Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?
AIhre Nieren halten mehr Wasser zurück
BSie trinken meist mehr als jüngere Erwachsene
CIhr Durstgefühl ist oft vermindert
DSie verlieren weniger Wasser über die Haut
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Patient braucht einen schmerzhaften Verbandwechsel. Wann gibt man das verordnete orale Schmerzmittel am besten?
AUnmittelbar nach dem Verbandwechsel
BNur wenn der Patient während des Eingriffs Schmerzzeichen zeigt oder aufschreit
CZur selben Zeit am nächsten Tag
DSo rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann wird üblicherweise ein prophylaktisches Antibiotikum zur Vorbeugung einer Wundinfektion im Operationsgebiet gegeben?
ANur, wenn nach der Operation Fieber auftritt
BInnerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
CEine Woche vor der Operation
DAm Tag nach der Operation, sobald die Wunde verschlossen ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Blut eines Patienten spritzt auf den Unterarm einer Pflegekraft. Die Haut ist intakt. Was ist die richtige Reaktion?
ASofort mit einer HIV-Postexpositionsprophylaxe beginnen, bevor irgendein anderer Schritt erfolgt
BDie Stelle mit unverdünnter Bleichlauge schrubben
CNichts tun, weil intakte Haut nicht kontaminiert werden kann
DDie Stelle mit Wasser und Seife waschen und dann der Meldevorschrift folgen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient erhebt die Stimme, geht auf und ab und ballt die Fäuste. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ARuhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
BSehr dicht neben ihn treten und ihm bestimmt und laut sagen, er solle sich hinsetzen und still sein
CSich abwenden und das Verhalten ignorieren
DSofort körperliche Fixierungen anlegen
6.Priorisierung und DelegationSchwer
In einer arbeitsreichen Schicht sind vier Aufgaben fällig. Welche sollte die Pflegekraft zuerst erledigen?
ADie erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
BDen Pflegeplan vor dem Audit der Leitung aktualisieren
CEine routinemäßige tägliche Vitamintablette geben, die zur gleichen Zeit fällig ist
DEinem stabilen Patienten beim Ausfüllen der Menükarte für morgen helfen
7.Klinische PflegeMittel
Welcher Grundsatz gilt nach dem Mental Capacity Act 2005 (England und Wales)?
AEs ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
BBei allen Personen über 75 wird fehlende Entscheidungsfähigkeit angenommen
CDie Entscheidungsfähigkeit wird von den nächsten Angehörigen festgelegt, die für jede Entscheidung ein Formular unterschreiben müssen
DEine Demenzdiagnose bedeutet, dass der Person bei allen Entscheidungen die Entscheidungsfähigkeit fehlt
8.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit Verdacht auf Appendizitis sagt, der Schmerz habe plötzlich nachgelassen, hat aber eine Stunde später Schmerzen im ganzen Bauch, ein bretthartes Abdomen und Fieber. Was ist am wahrscheinlichsten?
ADie Appendizitis ist ohne Behandlung abgeklungen
BDer Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
CDas Schmerzmittel hat zu wirken begonnen
DDer Patient hat eine Gastroenteritis entwickelt
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient nimmt hoch dosierte Biotinpräparate für Haare und Nägel ein. Warum sollte die Pflegefachperson dies vor Blutuntersuchungen melden?
ABiotin verursacht bei allen Patienten einen echten Anstieg der Blutglukose
BBiotin kann manche Immunoassays wie Troponin oder TSH verfälschen
CBiotin lässt das Blut vor der Untersuchung im Röhrchen gerinnen
DBiotin senkt das Hämoglobin, indem es rote Blutkörperchen zerstört
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient unter Warfarin mit einem INR von 3,6 ist vor einer Stunde gestürzt und hat sich den Kopf angeschlagen. Er berichtet jetzt über zunehmende Kopfschmerzen und Schläfrigkeit. Was hat Priorität?
AParacetamol geben und den INR morgen erneut kontrollieren
BWarfarin für eine Dosis pausieren und zu Hause beobachten
CDringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden
DZur Ruhe in einem dunklen Raum ermutigen, um den Schmerz zu lindern
11.PharmakologieMittel
Warum wird bei Tuberkulose häufig eine direkt überwachte Therapie (DOT) eingesetzt?
ADie Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
BDie Mittel wirken nur, wenn eine Pflegekraft anwesend ist
CPatienten mit TB können keine Tabletten schlucken
DTB-Mittel müssen immer intravenös im Krankenhaus gegeben werden
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient, der vor wenigen Stunden Heroin konsumiert hat, erhält eine erste Dosis Buprenorphin und entwickelt rasch einen schweren Entzug. Warum?
ABuprenorphin löst bei Heroinkonsumenten eine allergische Reaktion aus
BBuprenorphin ist ein reiner Antagonist wie Naloxon ohne agonistische Wirkung
CBuprenorphin hat keine Wirkung an Opioidrezeptoren
DBuprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welche Merkmale beschreiben ein arterielles Beingeschwür am besten?
ASchmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
BSchmerzloses Geschwür unter dem Fußballen mit dicker Hornhaut ringsum
CNässendes Geschwür am Schienbein mit eindrückbarem Ödem des Beins
DFlaches, feuchtes Geschwür oberhalb des Innenknöchels mit brauner Haut
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient unter Dabigatran hat eine schwere gastrointestinale Blutung. Welches spezifische Antidot kann eingesetzt werden?
ATranexamsäure allein
BProtaminsulfat
CPhytomenadion (Vitamin K)
DIdarucizumab
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Warum wird vor der Nutzung eines Hämodialysekatheters die Verschlusslösung (Lock) aus jedem Lumen aufgezogen?
ASie enthält Luft, die die Leitung offen hält
BSie enthält ein starkes Antibiotikum, das aufbewahrt werden muss
CSie enthält den Urin des Patienten
DSie enthält ein konzentriertes Antikoagulans
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Eine Frau mit Epilepsie, die Valproat einnimmt, sagt, sie plane eine Schwangerschaft. Welche Antwort ist am angemessensten?
AIhr sagen, sie solle das Valproat ab heute vollständig absetzen
BVorschlagen, die Dosis zu verdoppeln, um das Baby vor Krampfanfällen zu schützen
CRaten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
DSie beruhigen, dass Valproat während der gesamten Schwangerschaft sicher ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Welche Aussage über die Gabe von Medikamenten über eine Ernährungssonde ist richtig?
ADie Sonde muss zwischen den Medikamenten nicht gespült werden
BMedikamente können dem Beutel mit der Sondenkost zugesetzt werden
CAlle Tabletten können zusammen zerkleinert und auf einmal gegeben werden
DRetardtabletten sollten nicht zerkleinert werden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit langjähriger chronischer Pankreatitis hat nun Gewichtsverlust, Durst und scheidet große Urinmengen aus. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?
ADie Serumamylase
BDen kapillaren Blutzucker
CDen Bauchumfang
DDen exspiratorischen Spitzenfluss
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Warum haben Schwangere ein erhöhtes Risiko für Harnwegsinfektionen und Pyelonephritis?
ADie Schwangerschaft verringert die Urinproduktion stark
BDer Urin wird in der Schwangerschaft saurer
CDie Blase entleert sich in der Schwangerschaft vollständiger
DProgesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau in der 12. Woche hat eine leichte Blutung und leichte Unterbauchkrämpfe. Der Muttermund ist geschlossen, und im Ultraschall ist eine fetale Herzaktion zu sehen. Wie wird das eingeordnet?
AUnvermeidbare Fehlgeburt (Abortus incipiens)
BUnvollständige Fehlgeburt (Abortus incompletus)
CVerhaltene Fehlgeburt (Missed Abortion)
DDrohende Fehlgeburt (Abortus imminens)
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welcher Befund spricht für wiederholtes selbst herbeigeführtes Erbrechen?
ASchwielen an den Knöcheln und Verlust des Zahnschmelzes
BGelbe Haut, Juckreiz und dunkler Urin
CGeschwollene Knöchel und aufgedunsene Augen
DEin Schmetterlingserythem auf den Wangen und kreisrunder Haarausfall
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 3 Wochen altes Baby hat eine rektale Temperatur von 38,3 °C. Das Baby trinkt etwas weniger als sonst, wirkt aber gut. Was sollte die Pflegekraft raten?
AEine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
BKein dringendes Handeln, da Fieber in dieser Altersgruppe meist durch Zahnen oder zu warme Kleidung entsteht
CEin Antipyretikum geben und in 3 Tagen nachkontrollieren
DDas Baby leicht bekleiden und abwarten, was passiert
23.Psychiatrische PflegeMittel
Ein Patient sagt: „Niemand bei der Arbeit mag mich.“ Welche Reaktion der Pflegekraft spiegelt die kognitive Umstrukturierung am besten wider?
A„Welche Belege haben Sie dafür, dass niemand Sie mag?“
B„Warum interessiert es Sie, was die Leute bei der Arbeit denken?“
C„Sie sollten sich eine neue Stelle suchen, bei der man Sie mag.“
D„Ich bin sicher, dass jeder Sie mag.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Mann mit Schizophrenie, dem es seit 2 Jahren gut geht, möchte sein Antipsychotikum absetzen. Welches Vorgehen entspricht einer recoveryorientierten Versorgung am besten?
AIhm raten, es plötzlich und auf eigene Faust abzusetzen und abzuwarten, was im nächsten Monat passiert
BIhm sagen, dass er es ein Leben lang nehmen muss, und ein Gespräch darüber ablehnen
CIhn wegen mangelnder Therapietreue bei der Polizei und bei seinem Arbeitgeber melden
DNutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,59645 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
0,59645 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung, ½ fl oz von Saft, 2 Tassen von Tee, 1 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient mit 110 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 2,05 m². Verordnet sind 135 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.
110 kgBSA = 2,05 m²135 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 360 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
360 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?
20 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
Verordnet wurden 1000 mL über 6 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 400 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?
1000 mL / 6 hnach 4 h: 400 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 12:30 sind bereits 700 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL700 mL infundiert150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
1kein Risiko
2geringes Risiko
3mittleres Risiko
4hohes Risiko
5sehr hohes Risiko
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
Warum das die Antwort ist
Das Altern schwächt das Durstgefühl und verringert das Körperwasser sowie die Fähigkeit der Nieren, Urin zu konzentrieren. Älteren Patienten müssen Getränke oft angeboten und gereicht werden.
Antwort
C · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
Warum das die Antwort ist
Wird das Schmerzmittel im Voraus gegeben, abgestimmt auf Wirkungseintritt und -maximum, wirkt die Schmerzlinderung während des Eingriffs. Das ist wirksamer, als Schmerzen erst zu behandeln, wenn sie begonnen haben.
Antwort
D · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
Warum das die Antwort ist
Bei den meisten Medikamenten wird die Prophylaxe innerhalb von 60 Minuten vor dem Hautschnitt gegeben, damit die Gewebespiegel während der Operation hoch sind. Manche Medikamente wie Vancomycin beginnen früher, weil sie über längere Zeit infundiert werden.
Antwort
B · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen und dann der Meldevorschrift folgen
Warum das die Antwort ist
Blut auf intakter Haut birgt ein sehr geringes Risiko für eine durch Blut übertragbare Infektion, wird aber trotzdem umgehend abgewaschen und nach Vorschrift behandelt. Bleichlauge schädigt die Haut, und eine Prophylaxe ist für Expositionen mit höherem Risiko gedacht.
Antwort
D · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen und dann der Meldevorschrift folgen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
Warum das die Antwort ist
Frühe verbale Deeskalation mit ruhiger Stimme und sicherem Abstand ist der erste Ansatz bei zunehmender Erregung. Fixierung ist das letzte Mittel, und den Patienten zu bedrängen kann die Lage verschlimmern.
Antwort
A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
Warum das die Antwort ist
Frühe Antibiotika verbessern das Überleben bei Sepsis und werden idealerweise innerhalb einer Stunde nach Erkennen gegeben. Die anderen Aufgaben sind Routine und können warten.
Antwort
A · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
Warum das die Antwort ist
Das Gesetz geht zunächst von der Entscheidungsfähigkeit aus. Sie wird für jede Entscheidung und jeden Zeitpunkt gesondert beurteilt, und Menschen muss jede praktikable Hilfe geboten werden, damit sie ihre Entscheidung selbst treffen können.
Antwort
A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
8.Klinische Pflege
Antwort: B · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
Warum das die Antwort ist
Eine Perforation kann den Schmerz kurzzeitig lindern, weil der Druck im Appendix sinkt, gefolgt von einer generalisierten Peritonitis. Das erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung, i.v.-Flüssigkeit und Antibiotika.
Antwort
B · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Biotin kann manche Immunoassays wie Troponin oder TSH verfälschen
Warum das die Antwort ist
Viele Immunoassays nutzen die Biotin-Streptavidin-Bindung, und hohe Biotinspiegel im Blut können falsch hohe oder niedrige Ergebnisse liefern, zum Beispiel ein falsch niedriges Troponin oder auffällige Schilddrüsenwerte. Labor und verordnende Person sollten über die Biotineinnahme Bescheid wissen.
Antwort
B · Biotin kann manche Immunoassays wie Troponin oder TSH verfälschen
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Dringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden
Warum das die Antwort ist
Eine Kopfverletzung bei einem antikoagulierten Patienten mit zunehmenden Kopfschmerzen und Schläfrigkeit spricht für eine intrakranielle Blutung. Die ärztliche Person wird sofort informiert, neurologische Kontrollen erfolgen häufig, eine dringende Bildgebung wird veranlasst, und eine Antagonisierung von Warfarin (Vitamin K und ein Prothrombinkomplex-Konzentrat) kann verordnet werden.
Antwort
C · Dringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden
11.Pharmakologie
Antwort: A · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
Warum das die Antwort ist
Die Standardbehandlung der TB dauert meist sechs Monate oder länger mit mehreren Mitteln. Mangelnde Therapietreue führt zu Rückfällen und multiresistenter TB, daher verbessert die überwachte Einnahme den Behandlungsabschluss.
Antwort
A · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
12.Pharmakologie
Antwort: D · Buprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt
Warum das die Antwort ist
Buprenorphin bindet Mu-Rezeptoren stärker als Heroin, aktiviert sie aber weniger und kann daher einen Entzug auslösen. Die Einleitung beginnt erst, wenn der Patient bereits leichte bis mäßige Entzugszeichen hat.
Antwort
D · Buprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
Warum das die Antwort ist
Arterielle Ulzera entstehen durch Ischämie: tief, scharf begrenzt, blass oder nekrotisch und schmerzhaft, an Zehen, Fersen oder Druckstellen, mit kühler, unbehaarter Haut und schwachen Pulsen. Flache feuchte Geschwüre nahe dem Innenknöchel sind venös, und schmerzlose Sohlenulzera mit Hornhaut sind typischerweise neuropathisch (diabetisch).
Antwort
A · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Idarucizumab
Warum das die Antwort ist
Idarucizumab bindet Dabigatran und hebt seine Wirkung innerhalb von Minuten auf. Andexanet alfa (oder Prothrombinkomplex-Konzentrat, wo es nicht verfügbar ist) wird bei Faktor-Xa-Hemmern eingesetzt. Protamin hebt Heparin auf, und Vitamin K hebt Warfarin auf. Tranexamsäure kann die Blutstillung unterstützen, ist aber kein Antidot.
Antwort
D · Idarucizumab
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Sie enthält ein konzentriertes Antikoagulans
Warum das die Antwort ist
Die Lumen von Dialysekathetern werden mit einem konzentrierten Heparin- oder Citrat-Lock gefüllt. Wird er in den Patienten gespült, kann er Blutungen oder andere Wirkungen verursachen. Die Katheter werden meist nur von geschultem Personal angeschlossen.
Antwort
D · Sie enthält ein konzentriertes Antikoagulans
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
Warum das die Antwort ist
Valproat ist stark teratogen (Neuralrohrdefekte und neurologische Entwicklungsstörungen), und seine Anwendung bei Personen, die schwanger werden könnten, ist streng eingeschränkt. Das plötzliche Absetzen von Antikonvulsiva riskiert jedoch einen Status epilepticus. Eine dringende fachärztliche Abklärung zur Planung einer sichereren Alternative sowie die Einnahme von Folsäure sind nötig.
Antwort
C · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Retardtabletten sollten nicht zerkleinert werden
Warum das die Antwort ist
Das Zerkleinern von Retardtabletten oder magensaftresistenten Tabletten kann zu Toxizität oder Wirkungsverlust führen. Flüssige Darreichungsformen werden bevorzugt; jedes Medikament wird einzeln mit Spülungen gegeben, und eine Apothekerin oder ein Apotheker berät.
Antwort
D · Retardtabletten sollten nicht zerkleinert werden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Den kapillaren Blutzucker
Warum das die Antwort ist
Die Zerstörung der Inselzellen bei chronischer Pankreatitis kann einen Diabetes (Typ 3c) verursachen. Durst, Polyurie und Gewichtsverlust sprechen für eine Hyperglykämie, die sofort kontrolliert wird.
Antwort
B · Den kapillaren Blutzucker
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Progesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss
Warum das die Antwort ist
Progesteron entspannt und erweitert die Harnleiter, und der wachsende Uterus drückt auf sie, sodass es zum Harnstau kommt. Das begünstigt aufsteigende Infektionen; deshalb wird auf eine asymptomatische Bakteriurie untersucht und diese behandelt.
Antwort
D · Progesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Drohende Fehlgeburt (Abortus imminens)
Warum das die Antwort ist
Eine Blutung bei geschlossenem Muttermund und intakter Schwangerschaft ist eine drohende Fehlgeburt; viele dieser Schwangerschaften verlaufen danach normal weiter. Ein offener Muttermund spricht für eine unvermeidbare oder unvollständige Fehlgeburt, und bei einer verhaltenen Fehlgeburt fehlt die fetale Herzaktion.
Antwort
D · Drohende Fehlgeburt (Abortus imminens)
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Schwielen an den Knöcheln und Verlust des Zahnschmelzes
Warum das die Antwort ist
Schwielen an den Knöcheln (Russell-Zeichen) durch das Auslösen von Erbrechen, Zahnschmelzerosion, geschwollene Speicheldrüsen und niedriges Kalium sind Zeichen wiederholten Erbrechens, wie bei der Bulimia nervosa.
Antwort
A · Schwielen an den Knöcheln und Verlust des Zahnschmelzes
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
Warum das die Antwort ist
Jedes Fieber von 38 °C oder mehr bei einem Säugling unter etwa 3 Monaten (besonders unter 28 Tagen) erfordert eine dringende ärztliche Abklärung auf Sepsis, Harnwegsinfektion oder Meningitis, auch wenn das Baby gut aussieht.
Antwort
A · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · „Welche Belege haben Sie dafür, dass niemand Sie mag?“
Warum das die Antwort ist
Die kognitive Umstrukturierung hilft dem Patienten, die Belege für und gegen einen negativen automatischen Gedanken zu prüfen und dann eine ausgewogenere Sicht zu entwickeln. Beruhigung oder Ratschläge helfen dem Patienten nicht, diese Fähigkeit zu erlernen.
Antwort
A · „Welche Belege haben Sie dafür, dass niemand Sie mag?“
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
Warum das die Antwort ist
Die recoveryorientierte Versorgung schätzt die Entscheidungen der Person und die gemeinsame Entscheidungsfindung. Jede Änderung wird mit dem verordnenden Arzt geplant, oft durch langsames Ausschleichen, mit klaren frühen Warnzeichen und einem Plan für den Fall, dass diese auftreten.
Antwort
D · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 0,6 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Hundertstel
0,59645 → 9
Nur die nächste Ziffer entscheidet
0,59645 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 9 aufrunden.
Die Ziffern danach (45) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 0,6 mL
Antwort
x = 0,6 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 530 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 Tassen = 2·240 = 480 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
Addieren
V = 30 + 15 + 480 + 5 = 530 mL
Antwort
V = 530 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 276,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dosis
D = 135·2,05 = 276,8 mg
Antwort
D = 276,8 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,72 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Gleiche Einheiten
0,5 mg/mL = 500 mcg/mL
Volumen
V = 360/500 = 0,72 mL
Antwort
V = 0,72 mL
29.Infusionsraten
Antwort: V = 240 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Rate in mL/h
20·60/15 = 80 mL/h
Volumen
V = 80·3 = 240 mL
Antwort
V = 240 mL
30.Infusionsraten
Antwort: Δ = 20 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
1000/6 = 166,7 mL/h
Neue Rate
R = 400/2 = 200 mL/h
Prozentuale Änderung
Δ = (200 − 166,7)/166,7·100% = 20%
Antwort
Δ = 20%
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: B = 875 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gesamteinfuhr
oral: 120 + 180 = 300 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1600 mL
Gesamtausfuhr
475 + 250 = 725 mL
Bilanz
B = 1600 − 725 = 875 mL
Antwort
B = 875 mL
Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 2 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
1000 − 700 = 300 mL
Zeit
t = 300/150 = 2 h
Antwort
t = 2 h
Das sind etwa 2 h 00 min, der Beutel ist also gegen 14:30 leer.
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 17
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2
Addieren
Braden-Summe = 3 + 4 + 4 + 1 + 3 + 2 = 17
Antwort
B = 17
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: geringes Risiko
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 1 + 4 + 4 + 2 + 1 + 3 = 15
Risikostufe
15 → geringes Risiko
Antwort
geringes Risiko
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.