NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist der Unterschied zwischen Empathie und Mitleid (Sympathie)?

  1. AEmpathie bedeutet, die Gefühle des Patienten aus seiner Sicht zu verstehen
  2. BEmpathie bedeutet, Mitleid mit dem Patienten zu haben und sich in seine Not hineinziehen zu lassen
  3. CMitleid bedeutet, völlig neutral zu bleiben
  4. DZwischen beiden gibt es keinen Unterschied
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Tag nach der Operation hat sich das neue Stoma eines Patienten dunkelviolett verfärbt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert
  2. BEine Woche abwarten, ob es sich verändert
  3. CEs kräftig reinigen, um die Farbe zu entfernen
  4. DEs als normalen Bluterguss nach der Operation dokumentieren und morgen erneut kontrollieren
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Anordnung lautet: „Kaliumchlorid als i.v.-Bolus geben." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs in einer kleinen Spritze verdünnen und als Bolus geben
  2. BDie Hälfte als i.v.-Bolus geben und den Rest später
  3. CEs nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
  4. DEs langsam als i.v.-Bolus über zwei Minuten geben und dabei den Herzmonitor beobachten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Lungentuberkulose wird behandelt. Welche Befunde erlauben üblicherweise, die Isolierung wegen Luftübertragung zu beenden?

  1. ADer Husten hat aufgehört, auch ohne Sputumuntersuchungen
  2. BDer Patient ist seit einer Woche im Krankenhaus und hat jede Medikamentendosis eingenommen
  3. CDrei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
  4. DEin unauffälliges Thoraxröntgenbild nach Behandlungsbeginn
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhält kontinuierlich Sondenkost. Welche Maßnahme verringert das Aspirationsrisiko am besten?

  1. ADas Kopfende des Bettes auf mindestens 30 Grad erhöht halten
  2. BDie Laufrate erhöhen, damit sich der Magen schneller entleert
  3. CDie Sondenkost nur nachts ausschalten, solange der Patient schläft
  4. DDen Patienten nach dem Anhängen jedes Beutels eine Stunde flach lagern
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Wochen nach der Geburt sagt eine Mutter, sie höre Stimmen, die ihr sagen, das Baby sei böse. Was hat Priorität?

  1. ASie beruhigen, dass dies der normale „Babyblues“ ist
  2. BSie allein mit dem Baby lassen, damit sie eine Bindung aufbaut
  3. CMehr Schlaf empfehlen und für nächsten Monat einen routinemäßigen Kontrolltermin vereinbaren
  4. DMutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren
7.Klinische PflegeMittel

Der Bauch eines Patienten ist bretthart, und er liegt ganz still, weil Bewegung die Schmerzen verstärkt. Wofür spricht das?

  1. AHarnwegsinfektion
  2. BVerstopfung
  3. CVerdauungsstörung
  4. DPeritonitis
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat ein schmerzhaftes, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen, einen kalten, blassen Fuß und schwache Fußpulse. Welche Geschwürart ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin arterielles Ulkus
  2. BEin venöses Ulkus
  3. CEin Druckgeschwür durch Bettruhe
  4. DEine Verbrennung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Peritonealdialyse bemerkt, dass das abgelaufene Dialysat trüb ist, und hat Bauchschmerzen. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADas Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden
  2. BDie Dialyse für eine Woche aussetzen und die Flüssigkeit später erneut prüfen
  3. CDem nächsten Beutel mehr Glukose zusetzen, um die Flüssigkeit zu klären
  4. DEs als normal dokumentieren und die üblichen Beutelwechsel fortsetzen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit hyperosmolarem hyperglykämischem Syndrom hat eine Glukose von 1050 mg/dL (58 mmol/L), sehr trockene Schleimhäute und einen schnellen Puls. Welche Behandlung hat meist oberste Priorität?

  1. AGroßvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
  2. BOrale blutzuckersenkende Tabletten
  3. CStrenge Flüssigkeitsbeschränkung
  4. DEin i. v. Bolus Natriumbicarbonat
11.PharmakologieMittel

Warum wird vor Carbamazepin bei Menschen bestimmter asiatischer Herkunft ein Test auf HLA-B*15:02 empfohlen?

  1. ADiese Genvariante beschleunigt die renale Ausscheidung von Carbamazepin
  2. BDiese Genvariante bewirkt, dass Carbamazepin den Blutzucker erhöht
  3. CDiese Genvariante macht Carbamazepin unwirksam
  4. DEs erhöht das Risiko für ein Stevens-Johnson-Syndrom erheblich
12.PharmakologieSchwer

Welche Wirkstoffklasse kann zusammen mit einem ACE-Hemmer eine lebensbedrohliche Hyperkaliämie verursachen?

  1. AKaliumsparende Diuretika wie Spironolacton
  2. BSchleifendiuretika wie hochdosiertes intravenöses Furosemid
  3. CProtonenpumpenhemmer
  4. DThiazide
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient nimmt sowohl Digoxin als auch Furosemid ein. Warum überwacht die Pflegekraft den Kaliumspiegel genau?

  1. AEin niedriges Kalium macht Digoxin völlig unwirksam
  2. BKalium hat mit keinem der beiden Medikamente etwas zu tun
  3. CEin hohes Kalium ist die Hauptwirkung von Furosemid
  4. DEin niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxinvergiftung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit COPD-Exazerbation erhält seit zwei Stunden eine NIV. Er ist jetzt schläfriger, und der pH-Wert ist trotz guten Maskensitzes weiter gefallen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Maske abnehmen und von nun an nur noch vernebelte Bronchodilatatoren geben
  2. BDringend eskalieren, damit über eine Intubation oder eine Therapiebegrenzung entschieden wird
  3. CEin Beruhigungsmittel geben, damit der Patient die Maske besser toleriert
  4. DDie NIV unverändert fortsetzen und die Blutgasanalyse morgen früh wiederholen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Medikamentengruppe ist eine bekannte Ursache für SIADH und Hyponatriämie, besonders bei älteren Menschen?

  1. ASSRI-Antidepressiva
  2. BQuellstoff-Laxanzien
  3. CProtonenpumpenhemmer
  4. DPenicillin-Antibiotika
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes ist vor der Operation morgen nüchtern. Welcher Plan ist am sichersten?

  1. ADas übliche Mahlzeiteninsulin geben, obwohl keine Mahlzeiten gegessen werden
  2. BInsulin nur geben, wenn die Urinketone über Nacht stark positiv werden
  3. CJedes Insulin absetzen, bis der Patient wieder normal isst und trinkt
  4. DEtwas Insulin fortsetzen (Basal- oder eine i.v.-Infusion mit variabler Rate) mit Blutzuckerkontrollen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird Pethidin (Meperidin) für die regelmäßige Schmerzlinderung im Allgemeinen vermieden?

  1. AEs verursacht immer schwere Durchfälle
  2. BEs kann nur oral gegeben werden
  3. CEs hat bei Erwachsenen überhaupt keine schmerzlindernde Wirkung
  4. DEin Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Bei einem 80-jährigen Patienten ist die Flüssigkeitsbilanz zwei Tage nach einer Operation um 3 L positiv. Er hat jetzt Atemnot, beidseitige Rasselgeräusche über den Lungenbasen und geschwollene Knöchel. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten zum Trinken von mehr Flüssigkeit ermutigen
  2. BDen Patienten flach mit hochgelagerten Beinen lagern
  3. CDie i.v. Flüssigkeitsrate erhöhen, um die Nierendurchblutung zu verbessern
  4. DDie i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum ist eine straffe Blutzuckereinstellung vor der Empfängnis bei Frauen mit vorbestehendem Diabetes wichtig?

  1. ASie verhindert, dass die Mutter eine Präeklampsie entwickelt
  2. BSie garantiert, dass das Kind am Termin geboren wird
  3. CSie macht jede Überwachung in der Schwangerschaft überflüssig
  4. DEine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Fetus hat ab dem zweiten Trimenon ein schweres Oligohydramnion. Welche Komplikation ist für das Neugeborene besonders besorgniserregend?

  1. ANeonatale Hypoglykämie
  2. BNeuralrohrdefekt
  3. CLungenhypoplasie
  4. DMakrosomie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie hoch ist nach der 100–50–20-Regel der tägliche Erhaltungsbedarf an Flüssigkeit bei einem Kind mit 15 kg?

  1. A1000 mL pro Tag
  2. B1250 mL pro Tag
  3. C750 mL pro Tag
  4. D1500 mL pro Tag
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3 Wochen altes Baby hat eine rektale Temperatur von 38,3 °C. Das Baby trinkt etwas weniger als sonst, wirkt aber gut. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. AEine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
  2. BDas Baby leicht bekleiden und abwarten, was passiert
  3. CKein dringendes Handeln, da Fieber in dieser Altersgruppe meist durch Zahnen oder zu warme Kleidung entsteht
  4. DEin Antipyretikum geben und in 3 Tagen nachkontrollieren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient antwortet auf eine Frage zum Frühstück: „Eier kommen von Hühnern, Hühner leben auf Bauernhöfen, mein Onkel hatte einen Bauernhof, er fuhr einen roten Traktor…“ und beantwortet die Frage nie. Wie heißt das?

  1. AGedankensperre
  2. BWortsalat
  3. CGedankliches Abschweifen (Tangentialität)
  4. DUmständlichkeit (Weitschweifigkeit)
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine neue Pflegekraft delegiert mehrere Aufgaben an eine Pflegehilfskraft. Welche Delegation zeigt einen weiteren Schulungsbedarf?

  1. ADie Hilfskraft bitten, einem Patienten bei der Körperpflege zu helfen
  2. BDie Hilfskraft bitten, bei einer Gruppenmalaktivität bei einem ruhigen Patienten zu sitzen und etwaige Bedenken zu melden
  3. CDie Hilfskraft bitten, bei einem stabilen Patienten die routinemäßigen Vitalzeichen zu messen
  4. DDie Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011127:35 AM?08:3506:3507:3519:35

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 7:35 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

7:35 AM
  1. 108:35
  2. 206:35
  3. 307:35
  4. 419:35
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 1 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
80 kg2 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 80 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

80 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 5000 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

5000 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min4 h

Eine Infusion läuft mit 35 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 4 Stunden?

35 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
450 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h74 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 74 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h74 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg8 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 65 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 8 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL8 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe150 mLGötterspeise120 mLSaft150 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin200 mLUrin300 mLUrin250 mLUrin200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 107 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

107 kg8 hUrin: 200 mLUrin: 300 mLUrin: 250 mLUrin: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL800 mL infundiert60 mL/h21:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 21:30 sind bereits 800 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL800 mL infundiert60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 58AT 37,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusSinustachykardieSinusarrhythmieSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Sinusarrhythmie
  4. 4Sinusbradykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Empathie bedeutet, die Gefühle des Patienten aus seiner Sicht zu verstehen

Warum das die Antwort ist

Empathie heißt, die Perspektive eines anderen zu verstehen, sie zu teilen und dieses Verständnis zu vermitteln. Mitleid ist ein Gefühl des Bedauerns für jemanden, das Distanz schaffen kann.

Antwort

A · Empathie bedeutet, die Gefühle des Patienten aus seiner Sicht zu verstehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Es dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert

Warum das die Antwort ist

Ein dunkles, violettes oder schwarzes Stoma spricht für eine Ischämie oder Nekrose, die eine Operation erfordern kann. Die Pflegekraft meldet es sofort dem chirurgischen Team.

Antwort

A · Es dringend melden, da das Stoma möglicherweise seine Blutversorgung verliert
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Als i.v.-Bolus gegebenes Kaliumchlorid kann tödliche Herzrhythmusstörungen und einen Herzstillstand verursachen. Es wird nur verdünnt als kontrollierte Infusion gegeben, daher gibt die Pflegekraft es nicht und kontaktiert die verordnende Person.

Antwort

C · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie

Warum das die Antwort ist

Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung werden meist fortgesetzt, bis der Patient eine wirksame Therapie erhält, sich klinisch bessert und nach Vorschrift drei negative Sputumausstriche auf säurefeste Stäbchen hat.

Antwort

C · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Kopfende des Bettes auf mindestens 30 Grad erhöht halten

Warum das die Antwort ist

Das Erhöhen des Kopfendes des Bettes auf mindestens 30 Grad während und nach der Ernährung senkt das Risiko für Reflux und Aspiration. Flaches Liegen erhöht das Risiko erheblich.

Antwort

A · Das Kopfende des Bettes auf mindestens 30 Grad erhöht halten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Mutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren

Warum das die Antwort ist

Halluzinationen und Wahnvorstellungen nach der Geburt sprechen für eine postpartale Psychose, einen psychiatrischen Notfall mit Gefahr für Mutter und Kind. Sicherheit und dringende fachärztliche Hilfe haben Vorrang.

Antwort

D · Mutter und Baby schützen und dringend psychiatrische Hilfe organisieren
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Eine Peritonitis, oft durch eine Perforation, verursacht Abwehrspannung, Rigidität und bewegungsabhängige Schmerzen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

D · Peritonitis
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Ein arterielles Ulkus

Warum das die Antwort ist

Arterielle Ulzera liegen meist an Füßen oder Zehen, sind schmerzhaft und wie ausgestanzt, mit Zeichen schlechter Durchblutung. Venöse Ulzera liegen meist um den Knöchel, sind flach und gehen mit Schwellung und Hautverfärbung einher.

Antwort

A · Ein arterielles Ulkus
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Das Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat mit Bauchschmerzen spricht für eine Peritonitis, die wichtigste schwere Komplikation der Peritonealdialyse. Eine Probe wird zur Leukozytenzählung, Gramfärbung und Kultur geschickt, und Antibiotika (oft über die Dialyselösung gegeben) werden nach Verordnung begonnen.Geprüft anhand: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Das Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

Warum das die Antwort ist

Beim HHS ist das Flüssigkeitsdefizit oft sehr groß, daher hat der i. v. Flüssigkeitsersatz oberste Priorität; er senkt auch die Glukose. Insulin folgt nach Verordnung, und Kalium, Natrium und Bewusstseinslage werden engmaschig überwacht.Geprüft anhand: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
11.Pharmakologie

Antwort: D · Es erhöht das Risiko für ein Stevens-Johnson-Syndrom erheblich

Warum das die Antwort ist

Das HLA-B*15:02-Allel, das in Teilen Südostasiens häufig ist, ist eng mit dem durch Carbamazepin ausgelösten Stevens-Johnson-Syndrom und der toxischen epidermalen Nekrolyse verbunden. Träger erhalten ein anderes Mittel.

Antwort

D · Es erhöht das Risiko für ein Stevens-Johnson-Syndrom erheblich
12.Pharmakologie

Antwort: A · Kaliumsparende Diuretika wie Spironolacton

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer senken Aldosteron und Spironolacton blockiert seinen Rezeptor; zusammen verringern sie die Kaliumausscheidung und können das Kalium gefährlich erhöhen.

Antwort

A · Kaliumsparende Diuretika wie Spironolacton
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Ein niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxinvergiftung

Warum das die Antwort ist

Digoxin bindet an der Na⁺/K⁺-ATPase an der Stelle, die normalerweise Kalium nutzt. Ist das Kalium niedrig, bindet mehr Digoxin, sodass Toxizität und Herzrhythmusstörungen wahrscheinlicher werden. Schleifendiuretika verursachen häufig eine Hypokaliämie, daher muss die Kombination überwacht werden.

Antwort

D · Ein niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxinvergiftung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Dringend eskalieren, damit über eine Intubation oder eine Therapiebegrenzung entschieden wird

Warum das die Antwort ist

Eine zunehmende Azidose und Bewusstseinseintrübung unter NIV bedeuten, dass die Behandlung versagt. Eine erfahrene ärztliche Beurteilung ist nötig, um über Intubation und Beatmung oder, falls vorab vereinbart, eine Therapiebegrenzung zu entscheiden. Idealerweise wird der Plan für ein NIV-Versagen bereits bei Beginn der NIV dokumentiert. Eine Sedierung würde die Atmung weiter dämpfen.

Antwort

B · Dringend eskalieren, damit über eine Intubation oder eine Therapiebegrenzung entschieden wird
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · SSRI-Antidepressiva

Warum das die Antwort ist

SSRI wie Sertralin und Citalopram können ein SIADH verursachen, besonders bei älteren Erwachsenen. Carbamazepin, einige Antipsychotika und einige Chemotherapeutika sind weitere Ursachen. Das Natrium wird kontrolliert, wenn Symptome auftreten.

Antwort

A · SSRI-Antidepressiva
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Etwas Insulin fortsetzen (Basal- oder eine i.v.-Infusion mit variabler Rate) mit Blutzuckerkontrollen

Warum das die Antwort ist

Beim Typ-1-Diabetes führt das Absetzen von Insulin innerhalb von Stunden zur Ketoazidose. Perioperativ wird Basalinsulin fortgesetzt (oft in reduzierter Dosis) oder bei längerer Nüchternheit eine i.v.-Insulininfusion mit variabler Rate und glukosehaltiger Flüssigkeit verwendet. Mahlzeiteninsulin wird während der Nüchternheit zurückgehalten. Der Blutzucker wird häufig kontrolliert.

Antwort

D · Etwas Insulin fortsetzen (Basal- oder eine i.v.-Infusion mit variabler Rate) mit Blutzuckerkontrollen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen

Warum das die Antwort ist

Der Pethidin-Metabolit Norpethidin reichert sich bei wiederholten Dosen oder eingeschränkter Nierenfunktion an und kann Unruhe, Tremor und Krampfanfälle auslösen. Andere Opioide werden bevorzugt.

Antwort

D · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Ältere Patienten und solche mit Herz- oder Nierenerkrankung können eine Flüssigkeitsüberladung entwickeln. Die Pflegekraft stoppt die Flüssigkeitszufuhr, setzt den Patienten auf, gibt bei Bedarf Sauerstoff und fordert eine ärztliche Beurteilung an, oft für Diuretika.

Antwort

D · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperglykämie während der Organogenese erhöht das Risiko für Herz-, Neuralrohr- und andere Fehlbildungen sowie für Fehlgeburten. Eine gute Einstellung vor der Empfängnis und hoch dosierte Folsäure senken dieses Risiko.

Antwort

D · Eine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Lungenhypoplasie

Warum das die Antwort ist

Der Fetus atmet Fruchtwasser ein und aus, und es ist für das Lungenwachstum notwendig. Ein anhaltendes schweres Oligohydramnion verursacht eine Lungenhypoplasie und durch Kompression Gelenkkontrakturen der Gliedmaßen.

Antwort

C · Lungenhypoplasie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · 1250 mL pro Tag

Warum das die Antwort ist

Erste 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Nächste 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Gesamt = 1250 mL pro Tag, also etwa 52 mL pro Stunde.

Antwort

B · 1250 mL pro Tag
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann

Warum das die Antwort ist

Jedes Fieber von 38 °C oder mehr bei einem Säugling unter etwa 3 Monaten (besonders unter 28 Tagen) erfordert eine dringende ärztliche Abklärung auf Sepsis, Harnwegsinfektion oder Meningitis, auch wenn das Baby gut aussieht.

Antwort

A · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)

Warum das die Antwort ist

Bei der Tangentialität schweift der Sprecher ab und kommt nie zum Punkt. Bei der Umständlichkeit gibt es viele unnötige Details, doch der Sprecher beantwortet die Frage schließlich. Der Wortsalat ist ein bedeutungsloses Gemisch von Wörtern.

Antwort

C · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht

Warum das die Antwort ist

Die Wirkung eines Medikaments zu beurteilen und über weitere Dosen zu entscheiden, erfordert eine klinische Einschätzung und kann nicht delegiert werden. Die anderen Aufgaben sind Routine und für eine geschulte Hilfskraft geeignet.

Antwort

D · Die Hilfskraft bitten, zu entscheiden, ob ein Patient eine zweite Dosis eines Beruhigungsmittels bei Bedarf braucht
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 07:35

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

7 AM → 07

Antwort

07:35

Antwort

07:35
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 16,7 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Antwort

D = 16,7 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 160 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

2·80 = 160 mg

Antwort

D = 160 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,5 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 5000/10000 = 0,5 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 560 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volumen

V = 140·4 = 560 mL

Antwort

V = 560 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 3,6 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Restzeit

t = 450/126 = 3,571 ≈ 3,6 h

Antwort

t = 3,6 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 11,8 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·74 = 1 184 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1184/100 = 11,84 ≈ 11,8 mL/h

Antwort

R = 11,8 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 15 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

8·60 = 480 mcg/h

Pumpenrate

R = 480/32 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,11 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

200 + 300 + 250 + 200 = 950 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 950/(107·8) = 1,11 mL/kg/h

Antwort

U = 1,11 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 800 = 200 mL

Zeit

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Antwort

t = 3,3 h

Das sind etwa 3 h 20 min, der Beutel ist also gegen 00:50 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

Antwort

MFS = 75
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Vergleichen

gemessen: 17 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: normaler Sinusrhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

normaler Sinusrhythmus

Antwort

normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,40 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions