NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient, mit dem du gehst, beginnt zu stürzen. Was solltest du tun?

  1. AIhn behutsam zu Boden gleiten lassen und dabei seinen Kopf schützen
  2. BSchnell loslassen und um Hilfe rufen
  3. CIhn unter den Achseln packen und hochheben
  4. DVersuchen, ihn mit den Armen um den Brustkorb aufrecht zu halten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Fünf Tage nach einer Hüftoperation bekommt ein Patient plötzlich Atemnot mit stechendem Brustschmerz und schnellem Herzschlag. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine normale Genesung nach einer Hüftoperation
  2. BAn Angst vor der Entlassung nach Hause
  3. CAn eine sich langsam entwickelnde Atemwegsinfektion
  4. DAn eine Lungenembolie
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft gießt sterile Kochsalzlösung in eine Schale auf einem sterilen Feld. Welche Technik ist richtig?

  1. ADen Flaschenrand auf den Schalenrand legen, damit die Kochsalzlösung nicht spritzt
  2. BDie Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren
  3. CVon unterhalb des Feldniveaus gießen, um Spritzer zu verringern
  4. DÜber das Feld greifen, um die Schale auf der gegenüberliegenden Seite zu füllen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient weigert sich, ein Identifikationsarmband zu tragen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Armband dem Patienten gegen seinen Willen ums Handgelenk legen
  2. BErklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren
  3. CDem Patienten jede Versorgung verweigern, bis er das Armband akzeptiert
  4. DDie Weigerung akzeptieren und den Patienten stattdessen anhand von Zimmernummer und Bettplatz identifizieren
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient eignet sich am besten, um ihn einer Pflegekraft zuzuteilen, die gerade ihre Einarbeitung abgeschlossen hat?

  1. AEin Patient mit kontinuierlicher Heparininfusion und ansteigenden aPTT-Werten
  2. BEin Patient mit neuem Tracheostoma, der häufig abgesaugt werden muss
  3. CEin Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
  4. DEin Patient mit Sepsis, dessen Blutdruck fällt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind wird mit Verdacht auf einen Wilms-Tumor (Nephroblastom) aufgenommen. Welche Anweisung ist für das gesamte Personal am wichtigsten?

  1. ADas Abdomen nicht abtasten
  2. BDen Bauchumfang messen und dabei fest drücken
  3. CEin warmes Bad mit Bauchmassage geben
  4. DDas Kind zu Kontaktsportarten ermutigen
7.Klinische PflegeMittel

Nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient Kribbeln um den Mund und Muskelkrämpfe. An welche Elektrolytstörung sollte man denken?

  1. AHyperkaliämie
  2. BHypermagnesiämie
  3. CHypernatriämie
  4. DHypokalzämie
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Hypothermie hat einen Kreislaufstillstand. Warum wird die Reanimation meist bis zur Wiedererwärmung fortgesetzt?

  1. AUnterkühlte Patienten können überhaupt nicht defibrilliert werden, daher ist Reanimation die einzige Behandlung
  2. BHypothermie verursacht immer schnell den Hirntod
  3. CAdrenalin wirkt bei unterkühlten Patienten besser
  4. DDie Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Nach einer Operation wegen Kolonkrebs war das CEA eines Patienten auf Normalwerte gesunken, ist aber bei den letzten beiden Kontrollen gestiegen. Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AEin mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss
  2. BEin Zeichen eines Eisenmangels durch die frühere Blutung
  3. CEin sicheres Zeichen, dass der Krebs vollständig geheilt ist
  4. DEine normale Veränderung nach der Operation ohne Nachsorgebedarf
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Mann mediterraner Herkunft bekommt wenige Tage nach dem Verzehr von Ackerbohnen (Favabohnen) dunklen Urin, einen Ikterus und ein sinkendes Hämoglobin. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEisenmangelanämie durch schlechte Ernährung
  2. BVitamin-B12-Mangelanämie
  3. CG6PD-Mangel mit akuter Hämolyse
  4. DSichelzellkrise mit Gefäßverschluss
11.PharmakologieMittel

Welche Anzeichen sprechen für eine beginnende Lithiumintoxikation?

  1. ASehr hoher Blutdruck und starke Kopfschmerzen
  2. BNur Haarausfall und dunkler Urin
  3. CStecknadelkopfgroße Pupillen und langsame Atmung
  4. DDurchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
12.PharmakologieSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als der übliche Bereich in der Arzneimittelreferenz. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis zurückhalten, die Berechnung erneut prüfen und mit der verordnenden Person klären
  2. BDie Dosis geben, weil die verordnende Person für die Anordnung verantwortlich ist
  3. CDie halbe Dosis als Kompromiss geben
  4. DEin Zehntel der Dosis geben, ohne es jemandem zu sagen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein COPD-Patient verwendet einen Kombinationsinhalator mit inhalativem Kortikosteroid. Welches Risiko sollte die Pflegekraft kennen?

  1. AEin erhöhtes Risiko für Blutdruckkrisen
  2. BHörverlust nach jeder Dosis
  3. CEin starker Kaliumabfall nach jeder Dosis
  4. DEin erhöhtes Pneumonierisiko
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Nach einem Sturz auf den Brustkorb bewegt sich ein Teil der Brustwand eines Patienten beim Einatmen nach innen und beim Ausatmen nach außen. Was zeigt das an?

  1. AEinen großen Pleuraerguss, der auf die Brustwand drückt
  2. BEinen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
  3. CEine normale Thoraxbewegung infolge von Atemschmerzen
  4. DEine einzelne einfache Rippenfraktur ohne Lungenverletzung
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat gerade mit der Hämodialyse begonnen. Was geschieht üblicherweise mit seinem Eiweißbedarf?

  1. AEr sinkt auf fast null, um die Nieren zu schonen
  2. BEr steigt, weil die Dialyse Aminosäuren entfernt
  3. CEr bleibt genau gleich wie vor der Dialyse
  4. DEiweiß darf nur per Infusion ersetzt werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Bei einem Durstversuch wegen Verdachts auf Diabetes insipidus verliert der Patient mehr als 3% seines Körpergewichts und wird hypoton. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADesmopressin ohne Verordnung geben
  2. BDen Test fortsetzen, weil dieses Ergebnis zu erwarten ist
  3. CDem Patienten ein großes Getränk geben und den Test dann neu starten
  4. DDen Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird in den ersten Tagen nach einer großen Operation oft eine regelmäßige (geplante) Analgesie den Bedarfsdosen vorgezogen?

  1. ASie verhindert alle Opioid-Nebenwirkungen vollständig
  2. BSie erlaubt Dosen über der maximalen Tagesgrenze
  3. CSie hält die Wirkspiegel gleichmäßig und verhindert starke Schmerzspitzen
  4. DSie macht die Beurteilung der Schmerzen des Patienten tagsüber überflüssig
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein inkontinenter Patient hat in der Gesäßfalte und an den Gesäßbacken diffus gerötete, glänzende, aufgebrochene Haut mit unregelmäßigen Rändern, nicht über einem Knochenvorsprung. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin arterielles Geschwür durch schlechte Durchblutung
  2. BInkontinenz-assoziierte Dermatitis
  3. CEine Verbrennung aller Hautschichten
  4. DEin Dekubitus der Kategorie 4 über dem Kreuzbein
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau, die seit vielen Stunden eine Oxytocin-Infusion erhält, hat Kopfschmerzen, ist verwirrt und scheidet kaum Urin aus. Welche Komplikation wird vermutet?

  1. AMagnesiumintoxikation
  2. BPostpunktioneller Kopfschmerz
  3. CHypoglykämie
  4. DWasserintoxikation
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit einer postpartalen Depression in der Vorgeschichte ist erneut schwanger. Was ist der angemessenste Plan?

  1. AIhr versichern, dass es nicht wieder passieren wird
  2. BFrühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
  3. CAbwarten, ob die Depression nach der Geburt zurückkehrt
  4. DIhr sagen, dass Stillen sie verhindern wird
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist der wichtigste beeinflussbare Risikofaktor für Typ-2-Diabetes bei Jugendlichen?

  1. AEine Virusinfektion in der frühen Kindheit
  2. BEine familiäre Vorgeschichte von Diabetes
  3. CAdipositas bei geringer körperlicher Aktivität
  4. DDie Zugehörigkeit zu einer bestimmten ethnischen Gruppe
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Mehrere Familienmitglieder, darunter die Kinder, haben den ganzen Winter über Kopfschmerzen, Übelkeit und Schläfrigkeit. Außerhalb des Hauses fühlen sie sich besser. Woran sollte die Pflegefachperson denken?

  1. ALebensmittelvergiftung
  2. BKohlenmonoxidvergiftung
  3. CFamiliär gehäufte Migräne
  4. DSaisonale Influenza
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Mann unter Risperidon berichtet über eine Brustvergrößerung, und seine Partnerin sagt, er habe das Interesse an Sex verloren. Welche Wirkung ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AErhöhtes Calcium im Blut
  2. BNiedriges Schilddrüsenhormon
  3. CErhöhtes Prolaktin
  4. DNiedriges Natrium im Blut
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Alkoholabhängigkeit ist verwirrt, unsicher auf den Beinen und hat abnorme Augenbewegungen. Warum ist es dringend, Thiamin zu geben?

  1. AThiamin verhindert alle Alkoholentzugs-Krampfanfälle
  2. BThiamin senkt rasch den Blutalkoholspiegel
  3. CThiamin lässt ihn den Geschmack von Alkohol künftig nicht mehr mögen, was einem Rückfall vorbeugt
  4. DEine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
142 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 142 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

142 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
8 fl oz? mL4 tbsp? mL3 Tassen? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 8 fl oz von Saft, 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 Tassen von Tee, 2 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 18 kg Körpergewicht sind 10 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

18 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

1000 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 200 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

1000 mg/500 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft200 mLTee200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin225 mLUrin350 mLUrin375 mLWunddrainage120 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Saft: 200 mLTee: 200 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL/hStart 14:0016:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 14:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 16:00 noch im Beutel?

500 mL150 mL/h14:00 → 16:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 37,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 8SpO₂ 89%LuftSBP 118HR 40AT 37,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ihn behutsam zu Boden gleiten lassen und dabei seinen Kopf schützen

Warum das die Antwort ist

Der Versuch, einen Sturz aufzuhalten, kann Pflegekraft und Patient verletzen. Die Pflegekraft stellt sich breitbeinig hin, stützt den Patienten und führt ihn nach unten, wobei sie den Kopf schützt.

Antwort

A · Ihn behutsam zu Boden gleiten lassen und dabei seinen Kopf schützen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · An eine Lungenembolie

Warum das die Antwort ist

Plötzliche Atemnot, atemabhängiger Brustschmerz und Tachykardie nach einer Operation sprechen dafür, dass ein Gerinnsel aus dem Bein die Lunge erreicht hat. Das ist ein Notfall, der eine dringende ärztliche Beurteilung erfordert.

Antwort

D · An eine Lungenembolie
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft gießt aus geringer Höhe, ohne die sterile Schale zu berühren, und vermeidet Spritzer, die das Feld durchfeuchten würden. Wird das Etikett in der Handfläche gehalten, bleibt es lesbar und frei von Tropfen.

Antwort

B · Die Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Erklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft erklärt, wie das Armband Fehler verhindert. Lehnt der Patient es weiterhin ab, folgt sie der Vorgabe für eine alternative Identifikation mit zwei Merkmalen, informiert das Team und dokumentiert dies.

Antwort

B · Erklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie

Warum das die Antwort ist

Einer Pflegekraft nach der Einarbeitung werden am besten stabile Patienten mit vorhersehbarer Versorgung zugeteilt. Die anderen Patienten haben sich verändernde oder risikoreiche Zustände, die mehr Erfahrung und engmaschige Überwachung erfordern.

Antwort

C · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Abdomen nicht abtasten

Warum das die Antwort ist

Das Abtasten eines Wilms-Tumors kann die Kapsel zum Platzen bringen und Krebszellen streuen. Oft wird ein Schild am Bett angebracht, das das Personal warnt, das Abdomen nicht abzutasten.

Antwort

A · Das Abdomen nicht abtasten
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Hypokalzämie

Warum das die Antwort ist

Eine Schädigung der Nebenschilddrüsen senkt das Kalzium und verursacht perorales Kribbeln, Tetanie sowie ein positives Chvostek- oder Trousseau-Zeichen.

Antwort

D · Hypokalzämie
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann

Warum das die Antwort ist

Hypothermie senkt den Sauerstoffbedarf des Gehirns, und nach langer Reanimation hat es gute Erholungen gegeben. Der Tod wird meist erst nach der Wiedererwärmung festgestellt, sofern die Verletzungen nicht eindeutig mit dem Leben unvereinbar sind.

Antwort

D · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss

Warum das die Antwort ist

CEA ist für das Screening nicht spezifisch genug, doch ein steigender Wert nach erfolgreicher Behandlung kann auf ein Rezidiv hinweisen, daher werden meist eine Bildgebung und weitere Abklärung veranlasst. Auch Rauchen und manche gutartigen Erkrankungen können das CEA erhöhen.Geprüft anhand: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Ein mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · G6PD-Mangel mit akuter Hämolyse

Warum das die Antwort ist

Ein G6PD-Mangel macht rote Blutkörperchen anfällig für oxidative Schäden. Ackerbohnen, manche Medikamente (wie Primaquin und einige Sulfonamide) und Infektionen können eine akute Hämolyse mit dunklem Urin, Ikterus und Anämie auslösen. Auslöser werden gemieden.

Antwort

C · G6PD-Mangel mit akuter Hämolyse
11.Pharmakologie

Antwort: D · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine beginnende Lithiumintoxikation verursacht Magen-Darm-Beschwerden, einen groben Tremor, Trägheit und Gangunsicherheit. Höhere Spiegel verursachen Verwirrtheit, Krampfanfälle und Arrhythmien, daher wird das Mittel pausiert und der Spiegel kontrolliert.

Antwort

D · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
12.Pharmakologie

Antwort: A · Die Dosis zurückhalten, die Berechnung erneut prüfen und mit der verordnenden Person klären

Warum das die Antwort ist

Dosen außerhalb des sicheren Bereichs müssen vor der Gabe hinterfragt werden. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, prüft Gewicht und Berechnung erneut und kontaktiert die verordnende Person oder die Apotheke.

Antwort

A · Die Dosis zurückhalten, die Berechnung erneut prüfen und mit der verordnenden Person klären
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Ein erhöhtes Pneumonierisiko

Warum das die Antwort ist

Bei COPD erhöhen inhalative Kortikosteroide das Pneumonierisiko. Sie werden bei häufigen Exazerbationen oder Asthmamerkmalen eingesetzt, und ihr Nutzen wird gegen dieses Risiko abgewogen. Zeichen einer Pneumonie sollten rasch gemeldet werden.

Antwort

D · Ein erhöhtes Pneumonierisiko
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen

Warum das die Antwort ist

Ein instabiles Thoraxsegment entsteht, wenn benachbarte Rippen an zwei oder mehr Stellen gebrochen sind, sodass sich das Segment paradox bewegt. Es geht oft mit einer Lungenkontusion und respiratorischer Insuffizienz einher. Die Behandlung umfasst Sauerstoff, starke Analgesie und manchmal Beatmung oder operative Stabilisierung.

Antwort

B · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Er steigt, weil die Dialyse Aminosäuren entfernt

Warum das die Antwort ist

Vor der Dialyse wird möglicherweise eine mäßige Eiweißzufuhr empfohlen. Die Dialyse entfernt Aminosäuren und Eiweiß, daher steigt der Bedarf, und Mangelernährung ist ein häufiges Risiko. Eine Nierendiätassistentin oder ein Nierendiätassistent legt individuelle Ziele fest.

Antwort

B · Er steigt, weil die Dialyse Aminosäuren entfernt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Den Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Beim DI scheidet der Patient trotz Flüssigkeitsrestriktion weiter verdünnten Urin aus und kann gefährlich dehydrieren. Ein deutlicher Gewichtsverlust, Hypotonie oder ein hohes Natrium sind Gründe, den Test abzubrechen und eine ärztliche Beurteilung einzuholen.

Antwort

D · Den Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Sie hält die Wirkspiegel gleichmäßig und verhindert starke Schmerzspitzen

Warum das die Antwort ist

Vorhersehbare, anhaltende postoperative Schmerzen werden am besten mit regelmäßiger multimodaler Analgesie behandelt (zum Beispiel Paracetamol und, wo sicher, ein NSAR), mit Bedarfsdosen für Durchbruchschmerzen. Schmerz und Nebenwirkungen werden weiterhin regelmäßig beurteilt.

Antwort

C · Sie hält die Wirkspiegel gleichmäßig und verhindert starke Schmerzspitzen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis

Warum das die Antwort ist

Die Inkontinenz-assoziierte Dermatitis ist eine Entzündung durch Urin oder Stuhl mit diffuser Rötung und oberflächlicher Erosion. Sie wird mit sanfter Reinigung, Hautschutzprodukten und dem Management der Inkontinenz behandelt und unterscheidet sich von einem Dekubitus.

Antwort

B · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Wasserintoxikation

Warum das die Antwort ist

Oxytocin wirkt antidiuretisch. Lange Infusionen mit großen Flüssigkeitsmengen können zu Wasserretention und Hyponatriämie führen, mit Kopfschmerzen, Verwirrtheit, Oligurie und Krampfanfällen.

Antwort

D · Wasserintoxikation
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen

Warum das die Antwort ist

Eine frühere Episode erhöht das Rückfallrisiko. Empfohlen werden eine frühe Erkennung, ein Versorgungsplan mit psychiatrischen Diensten sowie Unterstützung und Überwachung während der Schwangerschaft und nach der Geburt.

Antwort

B · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Adipositas bei geringer körperlicher Aktivität

Warum das die Antwort ist

Adipositas und Bewegungsmangel sind die wichtigsten beeinflussbaren Risikofaktoren für Typ-2-Diabetes bei jungen Menschen. Auch familiäre Belastung und ethnische Herkunft erhöhen das Risiko, lassen sich aber nicht ändern. Gesunde Ernährung und Bewegung sind die Grundlage von Prävention und Behandlung.

Antwort

C · Adipositas bei geringer körperlicher Aktivität
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Kohlenmonoxidvergiftung

Warum das die Antwort ist

Kohlenmonoxid aus defekten Heizgeräten oder Heizkesseln verursacht Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel und Schläfrigkeit, die sich fern der Quelle bessern. Die Pulsoxymetrie kann fälschlich normal erscheinen. Die Behandlung besteht in der Entfernung aus dem Gefahrenbereich und hoch dosiertem Sauerstoff; das Gerät muss überprüft werden.

Antwort

B · Kohlenmonoxidvergiftung
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Erhöhtes Prolaktin

Warum das die Antwort ist

Die Blockade von Dopamin im tuberoinfundibulären Weg erhöht das Prolaktin. Das kann Gynäkomastie, Galaktorrhö, Menstruationsstörungen und sexuelle Funktionsstörungen verursachen; Risperidon und Antipsychotika der ersten Generation lösen dies häufig aus.

Antwort

C · Erhöhtes Prolaktin
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Eine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Die Wernicke-Enzephalopathie ist ein durch Thiaminmangel verursachter Notfall. Eine rasche hochdosierte Gabe von Thiamin kann sie rückgängig machen, doch eine Verzögerung kann zu einem Korsakow-Syndrom mit bleibendem Gedächtnisverlust oder zum Tod führen.

Antwort

D · Eine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 55,9 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 142/2,54 = 55,91 ≈ 55,9 in

Antwort

h = 55,9 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 1030 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 Tassen = 3·240 = 720 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Addieren

V = 240 + 60 + 720 + 10 = 1030 mL

Antwort

V = 1030 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 7,2 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

10·18 = 180 mg

Volumen

V = (180/125)·5 = 7,2 mL

Antwort

V = 7,2 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 42 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Antwort

R = 42 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 42 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

200/2 = 100 mL/h

Tropfrate

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

Antwort

R = 25 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1460 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 200 = 400 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1460 mL

Antwort

I = 1460 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 200 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

14:00 → 16:00 = 2 h

Infundiertes Volumen

150·2 = 300 mL

Restvolumen

V = 500 − 300 = 200 mL

Antwort

V = 200 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15

Antwort

B = 15
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions