NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum muss bei einer Atemschutzmaske wie FFP3 oder N95 ein Dichtsitztest (Fit-Test) gemacht werden?

  1. ADurch den Fit-Test kann die Maske eine Woche lang wiederverwendet werden
  2. BEs muss geprüft werden, ob sie die richtige Farbe hat
  3. CDer Fit-Test prüft, ob der Patient noch ansteckend ist
  4. DSie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit neuem Kolostoma wurde in der Stomapflege angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Beim Beutelwechsel kontrolliere ich die Haut um mein Stoma."
  2. B„Ich messe das Stoma erneut aus, weil es in den nächsten Wochen schrumpft."
  3. C„Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."
  4. D„Ich trockne die Haut gut ab, bevor ich einen neuen Beutel anbringe."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche pflegerische Maßnahme verringert das Risiko einer beatmungsassoziierten Pneumonie?

  1. ARegelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
  2. BDen Patienten den größten Teil des Tages flach lagern
  3. CSekret im Mund belassen, um den Atemweg zu schützen
  4. DDas Beatmungsschlauchsystem alle paar Stunden wechseln
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der Aufnahme enthält die Medikationsliste von zu Hause ein Antikoagulans, das in den neuen Krankenhausanordnungen fehlt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis von zu Hause ohne Anordnung geben
  2. BEs ignorieren, weil die Krankenhausanordnungen die Medikamente von zu Hause ersetzen
  3. CDie Abweichung mit der verordnenden Person klären
  4. DDem Patienten sagen, er solle heimlich seinen eigenen Vorrat einnehmen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein älterer Mensch bittet um etwas zum Einschlafen. Welches Medikament verursacht in dieser Altersgruppe am ehesten Verwirrtheit und Stürze?

  1. AAcetaminophen (Paracetamol)
  2. BMelatonin
  3. CDiphenhydramin
  4. DEin warmes Milchgetränk
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patientenbefund ist nach einer transurethralen Resektion der Prostata mit kontinuierlicher Blasenspülung unerwartet und erfordert Handeln?

  1. AEin Harndrang trotz Katheter
  2. BHellrosa Urin, der im Laufe des Tages klarer wird
  3. CLeichte Blasenkrämpfe, die auf das verordnete Spasmolytikum nachlassen
  4. DHellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter
7.Klinische PflegeMittel

Während einer Infusion mit einem gewebeschädigenden (vesikanten) Zytostatikum berichtet der Patient über Brennen und Schwellung an der Kanülen-Einstichstelle. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Kanüle kräftig mit Kochsalzlösung spülen
  2. BDie Rate erhöhen, damit die Infusion so schnell wie möglich beendet ist
  3. CDie Infusion sofort stoppen und dem Paravasat-Protokoll folgen
  4. DEine Wärmepackung auflegen und die Infusion fortsetzen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der mit einem DOAK beginnt, wird zu vergessenen Dosen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich sage anderen Ärzten und meinem Zahnarzt, dass ich ein Antikoagulans nehme."
  2. B„Ich nehme es jeden Tag zur gleichen Zeit."
  3. C„Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei, um sie nachzuholen."
  4. D„Ich melde Blut im Urin."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der während einer Transfusion atemlos wird, hat Hypotonie, Fieber und beidseitige Lungeninfiltrate ohne Zeichen einer Volumenüberlastung. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. ATransfusionsassoziierte Volumenüberlastung
  2. BEine leichte febrile nichthämolytische Reaktion
  3. CTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
  4. DEine einfache allergische Reaktion mit Quaddeln
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine junge Frau mit häufigem selbst herbeigeführtem Erbrechen hat geschwollene Speicheldrüsen. Welches Labormuster ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANiedriges Natrium, niedriges Bicarbonat und hohe Lipase
  2. BHohes Calcium, hohes Phosphat und hohe Glukose
  3. CHohes Kalium, niedriges Bicarbonat und niedrige Amylase
  4. DNiedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
11.PharmakologieMittel

Welche ist eine bekannte unerwünschte Wirkung einer oralen Langzeittherapie mit Corticosteroiden?

  1. AOsteoporose
  2. BHypoglykämie
  3. CGewichtsverlust
  4. DNiedriger Blutdruck
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat ein SIADH mit leichter Hyponatriämie und ohne neurologische Symptome. Was ist üblicherweise die Behandlung der ersten Wahl?

  1. AEin rascher Bolus hypertoner Kochsalzlösung
  2. BFlüssigkeitsrestriktion
  3. CDesmopressin
  4. DGroße Mengen intravenöse Glucose 5 %
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Einer Frau wurden wegen Brustkrebs Lymphknoten aus der linken Achselhöhle entfernt. Welcher Rat hilft, das Risiko eines Lymphödems zu senken?

  1. AEngen Schmuck am linken Handgelenk tragen
  2. BDen linken Arm den ganzen Tag herabhängen lassen und möglichst ruhig halten
  3. CNur den linken Arm zum schweren Heben benutzen, um seine Muskeln aufzubauen
  4. DBlutdruckmessungen und Injektionen am linken Arm möglichst vermeiden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Bei einem beatmeten Patienten fällt die endtidale CO₂-Kurve plötzlich auf null. Woran sollte die Pflegekraft zuerst denken?

  1. ATubusdislokation, Diskonnektion oder Verlegung
  2. BEinen Anstieg der Körpertemperatur des Patienten in der letzten Stunde
  3. CEine normale Schwankung, die keine Maßnahme erfordert
  4. DEine plötzliche Verbesserung der Lungenfunktion des Patienten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Beobachtung ist nach einer Nierenbiopsie am wichtigsten?

  1. ANur die Temperatur alle vier Stunden
  2. BDer Appetit des Patienten bei der nächsten Mahlzeit
  3. CDie Hautfarbe im Gesicht des Patienten
  4. DZeichen einer Blutung, wie Hämaturie und ein steigender Puls
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck muss endotracheal abgesaugt werden. Welches Vorgehen ist am angemessensten?

  1. AMindestens 30 Sekunden absaugen, um alles Sekret auf einmal zu entfernen
  2. BRoutinemäßig alle 15 Minuten absaugen, auch ohne Sekret
  3. CVorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
  4. DDen Patienten beim Absaugen flach lagern und den Kopf drehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient beginnt mit einer regelmäßigen oralen Morphingabe. Welcher Rat zur Darmfunktion ist am besten geeignet?

  1. AGleichzeitig ein Abführmittel regelmäßig beginnen
  2. BEin Quellmittel nur mit sehr wenig Wasser einnehmen
  3. CAuf Ballaststoffe vollständig verzichten
  4. DWarten, bis eine Woche lang kein Stuhlgang war
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient, der für eine elektive Vollnarkose aufgenommen wurde, erwähnt, dass er vor 3 Stunden eine Scheibe Toast gegessen hat. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte
  2. BDen Patienten bitten, zu versuchen zu erbrechen, um den Magen zu leeren
  3. CEin großes Getränk geben, um die Nahrung durchzuspülen
  4. DNichts sagen, da Toast eine leichte Speise ist
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Fundusstand entspricht in der 30. Woche dem erwarteten Wachstum?

  1. A18 cm
  2. B36 cm
  3. C22 cm
  4. D29 cm
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Frauen mit Präeklampsie können nach der Geburt Komplikationen entwickeln. Welche Aussage in der Entlassungsberatung ist richtig?

  1. ADer Blutdruck normalisiert sich immer innerhalb von 1 Stunde nach der Geburt
  2. BSie kann auch noch nach der Geburt auftreten, daher Kopfschmerzen oder Sehstörungen melden
  3. CJedes Risiko endet, sobald die Plazenta geboren ist
  4. DKrampfanfälle können nach der Geburt von Kind und Plazenta nicht mehr auftreten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Schulkind mit Asthma verwendet täglich ein inhalatives Kortikosteroid. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. ANach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden
  2. BEs absetzen, sobald sich die Symptome bessern
  3. CEs nur bei einem Asthmaanfall anwenden
  4. DDas Pulver mit Wasser herunterschlucken
22.Pädiatrische PflegeSchwer

In England bittet eine 15-Jährige eine Pflegekraft um Verhütungsmittel und möchte nicht, dass ihre Eltern informiert werden. Welcher Grundsatz gilt?

  1. ASie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)
  2. BSie kann nie Verhütungsmittel ohne schriftliche Einwilligung eines Elternteils erhalten
  3. CVerhütungsmittel dürfen erst mit Erreichen des 18. Lebensjahres gegeben werden
  4. DDie Pflegekraft muss sofort ihre Eltern und ihre Schule informieren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Borderline-Persönlichkeitsstörung lobt eine Pflegekraft als „die Einzige, die mich versteht“ und nennt die anderen nutzlos. Was ist die beste Reaktion des Teams?

  1. ADen Patienten meiden
  2. BDem Patienten sagen, dass die anderen Pflegekräfte ebenfalls nutzlos sind
  3. CDie bevorzugte Pflegekraft alle Entscheidungen für diesen Patienten treffen lassen
  4. DSich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung sagt: „Wenn Sie morgen nicht wieder Anna zu meiner Pflegekraft machen, schneide ich mich.“ Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass sie sofort und ohne Nachsorge von der Station entlassen wird, wenn sie sich noch einmal schneidet
  2. BZustimmen, ihr jeden Tag Anna zuzuteilen, damit sie sicher bleibt
  3. CDie Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
  4. DDie Drohung ignorieren, weil sie nur versucht, das Personal zu manipulieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011126:15 PM?18:1517:1519:1506:15

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 6:15 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

6:15 PM
  1. 118:15
  2. 217:15
  3. 319:15
  4. 406:15
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
17,5 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Hämoglobinwert beträgt 17,5 g/dL. Gib ihn Hb in g/L an.

17,5 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 11 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

11 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40k Stück500 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 40000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

40000 Stück/500 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

50 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
250 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 250 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

250 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLGötterspeise100 mLTee240 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin250 mLUrin450 mLUrin225 mLUrin475 mLWunddrainage140 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 240 mLGötterspeise: 100 mLTee: 240 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 250 mLUrin: 450 mLUrin: 225 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 140 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 100 mL/hStart 15:00tgesamt​ = ? h125 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 15:00 mit 125 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt

Warum das die Antwort ist

Eine Atemschutzmaske filtert winzige luftgetragene Partikel nur, wenn die Luft durch den Filter strömt und nicht durch eine Lücke daneben. Der Fit-Test und eine Dichtsitzprüfung bei jedem Aufsetzen stellen sicher, dass sie abdichtet.

Antwort

D · Sie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · „Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."

Warum das die Antwort ist

Eine zu große Öffnung lässt Haut frei, die mit der Ausscheidung in Kontakt kommt, was Wundsein und Undichtigkeiten verursacht. Hautkontrolle, erneutes Ausmessen und Abtrocknen der Haut sind richtig.

Antwort

C · „Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern

Warum das die Antwort ist

Mundpflege, einschließlich Zähneputzen, verringert die Bakterien, die um den Endotrachealtubus herum aspiriert werden können. Sie gehört zur Beatmungspflege, zusammen mit Oberkörperhochlagerung und der Überprüfung der Sedierung.

Antwort

A · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Abweichung mit der verordnenden Person klären

Warum das die Antwort ist

Ein unerklärter Unterschied zwischen den Medikamenten von zu Hause und den Krankenhausanordnungen kann ein Versehen oder eine bewusste Änderung sein. Die Pflegekraft fragt bei der verordnenden Person nach, damit die Entscheidung bewusst getroffen und dokumentiert wird. Das unbeabsichtigte Weglassen eines Antikoagulans kann zu Gerinnseln führen.

Antwort

C · Die Abweichung mit der verordnenden Person klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Diphenhydramin

Warum das die Antwort ist

Diphenhydramin wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen. Es steht auf Listen von Arzneimitteln, die in dieser Gruppe vermieden werden sollten.

Antwort

C · Diphenhydramin
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Hellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter

Warum das die Antwort ist

Hellroter Urin mit Koageln spricht für eine arterielle Blutung und kann den Katheter verstopfen, was zu einer Blasenüberdehnung führt. Hellrosa Urin, Harndrang und leichte Krämpfe sind nach dieser Operation häufig.

Antwort

D · Hellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Infusion sofort stoppen und dem Paravasat-Protokoll folgen

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf ein Paravasat eines Vesikans muss die Infusion sofort gestoppt werden. Lokale Protokolle regeln dann das Aspirieren über die Kanüle, spezifische Behandlungen, Hochlagern, Dokumentation und die fachärztliche Beurteilung.

Antwort

C · Die Infusion sofort stoppen und dem Paravasat-Protokoll folgen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei, um sie nachzuholen."

Warum das die Antwort ist

Die doppelte Einnahme eines Antikoagulans erhöht das Blutungsrisiko. Patienten befolgen die spezifischen Hinweise zu vergessenen Dosen für ihr Medikament und nehmen nie eine doppelte Dosis.

Antwort

C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei, um sie nachzuholen."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)

Warum das die Antwort ist

TRALI ist eine akute Lungenschädigung innerhalb von 6 Stunden nach einer Transfusion, verursacht durch Spenderantikörper, die Neutrophile in der Lunge aktivieren. Sie verursacht Hypoxie, beidseitige Infiltrate und oft Hypotonie und Fieber. TACO verursacht dagegen Hypertonie und Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

C · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen verursacht durch den Verlust von Magensäure eine Hypokaliämie und eine metabolische Alkalose (hohes Bicarbonat). Vergrößerte Speicheldrüsen können die Speichelamylase erhöhen. Eine Hypokaliämie kann gefährliche Arrhythmien verursachen und wird daher überwacht und ausgeglichen.Geprüft anhand: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
11.Pharmakologie

Antwort: A · Osteoporose

Warum das die Antwort ist

Langfristig gegebene Corticosteroide verringern die Knochenbildung und erhöhen das Frakturrisiko. Sie verursachen außerdem Gewichtszunahme, hohen Blutzucker, Hypertonie und ein höheres Infektionsrisiko.

Antwort

A · Osteoporose
12.Pharmakologie

Antwort: B · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten. Eine Einschränkung der Trinkmenge hebt das Natrium allmählich an; hypertone Kochsalzlösung ist schweren symptomatischen Fällen vorbehalten, und hypotone Flüssigkeiten sowie Desmopressin würden es verschlimmern.

Antwort

B · Flüssigkeitsrestriktion
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Blutdruckmessungen und Injektionen am linken Arm möglichst vermeiden

Warum das die Antwort ist

Nach Entfernung der Achsellymphknoten ist der Lymphabfluss aus dem Arm vermindert. Patientinnen wird geraten, die Haut zu schützen, Schnittwunden rasch zu versorgen, enge Gegenstände zu meiden und an diesem Arm nach Möglichkeit keine Blutdruckmessungen, Venenzugänge und Injektionen vornehmen zu lassen. Sanfte Bewegung fördert den Lymphfluss.

Antwort

D · Blutdruckmessungen und Injektionen am linken Arm möglichst vermeiden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Tubusdislokation, Diskonnektion oder Verlegung

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Verlust der Kapnografiekurve bedeutet, dass kein CO₂ erfasst wird: Der Tubus kann disloziert, diskonnektiert oder verlegt sein, oder es liegt ein Herzstillstand vor. Die Pflegekraft prüft sofort Patient und Schlauchsystem, beatmet bei Bedarf manuell und ruft Hilfe.

Antwort

A · Tubusdislokation, Diskonnektion oder Verlegung
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Zeichen einer Blutung, wie Hämaturie und ein steigender Puls

Warum das die Antwort ist

Blutung ist die Hauptkomplikation einer Nierenbiopsie. Der Patient hat meist einige Stunden Bettruhe, mit häufigen Blutdruck- und Pulskontrollen und Kontrolle des Urins auf Hämaturie. Rückenschmerzen oder ein fallender Blutdruck werden sofort gemeldet.

Antwort

D · Zeichen einer Blutung, wie Hämaturie und ein steigender Puls
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen

Warum das die Antwort ist

Das Absaugen erhöht den Hirndruck durch Husten, Hypoxie und Hyperkapnie. Es erfolgt nur bei Bedarf, mit Präoxygenierung, Absaugvorgängen von höchstens etwa 10–15 Sekunden, wenigen Durchgängen und mit erhöhtem, in der Mittellinie gehaltenem Kopf. Auf manchen Stationen werden Sedierung oder Lidocain eingesetzt.

Antwort

C · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Gleichzeitig ein Abführmittel regelmäßig beginnen

Warum das die Antwort ist

Opioide verlangsamen die Darmbewegung, und eine Toleranz gegenüber der Obstipation entwickelt sich nicht. Zusammen mit dem Opioid wird ein regelmäßiges Abführmittel begonnen, oft ein stimulierendes mit einem Stuhlweichmacher, dazu Flüssigkeit und, wenn möglich, Mobilisation.

Antwort

A · Gleichzeitig ein Abführmittel regelmäßig beginnen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte

Warum das die Antwort ist

Feste Nahrung wird wegen des Aspirationsrisikos meist 6 Stunden vor der Narkose beendet. Die Anästhesistin oder der Anästhesist entscheidet, ob verschoben oder der Plan geändert wird; die Pflegekraft berichtet genau und verschweigt die Information nicht.

Antwort

A · Die Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · 29 cm

Warum das die Antwort ist

Der erwartete Fundusstand liegt in der 30. Woche bei etwa 28–32 cm. Eine Abweichung von mehr als 2–3 cm vom Gestationsalter sollte abgeklärt werden, meist mit einem Ultraschall.

Antwort

D · 29 cm
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Sie kann auch noch nach der Geburt auftreten, daher Kopfschmerzen oder Sehstörungen melden

Warum das die Antwort ist

Präeklampsie und Eklampsie können bis etwa 6 Wochen nach der Geburt auftreten, am häufigsten in den ersten Tagen. Frauen sollten starke Kopfschmerzen, Sehstörungen, Oberbauchschmerzen oder Atemnot melden.

Antwort

B · Sie kann auch noch nach der Geburt auftreten, daher Kopfschmerzen oder Sehstörungen melden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Nach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden

Warum das die Antwort ist

Inhalative Kortikosteroide sind Controller (Langzeittherapie) und werden täglich angewendet. Das Mundspülen verringert das Risiko von Mundsoor und Heiserkeit, und ein Spacer verbessert die Zufuhr zur Lunge. Bei Anfällen wird ein schnell wirksamer Reliever eingesetzt.

Antwort

A · Nach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)

Warum das die Antwort ist

Nach dem Gillick-Fall und den Fraser-Richtlinien kann ein junger Mensch unter 16 Jahren, der die Behandlung und ihre Folgen versteht, in Verhütung einwilligen. Das Personal ermutigt zur Einbeziehung der Eltern und prüft, ob Kinderschutzbedenken bestehen.

Antwort

A · Sie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen

Warum das die Antwort ist

Die Spaltung teilt das Personal in „ganz gut“ und „ganz schlecht“. Ein einheitliches Vorgehen im Team, klare Grenzen und gute Kommunikation zwischen den Mitarbeitenden verhindern die Manipulation des Teams und helfen dem Patienten.

Antwort

D · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird

Warum das die Antwort ist

Jede Drohung mit Selbstverletzung muss eingeschätzt werden, aber ihr nachzugeben verstärkt das Verhalten und fördert die Spaltung. Die Pflegekraft spricht Sicherheit und Gefühle an und hält dabei die einheitlichen Grenzen des Teams ein.

Antwort

C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 18:15

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

6 PM → 6 + 12 = 18

Antwort

18:15

Antwort

18:15
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: Hb = 175 g/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

Hb = 17,5 g/dL × 10 dL/L = 175 g/L

Antwort

Hb = 175 g/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·11 = 44 mg

Volumen

V = 44/10 = 4,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 12,5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

40000/500 = 80 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/80 = 12,5 mL/h

Antwort

R = 12,5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volumen

V = 200·6 = 1200 mL

Antwort

V = 1200 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 30 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

250/100 = 2,5 mg/mL

Dosisrate

D = 2,5·12 = 30 mg/h

Antwort

D = 30 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −120 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 100 + 240 = 580 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1420 mL

Gesamtausfuhr

250 + 450 + 225 + 475 + 140 = 1540 mL

Bilanz

B = 1420 − 1540 = −120 mL

Antwort

B = −120 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL übrig

Zweiter Abschnitt

500/100 = 5 h

Gesamtzeit

t = 4 + 5 = 9 h

Antwort

t = 9 h

Das sind etwa 9 h 00 min, der Beutel ist also gegen 00:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

Antwort

MFS = 65
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 13

Risikostufe

13 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions