NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum wird Sauerstoff mit hohem Fluss oft befeuchtet?

  1. AUm die Körpertemperatur des Patienten zu senken
  2. BUm den Sauerstoff zu konzentrieren, bevor er die Lunge erreicht
  3. CDamit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen
  4. DUm dem Sauerstoff ein Medikament beizumischen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach englischem Recht kann eine Behandlung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen, der sie klar abgelehnt hat, Folgendes darstellen:

  1. AVerletzung eines Arbeitsvertrags
  2. BRufschädigung
  3. CBattery (Eingriff in die körperliche Integrität)
  4. DDiebstahl
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit Diabetes wird zu Hause Lanzetten und Insulinnadeln verwenden. Welche Anleitung zur Entsorgung ist richtig?

  1. ASie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen
  2. BDie gebrauchten Lanzetten und Nadeln in der Toilette hinunterspülen
  3. CJede Nadel vor dem Wegwerfen in den Küchenmüll mit zwei Händen wieder verschließen
  4. DSie lose in den Hausmüllbeutel geben, solange der Beutel zugebunden wird
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Einem 82-jährigen Patienten wird zur Nacht Diphenhydramin zum Schlafen verordnet. Warum sollte die Pflegekraft dies bei der verordnenden Person ansprechen?

  1. AEs gibt es nur als i.v.-Medikament, und es kann zur Nacht nicht oral gegeben werden
  2. BEs erhöht bei den meisten älteren Menschen den Blutdruck
  3. CEs ist zu schwach, um einem älteren Menschen beim Schlafen zu helfen
  4. DEs wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten sollte eine Pflegekraft nach der Übergabe zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten unter einem Diuretikum, der seit 08:00 Uhr 400 mL Urin ausgeschieden hat
  2. BEinen Patienten, der Hilfe beim Duschen wünscht, bevor Besucher kommen
  3. CEinen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl
  4. DEinen Patienten mit Arthrose, der jeden Morgen Steifigkeit angibt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient unter Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft bei Verdacht auf Tuberkulose muss in die Radiologie. Was sollte der Patient während des Transports tragen?

  1. AEine angepasste N95-Atemschutzmaske
  2. BEinen chirurgischen Mundschutz
  3. CNur Handschuhe und Kittel
  4. DNichts, wenn der Weg kurz ist
7.Klinische PflegeMittel

Eine Bluttransfusion soll gleich beginnen. Was ist die wichtigste Sicherheitskontrolle?

  1. AErwärmen allen Blutes in der Mikrowelle
  2. BNur Prüfung des Körpergewichts
  3. CEindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett
  4. DPrüfung der Ernährungsvorlieben des Patienten
8.Klinische PflegeSchwer

Das Team erkennt, dass ein Patient sich in seinen letzten Lebenstagen befindet. Welcher Ansatz ist richtig?

  1. AGespräche mit der Familie über das Geschehen vermeiden
  2. BBehandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren
  3. CAlle Medikamente absetzen, auch Schmerzmittel und Mittel gegen Übelkeit
  4. DAlle routinemäßigen Blutentnahmen und vierstündlichen Kontrollen fortsetzen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie beginnt die Pflegefachperson um 08:00 Uhr eine 24-Stunden-Urinsammlung?

  1. ADen Patienten die Blase entleeren lassen und diesen Urin verwerfen, dann allen Urin bis 08:00 Uhr am nächsten Tag sammeln
  2. BNur den ersten Urin nach dem Aufwachen sammeln und dies am nächsten Morgen wiederholen
  3. CDen Urin von 08:00 Uhr als erste Probe aufbewahren, dann bis 08:00 Uhr am nächsten Tag sammeln
  4. DDrei über den Tag verteilte Proben aufbewahren und den gesamten nachts gelassenen Urin verwerfen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit akuter Nierenschädigung hat trotz medikamentöser Behandlung ein Kalium von 6,8 mEq/L, einen pH von 7,12 und ein Lungenödem, das nicht auf Diuretika anspricht. Welche Behandlung ist am wahrscheinlichsten nötig?

  1. AEine i. v. Magnesiumdosis
  2. BMehr orale Flüssigkeit
  3. CNotfallmäßige Dialyse
  4. DEin Kaliumpräparat
11.PharmakologieMittel

Typische Antipsychotika wie Haloperidol wirken hauptsächlich durch Blockade von:

  1. ASerotonin-Wiederaufnahme
  2. BGABA-A-Rezeptoren
  3. CAcetylcholinesterase
  4. DDopamin-D2-Rezeptoren
12.PharmakologieSchwer

Ein Arzneimittel ist mit 5 Mikrogramm/kg/min für einen Patienten mit 80 kg verordnet. Die Infusion enthält 1,600 Mikrogramm pro mL. Welche Rate in mL/h ist nötig?

  1. A150 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C4 mL/h
  4. D15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche EKG-Veränderung wird klassisch mit einer Hyperkaliämie in Verbindung gebracht?

  1. AEine sägezahnartige Grundlinie
  2. BDelta-Wellen vor dem QRS-Komplex
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DAusgeprägte U-Wellen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter einer Infusion mit unfraktioniertem Heparin hat Nasenbluten, das nicht aufhört, und die aPTT liegt weit über dem Zielbereich. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADie Infusion erhöhen, da sich die aPTT einpendeln wird
  2. BDie Infusion mit derselben Rate fortsetzen und die Nase fest tamponieren
  3. CDie Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen
  4. DVitamin K geben und die Infusion mit etwas niedrigerer Rate fortsetzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat eine schwer einstellbare Hypertonie und ein anhaltend niedriges Kalium, ohne Diuretika einzunehmen. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. APrimäre Nebenniereninsuffizienz (Morbus Addison)
  2. BPrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
  3. CPrimäre Hypothyreose
  4. DZentraler Diabetes insipidus
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat stark schwankende Blutzuckerwerte. Die Pflegekraft findet einen weichen, gummiartigen Knoten an der Stelle, an der er immer spritzt. Was ist die wichtigste Schulung?

  1. AGesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist
  2. BWeiter in den Knoten spritzen, weil es dort weniger wehtut
  3. CDie Insulindosis verdoppeln, weil der Knoten das Insulin blockiert
  4. DDen Knoten nach jeder Injektion kräftig massieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Elektrolytstörung kann zu einem postoperativen Ileus beitragen?

  1. AHypokaliämie
  2. BHyperkaliämie
  3. CHypernatriämie
  4. DHyperphosphatämie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Im Aufwachraum kann ein wacher, ängstlicher Patient den Kopf nicht heben, und seine Atemzüge sind flach und schwach. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Restblockade der neuromuskulären Übertragung
  2. BNormale Müdigkeit nach der Operation
  3. CEine einfache Panikattacke
  4. DEine Opioidüberdosierung mit stecknadelkopfgroßen Pupillen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit normalem BMI vor der Schwangerschaft fragt, wie viel sie zunehmen sollte. Welchen Bereich empfehlen die weit verbreiteten Leitlinien des US Institute of Medicine?

  1. AEtwa 11,5 bis 16 kg
  2. BEtwa 2 bis 4 kg
  3. CEtwa 5 bis 9 kg
  4. DEtwa 18 bis 23 kg
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Gebärende hat eine Beckenendlage, und die Fruchtblase springt. Was sollte die Pflegekraft zuerst überprüfen?

  1. AIhren Blutzucker
  2. BDas Geschlecht des Kindes im Ultraschall
  3. CDie Farbe ihres Urins
  4. DDie fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird der Gewichtsstatus eines Kindes (zum Beispiel Übergewicht) beurteilt?

  1. ADer BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen
  2. BNur das Gewicht wird mit dem Durchschnittsgewicht der Kinder in derselben Klasse verglichen
  3. CDer BMI wird mit den Grenzwerten für Erwachsene verglichen
  4. DDer Taillenumfang wird mit dem der Eltern verglichen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6-jähriges Kind mit Sichelzellkrankheit hat 39,0 °C Temperatur. Warum wird dies als dringend behandelt?

  1. AKinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
  2. BEs ist nicht dringend; Fieber ist bei allen Kindern häufig
  3. CFieber ist der normale Beginn jeder Schmerzkrise
  4. DFieber bedeutet, dass eine Sichelzellkrise begonnen hat, sodass das Kind sofort eine Bluttransfusion braucht, um die geschädigten Zellen zu ersetzen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher US-Rechtsfall wird mit der Pflicht von Fachpersonen der psychischen Gesundheit in Verbindung gebracht, Menschen zu schützen, die von einem Patienten bedroht werden?

  1. AMiranda v. Arizona
  2. BRoe v. Wade
  3. CTarasoff v. Regents of the University of California
  4. DBrown v. Board of Education
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Demenz geht wiederholt auf den Stationsausgang zu und sagt, er müsse zur Arbeit. Was ist die am besten geeignete Maßnahme?

  1. AMit ihm gehen, seine Sorge anerkennen und ihn sanft zu einer Beschäftigung umlenken
  2. BIhm bestimmt sagen, dass er seit 20 Jahren im Ruhestand ist
  3. CIhn in seinem Zimmer einschließen, damit er nicht weggehen kann
  4. DIhn den Rest des Tages in einem Stuhl körperlich fixieren, damit er sicher ist und den Ausgang nicht erreichen kann
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C97,3 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 97,3 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

97,3 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 6 mcg/min ab. Gib diese Dosisrate D in mg/h an.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 28 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 35,2 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 100 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

35,2 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
750 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 750 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser200 mLTee200 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin400 mLUrin300 mLUrin475 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Wasser: 200 mLTee: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL650 mL infundiert60 mL/h06:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 06:00 sind bereits 650 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL650 mL infundiert60 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 64/min, nicht ansprechbar, Temperatur 37,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 97%LuftSBP 142HR 64UT 37,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Damit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen

Warum das die Antwort ist

Trockenes Gas mit hohem Fluss trocknet die Schleimhäute aus und dickt Sekrete ein. Die Befeuchtung hält die Atemwege feucht und erleichtert das Abhusten von Sekret.

Antwort

C · Damit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)

Warum das die Antwort ist

Eine Person ohne wirksame Einwilligung zu berühren oder zu behandeln, kann eine Battery sein, auch wenn die Behandlung helfen sollte. Deshalb ist vor der Pflege eine Einwilligung nötig.

Antwort

C · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen

Warum das die Antwort ist

Spitze Gegenstände aus dem Haushalt kommen in einen durchstichsicheren Behälter, etwa einen zugelassenen Abwurfbehälter oder, wenn die örtlichen Regeln es erlauben, eine feste Kunststoffflasche, der verschlossen und nach den örtlichen Vorgaben entsorgt wird.

Antwort

A · Sie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Es wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen

Warum das die Antwort ist

Antihistaminika der ersten Generation wie Diphenhydramin stehen auf der Beers-Liste, weil sie bei älteren Menschen Verwirrtheit, Verstopfung, Harnverhalt und Stürze verursachen. Sicherere Möglichkeiten für den Schlaf sollten besprochen werden.

Antwort

D · Es wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit und Stürze verursachen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl

Warum das die Antwort ist

Taubheit und kühle Zehen unter einem Gips sprechen für eine Durchblutungsstörung, möglicherweise ein Kompartmentsyndrom, das innerhalb von Stunden bleibende Schäden verursachen kann. Die anderen Befunde sind zu erwarten oder Routine.

Antwort

C · Einen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen chirurgischen Mundschutz

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit einer über die Luft übertragbaren Infektion trägt außerhalb des Isolierzimmers einen chirurgischen Mundschutz, um Atemwegspartikel zurückzuhalten. Das Personal, das den Patienten versorgt, trägt individuell angepasste Atemschutzmasken, und die aufnehmende Abteilung wird vorab informiert.

Antwort

B · Einen chirurgischen Mundschutz
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Eindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett

Warum das die Antwort ist

Die Identität auf dem Patientenarmband wird am Bett mit dem Verträglichkeitsetikett und der Verordnung abgeglichen. Vor Beginn werden Ausgangsvitalwerte erhoben.

Antwort

C · Eindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Behandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren

Warum das die Antwort ist

Wird das Sterben erkannt, werden nicht hilfreiche Maßnahmen beendet und vorausschauend Medikamente gegen Symptome wie Schmerz, Unruhe und Rasselatmung verordnet. Klare Kommunikation mit Patient und Familie ist wesentlich.

Antwort

B · Behandlungen, die nicht mehr helfen, überprüfen und beenden und sich auf das Wohlbefinden konzentrieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Den Patienten die Blase entleeren lassen und diesen Urin verwerfen, dann allen Urin bis 08:00 Uhr am nächsten Tag sammeln

Warum das die Antwort ist

Die Sammlung beginnt mit leerer Blase, daher wird der erste Urin verworfen und die Uhrzeit dokumentiert. Aller Urin der folgenden 24 Stunden wird gesammelt, einschließlich einer letzten Blasenentleerung zum Endzeitpunkt. Wird versehentlich Urin verworfen, muss die Sammlung meist neu beginnen.Geprüft anhand: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Den Patienten die Blase entleeren lassen und diesen Urin verwerfen, dann allen Urin bis 08:00 Uhr am nächsten Tag sammeln
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Notfallmäßige Dialyse

Warum das die Antwort ist

Indikationen für eine notfallmäßige Dialyse bei AKI sind eine therapieresistente Hyperkaliämie, eine schwere metabolische Azidose, eine nicht auf Diuretika ansprechende Volumenüberlastung, urämische Komplikationen und manche Vergiftungen. Dieser Patient hat drei davon.Geprüft anhand: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Notfallmäßige Dialyse
11.Pharmakologie

Antwort: D · Dopamin-D2-Rezeptoren

Warum das die Antwort ist

Haloperidol blockiert D2-Rezeptoren im mesolimbischen System und verringert die Positivsymptome. Die D2-Blockade in anderen Bahnen verursacht extrapyramidale Wirkungen und einen Prolaktinanstieg.

Antwort

D · Dopamin-D2-Rezeptoren
12.Pharmakologie

Antwort: D · 15 mL/h

Warum das die Antwort ist

5 × 80 = 400 Mikrogramm/min, × 60 = 24,000 Mikrogramm/h, ÷ 1,600 Mikrogramm/mL = 15 mL/h. Gewichtsbasierte Infusionen werden doppelt kontrolliert, weil Fehler leicht passieren.

Antwort

D · 15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Steigendes Kalium verursacht hohe, zeltförmige T-Wellen, dann eine abgeflachte P-Welle, ein verlängertes PR-Intervall und einen sich verbreiternden QRS-Komplex, der in Kammerflimmern oder Asystolie übergehen kann. U-Wellen sprechen für eine Hypokaliämie; eine sägezahnartige Grundlinie ist Vorhofflattern.

Antwort

C · Hohe, spitze T-Wellen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen

Warum das die Antwort ist

Bei Blutung und hoher aPTT wird die Heparininfusion sofort gestoppt und die verordnende Ärztin informiert. Da die Wirkung von Heparin innerhalb von Stunden nachlässt, genügt das Stoppen oft, aber Protaminsulfat kann sie aufheben. Vitamin K hebt die Wirkung von Warfarin auf, nicht die von Heparin.

Antwort

C · Die Infusion stoppen, die verordnende Ärztin informieren und mit Protamin rechnen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Primärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Überschüssiges Aldosteron verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie) und Kaliumverlust (Hypokaliämie). Der primäre Hyperaldosteronismus ist eine häufige sekundäre Ursache der Hypertonie und wird mit dem Aldosteron-Renin-Quotienten abgeklärt. Der Morbus Addison verursacht das umgekehrte Muster.

Antwort

B · Primärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Gesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist

Warum das die Antwort ist

Eine Lipohypertrophie verursacht eine schlechte und unvorhersehbare Aufnahme. Wechselt der Patient in gesundes Gewebe, wird mehr Insulin aufgenommen, sodass Unterzuckerungen auftreten können. Der Blutzucker wird engmaschig kontrolliert, und die Dosen müssen eventuell reduziert werden.

Antwort

A · Gesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Hypokaliämie

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium beeinträchtigt die Kontraktion der glatten Muskulatur und ist ein häufiger korrigierbarer Beitrag zum Ileus. Auch Magnesium und andere Elektrolyte werden geprüft und korrigiert.

Antwort

A · Hypokaliämie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine Restblockade der neuromuskulären Übertragung

Warum das die Antwort ist

Restliches Muskelrelaxans verursacht bei einem wachen Patienten Schwäche, schlechtes Kopfheben und flache Atmung. Die Pflegekraft unterstützt die Atmung, gibt Sauerstoff und ruft die Anästhesistin oder den Anästhesisten, die oder der ein Antagonisierungsmittel geben kann.

Antwort

A · Eine Restblockade der neuromuskulären Übertragung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Etwa 11,5 bis 16 kg

Warum das die Antwort ist

Bei normalem BMI empfiehlt das US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) eine Gesamtzunahme von etwa 11,5 bis 16 kg (25 bis 35 lb), bei Untergewicht mehr und bei Adipositas weniger. Großbritannien hat keinen offiziellen Zielbereich; NICE legt den Schwerpunkt auf gesunde Ernährung und Bewegung.

Antwort

A · Etwa 11,5 bis 16 kg
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Die fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt

Warum das die Antwort ist

Bei Beckenendlagen sitzt der vorangehende Teil weniger dicht im Becken, sodass nach dem Blasensprung ein Nabelschnurvorfall wahrscheinlicher ist. Die fetale Herzfrequenz wird sofort kontrolliert und bei Bedarf eine vaginale Untersuchung durchgeführt.

Antwort

D · Die fetale Herzfrequenz und ob ein Nabelschnurvorfall vorliegt
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Der BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern wird der BMI anhand alters- und geschlechtsspezifischer Perzentilenkurven interpretiert, da sich der normale BMI mit dem Wachstum verändert. Grenzwerte für Erwachsene wie 25 und 30 gelten für Kinder nicht.

Antwort

A · Der BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen

Warum das die Antwort ist

Wiederholte Infarkte schädigen die Milz schon früh in der Kindheit (funktionelle Asplenie), sodass bekapselte Bakterien eine überwältigende Sepsis verursachen können. Fieber erfordert eine dringende Abklärung und meist Antibiotika.

Antwort

A · Kinder mit Sichelzellkrankheit haben eine verminderte Milzfunktion und ein hohes Risiko für schwere bakterielle Infektionen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Tarasoff v. Regents of the University of California

Warum das die Antwort ist

In Tarasoff (Kalifornien, 1976) entschied das Gericht, dass Therapeuten verpflichtet sind, angemessene Schritte zu unternehmen, um eine identifizierbare Person vor einer ernsten Drohung eines Patienten zu schützen. Ähnliche Grundsätze gibt es in vielen Rechtsordnungen.

Antwort

C · Tarasoff v. Regents of the University of California
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Mit ihm gehen, seine Sorge anerkennen und ihn sanft zu einer Beschäftigung umlenken

Warum das die Antwort ist

Das Umherwandern hat oft einen Grund, etwa eine frühere Routine, Langeweile oder ein körperliches Bedürfnis. Umlenkung, sinnvolle Beschäftigung und eine sichere Umgebung sind der Fixierung vorzuziehen, die Unruhe und Verletzungsrisiko erhöht.

Antwort

A · Mit ihm gehen, seine Sorge anerkennen und ihn sanft zu einer Beschäftigung umlenken
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

97,3 − 32 = 65,3

Mit 5/9 multiplizieren

T = 65,3·5/9 = 36,28 ≈ 36,3 °C

Antwort

T = 36,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 0,36 mg/h

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Berechnen

D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h

Antwort

D = 0,36 mg/h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·28 = 56 mg

Volumen

V = 56/40 = 1,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,32 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

35,2/2,2 = 16 kg

Dosis

2·16 = 32 mg

Volumen

V = (32/100)·1 = 0,32 mL

Antwort

V = 0,32 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 250·20/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 17,9 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Restzeit

t = 750/42 = 17,86 ≈ 17,9 h

Antwort

t = 17,9 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1650 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 200 = 400 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1650 mL

Antwort

I = 1650 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 650 = 350 mL

Zeit

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Antwort

t = 5,8 h

Das sind etwa 5 h 50 min, der Beutel ist also gegen 11:50 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 37,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions