NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum ist eine frühe Mobilisation bei älteren stationären Patienten wichtig?

  1. ADas Personal kann die Betten leichter machen, während die Patienten auf sind
  2. BDurch Gehen wachsen die Knochen älterer Patienten in die Länge
  3. CBettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
  4. DÄltere Patienten brauchen tagsüber keinen Schlaf
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein kürzlich entlassener Patient schickt der Pflegekraft eine Freundschaftsanfrage in sozialen Medien. Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. ASie annehmen und fragen, wie es ihm geht
  2. BSie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
  3. CSie annehmen, aber nur über die Arbeit posten
  4. DSie annehmen, da der Patient nach Hause gegangen ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was muss die Person, die den Defibrillator bedient, tun, bevor ein Schock abgegeben wird?

  1. A„Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
  2. BDie Sauerstoffmaske auf dem Gesicht des Patienten lassen und gegen die Brust halten
  3. CDie Hand des Patienten halten, um ihn ruhig zu halten
  4. DEine Kollegin bitten, die Paddles festzuhalten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wird nach einer möglichen bioterroristischen Freisetzung mit Verdacht auf Lungenpest aufgenommen. Welche Schutzmaßnahmen gelten?

  1. ASchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung
  2. BNur Standardhygiene
  3. CNur Kontaktschutzmaßnahmen
  4. DTröpfchenschutzmaßnahmen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Diabetes ist nicht ansprechbar und hat einen Blutzucker von 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. A15 Minuten warten und die Glucose erneut messen
  2. BDie planmäßige Insulindosis geben
  3. COrangensaft in den Mund des Patienten gießen
  4. DWie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient sollte in einer Notaufnahme direkt in einen Behandlungsraum kommen?

  1. AEin 25-Jähriger mit verstauchtem Handgelenk und normalen Vitalzeichen
  2. BEin 45-Jähriger, der um ein Folgerezept bittet
  3. CEin 30-Jähriger mit Halsschmerzen seit zwei Tagen und einer Temperatur von 38,0 °C
  4. DEin 60-Jähriger mit Brustdruck, Schwitzen und Übelkeit seit 20 Minuten
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom hat eine von den Beinen aufsteigende Schwäche. Welche Überwachung ist am wichtigsten?

  1. ADas wöchentliche Gewicht
  2. BDer Blutzucker, einmal täglich vor dem Frühstück gemessen
  3. CDie Sehschärfe
  4. DDie Atemfunktion, etwa die forcierte Vitalkapazität
8.Klinische PflegeSchwer

Ein hypotoner postoperativer Patient erhält einen Flüssigkeitsbolus. Welche Befunde sprechen für ein gutes Ansprechen?

  1. ADie Rekapillarisierungszeit verlängert sich
  2. BDie Herzfrequenz steigt weiter, und der Patient wird verwirrter
  3. CDie Atemfrequenz steigt, und neue Rasselgeräusche über der Lunge treten auf
  4. DDie Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie sollte eine Blutprobe für Serumammoniak behandelt werden?

  1. AVor dem Versand kräftig geschüttelt, um sie zu durchmischen
  2. BAuf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt
  3. CZunächst mehrere Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen
  4. DWarm gehalten und mit der nächsten Routinesendung geschickt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine gesunde Frau in der 10. Schwangerschaftswoche hat ein leicht niedriges TSH bei normalem freiem T4 und keine Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AhCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
  2. BSie hat in der Schwangerschaft einen Morbus Basedow entwickelt
  3. CSie hat durch die Schwangerschaft ein Hypophysenversagen
  4. DDas Ergebnis zeigt eine schwere primäre Hypothyreose
11.PharmakologieMittel

Warum wird Patienten unter Simvastatin oft geraten, große Mengen Grapefruitsaft zu meiden?

  1. AGrapefruit blockiert die Cholesterinaufnahme und verursacht ein zu niedriges Cholesterin
  2. BGrapefruit lässt die Tablette im Mund zerfallen
  3. CGrapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht
  4. DGrapefruit beschleunigt den Abbau von Simvastatin in der Leber, sodass das Mittel nicht mehr wirkt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin nimmt außerdem Ginkgo und hoch dosierte Knoblauchpräparate ein und hat nächste Woche einen kleinen Eingriff. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ARaten, Warfarin abzusetzen, ohne es jemandem zu sagen
  2. BRaten, zusätzliche Präparate einzunehmen, um die Heilung zu verbessern
  3. CDas OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
  4. DDie Präparate ignorieren, da Naturprodukte mit Warfarin sicher sind
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Monitor zeigt Kammerflimmern. Der Patient ist bewusstlos und atmet nicht normal. Was ist die entscheidende Behandlung?

  1. ASchnelle i.v.-Gabe von Adenosin mit anschließender Spülung
  2. BReanimation und so schnell wie möglich Defibrillation
  3. Ci.v.-Atropin und externe Schrittmacherstimulation
  4. DSynchronisierte Kardioversion unter tiefer Sedierung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der nach einem NSTEMI einen Koronarstent erhalten hat, fragt, warum er zwei Thrombozytenaggregationshemmer einnimmt. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. ADas zweite Medikament schützt die Magenschleimhaut vor der Acetylsalicylsäure
  2. BDas zweite Medikament löst das Gerinnsel auf, das den ursprünglichen Herzinfarkt verursacht hat
  3. CZwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht
  4. DDie beiden Medikamente senken das Cholesterin, sodass sich keine neuen Verschlüsse bilden können
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat akute Kreuzschmerzen ohne Warnzeichen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AMindestens drei Monate Tag und Nacht ein starres Rückenkorsett tragen
  2. BSo aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
  3. CZwei Wochen im Bett bleiben, bis der Schmerz verschwunden ist
  4. DJede Bewegung meiden, bis ein MRT gemacht wurde
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit zervikaler Rückenmarksverletzung wird zum ersten Mal beim Aufsetzen unterstützt. Ihm wird schwindlig, er wird blass, und der Blutdruck fällt von 110/70 auf 78/46 mmHg. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn weiter aufrecht sitzen lassen, weil es in einer Stunde vorbei ist
  2. BDen Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten
  3. CEine große Mahlzeit und einen starken Kaffee geben, um den Blutdruck zu erhöhen
  4. DDen Patienten hinstellen, um die Durchblutung der Beine zu verbessern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird vor einem Kompressionsverband bei einem Beingeschwür der Knöchel-Arm-Index (ABI) gemessen?

  1. AUm herauszufinden, wie tief das Geschwür ist
  2. BUm einen Beinknochenbruch auszuschließen
  3. CUm eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen
  4. DUm die Bakterien in der Wunde zu finden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Hochspannungsverletzung hat kleine Ein- und Austrittswunden. Warum ist eine engmaschige Überwachung nötig?

  1. ADas einzige echte Risiko ist eine leichte Infektion der Hautwunden
  2. BVerborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
  3. CStromverletzungen verursachen nie Schäden unterhalb der Hautoberfläche
  4. DKleine Hautwunden zeigen, dass die innere Verletzung ebenfalls gering sein muss
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Frau auf der Schwangerenstation sollte die Pflegekraft zuerst sehen?

  1. A34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg
  2. B28. Woche: routinemäßige Anti-D-Gabe fällig
  3. C38. Woche: unregelmäßige Braxton-Hicks-Kontraktionen
  4. D30. Woche: leichte Knöchelschwellung am Abend
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau nach einer Totgeburt fragt die Pflegekraft, warum es passiert ist. Was ist die angemessenste Antwort?

  1. ADas Thema wechseln, um sie nicht aufzuregen
  2. BIhr sagen, dass sie keinen Sport hätte treiben sollen
  3. CIhr sagen, dass es wahrscheinlich an etwas lag, das sie gegessen hat
  4. DIhre Trauer anerkennen; Untersuchungen können eine Ursache finden
21.Pädiatrische PflegeMittel

Warum sollte ein Kind mit Diabetes die Insulin-Injektionsstellen wechseln?

  1. AWeil dieselbe Stelle eine Insulinallergie verursacht
  2. BUm knotigen Fettverdickungen vorzubeugen, die Insulin unvorhersehbar aufnehmen
  3. CDamit jeder Körperteil die gleiche Menge Insulin erhält
  4. DDamit das Insulin über die Jahre nicht an Wirkung verliert
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Kind sollte am ehesten einer Pflegefachassistenz zugewiesen werden?

  1. AEin 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation
  2. BEin 9-jähriges Kind, neu aufgenommen mit diabetischer Ketoazidose und Insulininfusion
  3. CEin 5-jähriges Kind, gerade von der Tonsillektomie zurück, das ständig schluckt
  4. DEin Säugling mit Bronchiolitis, der immer mehr Sauerstoff benötigt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Muster spricht für eine prämenstruelle dysphorische Störung?

  1. AGedrückte Stimmung während des ganzen Monats, die nicht mit dem Menstruationszyklus zusammenhängt
  2. BLeichte Blähungen am Tag vor der Periode, ohne Stimmungsveränderungen
  3. CStimmungssymptome, die erst nach den Wechseljahren beginnen und mehrere Jahre anhalten
  4. DAusgeprägte Stimmungssymptome in der Woche vor der Menstruation, die sich wenige Tage nach deren Beginn bessern
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Das Gedächtnis einer 81-jährigen Frau hat sich über 2 Jahre langsam verschlechtert. Sie wiederholt Fragen und verirrt sich an vertrauten Orten, ist aber wach, und ihre Aufmerksamkeit ist normal. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AKurze psychotische Störung im höheren Lebensalter
  2. BDelir
  3. CNormales Altern mit leichter Vergesslichkeit
  4. DEine neurokognitive Störung wie die Alzheimer-Krankheit
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
142,4054 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 142,4054 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

142,4054 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3,8 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Serumkreatininwert beträgt 3,8 mg/dL. Bestimme mit 1 mg/dL = 88,4 µmol/L für Kreatinin c in µmol/L, auf eine ganze Zahl gerundet.

3,8 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg und erhält 7,5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

90 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück500 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/500 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

30 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
50 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 50 mg in 250 mL läuft mit 12 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

50 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h72 kg15 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 15 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 72 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL15 Stück/kg/h72 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h73 kg5 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 73 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 5 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 25 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

25 mg/250 mL5 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee200 mLSuppe250 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin350 mLUrin475 mLWunddrainage30 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Tee: 200 mLSuppe: 250 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 350 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 30 mLErbrochenes: 200 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL750 mL infundiert60 mL/h10:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 10:00 sind bereits 750 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL750 mL infundiert60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 152 mmol/L, Glukose 16,8 mmol/L und Harnstoff 17,2 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 152 mmol/LGlukose 16,8 mmol/LHarnstoff 17,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) und HCO₃⁻ 12 mmol/L, mit Na⁺ 132 und Cl⁻ 94 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 94 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Sinusbradykardienormaler SinusrhythmusSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-Überleitungsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Kammerflimmernventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4ventrikuläre Tachykardie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen verlieren im Bett schnell Muskelkraft, was zu Stürzen und Verlust der Selbstständigkeit führt. Aufstehen, sich anziehen und bewegen, sobald es sicher ist, hilft, diesem Abbau vorzubeugen.

Antwort

C · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren

Warum das die Antwort ist

Berufsordnungen empfehlen klare professionelle Grenzen, und Kontakt mit Patienten über soziale Medien kann sie verwischen. Die Pflegekraft lehnt höflich ab und teilt keine Patienteninformationen online.

Antwort

B · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt

Warum das die Antwort ist

Jeder, der den Patienten oder das Bett berührt, könnte den Schock abbekommen. Die bedienende Person ruft „Weg vom Patienten“ und vergewissert sich mit einem Blick, dass niemand Kontakt hat, und der Sauerstoff wird von der Brust weggenommen.

Antwort

A · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Tröpfchenschutzmaßnahmen

Warum das die Antwort ist

Lungenpest wird über Atemtröpfchen von Mensch zu Mensch übertragen, daher gelten Tröpfchenschutzmaßnahmen, bis der Patient für den in der Vorschrift festgelegten Zeitraum wirksame Antibiotika erhalten hat. Beulenpest ohne Lungenbeteiligung erfordert die Standardhygiene.

Antwort

D · Tröpfchenschutzmaßnahmen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben

Warum das die Antwort ist

Einem bewusstlosen Patienten darf wegen des Aspirationsrisikos nichts über den Mund gegeben werden. Intravenöse Dextrose oder Glucagon erhöht die Glucose rasch.

Antwort

D · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein 60-Jähriger mit Brustdruck, Schwitzen und Übelkeit seit 20 Minuten

Warum das die Antwort ist

Brustdruck mit Schwitzen und Übelkeit kann ein Herzinfarkt sein, daher braucht der Patient innerhalb von Minuten ein EKG. Die anderen Patienten sind stabil und können gefahrlos warten.

Antwort

D · Ein 60-Jähriger mit Brustdruck, Schwitzen und Übelkeit seit 20 Minuten
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Atemfunktion, etwa die forcierte Vitalkapazität

Warum das die Antwort ist

Das Guillain-Barré-Syndrom kann die Atemmuskulatur lähmen. Wiederholte Messungen der Vitalkapazität helfen, Patienten zu erkennen, die beatmet werden müssen, bevor sie sich verschlechtern.

Antwort

D · Die Atemfunktion, etwa die forcierte Vitalkapazität
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich

Warum das die Antwort ist

Nach einer Volumengabe sprechen eine sinkende Herzfrequenz, ein steigender Blutdruck, eine bessere Rekapillarisierung, ein klareres Bewusstsein und eine steigende Urinausscheidung für ein Ansprechen auf Flüssigkeit. Neue Rasselgeräusche oder Atemnot sprechen für eine Überwässerung.

Antwort

D · Die Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Auf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt

Warum das die Antwort ist

Ammoniak kann in einer stehenden Probe ansteigen, weil rote Blutkörperchen und Proteine zerfallen. Die Probe wird meist auf Eis gelegt und zügig analysiert, um einen falsch hohen Wert zu vermeiden.

Antwort

B · Auf Eis gelegt und sofort ins Labor geschickt
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse

Warum das die Antwort ist

hCG ähnelt strukturell dem TSH und stimuliert die Schilddrüse mit einem Maximum am Ende des ersten Trimenons, daher sinkt das TSH oft leicht. Bei normalem freiem T4 und ohne Symptome ist dies meist physiologisch und wird mit schwangerschaftsspezifischen Bereichen gedeutet.Geprüft anhand: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
11.Pharmakologie

Antwort: C · Grapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht

Warum das die Antwort ist

Inhaltsstoffe der Grapefruit hemmen das CYP3A4 im Darm, sodass mehr Simvastatin aufgenommen wird. Höhere Spiegel erhöhen das Risiko für Muskelschäden; auch Mittel wie manche Calciumkanalblocker und Ciclosporin sind betroffen.

Antwort

C · Grapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht
12.Pharmakologie

Antwort: C · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können

Warum das die Antwort ist

Ginkgo und Knoblauch können die Thrombozytenfunktion beeinträchtigen und das Blutungsrisiko unter Warfarin erhöhen. Das Team braucht eine vollständige Liste der Präparate, um planen zu können, und der Patient sollte Warfarin nicht ohne Rücksprache ändern.

Antwort

C · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Reanimation und so schnell wie möglich Defibrillation

Warum das die Antwort ist

Kammerflimmern ist ein Rhythmus des Herzstillstands. Hochwertige Reanimation und frühe, nicht synchronisierte Defibrillation sind die Maßnahmen, die das Überleben verbessern. Die synchronisierte Kardioversion gilt für Tachyarrhythmien mit Puls; Atropin und Schrittmacher sind für Bradykardien gedacht.

Antwort

B · Reanimation und so schnell wie möglich Defibrillation
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Zwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung (Acetylsalicylsäure plus ein P2Y₁₂-Hemmer wie Clopidogrel, Ticagrelor oder Prasugrel) verringert erneute Ereignisse und Stentthrombosen, meist für bis zu 12 Monate. Sie erhöht das Blutungsrisiko und darf ohne kardiologischen Rat nicht vorzeitig abgesetzt werden, besonders nach einem Stent.

Antwort

C · Zwei Aktivierungswege werden blockiert, was den Stent schützt, aber das Blutungsrisiko erhöht
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen

Warum das die Antwort ist

Die meisten akuten Kreuzschmerzen bessern sich innerhalb von Wochen. Aktiv bleiben, einfache Analgesie und eine schrittweise Rückkehr zu normalen Aktivitäten fördern die Erholung. Ohne Warnzeichen ist eine Bildgebung meist nicht nötig.

Antwort

B · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Den Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Sympathikotonus verursacht nach hohen Rückenmarksverletzungen eine orthostatische Hypotonie. Der Patient wird zurückgelagert und später schrittweise aufgerichtet, oft mit Kompressionsstrümpfen, einer Bauchbinde und manchmal Medikamenten.

Antwort

B · Den Patienten wieder in Richtung Liegen zurücklagern und ihn später schrittweise aufrichten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Um eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen

Warum das die Antwort ist

Der ABI vergleicht die systolischen Drücke an Knöchel und Arm. Ein niedriger ABI spricht für eine arterielle Erkrankung, bei der eine Kompression eine Ischämie verursachen könnte, daher ist vor einer Kompressionstherapie eine Abklärung nötig.

Antwort

C · Um eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung

Warum das die Antwort ist

Elektrischer Strom folgt Nerven, Gefäßen und Muskeln und verursacht tiefe Verletzungen unterhalb kleiner Hautwunden. Patienten brauchen Herzmonitoring, die Beurteilung auf Kompartmentsyndrom und Urinkontrollen auf Myoglobin (dunkler Urin), mit einem höheren Urinausscheidungsziel bei Myoglobinurie.

Antwort

B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · 34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg

Warum das die Antwort ist

Ein schwer erhöhter Blutdruck mit Kopfschmerzen spricht für eine schwere Präeklampsie mit dem Risiko einer Eklampsie oder eines Schlaganfalls. Die anderen Frauen sind stabil.

Antwort

A · 34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Ihre Trauer anerkennen; Untersuchungen können eine Ursache finden

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft erkennt ihre Trauer an, vermeidet Schuldzuweisungen und erklärt, dass Untersuchungen wie eine Obduktion und eine Plazentauntersuchung helfen können, eine Ursache zu finden, auch wenn oft keine gefunden wird.

Antwort

D · Ihre Trauer anerkennen; Untersuchungen können eine Ursache finden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Um knotigen Fettverdickungen vorzubeugen, die Insulin unvorhersehbar aufnehmen

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Spritzen an dieselbe Stelle verursacht Lipohypertrophien, verdickte Fettknoten, in denen die Insulinaufnahme unregelmäßig ist. Das Wechseln innerhalb einer Region und zwischen den Regionen hält die Aufnahme vorhersehbarer.

Antwort

B · Um knotigen Fettverdickungen vorzubeugen, die Insulin unvorhersehbar aufnehmen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation

Warum das die Antwort ist

Pflegefachassistenzen betreuen in der Regel stabile Kinder mit vorhersehbarem Verlauf. Kinder, die instabil sind, mit einer komplexen Erkrankung neu aufgenommen wurden oder Zeichen einer Verschlechterung zeigen, müssen von einer Pflegefachperson (RN) eingeschätzt werden.

Antwort

A · Ein 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ausgeprägte Stimmungssymptome in der Woche vor der Menstruation, die sich wenige Tage nach deren Beginn bessern

Warum das die Antwort ist

Bei der PMDS treten Symptome wie Reizbarkeit, gedrückte Stimmung, Angst und Stimmungsschwankungen in der letzten Woche vor der Menstruation auf, bessern sich mit deren Beginn und sind in der Woche danach minimal. Die Symptome sollten durch tägliche Bewertungen über mindestens zwei Zyklen bestätigt werden.

Antwort

D · Ausgeprägte Stimmungssymptome in der Woche vor der Menstruation, die sich wenige Tage nach deren Beginn bessern
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Eine neurokognitive Störung wie die Alzheimer-Krankheit

Warum das die Antwort ist

Ein allmählicher, fortschreitender Gedächtnisverlust mit beeinträchtigter Alltagsfunktion und normaler Wachheit spricht für eine Demenz, am häufigsten die Alzheimer-Krankheit. Das Delir ist akut und schwankend, mit beeinträchtigter Aufmerksamkeit.

Antwort

D · Eine neurokognitive Störung wie die Alzheimer-Krankheit
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 142,4 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

142.4054 → 4

Nur die nächste Ziffer entscheidet

142,4054 → 0
0 ist 4 oder weniger, also bleibt 4.
Die Ziffern danach (54) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 142,4 kg

Antwort

x = 142,4 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 336 µmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 3,8·88,4 = 335,9 ≈ 336 µmol/L

Antwort

c = 336 µmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 675 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

7,5·90 = 675 mg

Antwort

D = 675 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 24 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/50 = 24 mL/h

Antwort

R = 24 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volumen

V = 30·6 = 180 mL

Antwort

V = 180 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

12·200 = 2400 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Antwort

D = 40 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 10,8 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

15·72 = 1 080 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1080/100 = 10,8 mL/h

Antwort

R = 10,8 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 3 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

5·60 = 300 mcg/h

Pumpenrate

R = 300/100 = 3 mL/h

Antwort

R = 3 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −25 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 250 = 450 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1030 mL

Gesamtausfuhr

350 + 475 + 30 + 200 = 1055 mL

Bilanz

B = 1030 − 1055 = −25 mL

Antwort

B = −25 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 750 = 250 mL

Zeit

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Antwort

t = 4,2 h

Das sind etwa 4 h 10 min, der Beutel ist also gegen 14:10 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 2 + 2 + 3 + 1 = 12

Antwort

B = 12
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Risikostufe

30 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 338 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·152 + 16,8 + 17,2 = 338 ≈ 338 mOsm/kg

Antwort

Osm = 338 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: reine Azidose mit großer Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 132 − (94 + 12) = 26

Delta-Quotient

(26 − 12)/(24 − 12) = 1,167
reine Azidose mit großer Lücke

Antwort

reine Azidose mit großer Lücke
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 14 kleine Kästchen, 1500 ÷ 14 ≈ 107 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,56 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions