NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum zählen Pflegekräfte die Atemfrequenz oft, während es so aussieht, als würden sie noch den Puls messen?

  1. ADas Zählen der Atemzüge ist nur genau, wenn man das Handgelenk hält
  2. BPatienten, die wissen, dass ihre Atmung beobachtet wird, verändern sie oft
  3. CPuls- und Atemfrequenz sind immer gleich hoch
  4. DEs ist nicht erlaubt, Patienten zu sagen, dass die Atmung gemessen wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte eine Pflegefachperson nicht an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AHilfe bei der Morgenwäsche eines Patienten
  2. BDie Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
  3. CRoutinemäßige Vitalzeichenkontrollen bei einem stabilen Patienten
  4. DDie Dokumentation der Trinkmenge eines Patienten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein erkälteter Besucher möchte einen Patienten mit schwerer Neutropenie besuchen. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ANach dem Händewaschen wie gewohnt besuchen
  2. BBesuchen, aber das Bett des Patienten nicht berühren
  3. CNur besuchen, wenn die Erkältung vor mehr als einem Tag begonnen hat
  4. DDen Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Audit zeigt eine schlechte Einhaltung der Händehygiene auf einer Station. Welcher Plan verbessert sie am wahrscheinlichsten?

  1. AEin einzelnes Plakat zur Händehygiene im Aufenthaltsraum des Personals
  2. BEin kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung
  3. CAlle Waschbecken entfernen, damit das Personal das Händedesinfektionsmittel benutzen muss
  4. DMitarbeitende disziplinieren, die dabei beobachtet werden, wie sie ihre Hände nicht desinfizieren, ohne sonstige Änderungen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine schwangere Pflegekraft ist auf der Station im Dienst. Welchen Patienten sollte die Stationsleitung ihr nicht zuweisen?

  1. AEinen Patienten mit Typ-2-Diabetes, der vor der Entlassung eine Insulinschulung braucht
  2. BEinen Patienten mit einem Handgelenkbruch
  3. CEinen Patienten nach einem Hüftgelenkersatz
  4. DEine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient im hypovolämischen Schock erhält Infusionen. Welcher Befund zeigt am besten, dass die Behandlung wirkt?

  1. AUrinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken
  2. BKühlere, blassere Haut an Armen und Beinen
  3. CNeue Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen
  4. DEine Herzfrequenz, die nach jedem Infusionsbeutel weiter ansteigt
7.Klinische PflegeMittel

Was sollte einem Patienten gesagt werden, der mit oralen Eisentabletten beginnt?

  1. ADie Tabletten führen zu Gewichtsverlust
  2. BSein Urin wird leuchtend grün
  3. CSein Stuhl kann sich dunkel oder schwarz färben
  4. DEr muss die Tabletten mit starkem Tee einnehmen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein nach einem Sturz aufgenommener Patient nimmt viele Dauermedikamente. Welcher Sicherheitsschritt bei der Aufnahme hilft, Medikationsfehler zu verhindern?

  1. ADie Dosen verdoppeln, um zu Hause ausgelassene Dosen auszugleichen
  2. BNur die Medikamente verordnen, an deren Einnahme sich der Patient erinnert
  3. CAlle Dauermedikamente bis zum Entlassungstag absetzen
  4. DEin Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Veränderung des Calciums begleitet bei chronischer Nierenerkrankung üblicherweise ein hohes Serumphosphat?

  1. ANur ein hohes Serumkalium, ohne Veränderung des Calciums
  2. BKeine Veränderung des Calciums
  3. CEin hohes Serumcalcium
  4. DEin niedriges Serumcalcium
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten unter Heparininfusion fällt die Thrombozytenzahl an Tag 7 von 260 auf 110 × 10³/µL. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AEine Thrombozytentransfusion geben und das Heparin fortsetzen
  2. BDie Infusion fortsetzen und die Rate gemäß Protokoll erhöhen
  3. CSofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich
  4. DNichts unternehmen, da die Zahl noch knapp über 100 × 10³/µL liegt
11.PharmakologieMittel

Wie lindert Glyceroltrinitrat (Nitroglycerin) eine Angina pectoris?

  1. AEs setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
  2. BEs löst das Gerinnsel in der Koronararterie auf
  3. CEs blockiert Beta-1-Rezeptoren und verlangsamt das Herz
  4. DEs erhöht die Kontraktionskraft, sodass das Herz das Blut effizienter pumpt
12.PharmakologieSchwer

Neugeborene, die Chloramphenicol erhalten, können ein „Grey-Syndrom“ (Grey-Baby-Syndrom) entwickeln. Was ist der Hauptgrund?

  1. ADie unreife Glucuronidierung in der Leber lässt das Arzneimittel sich anreichern
  2. BNeugeborene bilden Antikörper gegen das Arzneimittel
  3. CChloramphenicol wird bei Neugeborenen in Vitamin K umgewandelt
  4. DDie Niere des Neugeborenen scheidet das Arzneimittel zu schnell aus, daher werden höhere Dosen gegeben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein COPD-Patient verwendet einen Kombinationsinhalator mit inhalativem Kortikosteroid. Welches Risiko sollte die Pflegekraft kennen?

  1. AEin erhöhtes Risiko für Blutdruckkrisen
  2. BEin starker Kaliumabfall nach jeder Dosis
  3. CEin erhöhtes Pneumonierisiko
  4. DHörverlust nach jeder Dosis
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein beatmeter Patient auf der Intensivstation hat ein Risiko für eine beatmungsassoziierte Pneumonie. Welche pflegerische Maßnahme hilft, dieses Risiko zu verringern?

  1. AMundpflege vermeiden, um Zahnfleischbluten zu verhindern
  2. BDie Beatmungsschläuche alle paar Stunden wechseln
  3. CDen Patienten flach halten, um den Endotrachealtubus zu schützen
  4. DDas Kopfteil des Bettes auf 30–45° erhöht halten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Vorgehensweise hilft im Gespräch mit einem Patienten mit motorischer Aphasie am meisten?

  1. AFragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können
  2. BLauter sprechen, weil der Patient schlecht hört
  3. CSeine Sätze schnell zu Ende führen, um ihm Mühe zu ersparen
  4. DNicht mit ihm sprechen, bis sich seine Sprache erholt hat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Das korrigierte Kalzium eines Patienten beträgt 1,7 mmol/L (etwa 6,8 mg/dL). Welche EKG-Veränderung ist am typischsten?

  1. AST-Hebung in allen Ableitungen
  2. BEine verkürzte QT-Zeit
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DEine verlängerte QT-Zeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird nach einer Parazentese großer Volumina häufig i.v. Albumin gegeben?

  1. AUm die mit der abgelassenen Flüssigkeit verlorenen Gerinnungsfaktoren und Thrombozyten zu ersetzen
  2. BUm eine Infektion der Aszitesflüssigkeit zu behandeln
  3. CUm einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern
  4. DUm den Blutzucker nach dem Eingriff zu erhöhen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während der Darmvorbereitung wird ein älterer Patient schwindelig und verwirrt. Die Blutuntersuchung zeigt ein Natrium von 127 mmol/L. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Rest der Vorbereitung schneller geben
  2. BNur reines Wasser in möglichst großer Menge fördern
  3. CDie Vorbereitung stoppen und an das ärztliche Team eskalieren
  4. DEs dokumentieren und wie geplant fortfahren, da es zu erwarten ist
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau berichtet, dass sie täglich Cannabis gegen Übelkeit in der Schwangerschaft konsumiert. Was ist die beste pflegerische Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass Cannabis ein natürliches Mittel und in der Schwangerschaft sicher ist
  2. BDie Risiken ohne Wertung erklären und sicherere Behandlungen anbieten
  3. CIhr raten, stattdessen auf Tabak umzusteigen
  4. DDie weitere Betreuung verweigern, bis sie aufhört
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Pflegekraft berät eine Erstgebärende zum ausschließlichen Stillen. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„An heißen Tagen sollte ich meinem Baby zwischen den Mahlzeiten zusätzlich Wasser geben.“
  2. B„Meine Milchmenge steigt, je öfter es trinkt.“
  3. C„Ich sollte mein Baby stillen, wann immer es Hungerzeichen zeigt.“
  4. D„An den nassen Windeln kann ich prüfen, ob es genug bekommt.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Ernährung wird für ein Kind mit Mukoviszidose meist empfohlen?

  1. AEine salzarme Kost, um Herz und Nieren später im Leben vor Schäden zu schützen
  2. BEine eiweißarme Kost, um die Arbeit des Pankreas zu verringern
  3. CEine fettarme Kost, um Fettstühle und Bauchschmerzen zu verringern
  4. DEine energiereiche, fettreiche Kost mit Ergänzung fettlöslicher Vitamine
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 10-Jähriger mit Mukoviszidose will an einem heißen Tag Fußball spielen. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. AJede Bewegung meiden, da sie die Lunge schädigt
  2. BAn Sporttagen die Pankreasenzyme weglassen, um Bauchkrämpfe zu vermeiden
  3. CMehr trinken und zusätzlich Salz zu sich nehmen, da mit dem Schweiß mehr Salz verloren geht
  4. DDie Flüssigkeit einschränken, um zusätzlichen Schleim zu verhindern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Auf welche Wirkungen von Methadon sollte die Pflegekraft achten?

  1. AHypertensive Krise nach dem Verzehr von gereiftem Käse
  2. BAgranulozytose und Halsschmerzen
  3. CHaarausfall, Gewichtsverlust und ein schmerzhafter roter Ausschlag im Gesicht
  4. DAtemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine einwilligungsfähige Patientin hat die Einwilligung in eine EKT-Serie unterschrieben. Nach zwei Sitzungen sagt sie, sie wolle aufhören. Was ist richtig?

  1. ASie muss die Serie beenden, sobald sie unterschrieben hat
  2. BIhre unterschriebene Einwilligung wird nach der ersten Sitzung bindend, sodass die vereinbarte Serie nun abgeschlossen werden muss
  3. CSie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden
  4. DSie kann nur aufhören, wenn ihre Familie zustimmt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 5 ft 4 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
4 fl oz? mL1½ tbsp? mL2½ tsp? mL3 Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 4 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2½ tsp von Hustensaft, 3 Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
15 kg25 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 15 kg. Die verordnete Dosis beträgt 25 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

15 kg25 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20k Stück250 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 20000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

20000 Stück/250 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

30 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
500 mg500 mL15 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 20 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

500 mg/500 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee200 mLSaft200 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin475 mLUrin200 mLWunddrainage130 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Tee: 200 mLSaft: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL120 mL/hStart 07:4511:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 07:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Wie viele mL V sind um 11:45 noch im Beutel?

1000 mL120 mL/h07:45 → 11:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Patienten, die wissen, dass ihre Atmung beobachtet wird, verändern sie oft

Warum das die Antwort ist

Die Atmung kann bewusst verändert werden, daher atmet ein Patient, der sich beobachtet fühlt, möglicherweise anders. Unauffälliges Zählen über eine volle Minute ergibt eine genauere Frequenz.

Antwort

B · Patienten, die wissen, dass ihre Atmung beobachtet wird, verändern sie oft
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt

Warum das die Antwort ist

Neue Symptome erfordern Einschätzung und Entscheidungen durch eine Pflegefachperson. Routinemäßige, vorhersehbare Aufgaben bei stabilen Patienten können mit klaren Anweisungen delegiert werden.

Antwort

B · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist

Warum das die Antwort ist

Patienten mit schwerer Neutropenie können Infektionen schlecht abwehren. Menschen mit Atemwegs- oder anderen Infektionen sollten erst wieder besuchen, wenn sie gesund sind; andere Besucher führen eine Händehygiene durch.

Antwort

D · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung

Warum das die Antwort ist

Multimodale Strategien wie leichter Zugang zum Händedesinfektionsmittel am Ort der Versorgung, Schulungen, Erinnerungshilfen, Audits mit Rückmeldung und Unterstützung durch die Leitung verbessern die Händehygiene stärker als Einzelmaßnahmen.

Antwort

B · Ein kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs

Warum das die Antwort ist

Ein umschlossenes radioaktives Implantat (Brachytherapie) sendet Strahlung aus, und schwangere Mitarbeitende sollten diese Patienten nicht versorgen. Die anderen Patienten bergen kein besonderes Risiko für eine Schwangerschaft.

Antwort

D · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Urinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken

Warum das die Antwort ist

Eine verbesserte Urinausscheidung, ein besserer Bewusstseinszustand und eine sinkende Herzfrequenz zeigen eine bessere Gewebeperfusion. Eine steigende Herzfrequenz und kühle Haut sprechen für einen fortbestehenden Schock, und neue Rasselgeräusche können eine Flüssigkeitsüberladung bedeuten.

Antwort

A · Urinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Sein Stuhl kann sich dunkel oder schwarz färben

Warum das die Antwort ist

Orales Eisen färbt den Stuhl häufig dunkel und kann Verstopfung oder Magenbeschwerden verursachen. Tee und Antazida verringern die Aufnahme, Vitamin C kann sie steigern.

Antwort

C · Sein Stuhl kann sich dunkel oder schwarz färben
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes

Warum das die Antwort ist

Beim Medikationsabgleich werden mehrere Quellen verglichen, um eine genaue Medikationsliste zu erstellen. Er deckt Auslassungen, Doppelungen und Fehler auf und ist besonders bei älteren Menschen mit Polypharmazie wichtig.

Antwort

D · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein niedriges Serumcalcium

Warum das die Antwort ist

Wenn versagende Nieren Phosphat zurückhalten, bindet Phosphat Calcium und die Aktivierung von Vitamin D nimmt ab, sodass das Serumcalcium tendenziell sinkt. Das führt zu einem sekundären Hyperparathyreoidismus und zu Knochenerkrankungen.Geprüft anhand: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

D · Ein niedriges Serumcalcium
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

Warum das die Antwort ist

Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie führt zu einem starken Abfall der Thrombozyten (oft um mehr als die Hälfte), meist 5–14 Tage nach Beginn von Heparin, und birgt ein hohes Gerinnselrisiko. Bei Verdacht auf HIT setzt die verordnende Person alles Heparin ab und beginnt ein nicht-heparinhaltiges Antikoagulans.Geprüft anhand: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

C · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich
11.Pharmakologie

Antwort: A · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert

Warum das die Antwort ist

Glyceroltrinitrat wird zu Stickstoffmonoxid umgewandelt, das die glatte Gefäßmuskulatur über cGMP entspannt. Die Venodilatation senkt die Vorlast, sodass das Herz weniger arbeitet und weniger Sauerstoff braucht.

Antwort

A · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
12.Pharmakologie

Antwort: A · Die unreife Glucuronidierung in der Leber lässt das Arzneimittel sich anreichern

Warum das die Antwort ist

Neugeborene haben eine geringe Glucuronyltransferase-Aktivität, daher wird Chloramphenicol nicht konjugiert und reichert sich an. Hohe Spiegel verursachen einen Kreislaufkollaps mit grauer Haut. Das zeigt, wie Organunreife die Pharmakokinetik verändert.

Antwort

A · Die unreife Glucuronidierung in der Leber lässt das Arzneimittel sich anreichern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Ein erhöhtes Pneumonierisiko

Warum das die Antwort ist

Bei COPD erhöhen inhalative Kortikosteroide das Pneumonierisiko. Sie werden bei häufigen Exazerbationen oder Asthmamerkmalen eingesetzt, und ihr Nutzen wird gegen dieses Risiko abgewogen. Zeichen einer Pneumonie sollten rasch gemeldet werden.

Antwort

C · Ein erhöhtes Pneumonierisiko
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Das Kopfteil des Bettes auf 30–45° erhöht halten

Warum das die Antwort ist

Zu den Beatmungs-Bündeln gehören eine Oberkörperhochlagerung von 30–45°, regelmäßige Mundpflege, die tägliche Beurteilung der Entwöhnbarkeit (Sedierungspausen) und, wo verfügbar, die subglottische Sekretabsaugung. Häufige Wechsel des Schlauchsystems werden nicht empfohlen, es sei denn, die Schläuche sind verschmutzt oder defekt.

Antwort

D · Das Kopfteil des Bettes auf 30–45° erhöht halten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Fragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können

Warum das die Antwort ist

Bei der motorischen Aphasie ist das Sprachverständnis weitgehend erhalten. Kurze, geschlossene Fragen, zusätzliche Zeit, Gesten sowie Bild- oder Worttafeln helfen. Lautes Sprechen hilft nicht, und ständiges Beenden der Sätze kann den Patienten frustrieren.

Antwort

A · Fragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Eine verlängerte QT-Zeit

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokalzämie verlängert die QT-Zeit, was zu gefährlichen Rhythmusstörungen führen kann. Eine kurze QT-Zeit findet sich bei der Hyperkalzämie, und spitze T-Wellen sind typisch für die Hyperkaliämie.

Antwort

D · Eine verlängerte QT-Zeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Um einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Das Ablassen großer Aszitesmengen kann zu Hypotonie und Nierenschädigung führen, da Flüssigkeit vom Blut in den Bauch übertritt. Albumin hält die Flüssigkeit im Kreislauf; Blutdruck und Urinausscheidung werden überwacht.

Antwort

C · Um einen niedrigen Blutdruck und ein Nierenversagen durch Flüssigkeitsverschiebungen zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Vorbereitung stoppen und an das ärztliche Team eskalieren

Warum das die Antwort ist

Die Darmvorbereitung kann Dehydratation und Elektrolytstörungen verursachen, darunter eine Hyponatriämie, besonders bei älteren Menschen. Verwirrtheit bei niedrigem Natrium erfordert eine umgehende ärztliche Beurteilung, und die weitere Vorbereitung wird bis zur Abklärung zurückgehalten.

Antwort

C · Die Vorbereitung stoppen und an das ärztliche Team eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Risiken ohne Wertung erklären und sicherere Behandlungen anbieten

Warum das die Antwort ist

Cannabis in der Schwangerschaft ist mit niedrigem Geburtsgewicht und möglichen Auswirkungen auf die Gehirnentwicklung verbunden. Die Pflegekraft bespricht die Risiken ohne Wertung, bietet sicherere Antiemetika und Unterstützung an und setzt die Betreuung fort.

Antwort

B · Die Risiken ohne Wertung erklären und sicherere Behandlungen anbieten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · „An heißen Tagen sollte ich meinem Baby zwischen den Mahlzeiten zusätzlich Wasser geben.“

Warum das die Antwort ist

Ausschließlich gestillte Kinder unter 6 Monaten brauchen auch bei heißem Wetter kein zusätzliches Wasser; häufigeres Stillen deckt ihren Bedarf. Wasser kann den Magen füllen und die Milchaufnahme verringern.

Antwort

A · „An heißen Tagen sollte ich meinem Baby zwischen den Mahlzeiten zusätzlich Wasser geben.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Eine energiereiche, fettreiche Kost mit Ergänzung fettlöslicher Vitamine

Warum das die Antwort ist

Kinder mit Mukoviszidose brauchen wegen der Malabsorption und der Atemarbeit mehr Energie als üblich. Standard ist eine energiereiche Kost mit Enzymen und zusätzlichen Vitaminen A, D, E und K; eventuell wird zusätzliches Salz benötigt.

Antwort

D · Eine energiereiche, fettreiche Kost mit Ergänzung fettlöslicher Vitamine
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Mehr trinken und zusätzlich Salz zu sich nehmen, da mit dem Schweiß mehr Salz verloren geht

Warum das die Antwort ist

Kinder mit Mukoviszidose verlieren mit dem Schweiß viel mehr Salz als andere Kinder und können bei Hitze oder Belastung Salzmangel und Dehydratation entwickeln. Zusätzliche Flüssigkeit und Salz werden empfohlen; Bewegung wird gefördert, weil sie die Atemwegsreinigung unterstützt.

Antwort

C · Mehr trinken und zusätzlich Salz zu sich nehmen, da mit dem Schweiß mehr Salz verloren geht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Atemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit

Warum das die Antwort ist

Methadon kann eine Atemdepression verursachen, besonders zu Beginn oder zusammen mit anderen Sedativa, und es kann die QT-Zeit verlängern. Es hat eine lange Halbwertszeit, sodass sich eine Toxizität über mehrere Tage aufbauen kann.

Antwort

D · Atemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Sie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden

Warum das die Antwort ist

Eine einwilligungsfähige Person kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Pflegekraft informiert das Team, das die Entscheidung mit ihr bespricht. Eine Behandlung ohne Einwilligung ist nur unter bestimmten gesetzlichen Bedingungen möglich.

Antwort

C · Sie kann ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, und ihre Entscheidung muss respektiert und dem Team gemeldet werden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 163 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

5·12 + 4 = 64 in

Zoll in Zentimeter

h = 64·2,54 = 162,6 ≈ 163 cm

Antwort

h = 163 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 875 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 Tassen = 3·240 = 720 mL

Addieren

V = 120 + 22,5 + 12,5 + 720 = 875 mL

Antwort

V = 875 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 93,75 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

25·15 = 375 mg

Pro Gabe

D = 375/4 = 93,75 mg

Antwort

D = 93,75 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 12,5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

20000/250 = 80 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/80 = 12,5 mL/h

Antwort

R = 12,5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 540 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volumen

V = 90·6 = 540 mL

Antwort

V = 540 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

500/500 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

20/1 = 20 mL/h

Tropfrate

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Antwort

R = 5 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1250 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 200 = 400 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1250 mL

Antwort

I = 1250 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 520 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

07:45 → 11:45 = 4 h

Infundiertes Volumen

120·4 = 480 mL

Restvolumen

V = 1000 − 480 = 520 mL

Antwort

V = 520 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 50

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Antwort

MFS = 50
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 3 + 1 + 3 + 2 = 17

Risikostufe

17 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions