NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist die richtige Reihenfolge der Wundheilungsphasen?

  1. AProliferation, Entzündung, Hämostase, Reifung
  2. BHämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung
  3. CEntzündung, Hämostase, Reifung, Proliferation
  4. DReifung, Proliferation, Entzündung, Hämostase
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hatte einen Schlaganfall. Warum muss das Schlucken vor der Gabe von Essen, Trinken oder oralen Medikamenten überprüft werden?

  1. ADysphagie ist nach einem Schlaganfall häufig und kann eine Aspirationspneumonie verursachen
  2. BPatienten nach Schlaganfall bleiben immer mindestens eine Woche nüchtern
  3. CNach einem Schlaganfall werden nie orale Medikamente verwendet
  4. DSchluckkontrollen sind nur nötig, wenn der Patient darum bittet
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Angaben müssen bei einer Fixierung eines Patienten dokumentiert werden?

  1. ANur die Uhrzeit, zu der die Fixierung angelegt, und die Uhrzeit, zu der sie entfernt wurde
  2. BNur ob die Familie der Fixierung zugestimmt hat
  3. CNur der Name der Pflegekraft, die sie angelegt hat, und die Station, auf der es geschah
  4. DGrund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft, die einen Patienten mit Kontaktschutzmaßnahmen versorgt, bemerkt einen Riss im Ärmel des Kittels. Was sollte sie tun?

  1. ASich vom Patienten entfernen, die Schutzausrüstung an der Tür sicher ablegen, die Hände desinfizieren und einen neuen Kittel anziehen
  2. BEinen zweiten Kittel über den zerrissenen ziehen
  3. CDen Riss mit einem Streifen Klebeband abdecken und weitermachen
  4. DWeiterarbeiten, weil der Riss klein ist und nur am Ärmel
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft sagt der Pflegefachperson (RN), dass die Infusionspumpe eines Patienten Alarm gibt. Was ist die beste Antwort?

  1. A„Schalte die Pumpe aus und wieder an, bis es aufhört.“
  2. B„Erhöhe die Laufrate ein wenig, damit der Alarm verschwindet.“
  3. C„Stell den Alarm stumm, ich schaue am Ende der Schicht danach.“
  4. D„Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient wird mit Verdacht auf eine Meningokokken-Meningitis aufgenommen. Welche Vorsichtsmaßnahmen sind nötig, bis die Behandlung lange genug gegeben wurde?

  1. AIsolation gegen Übertragung über die Luft
  2. BNur Standardhygiene
  3. CNur Kontaktisolation
  4. DTröpfchenisolation
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Blutwert steigt bei einer oberen gastrointestinalen Blutung oft an, weil Blut im Darm verdaut wird?

  1. AHarnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
  2. BGlukose
  3. CKalzium
  4. DNatrium
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat nach einer großen Operation einen fallenden Blutdruck, eine steigende Herzfrequenz und einen geschwollenen, gespannten Bauch, obwohl der Wundverband trocken ist. Woran solltest du denken?

  1. AInnere Blutung
  2. BNormale postoperative Schwellung ohne Anlass zur Sorge
  3. CHarnwegsinfektion
  4. DVerstopfung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der wegen Vorhofflimmerns Warfarin einnimmt, hat einen INR von 5,2 und keine Blutung. Was ist die beste Maßnahme der Pflegefachperson?

  1. ADem Patienten raten, ab heute kein grünes Gemüse mehr zu essen
  2. BEine doppelte Dosis geben
  3. CDie übliche Dosis geben und in einem Monat erneut kontrollieren
  4. DDie Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz nimmt Lisinopril, Spironolacton und ein Kaliumpräparat ein. Heute beträgt das Kalium 6,0 mEq/L. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AMehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen
  2. BKaliumpräparate haben keinen Einfluss auf den Serumspiegel
  3. CLisinopril senkt das Kalium
  4. DSpironolacton verursacht Kaliumverlust
11.PharmakologieMittel

Wie senkt Metformin den Blutzucker hauptsächlich?

  1. AEs verringert die Glukoseproduktion der Leber
  2. BEs blockiert die Glukoseaufnahme in der Niere
  3. CEs ersetzt fehlendes Insulin
  4. DEs regt die Insulinfreisetzung aus der Bauchspeicheldrüse an
12.PharmakologieSchwer

Warum wird bei schwerer Hyperkaliämie intravenös Insulin mit Glukose gegeben?

  1. AGlukose bindet Kalium im Blut
  2. BInsulin schützt den Herzmuskel direkt vor Kalium
  3. CInsulin verschiebt Kalium aus dem Blut in die Zellen
  4. DInsulin erhöht die Kaliumausscheidung über die Niere
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Kurz nach der Implantation eines permanenten Herzschrittmachers über die V. subclavia wird der Patient atemnötig und hat auf dieser Seite ein abgeschwächtes Atemgeräusch. Welche Komplikation ist zu vermuten?

  1. APerikarditis
  2. BPneumothorax
  3. CLungenödem
  4. DAsthma
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie hat 39 °C Fieber, Schmerzen und eine Sinustachykardie von 122/min. Der Blutdruck ist normal. Wie wird die Herzfrequenz am besten behandelt?

  1. AAdenosin intravenös geben
  2. BEinen Betablocker geben, um die Herzfrequenz unter 100/min zu senken
  3. CEine dringende elektrische Kardioversion veranlassen, um eine normale Frequenz herzustellen
  4. DFieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein 82-Jähriger, der Apixaban einnimmt, ist vor drei Wochen gestürzt. Seitdem bemerkt die Familie zunehmende Verwirrtheit und Kopfschmerzen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AChronisches subdurales Hämatom
  2. BAkutes epidurales Hämatom
  3. CSubarachnoidalblutung aus einem Aneurysma
  4. DNormales Altern mit leichter Vergesslichkeit
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient unter Amiodaron hat zugenommen und fühlt sich müde und kälteempfindlich. Welcher Bluttest ist am wichtigsten?

  1. AAmylase- und Lipasewerte im Serum
  2. BSerumferritin
  3. CBlutalkoholspiegel
  4. DSchilddrüsenfunktionstests
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird der „Rausch“-Test nicht mehr zur Überprüfung der Lage einer Magensonde verwendet?

  1. AEr erfordert ein Röntgengerät am Bett
  2. BDie Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt
  3. CDer Test ist für die meisten Patienten viel zu schmerzhaft
  4. DDie Luft verstopft die Sonde immer
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welche Vorgeschichte sollte die Pflegekraft vor einer Operation am meisten auf eine mögliche Latexallergie aufmerksam machen?

  1. AEin Ausschlag nach der Einnahme von Amoxicillin als Kind, mit Asthma in der Familie
  2. BJuckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen
  3. CEinmal Übelkeit nach dem Essen von Meeresfrüchten
  4. DHeuschnupfen jedes Frühjahr seit der Kindheit
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Der Fetus befindet sich in linker vorderer Hinterhauptslage. Wo sind die kindlichen Herztöne meist am besten zu hören?

  1. AOberhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
  2. BUnterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
  3. COberhalb des Nabels auf der rechten Seite der Mutter
  4. DDirekt über dem Fundus
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat bis 48 Stunden kein Mekonium abgesetzt, hat einen geblähten Bauch und erbricht grün. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AErythema toxicum
  2. BHüftdysplasie
  3. CPhysiologischer Ikterus
  4. DMorbus Hirschsprung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie lässt sich einem akuten rheumatischen Fieber vorbeugen?

  1. ADurch die Gabe von Aspirin bei jedem Fieber
  2. BDurch die routinemäßige MMR-Impfung im Säuglingsalter
  3. CDurch Verzicht auf Milchprodukte und kalte Getränke bei jeder Erkältung oder jedem Husten
  4. DDurch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2 Monate altes Baby wird mit Blutergüssen an beiden Wangen vorgestellt. Ein Elternteil sagt, das Baby „stoße sich überall an“. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten
  2. BDem Elternteil sagen, dass eine Meldung erfolgt, und ihn das Baby nach Hause mitnehmen lassen, bevor es geprüft wird
  3. CDie Erklärung akzeptieren, da Babys sich oft anstoßen
  4. DDen Elternteil vor anderen Familien des Missbrauchs beschuldigen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Kommunikationsansatz ist bei einem Patienten mit paranoider Persönlichkeitsstörung am besten?

  1. ANichts erklären, damit der Patient nicht misstrauisch wird
  2. BSehr herzlich sein und oft scherzen, um den Patienten zu beruhigen
  3. CKlar, ehrlich und sachlich sein und die Gründe für Maßnahmen erklären
  4. DVor den Augen des Patienten flüsternd mit Kollegen über ihn sprechen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine 80-jährige Patientin, die ein Benzodiazepin zum Schlafen einnimmt, ist nachts auf dem Weg zur Toilette gestürzt. Was ist nach der Untersuchung auf Verletzungen der am besten geeignete nächste Schritt?

  1. AJede Nacht Bettgitter und eine Fixierung einsetzen, um sie bis zum Morgen sicher im Bett zu halten
  2. BDen Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten
  3. CNichts weiter tun, weil Stürze bei älteren Menschen normal sind
  4. DEine zusätzliche Dosis geben, damit sie durchschläft, ohne aufzustehen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
10,1636 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 10,1636 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

10,1636 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
25 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 25 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

25 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
15 kg15 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 15 kg und erhält 15 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

15 kg15 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 3,8 mg. Die Ampulle enthält 4000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

3,8 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 150 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 100 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 20 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

100 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLWasser240 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin350 mLUrin300 mLWunddrainage110 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 63 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

63 kg8 hUrin: 350 mLUrin: 300 mLWunddrainage: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert80 mL/h13:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Um 13:30 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 86%LuftSBP 124HR 70AT 37,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Hämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung

Warum das die Antwort ist

Die Heilung beginnt mit der Hämostase, dann räumt die Entzündung Trümmer weg, die Proliferation baut neues Gewebe auf, und die Reifung (Remodeling) festigt die Narbe über Monate.

Antwort

B · Hämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Dysphagie ist nach einem Schlaganfall häufig und kann eine Aspirationspneumonie verursachen

Warum das die Antwort ist

Ein Schlaganfall beeinträchtigt oft das Schlucken, und eine stille Aspiration ist möglich. Ein Schluckscreening, bei Bedarf mit Überweisung an die Logopädie, bestimmt sichere Kostformen und Applikationswege für Medikamente.

Antwort

A · Dysphagie ist nach einem Schlaganfall häufig und kann eine Aspirationspneumonie verursachen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Grund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen

Warum das die Antwort ist

Zur Dokumentation einer Fixierung gehören das Verhalten, das sie nötig machte, die versuchten weniger einschränkenden Maßnahmen, die Anordnung, die verwendete Art, die Zeiten des Anlegens und Lösens sowie die laufenden Kontrollen von Durchblutung, Haut, Bedürfnissen und psychischem Zustand.

Antwort

D · Grund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sich vom Patienten entfernen, die Schutzausrüstung an der Tür sicher ablegen, die Hände desinfizieren und einen neuen Kittel anziehen

Warum das die Antwort ist

Zerrissene Schutzausrüstung lässt eine Kontamination von Haut und Kleidung zu. Sobald es sicher ist, entfernt sich die Pflegekraft vom Patienten, legt die Schutzausrüstung an der Tür oder in der Schleuse in der richtigen Reihenfolge ab, desinfiziert die Hände und zieht neue Schutzausrüstung an.

Antwort

A · Sich vom Patienten entfernen, die Schutzausrüstung an der Tür sicher ablegen, die Hände desinfizieren und einen neuen Kittel anziehen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“

Warum das die Antwort ist

Ein Alarm kann auf eine Okklusion, Luft in der Leitung oder eine Paravasation hinweisen. Die Pflegekraft prüft Pumpe und Einstichstelle; die Hilfskraft sollte die Pumpe weder verstellen noch Alarme stummschalten.

Antwort

D · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Tröpfchenisolation

Warum das die Antwort ist

Neisseria meningitidis wird durch Atemtröpfchen übertragen, daher wird in unmittelbarer Nähe ein Mund-Nasen-Schutz getragen. Die Tröpfchenisolation wird fortgesetzt, bis der Patient etwa 24 Stunden lang wirksame Antibiotika erhalten hat.

Antwort

D · Tröpfchenisolation
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)

Warum das die Antwort ist

Im oberen Verdauungstrakt verdaute Blutproteine werden aufgenommen und zu Harnstoff umgewandelt, sodass der Harnstoff überproportional zum Kreatinin steigt. Harnstoff ist Teil des Glasgow-Blatchford-Blutungsscores.

Antwort

A · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Innere Blutung

Warum das die Antwort ist

Hämodynamische Schockzeichen mit Bauchdistension sprechen für eine intraabdominelle Blutung, auch ohne sichtbaren Blutverlust. Eine dringende chirurgische Beurteilung ist erforderlich.

Antwort

A · Innere Blutung
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Ein INR von 5,2 liegt weit über dem Ziel und erhöht das Blutungsrisiko. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück, achtet auf Blutungszeichen und informiert die verordnende Person, die eine niedrigere Dosis oder Vitamin K verordnen kann.Geprüft anhand: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Die Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Mehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer und Spironolacton lassen beide die Nieren Kalium zurückhalten, und ein Präparat fügt weiteres hinzu. Die Pflegefachperson hält das Präparat zurück, informiert die verordnende Person und kontrolliert Nierenfunktion und EKG.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Antwort

A · Mehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen
11.Pharmakologie

Antwort: A · Es verringert die Glukoseproduktion der Leber

Warum das die Antwort ist

Metformin verringert vor allem die hepatische Glukoneogenese und verbessert die Insulinempfindlichkeit. Da es die Insulinfreisetzung nicht anregt, ist eine Hypoglykämie bei alleiniger Anwendung selten.

Antwort

A · Es verringert die Glukoseproduktion der Leber
12.Pharmakologie

Antwort: C · Insulin verschiebt Kalium aus dem Blut in die Zellen

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Na⁺/K⁺-ATPase und treibt Kalium in die Zellen, wodurch der Plasmaspiegel innerhalb von Minuten sinkt. Glukose wird gegeben, um einer Hypoglykämie vorzubeugen. Die Wirkung ist vorübergehend; Kalium muss trotzdem aus dem Körper entfernt werden.

Antwort

C · Insulin verschiebt Kalium aus dem Blut in die Zellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Pneumothorax

Warum das die Antwort ist

Die Punktion der V. subclavia kann die Pleura verletzen und einen Pneumothorax verursachen. Nach der Implantation wird meist ein Thoraxröntgen angefertigt. Weitere Komplikationen sind Hämatom, Sondendislokation und Infektion.

Antwort

B · Pneumothorax
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen

Warum das die Antwort ist

Eine Sinustachykardie ist meist eine physiologische Reaktion auf Fieber, Schmerzen, Hypovolämie, Angst, Hypoxie oder Sepsis. Angemessen ist die Behandlung der Ursache (Fiebersenkung, Schmerzmittel, Flüssigkeit, bei Bedarf Sauerstoff), während auf eine Sepsis geachtet wird. Frequenzsenkende Medikamente können schaden, weil sie die Kompensation verschleiern.

Antwort

D · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Chronisches subdurales Hämatom

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen haben eine Hirnatrophie, die die Brückenvenen dehnt, und Antikoagulanzien verstärken Blutungen. Eine langsame venöse Blutung kann über Wochen zunehmende Verwirrtheit, Kopfschmerzen oder Schwäche verursachen. Ein CT ist nötig.

Antwort

A · Chronisches subdurales Hämatom
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Schilddrüsenfunktionstests

Warum das die Antwort ist

Amiodaron ist jodreich und kann sowohl eine Hypothyreose als auch eine Hyperthyreose verursachen. Die Schilddrüsenfunktion wird vor und während der Behandlung kontrolliert. Die Symptome hier sprechen für eine Hypothyreose.

Antwort

D · Schilddrüsenfunktionstests
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt

Warum das die Antwort ist

Die Auskultation eingespritzter Luft kann den Magen nicht von der Lunge oder der Speiseröhre unterscheiden, und fehlgelegte Sonden haben Todesfälle verursacht. Stattdessen werden die pH-Messung des Aspirats oder eine Röntgenaufnahme verwendet.

Antwort

B · Die Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Juckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen

Warum das die Antwort ist

Das Latex-Frucht-Syndrom verbindet die Latexallergie mit Lebensmitteln wie Banane, Avocado, Kiwi und Kastanie. Auch wiederholte Exposition, zum Beispiel durch viele Operationen oder Katheter, erhöht das Risiko.

Antwort

B · Juckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter

Warum das die Antwort ist

Die kindlichen Herztöne sind am deutlichsten über dem fetalen Rücken zu hören. Bei einer Schädellage in LOA-Stellung ist das im linken unteren Quadranten. Bei Beckenendlagen sind sie meist oberhalb des Nabels zu hören.

Antwort

B · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Morbus Hirschsprung

Warum das die Antwort ist

Verzögerter Mekoniumabgang, ein geblähter Bauch und galliges Erbrechen sprechen für einen Darmverschluss, etwa durch Morbus Hirschsprung. Galliges Erbrechen beim Neugeborenen ist immer ein Notfall.

Antwort

D · Morbus Hirschsprung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina

Warum das die Antwort ist

Rheumatisches Fieber ist eine Immunreaktion nach einer Racheninfektion mit A-Streptokokken. Die Behandlung der Streptokokken-Angina mit einer vollständigen Antibiotikatherapie beugt ihm und den dadurch möglichen Herzklappenschäden vor.

Antwort

D · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten

Warum das die Antwort ist

Blutergüsse bei einem noch nicht mobilen Säugling sind ein starkes Warnzeichen für Misshandlung, und die Anamnese passt nicht zur Entwicklung des Babys. Die Pflegekraft dokumentiert Fakten, sorgt für die Sicherheit des Kindes und folgt dem Kinderschutzverfahren.

Antwort

A · Die Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Klar, ehrlich und sachlich sein und die Gründe für Maßnahmen erklären

Warum das die Antwort ist

Menschen mit paranoider Persönlichkeitsstörung sind misstrauisch und deuten Freundlichkeit oder Scherze möglicherweise als Feindseligkeit. Ehrlichkeit, Beständigkeit und klare Erklärungen verringern das Misstrauen.

Antwort

C · Klar, ehrlich und sachlich sein und die Gründe für Maßnahmen erklären
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Den Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine erhöhen bei älteren Erwachsenen das Sturzrisiko. Nach einem Sturz meldet die Pflegekraft ihn, verringert Risiken wie schlechte Beleuchtung und den Weg zur Toilette und bittet um eine Medikationsüberprüfung.

Antwort

B · Den Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 10,2 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

10.1636 → 1

Nur die nächste Ziffer entscheidet

10,1636 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 1 aufrunden.
Die Ziffern danach (36) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 10,2 mL

Antwort

x = 10,2 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 0,6 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

25 mL/h × 24 h = 600 mL

In Litern

V = 600/1000 = 0,6 L

Antwort

V = 0,6 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 225 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

15·15 = 225 mg

Antwort

D = 225 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,95 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

3,8 mg = 3800 mcg

Volumen

V = 3800/4000 = 0,95 mL

Antwort

V = 0,95 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

150/60 = 2,5 mL/min

Tropfrate

R = 2,5·10 = 25 gtt/min

Antwort

R = 25 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: D = 8 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

100/250 = 0,4 mg/mL

Dosisrate

D = 0,4·20 = 8 mg/h

Antwort

D = 8 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,29 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 300 = 650 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 650/(63·8) = 1,29 mL/kg/h

Antwort

U = 1,29 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,1 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/80 = 8,125 ≈ 8,1 h

Antwort

t = 8,1 h

Das sind etwa 8 h 08 min, der Beutel ist also gegen 21:38 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 70

Antwort

MFS = 70
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions