NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wozu dient ein Isolierzimmer mit Unterdruck?

  1. AEr erleichtert den Patienten das Atmen
  2. BLuft strömt aus dem Raum, sodass Keime vom Flur vom Patienten ferngehalten werden
  3. CDer niedrige Druck tötet Bakterien im Raum ab
  4. DLuft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Druckgeschwür zeigt einen vollständigen Gewebeverlust mit freiliegendem Knochen. Wie wird es eingestuft?

  1. AVermutete tiefe Gewebeschädigung
  2. BKategorie 4
  3. CKategorie 2
  4. DKategorie 3
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollte eine Pflegekraft das Rapid-Response-Team (medizinisches Notfallteam) rufen?

  1. ANur wenn die ärztliche Person eine Anordnung für einen solchen Ruf in die Akte geschrieben hat
  2. BWenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
  3. CNur wenn sich die Familie des Patienten beschwert
  4. DErst nachdem ein Patient auf der Station einen Herz- oder Atemstillstand erlitten hat
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Lungentuberkulose wird behandelt. Welche Befunde erlauben üblicherweise, die Isolierung wegen Luftübertragung zu beenden?

  1. ADer Husten hat aufgehört, auch ohne Sputumuntersuchungen
  2. BDrei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
  3. CDer Patient ist seit einer Woche im Krankenhaus und hat jede Medikamentendosis eingenommen
  4. DEin unauffälliges Thoraxröntgenbild nach Behandlungsbeginn
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft meldet, der Blutdruck eines Patienten betrage 168/98 mmHg (vorher 130/80), und der Patient habe Kopfschmerzen. Was sollte die RN tun?

  1. ADie Hilfskraft bitten, den Blutdruck in einer Stunde erneut zu messen
  2. BDie Hilfskraft bitten, jetzt das Bedarfsmedikament gegen Bluthochdruck zu geben
  3. CDen Wert dokumentieren und mit der Medikamentenrunde fortfahren
  4. DDen Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine ärztliche Person bittet eine Pflegekraft, einen Eingriff durchzuführen, der außerhalb ihres Aufgabenbereichs liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAblehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
  2. BEs dieses eine Mal tun und der ärztlichen Person versprechen, es nicht wieder zu tun
  3. CEine Pflegehilfskraft bitten, es stattdessen zu tun
  4. DEs tun, weil die ärztliche Person die Anweisung gegeben hat
7.Klinische PflegeMittel

Warum kann ein sehr niedriges Serumalbumin zu Ödemen beitragen?

  1. AEs erhöht die Zahl der roten Blutkörperchen
  2. BEs lässt die Nieren Kalium zurückhalten
  3. CEs erhöht den Druck in den Kapillaren und drückt Flüssigkeit hinaus
  4. DEs senkt den onkotischen Druck, der Flüssigkeit in den Gefäßen hält
8.Klinische PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab, obwohl sie sein Leben retten könnte. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Transfusion geben, während der Patient schläft, da es in seinem besten Interesse ist
  2. BDen Patienten sedieren, damit die Transfusion gegeben werden kann
  3. CStattdessen einen Angehörigen um Einwilligung bitten
  4. DDie Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin isst seit Kurzem täglich große Portionen Grünkohl und Spinat. Der INR ist gesunken. Welche Beratung ist am angemessensten?

  1. AWarfarin absetzen, bis die Ernährung wieder normal ist
  2. BDie Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
  3. CDie Warfarin-Dosis verdoppeln, ohne die verordnende Person zu informieren
  4. DNie wieder grünes Gemüse essen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Warfarin mit stabilem INR von 2,4 beginnt eine Kur mit einem Antibiotikum wie Ciprofloxacin. Eine Woche später beträgt der INR 4,6. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient hat mehr vitamin-K-reiche Nahrung gegessen
  2. BEin Laborfehler ist die einzig mögliche Erklärung
  3. CDas Antibiotikum hat den Bedarf des Patienten an Antikoagulation geheilt
  4. DEine Arzneimittelwechselwirkung, die die Wirkung von Warfarin verstärkt
11.PharmakologieMittel

Eine Person, die noch nie gegen Tetanus geimpft wurde, hat eine tiefe, verschmutzte Wunde. Was wird üblicherweise gegeben?

  1. ATetanusimpfstoff und Tetanusimmunglobulin
  2. BKeine Behandlung, solange keine Symptome auftreten
  3. CNur orale Antibiotika
  4. DNur der Tetanusimpfstoff, nachdem die Wunde verheilt ist
12.PharmakologieSchwer

Ein Arzneimittel hat eine Halbwertszeit von 6 Stunden. Sein Plasmaspiegel beträgt 80 mg/L. Wie hoch ist der Spiegel nach 18 Stunden, bei Elimination erster Ordnung und ohne weitere Dosen?

  1. A40 mg/L
  2. B20 mg/L
  3. C10 mg/L
  4. D26,7 mg/L
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Nach einem akuten Koronarsyndrom erhält ein Patient mit normalem Cholesterinspiegel ein hochdosiertes Statin. Warum?

  1. AStatine verringern weitere Ereignisse unabhängig vom Ausgangscholesterin
  2. BStatine wirken als Schmerzmittel gegen Brustschmerzen
  3. CStatine sind nur bei sehr hohem Cholesterinspiegel nötig
  4. DStatine werden nach einem ACS vor allem zur Blutdrucksenkung gegeben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein COPD-Patient, der bekanntermaßen CO₂ retiniert, kommt mit 15 L/min Sauerstoff an. Er ist jetzt schläfrig, die SpO₂ beträgt 99%. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADen Sauerstoff ganz entfernen und beobachten
  2. BDen Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen
  3. CDen Sauerstoff bei 15 L/min belassen, weil die Sättigung ausgezeichnet ist
  4. DEin Beruhigungsmittel geben, damit der Patient sich ausruhen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Eine 85-jährige Bewohnerin eines Pflegeheims ist neu verwirrt und stürzt häufiger. Ein HWI ist eine Möglichkeit. Warum?

  1. AÄltere Erwachsene zeigen eine Infektion oft als Verwirrtheit
  2. BHarnwegsinfektionen verursachen bei älteren Erwachsenen immer hohes Fieber
  3. CVerwirrtheit ist in jedem Alter das einzige Symptom eines HWI
  4. DEin HWI kann bei Menschen über 80 nicht auftreten
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit akutem ischämischem Schlaganfall kommt für eine Thrombolyse nicht in Frage. An Tag 1 beträgt der Blutdruck 190/100 mmHg ohne weiteren Notfall. Was ist im Allgemeinen angemessen?

  1. AAggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen
  2. BDen Patienten flach lagern und einen großen Flüssigkeitsbolus geben
  3. CIhn mit i.v.-Medikamenten rasch auf 110/70 mmHg senken
  4. DAlle 5 Minuten Nitratspray geben, bis er unter 120 mmHg liegt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Wirkstoffklasse wird nach endoskopischer Behandlung eines blutenden Magengeschwürs häufig zur Säurereduktion eingesetzt?

  1. ASchleifendiuretika
  2. BProtonenpumpenhemmer
  3. CH1-Antihistaminika wie Cetirizin
  4. DBetablocker
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Bei einem 80-jährigen Patienten ist die Flüssigkeitsbilanz zwei Tage nach einer Operation um 3 L positiv. Er hat jetzt Atemnot, beidseitige Rasselgeräusche über den Lungenbasen und geschwollene Knöchel. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
  2. BDie i.v. Flüssigkeitsrate erhöhen, um die Nierendurchblutung zu verbessern
  3. CDen Patienten flach mit hochgelagerten Beinen lagern
  4. DDen Patienten zum Trinken von mehr Flüssigkeit ermutigen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei der Geburt ist der Kopf des Kindes geboren, die Schultern bleiben aber stecken. Welches Erstmanöver ist Standard?

  1. AKräftiger Zug am Kopf des Kindes
  2. BDen Kopf als ersten Schritt zurück in die Scheide schieben
  3. CKräftiger Druck auf den Fundus
  4. DMcRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit schwerer postpartaler Blutung wird mit Uterotonika behandelt. Welches zusätzliche Medikament kann, früh gegeben, die Sterblichkeit durch Blutung senken?

  1. AMagnesiumsulfat
  2. BHeparin
  3. CAcetylsalicylsäure
  4. DTranexamsäure
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Medikament kann eingesetzt werden, um einen offenen Ductus arteriosus bei einem Frühgeborenen zu verschließen?

  1. AIbuprofen oder Indometacin
  2. BProstaglandin E1
  3. CSalbutamol
  4. DIntravenöse Furosemid-Infusion
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Wochen alter Säugling wird mit Verdacht auf Pertussis aufgenommen. Was ist die wichtigste pflegerische Sorge?

  1. AObstipation durch verminderte Nahrungsaufnahme
  2. BApnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
  3. CEin Ausschlag, der sich vom Gesicht auf den Rumpf ausbreitet
  4. DHoher Blutdruck durch das Husten
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Mann mit wenigen körperlichen Symptomen ist überzeugt, Krebs zu haben, untersucht seinen Körper viele Male am Tag und lässt sich durch normale Testergebnisse nicht beruhigen. Auf welche Störung deutet das nach DSM-5 hin?

  1. AKrankheitsangststörung
  2. BSomatische Belastungsstörung
  3. CKonversionsstörung
  4. DArtifizielle Störung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient läuft auf und ab, hat geballte Fäuste und schreit das Personal an. Was ist der angemessenste erste Ansatz?

  1. ADen Patienten sofort fixieren
  2. BDen Rücken zukehren und das Verhalten ignorieren
  3. CNah beim Patienten stehen und die Stimme erheben, um klar die Kontrolle zu übernehmen
  4. DRuhig verbal deeskalieren, einen sicheren Abstand halten und darauf achten, dass beide einen Ausweg haben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,9 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 37,9 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

37,9 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 2 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 40 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

40 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
61 kg150 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 150 cm groß und wiegt 61 kg. Verordnet sind 60 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

150 cm61 kg60 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 100 mg in 250 mL läuft mit 5 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft150 mLMilch100 mLGötterspeise120 mLEiswürfel200 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin150 mLUrin300 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 150 mLMilch: 100 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 150 mLUrin: 300 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL/hStart 09:1510:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 09:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:15 noch im Beutel?

500 mL50 mL/h09:15 → 10:15
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 88/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 24SpO₂ 97%LuftSBP 118HR 88VT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Luft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen

Warum das die Antwort ist

Unterdruck zieht Luft in den Raum und leitet sie über gefilterte Abluft ab. Er wird bei aerogen übertragenen Infektionen wie Tuberkulose eingesetzt; Überdruck dient zum Schutz von Patienten mit stark geschwächter Abwehr.

Antwort

D · Luft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Kategorie 4

Warum das die Antwort ist

Kategorie 4 (Stage 4 im US-amerikanischen NPIAP-System) umfasst einen vollständigen Gewebeverlust mit freiliegendem Knochen, Sehnen oder Muskeln. Sie birgt ein hohes Osteomyelitisrisiko und erfordert fachärztliche Mitbetreuung.

Antwort

B · Kategorie 4
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen

Warum das die Antwort ist

Rapid-Response-Teams bringen intensivmedizinische Fähigkeiten zu einem Patienten, dessen Zustand sich verschlechtert, mit dem Ziel, einen Herzstillstand oder eine Verlegung auf die Intensivstation zu verhindern. Jede Pflegekraft, die sich wegen einer akuten Veränderung Sorgen macht, kann es rufen.

Antwort

B · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie

Warum das die Antwort ist

Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung werden meist fortgesetzt, bis der Patient eine wirksame Therapie erhält, sich klinisch bessert und nach Vorschrift drei negative Sputumausstriche auf säurefeste Stäbchen hat.

Antwort

B · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Anstieg mit Kopfschmerzen ist eine Veränderung, die die RN einschätzen muss. Eine Stunde zu warten verzögert die Versorgung, und Hilfskräfte geben keine Medikamente und entscheiden nicht über die Behandlung.

Antwort

D · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte müssen innerhalb ihres rechtlichen Aufgabenbereichs arbeiten, auch wenn eine ärztliche Person sie darum bittet. Die Pflegekraft lehnt ab, erklärt den Grund und hilft, eine geeignete Fachperson zu finden.

Antwort

A · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Es senkt den onkotischen Druck, der Flüssigkeit in den Gefäßen hält

Warum das die Antwort ist

Albumin erzeugt den onkotischen Druck, der Flüssigkeit in die Kapillaren zieht. Ist es niedrig, etwa bei Lebererkrankungen, nephrotischem Syndrom oder Mangelernährung, tritt Flüssigkeit ins Gewebe aus.

Antwort

D · Es senkt den onkotischen Druck, der Flüssigkeit in den Gefäßen hält
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener hat das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch eine lebensrettende. Das Team sollte sicherstellen, dass der Patient die Folgen versteht, Alternativen wie die maschinelle Autotransfusion (Cell Saver) besprechen und die Entscheidung dokumentieren.

Antwort

D · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten

Warum das die Antwort ist

Vitamin K wirkt Warfarin entgegen, daher senkt eine starke Zunahme von Blattgemüse den INR. Patienten müssen diese Lebensmittel nicht meiden, sollten aber die Menge gleichbleibend halten, damit die Dosis richtig eingestellt werden kann.Geprüft anhand: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine Arzneimittelwechselwirkung, die die Wirkung von Warfarin verstärkt

Warum das die Antwort ist

Mehrere Antibiotika verstärken die Wirkung von Warfarin, indem sie dessen Abbau verringern oder Darmbakterien verändern, die Vitamin K bilden. Der INR wird häufiger kontrolliert, wenn solche Medikamente begonnen werden. Mehr Vitamin K in der Nahrung würde den INR senken.Geprüft anhand: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Eine Arzneimittelwechselwirkung, die die Wirkung von Warfarin verstärkt
11.Pharmakologie

Antwort: A · Tetanusimpfstoff und Tetanusimmunglobulin

Warum das die Antwort ist

Tetanusimmunglobulin gibt sofortigen passiven Schutz, während der Impfstoff die aktive Immunität einleitet. Eine gründliche Wundreinigung ist ebenfalls unerlässlich.

Antwort

A · Tetanusimpfstoff und Tetanusimmunglobulin
12.Pharmakologie

Antwort: C · 10 mg/L

Warum das die Antwort ist

18 Stunden sind drei Halbwertszeiten. Der Spiegel halbiert sich dreimal: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Antwort

C · 10 mg/L
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Statine verringern weitere Ereignisse unabhängig vom Ausgangscholesterin

Warum das die Antwort ist

Nach einem ACS verringert eine hochintensive Statintherapie erneute Infarkte, Schlaganfälle und Todesfälle unabhängig vom Ausgangscholesterin, teilweise durch Stabilisierung der Plaques. Sie ist Teil der Standard-Sekundärprävention zusammen mit Thrombozytenaggregationshemmern, Betablockern, ACE-Hemmern und Lebensstiländerungen.

Antwort

A · Statine verringern weitere Ereignisse unabhängig vom Ausgangscholesterin
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Den Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen

Warum das die Antwort ist

Bei Patienten mit Risiko für ein hyperkapnisches Atemversagen kann zu viel Sauerstoff den PaCO₂ erhöhen und Schläfrigkeit und Azidose verursachen. Der Sauerstoff wird schrittweise auf einen Zielwert von 88–92% reduziert (zum Beispiel über eine Venturi-Maske) und nicht abrupt abgesetzt, was eine gefährliche Hypoxämie verursachen könnte. Eine arterielle Blutgasanalyse steuert die weitere Behandlung, die eine NIV umfassen kann.

Antwort

B · Den Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ältere Erwachsene zeigen eine Infektion oft als Verwirrtheit

Warum das die Antwort ist

Bei älteren Erwachsenen können sich Infektionen wie ein HWI eher mit Delir, Stürzen oder verminderter Mobilität als mit Dysurie oder Fieber äußern. Auch andere Ursachen eines Delirs müssen bedacht werden, und Urintests allein können in die Irre führen.

Antwort

A · Ältere Erwachsene zeigen eine Infektion oft als Verwirrtheit
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Aggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen

Warum das die Antwort ist

Nach einem ischämischen Schlaganfall hängt die Penumbra für die Durchblutung vom Blutdruck ab. Sofern keine Thrombolyse geplant ist oder ein anderer Notfall vorliegt (wie Aortendissektion oder akute Herzinsuffizienz), akzeptieren Leitlinien oft in der Frühphase höhere Drücke (zum Beispiel Behandlung erst über 220/120 mmHg in manchen Empfehlungen). Die Ziele legt das Schlaganfallteam fest.

Antwort

A · Aggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Protonenpumpenhemmer

Warum das die Antwort ist

PPI erhöhen den Magen-pH, stabilisieren Gerinnsel und verringern Rezidivblutungen nach endoskopischer Behandlung einer Ulkusblutung. Auf H. pylori wird getestet und es wird eradiziert, und NSAR werden wenn möglich abgesetzt.

Antwort

B · Protonenpumpenhemmer
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Ältere Patienten und solche mit Herz- oder Nierenerkrankung können eine Flüssigkeitsüberladung entwickeln. Die Pflegekraft stoppt die Flüssigkeitszufuhr, setzt den Patienten auf, gibt bei Bedarf Sauerstoff und fordert eine ärztliche Beurteilung an, oft für Diuretika.

Antwort

A · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · McRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck

Warum das die Antwort ist

Bei einer Schulterdystokie wird Hilfe gerufen, werden die Oberschenkel der Frau stark an den Bauch gebeugt (McRoberts) und suprapubischer, nicht fundaler Druck ausgeübt. Fundusdruck und starker Zug am Kopf können die Einklemmung verschlimmern und das Kind verletzen.

Antwort

D · McRoberts-Manöver mit suprapubischem Druck
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Tranexamsäure

Warum das die Antwort ist

Tranexamsäure ist ein Antifibrinolytikum. Früh gegeben, idealerweise innerhalb von 3 Stunden nach der Geburt, senkt sie die Todesfälle durch postpartale Blutung. Heparin und Acetylsalicylsäure würden die Blutung verstärken.

Antwort

D · Tranexamsäure
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ibuprofen oder Indometacin

Warum das die Antwort ist

Indometacin und Ibuprofen hemmen die Prostaglandinbildung und können einen offenen Ductus bei Frühgeborenen verschließen; in manchen Abteilungen wird auch Paracetamol eingesetzt. Prostaglandin E1 bewirkt das Gegenteil und hält den Ductus offen.

Antwort

A · Ibuprofen oder Indometacin
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Pertussis haben ein hohes Risiko für Apnoe, Zyanose, Erschöpfung und Trinkprobleme. Sie brauchen eine engmaschige kardiorespiratorische Überwachung, griffbereite Absaugung und Tröpfchenschutzmaßnahmen.

Antwort

B · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Krankheitsangststörung

Warum das die Antwort ist

Bei der Krankheitsangststörung ist die Person damit beschäftigt, eine schwere Krankheit zu haben oder zu bekommen, bei fehlenden oder nur leichten Symptomen. Bei der somatischen Belastungsstörung stehen die belastenden körperlichen Symptome selbst im Vordergrund. Die ICD-11 bezeichnet diesen Zustand als Hypochondrie.

Antwort

A · Krankheitsangststörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ruhig verbal deeskalieren, einen sicheren Abstand halten und darauf achten, dass beide einen Ausweg haben

Warum das die Antwort ist

Die Deeskalation nutzt eine ruhige Stimme, einfache Sprache, aktives Zuhören und das Anbieten von Wahlmöglichkeiten, bei sicherem Abstand und freiem Fluchtweg. Die Fixierung ist das letzte Mittel bei unmittelbarer Gefahr.

Antwort

D · Ruhig verbal deeskalieren, einen sicheren Abstand halten und darauf achten, dass beide einen Ausweg haben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 100,2 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

37,9·9/5 = 68,22

32 addieren

T = 68,22 + 32 = 100,2 °F

Antwort

T = 100,2 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 33,3 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Antwort

D = 33,3 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·40 = 200 mg

Volumen

V = 200/50 = 4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 95,66 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(150·61/3600) = √2,542 = 1,594 m²

Dosis

D = 60·1,594 = 95,66 mg

Antwort

D = 95,66 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis pro Stunde

5·400 = 2000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Antwort

D = 33,33 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 1120 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 100 + 120 = 370 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1720 mL

Gesamtausfuhr

150 + 300 + 150 = 600 mL

Bilanz

B = 1720 − 600 = 1120 mL

Antwort

B = 1120 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 450 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:15 → 10:15 = 1 h

Infundiertes Volumen

50·1 = 50 mL

Restvolumen

V = 500 − 50 = 450 mL

Antwort

V = 450 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

Antwort

MFS = 65
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions