NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. AIhre Nieren halten mehr Wasser zurück
  2. BSie trinken meist mehr als jüngere Erwachsene
  3. CSie verlieren weniger Wasser über die Haut
  4. DIhr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient öffnet die Augen nur auf Schmerzreiz, gibt unverständliche Laute von sich und zieht sich bei Schmerzreiz zurück. Wie hoch ist der Wert auf der Glasgow-Koma-Skala?

  1. A9
  2. B6
  3. C11
  4. D8
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Einem Patienten wird ein neues Antibiotikum verordnet. Was sollte die Pflegekraft vor der ersten Dosis prüfen?

  1. ANur Blutdruck und Puls des Patienten vor der Medikamentengabe
  2. BDie Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt
  3. CNur den Zeitpunkt der letzten Mahlzeit und des letzten Getränks des Patienten
  4. DDie bevorzugte Apotheke des Patienten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Besucher bekommt durch eine defekte Lampe einen Stromschlag und berührt sie noch. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASofort mit Thoraxkompressionen beginnen
  2. BDen Besucher so schnell wie möglich am Arm von der Lampe wegziehen
  3. CDen Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
  4. DWasser über die Lampe schütten, um den Strom zu stoppen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Einem Patienten wurde gestern ein Kolostoma angelegt. Welches Aussehen des Stomas sollte sofort gemeldet werden?

  1. AEtwas Blutung bei der Reinigung
  2. BDunkelviolett oder schwarz
  3. CLeicht geschwollen
  4. DFeucht und rosarot
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
  2. BAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
  3. CAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  4. DAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
7.Klinische PflegeMittel

Bei einem Patienten wird ein 12-Kanal-EKG geschrieben. Wo werden die Brustwandelektroden angelegt?

  1. AAn festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
  2. BIn einer geraden Linie mitten über dem Brustbein von oben nach unten
  3. CAn beliebigen Stellen des Brustkorbs mit freier Haut
  4. DNur an beiden Schultern und beiden Hüften
8.Klinische PflegeSchwer

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen PaO2 mit niedrigem oder normalem PaCO2. Wie wird das eingeteilt?

  1. AMetabolische Azidose
  2. BNormale Blutgaswerte
  3. CRespiratorische Insuffizienz Typ 1
  4. DRespiratorische Insuffizienz Typ 2
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Furosemid einnimmt, hat ein Kalium von 3,3 mEq/L und soll mehr kaliumreiche Lebensmittel essen. Welcher Snack ist die beste Wahl?

  1. AWeißbrot
  2. BGetrocknete Aprikosen
  3. CReiswaffeln
  4. DEinfache Cracker
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Warum kann ein HbA1c-Ergebnis bei einem Patienten irreführend sein, der vor zwei Wochen eine große Bluttransfusion erhalten hat?

  1. ADer HbA1c ist in jeder Situation genau
  2. BDer HbA1c misst Zucker an weißen, nicht an roten Blutkörperchen
  3. CViele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
  4. DTransfusionen erhöhen den HbA1c immer auf falsch hohe Werte
11.PharmakologieMittel

Ipratropium ist ein Bronchodilatator, der bei COPD eingesetzt wird. Wie wirkt es?

  1. AEs verringert die Entzündung wie ein Corticosteroid
  2. BEs stimuliert Beta-2-adrenerge Rezeptoren in den Atemwegen
  3. CEs blockiert Leukotrienrezeptoren
  4. DEs blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann unter Doxazosin gegen Bluthochdruck beginnt wegen erektiler Dysfunktion mit Sildenafil. Was ist das Hauptrisiko?

  1. ABronchospasmus
  2. BSchwere Hypertonie und pochende Kopfschmerzen
  3. CHyperkaliämie
  4. DSymptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Untersuchung ist vor einer Kompressionstherapie bei einem venösen Beingeschwür unerlässlich?

  1. AEine Röntgenaufnahme des Thorax und ein EKG
  2. BEin Knöchel-Arm-Index (ABI)
  3. CEin Wundabstrich für Kultur und Resistenzbestimmung
  4. DEin großes Blutbild und CRP
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie unter High-Flow-Sauerstoff über die Nase mit 50 L/min und FiO₂ 0,6 hat SpO₂ 90%, AF 34/min und setzt die Atemhilfsmuskulatur ein. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADieselbe Unterstützung fortsetzen und in vier Stunden erneut prüfen
  2. BDringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
  3. CAuf eine Nasenbrille mit 4 L/min wechseln, um die Nasentrockenheit zu verringern
  4. DDen Patienten flach lagern, damit sich die Atemmuskulatur ausruhen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit fortgeschrittener CKD fragt, wie er Verdauungsbeschwerden behandeln kann. Was sollte er vermeiden?

  1. AMagnesiumhaltige Antazida
  2. BKleinere, häufigere Mahlzeiten essen
  3. CGroße Mahlzeiten spät am Abend vermeiden
  4. DDas Kopfende des Bettes nachts erhöhen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Hämodialysepatient liegt auf einer Allgemeinstation. Welche Aufgabe kann die examinierte Pflegefachkraft an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADen Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht
  2. BDas Schwirren und Strömungsgeräusch der Fistel beurteilen
  3. CEntscheiden, welche Morgenmedikamente ausgesetzt werden
  4. DDen Patienten zur Flüssigkeitsrestriktion schulen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Beobachtung an einer Wunddrainage sollte sofort gemeldet werden?

  1. AKleine Mengen rosafarbener seröser Flüssigkeit
  2. BEine Fördermenge, die täglich langsam abnimmt
  3. CEin wenig getrocknetes Blut um die Drainagestelle
  4. DEine plötzliche große Menge frischen roten Bluts
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient unter i.v.-Antibiotika hat drei ungeklärte weiche Stuhlgänge innerhalb von 24 Stunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten in ein Mehrbettzimmer mit anderen Patienten verlegen, um ihn engmaschig zu beobachten
  2. BDen Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken
  3. CZwei Tage abwarten, ob der Durchfall abklingt
  4. DNach jedem weichen Stuhlgang Loperamid geben und wie gewohnt fortfahren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein gestilltes Kind hat in der ersten Woche einen Ikterus mit Trinkschwäche und wenigen nassen Windeln. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AGallengangsatresie mit Obstruktion
  2. BIkterus durch unzureichende Nahrungsaufnahme
  3. CMuttermilchikterus
  4. DAB0-Unverträglichkeit
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat bis 48 Stunden kein Mekonium abgesetzt, hat einen geblähten Bauch und erbricht grün. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AErythema toxicum
  2. BHüftdysplasie
  3. CPhysiologischer Ikterus
  4. DMorbus Hirschsprung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen bei einem jungen Säugling für eine Meningitis?

  1. ANackensteifigkeit und ein positives Kernig-Zeichen, wie bei älteren Kindern und Erwachsenen
  2. BEine klar laufende Nase, leichter Husten und normales Trinken
  3. CEine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
  4. DEine eingesunkene Fontanelle mit schweren nassen Windeln
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6-jähriges Kind mit Sichelzellkrankheit hat 39,0 °C Temperatur. Warum wird dies als dringend behandelt?

  1. AFieber bedeutet, dass eine Sichelzellkrise begonnen hat, sodass das Kind sofort eine Bluttransfusion braucht, um die geschädigten Zellen zu ersetzen
  2. BEs ist nicht dringend; Fieber ist bei allen Kindern häufig
  3. CKinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
  4. DFieber ist der normale Beginn jeder Schmerzkrise
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Untersuchungen werden bei einer Langzeittherapie mit Lithium neben den Lithiumspiegeln regelmäßig kontrolliert?

  1. ANur die Lungenfunktion
  2. BNierenfunktion und Schilddrüsenfunktion
  3. CHörtests
  4. DNur die Knochendichte
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Depression beantwortet jede Frage mit ein oder zwei Wörtern und schaut auf den Boden. Welches Vorgehen ist am hilfreichsten?

  1. AEinfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben
  2. BIhn ermutigen, sich aufzuheitern und an die guten Dinge in seinem Leben zu denken
  3. CDas Gespräch rasch beenden, weil der Patient offensichtlich nicht reden möchte
  4. DMehrere offene Fragen kurz hintereinander stellen, um das Gespräch in Gang zu halten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011127:35 PM?19:3507:3520:3518:35

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 7:35 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

7:35 PM
  1. 119:35
  2. 207:35
  3. 320:35
  4. 418:35
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tbsp · 2/Tag · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1 tbspalle 12 Stunden14 Tage150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
70 kg15 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 70 kg. Die verordnete Dosis beträgt 15 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

70 kg15 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 10 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

14 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1120 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1120 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 6 hnach 2 h: 1120 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch100 mLSaft200 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin150 mLUrin175 mLUrin375 mLWunddrainage140 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Milch: 100 mLSaft: 200 mLInfusion: 50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL400 mL infundiert120 mL/h09:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 09:30 sind bereits 400 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL400 mL infundiert120 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 102HR 132AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Das Altern schwächt das Durstgefühl und verringert das Körperwasser sowie die Fähigkeit der Nieren, Urin zu konzentrieren. Älteren Patienten müssen Getränke oft angeboten und gereicht werden.

Antwort

D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · 8

Warum das die Antwort ist

Augenöffnen auf Schmerz ergibt 2 Punkte, unverständliche Laute 2 Punkte und Wegziehen auf Schmerz 4 Punkte, zusammen 8. Ein GCS-Wert von 8 oder weniger spricht dafür, dass der Patient seine Atemwege möglicherweise nicht schützen kann.

Antwort

D · 8
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt

Warum das die Antwort ist

Vor jedem neuen Medikament prüft die Pflegekraft die dokumentierten Allergien und fragt den Patienten direkt nach früheren Reaktionen. Nach der ersten Dosis wird der Patient dann engmaschig beobachtet.

Antwort

B · Die Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren

Warum das die Antwort ist

Die helfende Person darf niemanden berühren, der noch mit stromführenden Teilen in Kontakt ist. Zuerst wird der Strom abgeschaltet oder der Stecker gezogen, dann wird die Person eingeschätzt und bei Bedarf reanimiert.

Antwort

C · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Dunkelviolett oder schwarz

Warum das die Antwort ist

Ein gesundes Stoma ist feucht und rosa bis rot, und eine frühe Schwellung oder leichte Blutung ist häufig. Ein dunkelviolettes oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Durchblutung (Ischämie) und erfordert eine dringende Beurteilung.

Antwort

B · Dunkelviolett oder schwarz
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
7.Klinische Pflege

Antwort: A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs

Warum das die Antwort ist

Die sechs Brustwandableitungen (V1–V6) haben festgelegte anatomische Positionen, vom 4. Interkostalraum neben dem Brustbein bis zur mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann das EKG verändern und zu Fehlinterpretationen führen.

Antwort

A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Respiratorische Insuffizienz Typ 1

Warum das die Antwort ist

Die respiratorische Insuffizienz Typ 1 ist eine Hypoxämie ohne Hyperkapnie, etwa bei Pneumonie oder Lungenembolie. Typ 2 umfasst einen erhöhten PaCO2 durch unzureichende Ventilation, etwa bei COPD-Exazerbationen.

Antwort

C · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Getrocknete Aprikosen

Warum das die Antwort ist

Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen und Pflaumen ist reich an Kalium, ebenso Bananen, Orangen, Kartoffeln, Bohnen und Tomaten. Produkte aus Auszugsmehl wie Weißbrot und Cracker sind kaliumarm.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Getrocknete Aprikosen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt

Warum das die Antwort ist

HbA1c entsteht, indem sich Glukose über die Lebensdauer eines roten Blutkörperchens an Hämoglobin anlagert. Transfundierte Spenderzellen und Zustände, die die Lebensdauer der roten Blutkörperchen verkürzen, ergeben falsch niedrige Werte, daher werden stattdessen ein Glukoseprotokoll oder andere Marker verwendet.

Antwort

C · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
11.Pharmakologie

Antwort: D · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur

Warum das die Antwort ist

Ipratropium ist ein inhalatives Antimuskarinikum. Es blockiert die vagal vermittelte Bronchokonstriktion und Schleimsekretion, was besonders bei COPD nützlich ist.

Antwort

D · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
12.Pharmakologie

Antwort: D · Symptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht

Warum das die Antwort ist

Alphablocker und PDE5-Hemmer verursachen beide eine Vasodilatation, sodass sie zusammen eine ausgeprägte Hypotonie hervorrufen können. Die Patienten sollten unter dem Alphablocker stabil eingestellt sein, und der PDE5-Hemmer wird in niedriger Dosis begonnen.

Antwort

D · Symptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Knöchel-Arm-Index (ABI)

Warum das die Antwort ist

Kompression unterstützt den venösen Rückfluss, kann aber bei unzureichender arterieller Versorgung Gewebenekrosen verursachen. Der ABI vergleicht den systolischen Druck an Knöchel und Arm; ein Wert unter etwa 0,8 (oder über etwa 1,3, was auf verkalkte Gefäße hinweist) erfordert vor der Kompression eine fachärztliche Abklärung.

Antwort

B · Ein Knöchel-Arm-Index (ABI)
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen

Warum das die Antwort ist

Ein hoher Sauerstoffbedarf mit Tachypnoe und erhöhter Atemarbeit trotz High-Flow-Sauerstoff weist auf ein sich verschlechterndes Atemversagen hin. Eine frühe intensivmedizinische Beurteilung ist nötig für eine Eskalation wie CPAP, NIV oder Intubation. Eine Reduktion der Unterstützung oder Abwarten riskiert einen Atemstillstand.

Antwort

B · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Magnesiumhaltige Antazida

Warum das die Antwort ist

Magnesium und Aluminium werden über die Nieren ausgeschieden und können sich beim Nierenversagen anreichern. Patienten mit CKD sollten vor der Anwendung rezeptfreier Mittel, auch Abführmittel und NSAR, mit einer Apothekerin oder einem Apotheker Rücksprache halten.

Antwort

A · Magnesiumhaltige Antazida
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Den Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht

Warum das die Antwort ist

Das Wiegen eines Patienten ist eine Routineaufgabe, die sich für eine geschulte Hilfskraft eignet. Die Beurteilung des Zugangs, Medikamentenentscheidungen und Schulungen erfordern das Wissen und die Urteilsfähigkeit der examinierten Pflegefachkraft.

Antwort

A · Den Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine plötzliche große Menge frischen roten Bluts

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Zunahme hellroter Fördermenge spricht für eine aktive Blutung. Die Pflegekraft kontrolliert die Vitalzeichen und informiert das chirurgische Team dringend. Eine allmählich abnehmende serös-blutige Fördermenge ist zu erwarten.

Antwort

D · Eine plötzliche große Menge frischen roten Bluts
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Den Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken

Warum das die Antwort ist

Ungeklärter Durchfall bei einem Patienten unter Antibiotika sollte als möglicher C. difficile behandelt werden. Der Patient wird umgehend isoliert, eine Stuhlprobe wird eingeschickt und die Antibiotika werden mit dem ärztlichen Team überprüft.

Antwort

B · Den Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ikterus durch unzureichende Nahrungsaufnahme

Warum das die Antwort ist

Ein früher Ikterus bei geringer Aufnahme ist mit zu wenig Milch verbunden, was den Stuhlgang verlangsamt und die Rückresorption von Bilirubin erhöht. Die Unterstützung durch häufiges, effektives Stillen ist die wichtigste Behandlung.

Antwort

B · Ikterus durch unzureichende Nahrungsaufnahme
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Morbus Hirschsprung

Warum das die Antwort ist

Verzögerter Mekoniumabgang, ein geblähter Bauch und galliges Erbrechen sprechen für einen Darmverschluss, etwa durch Morbus Hirschsprung. Galliges Erbrechen beim Neugeborenen ist immer ein Notfall.

Antwort

D · Morbus Hirschsprung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Meningitis haben eventuell unspezifische Zeichen: Fieber oder Untertemperatur, Trinkschwäche, Lethargie oder Reizbarkeit, schrilles Schreien und eine vorgewölbte Fontanelle. Nackensteifigkeit fehlt in diesem Alter oft.

Antwort

C · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen

Warum das die Antwort ist

Wiederholte Infarkte schädigen die Milz schon früh in der Kindheit (funktionelle Asplenie), sodass bekapselte Bakterien eine überwältigende Sepsis verursachen können. Fieber erfordert eine dringende Abklärung und meist Antibiotika.

Antwort

C · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Nierenfunktion und Schilddrüsenfunktion

Warum das die Antwort ist

Lithium kann eine Hypothyreose verursachen und die Nierenfunktion verringern (einschließlich eines nephrogenen Diabetes insipidus), daher werden Nieren- und Schilddrüsenfunktion, Calcium und Gewicht regelmäßig kontrolliert.

Antwort

B · Nierenfunktion und Schilddrüsenfunktion
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Einfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben

Warum das die Antwort ist

Die psychomotorische Verlangsamung erschwert das Antworten. Kurze, einfache Kommunikation, Geduld und ruhige Anwesenheit zeigen Akzeptanz, während Druck oder erzwungene Fröhlichkeit das Gefühl des Versagens verstärken können.

Antwort

A · Einfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 19:35

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

7 PM → 7 + 12 = 19

Antwort

19:35

Antwort

19:35
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 3

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

15 mL × 2 × 14 = 420 mL

Flaschen

420/150 = 2,8 → N = 3

Antwort

N = 3
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 262,5 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

15·70 = 1050 mg

Pro Gabe

D = 1050/4 = 262,5 mg

Antwort

D = 262,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,5 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

10·14 = 140 mg

Volumen

V = (140/200)·5 = 3,5 mL

Antwort

V = 3,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/6 = 250 mL/h

Neue Rate

R = 1120/4 = 280 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (280 − 250)/250·100% = 12%

Antwort

Δ = 12%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 900 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 200 = 300 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 900 mL

Antwort

I = 900 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 400 = 600 mL

Zeit

t = 600/120 = 5 h

Antwort

t = 5 h

Das sind etwa 5 h 00 min, der Beutel ist also gegen 14:30 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 1 + 4 + 2 + 3 = 14

Antwort

B = 14
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions