NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Wert der Glasgow-Koma-Skala zeigt einen voll wachen Patienten an?

  1. A12
  2. B3
  3. C15
  4. D10
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Pflegediagnose ist im PES-Format (Problem–Ätiologie–Symptome) formuliert?

  1. APneumonie aufgrund einer bakteriellen Infektion der rechten Lunge
  2. BSchmerz aufgrund von Schmerz, erkennbar daran, dass der Patient sagt, es tue sehr weh
  3. CDen Patienten alle zwei Stunden umlagern, um die Haut zu schützen
  4. DBeeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
  2. BSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
  3. CSie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
  4. DSie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein ansprechbarer 6 Monate alter Säugling erstickt und kann weder schreien noch husten. Was sollte die helfende Person tun?

  1. ADen Säugling kopfüber drehen und sanft schütteln
  2. BAbwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
  3. CDen Mund blind mit dem Finger auswischen
  4. DOberbauchkompressionen wie bei einem Erwachsenen geben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Hämodialysepatient hat eine arteriovenöse Fistel im linken Arm. Welche Anweisung sollte die Pflegekraft der Pflegehilfskraft geben?

  1. AAm linken Arm keinen Blutdruck messen
  2. BDen linken Arm nachts fest mit einer Binde umwickelt lassen
  3. CDen Blutdruck alle 4 Stunden nur am linken Arm messen
  4. DDem Patienten helfen, Einkaufstaschen am linken Arm zu tragen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei mehreren Patienten einer Station tritt innerhalb von zwei Tagen Durchfall auf. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie betroffenen Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen und die Krankenhaushygiene informieren
  2. BAbwarten, ob weitere Patienten erkranken
  3. CDie betroffenen Patienten in Mehrbettzimmer zu anderen Patienten verlegen, um Betten frei zu machen
  4. DAllen Patienten ohne Einschätzung Mittel gegen Durchfall geben
7.Klinische PflegeMittel

Welche Untersuchungsbefunde sprechen für einen großen einseitigen Pleuraerguss?

  1. AEin hypersonorer Thorax mit zu dieser Seite gezogener Trachea
  2. BGedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
  3. CNormales Atemgeräusch und normaler Klopfschall
  4. DGiemen über beiden Lungen
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Bluthochdruck zu seinen Medikamenten. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich lasse meinen Blutdruck regelmäßig kontrollieren.“
  2. B„Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“
  3. C„Ich stehe langsam aus dem Sitzen auf.“
  4. D„Ich nehme meine Tabletten weiter ein, auch wenn ich mich gut fühle.“
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Syndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH) hat ein Natrium von 128 mEq/L. Welche verordnete Maßnahme würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AZusätzliche Wasserzufuhr fördern
  2. BFlüssigkeitsrestriktion
  3. CGroße Mengen i. v. 5%iger Glukose
  4. DEine natriumarme Diät
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit hyperosmolarem hyperglykämischem Syndrom hat eine Glukose von 1050 mg/dL (58 mmol/L), sehr trockene Schleimhäute und einen schnellen Puls. Welche Behandlung hat meist oberste Priorität?

  1. AOrale blutzuckersenkende Tabletten
  2. BEin i. v. Bolus Natriumbicarbonat
  3. CStrenge Flüssigkeitsbeschränkung
  4. DGroßvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
11.PharmakologieMittel

Ein Patient hat eine schwere Niereninsuffizienz. Ein Arzneimittel wird hauptsächlich unverändert mit dem Urin ausgeschieden. Was ist die übliche Anpassung?

  1. ADas Arzneimittel oral statt intravenös geben
  2. BDie Dosis erhöhen, um eine schlechte Resorption auszugleichen
  3. CDie Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern
  4. DKeine Änderung, weil die Leber übernimmt
12.PharmakologieSchwer

Ein Arzneimittel ist mit 5 Mikrogramm/kg/min für einen Patienten mit 80 kg verordnet. Die Infusion enthält 1,600 Mikrogramm pro mL. Welche Rate in mL/h ist nötig?

  1. A15 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C150 mL/h
  4. D4 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat hilft, eine TVT bei einem langen Flug oder nach einer Operation zu verhindern?

  1. AEnge Gummibänder knapp unterhalb des Knies tragen
  2. BDer Bequemlichkeit halber mit übergeschlagenen Beinen sitzen
  3. CWeniger trinken, um nicht zur Toilette aufstehen zu müssen
  4. DRegelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein 74-jähriger Mann mit bekanntem Bauchaortenaneurysma hat plötzlich heftige Rücken- und Bauchschmerzen. Seine Herzfrequenz beträgt 128/min, der Blutdruck 82/50 mmHg. Was hat Priorität?

  1. AIhn zum Gehen ermutigen, um die Rückenschmerzen zu lindern
  2. BEin orales Schmerzmittel geben und den Schmerz in einer Stunde neu einschätzen
  3. CNotfallhilfe rufen und eine dringende gefäßchirurgische Operation vorbereiten
  4. DEine routinemäßige ambulante Ultraschalluntersuchung des Aneurysmas veranlassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Alzheimer-Krankheit beginnt mit Donepezil. Auf welche Nebenwirkungen sollte die Pflegekraft achten?

  1. AMundtrockenheit, Verstopfung und eine schnelle Herzfrequenz
  2. BGewichtszunahme, hoher Blutzucker und geschwollene Knöchel
  3. CEin anhaltender trockener Husten und ein erhöhtes Kalium
  4. DÜbelkeit, Durchfall und eine langsame Herzfrequenz
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Akromegalie schnarcht laut, hat im Schlaf zeitweise Atemaussetzer und ist tagsüber schläfrig. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Angststörung
  2. BNormales Schnarchen
  3. CObstruktive Schlafapnoe
  4. DNarkolepsie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Nerv ist gefährdet, wenn der Arm während der Operation am Ellenbogen schlecht gepolstert ist?

  1. ANervus ulnaris
  2. BNervus facialis
  3. CNervus ischiadicus
  4. DNervus femoralis
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient empfindet die täglichen Verbandwechsel einer Wunde als sehr schmerzhaft. Was ist der wirksamste pflegerische Ansatz?

  1. AEin Analgetikum so zeitlich abgestimmt geben, dass es während des Verbandwechsels wirkt
  2. BDen Verband schnell wechseln und das Analgetikum danach geben
  3. CDen Verband seltener wechseln, als der Plan vorsieht
  4. DAuf Analgetika verzichten, damit der Patient während des Wechsels über Probleme berichten kann
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Methylergometrin bei postpartaler Blutung sollte nicht gegeben werden bei einer Frau mit:

  1. AAsthma
  2. BTyp-1-Diabetes
  3. CBluthochdruck
  4. DAnämie
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Kind wurde in der 38. Woche tot geboren. Welche pflegerische Maßnahme ist am angemessensten?

  1. ADen Eltern Zeit anbieten, ihr Kind zu sehen und zu halten
  2. BDen Eltern sagen, dass sie es bald wieder mit einem Kind versuchen können
  3. CDas Kind schnell wegbringen, damit die Eltern sich nicht aufregen
  4. DDen Namen des Kindes nicht verwenden, um die Trauer nicht zu verstärken
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 3 Tage altes Baby hat ein gerötetes, geschwollenes Augenlid mit starkem eitrigem Sekret. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADie Eltern beruhigen, dass verklebte Augen in den ersten Lebenswochen immer harmlos sind
  2. BEine zeitnahe ärztliche Untersuchung veranlassen, da eine Infektion aus dem Geburtskanal möglich ist
  3. CDas Auge mit Muttermilch reinigen und in einer Woche erneut kontrollieren
  4. DEine rezeptfreie Augensalbe mit Steroid auftragen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein gesundes gestilltes Baby hat am 3. Tag 7 % seines Geburtsgewichts verloren. Was ist die beste Interpretation?

  1. ADas liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
  2. BDas zeigt, dass das Stillen gescheitert ist, daher sollte ab jetzt Säuglingsnahrung die Muttermilch ersetzen
  3. CDieser Gewichtsverlust ist nur bei mit Säuglingsnahrung ernährten Babys normal
  4. DDas ist eine schwere Dehydratation, die sofort Infusionen erfordert
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Borderline-Persönlichkeitsstörung lobt eine Pflegekraft als „die Einzige, die mich versteht“ und nennt die anderen nutzlos. Was ist die beste Reaktion des Teams?

  1. ADem Patienten sagen, dass die anderen Pflegekräfte ebenfalls nutzlos sind
  2. BDen Patienten meiden
  3. CDie bevorzugte Pflegekraft alle Entscheidungen für diesen Patienten treffen lassen
  4. DSich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Bewohner mit Alzheimer-Krankheit wird sehr unruhig und schlägt um sich, als das Personal ihm beim Baden helfen will. Was ist das beste Vorgehen?

  1. ADen Arzt um ein Beruhigungsmittel bitten, das vor jedem Bad gegeben wird, damit er ruhig und kooperativ bleibt
  2. BMehr Personal holen, das ihn festhält, damit das Bad schnell beendet werden kann
  3. CDas Baden für den Rest seines Aufenthalts auslassen
  4. DAufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C99,2 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 99,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

99,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3,2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Serumkreatininwert beträgt 3,2 mg/dL. Bestimme mit 1 mg/dL = 88,4 µmol/L für Kreatinin c in µmol/L, auf eine ganze Zahl gerundet.

3,2 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
15 kg30 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 15 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

15 kg30 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 190 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

190 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 8 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLSuppe250 mLGötterspeise100 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin200 mLUrin475 mLUrin375 mLWunddrainage50 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 100 mLSuppe: 250 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 200 mLUrin: 475 mLUrin: 375 mLWunddrainage: 50 mLErbrochenes: 250 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL infundiert100 mL/h17:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Um 17:30 sind bereits 150 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL infundiert100 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 140/min, wach, Temperatur 36,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 32SpO₂ 99%LuftSBP 84HR 140AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 93 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 93%O₂SBP 88HR 38AT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · 15

Warum das die Antwort ist

Die GCS reicht von 3 (tiefes Koma) bis 15 (voll wach). Ein Wert von 8 oder weniger bedeutet meist, dass die Atemwege gefährdet sind.

Antwort

C · 15
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Beeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein

Warum das die Antwort ist

Eine PES-Formulierung nennt das Pflegeproblem, die zugehörige Ursache und die bestimmenden Merkmale. Pneumonie ist eine medizinische Diagnose, Umlagern ist eine Intervention, und eine Ursache darf das Problem nicht wiederholen.

Antwort

D · Beeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

A · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben

Warum das die Antwort ist

Bei Säuglingen unter einem Jahr wechselt die helfende Person Serien von Schlägen auf den Rücken mit Brustkorbkompressionen ab, wobei der Kopf tiefer als der Brustkorb liegt. Oberbauchkompressionen werden bei Säuglingen nicht angewendet, und blindes Auswischen kann den Gegenstand weiter hineinschieben.

Antwort

B · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Am linken Arm keinen Blutdruck messen

Warum das die Antwort ist

Blutdruckmanschetten, enge Binden und schwere Lasten können eine Fistel schädigen oder verschließen. Der Arm mit dem Zugang wird geschützt, und die Pflegekraft prüft ihn auf Schwirren und Rauschen (Thrill und Bruit).

Antwort

A · Am linken Arm keinen Blutdruck messen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die betroffenen Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen und die Krankenhaushygiene informieren

Warum das die Antwort ist

Eine Häufung von Durchfallerkrankungen kann ein Ausbruch sein, zum Beispiel mit C. difficile oder Noroviren. Kontaktschutzmaßnahmen und die frühzeitige Information der Krankenhaushygiene begrenzen die Ausbreitung.

Antwort

A · Die betroffenen Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen und die Krankenhaushygiene informieren
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit im Pleuraspalt dämpft die Atemgeräusche und führt zu einem absolut gedämpften („stumpfen“) Klopfschall. Ein großer Erguss kann die Trachea von der betroffenen Seite wegdrängen.

Antwort

B · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“

Warum das die Antwort ist

Bluthochdruck erfordert meist eine Langzeitbehandlung; das Absetzen, weil die Werte normal sind, führt oft dazu, dass der Blutdruck wieder ansteigt. Patienten sollten jede Änderung mit der verordnenden Person besprechen.

Antwort

B · „Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt zu viel antidiuretisches Hormon die Nieren Wasser zurückhalten, wodurch das Natrium verdünnt wird. Die Flüssigkeitsrestriktion ist die erste Maßnahme. Hypotone Flüssigkeiten oder zusätzliches Wasser würden das Natrium weiter senken.

Antwort

B · Flüssigkeitsrestriktion
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

Warum das die Antwort ist

Beim HHS ist das Flüssigkeitsdefizit oft sehr groß, daher hat der i. v. Flüssigkeitsersatz oberste Priorität; er senkt auch die Glukose. Insulin folgt nach Verordnung, und Kalium, Natrium und Bewusstseinslage werden engmaschig überwacht.

Antwort

D · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
11.Pharmakologie

Antwort: C · Die Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern

Warum das die Antwort ist

Sinkt die renale Clearance, reichern sich über die Niere ausgeschiedene Arzneimittel an. Die Dosis wird gesenkt oder seltener gegeben, orientiert an der Nierenfunktion und, wo möglich, an Arzneimittelspiegeln.

Antwort

C · Die Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern
12.Pharmakologie

Antwort: A · 15 mL/h

Warum das die Antwort ist

5 × 80 = 400 Mikrogramm/min, × 60 = 24,000 Mikrogramm/h, ÷ 1,600 Mikrogramm/mL = 15 mL/h. Gewichtsbasierte Infusionen werden doppelt kontrolliert, weil Fehler leicht passieren.

Antwort

A · 15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Regelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken

Warum das die Antwort ist

Wadenmuskelaktivität, ausreichende Flüssigkeitszufuhr und, wo indiziert, richtig angepasste Kompressionsstrümpfe oder eine medikamentöse Prophylaxe verringern die venöse Stase und die Gerinnselbildung. Übergeschlagene Beine und enge Bänder behindern den venösen Rückfluss, und Dehydratation erhöht die Blutviskosität.

Antwort

D · Regelmäßig Sprunggelenkübungen machen und ausreichend trinken
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Notfallhilfe rufen und eine dringende gefäßchirurgische Operation vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Plötzliche Bauch- oder Rückenschmerzen mit Hypotonie bei einem Patienten mit Bauchaortenaneurysma sprechen für eine Ruptur, die ohne dringende Versorgung oft tödlich ist. Das Team wird sofort gerufen, großlumige venöse Zugänge und Blutkonserven werden organisiert, und der Patient kommt in den OP. Flüssigkeit kann nach Anweisung des Teams begrenzt werden, damit der Blutdruck nicht zu hoch getrieben wird (permissive Hypotonie).

Antwort

C · Notfallhilfe rufen und eine dringende gefäßchirurgische Operation vorbereiten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Übelkeit, Durchfall und eine langsame Herzfrequenz

Warum das die Antwort ist

Donepezil ist ein Cholinesterasehemmer. Erhöhtes Acetylcholin kann Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, lebhafte Träume und eine Bradykardie verursachen, die zu Schwindel oder Ohnmacht führen kann.

Antwort

D · Übelkeit, Durchfall und eine langsame Herzfrequenz
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Obstruktive Schlafapnoe

Warum das die Antwort ist

Ein Überschuss an Wachstumshormon vergrößert die Zunge und das Gewebe der oberen Atemwege, daher ist die obstruktive Schlafapnoe bei Akromegalie häufig. Sie muss abgeklärt werden, weil sie das kardiovaskuläre Risiko erhöht und die Sicherheit bei einer Narkose beeinträchtigt.

Antwort

C · Obstruktive Schlafapnoe
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Nervus ulnaris

Warum das die Antwort ist

Der Nervus ulnaris verläuft am Ellenbogen oberflächlich und ist eine häufige Stelle für Lagerungsschäden. Sorgfältige Polsterung und das Vermeiden von Druck auf den Ellenbogen helfen, Taubheit und Schwäche der Hand zu verhindern.

Antwort

A · Nervus ulnaris
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein Analgetikum so zeitlich abgestimmt geben, dass es während des Verbandwechsels wirkt

Warum das die Antwort ist

Prozedurbedingte Schmerzen werden am besten behandelt, indem das Analgetikum so gegeben wird, dass seine maximale Wirkung mit dem Eingriff zusammenfällt. Nicht haftende Wundauflagen, das Ablösen haftender Auflagen durch Einweichen und die Möglichkeit für den Patienten, Pausen zu verlangen, helfen ebenfalls.

Antwort

A · Ein Analgetikum so zeitlich abgestimmt geben, dass es während des Verbandwechsels wirkt
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Bluthochdruck

Warum das die Antwort ist

Mutterkornalkaloide wirken vasokonstriktorisch und können den Blutdruck gefährlich erhöhen, daher werden sie bei Hypertonie und Präeklampsie vermieden. Carboprost ist das Medikament, das bei Asthma zu vermeiden ist.

Antwort

C · Bluthochdruck
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Den Eltern Zeit anbieten, ihr Kind zu sehen und zu halten

Warum das die Antwort ist

Den Eltern sollte Zeit mit ihrem Kind angeboten werden, um es auf Wunsch zu benennen, zu halten und anzuziehen, sowie Erinnerungsstücke wie Fotos, Fußabdrücke oder Haarlocken. Ihre Entscheidungen sollten ohne Druck respektiert werden.

Antwort

A · Den Eltern Zeit anbieten, ihr Kind zu sehen und zu halten
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eine zeitnahe ärztliche Untersuchung veranlassen, da eine Infektion aus dem Geburtskanal möglich ist

Warum das die Antwort ist

Eine Neugeborenenkonjunktivitis mit starkem Eiter und Schwellung kann durch Gonokokken oder Chlamydien verursacht sein, die bei der Geburt übertragen wurden. Eine Gonokokkeninfektion kann die Hornhaut rasch schädigen, daher sind Abstriche und eine zeitnahe Behandlung erforderlich, und auch die Eltern werden getestet und behandelt.

Antwort

B · Eine zeitnahe ärztliche Untersuchung veranlassen, da eine Infektion aus dem Geburtskanal möglich ist
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen

Warum das die Antwort ist

Neugeborene verlieren in den ersten Tagen häufig bis zu etwa 7–10 % ihres Geburtsgewichts und erreichen es meist nach etwa 2 Wochen wieder. Bei diesem Wert sind das Beobachten einer Mahlzeit, die Kontrolle von Anlegen und Windelausscheidung und eine erneute Gewichtskontrolle angemessen.

Antwort

A · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen

Warum das die Antwort ist

Die Spaltung teilt das Personal in „ganz gut“ und „ganz schlecht“. Ein einheitliches Vorgehen im Team, klare Grenzen und gute Kommunikation zwischen den Mitarbeitenden verhindern die Manipulation des Teams und helfen dem Patienten.

Antwort

D · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Aufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären

Warum das die Antwort ist

Das Baden kann beängstigend oder würdelos wirken. Eine Änderung von Zeitpunkt, Vorgehen oder Methode, zum Beispiel eine Ganzkörperwäsche im Bett oder eine Dusche, einfache Erklärungen sowie Bedecktsein und Wärme verringern den Stress oft ohne Zwang.

Antwort

D · Aufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 37,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

99,2 − 32 = 67,2

Mit 5/9 multiplizieren

T = 67,2·5/9 = 37,33 ≈ 37,3 °C

Antwort

T = 37,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 283 µmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 3,2·88,4 = 282,9 ≈ 283 µmol/L

Antwort

c = 283 µmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 225 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·15 = 450 mg

Pro Gabe

D = 450/2 = 225 mg

Antwort

D = 225 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,19 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 190/1000 = 0,19 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,19 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 31 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 250·15/120 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Antwort

R = 31 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 31 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 16 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·8 = 16 mg/h

Antwort

D = 16 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −140 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 250 + 100 = 450 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1210 mL

Gesamtausfuhr

200 + 475 + 375 + 50 + 250 = 1350 mL

Bilanz

B = 1210 − 1350 = −140 mL

Antwort

B = −140 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 150 = 350 mL

Zeit

t = 350/100 = 3,5 h

Antwort

t = 3,5 h

Das sind etwa 3 h 30 min, der Beutel ist also gegen 21:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 140/min → 3
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 93% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 0 + 2 = 15
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions