NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann darf eine Pflegekraft vertrauliche Informationen ohne Einwilligung des Patienten weitergeben?

  1. AWenn ein Journalist nach einem berühmten Patienten fragt
  2. BImmer wenn ein Angehöriger danach fragt
  3. CWenn ein Kollege auf einer anderen Station neugierig ist
  4. DWenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum gilt es als unsicher, einen Patienten anzuheben, indem man die Hände unter seine Achseln legt (der „Drag Lift“)?

  1. AEs ist nur bei Kindern unsicher
  2. BEs ist nur unsicher, wenn der Patient ein Krankenhaushemd trägt
  3. CEs kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen
  4. DEs dauert im Vergleich zu einem Lifter oder einem Gleitbrett zu lange
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Die Medikamentenbibliothek einer Infusionspumpe warnt, dass die programmierte Dosis über der sicheren Grenze liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Warnung übergehen, weil Pumpenwarnungen oft falsch sind
  2. BDie Medikamentenbibliothek für diese Infusion ausschalten
  3. CDie Infusion fortsetzen und die Pumpe am Schichtende erneut prüfen
  4. DZuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Infusionsbeutel aus der Apotheke enthält das richtige Medikament, doch auf dem Etikett steht der Name eines anderen Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
  2. BIhn anhängen, weil Medikament und Dosis stimmen
  3. CDen Namen durchstreichen und den Namen des richtigen Patienten eintragen
  4. DDen Patienten fragen, ob der Beutel verwendet werden darf
5.Priorisierung und DelegationMittel

Der Blasenkatheter eines Patienten hat seit zwei Stunden keinen Urin abgeleitet, und der Unterbauch ist geschwollen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten ermutigen, mehr Wasser zu trinken
  2. BSofort ein verordnetes Diuretikum geben
  3. CDen Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
  4. DDen Katheter entfernen und abwarten, bis der Patient spontan Wasser lässt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädel-Hirn-Trauma tropft bei einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Was sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. ADie ärztliche Person über den Ausfluss zu informieren
  2. BEine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
  3. CDie Flüssigkeit auf Glukose zu prüfen oder auf dem Mulltupfer auf ein Ringzeichen zu achten
  4. DEine lockere Kompresse unter die Nase zu legen
7.Klinische PflegeMittel

Der Bauch eines Patienten ist bretthart, und er liegt ganz still, weil Bewegung die Schmerzen verstärkt. Wofür spricht das?

  1. AVerstopfung
  2. BHarnwegsinfektion
  3. CVerdauungsstörung
  4. DPeritonitis
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient auf einer internistischen Station hat seit drei Tagen Durchfall. Was ist die angemessenste Maßnahme der Infektionsprävention?

  1. AUmgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken
  2. BNur alkoholische Händedesinfektion nutzen und auf Handschuhe verzichten, um Material zu sparen
  3. CDen Patienten in ein Mehrbettzimmer verlegen, damit Einzelzimmer frei bleiben
  4. DWarten, bis der Durchfall eine Woche anhält, bevor etwas unternommen wird
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Levothyroxin hat Herzklopfen, Gewichtsverlust und ein TSH von 0,05 mIU/L. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient hat das Medikament abgesetzt
  2. BDie Levothyroxin-Dosis ist zu hoch
  3. CDie Schilddrüse ist jetzt völlig normal
  4. DDie Levothyroxin-Dosis ist zu niedrig
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L) bei einem Albumin von 2,4 g/dL (24 g/L) und ohne Symptome. Welcher Test würde am besten klären, ob eine echte Hypokalzämie vorliegt?

  1. AEin HbA1c
  2. BEin spezifisches Gewicht des Urins
  3. CEin Serumnatrium
  4. DEin ionisiertes Calcium
11.PharmakologieMittel

Patienten unter Metronidazol wird üblicherweise geraten, Folgendes zu meiden:

  1. ASonnenlicht
  2. BAlkohol
  3. CMilchprodukte
  4. DGrapefruitsaft
12.PharmakologieSchwer

Bei einem Patienten mit diabetischer Ketoazidose soll eine i. v. Insulininfusion begonnen werden. Das Serumkalium beträgt 3,1 mmol/L (mEq/L). Warum ist das ein Problem?

  1. AKalium hat keinen Zusammenhang mit Insulin, daher wird die Infusion wie geplant begonnen
  2. BInsulin erhöht das Kalium weiter und kann einen Herzstillstand verursachen, daher wird die Infusion schneller gegeben
  3. CInsulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel gefährlich weit absinken kann
  4. DNiedriges Kalium macht Insulin unwirksam, daher ist eine höhere Dosis nötig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie hilft Digoxin einem Patienten mit Vorhofflimmern und Herzinsuffizienz?

  1. AEs verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft
  2. BEs beschleunigt die Überleitung durch den AV-Knoten zu den Kammern
  3. CEs löst Gerinnsel auf, die sich im linken Vorhof gebildet haben
  4. DEs senkt das Kalium, um das Herz zu stabilisieren
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerem Asthma entwickelt eine stabile Schmalkomplextachykardie, und Adenosin intravenös wird verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs als langsame Infusion über eine Stunde geben, um Nebenwirkungen zu verringern
  2. BEs wie verordnet geben, da Adenosin bei jedem Patienten sicher ist
  3. CDie Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann
  4. DEs oral statt intravenös geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Wert der Glasgow Coma Scale deutet üblicherweise darauf hin, dass ein Patient seine Atemwege möglicherweise nicht selbst schützen kann?

  1. A8 oder darunter
  2. B11 oder darüber
  3. C13 oder darunter
  4. D15
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Hämodialysepatient liegt auf einer Allgemeinstation. Welche Aufgabe kann die examinierte Pflegefachkraft an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADen Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht
  2. BDas Schwirren und Strömungsgeräusch der Fistel beurteilen
  3. CDen Patienten zur Flüssigkeitsrestriktion schulen
  4. DEntscheiden, welche Morgenmedikamente ausgesetzt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Das Aspirat aus einer Magensonde hat einen pH-Wert von 7. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AMit 50 mL Luft spülen und die Sondenkost beginnen
  2. BDie Sonde nicht verwenden; später erneut testen oder gemäß Vorgabe eine Röntgenaufnahme veranlassen
  3. CDie Sondenkost langsam beginnen und den Patienten genau auf Husten beobachten
  4. DDie Medikamente geben, aber nicht die Sondenkost
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein immobiler Patient unter Opioiden trinkt sehr wenig. Welche Wahl eines Abführmittels ist am wenigsten geeignet?

  1. AEin Quellmittel allein
  2. BEin Stuhlweichmacher mit einem stimulierenden Abführmittel
  3. CEin regelmäßig eingenommenes stimulierendes Abführmittel
  4. DEin osmotisches Abführmittel wie ein Macrogol
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie unterscheidet sich der Muttermilchikterus meist vom frühen Stillikterus?

  1. AEr erfordert immer ein dauerhaftes Abstillen
  2. BEr tritt in den ersten 24 Stunden bei einem kranken Kind auf
  3. CEr wird durch eine zu geringe Milchaufnahme verursacht
  4. DEr tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 33. Woche mit hellroter vaginaler Blutung wird aufgenommen, eine Placenta praevia wird vermutet. Welche Anordnung sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AEine großlumige i. v. Kanüle legen und Blutgruppe und Antikörpersuchtest veranlassen
  2. BEinen Ultraschall zur Lokalisation der Plazenta veranlassen
  3. CEine kontinuierliche Überwachung der fetalen Herzfrequenz beginnen
  4. DEine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Warum werden Codein und Tramadol bei Kindern unter 12 Jahren nicht empfohlen?

  1. ASie verursachen immer Allergien
  2. BManche Kinder verstoffwechseln sie sehr schnell, was eine gefährliche Atemdepression verursachen kann
  3. CSie sind zu schwach, um mäßige Schmerzen zu lindern, daher werden stets stärkere Opioide bevorzugt
  4. DSie können nur intravenös gegeben werden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3 Monate alter Säugling hat große, flache, blaugraue Flecken über dem unteren Rücken und dem Gesäß. Die Eltern sagen, sie seien seit der Geburt vorhanden. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AMehrmals täglich Kühlkompressen auflegen, um die Verfärbung zu verringern
  2. BSie sofort dem Kinderschutzteam als Verdacht auf körperliche Misshandlung melden
  3. CDringend Gerinnungstests und ein Blutbild anfordern, um eine Blutungsstörung zu suchen
  4. DSie mit Größe und Lage als angeborene dermale Melanozytose (Mongolenflecken) dokumentieren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Grundsatz gilt für die Anwendung körperlicher Fixierung?

  1. ASie ist das letzte Mittel, wenn weniger einschränkende Maßnahmen versagt haben, mit engmaschiger Überwachung und Aufhebung, sobald es sicher ist
  2. BSie kann als Strafe für Regelverstöße eingesetzt werden
  3. CSie kann der Bequemlichkeit des Personals bei einer arbeitsreichen Schicht dienen, sofern sie dokumentiert und anschließend vom Team überprüft wird
  4. DSie muss nicht dokumentiert werden
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Nach einem schweren Busunfall betreut die Pflegekraft unverletzte Überlebende. Welche Maßnahme entspricht der psychologischen Ersten Hilfe?

  1. ASicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
  2. BDen Überlebenden sagen, dass sie ganz sicher eine PTBS entwickeln werden
  3. CJedem Überlebenden am Unfallort ein Benzodiazepin geben, um langfristigen psychischen Problemen vorzubeugen
  4. DJeden Überlebenden bitten, den Unfall sofort in allen Einzelheiten zu schildern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,57689 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,57689 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,57689 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 tsp? mL4 fl oz? mL4 tbsp? mL3 Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tsp von Hustensaft, 4 fl oz von Saft, 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
15 kg30 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 15 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

15 kg30 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 150 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

150 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 1000 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser300 mLSuppe180 mLGötterspeise120 mLEiswürfel240 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin200 mLUrin375 mLUrin450 mLWunddrainage130 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 300 mLSuppe: 180 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 09:1512:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 09:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 12:15 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h09:15 → 12:15
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Wenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen

Warum das die Antwort ist

Die Schweigepflicht darf ohne Einwilligung durchbrochen werden, wenn das Gesetz es verlangt oder eine ernste Gefahr für den Patienten oder andere besteht. Es werden nur die nötigen Informationen an die richtigen Personen weitergegeben.

Antwort

D · Wenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen

Warum das die Antwort ist

Der Drag Lift belastet die Schultergelenke und die Haut des Patienten sowie die Wirbelsäule der Pflegeperson stark. Patienten, die sich nicht selbst bewegen können, sollten mit Gleitmatten, Aufstehhilfen oder Patientenliftern bewegt werden.

Antwort

C · Es kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen

Warum das die Antwort ist

Die Grenzwerte intelligenter Pumpen sind dafür gedacht, Programmier- und Berechnungsfehler aufzufangen. Die Pflegekraft prüft Anordnung, Konzentration, Dosis und Laufrate, bevor sie entscheidet, ob ein Übergehen wirklich angemessen ist.

Antwort

D · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern

Warum das die Antwort ist

Ein Etikett mit dem Namen eines anderen Patienten bedeutet, dass der Beutel für jemand anderen bestimmt sein oder sich in anderer Hinsicht unterscheiden kann. Die Pflegekraft verwendet ihn nicht, gibt ihn zurück und meldet das Problem, damit der Fehler untersucht werden kann.

Antwort

A · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Ausbleiben des Urinflusses bei voller Blase bedeutet meist, dass der Katheter geknickt oder verstopft ist. Die Pflegekraft prüft zuerst Schlauch und Lage und folgt dann der Richtlinie zur Spülung oder zum Wechsel.

Antwort

C · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen

Warum das die Antwort ist

Klarer Nasenausfluss nach einem Schädel-Hirn-Trauma kann Liquor aus einer Schädelbasisfraktur sein. Nasale Sonden könnten ins Gehirn gelangen und eine Infektion einbringen, daher werden sie vermieden.

Antwort

B · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Eine Peritonitis, oft durch eine Perforation, verursacht Abwehrspannung, Rigidität und bewegungsabhängige Schmerzen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

D · Peritonitis
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Umgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken

Warum das die Antwort ist

Unerklärter Durchfall kann infektiös sein, etwa durch C. difficile oder Noroviren. Isolierung und Testung ohne Verzögerung schützen andere Patienten.

Antwort

A · Umgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Levothyroxin-Dosis ist zu hoch

Warum das die Antwort ist

Ein sehr niedriges TSH mit Symptomen eines Schilddrüsenhormonüberschusses spricht für eine Überdosierung. Die Dosis wird meist verringert, weil eine langfristige Überdosierung das Risiko für Vorhofflimmern und Knochenschwund erhöht, besonders bei älteren Menschen.

Antwort

B · Die Levothyroxin-Dosis ist zu hoch
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein ionisiertes Calcium

Warum das die Antwort ist

Niedriges Albumin senkt das Gesamtcalcium, ohne zwingend das aktive, ionisierte Calcium zu senken. Die direkte Messung des ionisierten Calciums ist der zuverlässigste Weg, um zu entscheiden, ob eine Behandlung nötig ist.

Antwort

D · Ein ionisiertes Calcium
11.Pharmakologie

Antwort: B · Alkohol

Warum das die Antwort ist

Metronidazol kann mit Alkohol eine disulfiramähnliche Reaktion mit Flush, Übelkeit und Herzklopfen auslösen. Alkohol wird während der Behandlung und kurz danach gemieden.

Antwort

B · Alkohol
12.Pharmakologie

Antwort: C · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel gefährlich weit absinken kann

Warum das die Antwort ist

Insulin treibt Kalium in die Zellen, sodass ein niedriger Ausgangswert zu einer lebensbedrohlichen Hypokaliämie mit Herzrhythmusstörungen werden kann. Kalium wird ersetzt und engmaschig kontrolliert; der internationale Konsens von 2024 (ADA und andere) verschiebt Insulin, bis das Kalium über 3,5 mmol/L liegt, während die britische JBDS-Leitlinie den Flüssigkeiten Kalium zusetzt und eine Überprüfung durch erfahrene Fachkräfte verlangt.

Antwort

C · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel gefährlich weit absinken kann
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Es verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft

Warum das die Antwort ist

Digoxin hemmt die Na⁺/K⁺-ATPase, wodurch das intrazelluläre Calcium und die Kontraktionskraft steigen, und erhöht den Vagotonus, was die AV-Überleitung und die Kammerfrequenz verlangsamt. Es lindert die Beschwerden, senkt aber nicht das Schlaganfallrisiko, daher ist bei Vorhofflimmern weiterhin eine Antikoagulation nötig.

Antwort

A · Es verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann

Warum das die Antwort ist

Adenosin kann einen schweren Bronchospasmus auslösen und wird bei Asthma im Allgemeinen vermieden. Je nach Patient können Alternativen wie Verapamil eingesetzt werden. Die Pflegekraft spricht ihre Bedenken vor der Gabe bei der verordnenden Ärztin an.

Antwort

C · Die Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · 8 oder darunter

Warum das die Antwort ist

Ein GCS von 8 oder weniger weist meist auf ein Koma und das Risiko hin, dass der Patient die Atemwege nicht offen halten oder schützen kann, daher ist eine dringende Beurteilung durch Oberärzte und die Anästhesie nötig. Der Wert reicht von 3 bis 15, und die Komponenten (E, V, M) sollten getrennt dokumentiert werden.

Antwort

A · 8 oder darunter
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Den Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht

Warum das die Antwort ist

Das Wiegen eines Patienten ist eine Routineaufgabe, die sich für eine geschulte Hilfskraft eignet. Die Beurteilung des Zugangs, Medikamentenentscheidungen und Schulungen erfordern das Wissen und die Urteilsfähigkeit der examinierten Pflegefachkraft.

Antwort

A · Den Patienten wiegen, bevor er zur Dialyse geht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Sonde nicht verwenden; später erneut testen oder gemäß Vorgabe eine Röntgenaufnahme veranlassen

Warum das die Antwort ist

Ein pH-Wert über 5,5 kann bedeuten, dass die Sonde in der Lunge oder der Speiseröhre liegt oder dass die Magensäure durch Medikamente oder Sondenkost vermindert ist. Es wird nichts gegeben, bis die Lage gemäß der örtlichen Vorgabe bestätigt ist.

Antwort

B · Die Sonde nicht verwenden; später erneut testen oder gemäß Vorgabe eine Röntgenaufnahme veranlassen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein Quellmittel allein

Warum das die Antwort ist

Quellmittel brauchen eine gute Flüssigkeitszufuhr und Mobilität und können ohne diese die Obstipation verschlimmern oder einen Darmverschluss verursachen. Sie wirken der Wirkung von Opioiden auf die Darmbewegung nicht entgegen, daher werden stimulierende oder osmotische Abführmittel bevorzugt.

Antwort

A · Ein Quellmittel allein
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Er tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind

Warum das die Antwort ist

Der Muttermilchikterus beginnt nach der ersten Woche und kann bei einem ansonsten gesunden, gut ernährten Kind mehrere Wochen anhalten. Vermutlich wird er durch Substanzen in der Milch verursacht, und nur selten muss abgestillt werden.

Antwort

D · Er tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen

Warum das die Antwort ist

Auf eine digitale vaginale Untersuchung wird verzichtet, bis eine Placenta praevia sonografisch ausgeschlossen ist, da sie eine schwere Blutung auslösen kann. Die übrigen Anordnungen sind angemessen.

Antwort

D · Eine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Manche Kinder verstoffwechseln sie sehr schnell, was eine gefährliche Atemdepression verursachen kann

Warum das die Antwort ist

Bei ultraschnellen Metabolisierern wird Codein rasch zu Morphin umgewandelt, was eine lebensbedrohliche Atemdepression verursachen kann. Die Behörden raten von Codein und Tramadol bei Kindern unter 12 Jahren und nach Tonsillen- oder Adenoidoperationen bei unter 18-Jährigen ab.

Antwort

B · Manche Kinder verstoffwechseln sie sehr schnell, was eine gefährliche Atemdepression verursachen kann
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Sie mit Größe und Lage als angeborene dermale Melanozytose (Mongolenflecken) dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die angeborene dermale Melanozytose ist ein häufiges, gutartiges Muttermal, besonders bei Babys mit dunklerer Haut. Eine sorgfältige frühe Dokumentation hilft zu verhindern, dass sie später mit Blutergüssen verwechselt wird; die Flecken verblassen meist im Lauf der Kindheit.

Antwort

D · Sie mit Größe und Lage als angeborene dermale Melanozytose (Mongolenflecken) dokumentieren
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Sie ist das letzte Mittel, wenn weniger einschränkende Maßnahmen versagt haben, mit engmaschiger Überwachung und Aufhebung, sobald es sicher ist

Warum das die Antwort ist

Eine Fixierung wird nur zur Abwendung einer unmittelbaren Gefahr eingesetzt, nachdem die Deeskalation gescheitert ist, gemäß Gesetz und Richtlinie. Atmung, Kreislauf und Befinden des Patienten werden fortlaufend überwacht, und alles wird dokumentiert.

Antwort

A · Sie ist das letzte Mittel, wenn weniger einschränkende Maßnahmen versagt haben, mit engmaschiger Überwachung und Aufhebung, sobald es sicher ist
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen

Warum das die Antwort ist

Die psychologische Erste Hilfe konzentriert sich auf Sicherheit, Beruhigung, praktische Bedürfnisse, Kontakt zu anderen und Informationen über Hilfsangebote. Menschen zu drängen, das Trauma früh in allen Einzelheiten zu schildern, wird nicht empfohlen.

Antwort

A · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,58 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,57689 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,57689 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 7 aufrunden.
Die Ziffern danach (89) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,58 mL

Antwort

x = 0,58 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 915 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 Tassen = 3·240 = 720 mL

Addieren

V = 15 + 120 + 60 + 720 = 915 mL

Antwort

V = 915 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 112,5 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·15 = 450 mg

Pro Gabe

D = 450/4 = 112,5 mg

Antwort

D = 112,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,15 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 150/1000 = 0,15 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,15 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 33 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Antwort

R = 33 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 33 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/4 = 60 mL/h

Antwort

R = 60 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1670 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 300 + 180 + 120 = 600 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1670 mL

Antwort

I = 1670 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 820 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:15 → 12:15 = 3 h

Infundiertes Volumen

60·3 = 180 mL

Restvolumen

V = 1000 − 180 = 820 mL

Antwort

V = 820 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Schweregrad

GCS 11 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 4 + 2 + 3 + 2 = 18

Risikostufe

18 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions