NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollten die Injektionsstellen für Insulin gewechselt werden?

  1. ADamit sich der Patient nicht an die Nadel gewöhnt
  2. BUm knotigen Fettgewebsverdickungen vorzubeugen, die die Aufnahme beeinträchtigen
  3. CWeil jede Stelle nur einmal verwendet werden darf
  4. DDamit das Insulin mit jeder Injektion schneller wirkt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht und isst nicht. Welcher Rat ist richtig?

  1. AAlles Insulin absetzen, bis wieder normal gegessen wird
  2. BJede Dosis halbieren und die Blutzuckermessung einstellen
  3. CNur zuckerfreie Getränke trinken und bis zur Besserung keine Ketone messen
  4. DDas Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Vor der Gabe einer Tablette sagt der Patient: „Diese Tablette sieht anders aus als meine gewohnte." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten beruhigen und die Tablette geben
  2. BDie halbe Tablette geben und auf ungewöhnliche Wirkungen achten
  3. CDem Patienten sagen, dass im Krankenhaus alle Tabletten anders aussehen
  4. DInnehalten und Anordnung und Medikament vor der Gabe erneut prüfen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein 80-jähriger Patient hat vor einer Stunde eine Schlaftablette genommen und möchte jetzt zur Toilette. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten sagen, er solle bis zum Morgen warten
  2. BDen Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben
  3. CAlle vier Bettgitter hochstellen, damit der Patient im Bett bleibt
  4. DDen Patienten allein gehen lassen und ihm sagen, bei Bedarf zu klingeln
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft bittet eine Pflegehilfskraft, „die Schmerzen des Patienten einzuschätzen und zu entscheiden, ob der Patient mehr Medikamente braucht“. Welches R der Delegation wird verletzt?

  1. ARichtige Umstände
  2. BRichtige Aufgabe
  3. CRichtige Aufsicht und Evaluation
  4. DRichtige Person
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
  2. BEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
  3. CEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
  4. DEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
7.Klinische PflegeMittel

Auf welche Nebenwirkungen sollte bei einem Patienten unter i.v.-Gentamicin geachtet werden?

  1. AVerstopfung und Harnverhalt
  2. BHaarausfall und Gewichtszunahme
  3. CHyperglykämie und Zittern
  4. DNierenschäden und Hörverlust
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Merkmal spricht eher für eine feuchtigkeitsassoziierte Hautschädigung als für einen Dekubitus?

  1. ANicht wegdrückbare Rötung direkt über dem Hüftknochen nach Seitenlage
  2. BEin rundes Nekroseareal über der Ferse
  3. CDiffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
  4. DEine tiefe Wunde über dem Kreuzbein mit freiliegendem Knochen und dunklem Wundgrund
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 16 × 10³/µL mit einem hohen Anteil unreifer Neutrophiler (Stabkernige). Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AEine Eisenmangelanämie
  2. BNur eine chronische Viruserkrankung
  3. CEine akute bakterielle Infektion
  4. DEin normales Ergebnis
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwerem Erbrechen hat ein Kalium von 3,0 mEq/L, ein Chlorid von 88 mEq/L und ein hohes Bicarbonat. Welches Muster zeigt das?

  1. AHohes Kalium mit metabolischer Azidose durch Dehydratation
  2. BNormale Ergebnisse, die keine Nachkontrolle erfordern
  3. CDiabetische Ketoazidose mit hoher Anionenlücke
  4. DVerlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose
11.PharmakologieMittel

Welche Nebenwirkungen treten zu Beginn einer Gabapentin-Therapie am häufigsten auf?

  1. ASchläfrigkeit und Schwindel
  2. BHaarausfall und Gewichtsverlust
  3. CSchlaflosigkeit und Unruhe
  4. DHusten und Schnupfen
12.PharmakologieSchwer

Arzneimittel X erzielt eine maximale Wirkung von 100 % bei einer EC50 von 1 mg. Arzneimittel Y erzielt eine maximale Wirkung von 100 % bei einer EC50 von 10 mg. Welche Aussage ist richtig?

  1. AY ist potenter als X, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
  2. BX ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
  3. CX hat eine höhere Wirksamkeit als Y
  4. DY hat eine höhere Wirksamkeit als X
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit kürzlichem Schlaganfall und Schluckstörung entwickelt Fieber und Rasselgeräusche im rechten Unterlappen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ALinksherzinsuffizienz
  2. BLungenembolie
  3. CAspirationspneumonie
  4. DAkutes Asthma
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Blutgasanalyse eines Patienten zeigt pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) und Bicarbonat 25 mmol/L. Was zeigt das?

  1. ARespiratorische Alkalose
  2. BAkute respiratorische Azidose
  3. CMetabolische Alkalose
  4. DMetabolische Azidose mit Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Nierentransplantierter fragt nach Reiseimpfungen. Welche Aussage ist richtig?

  1. ALebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
  2. BAlle Impfstoffe sind nach einer Transplantation völlig sicher
  3. CImpfungen führen dazu, dass die Niere abgestoßen wird
  4. DNach einer Transplantation sind nur Lebendimpfstoffe wirksam
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult eine Frau mit wiederkehrenden HWI. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich trinke tagsüber genug Flüssigkeit."
  2. B„Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
  3. C„Ich wische von vorn nach hinten."
  4. D„Ich lasse bald nach dem Sex Wasser."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Auf welches Problem muss bei der ersten Infusion eines monoklonalen Antikörpers wie Rituximab am meisten geachtet werden?

  1. AEine Infusionsreaktion, etwa mit Fieber, Schüttelfrost oder Atemnot
  2. BSchwere Obstipation innerhalb der ersten Stunde nach Infusionsbeginn
  3. CPlötzlicher Haarausfall während der Infusion
  4. DEin Anstieg der Thrombozytenzahl über den Normalwert
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein älterer Patient unter regelmäßiger Opioidtherapie verliert den ganzen Tag kleine Mengen flüssigen Stuhls, hatte aber seit 6 Tagen keinen geformten Stuhlgang. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Schub einer Colitis ulcerosa
  2. BEine akute infektiöse Gastroenteritis
  3. CEin normales Stuhlmuster unter Opioiden
  4. DEine Koprostase mit Überlaufdiarrhö
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Adipositas vor der Schwangerschaft (BMI 40) erhöht das Risiko für welche Schwangerschaftskomplikation am stärksten?

  1. AGestationsdiabetes
  2. BAusschließlich Placenta praevia
  3. CNiedriges Geburtsgewicht durch Überernährung
  4. DHyperemesis gravidarum
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein hypotrophes (SGA) Kind wird am Termin geboren. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?

  1. AHyperglykämie, Fieber und Anämie
  2. BAusschließlich Atemnot durch Surfactantmangel
  3. CMakrosomie und Schulterdystokie
  4. DHypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Snack ist für ein 2-jähriges Kind am sichersten?

  1. AEine Handvoll ganzer Erdnüsse
  2. BGanze Weintrauben aus der Obstschale
  3. CEine kleine Schüssel Popcorn
  4. DKleine Stücke weich gekochten Gemüses
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Mädchen, das sich von einem akuten rheumatischen Fieber mit Herzbeteiligung erholt, fragt, warum es jahrelang regelmäßig Penicillin braucht. Was ist die beste Antwort?

  1. AUm gewöhnlichen viralen Erkältungen während des Schuljahres vorzubeugen
  2. BUm die bereits entstandenen Herzklappenschäden zu heilen, damit die Klappen vollständig ausheilen
  3. CUm neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten
  4. DUm die nach der Erkrankung anhaltenden Gelenkschmerzen zu lindern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was gehört zu einem Sicherheitsplan für eine Person, die häusliche Gewalt erlebt?

  1. AEine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren
  2. BKontakt zu Freunden und Hilfsangeboten meiden, um ihn nicht zu provozieren
  3. CDem Täter von den Fluchtplänen erzählen, damit er sich darauf vorbereiten kann
  4. DAlle wichtigen Dokumente im gemeinsamen Haus aufbewahren
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient hat seit einem Jahr Wahnvorstellungen und Halluzinationen. Die meiste Zeit hatte er außerdem Episoden einer Major Depression, doch jeweils mindestens zwei Wochen lang bestanden seine psychotischen Symptome ohne affektive Symptome fort. Welche Diagnose passt am besten zu diesem Muster?

  1. AMajor Depression mit psychotischen Merkmalen
  2. BWahnhafte Störung
  3. CSchizoaffektive Störung
  4. DKurze psychotische Störung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
193 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 193 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

193 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 tsp? mL3 Tassen? mL½ tbsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tsp von Hustensaft, 3 Tassen von Tee, ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
10%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 10 % (w/v) 100 mL einer Lösung mit 2,5 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 100 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 20 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

100 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL80 Stück/kg · 52 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 52 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

80 Stück/kg52 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h82 kg15 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 15 mcg/kg/min für einen Patienten mit 82 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLSaft150 mLGötterspeise120 mLEiswürfel100 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin450 mLUrin325 mLUrin225 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 80 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

80 kg12 hUrin: 450 mLUrin: 325 mLUrin: 225 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 100 mL/hStart 08:30tgesamt​ = ? h80 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 08:30 mit 80 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 95 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 95%LuftSBP 124HR 76AT 37,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 8 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,19, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,19PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Um knotigen Fettgewebsverdickungen vorzubeugen, die die Aufnahme beeinträchtigen

Warum das die Antwort ist

Injektionen an immer derselben Stelle verursachen Lipohypertrophien, die die Aufnahme unberechenbar machen. Patienten wechseln die Stelle innerhalb eines Areals und tasten die Stellen auf Knoten ab.

Antwort

B · Um knotigen Fettgewebsverdickungen vorzubeugen, die die Aufnahme beeinträchtigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen

Warum das die Antwort ist

Nach den Regeln für Krankheitstage dürfen Menschen mit Typ-1-Diabetes ihr Insulin nie absetzen, da Krankheit den Blutzucker und das Ketoazidoserisiko erhöht. Häufige Messungen und frühzeitiger Rat sind nötig.

Antwort

D · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Innehalten und Anordnung und Medikament vor der Gabe erneut prüfen

Warum das die Antwort ist

Die Bedenken eines Patienten sind ein Sicherheitshinweis. Die Pflegekraft hält inne und prüft Anordnung, Medikament, Dosis und Patient und kontaktiert bei Bedarf die Apotheke. Manchmal liegt es an einem anderen Hersteller, aber das muss zuerst bestätigt werden.

Antwort

D · Innehalten und Anordnung und Medikament vor der Gabe erneut prüfen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben

Warum das die Antwort ist

Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit und Unsicherheit, besonders bei älteren Menschen, und viele Stürze passieren nachts auf dem Weg zur Toilette. Die Pflegekraft unterstützt den Patienten, statt ihn einzuschränken oder allein zu lassen.

Antwort

B · Den Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Richtige Aufgabe

Warum das die Antwort ist

Einen Patienten einzuschätzen und über die Behandlung zu entscheiden, erfordert pflegerisches Urteilsvermögen, daher kann die Aufgabe selbst nicht an Hilfskräfte delegiert werden. Eine Hilfskraft kann berichten, was der Patient sagt, aber die RN schätzt ein und entscheidet.

Antwort

B · Richtige Aufgabe
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.

Antwort

B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Nierenschäden und Hörverlust

Warum das die Antwort ist

Gentamicin ist nephrotoxisch und ototoxisch. Blutspiegel und Nierenfunktion werden überwacht, und Tinnitus, Schwindel oder Hörveränderungen werden gemeldet.

Antwort

D · Nierenschäden und Hörverlust
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung

Warum das die Antwort ist

Feuchtigkeitsläsionen sind oberflächlich, unregelmäßig und liegen oft in Hautfalten oder in Bereichen, die Inkontinenz ausgesetzt sind. Dekubitus entsteht meist über Knochenvorsprüngen oder unter medizinischen Hilfsmitteln und kann tiefer reichen.

Antwort

C · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine akute bakterielle Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine erhöhte Leukozytenzahl mit mehr Stabkernigen („Linksverschiebung“) spricht dafür, dass das Mark auf eine akute bakterielle Infektion oder schwere Entzündung reagiert. Das Ergebnis wird zusammen mit den Zeichen des Patienten, etwa Fieber, gedeutet.Geprüft anhand: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Eine akute bakterielle Infektion
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Verlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose

Warum das die Antwort ist

Erbrechen entfernt Salzsäure, daher sinkt das Chlorid und das Bicarbonat steigt (metabolische Alkalose). Die Nieren verlieren dann Kalium. Der Ersatz umfasst meist 0,9 % Natriumchlorid mit Kalium wie verordnet.Geprüft anhand: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

D · Verlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose
11.Pharmakologie

Antwort: A · Schläfrigkeit und Schwindel

Warum das die Antwort ist

Gabapentin und Pregabalin verursachen häufig Sedierung, Schwindel und Unsicherheit beim Gehen, was das Sturzrisiko erhöht. In Kombination mit Opioiden verstärken sie zudem die Sedierung.

Antwort

A · Schläfrigkeit und Schwindel
12.Pharmakologie

Antwort: B · X ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit

Warum das die Antwort ist

Eine niedrigere EC50 bedeutet, dass für die halbmaximale Wirkung weniger Arzneimittel nötig ist, daher ist X potenter. Beide erreichen dasselbe Maximum, ihre Wirksamkeit ist also gleich.

Antwort

B · X ist potenter als Y, und beide haben dieselbe Wirksamkeit
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Aspirationspneumonie

Warum das die Antwort ist

Eine Dysphagie nach Schlaganfall erhöht das Aspirationsrisiko. Aspiriertes Material gelangt oft in den rechten Unterlappen, weil der rechte Hauptbronchus weiter und steiler verläuft. Schluckscreening, aufrechte Lagerung und Mundpflege verringern das Risiko.

Antwort

C · Aspirationspneumonie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Akute respiratorische Azidose

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH mit erhöhtem PaCO₂ ist eine respiratorische Azidose. Ein normales Bicarbonat (etwa 22–26 mmol/L) zeigt, dass die Nieren noch nicht kompensiert haben, das Problem also akut ist, wie bei Opioidvergiftung, Erschöpfung oder einer akuten COPD-Exazerbation. Die Behandlung zielt auf die Ventilation.

Antwort

B · Akute respiratorische Azidose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe, etwa gegen Gelbfieber, können bei immunsupprimierten Patienten eine Infektion verursachen und werden in der Regel vermieden. Inaktivierte Impfstoffe, zum Beispiel gegen Influenza, werden empfohlen, auch wenn die Reaktion schwächer ausfallen kann.

Antwort

A · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."

Warum das die Antwort ist

Das Zurückhalten von Urin lässt Bakterien sich vermehren. Regelmäßiges Wasserlassen, eine gute Flüssigkeitszufuhr, Wasserlassen nach dem Geschlechtsverkehr und Abwischen von vorn nach hinten helfen, Rezidive zu verringern.

Antwort

B · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine Infusionsreaktion, etwa mit Fieber, Schüttelfrost oder Atemnot

Warum das die Antwort ist

Infusionsbedingte Reaktionen sind bei der ersten Dosis am häufigsten. Eine Prämedikation, eine langsame Anfangsrate, eine engmaschige Überwachung und die Bereitschaft, die Infusion zu stoppen und eine Anaphylaxie zu behandeln, sind Standard.

Antwort

A · Eine Infusionsreaktion, etwa mit Fieber, Schüttelfrost oder Atemnot
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine Koprostase mit Überlaufdiarrhö

Warum das die Antwort ist

Eine Überlaufdiarrhö entsteht, wenn flüssiger Stuhl an eingedicktem Stuhl vorbeiläuft. Antidiarrhoika würden sie verschlimmern; die Pflegekraft eskaliert zur Beurteilung, und die Behandlung umfasst Abführmittel oder Einläufe und die Überprüfung der Opioide.

Antwort

D · Eine Koprostase mit Überlaufdiarrhö
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Gestationsdiabetes

Warum das die Antwort ist

Adipositas erhöht das Risiko für Gestationsdiabetes, Präeklampsie, venöse Thromboembolie, Makrosomie, Kaiserschnitt und Totgeburt. Häufig werden ein früher Glukosetest und eine VTE-Risikoeinschätzung empfohlen.

Antwort

A · Gestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Hypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie

Warum das die Antwort ist

SGA-Kinder haben geringe Glykogen- und Fettreserven, was zu Hypoglykämie und Hypothermie führt. Eine chronische intrauterine Hypoxie steigert die Erythrozytenbildung und verursacht eine Polyglobulie.

Antwort

D · Hypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Kleine Stücke weich gekochten Gemüses

Warum das die Antwort ist

Runde, feste Lebensmittel wie ganze Weintrauben, Nüsse und Popcorn können die Atemwege eines kleinen Kindes verlegen. Weiche, in kleine Stücke geschnittene Lebensmittel sind sicherer, und Kinder sollten beim Essen immer sitzen und beaufsichtigt werden.

Antwort

D · Kleine Stücke weich gekochten Gemüses
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Um neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten

Warum das die Antwort ist

Wiederholte Schübe des rheumatischen Fiebers folgen auf neue Infektionen mit A-Streptokokken und verschlimmern die rheumatische Herzerkrankung. Eine langfristige Sekundärprophylaxe mit Penicillin verhindert diese Infektionen; bestehende Schäden macht sie nicht rückgängig.

Antwort

C · Um neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren

Warum das die Antwort ist

Ein Sicherheitsplan umfasst eine Fluchttasche, wichtige Dokumente, einen sicheren Ort, an den sie gehen kann, Notrufnummern und ein Codewort mit vertrauten Personen. Der Zeitpunkt des Verlassens kann die gefährlichste Phase sein.

Antwort

A · Eine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Schizoaffektive Störung

Warum das die Antwort ist

Bei der schizoaffektiven Störung tritt eine ausgeprägte affektive Episode zusammen mit Symptomen der Schizophrenie auf, affektive Episoden bestehen während des größten Teils der Erkrankung, und psychotische Symptome sind zusätzlich mindestens 2 Wochen lang ohne affektive Episode vorhanden. Bei der psychotischen Depression tritt die Psychose nur während der affektiven Episode auf.

Antwort

C · Schizoaffektive Störung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 76 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 193/2,54 = 75,98 ≈ 76 in

Antwort

h = 76 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 832,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 Tassen = 3·240 = 720 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Addieren

V = 15 + 720 + 7,5 + 90 = 832,5 mL

Antwort

V = 832,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 75 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2,5·100/10 = 25 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 100 − 25 = 75 mL

Antwort

W = 75 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 8 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

100/250 = 0,4 mg/mL

Dosisrate

D = 0,4·20 = 8 mg/h

Antwort

D = 8 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 0,83 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·52 = 4 160 Stück

Volumen

V = 4160/5000 = 0,832 ≈ 0,83 mL

Antwort

V = 0,83 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 46,1 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

15·82 = 1230 mcg/min
1230·60 = 73800 mcg/h

Pumpenrate

R = 73800/1600 = 46,13 ≈ 46,1 mL/h

Antwort

R = 46,1 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,04 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

450 + 325 + 225 = 1000 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1000/(80·12) = 1,042 ≈ 1,04 mL/kg/h

Antwort

U = 1,04 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL übrig

Zweiter Abschnitt

340/100 = 3,4 h

Gesamtzeit

t = 2 + 3,4 = 5,4 h

Antwort

t = 5,4 h

Das sind etwa 5 h 24 min, der Beutel ist also gegen 13:54 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 4 + 4 + 4 + 2 = 17

Antwort

B = 17
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 8 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Vergleichen

gemessen: 49 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,37 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,36/∛0,92 = 0,36/0,9726 = 0,37 s

Antwort

QTc = 0,37 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (370 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 40 kleine Kästchen, 1500 ÷ 40 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,60 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,80 s, 75 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions