NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was passiert bei der Blutdruckmessung, wenn die Manschette für den Arm zu klein ist?

  1. ADer Wert ist falsch niedrig
  2. BDer Wert bleibt unbeeinflusst
  3. CDer Wert ist falsch hoch
  4. DNur der diastolische Wert ändert sich, nach unten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde vor einer Operation in Atemübungen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."
  2. B„Ich atme jede Stunde einige Male langsam und tief durch."
  3. C„Beim Husten halte ich ein Kissen auf die Wunde."
  4. D„Ich bitte um ein Schmerzmittel, wenn mich Schmerzen am tiefen Atmen hindern."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Das Labor meldet telefonisch einen kritischen Laborwert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZuerst dem Patienten das Ergebnis mitteilen und dann die ärztliche Person anrufen
  2. BAuf den gedruckten Befund warten, bevor die ärztliche Person informiert wird
  3. CSich den Wert merken und ihn am Schichtende in die Akte eintragen
  4. DIhn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wurde durch einen Medikationsfehler geschädigt und fragt die Pflegekraft, was passiert ist. Welches Vorgehen ist am besten?

  1. ADem Patienten sagen, es sei nichts passiert, um Sorgen zu vermeiden
  2. BEhrlich sagen, dass ein Fehler passiert ist, und die ärztliche Person und das Team gemäß Richtlinie in die Aufklärung einbeziehen
  3. CDem Patienten raten, eine förmliche Beschwerde einzureichen, um es herauszufinden
  4. DDer Apotheke die Schuld geben, damit weder die Pflegekraft noch die Station schuld sind
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient kommt nach einer Vollnarkose in den Aufwachraum. Was beurteilt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Wundverband und die Drainagen
  2. BDie Urinausscheidung
  3. CDen Schmerzwert
  4. DDie Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegehilfskraft hat 15 Minuten nach der ersten Morphindosis eines Patienten die Vitalzeichen gemessen. Sie meldet eine Atemfrequenz von 10/min und sagt, der Patient sei schwer zu wecken. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie ärztliche Person um Anordnungen anrufen, bevor man den Patienten aufsucht
  2. BSofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten
  3. CDie Hilfskraft bitten, die Atemfrequenz in 15 Minuten erneut zu messen und zu berichten
  4. DDie Befunde dokumentieren und die ärztliche Person bei der nächsten planmäßigen Runde informieren
7.Klinische PflegeMittel

Welches Medikament ist bei einem akuten Asthmaanfall das Mittel der ersten Wahl?

  1. AEin lang wirkendes inhalatives Kortikosteroid, allein in höherer Dosis
  2. BEin vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
  3. CEin orales Antihistaminikum wie Cetirizin alle paar Stunden
  4. DEin oraler Betablocker
8.Klinische PflegeSchwer

Warum sollte eine chronische Hypernatriämie schrittweise korrigiert werden?

  1. AEine schnelle Korrektur verursacht eine osmotische Demyelinisierung durch Anschwellen der Nieren
  2. BEin zu rasches Senken des Natriums kann ein Hirnödem verursachen
  3. CEine schnelle Korrektur verursacht eine schwere Hyperkaliämie
  4. DEine langsame Korrektur ist nur bei Kindern nötig
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Magnesium von 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Welches Produkt ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ALangfristig eingenommene Protonenpumpenhemmer
  2. BMagnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
  3. CÜbermäßiger Alkoholkonsum über viele Jahre
  4. DSchleifendiuretika wie Furosemid
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat vor 24 Stunden eine große Überdosis Paracetamol eingenommen. Welche Laborveränderungen sind am ehesten zu erwarten?

  1. ANiedrige ALT und AST und ein niedriger INR
  2. BEin hohes Troponin bei normaler ALT
  3. CEine niedrige Leukozytenzahl bei normalen Leberwerten
  4. DSehr hohe ALT und AST und ein steigender INR
11.PharmakologieMittel

Welche Gruppe von Wirkungen würde die Pflegefachperson nach der Gabe eines Anticholinergikums wie Atropin erwarten?

  1. ABronchialsekret, Giemen und Tränenfluss
  2. BStarker Speichelfluss, langsame Herzfrequenz und enge Pupillen
  3. CMundtrockenheit, schnellere Herzfrequenz und erweiterte Pupillen
  4. DDurchfall, häufiges Wasserlassen und Schwitzen
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat ein SIADH mit leichter Hyponatriämie und ohne neurologische Symptome. Was ist üblicherweise die Behandlung der ersten Wahl?

  1. AGroße Mengen intravenöse Glucose 5 %
  2. BFlüssigkeitsrestriktion
  3. CEin rascher Bolus hypertoner Kochsalzlösung
  4. DDesmopressin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat eine Herzklappenprothese. Welche Anleitung senkt das Risiko einer infektiösen Endokarditis am besten?

  1. AAuf Milchprodukte und rohes Gemüse verzichten
  2. BFür den Rest des Lebens jede körperliche Betätigung meiden
  3. CAuf Dauer täglich eine Antibiotikatablette einnehmen
  4. DZähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein älterer ehemaliger Raucher hat seit einem Jahr einen trockenen Husten und zunehmende Atemnot, Trommelschlägelfinger und feine, „klettverschlussartige“ Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen am Ende der Einatmung. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin akuter Asthmaanfall
  2. BIdiopathische Lungenfibrose
  3. CSpontanpneumothorax
  4. DAmbulant erworbene Pneumonie
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Messung erkennt eine Verschlechterung der Atmung bei einem Patienten mit Guillain-Barré-Syndrom am besten?

  1. ARegelmäßige Messungen der forcierten Vitalkapazität
  2. BPeak Flow vor und nach einem Bronchodilatator
  3. CTägliche Röntgenaufnahmen des Thorax
  4. DDie Sauerstoffsättigung allein
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Gastroparese hat kurz nach seinem Mahlzeiteninsulin Unterzuckerungen und einige Stunden später hohe Blutzuckerwerte. Was ist die beste Erklärung?

  1. ADie Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
  2. BDas Insulin ist verdorben und muss ersetzt werden
  3. CDas Messgerät zeigt nach jeder Mahlzeit einige Stunden lang falsche Werte
  4. DDer Patient isst heimlich zwischen den Mahlzeiten Süßigkeiten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist der wichtigste klinische Unterschied zwischen Dünn- und Dickdarmverschluss?

  1. ADünndarm: nur ausgeprägte Distension; Dickdarm: kein Schmerz, kein Erbrechen und gar keine Distension
  2. BDünndarm: frühes Erbrechen, weniger Distension; Dickdarm: späteres Erbrechen, ausgeprägte Distension
  3. CDünndarm: gar kein Erbrechen; Dickdarm: frühes heftiges Erbrechen ohne Distension
  4. DEs gibt keinen klinischen Unterschied; nur ein CT kann sie unterscheiden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein sterbender Patient hat eine laute, rasselnde Atmung. Der Patient wirkt nicht bei Bewusstsein, aber die Angehörigen sind belastet. Was ist der beste pflegerische Ansatz?

  1. ADie Angehörigen bitten, das Zimmer zu verlassen
  2. BGroße Mengen i.v. Flüssigkeit geben, um die Sekrete zu lösen und zu verdünnen
  3. CJede Stunde tief absaugen
  4. DUmlagern, die Ursache erklären und bei Bedarf verordnete Medikamente geben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wo ein generelles Screening auf Streptokokken der Gruppe B erfolgt, wann wird der vaginal-rektale Abstrich üblicherweise entnommen?

  1. ABeim ersten Vorsorgetermin
  2. BEtwa in der 20. Woche
  3. CEtwa in der 36. bis 37. Woche
  4. DNach dem Blasensprung unter der Geburt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Gebärende lehnt nach ausführlicher Aufklärung einen wegen fetaler Gefährdung empfohlenen Kaiserschnitt ab. Sie ist einwilligungsfähig. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Betreuung beenden, weil sie den Rat abgelehnt hat
  2. BIhre Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren
  3. CSie trotzdem für die Operation vorbereiten, weil das Kind gefährdet ist
  4. DIhren Partner bitten, stattdessen einzuwilligen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte einem Kind mit leichter bis mittelschwerer Dehydratation, das erbricht, die orale Rehydratationslösung gegeben werden?

  1. AIn kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze
  2. BMit Fruchtsaft gemischt, um den Geschmack zu verbessern
  3. CErst nachdem das Erbrechen 24 Stunden aufgehört hat, um weitere Verluste zu vermeiden
  4. DAls ein großes Getränk alle paar Stunden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 4-jähriges Mädchen verschluckt sich an einem Bonbon, hustet aber kräftig und kann sprechen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie zum Weiterhusten ermutigen, bei ihr bleiben und sie genau beobachten
  2. BMit dem Finger blind im Mund nach dem Bonbon tasten
  3. CSofort Rückenschläge geben, um das Bonbon zu lösen
  4. DIhr ein großes Glas Wasser geben, um das Bonbon hinunterzuspülen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient in einer manischen Episode macht einer Pflegekraft wiederholt sexuelle Bemerkungen. Was ist die am besten geeignete Reaktion?

  1. ARuhig sagen, dass die Bemerkungen nicht akzeptabel sind, und ihn umlenken
  2. BÜber die Bemerkungen lachen, damit er sich nicht abgelehnt fühlt
  3. CMit ähnlichen Bemerkungen antworten, um eine Beziehung aufzubauen
  4. DDen Patienten für den Rest der Schicht meiden
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Mann, dessen Frau vor einem Monat gestorben ist, ist wegen Kleinigkeiten unhöflich und wütend gegenüber den Pflegekräften. Wie ist sein Verhalten am besten zu verstehen?

  1. ADer Tod seiner Frau ist ihm gleichgültig, und er benutzt ihn als Ausrede, um unhöflich zu sein
  2. BEr hat eine dissoziale Persönlichkeitsstörung, die zuvor nicht bemerkt wurde
  3. CIhm sollte gesagt werden, dass sein Verhalten inakzeptabel ist und dass Besuche gestoppt werden
  4. DSeine Wut kann Teil der Trauer sein, auf das Personal verschoben, daher sollte die Pflegekraft es nicht persönlich nehmen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
14,9258 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 14,9258 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

14,9258 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0022:5506:00t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 22:55 und endet um 06:00 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

22:5506:00
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
5%50 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 50 mL einer 5%igen (w/v) Lösung enthalten?

5% w/v50 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
120 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 16 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 120 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

16 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft200 mLMilch100 mLEiswürfel240 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin475 mLUrin500 mLUrin275 mLWunddrainage50 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 101 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

101 kg12 hUrin: 475 mLUrin: 500 mLUrin: 275 mLWunddrainage: 50 mLErbrochenes: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL/hStart 13:0015:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 13:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:30 noch im Beutel?

500 mL50 mL/h13:00 → 15:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 91 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 37,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 8SpO₂ 91%O₂SBP 88HR 48AT 37,6 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 94 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 37,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 94%LuftSBP 130HR 132AT 37,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Der Wert ist falsch hoch

Warum das die Antwort ist

Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck, eine zu große unterschätzt ihn. Die Gummiblase sollte etwa 80% des Armumfangs umschließen.

Antwort

C · Der Wert ist falsch hoch
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · „Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."

Warum das die Antwort ist

Wer das Husten vermeidet, lässt Sekret sich ansammeln und erhöht das Risiko einer Atemwegsinfektion. Wundschienung, tiefes Atmen und gute Schmerzkontrolle sind richtig.

Antwort

A · „Ich vermeide das Husten, damit ich meine Nähte nicht verletze."
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden

Warum das die Antwort ist

Das Aufschreiben und Zurücklesen kritischer Werte bestätigt, dass sie richtig verstanden wurden. Die Pflegekraft meldet sie dann umgehend der zuständigen ärztlichen Person und dokumentiert, wer wann informiert wurde.

Antwort

D · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ehrlich sagen, dass ein Fehler passiert ist, und die ärztliche Person und das Team gemäß Richtlinie in die Aufklärung einbeziehen

Warum das die Antwort ist

Die offene, ehrliche Aufklärung über Fehler ist eine ethische Pflicht und Teil einer Sicherheitskultur. Die Pflegekraft folgt der Richtlinie, die meist die ärztliche Person und das Risikomanagement einbezieht, und verschweigt oder beschuldigt nichts.

Antwort

B · Ehrlich sagen, dass ein Fehler passiert ist, und die ärztliche Person und das Team gemäß Richtlinie in die Aufklärung einbeziehen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung

Warum das die Antwort ist

Nach einer Narkose kann der Atemweg durch die Zunge oder durch Sekret verlegt sein, und die Atmung kann gedämpft sein. Zuerst werden Atemweg und Atmung kontrolliert, danach der Kreislauf und die Wunde.

Antwort

D · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Sofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Langsame Atmung und schwere Weckbarkeit sprechen für eine opioidbedingte Atemdepression. Die Pflegekraft schätzt den Patienten sofort ein, stimuliert ihn, unterstützt die Atmung, gibt Naloxon nach Anordnung und eskaliert. Abwarten oder Anrufen, ohne den Patienten zu sehen, verschwendet kritische Minuten.

Antwort

B · Sofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)

Warum das die Antwort ist

Kurz wirksame Beta2-Sympathomimetika lösen einen Bronchospasmus innerhalb von Minuten. Sauerstoff nach Zielwert, Steroide und weitere Behandlungen werden je nach Schweregrad ergänzt.

Antwort

B · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein zu rasches Senken des Natriums kann ein Hirnödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Hypernatriämie passen sich die Hirnzellen an, indem sie zusätzliche gelöste Stoffe speichern. Fällt das Natrium zu schnell, strömt Wasser in die Hirnzellen und verursacht ein Hirnödem, daher erfolgt die Korrektur kontrolliert.

Antwort

B · Ein zu rasches Senken des Natriums kann ein Hirnödem verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida

Warum das die Antwort ist

Bei Nierenversagen kann sich Magnesium aus Magnesiamilch, Magnesiumcitrat oder magnesiumhaltigen Antazida bis zu toxischen Spiegeln anreichern. Patienten mit CKD werden angeleitet, diese Produkte zu meiden. Diuretika, PPI und Alkohol verursachen ein niedriges Magnesium.

Antwort

B · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Sehr hohe ALT und AST und ein steigender INR

Warum das die Antwort ist

Eine toxische Dosis schädigt Leberzellen, daher steigen ALT und AST steil an, und ein Leberversagen erhöht den INR. Acetylcystein ist das Antidot und wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird.

Antwort

D · Sehr hohe ALT und AST und ein steigender INR
11.Pharmakologie

Antwort: C · Mundtrockenheit, schnellere Herzfrequenz und erweiterte Pupillen

Warum das die Antwort ist

Anticholinergika blockieren muskarinerge Rezeptoren, sodass parasympathische Wirkungen vermindert werden. Dies führt zu Mundtrockenheit, Tachykardie, erweiterten Pupillen, Obstipation und Harnverhalt.

Antwort

C · Mundtrockenheit, schnellere Herzfrequenz und erweiterte Pupillen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten. Eine Einschränkung der Trinkmenge hebt das Natrium allmählich an; hypertone Kochsalzlösung ist schweren symptomatischen Fällen vorbehalten, und hypotone Flüssigkeiten sowie Desmopressin würden es verschlimmern.

Antwort

B · Flüssigkeitsrestriktion
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten

Warum das die Antwort ist

Bakterien aus der Mundhöhle gelangen häufig ins Blut und können sich auf Klappenprothesen festsetzen. Gute Mundhygiene und regelmäßige Zahnpflege sind entscheidend. Patienten sollten außerdem unerklärliches Fieber melden und Piercings oder Tattoos möglichst vermeiden. Die Regeln zur Antibiotikaprophylaxe unterscheiden sich von Land zu Land.

Antwort

D · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Idiopathische Lungenfibrose

Warum das die Antwort ist

Die idiopathische Lungenfibrose verursacht fortschreitende Atemnot, trockenen Husten, Trommelschlägelfinger und feine endinspiratorische Rasselgeräusche. Die Spirometrie zeigt ein restriktives Muster, und das CT zeigt die Fibrose. Die Behandlung umfasst antifibrotische Medikamente, pneumologische Rehabilitation, Sauerstoff und Palliativversorgung.

Antwort

B · Idiopathische Lungenfibrose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Regelmäßige Messungen der forcierten Vitalkapazität

Warum das die Antwort ist

Beim Guillain-Barré-Syndrom wird die Atemmuskulatur zunehmend schwächer. Eine sinkende Vitalkapazität zeigt das früh, lange bevor die Sauerstoffsättigung fällt. Ein schwacher Hustenstoß und Schwierigkeiten, in einem Atemzug zu zählen, sind weitere Warnzeichen.

Antwort

A · Regelmäßige Messungen der forcierten Vitalkapazität
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt

Warum das die Antwort ist

Die verzögerte Magenentleerung bedeutet, dass die Kohlenhydrate später als erwartet ins Blut gelangen. Das Insulin wirkt zu früh und verursacht eine Unterzuckerung, und der Blutzucker steigt später. Die verordnende Ärztin kann den Zeitpunkt ändern, etwa das Insulin nach der Mahlzeit geben lassen.

Antwort

A · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Dünndarm: frühes Erbrechen, weniger Distension; Dickdarm: späteres Erbrechen, ausgeprägte Distension

Warum das die Antwort ist

Beim proximalen Dünndarmverschluss ist das Erbrechen früh und ausgeprägt, die Distension mild. Beim Dickdarmverschluss ist die Distension ausgeprägt, die Verstopfung früh und das Erbrechen später (und kann fäkulent sein). Die Bildgebung bestätigt Höhe und Ursache.

Antwort

B · Dünndarm: frühes Erbrechen, weniger Distension; Dickdarm: späteres Erbrechen, ausgeprägte Distension
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Umlagern, die Ursache erklären und bei Bedarf verordnete Medikamente geben

Warum das die Antwort ist

Die laute Atmung mit Sekretrasseln in Todesnähe entsteht durch Sekrete im Rachen, die der Patient nicht abhusten kann. Umlagern, Erklärung und anticholinerge Arzneimittel können helfen; tiefes Absaugen ist meist belastend und unwirksam.

Antwort

D · Umlagern, die Ursache erklären und bei Bedarf verordnete Medikamente geben
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Etwa in der 36. bis 37. Woche

Warum das die Antwort ist

Die Besiedlung kann wechseln, daher wird der Abstrich spät in der Schwangerschaft, kurz vor der Geburt, entnommen. Ein positives Ergebnis führt zu einer intrapartalen Antibiotikagabe zum Schutz des Neugeborenen. Manche Länder verfolgen stattdessen einen risikobasierten Ansatz.

Antwort

C · Etwa in der 36. bis 37. Woche
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ihre Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Eine einwilligungsfähige Frau hat das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch wenn dies dem Fetus schaden kann. Die Pflegekraft stellt sicher, dass sie alles verstanden hat, dokumentiert das Gespräch, setzt die Betreuung fort und informiert das Team.

Antwort

B · Ihre Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · In kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze

Warum das die Antwort ist

Kleine, häufige Schlucke werden meist auch bei Erbrechen vertragen. Saft und Limonaden enthalten zu viel Zucker und zu wenig Salz und können den Durchfall verschlimmern.

Antwort

A · In kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie zum Weiterhusten ermutigen, bei ihr bleiben und sie genau beobachten

Warum das die Antwort ist

Ein Kind, das effektiv husten und sprechen kann, hat teilweise offene Atemwege. Rückenschläge oder Kompressionen werden nicht begonnen, und blindes Austasten mit dem Finger kann den Gegenstand weiter hineinschieben. Wird der Husten ineffektiv, werden Rückenschläge und Oberbauchkompressionen gegeben.

Antwort

A · Sie zum Weiterhusten ermutigen, bei ihr bleiben und sie genau beobachten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ruhig sagen, dass die Bemerkungen nicht akzeptabel sind, und ihn umlenken

Warum das die Antwort ist

Enthemmung ist bei Manie häufig. Klare, ruhige Grenzsetzung und Umlenkung schützen Personal und Patienten und wahren die Grenzen, ohne ihn zu bestrafen.

Antwort

A · Ruhig sagen, dass die Bemerkungen nicht akzeptabel sind, und ihn umlenken
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Seine Wut kann Teil der Trauer sein, auf das Personal verschoben, daher sollte die Pflegekraft es nicht persönlich nehmen

Warum das die Antwort ist

Wut ist ein häufiger Teil der Trauer und kann sich gegen das Personal richten, das ein sichereres Ziel ist. Die Pflegekraft reagiert ruhig, setzt bei Bedarf Grenzen und lädt ihn ein, über seinen Verlust zu sprechen.

Antwort

D · Seine Wut kann Teil der Trauer sein, auf das Personal verschoben, daher sollte die Pflegekraft es nicht persönlich nehmen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 14,9 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

14.9258 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

14,9258 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 9.
Die Ziffern danach (58) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 14,9 mL

Antwort

x = 14,9 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,08 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

22:55 → 24:00 = 65 min

Nach Mitternacht

00:00 → 06:00 = 360 min

Summe

65 + 360 = 425 min
t = 425/60 = 7,083 ≈ 7,08 h

Antwort

t = 7,08 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 2500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 50·50 = 2500 mg

Antwort

m = 2500 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,3 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·16 = 80 mg

Volumen

V = (80/120)·5 = 3,333 ≈ 3,3 mL

Antwort

V = 3,3 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 31 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 250·60/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Antwort

R = 31 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 31 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 96 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/50 = 8 mg/mL

Dosisrate

D = 8·12 = 96 mg/h

Antwort

D = 96 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,03 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

475 + 500 + 275 = 1250 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1250/(101·12) = 1,031 ≈ 1,03 mL/kg/h

Antwort

U = 1,03 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 375 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

13:00 → 15:30 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

50·2,5 = 125 mL

Restvolumen

V = 500 − 125 = 375 mL

Antwort

V = 375 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 91% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 12

Antwort

NEWS2 = 12
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions