NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wozu dient die Z-Technik bei intramuskulären Injektionen?

  1. ASie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
  2. BSie lässt die Injektion ins Fettgewebe statt in den Muskel gehen
  3. CSie betäubt die Haut, bevor die Nadel eingestochen wird
  4. DSie ermöglicht es, ein größeres Volumen in einen kleinen Muskel zu geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was ist die häufigste Ursache AB0-inkompatibler Bluttransfusionen?

  1. AFehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
  2. BFehlerhafte Lagerung des Blutes bei falscher Temperatur
  3. CAllergien gegen den Kunststoffbeutel
  4. DZu langsame Blutgabe
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine hochansteckende virale Konjunktivitis. Welche Anleitung ist am wichtigsten?

  1. AHäufig die Hände waschen und Handtücher, Kissen oder Augentropfen nicht teilen
  2. BImmer einen chirurgischen Mundschutz tragen, wenn jemand anderes im Zimmer ist
  3. CWeiter dieselben Kontaktlinsen tragen, um die Augen zu schützen
  4. DDie Augen sanft reiben, um das Sekret zu entfernen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welcher Patient mit Verdacht auf eine Infektion erfüllt die qSOFA-Kriterien, die auf ein höheres Risiko für einen ungünstigen Verlauf hinweisen?

  1. AAtemfrequenz 16/min, wach, systolischer Blutdruck 105 mmHg, Leukozyten 13 000/mm3
  2. BAtemfrequenz 18/min, wach, systolischer Blutdruck 130 mmHg, Temperatur 38,5 °C
  3. CAtemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
  4. DAtemfrequenz 20/min, wach, systolischer Blutdruck 110 mmHg, Herzfrequenz 110/min
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welches planmäßige Medikament ist am zeitkritischsten?

  1. AEine tägliche Multivitamintablette, fällig um 08:00 Uhr
  2. BSchnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
  3. CEine tägliche cholesterinsenkende Statin-Tablette, fällig zum Frühstück um 08:00 Uhr
  4. DEin tägliches Stuhlweichmacher-Präparat, fällig zum Frühstück
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient war bei einem Sturz kurz bewusstlos, wachte dann auf und sprach normal. Zwei Stunden später wird der Patient schläfrig, und eine Pupille ist größer. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANormale Müdigkeit nach einem Sturz
  2. BNiedriger Blutzucker durch eine ausgelassene Mahlzeit
  3. CEine leichte Gehirnerschütterung, die abklingt
  4. DEin epidurales Hämatom
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht und isst wenig. Was ist der richtige Rat für Krankheitstage?

  1. ADen Blutzucker nur einmal täglich kontrollieren
  2. BDie Flüssigkeitszufuhr halbieren, um Erbrechen zu vermeiden
  3. CInsulin absetzen, bis wieder normal gegessen wird, um eine Hypoglykämie zu vermeiden
  4. DInsulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Diabetes wird verwirrt, mit verwaschener Sprache und einseitiger Schwäche aufgefunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. ADie Urinausscheidung des letzten Tages
  2. BDas Serumcholesterin
  3. CDen Body-Mass-Index
  4. DDen kapillären Blutzucker
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Das Kalium eines Patienten beträgt unerwartet 5,8 mEq/L. Die Probe wurde abgenommen, nachdem der Stauschlauch mehrere Minuten angelegt war und der Patient dabei die Faust gepumpt hat. Was ist die beste Deutung?

  1. ADer Wert bestätigt eine echte Hyperkaliämie und muss nicht weiter überprüft werden
  2. BFaustpumpen senkt das Kalium, daher ist der wahre Spiegel noch höher
  3. CDie Stauzeit beeinflusst nur den Glukosewert, nicht das Kalium
  4. DDer Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L) bei einem Albumin von 2,4 g/dL (24 g/L) und ohne Symptome. Welcher Test würde am besten klären, ob eine echte Hypokalzämie vorliegt?

  1. AEin HbA1c
  2. BEin ionisiertes Calcium
  3. CEin spezifisches Gewicht des Urins
  4. DEin Serumnatrium
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit Fentanylpflaster erhält Hinweise für die häusliche Pflege. Welche Anweisung ist richtig?

  1. AWärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
  2. BGebrauchte Pflaster lose mit der Verpackung in den Hausmüll werfen
  3. CDas Pflaster bei leichten Schmerzen halbieren
  4. DJedes neue Pflaster auf dieselbe Hautstelle kleben
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der vor wenigen Stunden Heroin konsumiert hat, erhält eine erste Dosis Buprenorphin und entwickelt rasch einen schweren Entzug. Warum?

  1. ABuprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt
  2. BBuprenorphin löst bei Heroinkonsumenten eine allergische Reaktion aus
  3. CBuprenorphin ist ein reiner Antagonist wie Naloxon ohne agonistische Wirkung
  4. DBuprenorphin hat keine Wirkung an Opioidrezeptoren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit supraventrikulärer Tachykardie soll i.v. Adenosin erhalten. Worauf sollte die Pflegekraft ihn hinweisen?

  1. AMehrere Stunden Schläfrigkeit, verwaschene Sprache und Verwirrtheit danach
  2. BEinen brennenden Schmerz entlang der Armvene für etwa eine Woche
  3. CKopfschmerz, der danach mehrere Tage anhält
  4. DKurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein COPD-Patient, der bekanntermaßen CO₂ retiniert, kommt mit 15 L/min Sauerstoff an. Er ist jetzt schläfrig, die SpO₂ beträgt 99%. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADen Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen
  2. BDen Sauerstoff bei 15 L/min belassen, weil die Sättigung ausgezeichnet ist
  3. CEin Beruhigungsmittel geben, damit der Patient sich ausruhen kann
  4. DDen Sauerstoff ganz entfernen und beobachten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Zeichen sprechen für eine Abstoßung einer Nierentransplantation?

  1. AEin Ausschlag im Gesicht nach Sonnenexposition
  2. BMehr Urin, ein sinkendes Kreatinin und Gewichtsverlust
  3. CWeniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
  4. DHusten, Giemen und eine laufende Nase mit Niesen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient unter Gentamicin i.v. hat ein steigendes Kreatinin und einen hohen Talspiegel. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Messung der Medikamentenspiegel einstellen
  2. BMehr Flüssigkeit anbieten und die Dosis wie geplant geben
  3. CDie nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
  4. DDie nächste Dosis früher geben, um die Infektion schnell zu beseitigen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum werden die Antikörperspiegel kontrolliert, nachdem eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter im Gesundheitswesen die Hepatitis-B-Impfung erhalten hat?

  1. AUm den durch den Impfstoff verursachten Leberschaden zu messen
  2. BUm zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat
  3. CUm zu prüfen, ob sie oder er sich durch den Impfstoff mit Hepatitis B angesteckt hat
  4. DUm zu entscheiden, ob eine Leberbiopsie nötig ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Morgen einer elektiven Hüftoperation sagt eine Patientin, sie habe gestern Abend ihr übliches Warfarin eingenommen, obwohl man ihr gesagt hatte, es abzusetzen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren
  2. BOhne Verordnung eine doppelte Dosis Vitamin K oral geben
  3. CMit der üblichen Checkliste fortfahren und nichts sagen
  4. DIhr sagen, dass die Operation um einen Monat verschoben werden muss
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Progesteron entspannt in der Schwangerschaft die glatte Muskulatur. Welche häufige Beschwerde lässt sich dadurch erklären?

  1. AObstipation
  2. BGesteigerter Appetit
  3. CVerstopfte Nase
  4. DZahnfleischbluten
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Am Tag 2 nach einer Kaiserschnittgeburt hat eine Frau 38,4 °C Temperatur, einen druckschmerzhaften Uterus und übel riechende Lochien. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. APostpartaler Babyblues
  2. BEndometritis
  3. CNormale Erholung im Wochenbett
  4. DMilchstau
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind liegt wegen einer Beinfraktur in einer Hautextension (Pflasterzug). Welche pflegerische Maßnahme ist richtig?

  1. ADie Gewichte während des Schlafs auf dem Boden ruhen lassen, damit der Zug sanfter ist
  2. BDie Extensionspflaster stündlich entfernen, um die Haut zu kontrollieren
  3. CDie Gewichte abnehmen, wenn sich das Kind unwohl fühlt
  4. DDie Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines Neugeborenen zum sicheren Schlafen beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Niemand wird im Haus oder im Auto rauchen.“
  2. B„Wir legen sie zu jedem Schlaf auf den Rücken, auch beim Mittagsschlaf.“
  3. C„Wir lassen ihr Bettchen in den ersten Monaten in unserem Schlafzimmer.“
  4. D„Wir legen ein weiches Nestchen und ein Kissen ins Bettchen, damit sie es bequem hat.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Maßnahme entspricht einer traumasensiblen Versorgung?

  1. AFrühzeitig körperliche Fixierung einsetzen, um jeden Kontrollverlust zu verhindern
  2. BDie Patientin bitten, jedem neuen Teammitglied die gesamte Traumageschichte zu wiederholen
  3. CJede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten
  4. DAlle Entscheidungen für die Patientin treffen, damit sie sich nicht belastet fühlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Mann mit Glücksspielstörung hat seine Ersparnisse verloren und hohe Schulden. Er sagt der Pflegekraft: „Meine Familie wäre ohne mich besser dran.“ Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Thema auf seine Glücksspielauslöser lenken und darauf, wie er die Wettannahmestelle meiden kann
  2. BDirekt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und sein Risiko einschätzen
  3. CIhn beruhigen, dass seine Familie ihm verzeihen wird
  4. DSich nur darauf konzentrieren, ihm bei der Erstellung eines Budgets zu helfen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
168,291 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 168,291 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

168,291 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
15,8 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 15,8 mmol/L. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mg/dL, auf eine ganze Zahl gerundet.

15,8 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
45 kg5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 45 kg und erhält 5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

45 kg5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

14 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

25 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

200 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 40 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe150 mLGötterspeise100 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin300 mLUrin500 mLUrin425 mLUrin175 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 76 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

76 kg12 hUrin: 300 mLUrin: 500 mLUrin: 425 mLUrin: 175 mLErbrochenes: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 150 mL/hStart 18:30tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 18:30 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 70AT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt

Warum das die Antwort ist

Wird die Haut vor der Injektion seitlich verschoben und danach losgelassen, entsteht ein Zickzack-Stichkanal, der sich über dem Nadelweg schließt; so werden Austreten und Hautverfärbungen verhindert.

Antwort

A · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe

Warum das die Antwort ist

Die meisten Fehltransfusionen beruhen auf Identifikationsfehlern, etwa einer falsch beschrifteten Probe oder einer ausgelassenen Identitätsprüfung am Bett. Eine eindeutige Patientenidentifikation bei jedem Schritt verhindert sie.

Antwort

A · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Häufig die Hände waschen und Handtücher, Kissen oder Augentropfen nicht teilen

Warum das die Antwort ist

Eine virale Konjunktivitis wird leicht durch Kontakt mit Augensekret übertragen. Händehygiene, das Vermeiden des Berührens der Augen und das Nicht-Teilen von Handtüchern, Kissen oder Augenprodukten verringern die Ausbreitung.

Antwort

A · Häufig die Hände waschen und Handtücher, Kissen oder Augentropfen nicht teilen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg

Warum das die Antwort ist

qSOFA vergibt je einen Punkt für eine Atemfrequenz von 22/min oder mehr, eine veränderte Bewusstseinslage und einen systolischen Blutdruck von 100 mmHg oder weniger. Zwei oder mehr Punkte bedeuten ein höheres Risiko, daher muss beim ersten Patienten dringend eskaliert werden.

Antwort

C · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkendes Insulin wird zu einer Mahlzeit gegeben; eine späte Gabe oder eine Gabe ohne Essen kann einen hohen oder niedrigen Blutzucker verursachen. Die anderen täglichen Medikamente können ohne Schaden etwas später gegeben werden.

Antwort

B · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein epidurales Hämatom

Warum das die Antwort ist

Ein epidurales Hämatom verursacht oft eine kurze Bewusstlosigkeit, ein freies Intervall und dann eine rasche Verschlechterung, wenn die arterielle Blutung das Gehirn komprimiert. Es ist ein neurochirurgischer Notfall.

Antwort

D · Ein epidurales Hämatom
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Insulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Das Absetzen von Insulin bei Typ-1-Diabetes kann schnell zu einer DKA führen. Patienten sollten Insulin weitergeben, Blutzucker und Ketone überwachen, trinken und Hilfe suchen, wenn die Ketone steigen.

Antwort

D · Insulin nicht absetzen; Blutzucker und Ketone häufiger kontrollieren
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Den kapillären Blutzucker

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie kann fokale neurologische Zeichen verursachen, die einen Schlaganfall nachahmen. Eine Blutzuckermessung am Bett geht schnell und sollte bei jedem Patienten mit plötzlichen neurologischen Symptomen erfolgen.

Antwort

D · Den kapillären Blutzucker
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Faustschließen und eine lange Stauzeit setzen Kalium aus der Muskulatur frei und können eine Hämolyse verursachen; beides führt zu einem falsch hohen Kalium. Der Patient wird eingeschätzt und der Test mit korrekter Technik wiederholt; eine echte Hyperkaliämie darf nicht übersehen werden.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein ionisiertes Calcium

Warum das die Antwort ist

Niedriges Albumin senkt das Gesamtcalcium, ohne zwingend das aktive, ionisierte Calcium zu senken. Die direkte Messung des ionisierten Calciums ist der zuverlässigste Weg, um zu entscheiden, ob eine Behandlung nötig ist.Geprüft anhand: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Ein ionisiertes Calcium
11.Pharmakologie

Antwort: A · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden

Warum das die Antwort ist

Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl und kann zu einer Überdosierung führen. Die Klebestellen werden gewechselt, Pflaster werden nie zerschnitten, und gebrauchte Pflaster werden mit den klebenden Seiten aufeinander gefaltet und sicher entsorgt, außerhalb der Reichweite von Kindern und Haustieren.

Antwort

A · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
12.Pharmakologie

Antwort: A · Buprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt

Warum das die Antwort ist

Buprenorphin bindet Mu-Rezeptoren stärker als Heroin, aktiviert sie aber weniger und kann daher einen Entzug auslösen. Die Einleitung beginnt erst, wenn der Patient bereits leichte bis mäßige Entzugszeichen hat.

Antwort

A · Buprenorphin ist ein partieller Agonist mit hoher Affinität, der Heroin verdrängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden

Warum das die Antwort ist

Adenosin wird als schneller i.v.-Bolus mit anschließender Kochsalzspülung unter kontinuierlicher EKG-Überwachung gegeben. Es blockiert die AV-Knoten-Überleitung kurzzeitig, was oft einige Sekunden Asystolie, Gesichtsrötung, Brustbeschwerden, Atemnot oder ein Vernichtungsgefühl verursacht. Die Wirkungen dauern nur Sekunden.

Antwort

D · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Den Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen

Warum das die Antwort ist

Bei Patienten mit Risiko für ein hyperkapnisches Atemversagen kann zu viel Sauerstoff den PaCO₂ erhöhen und Schläfrigkeit und Azidose verursachen. Der Sauerstoff wird schrittweise auf einen Zielwert von 88–92% reduziert (zum Beispiel über eine Venturi-Maske) und nicht abrupt abgesetzt, was eine gefährliche Hypoxämie verursachen könnte. Eine arterielle Blutgasanalyse steuert die weitere Behandlung, die eine NIV umfassen kann.

Antwort

A · Den Sauerstoff auf einen Zielwert von 88–92% reduzieren und eine Blutgasanalyse veranlassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat

Warum das die Antwort ist

Eine akute Abstoßung kann sinkende Urinausscheidung, steigendes Kreatinin, Gewichtszunahme, Fieber sowie Schmerzen oder Druckempfindlichkeit über dem Transplantat verursachen. Viele Episoden werden vor dem Auftreten von Symptomen in Blutuntersuchungen entdeckt, daher ist eine regelmäßige Überwachung unerlässlich.

Antwort

C · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Aminoglykoside können eine akute Tubulusnekrose und Ototoxizität verursachen, besonders bei hohen Talspiegeln. Ein hoher Talspiegel spricht für eine schlechte Elimination. Die Dosis wird zurückgehalten, und die verordnende Person überprüft das Therapieschema.

Antwort

C · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat

Warum das die Antwort ist

Manche Menschen bilden nach der Impfung keine schützenden Anti-HBs-Antikörper. Die Testung identifiziert Non-Responder, die möglicherweise weitere Dosen und eine Beratung nach Expositionen brauchen.

Antwort

B · Um zu bestätigen, dass der Impfstoff eine Immunität erzeugt hat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Kürzlich eingenommenes Warfarin kann den INR für eine sichere Operation oder eine Spinalanästhesie zu hoch lassen. Das Team muss es sofort wissen; es kontrolliert den INR und entscheidet, ob verschoben oder antagonisiert wird.

Antwort

A · Die chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Obstipation

Warum das die Antwort ist

Progesteron verlangsamt die Darmmotilität, was zu Obstipation führt, und trägt zu Sodbrennen bei, weil der untere Ösophagussphinkter erschlafft. Zahnfleischbluten und verstopfte Nase gehen vor allem auf Östrogen und die vermehrte Durchblutung zurück.

Antwort

A · Obstipation
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Endometritis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Druckschmerz des Uterus und übel riechende Lochien sprechen für eine Endometritis, die nach Kaiserschnitt häufiger ist. Sie wird zur Abklärung und antibiotischen Behandlung gemeldet.

Antwort

B · Endometritis
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden

Warum das die Antwort ist

Die Gewichte müssen frei hängen, um einen gleichmäßigen Zug zu halten, und die Seile müssen leicht über die Rollen laufen. Die Pflegekraft kontrolliert regelmäßig Haut, Durchblutung und Sensibilität, ohne die Extension zu entfernen, sofern dies nicht erlaubt ist.

Antwort

D · Die Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · „Wir legen ein weiches Nestchen und ein Kissen ins Bettchen, damit sie es bequem hat.“

Warum das die Antwort ist

Weiches Bettzeug, Kissen und Nestchen erhöhen das Risiko für Ersticken und plötzlichen Kindstod. Rückenlage, ein eigenes Bettchen im Elternschlafzimmer und eine rauchfreie Umgebung senken das Risiko.

Antwort

D · „Wir legen ein weiches Nestchen und ein Kissen ins Bettchen, damit sie es bequem hat.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Jede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten

Warum das die Antwort ist

Die traumasensible Versorgung geht davon aus, dass viele Patienten Traumageschichten haben. Sie legt den Schwerpunkt auf Sicherheit, Vertrauen, Wahlmöglichkeit und Zusammenarbeit und darauf, Vorgehensweisen zu vermeiden, die retraumatisieren können, etwa unnötige Fixierung.

Antwort

C · Jede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Direkt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und sein Risiko einschätzen

Warum das die Antwort ist

Die Glücksspielstörung ist mit einem erhöhten Suizidrisiko verbunden, besonders bei Schulden, Scham und Hoffnungslosigkeit. Die Aussage ist ein Warnzeichen, das direkte Fragen und eine Risikoeinschätzung erfordert.

Antwort

B · Direkt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und sein Risiko einschätzen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 168 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

168.291 → 8

Nur die nächste Ziffer entscheidet

168.291 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (91) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 168 gtt/min

Antwort

x = 168 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 284 mg/dL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 15,8·18 = 284,4 ≈ 284 mg/dL

Antwort

c = 284 mg/dL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 225 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

5·45 = 225 mg

Antwort

D = 225 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,3 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·14 = 210 mg

Volumen

V = (210/40)·1 = 5,25 ≈ 5,3 mL

Antwort

V = 5,3 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·6 = 600 mL

Antwort

V = 600 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

200/100 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

40/2 = 20 mL/h

Tropfrate

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Antwort

R = 5 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,54 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

300 + 500 + 425 + 175 = 1400 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1400/(76·12) = 1,535 ≈ 1,54 mL/kg/h

Antwort

U = 1,54 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/150 = 5,167 h

Gesamtzeit

t = 3 + 5,167 = 8,167 ≈ 8,2 h

Antwort

t = 8,2 h

Das sind etwa 8 h 10 min, der Beutel ist also gegen 02:40 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75

Antwort

MFS = 75
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions