NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegeschülerin wird gebeten, eine Maßnahme durchzuführen, für die sie nicht ausgebildet ist. Was sollte sie tun?

  1. ADen Patienten bitten, sie Schritt für Schritt anzuleiten
  2. BSich ein Video ansehen und es dann allein machen
  3. CEs trotzdem sorgfältig tun, um das Team nicht zu verärgern oder die Versorgung zu verzögern
  4. DErklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Maßnahme ist am wichtigsten, um einen Patienten mit schwerer Neutropenie vor Infektionen zu schützen?

  1. AStündlich die Temperatur messen
  2. BStrikte Händehygiene durch alle, die das Zimmer betreten
  3. CDem Patienten eine eiweißreiche Kost mit zusätzlichen Vitaminpräparaten geben
  4. DDie Zimmertür für frische Luft offen lassen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Während ein steriles Feld vorbereitet wird, wendet sich die Pflegekraft ab, um eine Frage zu beantworten. Was ist richtig?

  1. ADas Feld kann verwendet werden, wenn es anschließend abgedeckt wird
  2. BDas Feld gilt als kontaminiert und muss neu aufgebaut werden
  3. CNur die Gegenstände, die der Pflegekraft am nächsten liegen, müssen ersetzt werden
  4. DDas Feld ist weiterhin steril, weil es in der Zwischenzeit niemand berührt hat
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei welcher Handlung des Hilfspersonals muss die Pflegekraft eingreifen?

  1. AHandschuhe ausziehen und dann die Hände mit alkoholischem Desinfektionsmittel reinigen
  2. BNach Verlassen eines C.-difficile-Zimmers die Hände mit Wasser und Seife waschen
  3. CVerschmutzte Wäsche direkt am Bett in einen Wäschesack legen
  4. DMit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat einen Blutdruck von 210/120 mmHg. Welcher Befund würde dies zu einem hypertensiven Notfall machen?

  1. ALeichte Angst wegen des hohen Wertes auf dem Monitor
  2. BDas Vergessen der Blutdrucktablette heute Morgen
  3. CEin seit zehn Jahren bekannter Bluthochdruck
  4. DNeu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Erwachsener hat Verbrennungen auf 40% der Körperoberfläche ohne Anzeichen einer Atemwegsverletzung. Welche Behandlung hat in den ersten Stunden Priorität?

  1. AEine eiweißreiche Mahlzeit geben, um die Heilung zu unterstützen
  2. BAntibiotikacreme auf alle Verbrennungen auftragen, bevor irgendetwas anderes geschieht
  3. CGroße Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
  4. DSofort mit Physiotherapie beginnen, um Kontrakturen zu verhindern
7.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hyperkalzämie?

  1. ADurst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
  2. BGewichtszunahme, Kältegefühl und langsamer Puls
  3. CKribbeln um die Lippen, Muskelkrämpfe und Spasmen von Händen und Füßen
  4. DSchwitzen, Zittern und plötzlicher Hunger
8.Klinische PflegeSchwer

Warum kann eine Sepsis bei älteren Menschen übersehen werden?

  1. ASie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität
  2. BBlutuntersuchungen sind bei älteren Menschen nicht aussagekräftig
  3. CÄltere Menschen können keine Sepsis entwickeln, weil ihr Immunsystem schwächer ist
  4. DÄltere Menschen haben immer sehr hohes Fieber
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Carbamazepin wird verwirrt und hat Kopfschmerzen. Welches Laborergebnis würde dies am wahrscheinlichsten erklären?

  1. AEin niedriges Serumnatrium
  2. BEin hohes Serumkalium
  3. CEin niedriges Serummagnesium
  4. DEin hohes Serumcalcium
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen positiven Hepatitis-C-Antikörpertest (Anti-HCV). Was ist der angemessenste nächste Schritt?

  1. ADen Antikörpertest wiederholen, da ein positiver Test immer falsch ist
  2. BAuf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht
  3. CDem Patienten sagen, dass er sicher eine chronische Hepatitis C hat
  4. DEine Hepatitis-C-Impfung geben, um einer weiteren Infektion vorzubeugen
11.PharmakologieMittel

Ein Patient lehnt ein verordnetes orales Arzneimittel ab. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette für später auf den Nachttisch legen
  2. BDie Tablette im Essen des Patienten verstecken
  3. CDen Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
  4. DDas Arzneimittel als gegeben eintragen, damit die Dokumentation für die nächste Schicht vollständig bleibt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit schwerer chronischer Hyponatriämie erhält hypertone Kochsalzlösung. Warum ist die Korrekturgeschwindigkeit streng begrenzt?

  1. AEine schnelle Korrektur verursacht sofortiges Nierenversagen
  2. BEin zu schneller Natriumanstieg verursacht eine schwere Hypokaliämie und einen Herzstillstand
  3. CEin zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
  4. DHypertone Kochsalzlösung ist bei hohen Raten leberschädigend
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit stabiler Angina pectoris befürchtet, dass Nikotinpflaster seinem Herzen schaden. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. ANikotinersatz wirkt nur, wenn weitergeraucht wird
  2. BNikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen
  3. CMenschen mit Angina pectoris müssen ganz ohne Hilfe mit dem Rauchen aufhören
  4. DNikotinpflaster schaden dem Herzen viel mehr als Zigaretten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein starker Raucher wird morgen operiert und fragt, ob es sinnlos ist, jetzt mit dem Rauchen aufzuhören. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. AEs ist sinnlos, sofern er nicht vor mindestens einem Jahr aufgehört hat
  2. BRauchen vor der Operation schützt die Lunge vor den Narkosegasen
  3. CSchon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
  4. DEin Rauchstopp jetzt macht die Operation gefährlicher
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Symptome sind für eine Hypokaliämie typisch?

  1. AÜbermäßiger Durst und sehr hohe Glukose
  2. BWärmeintoleranz und Gewichtsverlust
  3. CKribbeln an den Lippen und Zucken im Gesicht
  4. DMuskelschwäche, Krämpfe und Herzklopfen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Schlaganfall und rechtsseitiger Schwäche soll vom Bett in den Stuhl wechseln. Welches Vorgehen ist am sichersten?

  1. ADen Patienten an der rechten Schulter und am Handgelenk hochziehen
  2. BDen Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen
  3. CDen Stuhl rechts platzieren und am schwachen Arm hochheben
  4. DDen Patienten bitten, allein aufzustehen und zum Stuhl zu gehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Zeichen sprechen für eine schwere akute Pankreatitis mit Blutung ins Gewebe?

  1. AEin violetter Ausschlag an Handflächen und Fußsohlen
  2. BSchwellung von Lippen, Zunge und Gesicht
  3. CGelbe Verfärbung der Fingernägel
  4. DBlutergüsse um den Nabel oder an den Flanken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Diabetes hat ein Fußgeschwür. Eine sterile Sonde berührt am Geschwürgrund Knochen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AVenöse Insuffizienz
  2. BOsteomyelitis
  3. CEinfach trockene Haut
  4. DEin heilendes Geschwür der Kategorie 1
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei einer postpartalen Blutung wird Misoprostol gegeben. Welche Nebenwirkung ist häufig?

  1. ABradykardie und Hypoglykämie
  2. BSchüttelfrost und Fieber
  3. CSchwere Hypertonie
  4. DBronchospasmus bei allen Patientinnen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der Partner einer Frau, die Magnesiumsulfat erhält, fragt, wofür das Medikament ist. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. AEs beschleunigt die Geburt
  2. BEs ist das wichtigste Medikament zur Blutdrucksenkung
  3. CEs verhindert, dass das Baby zu groß wird
  4. DEs hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Anweisung zur Anwendung eines Adrenalin-(Epinephrin-)Autoinjektors ist richtig?

  1. AIn den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen
  2. BIn den Gesäßmuskel injizieren und das Kind es dann zu Hause weglaufen lassen
  3. CIhn erst anwenden, nachdem ein Antihistaminikum nicht gewirkt hat
  4. DIn den Oberarmmuskel injizieren, aber erst nachdem alle Kleidung entfernt wurde
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Einige Wochen nach der Diagnose eines Typ-1-Diabetes sinkt der Insulinbedarf eines Kindes stark. Die Eltern glauben, der Diabetes sei geheilt. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ADer Diabetes ist zu einem Typ-2-Diabetes geworden
  2. BDas ist die vorübergehende „Honeymoon“-Phase (Remissionsphase); Insulin wird weiterhin gebraucht
  3. CDie Diagnose war wahrscheinlich falsch, und das Insulin kann abgesetzt werden
  4. DDas Kind ist insulinresistent geworden und braucht jetzt Tabletten statt Injektionen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein 84-jähriger Patient bittet um ein rezeptfreies Schlafmittel mit Diphenhydramin. Was ist das Hauptbedenken?

  1. ASeine anticholinergen Wirkungen können Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen
  2. BEs hat bei Menschen über 80 überhaupt keine Wirkung, daher wird es ihr nicht beim Schlafen helfen
  3. CEs erhöht bei älteren Erwachsenen den Blutdruck auf gefährliche Werte
  4. DEs ist ein starkes Opioid, das eine schwere Abhängigkeit verursacht
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei der Betreuung eines sehr ängstlichen Patienten bemerkt eine Pflegekraft ihr eigenes Herzrasen und dass sie schneller spricht. Was ist am wichtigsten?

  1. ADas Angstniveau des Patienten angleichen, um Empathie zu zeigen
  2. BDie eigene Reaktion ignorieren, weil die Gefühle der Pflegekraft in der Patientenversorgung keine Rolle spielen
  3. CDen Patienten sofort verlassen und nicht zurückkehren
  4. DErkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,2 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 35,2 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

35,2 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 2 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 3100 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

3100 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g1000 mL? mL/h1,5 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 1000 mL. Verordnet sind 1,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/1000 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL80 Stück/kg · 84 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 84 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg84 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h92 kg7,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 7,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 92 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min92 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise120 mLWasser150 mLEiswürfel100 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin350 mLUrin350 mLWunddrainage90 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 120 mLWasser: 150 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 350 mLUrin: 350 mLWunddrainage: 90 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 50 mL/hStart 18:00tgesamt​ = ? h125 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 18:00 mit 125 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL125 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 96HR 82AT 36,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222630nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,24, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,24PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 19 mmol/L und Albumin 30 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/LAlbumin 30 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernnormaler SinusrhythmusVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflattern, 3:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVTorsades de pointesVorhofflimmernVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Torsades de pointes
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Kammerflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Erklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte und Auszubildende dürfen nur im Rahmen ihrer Kompetenz handeln. Das offen zu sagen und darum zu bitten, zuzuschauen oder angeleitet zu werden, schützt Patient und Auszubildende.

Antwort

D · Erklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Strikte Händehygiene durch alle, die das Zimmer betreten

Warum das die Antwort ist

Ein neutropenischer Patient kann Infektionen schlecht abwehren, und Händehygiene ist die wichtigste Schutzmaßnahme. Weitere Schritte sind ein Einzelzimmer und das Fernhalten erkrankter Besucher.

Antwort

B · Strikte Händehygiene durch alle, die das Zimmer betreten
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Feld gilt als kontaminiert und muss neu aufgebaut werden

Warum das die Antwort ist

Ein steriles Feld muss immer im Blick bleiben. Kann die Sterilität nicht bestätigt werden, gilt das Feld als kontaminiert. Die Regel lautet: im Zweifel als unsteril betrachten.

Antwort

B · Das Feld gilt als kontaminiert und muss neu aufgebaut werden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen

Warum das die Antwort ist

Zwischen Patienten müssen die Handschuhe gewechselt und die Hände desinfiziert werden, weil kontaminierte Handschuhe Erreger direkt übertragen. Die anderen Handlungen entsprechen korrekter Infektionsprävention.

Antwort

D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung

Warum das die Antwort ist

Ein schwerer Bluthochdruck wird zum Notfall, wenn eine akute Organschädigung vorliegt, etwa Brustschmerz, neurologische Veränderungen oder eine Nierenschädigung. Der Blutdruck muss dann dringend und kontrolliert gesenkt werden.

Antwort

D · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung

Warum das die Antwort ist

Sobald der Atemweg gesichert ist, ist bei schweren Verbrennungen die frühe Priorität die Flüssigkeitsreanimation, um einen Verbrennungsschock zu verhindern. Die Urinausscheidung ist ein wichtiger Anhaltspunkt dafür, ob genug Flüssigkeit gegeben wird.

Antwort

C · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen

Warum das die Antwort ist

Hohes Kalzium verursacht Polyurie und Durst, Verstopfung, Bauchschmerzen, Nierensteine und Verwirrtheit. Kribbeln und Krämpfe sprechen dagegen für niedriges Kalzium.

Antwort

A · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Sie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen haben möglicherweise eine normale oder niedrige Temperatur und zeigen ein Delir, Stürze oder einen allgemeinen Abbau. Frühwarnscores und ein hohes Maß an Aufmerksamkeit für die Möglichkeit einer Sepsis sind wichtig.

Antwort

A · Sie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein niedriges Serumnatrium

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin (und Oxcarbazepin) kann durch eine verstärkte ADH-Wirkung eine Hyponatriämie verursachen, die zu Verwirrtheit, Kopfschmerzen und Krampfanfällen führen kann. Das Medikament kann auch schwere Blutbildstörungen verursachen, daher wird das Blutbild überwacht.Geprüft anhand: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

A · Ein niedriges Serumnatrium
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Auf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht

Warum das die Antwort ist

Anti-HCV zeigt einen Kontakt, doch manche Menschen eliminieren das Virus und behalten die Antikörper. Ein HCV-RNA-Test zeigt, ob die Infektion aktuell besteht. Es gibt keinen Impfstoff gegen Hepatitis C, doch eine antivirale Behandlung kann die meisten Infektionen heilen.Geprüft anhand: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Auf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht
11.Pharmakologie

Antwort: C · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Patienten dürfen eine Behandlung ablehnen. Die Pflegekraft klärt die Bedenken, erläutert Zweck und Risiken, dokumentiert die Ablehnung und informiert die verordnende Person; eine verdeckte Gabe erfordert förmliche rechtliche und klinische Verfahren.

Antwort

C · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
12.Pharmakologie

Antwort: C · Ein zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Hyponatriämie passt sich das Gehirn an die niedrige Osmolalität an. Eine zu rasche Natriumkorrektur lässt Hirnzellen schrumpfen und kann eine osmotische Demyelinisierung (zentrale pontine Myelinolyse) verursachen, daher wird das Natrium häufig kontrolliert.

Antwort

C · Ein zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Nikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen

Warum das die Antwort ist

Nikotinersatz liefert Nikotin ohne Kohlenmonoxid, Teer und andere Giftstoffe und gilt bei stabiler Herzerkrankung als sicher. Die Kombination eines Pflasters mit einer kurz wirksamen Form und verhaltenstherapeutischer Unterstützung bietet die besten Chancen auf einen Rauchstopp.

Antwort

B · Nikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation

Warum das die Antwort ist

Das Carboxyhämoglobin sinkt innerhalb von etwa 12–24 Stunden nach dem Rauchstopp deutlich, was die Sauerstoffversorgung verbessert. Eine längere Abstinenz verbessert die Atemwegsfunktion und Wundheilung und verringert Komplikationen weiter. Jeder Rauchstopp ist nützlich, und Unterstützung sollte angeboten werden.

Antwort

C · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Muskelschwäche, Krämpfe und Herzklopfen

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium verursacht Muskelschwäche, Krämpfe, Verstopfung und Rhythmusstörungen. EKG-Veränderungen sind abgeflachte T-Wellen und U-Wellen. Kribbeln und Zucken sprechen für niedriges Kalzium.

Antwort

D · Muskelschwäche, Krämpfe und Herzklopfen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Den Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen

Warum das die Antwort ist

Transfers sind zur stärkeren Seite hin sicherer, sodass der Patient Gewicht tragen und sich auf dem gesunden Bein drehen kann. Das Ziehen an einem schwachen Arm kann eine Schultersubluxation und Schmerzen verursachen. Die Empfehlungen der Physiotherapie und geeignete Hilfsmittel sollten befolgt werden.

Antwort

B · Den Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Blutergüsse um den Nabel oder an den Flanken

Warum das die Antwort ist

Das Cullen-Zeichen (periumbilikale Blutergüsse) und das Grey-Turner-Zeichen (Flankenblutergüsse) sind seltene, späte Zeichen einer retroperitonealen Blutung bei schwerer Pankreatitis. Sie weisen auf eine schlechte Prognose hin.

Antwort

D · Blutergüsse um den Nabel oder an den Flanken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Osteomyelitis

Warum das die Antwort ist

Ein positiver Sonden-Knochen-Test (Probe-to-bone) bei einem diabetischen Fußgeschwür spricht stark für eine Osteomyelitis. Meist sind Bildgebung, Knochenproben, eine verlängerte Antibiotikatherapie und die Betreuung durch ein spezialisiertes Fußteam nötig.

Antwort

B · Osteomyelitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Schüttelfrost und Fieber

Warum das die Antwort ist

Misoprostol, ein Prostaglandin-E1-Analogon, verursacht häufig Schüttelfrost und Temperaturanstieg sowie Übelkeit und Durchfall. Es ist nützlich, wenn andere Uterotonika nicht verfügbar sind.

Antwort

B · Schüttelfrost und Fieber
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Magnesiumsulfat wird zur Prävention und Behandlung eklamptischer Krampfanfälle gegeben. Es ist kein wirksames Antihypertensivum, daher erfordert eine schwere Hypertonie separate Medikamente.

Antwort

D · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · In den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen

Warum das die Antwort ist

Autoinjektoren werden in die Außenseite der Oberschenkelmitte gegeben und können durch die Kleidung hindurch angewendet werden. Nach jeder Anwendung wird der Notruf gerufen, da die Symptome wiederkehren können und eine zweite Dosis nötig sein kann.

Antwort

A · In den äußeren Oberschenkel injizieren, wenn nötig durch die Kleidung, und den Notruf rufen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das ist die vorübergehende „Honeymoon“-Phase (Remissionsphase); Insulin wird weiterhin gebraucht

Warum das die Antwort ist

Nach Beginn der Insulinbehandlung können sich verbliebene Betazellen teilweise erholen, sodass der Insulinbedarf für Wochen bis Monate sinkt. Diese Teilremission ist vorübergehend; Insulin sollte weiter gegeben und die Dosis an die Blutzuckerwerte angepasst werden.

Antwort

B · Das ist die vorübergehende „Honeymoon“-Phase (Remissionsphase); Insulin wird weiterhin gebraucht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Seine anticholinergen Wirkungen können Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen

Warum das die Antwort ist

Diphenhydramin ist stark anticholinerg und sedierend. Bei älteren Erwachsenen kann es Delir, Verstopfung, Harnverhalt und Stürze verursachen und wird im Allgemeinen vermieden.

Antwort

A · Seine anticholinergen Wirkungen können Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen

Warum das die Antwort ist

Angst kann zwischen Menschen übertragen werden. Eine Pflegekraft, die ihre eigene Angst bemerkt und reguliert, kann eine ruhige, stabile Präsenz bieten, die hilft, die Angst des Patienten zu verringern.

Antwort

D · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 95,4 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

35,2·9/5 = 63,36

32 addieren

T = 63,36 + 32 = 95,36 ≈ 95,4 °F

Antwort

T = 95,4 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 33,3 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Antwort

D = 33,3 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,62 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 3100/5000 = 0,62 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,62 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

1,5·60 = 90 mg/h

Pumpenrate

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Antwort

R = 22,5 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 6,7 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·84 = 6 720 Stück

Volumen

V = 6720/1000 = 6,72 ≈ 6,7 mL

Antwort

V = 6,7 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 20,7 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

7,5·92 = 690 mcg/min
690·60 = 41400 mcg/h

Pumpenrate

R = 41400/2000 = 20,7 mL/h

Antwort

R = 20,7 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 220 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 120 + 150 = 270 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1160 mL

Gesamtausfuhr

350 + 350 + 90 + 150 = 940 mL

Bilanz

B = 1160 − 940 = 220 mL

Antwort

B = 220 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL übrig

Zweiter Abschnitt

125/50 = 2,5 h

Gesamtzeit

t = 3 + 2,5 = 5,5 h

Antwort

t = 5,5 h

Das sind etwa 5 h 30 min, der Beutel ist also gegen 23:30 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 2 + 4 + 3 + 3 = 15

Antwort

B = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,24: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 73 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 13,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (109 + 19) = 11

Korrektur für Albumin

11 + 0,25·(40 − 30) = 13,5 mmol/L

Antwort

AGc = 13,5 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,24 s (250 pro Minute), 4 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions