NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollten die Fersen eines stark gefährdeten bettlägerigen Patienten geschützt werden?

  1. ASie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben
  2. BSie fest mit Binden umwickeln
  3. CSie auf ein gerolltes Handtuch direkt unter jeder Ferse legen
  4. DSie mehrmals täglich mit Creme einreiben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft bekommt während eines Norovirus-Ausbruchs Erbrechen und Durchfall. Wann kann sie üblicherweise wieder arbeiten (britische Empfehlung)?

  1. AIn der nächsten Schicht, wenn sie sich gut genug fühlt
  2. BNach einer vollen Woche, unabhängig von den Symptomen
  3. CSobald das Erbrechen aufhört
  4. D48 Stunden nach Abklingen der Symptome
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was ist das Hauptziel gezielter stündlicher Rundgänge (Hourly Rounding)?

  1. ADen Patienten stündlich zu wecken, um die Orientierung zu prüfen
  2. BSchmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
  3. CDie Medikamente des Patienten stündlich zu zählen und zu prüfen, dass keine fehlen
  4. DDie Notwendigkeit einer Rufanlage zu ersetzen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft findet im Versorgungsraum eine unbekannte Flüssigkeit, die aus einem Behälter ausläuft und stark riecht. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Flüssigkeit mit Papiertüchern aufwischen
  2. BNäher herangehen und vorsichtig daran riechen, um den Stoff zu identifizieren
  3. CWasser darüber gießen, um sie zu verdünnen
  4. DDen Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine schwangere Pflegekraft ist auf der Station im Dienst. Welchen Patienten sollte die Stationsleitung ihr nicht zuweisen?

  1. AEine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
  2. BEinen Patienten mit einem Handgelenkbruch
  3. CEinen Patienten nach einem Hüftgelenkersatz
  4. DEinen Patienten mit Typ-2-Diabetes, der vor der Entlassung eine Insulinschulung braucht
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient öffnet die Augen nur auf Schmerzreiz, äußert unangemessene Wörter und zieht sich vom Schmerz zurück. Wie hoch ist der Wert auf der Glasgow Coma Scale?

  1. A9
  2. B13
  3. C7
  4. D11
7.Klinische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen in den ersten Minuten für eine Transfusionsreaktion?

  1. ABessere Hautfarbe und mehr Energie
  2. BFieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck
  3. CLangsamer, stetiger Anstieg des Hämoglobins im Laufe des nächsten Tages
  4. DLeichter Hunger
8.Klinische PflegeSchwer

Welche Art von Medikament wird häufig zur Behandlung neuropathischer Schmerzen eingesetzt?

  1. AProtonenpumpenhemmer wie Omeprazol
  2. BBestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
  3. CAntihistaminika wie Cetirizin
  4. DAntibiotika wie Amoxicillin, über einen langen Zeitraum gegeben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes hat einen HbA1c-Zielwert unter 7 % (53 mmol/mol). Das heutige Ergebnis ist 7,8 % (62 mmol/mol). Was ist die beste Deutung?

  1. ADer Patient hatte häufig schwere Hypoglykämien
  2. BDie durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
  3. CDie Blutzuckereinstellung war in den letzten Monaten ausgezeichnet
  4. DDas Ergebnis zeigt, dass die heutige Nüchternglukose über dem Zielwert liegt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Warum kann ein normales Kreatinin bei gebrechlichen älteren Menschen mit geringer Muskelmasse irreführend sein?

  1. AÄltere Menschen haben immer ein höheres Kreatinin als jüngere
  2. BWeniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion
  3. CEin normales Kreatinin beweist immer eine normale Nierenfunktion
  4. DKreatininwerte hängen überhaupt nicht von der Muskelmasse ab
11.PharmakologieMittel

Makrolide wie Clarithromycin wirken, indem sie:

  1. ADie Folsäuresynthese blockieren
  2. BDie 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen
  3. CDie DNA-Gyrase hemmen
  4. DDie Zellwandsynthese hemmen
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt wegen eines akuten Schubs seiner COPD mit hochdosiertem Prednisolon. Welche Veränderung sollte die Pflegefachperson erwarten?

  1. AKeine Veränderung des Blutzuckers, da Steroide nur in der Lunge wirken
  2. BNur niedrigeres Kalium, ohne Wirkung auf den Blutzucker
  3. CNiedrigerer Blutzucker, daher sollten die Diabetesmedikamente abgesetzt werden
  4. DHöherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Blutdruck eines Patienten beträgt 120/60 mmHg. Wie hoch ist der mittlere arterielle Druck ungefähr?

  1. A100 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C60 mmHg
  4. D80 mmHg
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während der Drainage eines großen Pleuraergusses beginnt ein Patient zu husten und spürt ein Engegefühl in der Brust. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten flach lagern, bis die Drainage abgeschlossen ist
  2. BDen Patienten bitten, kräftiger zu husten, um den Fluss zu unterstützen
  3. CDie Drainage beschleunigen, um schnell fertig zu werden
  4. DDie Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Das Kalium eines Patienten bleibt trotz Substitution niedrig. Welcher andere Spiegel sollte kontrolliert werden?

  1. ABilirubin
  2. BAmylase
  3. CMagnesium
  4. DFerritin
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit zentralem Diabetes insipidus beginnt mit Desmopressin. Auf welche Komplikation sollte die Pflegekraft achten?

  1. AHyperkaliämie
  2. BHyponatriämie
  3. CHyperglykämie
  4. DSchwerer Durchfall
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient mit Ileum-Conduit (Urostoma) macht sich Sorgen wegen Schleim im Urin. Was ist die richtige Erklärung?

  1. AEs zeigt, dass sich ein Darmverschluss entwickelt
  2. BEs ist ein Zeichen eines Nierensteins und muss heute gemeldet werden
  3. CEs bedeutet, dass das Stoma versagt und operiert werden muss
  4. DDas ist normal, da das Conduit aus Dünndarm gebildet wird
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach mehreren Tagen mit einer eng sitzenden CPAP-Maske hat ein Patient auf dem Nasenrücken eine gerötete, aufgebrochene Stelle. Was ist das, und was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEine Verbrennung durch den Sauerstoff; Eis auf die Stelle legen
  2. BEine geräteassoziierte Druckschädigung; die Haut schützen und die Maske neu anpassen
  3. CEin allergischer Ausschlag; die CPAP-Therapie dauerhaft beenden und orale Antihistaminika geben
  4. DEine normale Druckstelle; nichts unternehmen, bis sie abgeheilt ist
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund am 4. Tag nach einem Kaiserschnitt spricht für eine Wundinfektion?

  1. ALeichte Druckempfindlichkeit ohne Rötung
  2. BLeichtes Taubheitsgefühl der Haut nahe der Narbe
  3. CEine geschlossene Wunde mit intakten Rändern
  4. DRötung, Überwärmung und Sekretion
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Periduralanästhesie fällt der Blutdruck einer Gebärenden auf 86/50 mmHg, und die fetale Herzfrequenz sinkt. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASie auf die Seite drehen, um den Uterus von den großen Gefäßen zu entlasten
  2. BSie bitten, im Zimmer umherzugehen
  3. CDas Kopfteil des Bettes in eine hohe Sitzposition stellen, um die Atmung zu verbessern
  4. DDie Infusionsrate der Periduralanästhesie erhöhen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Maßnahme sollte bei einer Sichelzell-Schmerzkrise vermieden werden?

  1. AReichlich Flüssigkeit oral oder i. v.
  2. BWarme Kompressen und sanfte Lagerung
  3. CRegelmäßige Schmerzeinschätzung und Schmerzmittel
  4. DKühlkompressen auf die schmerzende Stelle
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem Jugendlichen mit Anorexia nervosa spricht am deutlichsten für die Notwendigkeit einer stationären Aufnahme?

  1. ADer Wunsch, jeden Tag Sport zu treiben
  2. BDas Ausbleiben einer Regelblutung nach Beginn einer neuen Diät
  3. C2 kg weniger Gewicht als beim letzten Ambulanztermin im Vormonat
  4. DOhnmachtsanfälle mit sehr langsamer Herzfrequenz und niedrigem Kalium
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Befund ist bei einer Patientin mit Anorexia nervosa am besorgniserregendsten?

  1. AEine Ruheherzfrequenz von 38/min
  2. BTrockene Haut und brüchiges Haar
  3. CFrieren in einem warmen Raum
  4. DVerstopfung seit einigen Tagen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit somatischer Belastungsstörung ruft die Pflegekraft in jeder Schicht viele Male, um verschiedene Schmerzen zu melden. Welcher Ansatz ist am hilfreichsten?

  1. ADen Arzt bitten, bei jedem gemeldeten Symptom neue Untersuchungen anzuordnen
  2. BIhr sagen, dass ihre Symptome nur in ihrem Kopf sind, sodass sie nicht abgeklärt oder in irgendeiner Weise behandelt werden müssen
  3. CRegelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten
  4. DIhre Rufe nicht mehr beantworten, weil die Symptome eingebildet sind
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011127:30 AM?08:3019:3007:3006:30

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 7:30 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

7:30 AM
  1. 108:30
  2. 219:30
  3. 307:30
  4. 406:30
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
15 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 15 mcg/min ab. Gib diese Dosisrate D in mg/h an.

15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 24 kg Gewicht erhält 20 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

24 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
84 kg175 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 175 cm groß und wiegt 84 kg. Verordnet sind 25 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

175 cm84 kg25 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min2 h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 2 Stunden?

40 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 1000 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser150 mLTee150 mLEiswürfel200 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin475 mLUrin200 mLUrin475 mLWunddrainage50 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 150 mLTee: 150 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 475 mLUrin: 200 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 50 mLErbrochenes: 250 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL80 mL/hStart 11:4518:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 18:45 noch im Beutel?

1000 mL80 mL/h11:45 → 18:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 94 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 140/min, wach, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 11SpO₂ 94%LuftSBP 130HR 140AT 38,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben

Warum das die Antwort ist

Fersen haben wenig Polsterung und entwickeln schnell Druckgeschwüre. Werden sie „frei gelagert", mit der Unterstützung unter den Waden und leicht gebeugtem Knie, ist die Ferse druckfrei.

Antwort

A · Sie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · 48 Stunden nach Abklingen der Symptome

Warum das die Antwort ist

Auch nach Abklingen der Symptome kann noch Norovirus ausgeschieden werden, daher bleibt Personal meist bis 48 Stunden nach Symptomfreiheit der Arbeit fern. So wird die Ausbreitung von Ausbrüchen auf Stationen verhindert.

Antwort

D · 48 Stunden nach Abklingen der Symptome
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss

Warum das die Antwort ist

Regelmäßige, geplante Rundgänge, bei denen Schmerz, Toilettengang, Lagerung und in Reichweite liegende Gegenstände berücksichtigt werden, verringern Stürze und Rufanlagenbetätigungen. Die Rufanlage bleibt zusätzlich in Reichweite.

Antwort

B · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren

Warum das die Antwort ist

Eine unbekannte Chemikalie kann giftig oder brennbar sein. Die Pflegekraft bringt Personen in Sicherheit, verhindert das Betreten und ruft das zuständige Gefahrstoffteam, das das Sicherheitsdatenblatt prüft und die passende Ausrüstung verwendet.

Antwort

D · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs

Warum das die Antwort ist

Ein umschlossenes radioaktives Implantat (Brachytherapie) sendet Strahlung aus, und schwangere Mitarbeitende sollten diese Patienten nicht versorgen. Die anderen Patienten bergen kein besonderes Risiko für eine Schwangerschaft.

Antwort

A · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · 9

Warum das die Antwort ist

Augenöffnen auf Schmerzreiz ergibt 2, unangemessene Wörter ergeben 3 und Zurückziehen vom Schmerz ergibt 4, zusammen 9. Ein Wert von 8 oder weniger bedeutet oft, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann.

Antwort

A · 9
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Fieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Eine akute hämolytische oder febrile Reaktion kann Fieber, Schüttelfrost, Flanken- oder Rückenschmerzen, Atemnot und Hypotonie verursachen. Transfusion stoppen und Hilfe holen.

Antwort

B · Fieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin

Warum das die Antwort ist

Neuropathische Schmerzen sprechen auf übliche Analgetika schlecht an. Es werden Medikamente eingesetzt, die die Nervenleitung beeinflussen, etwa Gabapentinoide und einige Antidepressiva, wobei die Dosis schrittweise gesteigert wird.

Antwort

B · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert

Warum das die Antwort ist

Ein HbA1c von 7,8 % zeigt, dass die durchschnittliche Glukose über etwa 2–3 Monate über dem individuellen Zielwert lag. Die Pflegefachperson bespricht Ernährung, Bewegung, Medikamenteneinnahme und Hindernisse, und der Behandlungsplan wird möglicherweise angepasst.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Weniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Kreatinin wird vom Muskel gebildet. Ein Mensch mit wenig Muskulatur bildet wenig Kreatinin, daher kann der Wert normal aussehen, auch wenn die Nierenfunktion vermindert ist. Die kreatininbasierte eGFR kann die Funktion auf die gleiche Weise überschätzen, daher kann bei der Dosierung von Medikamenten, die über die Nieren ausgeschieden werden, eine gemessene Kreatinin-Clearance oder eine Cystatin-C-basierte Schätzung verwendet werden.Geprüft anhand: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Weniger Muskulatur bildet weniger Kreatinin und verbirgt eine verminderte Nierenfunktion
11.Pharmakologie

Antwort: B · Die 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen

Warum das die Antwort ist

Makrolide binden an die 50S-Untereinheit des bakteriellen Ribosoms und blockieren die Proteinsynthese. Fluorchinolone hemmen die DNA-Gyrase und Betalaktame die Zellwand.

Antwort

B · Die 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen
12.Pharmakologie

Antwort: D · Höherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig

Warum das die Antwort ist

Glukokortikoide erhöhen den Blutzucker, indem sie die Glukoseproduktion der Leber und die Insulinresistenz steigern. Der Blutzucker wird häufiger kontrolliert, und die Diabetesbehandlung muss während der Therapie unter Umständen verstärkt werden.

Antwort

D · Höherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · 80 mmHg

Warum das die Antwort ist

MAD ≈ diastolisch + (systolisch − diastolisch) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. Das Herz verbringt mehr Zeit in der Diastole, daher liegt der MAD näher am diastolischen Wert. Ein MAD von mindestens etwa 65 mmHg ist ein üblicher Zielwert für die Organdurchblutung.

Antwort

D · 80 mmHg
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Die schnelle Entfernung eines großen Ergusses kann ein Reexpansionslungenödem verursachen. Husten, Engegefühl oder Schmerzen in der Brust sind Warnzeichen. Die Drainage wird gestoppt und der Arzt informiert, und die Menge wird in der Regel kontrolliert abgelassen.

Antwort

D · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Eine Hypomagnesiämie erhöht den Kaliumverlust im Urin und erschwert den Ausgleich einer Hypokaliämie. Magnesium wird kontrolliert und ebenfalls ersetzt.

Antwort

C · Magnesium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Hyponatriämie

Warum das die Antwort ist

Desmopressin ist ein synthetisches ADH-Analogon. Trinkt der Patient weiterhin große Mengen, kann die Wasserretention eine Hyponatriämie mit Kopfschmerzen, Verwirrtheit oder Krampfanfällen verursachen. Patienten wird geraten, nach Durst zu trinken, und Natrium, Gewicht und Flüssigkeitsbilanz werden überwacht.

Antwort

B · Hyponatriämie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Das ist normal, da das Conduit aus Dünndarm gebildet wird

Warum das die Antwort ist

Ein Ileum-Conduit verwendet ein Segment des Ileums, das weiterhin Schleim bildet. Patienten werden ermutigt, gut zu trinken, damit der Urin im Fluss bleibt. Trüber, übel riechender Urin mit Fieber spricht dagegen für eine Infektion.

Antwort

D · Das ist normal, da das Conduit aus Dünndarm gebildet wird
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine geräteassoziierte Druckschädigung; die Haut schützen und die Maske neu anpassen

Warum das die Antwort ist

Masken, Tuben, Katheter und Schienen können Druckschädigungen verursachen. Die Pflegekraft prüft die Haut unter den Geräten regelmäßig, verwendet schützende Wundauflagen, passt den Sitz an und lagert wenn möglich um.

Antwort

B · Eine geräteassoziierte Druckschädigung; die Haut schützen und die Maske neu anpassen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Rötung, Überwärmung und Sekretion

Warum das die Antwort ist

Eine sich von der Wunde ausbreitende Rötung, Überwärmung, Schwellung, eitrige Sekretion, klaffende Wundränder und Fieber sprechen für eine Infektion. Taubheit nahe der Narbe ist häufig und kein Infektionszeichen.

Antwort

D · Rötung, Überwärmung und Sekretion
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Sie auf die Seite drehen, um den Uterus von den großen Gefäßen zu entlasten

Warum das die Antwort ist

Eine Seitenlage hebt die aortokavale Kompression auf und verbessert venösen Rückstrom und plazentaren Blutfluss. Danach werden die i. v. Flüssigkeiten nach Anordnung erhöht, die Anästhesistin bzw. der Anästhesist oder die ärztliche Person informiert und bei Verordnung ein Vasopressor gegeben.

Antwort

A · Sie auf die Seite drehen, um den Uterus von den großen Gefäßen zu entlasten
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Kühlkompressen auf die schmerzende Stelle

Warum das die Antwort ist

Kälte verursacht eine Vasokonstriktion und kann die Sichelzellbildung verstärken, daher werden Kühlkompressen vermieden. Eingesetzt werden Wärme, Flüssigkeit, eine wirksame Schmerztherapie (oft einschließlich Opioiden) und Sauerstoff bei Hypoxie.

Antwort

D · Kühlkompressen auf die schmerzende Stelle
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ohnmachtsanfälle mit sehr langsamer Herzfrequenz und niedrigem Kalium

Warum das die Antwort ist

Eine stationäre Aufnahme wird bei medizinischer Instabilität erwogen, etwa bei ausgeprägter Bradykardie, niedrigem oder orthostatischem Blutdruck, Ohnmacht, Hypothermie, Elektrolytstörungen oder Nahrungsverweigerung. Das medizinische Risiko wird anhand des Gesamtbildes beurteilt, nicht allein anhand des Gewichts.

Antwort

D · Ohnmachtsanfälle mit sehr langsamer Herzfrequenz und niedrigem Kalium
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Ruheherzfrequenz von 38/min

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Bradykardie deutet auf eine kardiovaskuläre Gefährdung durch das Hungern hin und kann zu gefährlichen Arrhythmien führen. Sie ist ein häufiger Grund für eine dringende medizinische Aufnahme.

Antwort

A · Eine Ruheherzfrequenz von 38/min
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Regelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten

Warum das die Antwort ist

Geplante Kontakte verringern die Notwendigkeit, Symptome zu melden, um Aufmerksamkeit zu bekommen. Neue Symptome müssen dennoch abgeklärt werden, weil auch körperliche Erkrankungen auftreten können, doch der Schwerpunkt verlagert sich auf Belastung, Gefühle und Bewältigungsfähigkeiten.

Antwort

C · Regelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 07:30

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

7 AM → 07

Antwort

07:30

Antwort

07:30
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 0,9 mg/h

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 15 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Berechnen

D = 15·60/1000 = 0,9 mg/h

Antwort

D = 0,9 mg/h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 9,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 20·24 = 480 mg

Volumen

V = 480/50 = 9,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 9,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 50,52 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(175·84/3600) = √4,083 = 2,021 m²

Dosis

D = 25·2,021 = 50,52 mg

Antwort

D = 50,52 mg
29.Infusionsraten

Antwort: V = 320 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volumen

V = 160·2 = 320 mL

Antwort

V = 320 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/4 = 60 mL/h

Antwort

R = 60 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −250 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 150 = 300 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1200 mL

Gesamtausfuhr

475 + 200 + 475 + 50 + 250 = 1450 mL

Bilanz

B = 1200 − 1450 = −250 mL

Antwort

B = −250 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 440 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:45 → 18:45 = 7 h

Infundiertes Volumen

80·7 = 560 mL

Restvolumen

V = 1000 − 560 = 440 mL

Antwort

V = 440 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions