NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat 38,6 °C Temperatur, Herzfrequenz 118/min, Atemfrequenz 24/min und ist neu verwirrt. Woran solltest du zuerst denken?

  1. ANormale postoperative Erholung
  2. BSepsis
  3. CNur an Flüssigkeitsmangel durch zu wenig Trinken
  4. DNur an Unterzuckerung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Morgen der Operation sagt ein Patient, der die Einwilligungserklärung unterschrieben hat, dass er nicht versteht, was die Operation beinhaltet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Risiken der Operation selbst erklären und weitermachen
  2. BDem Patienten versichern, dass die Unterschrift für eine wirksame Einwilligung ausreicht
  3. CDen Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
  4. DDen Patienten in den OP schicken, da das Formular bereits unterschrieben ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welcher Teil eines sterilen OP-Kittels gilt nach dem Anziehen als steril?

  1. ADie Vorderseite vom Hals bis zu den Knien
  2. BNur der Rücken des Kittels, den niemand berührt
  3. CDer ganze Kittel, einschließlich Rücken, Kragen und Bereich unterhalb der Taille
  4. DDie Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Kleinkind hat Blutergüsse unterschiedlichen Alters und eine Verbrennung, und die Erklärung des Elternteils passt nicht zu den Verletzungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden
  2. BNur dokumentieren und niemandem etwas sagen
  3. CMit einer Meldung warten, bis es klare Beweise für Missbrauch gibt
  4. DDen Elternteil konfrontieren und ihn bitten, den Missbrauch zuzugeben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welches planmäßige Medikament ist am zeitkritischsten?

  1. AEine tägliche Multivitamintablette, fällig um 08:00 Uhr
  2. BEin tägliches Stuhlweichmacher-Präparat, fällig zum Frühstück
  3. CSchnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
  4. DEine tägliche cholesterinsenkende Statin-Tablette, fällig zum Frühstück um 08:00 Uhr
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält Kaliumchlorid i. v. über einen peripheren Zugang und klagt über Brennen an der Stelle, die gerötet aussieht. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. AEine Wärmepackung auflegen und die Infusion fortsetzen
  2. BDie Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
  3. CDie Infusionsrate erhöhen, um die Dosis schneller zu beenden
  4. DDem Patienten sagen, dass Brennen zu erwarten ist, und weitermachen
7.Klinische PflegeMittel

Welche Elektrolytstörung ist für den Herzrhythmus am gefährlichsten?

  1. ANiedriges Natrium
  2. BNiedriges Phosphat
  3. CZu hohes oder zu niedriges Kalium
  4. DHohes Chlorid
8.Klinische PflegeSchwer

Warum werden bei älteren Patienten mit Hüftfraktur eine frühe Operation und eine frühe Mobilisation empfohlen?

  1. ASie verringern Komplikationen wie Pneumonie, Druckgeschwüre und Delir
  2. BSie machen Physiotherapie und Rehabilitation nach der Entlassung überflüssig
  3. CSie ermöglichen eine vollständige Knochenheilung ganz ohne Schmerzmittel
  4. DSie senken hauptsächlich die Kosten der Operation
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Spironolacton einnimmt, fragt nach der Verwendung eines Salzersatzes. Was sollte die Pflegefachperson erklären?

  1. ADie meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
  2. BSalzersatzmittel schützen vor dem Kaliumverlust durch dieses Medikament
  3. CSalzersatzmittel sind sicher, weil sie nur Natriumchlorid enthalten
  4. DSalzersatzmittel sind unbedenklich, solange der Patient mehr Wasser trinkt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit anhaltender hämolytischer Anämie hat einen HbA1c von 4,6 %, doch die Blutzuckerwerte zu Hause liegen oft bei 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). Was erklärt die Diskrepanz am besten?

  1. ADer Patient hat einen echten, gut eingestellten Diabetes
  2. BDie kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
  3. CDas Blutzuckermessgerät zu Hause misst falsch hoch
  4. DDie Hämolyse lässt den HbA1c-Test zu hoch ausfallen
11.PharmakologieMittel

Welcher Faktor erhöht das Risiko einer Lithiumvergiftung?

  1. ADehydratation
  2. BZusätzliches Wassertrinken
  3. CEinnahme der Dosis mit dem Essen
  4. DEine salzreiche Ernährung
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Epilepsie braucht Schmerzlinderung. Warum wird Tramadol nur mit Vorsicht angewendet?

  1. AEs verursacht bei Epilepsie immer einen Atemstillstand
  2. BEs verursacht einen starken Anstieg des Blutzuckers
  3. CEs senkt die Krampfschwelle
  4. DEs beschleunigt den Stoffwechsel aller Antiepileptika
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum muss die Einatemluft bei einem Patienten mit Trachealkanüle angefeuchtet werden?

  1. ANase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen
  2. BBefeuchtete Luft enthält bei gleichem Fluss mehr Sauerstoff als trockene Luft
  3. CDie Befeuchtung verhindert, dass der Cuff Luft verliert
  4. DTrockene Luft ist nötig, damit sich in der Trachea kein Sekret bildet
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter Dabigatran hat eine schwere gastrointestinale Blutung. Welches spezifische Antidot kann eingesetzt werden?

  1. AProtaminsulfat
  2. BIdarucizumab
  3. CPhytomenadion (Vitamin K)
  4. DTranexamsäure allein
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird Levodopa mit Carbidopa (oder Benserazid) kombiniert?

  1. AUm zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird
  2. BUm zu verhindern, dass sich mit der Zeit eine Toleranz gegen Levodopa entwickelt
  3. CDamit Levodopa langsamer und gleichmäßiger ins Gehirn gelangt
  4. DUm eine eigene Wirkung hinzuzufügen, die den Ruhetremor direkt verringert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient kommt fünf Stunden nach Beginn eines Schlaganfalls. Eine CT-Angiografie zeigt einen Verschluss einer großen Hirnarterie. Was ist der angemessenste nächste Schritt?

  1. ASofort Alteplase intravenös ohne weitere Bildgebung geben
  2. BKeine Behandlung, weil das Zeitfenster für jede Reperfusion vorbei ist
  3. CDringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie
  4. DAcetylsalicylsäure geben und für morgen eine Visite auf Station planen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat ist gut belegt, um tumorbedingte Fatigue zu verringern?

  1. AAlle Aktivitäten des täglichen Lebens vermeiden
  2. BRegelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
  3. CVöllige Bettruhe während der gesamten Behandlung
  4. DJeden Abend mehrere starke Kaffees trinken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Hochspannungsverletzung hat kleine Ein- und Austrittswunden. Warum ist eine engmaschige Überwachung nötig?

  1. AVerborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
  2. BKleine Hautwunden zeigen, dass die innere Verletzung ebenfalls gering sein muss
  3. CStromverletzungen verursachen nie Schäden unterhalb der Hautoberfläche
  4. DDas einzige echte Risiko ist eine leichte Infektion der Hautwunden
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Die Herzfrequenz eines Neugeborenen beträgt nach 1 Minute 90/min. Wie viele Punkte gibt es dafür im APGAR-Score?

  1. A2
  2. B1
  3. C0
  4. D3
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit postpartaler Psychose wird mit ihrem Kind auf einer Mutter-Kind-Station aufgenommen. Welche Aussage ist zutreffend?

  1. AEs ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt
  2. BEs ist dasselbe wie der Babyblues und klingt ohne Behandlung ab
  3. CSie beginnt meist mehrere Monate oder Jahre nach der Geburt
  4. DSie tritt nur bei Frauen auf, die in der Schwangerschaft depressiv waren
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 2-Jähriger hat beim Erdnussessen plötzlich zu husten begonnen. Jetzt hat er nur auf einer Brustseite ein Giemen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin erster Asthmaanfall
  2. BEin aspirierter Fremdkörper
  3. CViraler Krupp
  4. DBronchiolitis
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Wochen alter Säugling wird mit Verdacht auf Pertussis aufgenommen. Was ist die wichtigste pflegerische Sorge?

  1. AObstipation durch verminderte Nahrungsaufnahme
  2. BApnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
  3. CHoher Blutdruck durch das Husten
  4. DEin Ausschlag, der sich vom Gesicht auf den Rumpf ausbreitet
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Merkmal hilft, normale Trauer von einer Major Depression zu unterscheiden?

  1. ABei Trauer fühlt sich die Person die ganze Zeit wertlos und hoffnungslos
  2. BTrauer dauert immer weniger als 2 Wochen
  3. CBei Trauer kann die Person keine positiven Gefühle empfinden und sich an die verstorbene Person nicht freuen
  4. DBei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit PTBS wirkt plötzlich panisch, starrt und atmet schnell und sagt, sie sei „wieder dort“. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Raum verlassen, damit sie sich allein beruhigen kann
  2. BRuhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen
  3. CSie plötzlich von hinten berühren, um ihre Aufmerksamkeit zu erlangen
  4. DSie sofort bitten, jedes Detail des Traumas zu beschreiben, damit sie die Erinnerung verarbeiten kann
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 40,5 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

40,5 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp · 4/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1 tspalle 6 Stunden10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
37 kgBSA = 1,09 m²20 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 37 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,09 m². Verordnet sind 20 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

37 kgBSA = 1,09 m²20 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
50k Stück250 mL? mL/h800 Stück/h

Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 800 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

50000 Stück/250 mL800 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 5 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe200 mLWasser240 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin400 mLUrin275 mLUrin475 mLWunddrainage110 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 200 mLWasser: 240 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 400 mLUrin: 275 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 110 mLErbrochenes: 100 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert80 mL/h15:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Um 15:00 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 37,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 38AT 37,1 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 80/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sepsis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Tachykardie, Tachypnoe und veränderter Bewusstseinszustand sprechen für eine Sepsis. Sie erfordert sofortige Eskalation und Behandlung, etwa nach dem „Sepsis-Six"-Bündel.

Antwort

B · Sepsis
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird

Warum das die Antwort ist

Eine Einwilligung ist nur wirksam, wenn der Patient den Eingriff, die Risiken und Alternativen versteht. Die Pflegekraft setzt sich für den Patienten ein und bittet die durchführende Person, den Eingriff erneut zu besprechen.

Antwort

C · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel

Warum das die Antwort ist

Steril sind nur die Vorderseite des Kittels von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes und die Ärmel von oberhalb des Ellenbogens bis zu den Bündchen. Rücken, Halsausschnitt und alles unterhalb des sterilen Feldes sind unsteril.

Antwort

D · Die Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden

Warum das die Antwort ist

Verletzungen, die nicht zur Vorgeschichte passen, müssen gemeldet werden, und ein Beweis ist nicht nötig. In den USA sind Pflegekräfte gesetzlich zur Meldung verpflichtet; im Vereinigten Königreich und in vielen anderen Ländern verlangen die Kinderschutzverfahren, dass die Sorge an die benannte zuständige Stelle oder den Kinderschutzdienst weitergegeben wird. Die Sicherheit des Kindes wird gewährleistet und die Befunde werden sachlich dokumentiert.

Antwort

A · Die Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkendes Insulin wird zu einer Mahlzeit gegeben; eine späte Gabe oder eine Gabe ohne Essen kann einen hohen oder niedrigen Blutzucker verursachen. Die anderen täglichen Medikamente können ohne Schaden etwas später gegeben werden.

Antwort

C · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen

Warum das die Antwort ist

Schmerz und Rötung sprechen für eine Phlebitis oder Infiltration. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, schätzt die Stelle ein und informiert die ärztliche Person. Die Infusion fortzusetzen oder schneller zu geben, verstärkt die Gewebeschädigung.

Antwort

B · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Zu hohes oder zu niedriges Kalium

Warum das die Antwort ist

Sowohl Hyper- als auch Hypokaliämie können lebensbedrohliche Rhythmusstörungen auslösen. Kalium darf nie unverdünnt als schneller i.v.-Bolus gegeben werden.

Antwort

C · Zu hohes oder zu niedriges Kalium
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Sie verringern Komplikationen wie Pneumonie, Druckgeschwüre und Delir

Warum das die Antwort ist

Eine verzögerte Operation und Immobilität erhöhen das Risiko für Atemwegsinfektionen, Thromboembolien, Druckgeschwüre, Delir und Verlust der Selbstständigkeit. Leitlinien empfehlen eine Operation innerhalb von etwa 24–48 Stunden nach Aufnahme (britische Empfehlung: am Aufnahmetag oder am Tag danach) und eine baldige Mobilisation.

Antwort

A · Sie verringern Komplikationen wie Pneumonie, Druckgeschwüre und Delir
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron, sodass die Nieren Kalium zurückhalten. Viele Salzersatzmittel bestehen aus Kaliumchlorid, und ihre Kombination mit Spironolacton kann eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern.Geprüft anhand: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über die Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Bei einer Hämolyse sind die roten Blutkörperchen jünger und haben weniger Zeit, Glukose zu binden, daher ist der HbA1c falsch niedrig. Stattdessen werden Glukosemessungen oder andere Marker verwendet.Geprüft anhand: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
11.Pharmakologie

Antwort: A · Dehydratation

Warum das die Antwort ist

Fehlt dem Körper Wasser oder Natrium, resorbiert die Niere mehr Lithium, sodass sein Spiegel steigt. Thiazide, ACE-Hemmer und NSAR können dieselbe Wirkung haben.

Antwort

A · Dehydratation
12.Pharmakologie

Antwort: C · Es senkt die Krampfschwelle

Warum das die Antwort ist

Tramadol kann Krampfanfälle auslösen, besonders in hohen Dosen oder zusammen mit anderen Mitteln, die die Krampfschwelle senken. Seine serotonerge Wirkung erhöht zudem das Risiko eines Serotoninsyndroms.

Antwort

C · Es senkt die Krampfschwelle
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Nase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen

Warum das die Antwort ist

Die Trachealkanüle umgeht Nase, Mund und Rachen, die die Luft wärmen, filtern und befeuchten. Ohne Befeuchtung wird das Sekret zäh und kann die Kanüle verstopfen. Eingesetzt werden Wärme-Feuchtigkeits-Austauscher (künstliche Nasen), befeuchteter Sauerstoff und vernebelte Kochsalzlösung.

Antwort

A · Nase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Idarucizumab

Warum das die Antwort ist

Idarucizumab bindet Dabigatran und hebt seine Wirkung innerhalb von Minuten auf. Andexanet alfa (oder Prothrombinkomplex-Konzentrat, wo es nicht verfügbar ist) wird bei Faktor-Xa-Hemmern eingesetzt. Protamin hebt Heparin auf, und Vitamin K hebt Warfarin auf. Tranexamsäure kann die Blutstillung unterstützen, ist aber kein Antidot.

Antwort

B · Idarucizumab
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Um zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird

Warum das die Antwort ist

Carbidopa hemmt das Enzym, das Levodopa in der Peripherie in Dopamin umwandelt. Mehr Levodopa erreicht das Gehirn, sodass eine geringere Dosis wirkt, und Nebenwirkungen wie Übelkeit und niedriger Blutdruck werden verringert.

Antwort

A · Um zu verhindern, dass Levodopa außerhalb des Gehirns in Dopamin umgewandelt wird
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Dringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Thrombolyse wird meist innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn gegeben. Eine mechanische Thrombektomie bei Verschluss eines großen Gefäßes kann später erfolgen, typischerweise bis zu 6 Stunden und bei ausgewählten Patienten anhand der Bildgebung bis zu 24 Stunden. Die Zeit zählt trotzdem, daher ist die Überweisung dringend.

Antwort

C · Dringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen

Warum das die Antwort ist

Bewegung, angepasst an die Leistungsfähigkeit, verringert die tumorbedingte Fatigue. Auch Pacing (Einteilen der Kräfte), das Setzen von Prioritäten, Schlafroutinen und die Behandlung von Ursachen wie Anämie oder Depression helfen.

Antwort

B · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung

Warum das die Antwort ist

Elektrischer Strom folgt Nerven, Gefäßen und Muskeln und verursacht tiefe Verletzungen unterhalb kleiner Hautwunden. Patienten brauchen Herzmonitoring, die Beurteilung auf Kompartmentsyndrom und Urinkontrollen auf Myoglobin (dunkler Urin), mit einem höheren Urinausscheidungsziel bei Myoglobinurie.

Antwort

A · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · 1

Warum das die Antwort ist

Die Herzfrequenz erhält 0 Punkte, wenn sie fehlt, 1 Punkt bei unter 100/min und 2 Punkte bei 100/min oder mehr. Jedes der fünf APGAR-Zeichen wird mit 0–2 bewertet, das Maximum pro Zeichen ist also 2.

Antwort

B · 1
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Es ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt

Warum das die Antwort ist

Die postpartale Psychose ist selten, aber schwerwiegend und beginnt typischerweise plötzlich in den ersten zwei Wochen mit Manie, Verwirrtheit, Halluzinationen oder Wahn. Eine bipolare Störung ist ein wichtiger Risikofaktor. Eine dringende Behandlung ist nötig, um Mutter und Kind zu schützen.

Antwort

A · Es ist ein Notfall, der meist innerhalb von zwei Wochen beginnt
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ein aspirierter Fremdkörper

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Husten- oder Erstickungsanfall beim Essen, gefolgt von einseitigem Giemen oder abgeschwächtem Atemgeräusch, spricht stark für eine Fremdkörperaspiration. Sie erfordert eine dringende Abklärung und meist eine Entfernung per Bronchoskopie.

Antwort

B · Ein aspirierter Fremdkörper
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Pertussis haben ein hohes Risiko für Apnoe, Zyanose, Erschöpfung und Trinkprobleme. Sie brauchen eine engmaschige kardiorespiratorische Überwachung, griffbereite Absaugung und Tröpfchenschutzmaßnahmen.

Antwort

B · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Bei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten

Warum das die Antwort ist

Bei Trauer kommt die Traurigkeit eher in Wellen, ausgelöst durch Erinnerungen an den Verlust, und positive Erinnerungen und Humor sind möglich. Anhaltende Wertlosigkeit, Selbsthass und Hoffnungslosigkeit sprechen für eine Depression.

Antwort

D · Bei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Ruhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen

Warum das die Antwort ist

Bei einem Flashback hilft das Grounding (Orientierung in der Gegenwart, Einsatz der Sinne, ruhige Beruhigung), wieder Kontakt zur Realität zu finden. Eine detaillierte Traumabearbeitung gehört in eine geplante Therapie, und plötzliche Berührung kann Angst machen.

Antwort

B · Ruhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 104,9 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

40,5·9/5 = 72,9

32 addieren

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Antwort

T = 104,9 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 200 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Ganze Behandlung

V = 5 mL × 4/Tag × 10 = 200 mL

Antwort

V = 200 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 21,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·1,09 = 21,8 mg

Antwort

D = 21,8 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 4 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

50000/250 = 200 Stück/mL

Pumpenrate

R = 800/200 = 4 mL/h

Antwort

R = 4 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 8 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Antwort

R = 8 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 8 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 20 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/100 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·5 = 20 mg/h

Antwort

D = 20 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −360 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 240 = 440 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1000 mL

Gesamtausfuhr

400 + 275 + 475 + 110 + 100 = 1360 mL

Bilanz

B = 1000 − 1360 = −360 mL

Antwort

B = −360 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,1 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/80 = 8,125 ≈ 8,1 h

Antwort

t = 8,1 h

Das sind etwa 8 h 08 min, der Beutel ist also gegen 23:08 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 80/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: gute Atmung mit kräftigem Schreien → 2

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretation

6 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions