NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine i.v.-Kanülen-Einstichstelle ist geschwollen, kühl und blass, und die Infusion ist langsamer geworden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusionsrate erhöhen, um die Blockade zu lösen
  2. BDie Infusion stoppen und die Kanüle entfernen
  3. CDie Kanüle kräftig mit Kochsalzlösung spülen
  4. DEine Wärmepackung auflegen und die Infusion weiterlaufen lassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was ist die häufigste Ursache AB0-inkompatibler Bluttransfusionen?

  1. AAllergien gegen den Kunststoffbeutel
  2. BFehlerhafte Lagerung des Blutes bei falscher Temperatur
  3. CFehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
  4. DZu langsame Blutgabe
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat nach einer Operation übrig gebliebene Opioidtabletten. Welcher Rat zur Entsorgung ist am besten?

  1. ASie unbegrenzt im Badezimmerschrank liegen lassen
  2. BSie einem Freund oder Verwandten mit Rückenschmerzen geben
  3. CSie für künftige Schmerzen in einer unverschlossenen Schublade zu Hause aufbewahren
  4. DSie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Labor meldet, dass bei einer Blutprobe, die mit dem Namen eines Patienten beschriftet ist, die Blutgruppe von dem früheren Ergebnis dieses Patienten abweicht. Was ist das wahrscheinlichste Problem, und wie sollte reagiert werden?

  1. AEine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet
  2. BDas frühere Ergebnis war falsch, daher wird es gelöscht
  3. CEine normale Veränderung der Blutgruppe des Patienten in den Jahren seit der letzten Untersuchung
  4. DEin Defekt am Laborgerät, daher ist keine Maßnahme nötig
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei einem Herzstillstand auf einer Station: Welche Maßnahme kommt zuerst, nachdem festgestellt wurde, dass der Patient nicht ansprechbar ist und nicht normal atmet?

  1. ADen Blutdruck messen
  2. BDie Patientenakte suchen, um den Reanimationsstatus zu prüfen, bevor Hilfe gerufen wird
  3. CZwei Rettungsatemspenden geben, dann eine Minute lang den Puls prüfen
  4. DHilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin unter der Geburt erhält Oxytocin, und der fetale Monitor zeigt wiederholt späte Dezelerationen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Oxytocininfusion stoppen
  2. BDie Oxytocinrate erhöhen
  3. CDie Patientin flach auf den Rücken legen
  4. DDie Patientin ermutigen, mit dem Pressen zu beginnen
7.Klinische PflegeMittel

Warum darf ein Patient mit neuem Koronarstent seine Thrombozytenaggregationshemmer nicht ohne fachärztlichen Rat absetzen?

  1. ADer Stent löst sich auf, wenn die Medikamente vor Ende der Behandlung abgesetzt werden
  2. BDas Absetzen verursacht einen stark erniedrigten Blutdruck
  3. CEin frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
  4. DDas Absetzen verursacht ein sofortiges Nierenversagen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein sterbender, bewusstloser Patient hat eine laute, rasselnde Atmung durch Sekret im Rachen. Welches Vorgehen ist angemessen?

  1. ASchnell intravenös Flüssigkeit geben, um das Sekret zu verdünnen und zu lösen
  2. BUmlagern, verordnete sekretionshemmende Medikamente erwägen und die Angehörigen unterstützen
  3. CDie ganze Nacht alle 10 Minuten tief oropharyngeal absaugen
  4. DDen Angehörigen sagen, dass der Patient erstickt und beatmet werden muss
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine müde Patientin mit starken Menstruationsblutungen hat ein normales Hämoglobin und MCV, aber ein Ferritin von 8 ng/mL. Was zeigt das?

  1. AEine Eisenüberladung durch zu viel Eisen
  2. BEinen völlig normalen Eisenstatus
  3. CEinen Eisenmangel noch ohne Anämie
  4. DEine Vitamin-B12-Mangelanämie
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Der Vancomycin-Talspiegel eines Patienten beträgt 28 mcg/mL; das von der verordnenden Person festgelegte Ziel liegt bei 15–20 mcg/mL. Die nächste Dosis ist jetzt fällig. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AEine doppelte Dosis geben, um die Kur schneller zu beenden
  2. BDie Dosis über einen kürzeren Zeitraum geben, um die Exposition zu verringern
  3. CDie Dosis zurückhalten, die verordnende Person informieren und die Nierenfunktion kontrollieren
  4. DDie Dosis planmäßig geben und den Talspiegel in einer Woche erneut kontrollieren
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt niedrig dosiertes Methotrexat einmal wöchentlich wegen rheumatoider Arthritis ein. Welche Überwachung ist nötig?

  1. ARegelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten
  2. BTägliche Blutzuckerkontrollen
  3. CWöchentliche INR-Kontrollen und monatlich ein EKG zur Kontrolle des Herzrhythmus
  4. DMonatliche Hörtests
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Angina pectoris wird im Gebrauch von sublingualem Glyceryltrinitrat (Nitroglycerin) geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wenn der Schmerz nach einer Tablette nicht besser ist, warte ich eine Stunde, bevor ich Hilfe rufe.“
  2. B„Ich setze mich hin, bevor ich die Tablette nehme, weil mir davon schwindelig werden oder ich ohnmächtig werden kann.“
  3. C„Ich bekomme nach der Einnahme möglicherweise Kopfschmerzen.“
  4. D„Ich ersetze meine Tabletten vor Ablauf des Verfallsdatums.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Die Rekapillarisierungszeit an der Fingerkuppe eines Patienten beträgt 4 Sekunden. Worauf weist das hin?

  1. AEine normale periphere Durchblutung
  2. BEin hoher Hämoglobinwert
  3. CEine verminderte periphere Durchblutung
  4. DEin ungewöhnlich hohes Herzzeitvolumen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Vor der morgendlichen Digoxin-Dosis beträgt der apikale Puls eines Patienten 54/min, und ihm ist übel. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis zurückhalten und melden, da eine Intoxikation möglich ist
  2. BDie halbe Dosis geben und den Puls in einer Stunde erneut prüfen
  3. CDie Dosis geben, weil nur ein Radialispuls zählt
  4. DDie Dosis und ein Antiemetikum geben und den Puls morgen erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum kann ein Patient mit Insulinpumpe innerhalb von Stunden eine diabetische Ketoazidose entwickeln, wenn die Pumpe ausfällt?

  1. ADie Pumpe gibt nur schnell wirksames Insulin ab, daher gibt es keine langwirksame Reserve
  2. BDer Körper wird allergisch gegen Insulin, wenn die Pumpe stoppt
  3. CDie Batterie der Pumpe gibt Chemikalien ins Blut ab
  4. DDie Pumpe gibt langwirksames Insulin ab, das sich anreichert und plötzlich nicht mehr wirkt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Frau mit Epilepsie, die Valproat einnimmt, sagt, sie plane eine Schwangerschaft. Welche Antwort ist am angemessensten?

  1. AIhr sagen, sie solle das Valproat ab heute vollständig absetzen
  2. BVorschlagen, die Dosis zu verdoppeln, um das Baby vor Krampfanfällen zu schützen
  3. CSie beruhigen, dass Valproat während der gesamten Schwangerschaft sicher ist
  4. DRaten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum ist es wichtig, eine perioperative Hypothermie zu verhindern?

  1. ASie lässt Patienten zu schnell aus der Narkose aufwachen
  2. BSie senkt das Risiko von Schmerzen nach der Operation
  3. CSie verringert die benötigte Narkosemittelmenge, was unsicher ist
  4. DSie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Warum wird Naloxon bei einem postoperativen Patienten mit opioidbedingter Atemdepression üblicherweise in kleinen, wiederholten Dosen gegeben?

  1. ADamit das Opioid schneller und stärker wirkt
  2. BUm die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
  3. CWeil große Naloxon-Dosen überhaupt keine zusätzliche Wirkung haben
  4. DWeil hohe Naloxon-Dosen eine Atemdepression verursachen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Reflex bewirkt, dass sich die Zehen des Neugeborenen spreizen, wenn die Fußsohle von der Ferse zu den Zehen bestrichen wird?

  1. ABabinski-Reflex
  2. BSchreitreflex
  3. CMoro-Reflex
  4. DPlantarer Greifreflex
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat eine schmerzhafte, gerötete Brust mit einer fluktuierenden Schwellung, die sich unter Antibiotika nicht gebessert hat. Woran sollte gedacht werden?

  1. AAn eine normale Brustdrüsenschwellung
  2. BAn eine allergische Reaktion auf das Antibiotikum
  3. CAn einen Milchstau, der nur Massage erfordert
  4. DAn einen Brustabszess, der drainiert werden muss
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Quelle ist eine häufige Ursache einer Bleivergiftung bei kleinen Kindern?

  1. AIm letzten Jahr hergestelltes Plastikspielzeug
  2. BMuttermilch einer gesunden, gut ernährten Mutter
  3. CAlte abblätternde Farbe und Staub in älteren Wohnhäusern
  4. DFrisches Obst
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Wie wird der Schmerz bei einem 10-jährigen Kind mit schwerer Zerebralparese, das nicht sprechen kann, am besten erfasst?

  1. AMit einem Verhaltensinstrument wie dem revidierten FLACC, unter Einbeziehung des Wissens der Eltern über die üblichen Zeichen
  2. BMit einer numerischen Skala von 0–10, indem das Kind auf einer gedruckten Tafel auf eine Zahl zeigt
  3. CNur durch Prüfen, ob die Herzfrequenz über dem Normalwert liegt
  4. DSchmerz kann nicht erfasst werden, daher wird ein Analgetikum nur auf Verlangen gegeben
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient, der nach dem Psychisch-Kranken-Recht untergebracht ist, kehrt nicht von einem begleiteten Ausgang zurück. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASeinen Namen von der Stationsliste streichen und sein Bett einem neuen, wartenden Patienten geben
  2. BSofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten
  3. CNichts tun, weil Patienten jederzeit gehen dürfen, wann sie wollen
  4. DBis zum nächsten Tag warten, weil er wahrscheinlich von selbst zurückkehrt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Alkoholabhängigkeit ist verwirrt, unsicher auf den Beinen und hat abnorme Augenbewegungen. Warum ist es dringend, Thiamin zu geben?

  1. AThiamin verhindert alle Alkoholentzugs-Krampfanfälle
  2. BThiamin lässt ihn den Geschmack von Alkohol künftig nicht mehr mögen, was einem Rückfall vorbeugt
  3. CEine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom
  4. DThiamin senkt rasch den Blutalkoholspiegel
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
54,9388 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 54,9388 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

54,9388 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 1,5 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
1:10 000AmpulleV = ? mL

Eine Fertigspritze Adrenalin ist mit 1:10 000 (0,1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 1 mg i.v. beim Herzstillstand. Welches Volumen V gibst du?

1:10 0001 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 3250 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

3250 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg eines Wirkstoffs werden in 250 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 40 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

500 mg/250 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL70 Stück/kg · 48 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 70 Einheiten/kg für einen Patienten mit 48 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

70 Stück/kg48 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h55 kg20 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 55 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 20 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 50 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 mg/250 mL20 mcg/min55 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser350 mLSuppe250 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin375 mLUrin400 mLWunddrainage120 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 91 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

91 kg8 hUrin: 375 mLUrin: 400 mLWunddrainage: 120 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL120 mL/hStart 11:0012:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Wie viele mL V sind um 12:00 noch im Beutel?

1000 mL120 mL/h11:00 → 12:00
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 90/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,26, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,26PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 32 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardienormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Gradesjunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Sinusrhythmus mit breitem QRSSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3Sinusrhythmus mit breitem QRS
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Infusion stoppen und die Kanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Das sind Zeichen einer Infiltration. Die Infusion wird gestoppt, die Kanüle entfernt, die Extremität hochgelagert und das Ereignis dokumentiert. Bei weiterem Bedarf wird an anderer Stelle eine neue Kanüle gelegt.

Antwort

B · Die Infusion stoppen und die Kanüle entfernen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe

Warum das die Antwort ist

Die meisten Fehltransfusionen beruhen auf Identifikationsfehlern, etwa einer falsch beschrifteten Probe oder einer ausgelassenen Identitätsprüfung am Bett. Eine eindeutige Patientenidentifikation bei jedem Schritt verhindert sie.

Antwort

C · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben

Warum das die Antwort ist

Nicht verbrauchte Opioide in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abzugeben, ist der bevorzugte Entsorgungsweg. Übrig gebliebene Opioide zu Hause können missbraucht oder von Kindern oder Haustieren eingenommen werden.

Antwort

D · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet

Warum das die Antwort ist

Eine abweichende Blutgruppe spricht stark dafür, dass die Probe von einem anderen Patienten stammt. Es wird eine neue Probe mit sorgfältiger Identifikation und Beschriftung am Patientenbett entnommen, und das Ereignis wird als schwerwiegender Beinahe-Fehler gemeldet.

Antwort

A · Eine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Hilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen

Warum das die Antwort ist

Hilfe rufen (Reanimationsteam und Defibrillator) und sofort mit hochwertigen Kompressionen beginnen. Eine lange Pulskontrolle, Verzögerungen oder Blutdruckmessung verschwenden Zeit. Der Reanimationsstatus sollte nach Möglichkeit im Voraus bekannt sein.

Antwort

D · Hilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Oxytocininfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Späte Dezelerationen weisen auf eine verminderte Durchblutung der Plazenta hin. Das Stoppen von Oxytocin verringert die Wehen; danach lagert die Pflegekraft die Patientin auf die Seite, gibt i. v. Flüssigkeit wie verordnet und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

A · Die Oxytocininfusion stoppen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung verhindert eine Stentthrombose, während der Stent von der Gefäßinnenwand überwachsen wird. Ein frühes Absetzen kann einen plötzlichen Myokardinfarkt verursachen.

Antwort

C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Umlagern, verordnete sekretionshemmende Medikamente erwägen und die Angehörigen unterstützen

Warum das die Antwort ist

Das „Todesrasseln“ wird durch Umlagerung, Mundpflege und manchmal sekretionshemmende Medikamente behandelt. Eine Erklärung für die Angehörigen lindert ihre Belastung.

Antwort

B · Umlagern, verordnete sekretionshemmende Medikamente erwägen und die Angehörigen unterstützen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie

Warum das die Antwort ist

Die Eisenspeicher (Ferritin) sind erschöpft, bevor das Hämoglobin sinkt. Ein niedriges Ferritin bei normalem Hämoglobin weist auf einen Eisenmangel ohne Anämie hin, der meist behandelt wird, zusammen mit der Ursache des Blutverlusts.Geprüft anhand: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Die Dosis zurückhalten, die verordnende Person informieren und die Nierenfunktion kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Ein Talspiegel über dem Ziel bedeutet, dass sich das Medikament anreichert, was das Risiko für Nierenschäden erhöht. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person, die Dosis oder Intervall anpasst. Die Nierenfunktion wird kontrolliert.

Antwort

C · Die Dosis zurückhalten, die verordnende Person informieren und die Nierenfunktion kontrollieren
11.Pharmakologie

Antwort: A · Regelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten

Warum das die Antwort ist

Methotrexat kann eine Knochenmarksuppression und Leberschäden verursachen, und eine schlechte Nierenfunktion erhöht seine Spiegel. Blutuntersuchungen erfolgen regelmäßig, Alkohol wird eingeschränkt, und Folsäure wird meist an einem anderen Tag gegeben.

Antwort

A · Regelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten
12.Pharmakologie

Antwort: A · „Wenn der Schmerz nach einer Tablette nicht besser ist, warte ich eine Stunde, bevor ich Hilfe rufe.“

Warum das die Antwort ist

Anhaltende Brustschmerzen können ein Herzinfarkt sein, daher darf die Hilfe nicht verzögert werden. In der US-Schulung wird der Rettungsdienst gerufen, wenn der Schmerz 5 Minuten nach der ersten Dosis nicht besser ist; der britische Rat lautet, die Dosis nach 5 Minuten zu wiederholen und 999 anzurufen, wenn der Schmerz 5 Minuten nach der zweiten Dosis anhält. Das Hinsetzen verhindert Stürze durch Hypotonie, und Kopfschmerzen sind eine häufige Wirkung.

Antwort

A · „Wenn der Schmerz nach einer Tablette nicht besser ist, warte ich eine Stunde, bevor ich Hilfe rufe.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Eine verminderte periphere Durchblutung

Warum das die Antwort ist

Eine Rekapillarisierungszeit über etwa 2 Sekunden spricht für eine schlechte periphere Durchblutung, zum Beispiel durch Dehydratation, Schock oder Kälte. Sie sollte zusammen mit anderen Zeichen wie Herzfrequenz, Blutdruck, Hauttemperatur und Urinausscheidung beurteilt werden.

Antwort

C · Eine verminderte periphere Durchblutung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Dosis zurückhalten und melden, da eine Intoxikation möglich ist

Warum das die Antwort ist

Eine gängige Regel lautet, Digoxin zurückzuhalten und die verordnende Person zu informieren, wenn der apikale Puls unter 60/min liegt (oder unter dem festgelegten Parameter) oder toxische Zeichen wie Übelkeit, Erbrechen, Sehstörungen oder eine neue Rhythmusstörung vorliegen. Üblicherweise werden Digoxinspiegel, EKG, Kalium und Nierenfunktion kontrolliert. Die Pflegekraft ändert eine Dosis nicht eigenmächtig.

Antwort

A · Die Dosis zurückhalten und melden, da eine Intoxikation möglich ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die Pumpe gibt nur schnell wirksames Insulin ab, daher gibt es keine langwirksame Reserve

Warum das die Antwort ist

Insulinpumpen geben kontinuierlich schnell wirksames Insulin ab. Stoppt die Abgabe, gibt es kein Depot an langwirksamem Insulin, sodass die Ketone innerhalb weniger Stunden steigen können. Patienten haben Pens oder Spritzen als Reserve dabei.

Antwort

A · Die Pumpe gibt nur schnell wirksames Insulin ab, daher gibt es keine langwirksame Reserve
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung

Warum das die Antwort ist

Valproat ist stark teratogen (Neuralrohrdefekte und neurologische Entwicklungsstörungen), und seine Anwendung bei Personen, die schwanger werden könnten, ist streng eingeschränkt. Das plötzliche Absetzen von Antikonvulsiva riskiert jedoch einen Status epilepticus. Eine dringende fachärztliche Abklärung zur Planung einer sichereren Alternative sowie die Einnahme von Folsäure sind nötig.

Antwort

D · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Sie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen

Warum das die Antwort ist

Schon eine leichte Hypothermie beeinträchtigt die Gerinnung, erhöht Wundinfektionen und kardiale Ereignisse und verursacht Kältezittern und Unbehagen. Warmluftgeräte, angewärmte Infusionen und das Abdecken des Patienten helfen, sie zu verhindern.

Antwort

D · Sie erhöht Blutungen, Wundinfektionen und Herzkomplikationen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen

Warum das die Antwort ist

Ein großer Bolus kann die Analgesie abrupt aufheben und starke Schmerzen, Unruhe, Hypertonie, Lungenödem und Rhythmusstörungen verursachen. Das Titrieren kleiner Dosen stellt eine ausreichende Atmung wieder her. Da die Wirkung von Naloxon kürzer sein kann als die des Opioids, sind Überwachung und wiederholte Dosen oder eine Infusion eventuell nötig.

Antwort

B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Babinski-Reflex

Warum das die Antwort ist

Der Babinski-Reflex, das Spreizen der Zehen mit Dorsalflexion der Großzehe, ist bei Säuglingen bis etwa zum 1. Lebensjahr normal. Druck auf die Fußsohle nahe den Zehen löst dagegen den plantaren Greifreflex aus.

Antwort

A · Babinski-Reflex
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · An einen Brustabszess, der drainiert werden muss

Warum das die Antwort ist

Eine fluktuierende, trotz Antibiotika anhaltend schmerzhafte Schwellung spricht für einen Brustabszess. Er erfordert einen Ultraschall und eine Drainage. An der anderen Brust kann meist weiter gestillt werden.

Antwort

D · An einen Brustabszess, der drainiert werden muss
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Alte abblätternde Farbe und Staub in älteren Wohnhäusern

Warum das die Antwort ist

Bleihaltige Farbe in älteren Gebäuden, verunreinigter Staub und Boden sowie einige importierte Produkte sind häufige Quellen. Blei schädigt das sich entwickelnde Gehirn und verursacht Lern- und Verhaltensprobleme.

Antwort

C · Alte abblätternde Farbe und Staub in älteren Wohnhäusern
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Mit einem Verhaltensinstrument wie dem revidierten FLACC, unter Einbeziehung des Wissens der Eltern über die üblichen Zeichen

Warum das die Antwort ist

Kinder mit kognitiver Beeinträchtigung werden mit Verhaltensinstrumenten wie dem revidierten FLACC beurteilt, das individuelle Schmerzverhaltensweisen des Kindes einbeziehen kann. Die Eltern kennen die Ausgangslage des Kindes und sind wichtige Partner bei der Schmerzerfassung.

Antwort

A · Mit einem Verhaltensinstrument wie dem revidierten FLACC, unter Einbeziehung des Wissens der Eltern über die üblichen Zeichen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten

Warum das die Antwort ist

Ein untergebrachter Patient, der unerlaubt abwesend ist, kann eine Gefahr für sich selbst oder andere sein. Das Verfahren für vermisste Patienten wird sofort eingeleitet, einschließlich einer Risikoeinschätzung und der Information der verantwortlichen Behandelnden und der zuständigen Behörden.

Antwort

B · Sofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Eine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Die Wernicke-Enzephalopathie ist ein durch Thiaminmangel verursachter Notfall. Eine rasche hochdosierte Gabe von Thiamin kann sie rückgängig machen, doch eine Verzögerung kann zu einem Korsakow-Syndrom mit bleibendem Gedächtnisverlust oder zum Tod führen.

Antwort

C · Eine Wernicke-Enzephalopathie kann bei frühzeitiger Behandlung rückgängig gemacht werden, führt andernfalls aber möglicherweise zu einem bleibenden Korsakow-Syndrom
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 54,9 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

54.9388 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

54,9388 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 9.
Die Ziffern danach (88) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 54,9 kg

Antwort

x = 54,9 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 25 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Antwort

D = 25 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Antwort

V = 10 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,65 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 3250/5000 = 0,65 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,65 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

40/2 = 20 mL/h

Tropfrate

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 3,4 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

70·48 = 3 360 Stück

Volumen

V = 3360/1000 = 3,36 ≈ 3,4 mL

Antwort

V = 3,4 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 6 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

20·60 = 1200 mcg/h

Pumpenrate

R = 1200/200 = 6 mL/h

Antwort

R = 6 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,06 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

375 + 400 = 775 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 775/(91·8) = 1,065 ≈ 1,06 mL/kg/h

Antwort

U = 1,06 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 880 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:00 → 12:00 = 1 h

Infundiertes Volumen

120·1 = 120 mL

Restvolumen

V = 1000 − 120 = 880 mL

Antwort

V = 880 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 3 + 4 + 2 + 3 = 15

Antwort

B = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 90/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretation

5 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,26: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 43,4 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,30 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions