NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie prüft man am zuverlässigsten, ob eine Magensonde vor der Nutzung im Magen liegt?

  1. ADen Patienten fragen, ob es sich richtig anfühlt
  2. BpH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
  3. CNach Luftinjektion auf ein „Blubbern" hören
  4. DDas Sondenende in Wasser halten und auf Blasen achten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach dem Mental Capacity Act 2005 (England und Wales) trifft ein einwilligungsfähiger Patient eine Entscheidung, die das Personal für unvernünftig hält. Was folgt daraus?

  1. ADas Personal darf sich über jede Entscheidung hinwegsetzen, die es für unvernünftig hält
  2. BEine unvernünftige Entscheidung allein beweist, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
  3. CEine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
  4. DStattdessen muss die Familie gebeten werden, die Entscheidung zu treffen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit kontinuierlicher Ernährung über eine Magensonde hat die Sonde teilweise herausgezogen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Sonde wieder hineinschieben und die Sondennahrung wieder starten
  2. BDie Sondennahrung stoppen, bis die Lage der Sonde überprüft ist
  3. CDie Laufrate der Sondennahrung erhöhen, um die verlorene Zeit auszugleichen
  4. DDie Sonde in der neuen Position festkleben und weitermachen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Innerhalb weniger Stunden sieht die Notaufnahme viele zuvor gesunde Menschen mit denselben ungewöhnlichen schweren Symptomen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ANur den Familien der Patienten von dem Muster erzählen
  2. BEs umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden
  3. CDie Patienten schnell nach Hause schicken, um die Notaufnahme nicht zu überfüllen
  4. DJeden Patienten behandeln und abwarten, ob nächste Woche weitere kommen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit einer Kopfverletzung wird überwacht. Welche Kombination von Befunden deutet auf einen steigenden Hirndruck hin?

  1. AFallender Blutdruck, schneller Puls und warme, gerötete, trockene Haut
  2. BSteigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
  3. CNiedrige Temperatur, schnelle Atmung und starker Appetit
  4. DNormaler Blutdruck, normaler Puls und klare Sprache
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
  2. BAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  3. CAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
  4. DAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Anaphylaxie ist hypoton, hat aber keine Atemprobleme. Wie sollte er gelagert werden?

  1. AAufrecht sitzend mit herabhängenden Beinen
  2. BIn Bauchlage
  3. CStehend und umhergehend
  4. DFlach liegend mit hochgelagerten Beinen
8.Klinische PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Darmoperation hat ein Patient einen geblähten Bauch, Erbrechen und fehlende Darmgeräusche, ohne kolikartige Schmerzen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Cholezystitis
  2. BParalytischer Ileus
  3. CEine Harnwegsinfektion
  4. DNormale Genesung nach der Operation
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Anleitung ist für einen Patienten, der ein orales Kaliumchlorid-Präparat einnimmt, richtig?

  1. AAuf nüchternen Magen mit nur einem kleinen Schluck Wasser einnehmen, um die Aufnahme zu beschleunigen
  2. BDie Retardtabletten bei Bedarf zerkleinern und mit etwas Wasser vermischen
  3. CZusätzlich einen Salzersatz verwenden, damit täglich weniger Tabletten nötig sind
  4. DMit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat ein Hämoglobin von 11,2 g/dL (112 g/L), ein MCV von 64 fL, ein normales Ferritin und eine normale bis hohe Erythrozytenzahl. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AVitamin-B12-Mangel
  2. BThalassämie-Anlage
  3. CEisenmangel
  4. DAkuter Blutverlust
11.PharmakologieMittel

Welche Regel gilt für intravenöses Kaliumchlorid?

  1. AEs wird Blutprodukten beigemischt, um Zeit zu sparen
  2. BEs wird als schneller i. v. Bolus gegeben, um niedrige Werte rasch zu korrigieren
  3. CEs muss verdünnt und als Infusion gegeben werden, niemals als i. v. Bolus
  4. DEs darf intramuskulär gegeben werden, wenn kein i. v. Zugang besteht
12.PharmakologieSchwer

Mit welcher Art von Fehlbildung wurde Lithium im ersten Trimenon der Schwangerschaft in Verbindung gebracht?

  1. ANeuralrohrdefekte wie Spina bifida
  2. BGliedmaßenfehlbildungen ähnlich wie bei Thalidomid
  3. CNur Lippen-Kiefer-Gaumenspalte
  4. DHerzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Blutdruck eines Patienten ist in der Praxis hoch, bei Messungen zu Hause aber normal. Welcher Schritt bestätigt die Diagnose am besten?

  1. AGleichzeitiger Beginn zweier Blutdruckmedikamente in voller Dosis
  2. BLangzeitblutdruckmessung oder strukturierte Blutdruckselbstmessung zu Hause
  3. CEine Röntgenaufnahme des Thorax
  4. DEine einzelne Wiederholungsmessung beim selben Praxisbesuch
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Wie wird ein Patient nach einer Pneumonektomie üblicherweise gelagert?

  1. AAm ganzen ersten Tag nach der Operation flach in Bauchlage
  2. BKopftief mit hochgelagerten Beinen, um Sekret aus der Lunge abfließen zu lassen
  3. CVollständig auf der nicht operierten Seite, damit der leere Raum besser drainiert
  4. DAuf dem Rücken oder auf der operierten Seite, nicht vollständig auf der verbliebenen Lunge
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum ist eine gute Blutdruckeinstellung bei chronischer Nierenerkrankung wichtig?

  1. ASie erhöht den Hämoglobinwert im Blut
  2. BSie senkt den Blutzucker
  3. CSie heilt die chronische Nierenerkrankung
  4. DSie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein beatmeter Patient hat ein Schädel-Hirn-Trauma. Welcher PaCO₂-Zielwert wird üblicherweise angestrebt, sofern keine Einklemmung droht?

  1. ANormaler PaCO₂ (Normokapnie)
  2. BNiedriger PaCO₂ durch anhaltende Hyperventilation
  3. CBeliebiger PaCO₂, da er den Hirndruck nicht beeinflusst
  4. DHoher PaCO₂, um die Hirngefäße zu erweitern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Vorgehen bei der Erythrozytentransfusion bei einem stabilen Patienten mit gastrointestinaler Blutung entspricht der aktuellen Evidenz?

  1. AAlle transfundieren, um das Hämoglobin immer über 150 g/L zu halten
  2. BEine restriktive Schwelle, oft um 70 g/L, bei den meisten stabilen Patienten
  3. CRoutinemäßig vor jeder Endoskopie zwei Einheiten transfundieren
  4. DNie transfundieren, unabhängig von Hämoglobin und Symptomen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Ende einer Operation zeigt die Schlusszählung, dass ein Tupfer fehlt. Was sollte geschehen?

  1. ADie Wunde verschließen, da der Tupfer wahrscheinlich weggeworfen wurde
  2. BDie Zählung als korrekt dokumentieren, um eine Verzögerung zu vermeiden
  3. CDen Patienten gehen lassen und den OP-Saal später absuchen
  4. DDie Chirurgin oder den Chirurgen informieren, suchen und bei Nichtfinden röntgen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei welcher Haltung des fetalen Kopfes tritt der kleinste Durchmesser ins Becken ein?

  1. AEine Mittelstellung ohne Beugung
  2. BVollständige Streckung mit vorangehendem Gesicht
  3. CTeilweise Streckung mit vorangehender Stirn
  4. DVollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Kurz nach dem Blasensprung unter der Geburt wird eine Frau plötzlich stark atemlos, zyanotisch und hypotensiv. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AEine Panikattacke
  2. BEine normale Reaktion auf eine starke Wehe
  3. CEine Rückenlage-Hypotonie
  4. DFruchtwasserembolie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird der Gewichtsstatus eines Kindes (zum Beispiel Übergewicht) beurteilt?

  1. ANur das Gewicht wird mit dem Durchschnittsgewicht der Kinder in derselben Klasse verglichen
  2. BDer BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen
  3. CDer BMI wird mit den Grenzwerten für Erwachsene verglichen
  4. DDer Taillenumfang wird mit dem der Eltern verglichen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines 1-jährigen Kindes zur Sicherheit im Auto beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
  2. B„Wir setzen sie nicht mit einer dicken, gefütterten Jacke in den Sitz.“
  3. C„Wir lassen sie so lange rückwärtsgerichtet fahren, wie es ihr Sitz erlaubt.“
  4. D„Wir achten darauf, dass der Gurt eng anliegt und an den Schultern nicht locker ist.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie lange müssen die Anzeichen der Störung nach DSM-5 andauern, bevor eine Schizophrenie diagnostiziert werden kann?

  1. AMindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen
  2. BMindestens 2 Jahre, davon 6 Monate mit aktiven Symptomen
  3. CMindestens 1 Monat, ohne dass weitere Zeit nötig ist
  4. DMindestens 2 Wochen durchgehende Symptome
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient sagt, die Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AGenauer fragen, was die Stimmen sagen und ob er sich zum Gehorsam gezwungen fühlt, und die Sicherheit anderer gewährleisten
  2. BIhm sagen, die Stimmen seien nicht real, und gehen
  3. CDen Zimmernachbarn verlegen, ohne jemandem den Grund zu nennen
  4. DEs ignorieren, da imperative Halluzinationen bei Schizophrenie häufig sind und Patienten selten danach handeln
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
9 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 9 lb 1 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

9 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
0,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 0,5 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

0,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 38 kg Gewicht erhält 10 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

38 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 100 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

14 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
900 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

30 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser250 mLTee150 mLEiswürfel240 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin275 mLUrin275 mLUrin375 mLWunddrainage140 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 250 mLTee: 150 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 16:00tgesamt​ = ? h150 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 16:00 mit 150 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL150 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax

Warum das die Antwort ist

Der pH-Wert des Aspirats spricht für eine Lage im Magen (5,5 oder weniger nach britischen Leitlinien; 5 oder weniger ist in US-Leitlinien üblich). Eine Röntgenaufnahme ist die genaueste Bestätigung; sie wird in vielen US-Einrichtungen bei der Erstanlage eingesetzt und immer dann, wenn der pH-Wert unklar ist oder kein Aspirat gewonnen wird. Der Luftinsufflationstest ist unzuverlässig.

Antwort

B · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist

Warum das die Antwort ist

Einer der Grundsätze des Gesetzes lautet, dass eine Person nicht schon deshalb als nicht einwilligungsfähig gilt, weil sie eine unvernünftige Entscheidung trifft. Das Personal kann Risiken erklären, aber die Entscheidung liegt beim Patienten.

Antwort

C · Eine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Sondennahrung stoppen, bis die Lage der Sonde überprüft ist

Warum das die Antwort ist

Eine verrutschte Sonde liegt möglicherweise jetzt in der Speiseröhre oder in den Atemwegen. Die Sondennahrung wird gestoppt, und die Sonde wird nicht blind wieder vorgeschoben. Ihre Lage wird gemäß Vorgabe überprüft, oder sie wird ersetzt.

Antwort

B · Die Sondennahrung stoppen, bis die Lage der Sonde überprüft ist
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden

Warum das die Antwort ist

Häufungen ähnlicher ungewöhnlicher Erkrankungen können auf einen Ausbruch oder Bioterrorismus hinweisen. Eine frühe Meldung ermöglicht es dem Gesundheitsamt, zu ermitteln, Schutzmaßnahmen und Behandlung anzuleiten und die Bevölkerung zu schützen.

Antwort

B · Es umgehend der Infektionsprävention und den Gesundheitsbehörden melden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung

Warum das die Antwort ist

Die Cushing-Trias (hoher systolischer Druck mit größer werdender Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßige Atmung) ist ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks und erfordert eine dringende Eskalation.

Antwort

B · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Flach liegend mit hochgelagerten Beinen

Warum das die Antwort ist

Flaches Liegen mit hochgelagerten Beinen unterstützt den Kreislauf im anaphylaktischen Schock. Patienten mit Atemproblemen sitzen lieber aufrecht, sollten aber nicht stehen oder gehen, da dies einen Kollaps auslösen kann.

Antwort

D · Flach liegend mit hochgelagerten Beinen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Paralytischer Ileus

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist ein vorübergehender Verlust der Darmbewegung und nach Bauchoperationen häufig. Die Darmgeräusche fehlen, anders als beim mechanischen Ileus, bei dem sie oft hochklingend sind. Zur Behandlung gehören Nahrungskarenz, Entlastung über eine Magensonde, Flüssigkeit und der Ausgleich der Elektrolyte.

Antwort

B · Paralytischer Ileus
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Mit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern

Warum das die Antwort ist

Orales Kalium kann Speiseröhre und Magen reizen, daher wird es mit einer Mahlzeit und reichlich Flüssigkeit eingenommen, und Retardformen werden unzerkaut geschluckt. Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kaliumchlorid und können das Risiko einer Hyperkaliämie erhöhen.Geprüft anhand: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Mit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Thalassämie-Anlage

Warum das die Antwort ist

Eine Thalassämie-Anlage verursacht durch verminderte Globinbildung eine Mikrozytose, oft mit normaler oder hoher Erythrozytenzahl und normalem Ferritin. Bei Eisenmangel ist das Ferritin niedrig. Eisenpräparate helfen bei einer Thalassämie-Anlage nicht und können eine Eisenüberladung verursachen.Geprüft anhand: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Thalassämie-Anlage
11.Pharmakologie

Antwort: C · Es muss verdünnt und als Infusion gegeben werden, niemals als i. v. Bolus

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kalium, als Bolus gegeben, kann tödliche Herzrhythmusstörungen verursachen. Es wird immer verdünnt und mit kontrollierter Geschwindigkeit gegeben, in der Regel mit einer Infusionspumpe.

Antwort

C · Es muss verdünnt und als Infusion gegeben werden, niemals als i. v. Bolus
12.Pharmakologie

Antwort: D · Herzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie

Warum das die Antwort ist

Lithium im ersten Trimenon ist mit einem geringfügig erhöhten Risiko für Herzfehlbildungen verbunden, klassischerweise der Ebstein-Anomalie. Frauen im gebärfähigen Alter brauchen vor einer Schwangerschaft eine Beratung und eine fachärztliche Planung.

Antwort

D · Herzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Langzeitblutdruckmessung oder strukturierte Blutdruckselbstmessung zu Hause

Warum das die Antwort ist

„Weißkittelhypertonie“ bedeutet erhöhte Werte nur in medizinischer Umgebung. Eine 24-Stunden-Langzeitmessung oder eine strukturierte Serie von Selbstmessungen zu Hause gibt ein realistischeres Bild und wird vor der Diagnose einer Hypertonie weithin empfohlen.

Antwort

B · Langzeitblutdruckmessung oder strukturierte Blutdruckselbstmessung zu Hause
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Auf dem Rücken oder auf der operierten Seite, nicht vollständig auf der verbliebenen Lunge

Warum das die Antwort ist

Nach einer Pneumonektomie braucht die verbliebene Lunge Platz zur Entfaltung, und das Mediastinum darf sich nicht verlagern. Patienten liegen meist auf dem Rücken oder auf der operierten Seite mit erhöhtem Oberkörper. Eine vollständige Lagerung auf der nicht operierten Seite kann die verbliebene Lunge komprimieren. Vorhandene Thoraxdrainagen werden nach chirurgischer Anweisung versorgt.

Antwort

D · Auf dem Rücken oder auf der operierten Seite, nicht vollständig auf der verbliebenen Lunge
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Hypertonie ist sowohl Ursache als auch Folge einer CKD. Ihre Kontrolle, oft mit einem ACE-Hemmer oder ARB, wenn eine Albuminurie besteht, verlangsamt den Verlust der Nierenfunktion und senkt das kardiovaskuläre Risiko.

Antwort

D · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)

Warum das die Antwort ist

Hohes CO₂ erweitert die Hirngefäße und erhöht den Hirndruck, während Hyperventilation sie verengt und eine zerebrale Ischämie verursachen kann. Meist wird eine Normokapnie angestrebt (etwa 4,7–5,3 kPa bzw. 35–40 mmHg); eine kurzzeitige Hyperventilation bleibt Situationen mit Zeichen einer drohenden Einklemmung vorbehalten, als Überbrückung bis zur definitiven Behandlung.

Antwort

A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine restriktive Schwelle, oft um 70 g/L, bei den meisten stabilen Patienten

Warum das die Antwort ist

Eine restriktive Transfusion (oft bei einem Hämoglobin von etwa 70 g/L, mit einem Zielbereich von 70–90 g/L, oder einer höheren Schwelle bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen) ist bei vielen Patienten mit gastrointestinaler Blutung mit besseren Ergebnissen verbunden als eine liberale Transfusion. Massive Blutungen werden nach Protokollen für Massenblutungen behandelt.

Antwort

B · Eine restriktive Schwelle, oft um 70 g/L, bei den meisten stabilen Patienten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Chirurgin oder den Chirurgen informieren, suchen und bei Nichtfinden röntgen

Warum das die Antwort ist

Jede Abweichung wird sofort gemeldet, die Wunde wird vor dem Verschluss kontrolliert, der Bereich und der Abfall werden abgesucht, und wenn der Gegenstand nicht gefunden wird, wird eine Röntgenaufnahme angefertigt. Das Ereignis wird dokumentiert und gemeldet.

Antwort

D · Die Chirurgin oder den Chirurgen informieren, suchen und bei Nichtfinden röntgen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust

Warum das die Antwort ist

Bei vollständig gebeugtem Kopf tritt der Durchmesser suboccipitobregmaticus von etwa 9,5 cm ein. Streckhaltungen wie Stirn- und Gesichtslage bringen größere Durchmesser ein und können die Geburt behindern.

Antwort

D · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Fruchtwasserembolie

Warum das die Antwort ist

Eine Fruchtwasserembolie verursacht plötzliche Atemnot, Hypoxie, Hypotonie und oft eine Blutung durch Gerinnungsstörung. Sie ist ein Notfall: das Notfallteam rufen und bei Bedarf mit der Reanimation beginnen.

Antwort

D · Fruchtwasserembolie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Der BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern wird der BMI anhand alters- und geschlechtsspezifischer Perzentilenkurven interpretiert, da sich der normale BMI mit dem Wachstum verändert. Grenzwerte für Erwachsene wie 25 und 30 gelten für Kinder nicht.

Antwort

B · Der BMI wird in eine alters- und geschlechtsspezifische Perzentilenkurve eingetragen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“

Warum das die Antwort ist

Ein rückwärtsgerichteter Sitz darf nie vor einem aktiven Airbag verwendet werden, da der sich entfaltende Airbag gegen die Rückseite des Sitzes schlagen und das Kind schwer verletzen kann. Die anderen Aussagen zeigen eine korrekte Anwendung.

Antwort

A · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Mindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen

Warum das die Antwort ist

Für die Schizophrenie sind mindestens 6 Monate durchgehende Anzeichen erforderlich, davon mindestens 1 Monat mit Symptomen der aktiven Phase wie Wahn oder Halluzinationen. Eine Episode von 1 bis 6 Monaten ist eine schizophreniforme Störung.

Antwort

A · Mindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Genauer fragen, was die Stimmen sagen und ob er sich zum Gehorsam gezwungen fühlt, und die Sicherheit anderer gewährleisten

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, erfordern eine sofortige Einschätzung von Inhalt, Absicht und der Fähigkeit, ihnen zu widerstehen. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit aller, informiert das Team und dokumentiert das Risiko.

Antwort

A · Genauer fragen, was die Stimmen sagen und ob er sich zum Gehorsam gezwungen fühlt, und die Sicherheit anderer gewährleisten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,12 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

1 oz/16 = 0,0625 lb
9 + 0,0625 = 9,063 lb

Pfund in Kilogramm

m = 9,063/2,2 = 4,119 ≈ 4,12 kg

Antwort

m = 4,12 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 8,3 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 0,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 500/60 = 8,333 ≈ 8,3 mcg/min

Antwort

D = 8,3 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 7,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 10·38 = 380 mg

Volumen

V = 380/50 = 7,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 7,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10,5 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·14 = 210 mg

Volumen

V = (210/100)·5 = 10,5 mL

Antwort

V = 10,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 42 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Antwort

R = 42 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 42 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 7,5 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Restzeit

t = 900/120 = 7,5 h

Antwort

t = 7,5 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1620 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 250 + 150 = 400 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1620 mL

Antwort

I = 1620 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL übrig

Zweiter Abschnitt

400/200 = 2 h

Gesamtzeit

t = 4 + 2 = 6 h

Antwort

t = 6 h

Das sind etwa 6 h 00 min, der Beutel ist also gegen 22:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 2 + 2 + 3 + 1 = 14

Antwort

B = 14
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Risikostufe

20 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions