NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis Blutkulturen abgenommen werden?

  1. AVor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
  2. BNur wenn die Temperatur über 40 °C steigt
  3. CErst nach drei Tagen Antibiotika, um zu sehen, ob sie wirken
  4. DNachdem sich der Patient von der Infektion erholt hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient auf Station reagiert plötzlich nicht mehr und atmet nicht normal. Was ist die erste Maßnahme?

  1. AHilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
  2. BZuerst den Blutzucker kontrollieren
  3. CDen Patienten auf die Seite legen und beobachten
  4. DDen Blutdruck messen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme zur Patientensicherheit ist bei einem Patienten mit Latexallergie am besten geeignet?

  1. ALatexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
  2. BBei der Patientenversorgung ganz auf Handschuhe verzichten
  3. CLatexhandschuhe verwenden und sich danach gut die Hände waschen
  4. DNur gepuderte Latexhandschuhe verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat Kopfschmerzen und ist verwirrt, doch das Pulsoximeter zeigt 99 %. Warum könnte dieser Wert irreführend sein?

  1. AVerwirrtheit und Kopfschmerzen machen Pulsoximetriewerte bei jedem Patienten ungenau
  2. BDie Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
  3. CPulsoximeter zeigen nach jeder Art von Rauchexposition immer falsch niedrige Werte an
  4. DDer Wert ist genau, daher ist eine Kohlenmonoxidvergiftung ausgeschlossen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft hat ein schnell wirksames Insulin verabreicht und erfährt dann, dass das Essenstablett des Patienten 45 Minuten später kommt. Was sollte sie tun?

  1. ADen Patienten bitten, auf der Station umherzugehen, bis das Essen kommt
  2. BDem Patienten sagen, er solle warten und nichts tun, bis das Tablett kommt
  3. CDem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren
  4. DEine zweite, kleinere Insulindosis geben, wenn das Tablett endlich da ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient ist die beste Wahl für das Zimmer, das dem Stationszimmer am nächsten liegt?

  1. AEin verwirrter älterer Mensch mit hohem Sturzrisiko
  2. BEin junger Erwachsener, der morgen entlassen wird
  3. CEin Patient, der für eine geplante Untersuchung aufgenommen wurde und sich gut fühlt
  4. DEin Patient mit stabilem Diabetes, der selbstständig geht
7.Klinische PflegeMittel

Welche dieser Maßnahmen ist eine nichtmedikamentöse Maßnahme zur Schmerzlinderung?

  1. ADem Patienten sagen, dass der Schmerz nicht echt ist
  2. BDen Patienten die ganze Nacht wach halten
  3. CUmlagern und Ablenkung
  4. DBesuche vollständig untersagen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schlecht eingestellter Hyperthyreose entwickelt während einer Infektion hohes Fieber, eine sehr schnelle Herzfrequenz, Unruhe und Erbrechen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AMyxödemkoma
  2. BHypoglykämie
  3. CAddison-Krise
  4. DThyreotoxische Krise
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten laufen i. v. Flüssigkeiten in den linken Unterarm. Wo sollte die Pflegefachperson eine Blutprobe entnehmen?

  1. AAm gegenüberliegenden Arm
  2. BAus der i. v. Kanüle, während die Flüssigkeit läuft
  3. CAus einer beliebigen Vene, da die Flüssigkeit die Ergebnisse nicht beeinflusst
  4. DDirekt oberhalb der Infusionsstelle am selben Arm
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient erhält wegen einer Lungenembolie eine kontinuierliche Heparininfusion. Eine neue Pflegefachperson will die Infusion anhand des heutigen INR von 1,1 anpassen. Was sollte die erfahrene Pflegefachperson erklären?

  1. AHeparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR
  2. BDer INR von 1,1 bedeutet, dass die Heparinrate sofort verdoppelt werden muss
  3. CHeparin erfordert nach Beginn der Infusion keine Laborüberwachung
  4. DDer INR ist der richtige Test, und 1,1 bedeutet, dass Heparin im therapeutischen Bereich liegt
11.PharmakologieMittel

Wie wird Adenosin bei einer supraventrikulären Tachykardie gegeben?

  1. AAls langsame Infusion über eine Stunde
  2. BAls Tablette unter der Zunge
  3. CAls intramuskuläre Injektion in den äußeren Oberschenkelmuskel
  4. DAls schnelle intravenöse Bolusinjektion, gefolgt von einer raschen Kochsalzspülung
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit einer Epiduralinfusion eines Lokalanästhetikums wird hypoton. Was ist der wahrscheinlichste Mechanismus?

  1. ADas Mittel steigert die Urinausscheidung und verursacht eine Dehydratation
  2. BDie Blockade sympathischer Nerven verursacht eine Vasodilatation
  3. CDas Lokalanästhetikum verursacht eine schwere allergische Reaktion
  4. DDer Epiduralkatheter hat eine starke Blutung verursacht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient kommt mit Verdacht auf kardial bedingte Brustschmerzen. Wie schnell sollte ein 12-Kanal-EKG geschrieben werden?

  1. AInnerhalb von 2 Stunden nach Ankunft
  2. BAm nächsten Morgen
  3. CInnerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft
  4. DErst wenn das Troponinergebnis vorliegt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Bei einem schweren Asthmaanfall steigt der PaCO₂ eines Patienten von niedrig auf normal, während er erschöpft wirkt. Was bedeutet das?

  1. ADer Anfall klingt ab, und die Behandlung kann reduziert werden
  2. BDie Probe ist wahrscheinlich venös und kann ignoriert werden
  3. CDer Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen
  4. DDer Patient hyperventiliert aus Angst
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit primärer Nebenniereninsuffizienz hat Fieber. Was ist der übliche Sick-Day-Rat zum Steroidersatz?

  1. ADie Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln
  2. BDie Dosis halbieren, um die Nebenwirkungen zu verringern
  3. CDas Steroid absetzen, bis das Fieber abgeklungen ist
  4. DDie übliche Dosis beibehalten und vorerst nicht zusätzlich trinken
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein älterer Patient mit Typ-2-Diabetes hat Glukose 48 mmol/L, Osmolalität 365 mOsm/kg, keine bedeutsamen Ketone und Verwirrtheit. Was ist die erste Priorität?

  1. AVorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
  2. BStrikte Flüssigkeitsrestriktion, um ein Hirnödem zu vermeiden
  3. CEin großer i.v.-Insulinbolus, um die Glukose innerhalb einer Stunde zu normalisieren
  4. DOrale Glukose, um eine Hypoglykämie während der Behandlung zu verhindern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird der „Rausch“-Test nicht mehr zur Überprüfung der Lage einer Magensonde verwendet?

  1. ADie Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt
  2. BDie Luft verstopft die Sonde immer
  3. CEr erfordert ein Röntgengerät am Bett
  4. DDer Test ist für die meisten Patienten viel zu schmerzhaft
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Bei einem Patienten mit Diabetes unter kontinuierlicher enteraler Ernährung und Insulintherapie wird die Sondenkost für einen Eingriff gestoppt. Was ist die Hauptsorge?

  1. ADurchfall durch das plötzliche Absetzen der Sondenkost
  2. BEine Hypoglykämie, wenn das Insulin ohne die Sondenkost weiterläuft
  3. CEine Hyperglykämie, weil der Magen leer ist
  4. DEin Refeeding-Syndrom durch zu viel Glukose
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Nach der Geburt des Kindes ist die Plazenta trotz aktiver Leitung der Nachgeburtsperiode nach langer Zeit noch nicht geboren. Wie nennt man das?

  1. APlazentaretention
  2. BPlacenta praevia
  3. CVorzeitige Plazentalösung
  4. DUterusinversion
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 33. Woche mit hellroter vaginaler Blutung wird aufgenommen, eine Placenta praevia wird vermutet. Welche Anordnung sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AEine kontinuierliche Überwachung der fetalen Herzfrequenz beginnen
  2. BEine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen
  3. CEine großlumige i. v. Kanüle legen und Blutgruppe und Antikörpersuchtest veranlassen
  4. DEinen Ultraschall zur Lokalisation der Plazenta veranlassen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Verletzung bei einem Säugling spricht am stärksten für körperliche Misshandlung?

  1. AHintere Rippenbrüche
  2. BEin Grünholzbruch des Unterarms nach einem Sturz von der Rutsche
  3. CEin aufgeschürftes Knie bei einem 3-Jährigen
  4. DEin Bluterguss am Schienbein eines laufenden Kleinkinds
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine 14-Jährige hat oberflächliche Schnitte an den Unterarmen. Sie sagt, das Ritzen helfe ihr, damit umzugehen, und sie wolle nicht sterben. Was ist die beste pflegerische Reaktion?

  1. ADie Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
  2. BIhr bestimmt sagen, dass Ritzen aufmerksamkeitssuchendes Verhalten sei und sie jetzt damit aufhören müsse
  3. CVersprechen, es niemandem zu erzählen, damit sie weiterspricht
  4. DAkzeptieren, dass sie nicht gefährdet ist, weil sie sagt, dass sie nicht sterben will
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Medikament erhöht am wahrscheinlichsten den Lithiumspiegel eines Patienten?

  1. AOmeprazol
  2. BParacetamol
  3. CAmoxicillin
  4. DIbuprofen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Mann mit Schizophrenie, dem es seit 2 Jahren gut geht, möchte sein Antipsychotikum absetzen. Welches Vorgehen entspricht einer recoveryorientierten Versorgung am besten?

  1. AIhm raten, es plötzlich und auf eigene Faust abzusetzen und abzuwarten, was im nächsten Monat passiert
  2. BIhm sagen, dass er es ein Leben lang nehmen muss, und ein Gespräch darüber ablehnen
  3. CIhn wegen mangelnder Therapietreue bei der Polizei und bei seinem Arbeitgeber melden
  4. DNutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
19,4385 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 19,4385 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

19,4385 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
150 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 150 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

150 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 6 kg Gewicht erhält 20 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

6 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
50k Stück250 mL? mL/h1500 Stück/h

Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1500 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

50000 Stück/250 mL1500 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin12 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL läuft mit 12 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

100 Stück/100 mL12 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h55 kg15 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 15 mcg/kg/min für einen Patienten mit 55 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe150 mLWasser150 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin225 mLUrin150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 50 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

50 kg12 hUrin: 225 mLUrin: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 50 mL/hStart 07:30tgesamt​ = ? h80 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 07:30 mit 80 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 146 mmol/L, Glukose 19,3 mmol/L und Harnstoff 23,5 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 146 mmol/LGlukose 19,3 mmol/LHarnstoff 23,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 36 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)ventrikuläre Tachykardieakzelerierter junktionaler RhythmusSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3akzelerierter junktionaler Rhythmus
  4. 4Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungTorsades de pointesventrikuläre TachykardieKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3ventrikuläre Tachykardie
  4. 4Kammerflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird

Warum das die Antwort ist

Werden die Kulturen zuerst abgenommen, besteht die beste Chance, den Erreger zu identifizieren. Sie werden streng aseptisch gewonnen, aber Antibiotika dürfen bei Sepsis nicht verzögert werden.

Antwort

A · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Keine Reaktion und keine normale Atmung bedeutet Kreislaufstillstand: Hilfe rufen (Reanimationsteam, Defibrillator) und sofort mit Thoraxkompressionen beginnen.

Antwort

A · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Allergie wird dokumentiert, und der Patient trägt ein Allergiearmband. Es werden latexfreie Handschuhe, Katheter und andere Materialien verwendet, und das Zimmer kann von Latexprodukten befreit werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind besonders riskant, weil der Puder das Protein in die Luft trägt.

Antwort

A · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Herkömmliche Pulsoximeter messen Carboxyhämoglobin als Oxyhämoglobin, daher kann die SpO2 bei einer Kohlenmonoxidvergiftung normal aussehen. Ein Carboxyhämoglobinwert im Blut bestätigt sie, und es wird hochdosiert Sauerstoff gegeben.

Antwort

B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Dem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Schnell wirksames Insulin beginnt innerhalb von Minuten zu wirken, daher droht bei einer langen Wartezeit bis zum Essen eine Hypoglykämie. Die Pflegekraft organisiert jetzt Essen oder Kohlenhydrate und überwacht die Glukose.

Antwort

C · Dem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein verwirrter älterer Mensch mit hohem Sturzrisiko

Warum das die Antwort ist

Ein verwirrter Patient mit hohem Sturzrisiko profitiert davon, nah beim Personal zu sein, damit er beobachtet und schnell unterstützt werden kann. Die anderen Patienten sind stabil und selbstständig.

Antwort

A · Ein verwirrter älterer Mensch mit hohem Sturzrisiko
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Umlagern und Ablenkung

Warum das die Antwort ist

Lagerung, Wärme oder Kälte, wo sicher, Entspannung, Ablenkung und Erklärungen können zusätzlich zu Schmerzmitteln den Schmerz verringern.

Antwort

C · Umlagern und Ablenkung
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Thyreotoxische Krise

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist eine lebensbedrohliche Verschlechterung einer Hyperthyreose, oft ausgelöst durch Infektion oder Operation. Sie erfordert eine dringende Behandlung mit Kühlung, Betablockade und Thyreostatika.

Antwort

D · Thyreotoxische Krise
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Am gegenüberliegenden Arm

Warum das die Antwort ist

Blut, das nahe einer laufenden Infusion entnommen wird, vermischt sich mit der i. v. Flüssigkeit und führt zu falschen Ergebnissen, etwa einer hohen Glukose oder einem niedrigen Hämoglobin. Die Probe wird am anderen Arm entnommen oder, wenn das nicht möglich ist, gemäß Standard.

Antwort

A · Am gegenüberliegenden Arm
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

Warum das die Antwort ist

Infusionen mit unfraktioniertem Heparin werden nach Protokoll anhand der aPTT oder des Anti-Faktor-Xa-Spiegels angepasst. Der INR überwacht Warfarin und wird von Heparin in üblichen Dosen kaum beeinflusst. Der falsche Test kann zu einer Unter- oder Überantikoagulation führen.Geprüft anhand: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR
11.Pharmakologie

Antwort: D · Als schnelle intravenöse Bolusinjektion, gefolgt von einer raschen Kochsalzspülung

Warum das die Antwort ist

Adenosin muss das Herz schnell erreichen, daher wird es rasch in eine große Vene gespritzt und nachgespült. Patienten werden vor kurzem Flush, Engegefühl in der Brust und einer kurzen Pause des Herzschlags gewarnt.

Antwort

D · Als schnelle intravenöse Bolusinjektion, gefolgt von einer raschen Kochsalzspülung
12.Pharmakologie

Antwort: B · Die Blockade sympathischer Nerven verursacht eine Vasodilatation

Warum das die Antwort ist

Epidurale Lokalanästhetika blockieren neben den sensiblen Nerven auch sympathische Fasern. Dadurch erweitern sich die Blutgefäße und der Blutdruck sinkt, sodass Flüssigkeit, Lagewechsel oder Vasopressoren nötig sein können.

Antwort

B · Die Blockade sympathischer Nerven verursacht eine Vasodilatation
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Innerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft

Warum das die Antwort ist

Ein 12-Kanal-EKG sollte innerhalb von etwa 10 Minuten nach dem ersten Kontakt geschrieben und befundet werden, weil ein STEMI eine sofortige Reperfusion erfordert. Bei verändertem oder anhaltendem Schmerz werden Wiederholungs-EKGs geschrieben. Troponinergebnisse dauern länger und dürfen das EKG nicht verzögern.

Antwort

C · Innerhalb von etwa 10 Minuten nach Ankunft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Der Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen

Warum das die Antwort ist

Zu Beginn eines Anfalls senkt die Hyperventilation den PaCO₂. Ein normaler oder steigender PaCO₂ bei einem atemlosen, ermüdenden Patienten bedeutet, dass die Ventilation versagt, und ist ein lebensbedrohliches Zeichen. Eine dringende Beurteilung durch Oberärzte und die Intensivmedizin ist nötig.

Antwort

C · Der Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln

Warum das die Antwort ist

Bei Krankheit brauchen Menschen mit Steroidersatz mehr Glukokortikoid. Die Sick-Day-Regeln raten meist, die Dosis bei Fieber zu verdoppeln und bei Erbrechen, wenn die Tabletten nicht gehalten werden können, injizierbares Notfall-Hydrocortison anzuwenden oder dringend ärztliche Hilfe zu suchen, um eine Addison-Krise zu verhindern.

Antwort

A · Die Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose

Warum das die Antwort ist

Der HHS wird zuerst mit i.v.-Flüssigkeit behandelt, die allein oft schon die Glukose senkt. Ein rascher Abfall der Osmolalität riskiert ein Hirnödem, daher wird sie allmählich gesenkt. Insulin wird mit niedriger Rate ergänzt, wenn Ketone vorhanden sind oder die Glukose unter Flüssigkeit nicht mehr fällt. Wegen des hohen Gerinnselrisikos ist eine VTE-Prophylaxe wichtig.

Antwort

A · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt

Warum das die Antwort ist

Die Auskultation eingespritzter Luft kann den Magen nicht von der Lunge oder der Speiseröhre unterscheiden, und fehlgelegte Sonden haben Todesfälle verursacht. Stattdessen werden die pH-Messung des Aspirats oder eine Röntgenaufnahme verwendet.

Antwort

A · Die Luft ist auch zu hören, wenn die Sonde in der Lunge liegt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine Hypoglykämie, wenn das Insulin ohne die Sondenkost weiterläuft

Warum das die Antwort ist

Wenn die Sondenkost stoppt, aber das Insulin weiterläuft, kann der Blutzucker stark fallen. Der Insulinplan wird mit dem Team überprüft, der Blutzucker wird häufig kontrolliert, und eine Glukoseinfusion kann nötig sein.

Antwort

B · Eine Hypoglykämie, wenn das Insulin ohne die Sondenkost weiterläuft
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Plazentaretention

Warum das die Antwort ist

Eine Plazentaretention liegt vor, wenn die Plazenta nicht innerhalb der erwarteten Zeit geboren wird, bei aktiver Leitung meist etwa 30 Minuten. Sie erhöht das Blutungsrisiko und kann eine manuelle Lösung erfordern.

Antwort

A · Plazentaretention
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Eine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen

Warum das die Antwort ist

Auf eine digitale vaginale Untersuchung wird verzichtet, bis eine Placenta praevia sonografisch ausgeschlossen ist, da sie eine schwere Blutung auslösen kann. Die übrigen Anordnungen sind angemessen.

Antwort

B · Eine digitale Untersuchung des Muttermundes zur Beurteilung der Weite durchführen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Hintere Rippenbrüche

Warum das die Antwort ist

Hintere Rippenbrüche bei Säuglingen sprechen stark für Misshandlung, weil sie meist durch kräftiges Zusammendrücken des Brustkorbs entstehen. Blutergüsse an den Schienbeinen und Schürfwunden sind bei mobilen Kindern häufig.

Antwort

A · Hintere Rippenbrüche
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen

Warum das die Antwort ist

Selbstverletzung hilft jungen Menschen oft, überwältigende Gefühle zu bewältigen, ist aber mit einem höheren Suizidrisiko verbunden. Erforderlich sind eine ruhige, wertungsfreie Reaktion, Wundversorgung, Risikoeinschätzung und die Überweisung an psychiatrische Dienste.

Antwort

A · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ibuprofen

Warum das die Antwort ist

NSAR, Thiaziddiuretika und ACE-Hemmer verringern die Lithium-Clearance und können eine Intoxikation verursachen. Paracetamol wird bei leichten Schmerzen unter Lithium meist bevorzugt.

Antwort

D · Ibuprofen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren

Warum das die Antwort ist

Die recoveryorientierte Versorgung schätzt die Entscheidungen der Person und die gemeinsame Entscheidungsfindung. Jede Änderung wird mit dem verordnenden Arzt geplant, oft durch langsames Ausschleichen, mit klaren frühen Warnzeichen und einem Plan für den Fall, dass diese auftreten.

Antwort

D · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 19,4 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

19.4385 → 4

Nur die nächste Ziffer entscheidet

19,4385 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 4.
Die Ziffern danach (85) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 19,4 kg

Antwort

x = 19,4 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 3,6 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

In Litern

V = 3600/1000 = 3,6 L

Antwort

V = 3,6 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 20·6 = 120 mg

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 2,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

50000/250 = 200 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1500/200 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 200 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/50 = 20 mg/mL

Dosisrate

D = 20·10 = 200 mg/h

Antwort

D = 200 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 12 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 12·1 = 12 Stück/h

Antwort

D = 12 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 30,9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

15·55 = 825 mcg/min
825·60 = 49500 mcg/h

Pumpenrate

R = 49500/1600 = 30,94 ≈ 30,9 mL/h

Antwort

R = 30,9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,63 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

225 + 150 = 375 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 375/(50·12) = 0,625 ≈ 0,63 mL/kg/h

Antwort

U = 0,63 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL übrig

Zweiter Abschnitt

180/50 = 3,6 h

Gesamtzeit

t = 4 + 3,6 = 7,6 h

Antwort

t = 7,6 h

Das sind etwa 7 h 36 min, der Beutel ist also gegen 15:06 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 15

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Antwort

MFS = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 335 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·146 + 19,3 + 23,5 = 334,8 ≈ 335 mOsm/kg

Antwort

Osm = 335 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions