NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird die Rekapillarisierungszeit gemessen?

  1. AEtwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht
  2. BDen Puls am Handgelenk 15 Sekunden lang zählen
  3. CMit einer Lampe ins Auge leuchten und die Pupille beobachten
  4. DDie Zeit zwischen zwei Herzschlägen auf dem Monitor messen und mit dem Radialispuls vergleichen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach englischem Recht kann eine Behandlung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen, der sie klar abgelehnt hat, Folgendes darstellen:

  1. ARufschädigung
  2. BVerletzung eines Arbeitsvertrags
  3. CBattery (Eingriff in die körperliche Integrität)
  4. DDiebstahl
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine periphere Venenverweilkanüle ist entlang der Vene gerötet, überwärmt und druckschmerzhaft. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Kanüle kräftiger spülen, um die Vene freizumachen, und dieselbe Stelle weiter nutzen
  2. BEinen warmen Umschlag auflegen und dieselbe Stelle weiter nutzen
  3. CDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, damit der Beutel schneller leer ist
  4. DDie Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Station bewahrt Vials mit konzentriertem Kaliumchlorid im Stationsvorrat auf. Warum raten viele Sicherheitsleitlinien davon ab?

  1. AKaliumchlorid muss immer oral gegeben werden
  2. BKaliumchlorid ist zu teuer für den allgemeinen Stationsvorrat
  3. CKaliumchlorid-Vials verfallen innerhalb eines Tages nach dem Öffnen
  4. DUnverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein schläfriger Patient, der gerade von einer Operation zurückgekehrt ist, beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Beine über Herzhöhe anheben
  2. BEin Glas Wasser geben
  3. CDen Patienten auf die Seite drehen
  4. DEine Tablette gegen Übelkeit zum Einnehmen geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein älterer Erwachsener mit Typ-2-Diabetes ist verwirrt und stark dehydriert. Der Blutzucker beträgt 900 mg/dL (50 mmol/L), und in Blut und Urin sind keine nennenswerten Ketone nachweisbar. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AHypoglykämie mit Rebound
  2. BLeichte stressbedingte Hyperglykämie
  3. CDiabetische Ketoazidose
  4. DHyperosmolarer hyperglykämischer Zustand
7.Klinische PflegeMittel

Das niedrige Kalium eines Patienten bessert sich trotz Kaliumsubstitution nicht. Welches andere Elektrolyt sollte kontrolliert werden?

  1. AMagnesium
  2. BNatrium
  3. CPhosphat
  4. DChlorid
8.Klinische PflegeSchwer

Ein älterer Patient mit Hüftfraktur wird zwei Tage nach der Verletzung atemnötig und verwirrt und hat einen petechialen Ausschlag an der Brust. An welche Komplikation sollte man denken?

  1. AFettemboliesyndrom
  2. BKompartmentsyndrom
  3. CDekubitus
  4. DHarnwegsinfektion
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Verdacht auf Lungentuberkulose muss Sputumproben auf säurefeste Stäbchen abgeben. Welche Anleitung ist richtig?

  1. AMehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen
  2. BMehrere Proben von Nasensekret abgeben, das in ein Taschentuch geschnäuzt wurde
  3. CEine Probe nach dem Spülen mit Mundwasser abgeben, damit sie sauber ist
  4. DEine Speichelprobe aus dem Mund zu beliebiger Tageszeit abgeben
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Am Abend nach einer Operation ist das Hämoglobin eines Patienten von 12,5 g/dL auf 8,1 g/dL (125 auf 81 g/L) gefallen, und die Herzfrequenz beträgt 118/min. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ANormale Verdünnung nach der Operation, die kein Handeln erfordert
  2. BEine sich bessernde Situation
  3. CEine Blutung
  4. DDehydratation
11.PharmakologieMittel

Ein Patient unter Levodopa stellt fest, dass das Mittel nach großen Mahlzeiten schlecht wirkt. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. ADie Dosis nach jeder Mahlzeit verdoppeln
  2. BDosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen
  3. CJede Dosis mit einem großen Glas Milch und einem eiweißreichen Snack einnehmen
  4. DDas Mittel nur zur Schlafenszeit einnehmen
12.PharmakologieSchwer

Ein Kind hat zu Hause einen tonisch-klonischen Krampfanfall, der länger als 5 Minuten dauert, und hat keinen i.v. Zugang. Welches Mittel kann zuerst von einer geschulten Betreuungsperson oder einem Rettungssanitäter gegeben werden?

  1. AIntramuskuläres Morphin
  2. BBukkales oder intranasales Midazolam
  3. COraler Paracetamol-Saft
  4. DIn Wasser zerdrückte orale Phenytoin-Tabletten
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie wird ein Patient für eine Pleurapunktion (Thorakozentese) üblicherweise gelagert?

  1. AIn Bauchlage mit den Armen neben dem Körper
  2. BFlach auf dem Rücken mit hochgelagerten Beinen
  3. CAuf der betroffenen Seite liegend mit tief gelagertem Kopf
  4. DAufrecht sitzend und nach vorn über einen Tisch gebeugt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der nach einem NSTEMI einen Koronarstent erhalten hat, fragt, warum er zwei Thrombozytenaggregationshemmer einnimmt. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. ADie beiden Medikamente senken das Cholesterin, sodass sich keine neuen Verschlüsse bilden können
  2. BDas zweite Medikament schützt die Magenschleimhaut vor der Acetylsalicylsäure
  3. CDas zweite Medikament löst das Gerinnsel auf, das den ursprünglichen Herzinfarkt verursacht hat
  4. DZwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient, der wegen Hyperthyreose Carbimazol einnimmt, berichtet über Halsschmerzen und Fieber. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten beruhigen, da das Medikament keine schweren Blutnebenwirkungen hat
  2. BDie Dosis verdoppeln, um die Schilddrüse schneller unter Kontrolle zu bringen
  3. CEin dringendes großes Blutbild veranlassen, um eine Agranulozytose auszuschließen
  4. DZu Salzwassergurgeln raten und das Medikament eine Woche weiter einnehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Insulinpumpe wird mit Übelkeit, einem Blutzucker von 19 mmol/L (342 mg/dL) und Blutketonen von 3,1 mmol/L aufgenommen. Was hat Priorität?

  1. AEine ausgefallene Insulinzufuhr vermuten und Insulin auf anderem Weg geben
  2. BNur ein Antiemetikum geben, weil die Übelkeit den hohen Blutzucker verursacht
  3. CDie Pumpenrate erhöhen und die Ketone in 12 Stunden erneut messen
  4. DDie Pumpe abkoppeln und kein Insulin geben, bis die Ketone verschwunden sind
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was hat Priorität, wenn ein Patient nach einer Vollnarkose im Aufwachraum ankommt?

  1. AEin Schluck Wasser
  2. BAtemweg und Atmung
  3. CWundverband und Drainagen
  4. DDie Medikamentenanamnese
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit bekannten Ösophagusvarizen erbricht große Mengen frischen Blutes. Welche Behandlungen sollte die Pflegekraft vor der Endoskopie erwarten?

  1. AEinen dringenden Bariumschluck vor jeder medikamentösen Behandlung
  2. BOctreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation
  3. CEine schnelle Kochsalzinfusion bis zu einem hohen Blutdruck
  4. DEin orales NSAR gegen Schmerzen und eine eiweißreiche Mahlzeit
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Reflex bewirkt, dass sich die Zehen des Neugeborenen spreizen, wenn die Fußsohle von der Ferse zu den Zehen bestrichen wird?

  1. ABabinski-Reflex
  2. BSchreitreflex
  3. CPlantarer Greifreflex
  4. DMoro-Reflex
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

In der 38. Woche ruft eine Frau an und sagt, ihr Baby habe sich seit gestern viel weniger bewegt als sonst. Was ist der beste Rat?

  1. AHeute zur Beurteilung der fetalen Herzfrequenz kommen
  2. BBis zum nächsten Routinetermin nächste Woche warten
  3. CVerminderte Bewegungen sind kurz vor dem Termin normal und erfordern kein Handeln
  4. DEin kaltes, zuckerhaltiges Getränk trinken und sich erst melden, wenn 3 Tage keine Bewegung zu spüren ist
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen bei einem jungen Säugling für eine Meningitis?

  1. AEine klar laufende Nase, leichter Husten und normales Trinken
  2. BEine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
  3. CEine eingesunkene Fontanelle mit schweren nassen Windeln
  4. DNackensteifigkeit und ein positives Kernig-Zeichen, wie bei älteren Kindern und Erwachsenen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Baby einer Mutter, die in der Schwangerschaft Opioide konsumiert hat, hat ein schrilles Schreien, Zittern, Niesen und eine Trinkschwäche. Welcher Plan ist am besten?

  1. ADas Baby in einem hellen, belebten Bereich der Station lassen und häufig stimulieren, damit es wach bleibt
  2. BAlle Mahlzeiten verschieben, bis Zittern und Niesen abgeklungen sind
  3. CNaloxon geben, um die Opioidwirkung aufzuheben
  4. DReizarme Versorgung, Pucken, kleine häufige Mahlzeiten und ein Entzugs-Scoring-Instrument
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was ist die klassische Trias der Wernicke-Enzephalopathie?

  1. AVerwirrtheit, Ataxie und abnorme Augenbewegungen
  2. BFieber, Ausschlag und Nackensteifigkeit
  3. CNur Kopfschmerzen, Erbrechen und verschwommenes Sehen
  4. DTremor, Rigidität und verlangsamte Bewegung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient hat seit einem Jahr Wahnvorstellungen und Halluzinationen. Die meiste Zeit hatte er außerdem Episoden einer Major Depression, doch jeweils mindestens zwei Wochen lang bestanden seine psychotischen Symptome ohne affektive Symptome fort. Welche Diagnose passt am besten zu diesem Muster?

  1. AKurze psychotische Störung
  2. BSchizoaffektive Störung
  3. CWahnhafte Störung
  4. DMajor Depression mit psychotischen Merkmalen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 38 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

38 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tbsp · 2/Tag · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 7 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1 tbspalle 12 Stunden7 Tage150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg30 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

22 kg30 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
47 kg152 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 152 cm groß und wiegt 47 kg. Verordnet sind 25 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

152 cm47 kg25 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
1280 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1280 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 6 hnach 2 h: 1280 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 20 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
10 000 Stück250 mLheparin? mL/h83 kg15 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 10 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 15 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 83 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

10 000 Stück/250 mL15 Stück/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine31 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 31 mL/h. Der Patient wiegt 110 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL31 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee200 mLGötterspeise100 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin450 mLWunddrainage60 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Tee: 200 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 450 mLUrin: 450 mLWunddrainage: 60 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert150 mL/h07:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 07:00 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 80/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222628akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,17PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Etwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht

Warum das die Antwort ist

Auf eine Fingerkuppe oder das Brustbein drücken, loslassen und die Sekunden zählen, bis die Farbe zurückkehrt. Eine verlängerte Zeit spricht für eine schlechte periphere Durchblutung, etwa bei Schock oder Dehydratation.

Antwort

A · Etwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)

Warum das die Antwort ist

Eine Person ohne wirksame Einwilligung zu berühren oder zu behandeln, kann eine Battery sein, auch wenn die Behandlung helfen sollte. Deshalb ist vor der Pflege eine Einwilligung nötig.

Antwort

C · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen

Warum das die Antwort ist

Rötung, Überwärmung und Druckschmerz entlang der Vene weisen auf eine Phlebitis hin, die zu einer Infektion führen kann. Die Kanüle wird entfernt, und wenn weiterhin ein venöser Zugang nötig ist, wird an einer anderen Stelle eine neue gelegt.

Antwort

D · Die Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kaliumchlorid, unverdünnt oder zu schnell gegeben, kann das Herz zum Stillstand bringen. Das Konzentrat aus dem allgemeinen Stationsvorrat zu entfernen und gebrauchsfertige Fertigmischungen zu verwenden, ist eine weithin empfohlene Sicherheitsmaßnahme.

Antwort

D · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Ein schläfriger Patient, der erbricht, kann aspirieren. Durch das Drehen auf die Seite kann das Erbrochene aus dem Mund ablaufen; Absaugen und ein verordnetes Antiemetikum folgen.

Antwort

C · Den Patienten auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Hyperosmolarer hyperglykämischer Zustand

Warum das die Antwort ist

Der hyperosmolare hyperglykämische Zustand tritt hauptsächlich bei Typ-2-Diabetes auf, mit extremem Blutzucker, schwerer Dehydratation und keiner oder nur geringer Ketose. Die Behandlung beginnt wie bei einer DKA mit i. v. Flüssigkeit.

Antwort

D · Hyperosmolarer hyperglykämischer Zustand
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Eine Hypomagnesiämie erhöht den renalen Kaliumverlust und erschwert den Ausgleich einer Hypokaliämie. Magnesium muss ebenfalls ersetzt werden.

Antwort

A · Magnesium
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Fettemboliesyndrom

Warum das die Antwort ist

Eine Fettembolie tritt typischerweise 24–72 Stunden nach einer Fraktur eines langen Röhrenknochens oder des Beckens auf, mit der Trias aus Atemnot, neurologischen Veränderungen und petechialem Ausschlag.

Antwort

A · Fettemboliesyndrom
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Mehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen

Warum das die Antwort ist

Meist wird eine Serie von drei Sputumproben gewonnen, mindestens eine am frühen Morgen, wenn sich über Nacht Sekret angesammelt hat. Der Patient spült den Mund mit Wasser (nicht mit Mundwasser), atmet tief ein und hustet tief ab, um Sputum und nicht Speichel hervorzubringen. Es gelten Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft.

Antwort

A · Mehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine Blutung

Warum das die Antwort ist

Ein Abfall um mehr als 4 g/dL bei schneller Herzfrequenz spricht für einen anhaltenden Blutverlust. Die Pflegefachperson untersucht die Wunde und die Drainagen, überwacht die Vitalzeichen und eskaliert dringend. Eine gewisse Verdünnung durch i. v. Flüssigkeiten ist häufig, aber nicht in diesem Ausmaß und nicht mit Tachykardie.

Antwort

C · Eine Blutung
11.Pharmakologie

Antwort: B · Dosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen

Warum das die Antwort ist

Aminosäuren aus der Nahrung konkurrieren mit Levodopa um die Aufnahme im Darm und den Transport ins Gehirn. Wird das Eiweiß über den Tag verteilt oder werden die Dosen zeitlich von eiweißreichen Mahlzeiten abgesetzt, verbessert sich die Wirkung.

Antwort

B · Dosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Bukkales oder intranasales Midazolam

Warum das die Antwort ist

Ohne i.v. Zugang werden bukkales oder intranasales Midazolam oder rektales Diazepam eingesetzt, um einen lang anhaltenden Krampfanfall zu beenden. Während eines Krampfanfalls wird nichts in den Mund gegeben, was geschluckt werden müsste.

Antwort

B · Bukkales oder intranasales Midazolam
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Aufrecht sitzend und nach vorn über einen Tisch gebeugt

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen mit Vorbeugen über einen Nachttisch erweitert die Zwischenrippenräume am Rücken und lässt die Flüssigkeit sich basal sammeln. Kann der Patient nicht sitzen, kann die Lage auf der nicht betroffenen Seite gewählt werden.

Antwort

D · Aufrecht sitzend und nach vorn über einen Tisch gebeugt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Zwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung (Acetylsalicylsäure plus ein P2Y₁₂-Hemmer wie Clopidogrel, Ticagrelor oder Prasugrel) verringert erneute Ereignisse und Stentthrombosen, meist für bis zu 12 Monate. Sie erhöht das Blutungsrisiko und darf ohne kardiologischen Rat nicht vorzeitig abgesetzt werden, besonders nach einem Stent.

Antwort

D · Zwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein dringendes großes Blutbild veranlassen, um eine Agranulozytose auszuschließen

Warum das die Antwort ist

Thyreostatika (Carbimazol, Methimazol, Propylthiouracil) können eine Agranulozytose verursachen, einen seltenen, aber lebensbedrohlichen Abfall der Neutrophilen. Patienten werden angewiesen, Halsschmerzen, Fieber oder Mundgeschwüre sofort zu melden und ein dringendes Blutbild durchführen zu lassen; bei niedrigen Neutrophilen wird das Medikament abgesetzt.

Antwort

C · Ein dringendes großes Blutbild veranlassen, um eine Agranulozytose auszuschließen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Eine ausgefallene Insulinzufuhr vermuten und Insulin auf anderem Weg geben

Warum das die Antwort ist

Steigende Ketone bei einem Pumpenträger sprechen dafür, dass die Insulinzufuhr ausgefallen ist, zum Beispiel durch eine abgeknickte Kanüle oder ein leeres Reservoir. Insulin muss per Pen oder intravenös gegeben werden, und wenn die Kriterien erfüllt sind, wird die Behandlung der Ketoazidose begonnen. Katheterstelle und Pumpe werden überprüft.

Antwort

A · Eine ausgefallene Insulinzufuhr vermuten und Insulin auf anderem Weg geben
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Atemweg und Atmung

Warum das die Antwort ist

Im Aufwachraum können Narkosereste, Opioide und Muskelrelaxanzien eine Atemwegsverlegung und Atemdepression verursachen. Zuerst werden Atemweg und Atmung beurteilt, danach Kreislauf, Bewusstsein, Schmerz, Temperatur und die Wunde.

Antwort

B · Atemweg und Atmung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Octreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf Varizenblutung senkt ein vasoaktives Medikament (in den USA Octreotid, oder Terlipressin, wo es zugelassen ist) den Pfortaderdruck, und prophylaktische Antibiotika wie Ceftriaxon verringern bei Zirrhose Infektionen und Sterblichkeit. Die Reanimation erfolgt vorsichtig, um den Pfortaderdruck nicht zu erhöhen. Die endoskopische Gummibandligatur ist die definitive Behandlung.

Antwort

B · Octreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Babinski-Reflex

Warum das die Antwort ist

Der Babinski-Reflex, das Spreizen der Zehen mit Dorsalflexion der Großzehe, ist bei Säuglingen bis etwa zum 1. Lebensjahr normal. Druck auf die Fußsohle nahe den Zehen löst dagegen den plantaren Greifreflex aus.

Antwort

A · Babinski-Reflex
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Heute zur Beurteilung der fetalen Herzfrequenz kommen

Warum das die Antwort ist

Verminderte Kindsbewegungen können ein Warnzeichen einer fetalen Gefährdung sein. Die Frau sollte zeitnah, meist am selben Tag, mit Kontrolle der fetalen Herzfrequenz und bei Bedarf weiteren Untersuchungen beurteilt werden. Kindsbewegungen nehmen normalerweise kurz vor dem Termin nicht ab.

Antwort

A · Heute zur Beurteilung der fetalen Herzfrequenz kommen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Meningitis haben eventuell unspezifische Zeichen: Fieber oder Untertemperatur, Trinkschwäche, Lethargie oder Reizbarkeit, schrilles Schreien und eine vorgewölbte Fontanelle. Nackensteifigkeit fehlt in diesem Alter oft.

Antwort

B · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Reizarme Versorgung, Pucken, kleine häufige Mahlzeiten und ein Entzugs-Scoring-Instrument

Warum das die Antwort ist

Das neonatale Abstinenzsyndrom (Entzug) wird zuerst mit ruhiger, reizarmer Versorgung, Pucken, häufigen Mahlzeiten und Unterstützung der Eltern behandelt, mit regelmäßigem Scoring als Grundlage für eine eventuelle medikamentöse Therapie. Naloxon wird vermieden, da es einen akuten Entzug und Krampfanfälle auslösen kann.

Antwort

D · Reizarme Versorgung, Pucken, kleine häufige Mahlzeiten und ein Entzugs-Scoring-Instrument
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Verwirrtheit, Ataxie und abnorme Augenbewegungen

Warum das die Antwort ist

Die vollständige Trias liegt nur bei einem Teil der Patienten vor, daher wird jedem gefährdeten Patienten Thiamin gegeben. Unbehandelt kann sie in ein Korsakow-Syndrom übergehen.

Antwort

A · Verwirrtheit, Ataxie und abnorme Augenbewegungen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Schizoaffektive Störung

Warum das die Antwort ist

Bei der schizoaffektiven Störung tritt eine ausgeprägte affektive Episode zusammen mit Symptomen der Schizophrenie auf, affektive Episoden bestehen während des größten Teils der Erkrankung, und psychotische Symptome sind zusätzlich mindestens 2 Wochen lang ohne affektive Episode vorhanden. Bei der psychotischen Depression tritt die Psychose nur während der affektiven Episode auf.

Antwort

B · Schizoaffektive Störung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 100,4 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

38·9/5 = 68,4

32 addieren

T = 68,4 + 32 = 100,4 °F

Antwort

T = 100,4 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

15 mL × 2 × 7 = 210 mL

Flaschen

210/150 = 1,4 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 220 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·22 = 660 mg

Pro Gabe

D = 660/3 = 220 mg

Antwort

D = 220 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 35,22 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(152·47/3600) = √1,984 = 1,409 m²

Dosis

D = 25·1,409 = 35,22 mg

Antwort

D = 35,22 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 320 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/6 = 250 mL/h

Neue Rate

R = 1280/4 = 320 mL/h

Antwort

R = 320 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 266,7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

20·800 = 16000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 16000/60 = 266,7 mcg/min

Antwort

D = 266,7 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 31,1 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

15·83 = 1 245 Stück/h

Konzentration

10 000/250 = 40 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1245/40 = 31,13 ≈ 31,1 mL/h

Antwort

R = 31,1 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 7,5 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 826,7/110 = 7,515 ≈ 7,5 mcg/kg/min

Antwort

D = 7,5 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 50 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 100 = 300 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1010 mL

Gesamtausfuhr

450 + 450 + 60 = 960 mL

Bilanz

B = 1010 − 960 = 50 mL

Antwort

B = 50 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/150 = 4,333 ≈ 4,3 h

Antwort

t = 4,3 h

Das sind etwa 4 h 20 min, der Beutel ist also gegen 11:20 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 18

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 4 + 3 + 3 + 3 = 18

Antwort

B = 18
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 80/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretation

5 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 28 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,68 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

42 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Mit P–P vergleichen

1,68 ÷ 0,96 ≈ 1,8 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,68 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,84 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf 2 Impulse folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions