NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was geschieht im Evaluationsschritt des Pflegeprozesses?

  1. ADie Pflegekraft erhebt zum ersten Mal die Anamnese und die Ausgangswerte des Patienten
  2. BDie Pflegekraft schreibt den Entlassbrief für den Arzt
  3. CDie Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
  4. DDie Pflegekraft führt die geplanten Maßnahmen durch
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat eine Thrombozytenzahl von 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Welche pflegerische Maßnahme ist angemessen?

  1. AEine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
  2. BZu Kontaktsportarten ermutigen, um die Zahl zu erhöhen
  3. CEine harte Zahnbürste verwenden und kräftig Zahnseide benutzen, damit das Zahnfleisch gesund bleibt
  4. DBei Kopfschmerzen Acetylsalicylsäure geben
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Anordnung lautet: „Kaliumchlorid als i.v.-Bolus geben." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Hälfte als i.v.-Bolus geben und den Rest später
  2. BEs nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
  3. CEs langsam als i.v.-Bolus über zwei Minuten geben und dabei den Herzmonitor beobachten
  4. DEs in einer kleinen Spritze verdünnen und als Bolus geben
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wiegt 180 kg und muss vom Bett in einen Stuhl umgesetzt werden. Der Standard-Deckenlifter der Station hat eine niedrigere Gewichtsgrenze. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZwei Mitarbeitende den Patienten von Hand heben lassen
  2. BDen Patienten bitten, ohne Hilfe aufzustehen und sich umzudrehen
  3. CDen Standardlifter verwenden, weil die Grenzwerte eine Sicherheitsreserve enthalten
  4. DFür Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten auf einer Suchtstation sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. ALetzter Alkoholkonsum vor einer Woche; fragt nach Selbsthilfegruppen
  2. BSeit einem Jahr abstinent; kam heute zu einer Routinekontrolle und für ein Folgerezept in die Ambulanz
  3. CLetzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten
  4. DLetzter Alkoholkonsum heute Morgen; fragt, wann das Mittagessen kommt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

In einer arbeitsreichen Schicht sind vier Aufgaben fällig. Welche sollte die Pflegekraft zuerst erledigen?

  1. AEinem stabilen Patienten beim Ausfüllen der Menükarte für morgen helfen
  2. BEine routinemäßige tägliche Vitamintablette geben, die zur gleichen Zeit fällig ist
  3. CDie erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
  4. DDen Pflegeplan vor dem Audit der Leitung aktualisieren
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Warfarin hat eine INR weit über dem Zielbereich und Blutergüsse. Welches Medikament kann zur Aufhebung der Wirkung verordnet werden?

  1. ANaloxon
  2. BAspirin
  3. CProtaminsulfat
  4. DVitamin K
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter enteraler Sondenernährung nach langer Hungerphase entwickelt niedriges Phosphat, niedriges Kalium und Herzrhythmusstörungen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ARefeeding-Syndrom
  2. BDumping-Syndrom
  3. CHyperthyreose
  4. DDiabetische Ketoazidose
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient beginnt mit Atorvastatin. Welcher Labortest wird üblicherweise als Ausgangswert bestimmt?

  1. ALeberenzyme
  2. BSchilddrüsenantikörper
  3. CBlutkulturen
  4. DSerumlipase
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welche Befundkonstellation spricht am stärksten für eine hämolytische Anämie?

  1. ANiedriges Hämoglobin, niedrige Thrombozyten, niedrige Leukozyten, niedrige Retikulozyten
  2. BNiedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH
  3. CNiedriges Hämoglobin, hohes MCV, niedriges Vitamin B12, normales Bilirubin
  4. DNiedriges Hämoglobin, niedrige Retikulozyten, niedriges MCV, niedriges Ferritin
11.PharmakologieMittel

Wie viele Mikrogramm entsprechen 0,5 mg?

  1. A50 Mikrogramm
  2. B5 Mikrogramm
  3. C5000 Mikrogramm
  4. D500 Mikrogramm
12.PharmakologieSchwer

Eine mangelernährte Patientin mit niedrigem Serumalbumin zeigt Nystagmus und einen unsicheren Gang. Ihr Gesamt-Phenytoin-Spiegel liegt im Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ABei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
  2. BNiedriges Albumin beschleunigt den Phenytoin-Stoffwechsel
  3. CNiedriges Albumin lässt Phenytoin fester binden, sodass das Mittel weniger wirksam ist
  4. DDer Gesamtspiegel ist hoch, aber das Labor irrt sich
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit einer regelmäßigen Schmalkomplextachykardie von 180/min ist wach und hat einen normalen Blutdruck. Was wird in der Regel zuerst versucht?

  1. AVagusmanöver wie ein modifiziertes Valsalva-Manöver
  2. BEine hohe orale Dosis Digoxin
  3. CThoraxkompressionen, bis die Frequenz sinkt
  4. DEin sofortiger unsynchronisierter Schock mit dem Defibrillator
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während der Reanimation eines Erwachsenen bemerkt eine Pflegekraft, dass ein Kollege mit etwa 140/min komprimiert und sich zwischen den Kompressionen auf den Brustkorb stützt. Welche Korrektur ist am angemessensten?

  1. AAuf 100–120/min verlangsamen und den Brustkorb vollständig entlasten
  2. BSanfter drücken, bis zu einer Tiefe von etwa 2 cm
  3. CDie Kompressionen beenden, bis ein Puls tastbar ist
  4. DAuf etwa 160/min beschleunigen, um den Blutfluss zu verbessern
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum braucht ein Patient mit unbehandelter Hypothyreose besondere Vorsicht bei der Gabe von Opioiden oder Beruhigungsmitteln?

  1. AEs gibt keinen Unterschied zu anderen Patienten
  2. BEr baut die Medikamente langsam ab und reagiert empfindlicher auf sie
  3. CEr baut die Medikamente zu schnell ab, daher sind höhere Dosen nötig
  4. DDiese Medikamente machen die Schilddrüse überaktiv
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Während der Hämodialyse fällt der Blutdruck eines Patienten auf 80/50 mmHg, und ihm ist schwindelig und übel. Was ist die angemessenste erste pflegerische Maßnahme?

  1. ADen Patienten flach lagern, den Flüssigkeitsentzug verringern und Hilfe holen
  2. BSofort die übliche Antihypertensiva-Dosis des Patienten geben
  3. CDen Patienten aufrecht setzen und zu einem kurzen Spaziergang ermutigen
  4. DDie Entzugsrate erhöhen, damit die Sitzung früher endet
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird bei Kindern das Lund-Browder-Schema der Neunerregel vorgezogen?

  1. AEs berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern
  2. BEs zählt auch oberflächliche Verbrennungen mit
  3. CEs ist schneller anzuwenden als jede andere Schätzmethode
  4. DEs wird nur bei Verbrennungen der Hände verwendet
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einem Zehengeschwür sagt, der Beinschmerz sei nachts schlimmer und lasse nach, wenn er das Bein über die Bettkante hängen lässt. Worauf weist das hin?

  1. ANeuropathischer Juckreiz
  2. BArterielle Insuffizienz
  3. CLymphödem
  4. DVenöse Insuffizienz
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Progesteron entspannt in der Schwangerschaft die glatte Muskulatur. Welche häufige Beschwerde lässt sich dadurch erklären?

  1. AVerstopfte Nase
  2. BGesteigerter Appetit
  3. CZahnfleischbluten
  4. DObstipation
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau berichtet, man habe ihr gesagt, ihr nicht-invasiver Pränataltest (zellfreie DNA) zeige eine „hohe Wahrscheinlichkeit“ für Trisomie 21. Welche Aussage der Pflegekraft ist zutreffend?

  1. ABei hoher Wahrscheinlichkeit wird der Test einfach nach der Geburt wiederholt
  2. BEs ist ein Screeningtest, daher wird zur Bestätigung ein diagnostischer Test angeboten
  3. CDer Test untersucht fetale Zellen aus dem Fruchtwasser
  4. DDas Ergebnis ist diagnostisch, und das Kind hat sicher eine Trisomie 21
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind hat Krätze (Skabies). Welches Vorgehen ist richtig?

  1. ANur das Kind behandeln, da Familienmitglieder ohne Juckreiz nicht infiziert sind
  2. BDas Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen
  3. CNur die juckenden Hautstellen behandeln, nicht den ganzen Körper
  4. DDie Behandlung beenden, sobald der Juckreiz am ersten Tag nachlässt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Wie sollte ein Kind gelagert werden, das nach einer Tonsillektomie noch schläfrig ist?

  1. AFlach auf dem Rücken mit nach hinten geneigtem Kopf
  2. BGanz aufrecht sitzend mit auf die Brust gebeugtem Kopf
  3. CIn Bauchlage mit dem Gesicht direkt im Kissen
  4. DIn Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient unter Phenelzin, einem MAO-Hemmer, wird vor der Entlassung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich meide gereiften Käse und Pökelfleisch.“
  2. B„Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“
  3. C„Ich sage jedem neuen Arzt und Zahnarzt, dass ich einen MAO-Hemmer nehme.“
  4. D„Ein plötzlicher starker Kopfschmerz ist ein Grund, sofort Hilfe zu holen.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient, der seit vielen Jahren Haloperidol einnimmt, zeigt jetzt wiederholt Lippenschmatzen und Zungenbewegungen. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. ADen Patienten beruhigen, dass die Bewegungen bald von selbst aufhören
  2. BDie Bewegungen melden, sie mit einer Skala wie der AIMS beurteilen und um eine Überprüfung der Medikation bitten
  3. CBenzatropin geben, weil es diese Bewegungen zuverlässig rückgängig macht
  4. DDie Haloperidol-Dosis erhöhen, weil eine höhere Dosis die abnormen Bewegungen von Mund und Zunge unterdrückt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111209:45?9:45 AM9:45 PM8:45 AM11:45 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 09:45 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

09:45
  1. 19:45 AM
  2. 29:45 PM
  3. 38:45 AM
  4. 411:45 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:3504:05t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:35 und endet um 04:05 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

20:3504:05
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
69 kgBSA = 1,62 m²100 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 69 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,62 m². Verordnet sind 100 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

69 kgBSA = 1,62 m²100 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 10 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

10 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1200 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 8 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 1200 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 8 hnach 3 h: 1200 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
330 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 330 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 10 hnach 5 h: 330 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
250 Stück250 mLNormalinsulin? mL/h68 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 250 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 68 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

250 Stück/250 mL0,05 Stück/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine? mL/h73 kg2,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 250 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 2,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 73 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min73 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLWasser250 mLMilch100 mLEiswürfel120 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin425 mLUrin425 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 94 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

94 kg12 hUrin: 425 mLUrin: 425 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL250 mL infundiert120 mL/h07:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 07:30 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL250 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 82/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 86%LuftSBP 142HR 82VT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222620nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,43, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 20 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,43PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 33 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 3:1-ÜberleitungVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an

Warum das die Antwort ist

Bei der Evaluation wird das Ergebnis des Patienten mit den geplanten Zielen verglichen. Werden die Ziele nicht erreicht, schätzt die Pflegekraft neu ein und ändert die Pflegeplanung.

Antwort

C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Thrombozytenzahl erhöht das Blutungsrisiko. Zu den Blutungsvorsichtsmaßnahmen gehören weiche Zahnbürsten, Elektrorasierer, der Verzicht auf i.m.-Injektionen sowie auf Acetylsalicylsäure und NSAR.

Antwort

A · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Als i.v.-Bolus gegebenes Kaliumchlorid kann tödliche Herzrhythmusstörungen und einen Herzstillstand verursachen. Es wird nur verdünnt als kontrollierte Infusion gegeben, daher gibt die Pflegekraft es nicht und kontaktiert die verordnende Person.

Antwort

B · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen

Warum das die Antwort ist

Der Einsatz von Geräten über ihrer zulässigen Tragfähigkeit kann zu Zusammenbruch und Verletzungen führen. Es werden Lifter, Stühle und Betten für Adipositas-Patienten verwendet, mit genügend geschultem Personal und einem vorher abgestimmten Plan.

Antwort

D · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Letzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten

Warum das die Antwort ist

Halluzinationen, Tremor, Schwitzen und Tachykardie zwei bis drei Tage nach dem letzten Alkoholkonsum sprechen für einen schweren Entzug und ein mögliches Delirium tremens, das tödlich sein kann. Dieser Patient braucht eine zügige Einschätzung und Behandlung.

Antwort

C · Letzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis

Warum das die Antwort ist

Frühe Antibiotika verbessern das Überleben bei Sepsis und werden idealerweise innerhalb einer Stunde nach Erkennen gegeben. Die anderen Aufgaben sind Routine und können warten.

Antwort

C · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Vitamin K

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren. Vitamin K und bei schwerer Blutung Prothrombinkomplex-Konzentrat heben die Wirkung auf. Protamin hebt Heparin auf.

Antwort

D · Vitamin K
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Refeeding-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Das Refeeding-Syndrom entsteht durch schnelle Verschiebungen von Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen, wenn die Ernährung wieder beginnt. Risikopatienten beginnen langsam, mit Elektrolytkontrollen und Thiamin.

Antwort

A · Refeeding-Syndrom
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Leberenzyme

Warum das die Antwort ist

Statine können die Leberenzyme erhöhen, daher wird meist eine Ausgangs-ALT bestimmt, zusammen mit einem Lipidprofil zur Beurteilung des Ansprechens. Routinemäßige Kontrollen der Leberwerte sind nicht immer nötig, doch Symptome einer Leberschädigung oder Muskelschmerzen sollten gemeldet werden.Geprüft anhand: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Leberenzyme
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH

Warum das die Antwort ist

Wenn rote Blutkörperchen vorzeitig zerfallen, wird Hämoglobin zu unkonjugiertem Bilirubin umgewandelt und LDH freigesetzt, während das Knochenmark die Retikulozyten steigert. Option B passt zu Eisenmangel, C zu B12-Mangel und D zu Knochenmarkversagen.Geprüft anhand: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Niedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH
11.Pharmakologie

Antwort: D · 500 Mikrogramm

Warum das die Antwort ist

0,5 mg × 1000 = 500 Mikrogramm. „Mikrogramm“ ausgeschrieben (oder „mcg“ in der US-Praxis) statt „µg“ zu schreiben, hilft, Verwechslungen mit „mg“ zu vermeiden.

Antwort

D · 500 Mikrogramm
12.Pharmakologie

Antwort: A · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt

Warum das die Antwort ist

Phenytoin ist stark an Proteine gebunden. Bei niedrigem Albumin steigt der freie Anteil, sodass trotz eines „normalen“ Gesamtspiegels eine Toxizität auftreten kann; ein freier Phenytoin-Spiegel oder ein korrigierter Spiegel ist aussagekräftiger.

Antwort

A · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Vagusmanöver wie ein modifiziertes Valsalva-Manöver

Warum das die Antwort ist

Bei einer stabilen supraventrikulären Tachykardie verlangsamen Vagusmanöver die Leitung im AV-Knoten und können den Rhythmus beenden. Wirken sie nicht, folgt meist Adenosin intravenös. Die elektrische Kardioversion ist für Patienten mit Warnzeichen wie Schock oder Brustschmerz vorgesehen.

Antwort

A · Vagusmanöver wie ein modifiziertes Valsalva-Manöver
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Auf 100–120/min verlangsamen und den Brustkorb vollständig entlasten

Warum das die Antwort ist

Eine hochwertige Reanimation bei Erwachsenen erfolgt mit einer Frequenz von 100–120/min, einer Tiefe von 5–6 cm, vollständiger Entlastung nach jeder Kompression und minimalen Unterbrechungen. Das Aufstützen verhindert, dass sich der Brustkorb wieder ausdehnt, sodass sich das Herz weniger füllt. Die Helfer sollten etwa alle 2 Minuten wechseln, um Ermüdung zu vermeiden.

Antwort

A · Auf 100–120/min verlangsamen und den Brustkorb vollständig entlasten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Er baut die Medikamente langsam ab und reagiert empfindlicher auf sie

Warum das die Antwort ist

Bei Hypothyreose ist der Arzneimittelabbau verlangsamt, und Patienten reagieren empfindlicher auf Beruhigungsmittel und Opioide. Diese Medikamente können eine Atemdepression verursachen und sogar ein Myxödemkoma auslösen, daher werden sie mit Vorsicht eingesetzt.

Antwort

B · Er baut die Medikamente langsam ab und reagiert empfindlicher auf sie
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Den Patienten flach lagern, den Flüssigkeitsentzug verringern und Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Die intradialytische Hypotonie ist häufig. Lagerung, Verringerung oder Pausieren der Ultrafiltration und ein kleiner Kochsalzbolus laut Protokoll stellen den Blutdruck meist wieder her. Bei zu Hypotonie neigenden Patienten werden Antihypertensiva vor der Dialyse oft wie verordnet zurückgehalten.

Antwort

A · Den Patienten flach lagern, den Flüssigkeitsentzug verringern und Hilfe holen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Es berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern

Warum das die Antwort ist

Das Lund-Browder-Schema gibt für Kopf und Beine in verschiedenen Altersstufen unterschiedliche Prozentwerte an, daher ist es bei Kindern genauer und wird auch bei Erwachsenen häufig verwendet.

Antwort

A · Es berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Arterielle Insuffizienz

Warum das die Antwort ist

Ein Ruheschmerz, der durch Tieflagerung nachlässt, ist typisch für eine schwere periphere arterielle Verschlusskrankheit. Hochlagern des Beins verschlimmert den Schmerz, und Kompression wird vermieden. Eine Gefäßabklärung ist nötig.

Antwort

B · Arterielle Insuffizienz
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Obstipation

Warum das die Antwort ist

Progesteron verlangsamt die Darmmotilität, was zu Obstipation führt, und trägt zu Sodbrennen bei, weil der untere Ösophagussphinkter erschlafft. Zahnfleischbluten und verstopfte Nase gehen vor allem auf Östrogen und die vermehrte Durchblutung zurück.

Antwort

D · Obstipation
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es ist ein Screeningtest, daher wird zur Bestätigung ein diagnostischer Test angeboten

Warum das die Antwort ist

Der Test auf zellfreie DNA untersucht plazentare DNA im mütterlichen Blut. Er ist sehr genau, bleibt aber ein Screeningtest; ein Ergebnis mit hoher Wahrscheinlichkeit wird daher durch eine Chorionzottenbiopsie oder Amniozentese bestätigt.

Antwort

B · Es ist ein Screeningtest, daher wird zur Bestätigung ein diagnostischer Test angeboten
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen

Warum das die Antwort ist

Alle Haushaltsmitglieder und engen Kontaktpersonen werden gleichzeitig behandelt, auch ohne Symptome, weil es Wochen dauern kann, bis Juckreiz auftritt. Die Creme oder Lotion wird wie vorgeschrieben auf den ganzen Körper aufgetragen, und der Juckreiz kann nach erfolgreicher Behandlung noch einige Wochen anhalten.

Antwort

B · Das Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · In Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann

Warum das die Antwort ist

Bis das Kind ganz wach ist, liegt es auf der Seite oder in halber Bauchlage, damit Blut und Sekret aus dem Mund abfließen, statt geschluckt oder aspiriert zu werden. Sobald es wach ist, ist eine aufrechtere Position angenehm.

Antwort

D · In Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“

Warum das die Antwort ist

Abschwellende Mittel wie Pseudoephedrin sind Sympathomimetika und können mit MAO-Hemmern eine hypertensive Krise auslösen. Patienten sollten jedes neue Medikament, auch rezeptfreie Mittel, mit einer Apothekerin, einem Apotheker oder der verordnenden Person abklären.

Antwort

B · „Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Die Bewegungen melden, sie mit einer Skala wie der AIMS beurteilen und um eine Überprüfung der Medikation bitten

Warum das die Antwort ist

Dies sind Zeichen einer Spätdyskinesie, die dauerhaft sein kann. Entscheidend sind die frühe Erkennung und die Überprüfung des Antipsychotikums; Anticholinergika behandeln die Spätdyskinesie nicht und können sie verschlimmern.

Antwort

B · Die Bewegungen melden, sie mit einer Skala wie der AIMS beurteilen und um eine Überprüfung der Medikation bitten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 9:45 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

09 → 9 AM

Antwort

9:45 AM

Antwort

9:45 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 450 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:35 → 24:00 = 205 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:05 = 245 min

Summe

t = 205 + 245 = 450 min

Antwort

t = 450 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 162 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 100·1,62 = 162 mg

Antwort

D = 162 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,3 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·10 = 50 mg

Volumen

V = (50/40)·1 = 1,25 ≈ 1,3 mL

Antwort

V = 1,3 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 240 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/8 = 187,5 mL/h

Neue Rate

R = 1200/5 = 240 mL/h

Antwort

R = 240 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 32 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 330/5 = 66 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (66 − 50)/50·100% = 32%

Antwort

Δ = 32%

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 3,4 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·68 = 3,4 Stück/h

Konzentration

250/250 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 3,4/1 = 3,4 mL/h

Antwort

R = 3,4 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 11 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

2,5·73 = 182,5 mcg/min
182,5·60 = 10950 mcg/h

Pumpenrate

R = 10950/1000 = 10,95 ≈ 11 mL/h

Antwort

R = 11 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,75 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

425 + 425 = 850 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 850/(94·12) = 0,7535 ≈ 0,75 mL/kg/h

Antwort

U = 0,75 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 2,1 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 250 = 250 mL

Zeit

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Antwort

t = 2,1 h

Das sind etwa 2 h 05 min, der Beutel ist also gegen 09:35 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: befolgt Aufforderungen → 6

Addieren

GCS = 3 + 4 + 6 = 13

Schweregrad

GCS 13 → leicht

Antwort

leicht
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,43: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 44,1 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 38 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 40 kleine Kästchen = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 38 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 38 bpm

2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions