NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient lehnt seine regulären Abendtabletten ab. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADarauf bestehen, bis der Patient sie nimmt
  2. BDie Tabletten im Essen verstecken
  3. CDen Grund für die Ablehnung erfragen
  4. DDie Tabletten wegwerfen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Anämie hat eine SpO₂ von 98%. Warum kann dieser Wert irreführend sein?

  1. ABei Anämie zeigt das Oxymeter etwa 10% mehr als die tatsächliche Sättigung an
  2. BAnämie beschädigt den Lichtsensor des Oxymeters
  3. CDie vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff
  4. DPatienten mit Anämie haben immer eine niedrige tatsächliche Sättigung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient wird auf einer stationären psychiatrischen Station aufgenommen. Warum werden persönliche Gegenstände kontrolliert?

  1. AUm eine Liste wertvoller Gegenstände für die Versicherung zu erstellen
  2. BUm Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte
  3. CUm zu entscheiden, welche Angehörigen zu Besuch kommen dürfen
  4. DUm herauszufinden, was der Patient während des Aufenthalts gern trägt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient bittet um eine Schmerztablette. In der Akte ist keine Gabe vermerkt, aber der Patient sagt: „Die andere Pflegekraft hat mir vorhin eine gegeben.“ Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette geben, weil laut Akte keine gegeben wurde
  2. BDem Patienten sagen, dass er wohl verwirrt ist
  3. CSicherheitshalber jetzt eine halbe Tablette geben und die andere Hälfte später bei Bedarf
  4. DBei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhebt die Stimme, geht auf und ab und ballt die Fäuste. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ARuhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
  2. BSofort körperliche Fixierungen anlegen
  3. CSich abwenden und das Verhalten ignorieren
  4. DSehr dicht neben ihn treten und ihm bestimmt und laut sagen, er solle sich hinsetzen und still sein
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer Suchtstation zuerst einschätzen?

  1. ASchläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
  2. BBittet um eine zusätzliche Decke und ein heißes Getränk
  3. CGähnend, mit laufender Nase und weiten Pupillen
  4. DÄngstlich, mit Gänsehaut, Bauchkrämpfen und weichem Stuhl
7.Klinische PflegeMittel

Im Wasserschloss der Thoraxdrainage eines Patienten steigt ein kontinuierlicher Blasenstrom auf. Was zeigt dies am ehesten an?

  1. ADie Drainage funktioniert normal, nur bei einer Flüssigkeitsansammlung
  2. BEin Luftleck, entweder von der Lunge oder vom Drainagesystem
  3. CDie Drainage ist verstopft
  4. DDie Lunge hat sich vollständig wieder entfaltet
8.Klinische PflegeSchwer

Ein postoperativer Patient unter i.v.-Flüssigkeit hat ein Natrium von 128 mmol/L und wird verwirrt. Welche Lösung könnte das in großen Mengen verschlimmern?

  1. AGlukose 5% (D5W)
  2. BHumanalbuminlösung
  3. CNatriumchlorid 0,9%
  4. DHartmann-Lösung (ähnlich Ringer-Laktat)
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einer 55-jährigen Person ist ein fäkaler immunochemischer Test (FIT) im Routinescreening positiv. Was ist der übliche nächste Schritt?

  1. AKeine Maßnahme, wenn keine Symptome bestehen
  2. BNur ein Eisenpräparat beginnen
  3. CÜberweisung zur Koloskopie
  4. DDen Test in 10 Jahren wiederholen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Lithiumspiegel von 1,0 mEq/L wurde 2 Stunden nach der Morgendosis des Patienten abgenommen, und die verordnende Person plant, die Dosis zu erhöhen. Worauf sollte die Pflegefachperson hinweisen?

  1. ADie Probe wurde zu früh nach der Dosis entnommen, daher ist es kein gültiger Spiegel
  2. BDer Spiegel ist toxisch, daher sollte Lithium dauerhaft abgesetzt werden
  3. CLithiumspiegel können zu jeder Tageszeit abgenommen werden, ohne das Ergebnis zu beeinflussen
  4. DDer Spiegel ist zu niedrig, daher ist eine starke Erhöhung eindeutig sicher
11.PharmakologieMittel

Ein Patient beginnt eine Olanzapin-Therapie. Welche Kontrolle ist in den folgenden Monaten am wichtigsten?

  1. AGewicht, Blutzucker und Blutfette
  2. BMonatliche Hör- und Sehtests
  3. CINR und Thrombozytenzahl
  4. DSpitzenfluss (Peak-Flow)
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient erhält hoch dosiertes i.v. Aciclovir bei einer Herpesenzephalitis. Welche pflegerische Maßnahme verringert das Hauptrisiko für die Nieren?

  1. ADen Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
  2. BVor jeder Dosis ein Schleifendiuretikum geben
  3. CDie Infusion als schnelle Bolusinjektion geben
  4. DOrale und i.v. Flüssigkeit einschränken, um ein Hirnödem zu verhindern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Einem COPD-Patienten wird eine Sauerstoff-Langzeittherapie verordnet. Wie viele Stunden täglich ist sie meist nötig, um das Überleben zu verbessern?

  1. AMindestens 15 Stunden täglich
  2. BEtwa eine Stunde jeden Morgen
  3. CNur während der Mahlzeiten
  4. DNur beim Gehen draußen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit stabiler schwerer COPD hat eine Blutgasanalyse mit pH 7,37, erhöhtem PaCO₂ und erhöhtem Bicarbonat. Wie ist das zu interpretieren?

  1. ARespiratorische Alkalose durch Hyperventilation
  2. BAkute respiratorische Azidose, die eine Notfallintubation erfordert
  3. CChronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
  4. DEine normale Blutgasanalyse ohne Auffälligkeiten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welchen Befund sollte die Pflegekraft nach einer lumbalen Bandscheibenoperation umgehend melden?

  1. AEinen trockenen, intakten Wundverband
  2. BSteifigkeit beim Aufstehen aus dem Bett
  3. CLeichte Schmerzen an der Wunde
  4. DNeue Schwäche oder Taubheit in den Beinen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient mit Rückenmarksverletzung hat ein Risiko für eine autonome Dysreflexie?

  1. AEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
  2. BEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L3
  3. CEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe S2
  4. DEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L5
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird Patienten beigebracht, ihre Bauchwunde beim Husten mit einem Kissen zu stützen?

  1. AEs macht den Husten schwächer, sodass die Wunde nicht gefährdet wird
  2. BEs beschleunigt die Heilung der Hautränder
  3. CEs verringert Schmerz und Zug, sodass sie gut abhusten können
  4. DEs ersetzt die Notwendigkeit regelmäßiger Schmerzmittel
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient unter Chemotherapie hat weiße Beläge auf Zunge und Wangen, die sich abwischen lassen und gerötete Stellen zurücklassen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AOrale Candidose
  2. BNormale Heilung einer Mukositis
  3. CLeukoplakie durch Rauchen
  4. DNur Speisereste
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Lochien mit üblem Geruch an Tag 3 nach der Geburt weisen am wahrscheinlichsten hin auf:

  1. AEine Gebärmutterinfektion (Endometritis)
  2. BEine volle Blase, die auf die Gebärmutter drückt
  3. CDehydratation
  4. DNormale Lochien
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist nach einer schwierigen Vakuumextraktion blass, hat eine Herzfrequenz von 170/min und schwache Pulse. Die Kopfhaut ist teigig, und eine Schwellung über die Schädelnähte hinweg nimmt zu. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine normale Konfiguration
  2. BAn ein einfaches Kephalhämatom
  3. CAn eine subgaleale Blutung
  4. DAn eine Geburtsgeschwulst (Caput succedaneum)
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund auf der Wachstumskurve eines 10 Monate alten Kindes bedarf am meisten einer weiteren Abklärung?

  1. ALänge auf der 50. Perzentile und Gewicht auf der 40. Perzentile
  2. BEin Kopfumfang, der der 75. Perzentilenkurve folgt
  3. CEin Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat
  4. DEin Gewicht, das seit der Geburt auf der 10. Perzentile geblieben ist
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 9-jähriges Kind mit Down-Syndrom hat neue Nackenschmerzen, einen unsicheren Gang und Veränderungen der Blasenkontrolle. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine einfache Harnwegsinfektion, die Müdigkeit verursacht
  2. BWachstumsschmerzen in den Beinen
  3. CDie normale niedrige Muskelspannung beim Down-Syndrom, die mit dem Alter schlimmer wird
  4. DEine atlantoaxiale Instabilität mit Rückenmarkkompression
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung hat sich auf der Station oberflächliche Schnitte am Arm zugefügt. Welche pflegerische Reaktion ist am angemessensten?

  1. ADie Wunden völlig ignorieren, um das selbstverletzende Verhalten in keiner Weise zu verstärken
  2. BSie für den Verstoß gegen die Stationsregeln ausschimpfen und ihr alle Privilegien entziehen
  3. CIhr für den Rest des Tages viel zusätzliche Aufmerksamkeit schenken
  4. DDie Wunden ruhig und sachlich versorgen und ihr aktuelles Risiko und ihre Gefühle einschätzen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Eltern eines jungen Mannes mit Schizophrenie kritisieren ihn oft, er sei „faul“. Er hatte dieses Jahr zwei Rückfälle. Welche Intervention ist am hilfreichsten?

  1. ADen Eltern raten, jeden Kontakt zu ihrem Sohn abzubrechen
  2. BIhn entlassen, damit er allein in einer Wohnung lebt, ohne Unterstützung seiner Familie oder des Teams
  3. CDen Eltern sagen, dass sie seine Erkrankung verursacht haben
  4. DPsychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
34,3609 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 34,3609 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

34,3609 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp · 3/Tag · 10 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 10 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1 tspdreimal täglich10 Tage100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,5 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,5 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,21 mg. Die Ampulle enthält 500 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,21 mg500 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1280 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 8 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1280 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 8 hnach 2 h: 1280 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
300 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 300 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

40 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h68 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 68 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine21 mL/h60 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (500 mg in 250 mL) läuft mit 21 mL/h. Der Patient wiegt 60 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL21 mL/h60 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser350 mLSaft200 mLEiswürfel100 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin325 mLUrin275 mLUrin325 mLUrin275 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 350 mLSaft: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 100 mL/hStart 17:30tgesamt​ = ? h125 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 17:30 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 120/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L22269angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,11, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,11PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieVorhofflimmernSinusrhythmus mit VESVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinusrhythmus mit VES
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlustzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusSinusrhythmus mit breitem QRS

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  3. 3zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  4. 4Sinusrhythmus mit breitem QRS

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Grund für die Ablehnung erfragen

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Patienten dürfen Medikamente ablehnen. Die Pflegekraft erfragt den Grund, etwa Nebenwirkungen oder ein Missverständnis, informiert, dokumentiert die Ablehnung und benachrichtigt bei Bedarf den Verordnenden.

Antwort

C · Den Grund für die Ablehnung erfragen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Die SpO₂ zeigt den Prozentsatz des Hämoglobins, der Sauerstoff trägt, nicht wie viel Hämoglobin vorhanden ist. Bei sehr wenig Hämoglobin kann der Sauerstoffgehalt des Blutes trotz normaler Sättigung niedrig sein.

Antwort

C · Die vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Um Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte

Warum das die Antwort ist

Persönliche Gegenstände werden gemeinsam mit dem Patienten gemäß Richtlinie auf Dinge wie scharfe Gegenstände, Kabel, Medikamente und Feuerzeuge durchsucht. Diese werden sicher verwahrt, um das Risiko von Selbstverletzung oder Gewalt zu verringern.

Antwort

B · Um Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Bei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt

Warum das die Antwort ist

Nicht dokumentierte Dosen können zu einer doppelten Gabe führen. Die Pflegekraft klärt dies mit Kolleginnen und Kollegen und anhand der Ausgabeunterlagen und gibt das Medikament erst, wenn klar ist, ob eine Dosis gegeben wurde.

Antwort

D · Bei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist

Warum das die Antwort ist

Frühe verbale Deeskalation mit ruhiger Stimme und sicherem Abstand ist der erste Ansatz bei zunehmender Erregung. Fixierung ist das letzte Mittel, und den Patienten zu bedrängen kann die Lage verschlimmern.

Antwort

A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min

Warum das die Antwort ist

Stecknadelkopfgroße Pupillen, Schläfrigkeit und langsame Atmung sprechen für eine Opioidüberdosis, die tödlich sein kann. Gähnen, laufende Nase, weite Pupillen und Krämpfe sind Zeichen eines Opioidentzugs, der quälend, aber selten lebensbedrohlich ist.

Antwort

A · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein Luftleck, entweder von der Lunge oder vom Drainagesystem

Warum das die Antwort ist

Blasen beim Atmen in einer Drainage bei Pneumothorax zeigen, dass Luft den Pleuraspalt verlässt. Ein kontinuierliches Blubbern kann auch ein Leck an den Verbindungen bedeuten, daher wird das System überprüft und der Befund gemeldet.

Antwort

B · Ein Luftleck, entweder von der Lunge oder vom Drainagesystem
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Glukose 5% (D5W)

Warum das die Antwort ist

Die Glukose in Glukose 5% wird verstoffwechselt, sodass freies Wasser zurückbleibt, das das Plasmanatrium weiter verdünnt. Postoperative Patienten haben oft ein erhöhtes ADH, daher können große Mengen hypotoner Flüssigkeit eine gefährliche Hyponatriämie verursachen.

Antwort

A · Glukose 5% (D5W)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Überweisung zur Koloskopie

Warum das die Antwort ist

Ein positiver FIT bedeutet verborgenes Blut im Stuhl, das aus einem Polypen, einem Krebs oder einer anderen Läsion stammen kann, daher ist eine Koloskopie nötig, um die Quelle zu finden. Ein positiver Screeningtest wird nie ignoriert, auch ohne Symptome.Geprüft anhand: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Überweisung zur Koloskopie
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Probe wurde zu früh nach der Dosis entnommen, daher ist es kein gültiger Spiegel

Warum das die Antwort ist

Lithiumspiegel sind auf etwa 12 Stunden nach der letzten Dosis standardisiert, meist unmittelbar vor der Morgendosis. Eine Probe 2 Stunden nach einer Dosis erfasst den Resorptionsgipfel und ist mit dem Zielbereich nicht vergleichbar, daher sollte die Dosis aufgrund dessen nicht geändert werden.

Antwort

A · Die Probe wurde zu früh nach der Dosis entnommen, daher ist es kein gültiger Spiegel
11.Pharmakologie

Antwort: A · Gewicht, Blutzucker und Blutfette

Warum das die Antwort ist

Olanzapin und mehrere andere atypische Antipsychotika verursachen Gewichtszunahme, Insulinresistenz und Dyslipidämie. Gewicht, Taillenumfang, Glukose und Blutfette werden regelmäßig kontrolliert.

Antwort

A · Gewicht, Blutzucker und Blutfette
12.Pharmakologie

Antwort: A · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben

Warum das die Antwort ist

Aciclovir kann in den Tubuli auskristallisieren und ein akutes Nierenversagen verursachen. Eine gute Hydratation, eine langsame Infusion und die Überwachung der Nierenfunktion verringern dieses Risiko.

Antwort

A · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Mindestens 15 Stunden täglich

Warum das die Antwort ist

Die Sauerstoff-Langzeittherapie verbessert bei COPD mit chronischer Hypoxämie das Überleben, wenn sie mindestens 15 Stunden täglich einschließlich der Nacht angewendet wird. Patienten dürfen wegen der Brandgefahr nicht rauchen. Mobiler Sauerstoff für Belastung wird gesondert beurteilt.

Antwort

A · Mindestens 15 Stunden täglich
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer CO₂-Retention halten die Nieren über Tage Bicarbonat zurück und bringen den pH wieder in Richtung Normalbereich. Ein normaler pH mit hohem PaCO₂ und hohem Bicarbonat ist eine kompensierte chronische respiratorische Azidose. Diese Patienten haben meist Zielsättigungen von 88–92%.

Antwort

C · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Neue Schwäche oder Taubheit in den Beinen

Warum das die Antwort ist

Neue oder zunehmende Beinschwäche, Taubheit oder Probleme beim Wasserlassen können auf ein Hämatom oder eine Nervenwurzelkompression hinweisen und erfordern eine dringende Beurteilung. Leichte Wundschmerzen und Steifigkeit sind zu erwarten.

Antwort

D · Neue Schwäche oder Taubheit in den Beinen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie tritt meist bei Verletzungen auf Höhe Th6 oder darüber auf. Unterhalb dieser Höhe kann der Körper die sympathische Reaktion auf Reize wie eine volle Blase noch steuern. Lumbale und sakrale Verletzungen verursachen sie meist nicht.

Antwort

A · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Es verringert Schmerz und Zug, sodass sie gut abhusten können

Warum das die Antwort ist

Das Stützen der Wunde verringert Schmerz und Druck auf die Wunde, sodass der Patient tief atmen und wirksam abhusten kann, um Sekret zu entfernen und einer Atemwegsinfektion vorzubeugen. Auch eine ausreichende Schmerztherapie ist nötig.

Antwort

C · Es verringert Schmerz und Zug, sodass sie gut abhusten können
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Orale Candidose

Warum das die Antwort ist

Oraler Soor ist während einer Chemotherapie häufig, besonders bei Steroiden oder Antibiotika. Er wird gemeldet, damit eine antimykotische Behandlung verordnet werden kann, und die gute Mundpflege wird fortgesetzt.

Antwort

A · Orale Candidose
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine Gebärmutterinfektion (Endometritis)

Warum das die Antwort ist

Übel riechende Lochien, besonders mit Fieber, Druckschmerz des Uterus und Tachykardie, sprechen für eine Endometritis. Sie sollten gemeldet werden.

Antwort

A · Eine Gebärmutterinfektion (Endometritis)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · An eine subgaleale Blutung

Warum das die Antwort ist

Eine subgaleale Blutung ist eine Blutung unter der Galea aponeurotica. Sie überschreitet die Schädelnähte, kann rasch zunehmen und einen hypovolämischen Schock verursachen. Anders als Geburtsgeschwulst oder Kephalhämatom ist sie ein Notfall.

Antwort

C · An eine subgaleale Blutung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Ein Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat

Warum das die Antwort ist

Ein Kind, das gleichmäßig entlang einer niedrigen Perzentile wächst, ist vielleicht einfach klein. Das Überschreiten von zwei großen Perzentilenlinien spricht für eine Gedeihstörung und erfordert die Abklärung von Ernährung, Erkrankungen und sozialer Situation.

Antwort

C · Ein Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Eine atlantoaxiale Instabilität mit Rückenmarkkompression

Warum das die Antwort ist

Kinder mit Down-Syndrom können eine Instabilität zwischen den ersten beiden Halswirbeln haben. Nackenschmerzen, Gangveränderungen, Schwäche und Veränderungen von Blasen- oder Darmfunktion sprechen für eine Rückenmarkkompression und erfordern eine dringende Beurteilung.

Antwort

D · Eine atlantoaxiale Instabilität mit Rückenmarkkompression
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Wunden ruhig und sachlich versorgen und ihr aktuelles Risiko und ihre Gefühle einschätzen

Warum das die Antwort ist

Wunden brauchen Versorgung, und Selbstverletzung erfordert eine Risikoeinschätzung. Eine ruhige, nicht wertende Reaktion vermeidet sowohl Bestrafung als auch unbeabsichtigte Verstärkung und hilft der Patientin, Auslöser und sicherere Bewältigungsstrategien zu erkunden.

Antwort

D · Die Wunden ruhig und sachlich versorgen und ihr aktuelles Risiko und ihre Gefühle einschätzen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Psychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren

Warum das die Antwort ist

Familieninterventionen, die Symptome wie Avolition erklären und Problemlösungs- und Kommunikationsfähigkeiten vermitteln, verringern Expressed Emotion und Rückfallraten.

Antwort

D · Psychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 34,4 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

34.3609 → 3

Nur die nächste Ziffer entscheidet

34,3609 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 3 aufrunden.
Die Ziffern danach (09) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 34,4 kg

Antwort

x = 34,4 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

5 mL × 3 × 10 = 150 mL

Flaschen

150/100 = 1,5 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Antwort

V = 0,5 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,42 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,21 mg = 210 mcg

Volumen

V = 210/500 = 0,42 mL

Antwort

V = 0,42 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 213,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/8 = 187,5 mL/h

Neue Rate

R = 1280/6 = 213,3 mL/h

Antwort

R = 213,3 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 1,9 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Restzeit

t = 300/160 = 1,875 ≈ 1,9 h

Antwort

t = 1,9 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 10,9 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·68 = 1 088 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1088/100 = 10,88 ≈ 10,9 mL/h

Antwort

R = 10,9 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 11,7 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

21·2000 = 42000 mcg/h
42000/60 = 700 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 700/60 = 11,67 ≈ 11,7 mcg/kg/min

Antwort

D = 11,7 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 2300 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 350 + 200 = 550 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 2300 mL

Antwort

I = 2300 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL übrig

Zweiter Abschnitt

750/100 = 7,5 h

Gesamtzeit

t = 2 + 7,5 = 9,5 h

Antwort

t = 9,5 h

Das sind etwa 9 h 30 min, der Beutel ist also gegen 03:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 4 + 1 + 2 + 1 = 14

Antwort

B = 14
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 120/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

Interpretation

9 → beruhigend

Antwort

beruhigend
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 34,15 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|69 − 40| = 29 mmHg → 2,9 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 34,15 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 29 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 9 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 90 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,46 bis 1,00 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,16 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,16 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).

Interpretation

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Antwort

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions