, der Beutel ist also gegen 01:48 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 45

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45

Antwort

MFS = 45
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions