NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein sterbender Patient trinkt nicht mehr und atmet durch den Mund. Welche Mundpflege ist am angemessensten?

  1. AMund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
  2. BAuf Mundpflege verzichten, damit der Patient nicht gestört wird
  3. CDen Mund nur einmal täglich mit einer harten Zahnbürste reinigen
  4. DStündlich große Mengen Wasser zu trinken geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient nimmt in 24 Stunden 2400 mL auf und hat eine gemessene Gesamtausfuhr von 1800 mL. Wie lautet die Flüssigkeitsbilanz?

  1. AAusgeglichen, weil beide Werte hoch sind
  2. BPositiv 4200 mL
  3. CPositiv 600 mL
  4. DNegativ 600 mL
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Angaben müssen bei einer Fixierung eines Patienten dokumentiert werden?

  1. ANur ob die Familie der Fixierung zugestimmt hat
  2. BNur die Uhrzeit, zu der die Fixierung angelegt, und die Uhrzeit, zu der sie entfernt wurde
  3. CGrund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen
  4. DNur der Name der Pflegekraft, die sie angelegt hat, und die Station, auf der es geschah
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat gegenüber der verordnenden Person ein Sicherheitsbedenken zu einer Anordnung geäußert, das diese abgetan hat, ohne darauf einzugehen. Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ADie Anordnung wie geschrieben ausführen, weil die verordnende Person das Bedenken gehört hat
  2. BDas Bedenken mit dem Patienten besprechen und ihn entscheiden lassen
  3. CSich weigern, den Patienten für den Rest der Schicht zu versorgen, bis sich die verordnende Person entschuldigt
  4. DDas Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Kind mit Fieber und Kopfschmerzen entwickelt einen violetten Ausschlag, der beim Druck mit einem Glas nicht verblasst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs als Notfall behandeln und sofort eskalieren
  2. BParacetamol (Acetaminophen) geben und nach vier Stunden erneut einschätzen
  3. CDer Familie raten, nächste Woche ihre Ärztin bzw. ihren Arzt aufzusuchen
  4. DEine lindernde Creme auf den Ausschlag auftragen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein aus einem Wohnungsbrand geretteter Patient hat Verbrennungen im Gesicht, versengte Nasenhaare und eine heisere Stimme. Was hat Priorität?

  1. AEine i. v. Flüssigkeitsreanimation nach der Verbrennungsgröße beginnen
  2. BDie Gesichtsverbrennungen reinigen und verbinden
  3. CDen Atemweg schützen, frühzeitige Atemwegssicherung vorbereiten
  4. DSchmerzmittel geben
7.Klinische PflegeMittel

Wann sollte die Entlassungsplanung üblicherweise beginnen?

  1. AErst wenn der Patient darum bittet, nach Hause zu gehen
  2. BBei oder kurz nach der Aufnahme
  3. CAm Morgen der Entlassung
  4. DNachdem der Patient eine Woche zu Hause war
8.Klinische PflegeSchwer

Warum werden flüssige Medikamente für Magensonden in speziellen enteralen (oralen) Spritzen und nicht in i.v.-Spritzen aufgezogen?

  1. AUm eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
  2. BEnterale Spritzen dosieren weniger genau
  3. CEnterale Spritzen halten das Medikament steril
  4. DI.v.-Spritzen können keine flüssigen Medikamente fassen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine gesunde Frau in der 28. Schwangerschaftswoche hat ein etwas niedrigeres Hämoglobin als vor der Schwangerschaft, bei normalem MCV und Ferritin. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Fetus zerstört die roten Blutkörperchen der Mutter im Kreislauf
  2. BSchwangerschaftshormone hindern das Knochenmark an der Bildung roter Blutkörperchen
  3. CWährend der Schwangerschaft geht Eisen über die Nieren verloren
  4. DDas Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat eine Atemfrequenz von 9/min und fehlende Patellarsehnenreflexe. Welches Medikament sollte die Pflegefachperson nach dem Stoppen der Infusion zu geben erwarten?

  1. AKaliumchlorid
  2. BProtaminsulfat
  3. CNatriumbicarbonat
  4. DCalciumgluconat
11.PharmakologieMittel

Wie werden die meisten Arzneimitteldosen für Kinder berechnet?

  1. AIndem allen Kindern unter 12 die halbe Erwachsenendosis gegeben wird
  2. BNur nach dem Alter des Kindes in Jahren
  3. CAllein nach der Körpergröße des Kindes
  4. DNach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.PharmakologieSchwer

Bei einer Aspirin-Überdosis kann der Urin mit Natriumhydrogencarbonat alkalisiert werden. Warum erhöht das die Salicylatausscheidung?

  1. AMehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird
  2. BAlkalischer Urin erhöht die glomeruläre Filtration
  3. CHydrogencarbonat beschleunigt den Leberstoffwechsel von Salicylat zu inaktiven Formen
  4. DHydrogencarbonat bindet Salicylat und macht es unwirksam
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Was bedeutet ein erhöhtes D-Dimer?

  1. ADie Antikoagulanziendosis ist zu niedrig und muss erhöht werden
  2. BEine Lungenembolie oder TVT wurde bestätigt
  3. CEine tiefe Venenthrombose wurde sicher ausgeschlossen
  4. DEs liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegehilfskraft meldet vier Beobachtungen. Welche braucht zuerst die Aufmerksamkeit der Pflegefachkraft?

  1. AEin COPD-Patient mit SpO₂ 90% unter 1 L/min, was für ihn üblich ist
  2. BEin Patient mit tiefer Venenthrombose, dessen Bein heute weniger geschwollen ist
  3. CEin Patient mit Herzinsuffizienz, der neu verwirrt ist, mit SpO₂ 89%
  4. DEin Patient nach PCI, der um eine Tasse Tee bittet
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit fortgeschrittener CKD fragt, wie er Verdauungsbeschwerden behandeln kann. Was sollte er vermeiden?

  1. ADas Kopfende des Bettes nachts erhöhen
  2. BMagnesiumhaltige Antazida
  3. CKleinere, häufigere Mahlzeiten essen
  4. DGroße Mahlzeiten spät am Abend vermeiden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit bekanntem Harnleiterstein entwickelt Fieber von 39 °C (102,2 °F) und Schüttelfrost. Die Bildgebung zeigt eine blockierte, geschwollene Niere. Was ist nötig?

  1. AEine Flüssigkeitsrestriktion, um die Schwellung zu verringern
  2. BAntibiotika oral und Abwarten, bis der Stein abgeht
  3. CNur starke Schmerzmittel, dann Entlassung
  4. DEine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient nimmt seit vielen Monaten täglich Prednisolon oral ein. Warum ist das vor einer Operation wichtig?

  1. ASteroide verhindern alle Wundinfektionen nach der Operation
  2. BEr braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern
  3. CSteroide lassen die Narkosemittel viel länger wirken
  4. DSteroide müssen vor jeder Art von Operation immer eine ganze Woche vorher abgesetzt werden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein älterer Patient mit Vorhofflimmern hat plötzlich starke Bauchschmerzen, aber der Bauch ist weich und kaum druckempfindlich. Laktat ist erhöht. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEin Reizdarmsyndrom
  2. BEine akute mesenteriale Ischämie
  3. CEine einfache Obstipation
  4. DEine Muskelzerrung vom Husten
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Nach dem Blasensprung ist das Fruchtwasser grün. Was spricht dafür?

  1. ADer Fetus hat Mekonium abgesetzt
  2. BDas Fruchtwasser ist am Termin normal
  3. CDie Mutter hat eine Infektion mit Streptokokken der Gruppe B
  4. DEs blutet aus der Plazenta
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein in der 28. Woche geborenes Frühgeborenes hat ein Risiko für eine intraventrikuläre Blutung. Welche pflegerische Maßnahme senkt dieses Risiko?

  1. AMinimal Handling mit dem Kopf in Mittelstellung
  2. BDas Kopfende des Bettes tiefer als das Fußende lagern
  3. CSchnelle Flüssigkeitsboli zur Stützung des Blutdrucks
  4. DHäufiges Hochnehmen und Stimulieren, damit das Kind wach bleibt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Anweisung zur Anwendung eines Adrenalin-(Epinephrin-)Autoinjektors ist richtig?

  1. AIn den Gesäßmuskel injizieren und das Kind es dann zu Hause weglaufen lassen
  2. BIn den Oberarmmuskel injizieren, aber erst nachdem alle Kleidung entfernt wurde
  3. CIhn erst anwenden, nachdem ein Antihistaminikum nicht gewirkt hat
  4. DIn den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Anlage eines ventrikuloperitonealen Shunts hat ein Säugling Fieber, ist reizbar und hat eine Rötung entlang des Shuntverlaufs. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Shuntinfektion; dringend melden
  2. BAn eine Allergie gegen die Seife des Krankenhauses
  3. CAn das Zahnen, das Fieber und Reizbarkeit erklärt
  4. DAn eine normale Wundheilung; keine Maßnahme nötig
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Befund wird beim psychopathologischen Befund unter Denkinhalt erfasst?

  1. AAssoziative Lockerung
  2. BBeschleunigte, gedrängte Sprache
  3. CIdeenflucht
  4. DZwänge und Wahnvorstellungen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Drei Wochen nach dem Tod ihres Mannes sagt eine Frau, sie höre zu Hause manchmal kurz, wie er ihren Namen ruft. Ansonsten isst sie, schläft und kommt zurecht. Wie sollte die Pflegekraft das einordnen?

  1. AEs ist ein Zeichen einer Schizophrenie, die Antipsychotika erfordert
  2. BEs bedeutet, dass sie ein Delir hat und dringend untersucht werden muss
  3. CEs beweist, dass sie eine schwere Major Depression mit psychotischen Symptomen hat
  4. DKurze Erlebnisse dieser Art können Teil normaler Trauer sein
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
5 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 5 lb 9 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

5 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
6 fl oz? mL¾ Tasse? mL1½ tsp? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 6 fl oz von Saft, ¾ Tasse von Tee, 1½ tsp von Hustensaft, ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
0,5%w/vV = ? mL

Eine Dosis von 25 mg wird aus einer 0,5%igen (w/v) Lösung benötigt. Welches Volumen V enthält diese Dosis?

25 mg0,5% w/v
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück1000 mL? mL/h800 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 800 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/1000 mL800 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
430 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 8 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 430 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 8 hnach 6 h: 430 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

200 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 40 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück100 mLNormalinsulin? mL/h72 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 50 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 72 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 Stück/100 mL0,05 Stück/kg/h72 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine7 mL/h96 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (500 mg in 250 mL) läuft mit 7 mL/h. Der Patient wiegt 96 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL7 mL/h96 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLWasser240 mLEiswürfel200 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin325 mLUrin475 mLUrin375 mLUrin300 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 100 mLWasser: 240 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 325 mLUrin: 475 mLUrin: 375 mLUrin: 300 mLWunddrainage: 100 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL550 mL infundiert60 mL/h19:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 19:30 sind bereits 550 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL550 mL infundiert60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 35,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 96%LuftSBP 110HR 70AT 35,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten GradesAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Sinusbradykardie

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Sinusbradykardie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten

Warum das die Antwort ist

Häufige, sanfte Mundpflege mit feuchten Tupfern, Wassersprays und Lippenpflege hält den Patienten beschwerdefrei. Erzwungene Flüssigkeitsgabe birgt die Gefahr von Verschlucken und Aspiration.

Antwort

A · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Positiv 600 mL

Warum das die Antwort ist

2400 − 1800 = +600 mL, eine positive Bilanz. Unmerkliche Verluste wie Schweiß und Atmung werden nicht gemessen, daher ist die wahre Bilanz niedriger, als der Bogen zeigt.

Antwort

C · Positiv 600 mL
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Grund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen

Warum das die Antwort ist

Zur Dokumentation einer Fixierung gehören das Verhalten, das sie nötig machte, die versuchten weniger einschränkenden Maßnahmen, die Anordnung, die verwendete Art, die Zeiten des Anlegens und Lösens sowie die laufenden Kontrollen von Durchblutung, Haut, Bedürfnissen und psychischem Zustand.

Antwort

C · Grund, versuchte Alternativen, Art der Fixierung, Zeiten und regelmäßige Einschätzungen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen

Warum das die Antwort ist

Die Two-Challenge-Regel besagt, dass ein Bedenken mindestens zweimal geäußert wird, um sicherzustellen, dass es gehört wurde. Wird es weiterhin nicht beachtet, eskaliert die Pflegekraft über den Dienstweg, statt gegen die Sicherheit des Patienten zu handeln.

Antwort

D · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren

Warum das die Antwort ist

Ein nicht wegdrückbarer Ausschlag mit Fieber kann ein Zeichen einer Meningokokken-Sepsis sein, die innerhalb von Stunden fortschreiten kann. Eine dringende Eskalation für Antibiotika und unterstützende Behandlung ist nötig.

Antwort

A · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Atemweg schützen, frühzeitige Atemwegssicherung vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Versengte Nasenhaare und Heiserkeit sprechen für ein Inhalationstrauma. Die oberen Atemwege können innerhalb von Stunden anschwellen und sich verschließen, daher werden sie früh geschützt. Flüssigkeit, Schmerzmittel und Wundversorgung folgen.

Antwort

C · Den Atemweg schützen, frühzeitige Atemwegssicherung vorbereiten
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Bei oder kurz nach der Aufnahme

Warum das die Antwort ist

Die Entlassungsplanung beginnt früh, damit Hilfsmittel, Pflegeleistungen, Medikamente und Nachsorge bereitstehen, wenn der Patient entlassungsfähig ist.

Antwort

B · Bei oder kurz nach der Aufnahme
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Gabe eines oralen oder enteralen Medikaments kann tödlich sein. Enterale Spritzen mit Nicht-i.v.-Konnektoren wie ENFit machen diesen Applikationsfehler deutlich unwahrscheinlicher.

Antwort

A · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Das Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut

Warum das die Antwort ist

In der Schwangerschaft steigt das Plasmavolumen stärker als die Erythrozytenmasse, daher sinkt das Hämoglobin leicht (physiologische oder Verdünnungsanämie). Ein Eisenmangel ist in der Schwangerschaft dennoch häufig und wird anhand von MCV und Ferritin überprüft.

Antwort

D · Das Plasmavolumen steigt stärker als die Erythrozytenmasse und verdünnt das Blut
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

Fehlende Reflexe und eine langsame Atmung weisen auf eine Magnesiumintoxikation hin. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person gerufen, Atemwege und Atmung werden unterstützt, und i. v. Calciumgluconat wird nach Verordnung gegeben, um dem Magnesium entgegenzuwirken.

Antwort

D · Calciumgluconat
11.Pharmakologie

Antwort: D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche

Warum das die Antwort ist

Kinderdosen sind meist gewichtsbasiert, manchmal unter Verwendung der Körperoberfläche, und dürfen die Höchstdosis für Erwachsene nicht überschreiten. Ein genaues, aktuelles Gewicht in Kilogramm ist unerlässlich.

Antwort

D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.Pharmakologie

Antwort: A · Mehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird

Warum das die Antwort ist

Salicylat ist eine schwache Säure. In alkalischem Urin liegt mehr davon in ionisierter Form vor, die im Tubulus „gefangen“ und ausgeschieden wird. Das nennt man Ionenfalle (Ion Trapping).

Antwort

A · Mehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist ein Abbauprodukt von Fibrin. Ein normales Ergebnis bei geringer klinischer Wahrscheinlichkeit (zum Beispiel niedriger Wells-Score) hilft, eine TVT oder Lungenembolie auszuschließen. Ein erhöhter Wert ist bei vielen Erkrankungen häufig, daher ist eine Bildgebung (Duplexsonographie oder CT-Pulmonalisangiographie) nötig, um ein Gerinnsel zu bestätigen.

Antwort

D · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Ein Patient mit Herzinsuffizienz, der neu verwirrt ist, mit SpO₂ 89%

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit mit Hypoxämie spricht für eine akute Verschlechterung und erfordert eine sofortige Einschätzung. Ein COPD-Patient in seinem üblichen Zielbereich, eine Bitte um Tee und eine sich bessernde Thrombose sind nicht dringend. Delegierte Beobachtungen müssen gemeldet und umgehend bearbeitet werden.

Antwort

C · Ein Patient mit Herzinsuffizienz, der neu verwirrt ist, mit SpO₂ 89%
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Magnesiumhaltige Antazida

Warum das die Antwort ist

Magnesium und Aluminium werden über die Nieren ausgeschieden und können sich beim Nierenversagen anreichern. Patienten mit CKD sollten vor der Anwendung rezeptfreier Mittel, auch Abführmittel und NSAR, mit einer Apothekerin oder einem Apotheker Rücksprache halten.

Antwort

B · Magnesiumhaltige Antazida
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.

Warum das die Antwort ist

Eine Infektion hinter einer Obstruktion kann rasch zu Sepsis und Nierenschäden führen. Antibiotika allein beseitigen sie nicht. Die Niere braucht eine dringende Entlastung, meist mit einer Nephrostomie oder einer Harnleiterschiene.

Antwort

D · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Er braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Langzeitsteroide unterdrücken die Nebennieren, sodass diese als Reaktion auf den chirurgischen Stress kein Cortisol bilden können. Eine zusätzliche Steroidabdeckung kann verordnet werden, und Steroide werden nicht plötzlich abgesetzt. Auch die Heilung kann langsamer sein.

Antwort

B · Er braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine akute mesenteriale Ischämie

Warum das die Antwort ist

Ein Embolus bei Vorhofflimmern kann die Mesenterialarterie verschließen und eine Darmischämie verursachen. Frühe Zeichen sind starke Schmerzen bei wenigen Befunden; erhöhtes Laktat und eine Peritonitis treten auf, wenn der Darm abstirbt. Sie erfordert ein dringendes CT und eine Operation.

Antwort

B · Eine akute mesenteriale Ischämie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Der Fetus hat Mekonium abgesetzt

Warum das die Antwort ist

Grünes Fruchtwasser bedeutet, dass in der Gebärmutter Mekonium abgegangen ist. Dies ist nach dem Termin häufiger und kann bei fetalem Stress auftreten; daher wird die fetale Herzfrequenz engmaschig überwacht und das Team bereitet sich auf die Geburt vor.

Antwort

A · Der Fetus hat Mekonium abgesetzt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Minimal Handling mit dem Kopf in Mittelstellung

Warum das die Antwort ist

Frühgeborene haben empfindliche Gefäße der germinalen Matrix. Minimal Handling, Mittelstellung des Kopfes, leichte Oberkörperhochlagerung und das Vermeiden schneller Flüssigkeits- oder Druckänderungen helfen, Blutungen in die Ventrikel zu verhindern.

Antwort

A · Minimal Handling mit dem Kopf in Mittelstellung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · In den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen

Warum das die Antwort ist

Autoinjektoren werden in die Außenseite der Oberschenkelmitte gegeben und können durch die Kleidung hindurch angewendet werden. Nach jeder Anwendung wird der Notruf gerufen, da die Symptome wiederkehren können und eine zweite Dosis nötig sein kann.

Antwort

D · In den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · An eine Shuntinfektion; dringend melden

Warum das die Antwort ist

Shuntinfektionen treten meist in den ersten Monaten nach der Operation auf und können sich mit Fieber, Rötung oder Schwellung entlang des Verlaufs, Trinkschwäche und Reizbarkeit zeigen, manchmal mit Zeichen einer Shuntverstopfung. Eine dringende Abklärung, Kulturen und Antibiotika sind nötig.

Antwort

A · An eine Shuntinfektion; dringend melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Zwänge und Wahnvorstellungen

Warum das die Antwort ist

Der Denkinhalt umfasst Wahn, Zwangsgedanken, Phobien sowie suizidale oder homizidale Gedanken. Der formale Denkablauf umfasst assoziative Lockerung, Tangentialität und Ideenflucht.

Antwort

D · Zwänge und Wahnvorstellungen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Kurze Erlebnisse dieser Art können Teil normaler Trauer sein

Warum das die Antwort ist

Die verstorbene Person kurz zu hören oder zu spüren ist bei Trauer häufig und in der Regel kein Zeichen einer psychischen Erkrankung. Die Pflegekraft hört zu, normalisiert das Erleben und achtet auf Anzeichen einer komplizierteren Trauer oder einer Depression.

Antwort

D · Kurze Erlebnisse dieser Art können Teil normaler Trauer sein
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 2,53 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

9 oz/16 = 0,5625 lb
5 + 0,5625 = 5,563 lb

Pfund in Kilogramm

m = 5,563/2,2 = 2,528 ≈ 2,53 kg

Antwort

m = 2,53 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 375 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
¾ Tasse = 0,75·240 = 180 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Addieren

V = 180 + 180 + 7,5 + 7,5 = 375 mL

Antwort

V = 375 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

0,5% = 5 mg/mL

Volumen

V = 25/5 = 5 mL

Antwort

V = 5 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 32 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/1000 = 25 Stück/mL

Pumpenrate

R = 800/25 = 32 mL/h

Antwort

R = 32 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 215 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/8 = 187,5 mL/h

Neue Rate

R = 430/2 = 215 mL/h

Antwort

R = 215 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

200/100 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

40/2 = 20 mL/h

Tropfrate

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Antwort

R = 5 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·72 = 3,6 Stück/h

Konzentration

50/100 = 0,5 Stück/mL

Pumpenrate

R = 3,6/0,5 = 7,2 mL/h

Antwort

R = 7,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 2,4 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

7·2000 = 14000 mcg/h
14000/60 = 233,3 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 233,3/96 = 2,431 ≈ 2,4 mcg/kg/min

Antwort

D = 2,4 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −315 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 240 = 340 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1260 mL

Gesamtausfuhr

325 + 475 + 375 + 300 + 100 = 1575 mL

Bilanz

B = 1260 − 1575 = −315 mL

Antwort

B = −315 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 550 = 450 mL

Zeit

t = 450/60 = 7,5 h

Antwort

t = 7,5 h

Das sind etwa 7 h 30 min, der Beutel ist also gegen 03:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 60

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

Antwort

MFS = 60
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 30 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,402 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,36/√0,80 = 0,36/0,8944 = 0,402 s

Antwort

QTc = 0,402 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (402 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,24 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions