NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches davon ist eines der fünf „Rechte" der Delegation?

  1. ADie richtige Dienstkleidung
  2. BDie richtige Jahreszeit
  3. CDie richtige Überwachung
  4. DDas richtige Gehalt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Beinwunde eines älteren Patienten ist schmerzhafter geworden und riecht neu unangenehm, aber er hat kein Fieber. Was spricht dafür?

  1. AEine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
  2. BEine normale Heilung, weil kein Fieber besteht und die Wunde noch geschlossen ist
  3. CDie Wunde ist ausgetrocknet und sollte offen gelassen werden
  4. DEine Allergie gegen die Wundauflage, die keine Maßnahme erfordert
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann wird üblicherweise ein prophylaktisches Antibiotikum zur Vorbeugung einer Wundinfektion im Operationsgebiet gegeben?

  1. AAm Tag nach der Operation, sobald die Wunde verschlossen ist
  2. BEine Woche vor der Operation
  3. CInnerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
  4. DNur, wenn nach der Operation Fieber auftritt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Lage ist für einen Patienten in körperlicher Fixierung besonders gefährlich?

  1. AAufrecht im Bett sitzend
  2. BAuf dem Rücken liegend mit erhöhtem Kopf
  3. CAuf der Seite liegend
  4. DAuf dem Bauch liegend (Bauchlage)
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat im Bett einen tonisch-klonischen Krampfanfall. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AArme und Beine fest festhalten, um die Zuckungen schnell zu stoppen
  2. BEinen Zungenspatel zwischen die Zähne schieben
  3. CEin Glas Wasser geben, damit der Patient aufwacht
  4. DDen Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis liegen vier Verordnungen vor. Was sollte in der Regel zuerst erfolgen?

  1. ADas Laktat nach sechs Stunden wiederholen
  2. BFür später am Tag ein Röntgenbild des Thorax anmelden
  3. CBlutkulturen abnehmen
  4. DDas i. v. Antibiotikum geben
7.Klinische PflegeMittel

Welche Aussage zur Lagerung von Insulin ist richtig?

  1. AAlle Insuline sollten im Gefrierfach gelagert werden, damit sie frisch bleiben
  2. BInsulin sollte im direkten Sonnenlicht aufbewahrt werden
  3. CUngeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
  4. DGeöffnetes Insulin verfällt nie
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Colitis ulcerosa entwickelt einen geblähten Bauch, Fieber und Tachykardie, und die Zahl der Stühle nimmt ab. An welche Komplikation sollte man denken?

  1. AZöliakie
  2. BVerstopfung durch Dehydratation
  3. CAbklingen der Kolitis
  4. DToxisches Megakolon
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient erhält wegen eines schweren Asthmaanfalls wiederholt vernebeltes Salbutamol (Albuterol). Auf welche Laborveränderung sollte die Pflegefachperson achten?

  1. AEinen Abfall des Serumkaliums
  2. BEinen Anstieg des Serumnatriums
  3. CEinen Abfall der Blutglukose
  4. DEinen Anstieg des Serumcalciums
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit und kürzlich durchgemachter Virusinfektion ist blass und müde. Das Hämoglobin ist stark gefallen, und die Retikulozytenzahl ist sehr niedrig. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AEin Eisenmangel durch monatelange schlechte Ernährung
  2. BEine vasookklusive Schmerzkrise in den Knochen
  3. CEin normaler Befund bei Sichelzellkrankheit
  4. DEine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht
11.PharmakologieMittel

Bei welchem Patienten ist Sumatriptan kontraindiziert?

  1. ABei einem Patienten mit einer kürzlich erlittenen Knöchelverstauchung
  2. BBei einem Patienten mit Eisenmangelanämie
  3. CBei einem Patienten mit leichtem Asthma
  4. DBei einem Patienten mit koronarer Herzkrankheit
12.PharmakologieSchwer

Probenecid wurde eingesetzt, um die Penicillinspiegel im Plasma zu erhöhen. Wie bewirkt es das?

  1. AEs blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere
  2. BEs erhöht die Resorption von Penicillin aus dem Dünndarm
  3. CEs verdrängt Penicillin von Plasmaproteinen
  4. DEs hemmt den Leberstoffwechsel von Penicillin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein COPD-Patient verwendet einen Kombinationsinhalator mit inhalativem Kortikosteroid. Welches Risiko sollte die Pflegekraft kennen?

  1. AEin erhöhtes Risiko für Blutdruckkrisen
  2. BHörverlust nach jeder Dosis
  3. CEin erhöhtes Pneumonierisiko
  4. DEin starker Kaliumabfall nach jeder Dosis
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während eines Herzstillstands zeigt der Monitor einen geordneten Rhythmus, aber es ist kein Puls tastbar. Was sollte das Team tun?

  1. ASofort einen unsynchronisierten Schock abgeben und dann den Puls prüfen
  2. BAdenosin geben, um den Rhythmus zu verlangsamen
  3. CDie Reanimation beenden, weil ein geordneter Rhythmus auf dem Monitor Erholung bedeutet
  4. DDie Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum müssen Parkinson-Medikamente im Krankenhaus pünktlich gegeben werden?

  1. AVerspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
  2. BPünktliche Gabe verhindert, dass sich die Krankheit verschlimmert
  3. CVerspätete Dosen reichern sich im Blut an und verursachen eine Überdosis
  4. DVerspätete Dosen lassen beim Patienten den Blutzucker steigen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Bei einem Patienten wird der Hirntod (Hirnstammtod) beurteilt. Welcher Zustand muss vor der Untersuchung ausgeschlossen werden?

  1. AEine frühere Migräneepisode
  2. BEine Vorgeschichte mit hohem Blutdruck
  3. CWirkungen von Sedativa oder eine schwere Hypothermie
  4. DEin Hämoglobin von 110 g/L (11 g/dL)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage über Kortikosteroide bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen ist richtig?

  1. ASie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung
  2. BSie werden nur als einmalige Injektion gegeben
  3. CSie sind die beste Langzeit-Erhaltungstherapie
  4. DSie heilen die Erkrankung nach einer Behandlungsserie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der zwischen zwei Chemotherapiezyklen nach Hause geht. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich halte die Notfallnummer bereit und rufe an, wenn ich Schüttelfrost spüre."
  2. B„Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte ab, ob es nachlässt."
  3. C„Ich wasche mir oft die Hände und meide Menschen mit Infektionen."
  4. D„Ich messe meine Temperatur, wann immer mir heiß ist, ich fröstele oder mich unwohl fühle."
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Schwangere fragt, warum sie in der Schwangerschaft eine Impfung gegen Keuchhusten (Pertussis) braucht. Welche Antwort ist richtig?

  1. ASie schützt die Mutter vor einer Präeklampsie
  2. BIhre Antikörper passieren die Plazenta und schützen das Neugeborene
  3. CEs ist ein Lebendimpfstoff, der dem Kind lebenslange Immunität gegen Keuchhusten verleiht
  4. DSie verhindert, dass das Kind Röteln bekommt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat vor 30 Minuten ein Opioid i. v. erhalten. Das CTG zeigt jetzt eine eingeschränkte Variabilität, aber keine Dezelerationen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine vorzeitige Plazentalösung
  2. BDie Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
  3. CEin Nabelschnurvorfall
  4. DEine schwere fetale Anämie durch Rhesus-Erkrankung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Problem beim Neugeborenen kann das erste Zeichen einer Mukoviszidose sein?

  1. AMekoniumileus
  2. BNabelhernie
  3. CPhysiologischer Ikterus
  4. DErythema toxicum
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Monate altes Mädchen hat gerade gelernt, sich umzudrehen. Welcher Sicherheitsrat ist jetzt am dringendsten?

  1. APfannenstiele nach hinten drehen und ein Herdschutzgitter anbringen
  2. BSie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
  3. CSchlösser an allen Küchenschränken und Schubladen anbringen
  4. DIhr beibringen, die heiße Backofentür nicht zu berühren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wann ist das Suizidrisiko für Patienten nach einer stationären psychiatrischen Behandlung besonders hoch?

  1. AIn den ersten Wochen nach der Entlassung
  2. BDas Risiko ändert sich nach der Entlassung nicht
  3. CErst nach einem Jahr zu Hause
  4. DNur, während der Patient im Krankenhaus schläft
24.Psychiatrische PflegeSchwer

In der zweiten Sitzung einer neuen Therapiegruppe streiten die Mitglieder über Regeln, und ein Mitglied stellt die Autorität der Leitung infrage. Wie sollte die Leitung das einordnen?

  1. ADie Leitung sollte jeden Konflikt vermeiden, indem sie alle Entscheidungen allein trifft
  2. BDie Gruppe ist gescheitert und sollte beendet werden, bevor jemand verärgert ist
  3. CDas Mitglied, das die Leitung herausgefordert hat, sollte ausgeschlossen werden
  4. DEs ist eine normale Phase der Gruppenentwicklung, mit der offen und ruhig umzugehen ist
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12,4745 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 12,4745 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

12,4745 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2,5 mcg/kg/min? mg/h90 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Anordnung lautet 2,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 90 kg Körpergewicht. Gib die Dosisrate D in mg/h an. Runde auf zwei Dezimalstellen.

2,5 mcg/kg/min90 kg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 6 kg Gewicht erhält 15 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

6 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
50k Stück250 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

50000 Stück/250 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
250 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 250 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 15 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

250 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück250 mLNormalinsulin15 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 100 Einheiten Normalinsulin in 250 mL läuft mit 15 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

100 Stück/250 mL15 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine34 mL/h77 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 34 mL/h. Der Patient wiegt 77 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL34 mL/h77 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser200 mLSaft100 mLEiswürfel100 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin250 mLUrin450 mLUrin500 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 200 mLSaft: 100 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL150 mL/hStart 09:1510:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 09:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:45 noch im Beutel?

1000 mL150 mL/h09:15 → 10:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 89%LuftSBP 118HR 58AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IISinusbradykardieAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die richtige Überwachung

Warum das die Antwort ist

Die fünf Rechte der Delegation sind die richtige Aufgabe, die richtigen Umstände, die richtige Person, die richtige Anweisung oder Kommunikation und die richtige Überwachung oder Evaluation. Die Pflegefachperson bleibt für die Entscheidung zur Delegation verantwortlich.

Antwort

C · Die richtige Überwachung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, Geruch, neues Exsudat oder verzögerte Heilung können auch ohne Fieber eine Infektion anzeigen, besonders bei älteren Menschen. Die Wunde wird beurteilt, die Veränderung gemeldet und, falls im Standard vorgesehen, ein Abstrich genommen.

Antwort

A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten Medikamenten wird die Prophylaxe innerhalb von 60 Minuten vor dem Hautschnitt gegeben, damit die Gewebespiegel während der Operation hoch sind. Manche Medikamente wie Vancomycin beginnen früher, weil sie über längere Zeit infundiert werden.

Antwort

C · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)

Warum das die Antwort ist

Eine Person in Bauchlage zu fixieren kann die Atmung einschränken und hat zu Todesfällen durch Lageerstickung geführt. Fixierte Patienten werden so gelagert, dass der Atemweg geschützt ist, und eng überwacht.

Antwort

D · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Während eines Krampfanfalls schützt die Pflegekraft den Patienten vor Verletzungen und dreht ihn auf die Seite, um den Atemweg freizuhalten. Es wird nichts in den Mund gesteckt, die Bewegungen werden nicht festgehalten, und es wird nichts über den Mund gegeben.

Antwort

D · Den Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Blutkulturen abnehmen

Warum das die Antwort ist

Blutkulturen werden vor der ersten Antibiotikadosis abgenommen, wenn dies keine nennenswerte Verzögerung verursacht, damit der Erreger identifiziert werden kann. Das Antibiotikum folgt so bald wie möglich.

Antwort

C · Blutkulturen abnehmen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden

Warum das die Antwort ist

Ungeöffnetes Insulin wird gekühlt gelagert; Pens oder Fläschchen in Gebrauch werden meist für eine vom Hersteller angegebene begrenzte Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt. Gefrorenes oder überhitztes Insulin muss entsorgt werden.

Antwort

C · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Toxisches Megakolon

Warum das die Antwort ist

Das toxische Megakolon ist eine akute Erweiterung des entzündeten Kolons mit systemischer Toxizität und kann perforieren. Eine abnehmende Stuhlfrequenz bei zunehmender Blähung ist ein Warnzeichen, das eine dringende chirurgische Beurteilung erfordert.

Antwort

D · Toxisches Megakolon
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Einen Abfall des Serumkaliums

Warum das die Antwort ist

Beta-2-Agonisten verlagern Kalium in die Zellen und können besonders in hohen Dosen eine Hypokaliämie verursachen; außerdem erhöhen sie die Blutglukose. Aus diesem Grund wird vernebeltes Salbutamol manchmal als zusätzliche Behandlung einer Hyperkaliämie eingesetzt.

Antwort

A · Einen Abfall des Serumkaliums
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Sichelzellkrankheit sind auf eine hohe Retikulozytenzahl angewiesen, weil ihre roten Blutkörperchen nur kurz leben. Parvovirus B19 kann die Bildung roter Blutkörperchen für Tage stoppen, was einen raschen Hämoglobinabfall mit sehr niedrigen Retikulozyten verursacht. Eventuell ist eine Transfusion nötig.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht
11.Pharmakologie

Antwort: D · Bei einem Patienten mit koronarer Herzkrankheit

Warum das die Antwort ist

Triptane können die Herzkranzgefäße verengen und Angina pectoris oder einen Myokardinfarkt verursachen. Sie werden bei koronarer Herzkrankheit, unkontrollierter Hypertonie und früherem Schlaganfall vermieden.

Antwort

D · Bei einem Patienten mit koronarer Herzkrankheit
12.Pharmakologie

Antwort: A · Es blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere

Warum das die Antwort ist

Penicilline werden größtenteils über organische Anionentransporter im proximalen Tubulus ausgeschieden. Probenecid konkurriert um diese Transporter, sodass Penicillin langsamer ausgeschieden wird und sein Spiegel höher bleibt.

Antwort

A · Es blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Ein erhöhtes Pneumonierisiko

Warum das die Antwort ist

Bei COPD erhöhen inhalative Kortikosteroide das Pneumonierisiko. Sie werden bei häufigen Exazerbationen oder Asthmamerkmalen eingesetzt, und ihr Nutzen wird gegen dieses Risiko abgewogen. Zeichen einer Pneumonie sollten rasch gemeldet werden.

Antwort

C · Ein erhöhtes Pneumonierisiko
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist

Warum das die Antwort ist

Die pulslose elektrische Aktivität ist ein nicht schockbarer Rhythmus. Die Behandlung besteht aus hochwertiger Herz-Lungen-Wiederbelebung, Adrenalin so früh wie möglich und wiederholt sowie der Suche nach reversiblen Ursachen (die 4 H und 4 T, etwa Hypoxie, Hypovolämie, Spannungspneumothorax und Tamponade). Schocks sind nur bei Kammerflimmern und pulsloser ventrikulärer Tachykardie vorgesehen.

Antwort

D · Die Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Verspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Parkinson-Krankheit nehmen ihre Dosen oft zu exakten Zeiten ein. Schon eine Verzögerung von etwa 30 Minuten kann Rigor, Immobilität, Stürze und unsicheres Schlucken verursachen. Viele Krankenhäuser behandeln diese Medikamente als zeitkritisch.

Antwort

A · Verspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Wirkungen von Sedativa oder eine schwere Hypothermie

Warum das die Antwort ist

Vor einer Hirntod- (Hirnstamm-)Diagnostik müssen reversible Ursachen des Komas ausgeschlossen werden, darunter Sedativa und neuromuskuläre Blocker, Hypothermie sowie schwere Stoffwechsel- oder endokrine Störungen. Nur dann lassen sich fehlende Reflexe zuverlässig interpretieren.

Antwort

C · Wirkungen von Sedativa oder eine schwere Hypothermie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Sie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung

Warum das die Antwort ist

Steroide beruhigen Schübe, sind aber wegen Nebenwirkungen wie Osteoporose, Diabetes und Infektionen für die Erhaltungstherapie weder wirksam noch sicher. Wirkstoffe wie Aminosalicylate, Immunmodulatoren oder Biologika erhalten die Remission.

Antwort

A · Sie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte ab, ob es nachlässt."

Warum das die Antwort ist

Fieber oder Unwohlsein während des Nadirs kann eine neutropenische Sepsis bedeuten, die eine dringende Beurteilung und Antibiotika innerhalb einer Stunde erfordert. Patienten müssen sofort die Notfallnummer anrufen und dürfen nicht zu Hause abwarten.

Antwort

B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte ab, ob es nachlässt."
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ihre Antikörper passieren die Plazenta und schützen das Neugeborene

Warum das die Antwort ist

Mütterliche Pertussis-Antikörper passieren die Plazenta und schützen das Neugeborene, bevor es selbst geimpft werden kann. Keuchhusten kann bei jungen Säuglingen tödlich verlaufen.

Antwort

B · Ihre Antikörper passieren die Plazenta und schützen das Neugeborene
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn

Warum das die Antwort ist

Opioide, Magnesiumsulfat und fetaler Schlaf können die Variabilität vorübergehend verringern. Ohne Dezelerationen ist dies wahrscheinlich medikamentenbedingt, das CTG sollte aber auf die Rückkehr der Variabilität hin beobachtet werden.

Antwort

B · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Mekoniumileus

Warum das die Antwort ist

Bei etwa 10–20 % der Babys mit Mukoviszidose verschließt zähes, klebriges Mekonium den Dünndarm (Mekoniumileus), was zu Blähung und Erbrechen führt. Auch das Neugeborenenscreening hilft, Mukoviszidose früh zu erkennen.

Antwort

A · Mekoniumileus
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen

Warum das die Antwort ist

Durch das Drehen werden Stürze von erhöhten Flächen zum wichtigsten unmittelbaren Risiko, daher sollte auf jeder erhöhten Fläche immer eine Hand am Baby bleiben. Schranksicherungen und Küchensicherheit werden wichtig, wenn sie zu krabbeln beginnt und sich zum Stehen hochzieht.

Antwort

B · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · In den ersten Wochen nach der Entlassung

Warum das die Antwort ist

Die Zeit kurz nach der Entlassung ist mit einem hohen Suizidrisiko verbunden. Eine frühe Nachsorge, ein Sicherheitsplan und klare Krisenkontakte helfen, den Übergang zu überbrücken.

Antwort

A · In den ersten Wochen nach der Entlassung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Es ist eine normale Phase der Gruppenentwicklung, mit der offen und ruhig umzugehen ist

Warum das die Antwort ist

Konflikte und Infragestellungen der Leitung sind typisch für die Storming-Phase. Ein offener, nicht defensiver Umgang damit hilft der Gruppe, Normen zu entwickeln und in die produktive Arbeit überzugehen.

Antwort

D · Es ist eine normale Phase der Gruppenentwicklung, mit der offen und ruhig umzugehen ist
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 12,5 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

12.4745 → 4

Nur die nächste Ziffer entscheidet

12,4745 → 7
7 ist 5 oder mehr, also 4 aufrunden.
Die Ziffern danach (45) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 12,5 mL

Antwort

x = 12,5 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 13,5 mg/h

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 2,5 mcg/kg/min × 90 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Berechnen

D = 2,5·90·60/1000 = 13,5 mg/h

Antwort

D = 13,5 mg/h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 15·6 = 90 mg

Volumen

V = 90/25 = 3,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

50000/250 = 200 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/200 = 5 mL/h

Antwort

R = 5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 16 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Antwort

R = 16 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 16 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 37,5 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

250/100 = 2,5 mg/mL

Dosisrate

D = 2,5·15 = 37,5 mg/h

Antwort

D = 37,5 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 6 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/250 = 0,4 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 15·0,4 = 6 Stück/h

Antwort

D = 6 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 7,4 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

34·1000 = 34000 mcg/h
34000/60 = 566,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 566,7/77 = 7,359 ≈ 7,4 mcg/kg/min

Antwort

D = 7,4 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1360 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 100 = 300 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1360 mL

Antwort

I = 1360 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 775 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:15 → 10:45 = 1,5 h

Infundiertes Volumen

150·1,5 = 225 mL

Restvolumen

V = 1000 − 225 = 775 mL

Antwort

V = 775 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 80

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80

Antwort

MFS = 80
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 26,6 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 26,6 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Vergleichen

gemessen: 22 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,446 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,40/∛0,72 = 0,40/0,8963 = 0,446 s

Antwort

QTc = 0,446 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (446 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,72 s, 83 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions