NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Teil des Stethoskops eignet sich am besten, um tieffrequente Geräusche wie manche Herzgeräusche zu hören?

  1. ADer Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
  2. BDie Membran, fest auf die Haut gedrückt
  3. CDer Trichter, fest auf die Haut gedrückt
  4. DDie Ohrbügel, nach hinten gedreht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Zeichen tritt beim frühen hypovolämischen Schock eines jungen Erwachsenen meist auf, bevor der Blutdruck fällt?

  1. AWarme, gerötete Haut
  2. BEine langsame Herzfrequenz
  3. CEin sehr niedriger Blutdruck
  4. DEine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat einen Herpes zoster (Gürtelrose) an einer Stelle des Brustkorbs, ein normales Immunsystem, und die Läsionen lassen sich vollständig abdecken. Welche Maßnahmen sind üblicherweise nötig?

  1. ASchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung in einem Unterdruckzimmer
  2. BNur Tröpfchenschutzmaßnahmen
  3. CSchutzbereich mit Überdruck
  4. DStandardhygiene, mit abgedeckten Läsionen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ruft mit SBAR eine ärztliche Person wegen eines Patienten mit fallendem Blutdruck an. Welche Aussage ist die „Recommendation“ (Empfehlung)?

  1. A„Sein Blutdruck ist in den letzten zwei Stunden von 130/80 auf 88/50 gefallen.“
  2. B„Ich rufe wegen Herrn Jansen in Zimmer 12 an, der hypoton ist.“
  3. C„Er ist 72 und wurde gestern am Darm operiert (Darmresektion).“
  4. D„Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 36-mal pro Minute. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. AGelb (verzögert)
  2. BGrün (leicht)
  3. CRot (sofort)
  4. DSchwarz (abwartend)
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient nimmt Lithium ein. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
  2. B„Ich gehe wie geplant zu meinen Blutuntersuchungen.“
  3. C„Ich trinke jeden Tag ausreichend.“
  4. D„Ich halte meine tägliche Salzaufnahme etwa so wie sonst.“
7.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkung regelmäßiger Opioide erfordert meist von Anfang an eine vorbeugende Behandlung?

  1. ADurchfall
  2. BVerstopfung
  3. CBluthochdruck
  4. DÜbermäßiger Hunger
8.Klinische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte eine Stationspflegekraft zu Schichtbeginn zuerst einschätzen?

  1. AEinen Patienten mit chronischen Rückenschmerzen, bewertet mit 4/10
  2. BEinen Patienten, der mit stabilen Vitalwerten auf die Entlassung wartet
  3. CEinen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
  4. DEinen Patienten, der um ein Abführmittel bittet
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hatte eine totale Gastrektomie. Welche Langzeittherapie ist nötig, um einer Anämie vorzubeugen?

  1. ALebenslanger Vitamin-B12-Ersatz
  2. BWöchentliche Gaben von oralen Vitamin-K-Tabletten
  3. CLebenslang ausschließlich orale Folsäuretabletten
  4. DMonatliche Transfusionen von Erythrozytenkonzentraten
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Nierenprobleme und mit normalem EKG hat ein Kalium von 6,2 mEq/L. Das Labor merkt an, dass die Probe hämolytisch war. Was ist die beste Deutung?

  1. ADer Patient hat ein Nierenversagen
  2. BSofort ohne weitere Kontrollen mit Insulin und Glukose behandeln
  3. CDas Kalium ist sicher normal und braucht keine Nachkontrolle
  4. DDas Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen
11.PharmakologieMittel

Welche Regel gilt bei der intravenösen Gabe von Phenytoin?

  1. ANur mit physiologischer Kochsalzlösung mischen oder spülen und langsam geben
  2. BAls schnelle Bolusinjektion geben, um den Krampfanfall schneller zu beenden
  3. CMit Glukose 5 % mischen, um Unterzuckerung zu verhindern
  4. DÜber denselben Zugang wie andere Mittel geben, ohne zu spülen
12.PharmakologieSchwer

Einem Patienten unter wöchentlichem Methotrexat wird wegen eines Harnwegsinfekts Trimethoprim verordnet. Was ist das Hauptrisiko?

  1. AEin schwerer Bluthochdruck durch die Kombination
  2. BEin Verlust der antibiotischen Wirkung, weil Methotrexat Trimethoprim bindet
  3. CEine Hypoglykämie durch verringerte Glucoseabgabe der Leber
  4. DEine Knochenmarksuppression, weil beide Arzneimittel den Folatstoffwechsel hemmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Untersuchung wird am häufigsten zur Bestätigung einer Lungenembolie eingesetzt?

  1. APeak-Flow-Messung
  2. BUltraschall des Abdomens
  3. CCT-Pulmonalisangiografie
  4. DSputumkultur
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine verängstigte junge Frau atmet schnell und hat kribbelnde Finger. Ihre Blutgasanalyse zeigt pH 7,50 und einen niedrigen PaCO₂. Die SpO₂ beträgt 99% bei Raumluft. Was zeigt das?

  1. ARespiratorische Alkalose durch Hyperventilation
  2. BMetabolische Alkalose durch Erbrechen
  3. CRespiratorische Azidose durch Hypoventilation
  4. DMetabolische Azidose durch Nierenversagen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hatte einen Kalziumoxalat-Nierenstein. Welcher Rat hilft am besten, einen weiteren zu verhindern?

  1. AViel Flüssigkeit trinken, sodass der Urin hell bleibt
  2. BNur wenig trinken, um den Urin nicht zu verdünnen
  3. CKalzium komplett aus der Ernährung streichen
  4. DZusätzliche Vitamin-C-Präparate einnehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit langjährigem Diabetes hat plötzlich viele neue „fliegende Mücken“ und einen schmerzlosen Sehverlust auf einem Auge. Was ist am wahrscheinlichsten, und was ist nötig?

  1. AEine Migräneaura, die Schmerzmittel erfordert
  2. BEine normale Alterung der Linse, die eine neue Brille erfordert
  3. CEine Einblutung ins Auge durch Retinopathie, die eine dringende Abklärung erfordert
  4. DTrockene Augen, die befeuchtende Tropfen erfordern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist ein Curling-Ulkus?

  1. AEin Beingeschwür durch eine Venenerkrankung nach langer Bettruhe
  2. BEine Verbrennung an der Fußsohle
  3. CEin Stressulkus von Magen oder Zwölffingerdarm nach einer schweren Verbrennung
  4. DEin Druckgeschwür unter einer zu lange belassenen Schiene
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Morgen einer elektiven Hüftoperation sagt eine Patientin, sie habe gestern Abend ihr übliches Warfarin eingenommen, obwohl man ihr gesagt hatte, es abzusetzen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren
  2. BMit der üblichen Checkliste fortfahren und nichts sagen
  3. CIhr sagen, dass die Operation um einen Monat verschoben werden muss
  4. DOhne Verordnung eine doppelte Dosis Vitamin K oral geben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei welcher Haltung des fetalen Kopfes tritt der kleinste Durchmesser ins Becken ein?

  1. AEine Mittelstellung ohne Beugung
  2. BVollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
  3. CTeilweise Streckung mit vorangehender Stirn
  4. DVollständige Streckung mit vorangehendem Gesicht
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Aus der Scheide austretende Flüssigkeit wird untersucht. Welches Ergebnis spricht für einen Blasensprung?

  1. AFlüssigkeit, die im Urinteststreifen Glukose enthält
  2. BFlüssigkeit, die nach Ammoniak riecht
  3. CEin Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop
  4. DEin Nitrazintest, der sich gelb färbt und damit saure Flüssigkeit anzeigt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit ITP hat eine niedrige Thrombozytenzahl. Welcher Rat ist richtig?

  1. ABei allen Schmerzen Aspirin nehmen, um das Blut zu verdünnen
  2. BKontaktsportarten und Medikamente wie Ibuprofen und Aspirin meiden
  3. CEine harte Zahnbürste und kräftig Zahnseide benutzen, um das Zahnfleisch gesund zu halten
  4. DWie gewohnt Rugby und Fußball spielen, um aktiv zu bleiben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein in der 27. Woche geborenes Baby zeigt Stöhnen, Thoraxeinziehungen und steigenden Sauerstoffbedarf. Welche Behandlung beseitigt die Ursache direkt?

  1. AIntravenöse Antibiotika für 7 Tage
  2. BOrales Glukosegel, in das Zahnfleisch eingerieben
  3. CPhototherapie
  4. DSurfactant, in die Trachea verabreicht
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau hat neu aufgetretene Angst, Gewichtsverlust, Tremor, Wärmeintoleranz und einen schnellen Herzschlag. Welche Untersuchung ist vor der Diagnose einer Angststörung am wichtigsten?

  1. AEin MRT des Knies
  2. BNur ein Urin-Drogenscreening
  3. CSchilddrüsenfunktionstests
  4. DLithiumspiegel im Serum
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient, der wochenlang viel Methamphetamin konsumiert hat, hat vor 2 Tagen aufgehört. Er schläft den größten Teil des Tages, ist sehr niedergeschlagen und sagt, das Leben sei sinnlos. Was hat Priorität?

  1. AIhn ermutigen, hart zu trainieren, um seine Energie zu steigern
  2. BEin Stimulans geben, um die gedrückte Stimmung zu lindern
  3. CIhn oft wecken, damit sich sein Schlafrhythmus normalisiert
  4. DSein Suizidrisiko einschätzen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C95,2 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 95,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

95,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0022:0001:40t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 22:00 und endet um 01:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

22:0001:40
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg20 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg. Die verordnete Dosis beträgt 20 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

12 kg20 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 185 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

185 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL60 Stück/kg · 60 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 60 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

60 Stück/kg60 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h94 kg4 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 94 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 4 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL4 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLWasser300 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin425 mLUrin425 mLWunddrainage130 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 240 mLWasser: 300 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 425 mLUrin: 425 mLWunddrainage: 130 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 125 mL/hStart 08:30tgesamt​ = ? h100 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 08:30 mit 100 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 125 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL100 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 97 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 37,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 132AT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 91%LuftSBP 90HR 76AT 36,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ IIVorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Vorhofflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt

Warum das die Antwort ist

Der Trichter nimmt tieffrequente Geräusche auf und muss leicht aufgesetzt werden. Die fest aufgedrückte Membran dient für hochfrequente Geräusche wie normale Atem-, Darm- und Herztöne.

Antwort

A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie

Warum das die Antwort ist

Die Kompensation durch Tachykardie und Vasokonstriktion hält den Blutdruck zunächst normal, daher ist ein niedriger Blutdruck ein spätes Zeichen. Tachykardie, kühle Haut und eine verlängerte Rekapillarisierungszeit sollten zum Handeln veranlassen.

Antwort

D · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Standardhygiene, mit abgedeckten Läsionen

Warum das die Antwort ist

Ein lokalisierter Zoster bei einem immunkompetenten Patienten mit abdeckbaren Läsionen wird mit Standardhygiene behandelt. Ein disseminierter Zoster erfordert Maßnahmen gegen Luft- und Kontaktübertragung, bis alle Läsionen trocken und verkrustet sind, und ein lokalisierter Zoster bei einem immunsupprimierten Patienten erfordert sie, bis eine Ausbreitung ausgeschlossen ist. Personal ohne Immunität gegen Varizellen sollte den Patienten nicht versorgen.

Antwort

D · Standardhygiene, mit abgedeckten Läsionen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“

Warum das die Antwort ist

Bei SBAR nennt die Situation das Problem, der Hintergrund liefert die Vorgeschichte, die Beurteilung teilt die Befunde und die Einschätzung der Pflegekraft mit, und die Empfehlung formuliert eine klare Bitte mit Zeitrahmen.

Antwort

D · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START bedeutet eine Atemfrequenz über 30/min, dass das Opfer sofort (rot) markiert wird. Frequenzen von 30 oder weniger führen weiter zu den Prüfungen von Perfusion und Bewusstseinszustand.

Antwort

C · Rot (sofort)
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“

Warum das die Antwort ist

NSAR wie Ibuprofen können den Lithiumspiegel erhöhen und eine Toxizität verursachen. Eine gleichbleibende Flüssigkeits- und Salzzufuhr sowie regelmäßige Blutuntersuchungen helfen, die Spiegel im sicheren Bereich zu halten.

Antwort

A · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Opioide verlangsamen die Darmbewegung, und die Verstopfung bleibt bei Langzeitanwendung bestehen. Meist wird zusammen mit dem Opioid ein regelmäßiges Abführmittel verordnet.

Antwort

B · Verstopfung
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit mit Tachypnoe spricht für eine akute Verschlechterung, etwa eine Sepsis oder Hypoxie. Patienten mit stabilen chronischen Problemen können warten.

Antwort

C · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Lebenslanger Vitamin-B12-Ersatz

Warum das die Antwort ist

Der Intrinsic Factor aus dem Magen ist nötig, um Vitamin B12 im Ileum aufzunehmen. Nach einer totalen Gastrektomie muss B12 lebenslang ersetzt werden, meist als Injektion, um einer makrozytären Anämie und Nervenschäden vorzubeugen.Geprüft anhand: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Lebenslanger Vitamin-B12-Ersatz
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Rote Blutkörperchen sind reich an Kalium. Brechen sie im Röhrchen auf (durch eine zu feste Stauung, Faustschluss oder eine zu dünne Nadel), tritt Kalium aus, und das Ergebnis ist falsch hoch. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten dennoch ein und wiederholt den Test, weil eine echte Hyperkaliämie nicht übersehen werden darf.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen
11.Pharmakologie

Antwort: A · Nur mit physiologischer Kochsalzlösung mischen oder spülen und langsam geben

Warum das die Antwort ist

Phenytoin fällt in Glukoselösungen aus, daher wird nur physiologische Kochsalzlösung verwendet. Eine schnelle Infusion kann Hypotonie und Arrhythmien verursachen, daher wird die Geschwindigkeit begrenzt und der Patient überwacht.

Antwort

A · Nur mit physiologischer Kochsalzlösung mischen oder spülen und langsam geben
12.Pharmakologie

Antwort: D · Eine Knochenmarksuppression, weil beide Arzneimittel den Folatstoffwechsel hemmen

Warum das die Antwort ist

Trimethoprim und Methotrexat hemmen beide die Dihydrofolatreduktase, und Trimethoprim verringert außerdem die Ausscheidung von Methotrexat. Die Kombination kann eine schwere Panzytopenie verursachen, daher wird ein anderes Antibiotikum gewählt.

Antwort

D · Eine Knochenmarksuppression, weil beide Arzneimittel den Folatstoffwechsel hemmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · CT-Pulmonalisangiografie

Warum das die Antwort ist

Die CT-Pulmonalisangiografie (CTPA) zeigt Füllungsdefekte in den Lungenarterien. Sie verwendet jodhaltiges Kontrastmittel, daher werden Nierenfunktion und Kontrastmittelallergie geprüft. Eine Ventilations-Perfusions-Szintigrafie ist eine Alternative, zum Beispiel in der Schwangerschaft oder bei Niereninsuffizienz.

Antwort

C · CT-Pulmonalisangiografie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Respiratorische Alkalose durch Hyperventilation

Warum das die Antwort ist

Hyperventilation atmet CO₂ ab und verursacht eine respiratorische Alkalose. Die Alkalose senkt das ionisierte Calcium, was Kribbeln und Karpopedalspasmen verursacht. Eine normale Sauerstoffsättigung ist beruhigend, organische Ursachen wie Lungenembolie, Asthma oder diabetische Ketoazidose müssen aber trotzdem ausgeschlossen werden.

Antwort

A · Respiratorische Alkalose durch Hyperventilation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Viel Flüssigkeit trinken, sodass der Urin hell bleibt

Warum das die Antwort ist

Eine hohe Flüssigkeitszufuhr ist die wichtigste Maßnahme zur Steinprävention. Das Nahrungskalzium wird in der Regel nicht eingeschränkt, weil es im Darm Oxalat bindet. Hoch dosiertes Vitamin C kann das Oxalat erhöhen.

Antwort

A · Viel Flüssigkeit trinken, sodass der Urin hell bleibt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Eine Einblutung ins Auge durch Retinopathie, die eine dringende Abklärung erfordert

Warum das die Antwort ist

Die proliferative diabetische Retinopathie verursacht brüchige neue Blutgefäße, die in den Glaskörper bluten und plötzliche Glaskörpertrübungen oder einen Sehverlust verursachen können. Sie erfordert eine augenärztliche Beurteilung noch am selben Tag oder dringend. Auch eine Netzhautablösung ist möglich.

Antwort

C · Eine Einblutung ins Auge durch Retinopathie, die eine dringende Abklärung erfordert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Stressulkus von Magen oder Zwölffingerdarm nach einer schweren Verbrennung

Warum das die Antwort ist

Das Curling-Ulkus ist ein akutes peptisches Ulkus nach schweren Verbrennungen, das mit einer verminderten Durchblutung des Magen-Darm-Trakts zusammenhängt. Frühe enterale Ernährung und Säureblockade helfen, es zu verhindern, und auf gastrointestinale Blutungen wird geachtet.

Antwort

C · Ein Stressulkus von Magen oder Zwölffingerdarm nach einer schweren Verbrennung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Kürzlich eingenommenes Warfarin kann den INR für eine sichere Operation oder eine Spinalanästhesie zu hoch lassen. Das Team muss es sofort wissen; es kontrolliert den INR und entscheidet, ob verschoben oder antagonisiert wird.

Antwort

A · Die chirurgischen und anästhesiologischen Teams informieren, die den INR kontrollieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust

Warum das die Antwort ist

Bei vollständig gebeugtem Kopf tritt der Durchmesser suboccipitobregmaticus von etwa 9,5 cm ein. Streckhaltungen wie Stirn- und Gesichtslage bringen größere Durchmesser ein und können die Geburt behindern.

Antwort

B · Vollständige Beugung mit dem Kinn auf der Brust
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ein Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop

Warum das die Antwort ist

Fruchtwasser bildet beim Trocknen ein farnartiges Muster und färbt Nitrazinpapier blau, weil es alkalisch ist. Vaginalsekret und Urin sind meist sauer. Blut, Sperma und Infektionen können beim Nitrazintest falsch positive Ergebnisse liefern.

Antwort

C · Ein Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Kontaktsportarten und Medikamente wie Ibuprofen und Aspirin meiden

Warum das die Antwort ist

Solange die Thrombozyten niedrig sind, sollte das Kind Kontaktsportarten und Aktivitäten mit hohem Risiko für Kopfverletzungen meiden sowie NSAR und Aspirin, die die Thrombozytenfunktion beeinträchtigen. Eine weiche Zahnbürste wird verwendet, und die Eltern melden jede starke Blutung.

Antwort

B · Kontaktsportarten und Medikamente wie Ibuprofen und Aspirin meiden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Surfactant, in die Trachea verabreicht

Warum das die Antwort ist

Das Atemnotsyndrom Frühgeborener wird durch einen Surfactant-Mangel verursacht. Exogenes Surfactant, über die Atemwege verabreicht, verbessert zusammen mit Atemunterstützung wie CPAP die Compliance der Lunge. Oft werden zusätzlich Antibiotika begonnen, da eine Infektion ähnlich aussehen kann.

Antwort

D · Surfactant, in die Trachea verabreicht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Schilddrüsenfunktionstests

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperthyreose kann eine Angststörung mit Tremor, Herzklopfen, Gewichtsverlust und Wärmeintoleranz vortäuschen. Körperliche Ursachen psychiatrischer Symptome sollten stets bedacht werden.

Antwort

C · Schilddrüsenfunktionstests
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Sein Suizidrisiko einschätzen

Warum das die Antwort ist

Der Stimulanzienentzug kann tiefe Depression, Erschöpfung, Hypersomnie und Suizidgedanken verursachen. Die Einschätzung des Suizidrisikos und eine engmaschige Beobachtung haben Priorität.

Antwort

D · Sein Suizidrisiko einschätzen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,1 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

95,2 − 32 = 63,2

Mit 5/9 multiplizieren

T = 63,2·5/9 = 35,11 ≈ 35,1 °C

Antwort

T = 35,1 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 3,67 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

22:00 → 24:00 = 120 min

Nach Mitternacht

00:00 → 01:40 = 100 min

Summe

120 + 100 = 220 min
t = 220/60 = 3,667 ≈ 3,67 h

Antwort

t = 3,67 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 120 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

20·12 = 240 mg

Pro Gabe

D = 240/2 = 120 mg

Antwort

D = 120 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,37 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 185/500 = 0,37 mL

Antwort

V = 0,37 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 80 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/50 = 8 mg/mL

Dosisrate

D = 8·10 = 80 mg/h

Antwort

D = 80 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 0,72 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·60 = 3 600 Stück

Volumen

V = 3600/5000 = 0,72 mL

Antwort

V = 0,72 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

4·60 = 240 mcg/h

Pumpenrate

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 860 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 300 = 540 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1840 mL

Gesamtausfuhr

425 + 425 + 130 = 980 mL

Bilanz

B = 1840 − 980 = 860 mL

Antwort

B = 860 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL übrig

Zweiter Abschnitt

800/125 = 6,4 h

Gesamtzeit

t = 2 + 6,4 = 8,4 h

Antwort

t = 8,4 h

Das sind etwa 8 h 24 min, der Beutel ist also gegen 16:54 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 8

Antwort

NEWS2 = 8
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Vergleichen

gemessen: 19 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,49 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√0,88 = 0,46/0,9381 = 0,49 s

Antwort

QTc = 0,49 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (490 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,92 s, 65 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,16 → 0,30 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions