NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient wird neben dem Bett auf dem Boden gefunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen
  2. BZuerst den Sturzbericht ausfüllen und dann zurückgehen, um den Patienten vollständig zu untersuchen
  3. CDen Patienten sofort zurück ins Bett heben
  4. DDen Patienten bitten, allein aufzustehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die intakte Haut über der Ferse eines Patienten ist tief violett und fühlt sich teigig an. Woran sollte man denken?

  1. AAn einen normalen blauen Fleck durch einen leichten Stoß
  2. BAn eine vermutete tiefe Gewebeschädigung
  3. CAn eine Pilzinfektion der Haut
  4. DAn ein Druckgeschwür der Kategorie 1, das von selbst heilt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum trägt eine Pflegekraft beim Leeren der Urinflasche eines Patienten, der kürzlich eine Chemotherapie erhalten hat, für Zytostatika geprüfte Handschuhe und einen Kittel?

  1. ADie Körperflüssigkeiten können nach der Behandlung noch eine Zeit lang aktiven Wirkstoff enthalten
  2. BFür den Patienten gelten nach der Behandlung Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung
  3. CEine Chemotherapie macht den Urin stark sauer und ätzend
  4. DDer Urin enthält nach einer Chemotherapie immer infektiöse Bakterien
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Demenz wird oft an den Ausgangstüren angetroffen, wenn er die Station verlassen will. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AJedes Mal ein Beruhigungsmittel geben, wenn der Patient zur Tür geht
  2. BDen Patienten mit einer Westenfixierung im Stuhl halten
  3. CDen Patienten allein in ein Einzelzimmer einschließen, damit er die Ausgangstüren nicht erreichen kann
  4. DEin elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aufgabe einer Pflegehilfskraft ist bei einem Patienten zwei Tage nach Hüftersatz angemessen?

  1. ABeurteilen, ob die letzte Schmerzmitteldosis den Schmerz kontrolliert hat
  2. BDem Patienten vor der Entlassung die Hüftvorsichtsmaßnahmen beibringen
  3. CDem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
  4. DDie Inzision auf Rötung, Überwärmung und Sekretion prüfen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
  2. BEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
  3. CEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
  4. DEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Blutwert steigt bei einer oberen gastrointestinalen Blutung oft an, weil Blut im Darm verdaut wird?

  1. AGlukose
  2. BNatrium
  3. CHarnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
  4. DKalzium
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Zeichen ist bei einem hypovolämischen Schock eines jungen, zuvor gesunden Erwachsenen oft ein Spätbefund?

  1. AKühle Extremitäten
  2. BEin Blutdruckabfall
  3. CEine leicht erhöhte Atemfrequenz
  4. DEin Anstieg der Herzfrequenz
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein gesunder Patient hat nach einem gestrigen Marathonlauf eine leicht erhöhte CK, ohne dunklen Urin oder Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient hat eine akute Pankreatitis entwickelt
  2. BDie anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht
  3. CEs ist ein akuter Myokardinfarkt aufgetreten
  4. DDer Patient hat eine akute Hepatitis entwickelt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Lithium hat seit 3 Tagen Erbrechen und Durchfall und hat Ibuprofen eingenommen. Jetzt hat er einen grobschlägigen Tremor und ist verwirrt. Der Lithiumspiegel beträgt 2,2 mEq/L. Was ist die beste Deutung und Maßnahme?

  1. ALithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
  2. BNur Nebenwirkungen von Ibuprofen; es mit einer Mahlzeit geben
  3. CEin normaler Spiegel; Lithium wie verordnet weitergeben
  4. DEin niedriger Spiegel; um eine Erhöhung der Lithiumdosis bitten
11.PharmakologieMittel

Während einer Oxytocin-Infusion werden die Wehen sehr häufig, und die fetale Herzfrequenz zeigt späte Dezelerationen. Was ist die erste Maßnahme der Pflegekraft?

  1. ADie Oxytocin-Infusion stoppen
  2. BDie Infusion erhöhen, um die Geburt schnell zu beenden
  3. CDie Frau flach auf den Rücken lagern
  4. DEinen zweiten Oxytocin-Bolus geben
12.PharmakologieSchwer

Zehn Tage nach einer Chemotherapie hat eine Patientin eine Temperatur von 38,5 °C (101,3 °F), sagt aber, es gehe ihr gut. Was sollte geschehen?

  1. ADringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben
  2. BOrale Antibiotika nur beginnen, wenn ein Hautausschlag auftritt
  3. CParacetamol zu Hause und Kontrolle beim nächsten routinemäßigen Klinikbesuch
  4. D48 Stunden abwarten, ob das Fieber abklingt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wo wird die Elektrode V1 für ein 12-Kanal-EKG angelegt?

  1. AIm vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum
  2. BDirekt unterhalb des linken Schlüsselbeins
  3. CIm fünften Interkostalraum in der mittleren Axillarlinie
  4. DÜber der linken Brustwarze
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der über Wochen intravenöse Antibiotika über einen PICC-Katheter im linken Arm erhält, entwickelt Schwellung und Schmerzen in diesem Arm, und die Halsvenen wirken links voller. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEin Lymphödem vom Liegen im Bett
  2. BEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
  3. CEine erwartete Wirkung des Antibiotikums
  4. DEine örtliche Hautallergie auf den Verband
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient unter Dapagliflozin (einem SGLT2-Hemmer) erbricht, mit Blutketonen von 4,5 mmol/L, aber einer Glukose von nur 11 mmol/L. Woran sollte gedacht werden?

  1. AHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
  2. BHypoglykämie durch das Erbrechen
  3. CEine normale Nebenwirkung, die kein Handeln erfordert
  4. DEuglykämische diabetische Ketoazidose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck muss endotracheal abgesaugt werden. Welches Vorgehen ist am angemessensten?

  1. AVorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
  2. BMindestens 30 Sekunden absaugen, um alles Sekret auf einmal zu entfernen
  3. CDen Patienten beim Absaugen flach lagern und den Kopf drehen
  4. DRoutinemäßig alle 15 Minuten absaugen, auch ohne Sekret
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zur feuchten Wundheilung ist richtig?

  1. AEin feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung
  2. BWunden heilen am schnellsten, wenn sie austrocknen und einen Schorf bilden
  3. CEin nasses Wundbett verhindert immer eine Infektion
  4. DWunden sollten täglich stundenlang in Wasser eingeweicht werden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Epiduralkatheter nach einer Bauchoperation hat RR 82/48 mmHg, einen Puls von 70/min und warme Füße. Eine Blutung wurde ausgeschlossen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ASympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie
  2. BHypovolämischer Schock durch Blutverlust
  3. CKardiogener Schock nach der Operation
  4. DAnaphylaxie auf das Lokalanästhetikum
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der Spätschwangerschaft hat Taubheit und Kribbeln im Daumen und den ersten Fingern, nachts schlimmer. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin niedriger Kalziumspiegel im Blut
  2. BVitamin-K-Mangel
  3. CEin durch Präeklampsie verursachter Schlaganfall
  4. DKarpaltunnelsyndrom
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat übermäßig schaumigen Speichel, verschluckt sich bei der ersten Mahlzeit und läuft blau an. Was hat Vorrang?

  1. ADas Kind zum Schlafen auf den Rücken legen
  2. BLangsamer weiterfüttern
  3. CDem Kind Wasser statt Milch geben
  4. DDie Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Einschätzung ist bei einer akuten Poststreptokokken-Glomerulonephritis besonders wichtig?

  1. APeak-Flow
  2. BBlutdruck
  3. CBlutzucker
  4. DSerumbilirubin
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2-jähriges Kind hatte drei fieberhafte Harnwegsinfektionen. An welche zugrunde liegende Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AVesikoureteraler Reflux
  2. BNephrotisches Syndrom
  3. CHypospadie
  4. DBeidseitige Hodentorsion
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit einer Phencyclidin-(PCP-)Intoxikation ist unruhig und hat Nystagmus und hohen Blutdruck. Welcher pflegerische Ansatz ist am besten?

  1. AIhn in einen belebten Bereich legen, damit das Personal ihn leichter beobachten kann
  2. BEine ruhige, reizarme Umgebung schaffen und Personal und Patienten schützen
  3. CIhn ermutigen, auf der Station umherzugehen und an Aktivitäten teilzunehmen, damit die Droge abgebaut wird
  4. DVersuchen, den Patienten durch ein ausführliches Gespräch über seine Gefühle zu beruhigen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Drei Wochen nach Beginn von Clozapin hat ein Patient Brustschmerzen, eine Ruheherzfrequenz von 125/min und Fieber. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn Verstopfung
  2. BAn eine Myokarditis, die eine dringende ärztliche Beurteilung erfordert
  3. CAn eine Angstattacke
  4. DAn normale Nebenwirkungen, die abklingen werden
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C96,5 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 96,5 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

96,5 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 5 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
34 kgBSA = 1,05 m²135 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 34 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,05 m². Verordnet sind 135 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

34 kgBSA = 1,05 m²135 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
10 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 134,2 lb. Verordnet sind 0,5 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 10 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb? Runde auf eine Nachkommastelle.

134,2 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 400 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
20 000 Stück500 mLheparin? mL/h54 kg12 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 20 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 12 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 54 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

20 000 Stück/500 mL12 Stück/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine22 mL/h90 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (400 mg in 250 mL) läuft mit 22 mL/h. Der Patient wiegt 90 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL22 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLSaft100 mLGötterspeise100 mLEiswürfel200 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin175 mLUrin500 mLWunddrainage70 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 100 mLSaft: 100 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 175 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 70 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL300 mL infundiert125 mL/h06:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 06:30 sind bereits 300 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL300 mL infundiert125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 8SpO₂ 91%LuftSBP 142HR 58AT 36,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVakzelerierter junktionaler Rhythmusventrikuläre Tachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Vorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1akzelerierter junktionaler Rhythmus
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  4. 4Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieventrikuläre TachykardieTorsades de pointesKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4Kammerflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft ruft zuerst Hilfe und untersucht den Patienten, auch auf Kopf- und Hüftverletzungen. Der Patient wird nur bewegt, wenn es sicher ist, mit geeigneten Hilfsmitteln, und der Arzt wird informiert.

Antwort

A · Die Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · An eine vermutete tiefe Gewebeschädigung

Warum das die Antwort ist

Ein violetter oder kastanienbrauner Bereich intakter Haut, oft fest oder teigig, spricht für eine tiefe Gewebeschädigung durch Druck und Scherkräfte. Sie kann sich schnell zu einem tiefen offenen Geschwür entwickeln, daher muss der Druck sofort entlastet werden.

Antwort

B · An eine vermutete tiefe Gewebeschädigung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Körperflüssigkeiten können nach der Behandlung noch eine Zeit lang aktiven Wirkstoff enthalten

Warum das die Antwort ist

Viele gefährliche Arzneimittel werden nach der Behandlung eine Zeit lang über Urin, Stuhl und Erbrochenes ausgeschieden. Das Personal trägt beim Umgang mit diesen Flüssigkeiten nach Vorschrift Schutzhandschuhe und Kittel.

Antwort

A · Die Körperflüssigkeiten können nach der Behandlung noch eine Zeit lang aktiven Wirkstoff enthalten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ein elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten

Warum das die Antwort ist

Weglaufschutzsysteme, engmaschige Beaufsichtigung, Orientierungshilfen und Beschäftigung verringern das Risiko des Weglaufens, ohne den Patienten einzuschränken. Absonderung, Fixierungen und Sedierung aus Bequemlichkeit sind nicht angemessen.

Antwort

D · Ein elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten

Warum das die Antwort ist

Einem stabilen Patienten beim Bewegen zu helfen und dabei bereits im Pflegeplan festgelegte Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, ist eine Routineaufgabe. Die Wundinspektion, die Anleitung und die Beurteilung der Schmerzlinderung erfordern ein pflegerisches Assessment.

Antwort

C · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.

Antwort

C · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)

Warum das die Antwort ist

Im oberen Verdauungstrakt verdaute Blutproteine werden aufgenommen und zu Harnstoff umgewandelt, sodass der Harnstoff überproportional zum Kreatinin steigt. Harnstoff ist Teil des Glasgow-Blatchford-Blutungsscores.

Antwort

C · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein Blutdruckabfall

Warum das die Antwort ist

Junge Erwachsene kompensieren Blutverlust durch Tachykardie und Vasokonstriktion, sodass der Blutdruck normal bleiben kann, bis ein großes Volumen verloren ist. Eine Hypotonie ist daher ein spätes und ernstes Zeichen.

Antwort

B · Ein Blutdruckabfall
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht

Warum das die Antwort ist

Anstrengende Belastung, i. m. Injektionen und Muskeltraumen können die CK aus der Skelettmuskulatur erhöhen. Eine sehr hohe CK mit dunklem Urin spricht für eine Rhabdomyolyse, und eine Herzschädigung wird mit Troponin beurteilt, nicht mit der CK.Geprüft anhand: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,2 mEq/L mit grobschlägigem Tremor und Verwirrtheit ist eine Lithiumintoxikation. Flüssigkeitsverlust und NSAR verringern beide die Lithiumausscheidung über die Nieren. Die Dosis wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und Flüssigkeitsgabe sowie engmaschige Überwachung sind zu erwarten; schwere Fälle können eine Dialyse erfordern.

Antwort

A · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
11.Pharmakologie

Antwort: A · Die Oxytocin-Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Übermäßige Wehen verringern die plazentare Durchblutung und verursachen fetalen Stress. Zuerst wird das Oxytocin gestoppt, dann wird die Frau auf die Seite gedreht, i.v. Flüssigkeit und Sauerstoff werden gemäß Protokoll gegeben, und die behandelnde Person wird informiert.

Antwort

A · Die Oxytocin-Infusion stoppen
12.Pharmakologie

Antwort: A · Dringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben

Warum das die Antwort ist

Fieber während einer Neutropenie wird als medizinischer Notfall behandelt, da die Infektion schnell fortschreiten kann. Kulturen werden abgenommen und empirische i.v. Antibiotika zügig begonnen, idealerweise innerhalb einer Stunde.

Antwort

A · Dringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Im vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum

Warum das die Antwort ist

V1 wird im vierten Interkostalraum am rechten Sternalrand angelegt, V2 am linken Sternalrand. V4 liegt im fünften Interkostalraum in der Medioklavikularlinie und V6 auf gleicher Höhe in der mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann Veränderungen vortäuschen oder verdecken.

Antwort

A · Im vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose

Warum das die Antwort ist

Eine tiefe Venenthrombose der oberen Extremität ist eine bekannte Komplikation von PICC- und anderen zentralen Kathetern. Armschwellung, Schmerzen und gestaute Venen sollten gemeldet und eine Ultraschalluntersuchung veranlasst werden. Der Katheter wird nicht mit Kraft gespült, und die Behandlung besteht meist in einer Antikoagulation.

Antwort

B · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Euglykämische diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer senken die Glukose durch vermehrten Glukoseverlust im Urin, sodass eine DKA bei nur mäßig erhöhter Glukose auftreten kann. Bei jedem kranken Patienten unter diesen Medikamenten sollten Ketone kontrolliert werden, und das Medikament wird bei akuter Erkrankung abgesetzt (Sick-Day-Regeln).

Antwort

D · Euglykämische diabetische Ketoazidose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen

Warum das die Antwort ist

Das Absaugen erhöht den Hirndruck durch Husten, Hypoxie und Hyperkapnie. Es erfolgt nur bei Bedarf, mit Präoxygenierung, Absaugvorgängen von höchstens etwa 10–15 Sekunden, wenigen Durchgängen und mit erhöhtem, in der Mittellinie gehaltenem Kopf. Auf manchen Stationen werden Sedierung oder Lidocain eingesetzt.

Antwort

A · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung

Warum das die Antwort ist

Ein feuchtes Milieu fördert die Zellmigration, das autolytische Débridement und weniger Schmerzen. Zu viel Feuchtigkeit verursacht eine Mazeration, daher werden Wundauflagen so gewählt, dass sie das Exsudat ausgleichen.

Antwort

A · Ein feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Sympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie

Warum das die Antwort ist

Epidural gegebenes Lokalanästhetikum kann den sympathischen Ausstrom blockieren und Vasodilatation und Hypotonie verursachen. Das Management folgt dem Epiduralprotokoll: beurteilen, den Patienten flach lagern, wie verordnet Flüssigkeit oder Vasopressoren geben und die Anästhesistin bzw. den Anästhesisten informieren. Eine Blutung muss immer ebenfalls bedacht werden.

Antwort

A · Sympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Karpaltunnelsyndrom

Warum das die Antwort ist

Wassereinlagerungen in der Schwangerschaft können den N. medianus im Karpaltunnel komprimieren. Eine nächtliche Handgelenkschiene hilft oft, und die Beschwerden klingen nach der Geburt meist ab.

Antwort

D · Karpaltunnelsyndrom
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Speicheln und Verschlucken beim Trinken sprechen für eine Ösophagusatresie mit oder ohne ösophagotracheale Fistel. Die Nahrungsgabe wird gestoppt, der Blindsack abgesaugt und das Kind aufrecht gehalten, während eine chirurgische Abklärung veranlasst wird.

Antwort

D · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Salz- und Wasserretention bei Glomerulonephritis verursacht oft eine Hypertonie, die zu Kopfschmerzen, Sehstörungen und Krampfanfällen führen kann (hypertensive Enzephalopathie). Blutdruck, Gewicht, Flüssigkeitsbilanz und Urinausscheidung werden engmaschig überwacht.

Antwort

B · Blutdruck
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Vesikoureteraler Reflux

Warum das die Antwort ist

Beim vesikoureteralen Reflux fließt Urin aus der Blase in die Harnleiter und Nieren zurück, was wiederholte Harnwegsinfektionen und mögliche Nierennarben verursacht. Kinder mit wiederholten fieberhaften Harnwegsinfektionen werden mit Bildgebung abgeklärt.

Antwort

A · Vesikoureteraler Reflux
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Eine ruhige, reizarme Umgebung schaffen und Personal und Patienten schützen

Warum das die Antwort ist

PCP kann Unruhe, Gewalt, Psychose, Nystagmus und Hypertonie verursachen. Entscheidend sind die Verringerung von Reizen und genügend anwesendes Personal für die Sicherheit; das „Runterreden“ ist weniger wirksam als bei anderen Halluzinogenen.

Antwort

B · Eine ruhige, reizarme Umgebung schaffen und Personal und Patienten schützen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · An eine Myokarditis, die eine dringende ärztliche Beurteilung erfordert

Warum das die Antwort ist

Die Clozapin-induzierte Myokarditis tritt typischerweise in den ersten 2 Monaten auf, mit Tachykardie, Fieber, Brustschmerzen oder grippeähnlichen Symptomen. Sie erfordert eine dringende Abklärung (EKG, Troponin, Entzündungsmarker).

Antwort

B · An eine Myokarditis, die eine dringende ärztliche Beurteilung erfordert
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,8 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

96,5 − 32 = 64,5

Mit 5/9 multiplizieren

T = 64,5·5/9 = 35,83 ≈ 35,8 °C

Antwort

T = 35,8 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 83,3 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Antwort

D = 83,3 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 141,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 135·1,05 = 141,8 mg

Antwort

D = 141,8 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

134,2/2,2 = 61 kg

Dosis

0,5·61 = 30,5 mg

Volumen

V = (30,5/10)·1 = 3,05 ≈ 3,1 mL

Antwort

V = 3,1 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 42 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1000·10/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Antwort

R = 42 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 42 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Restzeit

t = 400/100 = 4 h

Antwort

t = 4 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 16,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

12·54 = 648 Stück/h

Konzentration

20 000/500 = 40 Stück/mL

Pumpenrate

R = 648/40 = 16,2 mL/h

Antwort

R = 16,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 6,5 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

22·1600 = 35200 mcg/h
35200/60 = 586,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 586,7/90 = 6,519 ≈ 6,5 mcg/kg/min

Antwort

D = 6,5 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 955 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 100 + 100 = 300 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1700 mL

Gesamtausfuhr

175 + 500 + 70 = 745 mL

Bilanz

B = 1700 − 745 = 955 mL

Antwort

B = 955 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 300 = 200 mL

Zeit

t = 200/125 = 1,6 h

Antwort

t = 1,6 h

Das sind etwa 1 h 36 min, der Beutel ist also gegen 08:06 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 4 + 2 + 3 + 3 = 17

Antwort

B = 17
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Vergleichen

gemessen: 35 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions