NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. ADie Lasche auf deiner dominanten Seite
  2. BDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
  3. CJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
  4. DDie Lasche, die dir am nächsten ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat eine Thrombozytenzahl von 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Welche pflegerische Maßnahme ist angemessen?

  1. ABei Kopfschmerzen Acetylsalicylsäure geben
  2. BEine harte Zahnbürste verwenden und kräftig Zahnseide benutzen, damit das Zahnfleisch gesund bleibt
  3. CEine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
  4. DZu Kontaktsportarten ermutigen, um die Zahl zu erhöhen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum gehört das Warmhalten des Patienten (Normothermie) während einer Operation zur Infektionsprävention?

  1. AWarme Patienten brauchen keine Antibiotikaprophylaxe
  2. BKälte lässt Bakterien in der Luft des Operationssaals und auf den Abdecktüchern schneller wachsen
  3. CWärme sterilisiert das Operationsgebiet
  4. DEine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient unter Kontaktschutzmaßnahmen wegen MRSA hat sich zurückgezogen und sagt: „Alle meiden mich." Was ist die beste pflegerische Maßnahme?

  1. ADie ärztliche Person um ein Beruhigungsmittel bitten, damit der Patient besser zurechtkommt
  2. BErklären, warum die Maßnahmen nötig sind, und regelmäßige Zeit ohne Eile im Zimmer einplanen
  3. CBesuche kurz halten, um das Risiko einer MRSA-Verbreitung zu begrenzen
  4. DDie Maßnahmen für einige Tage aussetzen, damit sich der Patient weniger isoliert und allein fühlt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aussage nach einer Hüftgelenkersatzoperation über den hinteren Zugang zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich benutze zu Hause eine Toilettensitzerhöhung.“
  2. B„Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
  3. C„Ich lege ein Kissen zwischen die Knie, wenn ich im Bett auf der Seite liege.“
  4. D„Ich beuge die Hüfte nicht über 90 Grad.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Befund spricht am ehesten für einen Spannungspneumothorax statt eines einfachen Pneumothorax?

  1. ALeichte Atemnot mit abgeschwächtem Atemgeräusch nur auf einer Thoraxseite
  2. BStechender Brustschmerz, der bei tiefem Atmen schlimmer wird
  3. CEin kleines Luftleck, das auf einem routinemäßigen Thoraxröntgenbild gesehen wird
  4. DZur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck
7.Klinische PflegeMittel

Welche Maske muss das Personal bei einem aerosolbildenden Eingriff an einem Patienten mit einer über Aerosole übertragenen Atemwegsinfektion tragen?

  1. AEine Stoffmaske
  2. BKeine Maske, solange Handschuhe getragen werden
  3. CEine übliche flüssigkeitsabweisende OP-Maske mit Visier
  4. DEine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
8.Klinische PflegeSchwer

Nach einer Kopfverletzung läuft einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Worauf deutet das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AAuf eine allergische Rhinitis, ausgelöst durch die Krankenhausumgebung
  2. BAuf eine akute Sinusitis
  3. CAuf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
  4. DAuf eine normale, harmlose Reaktion auf ein Kopftrauma
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Test hat eine sehr hohe Sensitivität für eine Erkrankung. Was bedeutet ein negatives Ergebnis?

  1. ADie Erkrankung ist unwahrscheinlich, daher hilft es, sie auszuschließen
  2. BDas Ergebnis ist nicht verwertbar, weil die Sensitivität hoch ist
  3. CDie Erkrankung ist sicher, daher sollte die Behandlung beginnen
  4. DDer Patient muss stattdessen eine andere Erkrankung haben
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten ist die AST etwa doppelt so hoch wie die ALT, beide sind mäßig erhöht, und die GGT ist hoch. Welche Ursache ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkuter Myokardinfarkt
  2. BAlkoholbedingte Lebererkrankung
  3. CAkute Virushepatitis A
  4. DGallenstein, der den Gallengang verschließt
11.PharmakologieMittel

Welche frühen Anzeichen sprechen für eine systemische Toxizität eines Lokalanästhetikums?

  1. AStarkes Schwitzen, Speichelfluss und Durchfall
  2. BTaubheitsgefühl um den Mund, metallischer Geschmack und Tinnitus
  3. CStecknadelkopfgroße Pupillen und langsame, flache Atmung
  4. DJuckender Ausschlag und Schwellung nur an der Einstichstelle
12.PharmakologieSchwer

Welches Schema ist Standard zur Eradikation von Helicobacter pylori?

  1. ASäurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage
  2. BEin Antazidum allein, nach den Mahlzeiten und vor dem Schlafengehen sechs Monate lang eingenommen
  3. CEine einzelne intravenös gegebene Antibiotikadosis
  4. DEin H2-Blocker, nur bei Auftreten von Schmerzen eingenommen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Vorgeschichte ist eine Kontraindikation für eine Thrombolyse bei einem STEMI?

  1. AEine Blinddarmoperation vor vielen Jahren
  2. BEin früherer hämorrhagischer Schlaganfall
  3. CLeichtes, mit Inhalatoren kontrolliertes Asthma
  4. DBehandelter Bluthochdruck
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie hat 39 °C Fieber, Schmerzen und eine Sinustachykardie von 122/min. Der Blutdruck ist normal. Wie wird die Herzfrequenz am besten behandelt?

  1. AEinen Betablocker geben, um die Herzfrequenz unter 100/min zu senken
  2. BEine dringende elektrische Kardioversion veranlassen, um eine normale Frequenz herzustellen
  3. CFieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
  4. DAdenosin intravenös geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum erhalten Patienten nach einer Subarachnoidalblutung Nimodipin?

  1. AUm das Blutgerinnsel um das Aneurysma aufzulösen
  2. BUm den Blutdruck zu erhöhen und die Durchblutung zu verbessern
  3. CUm Krampfanfälle in den ersten Tagen zu stoppen
  4. DUm Hirnschäden durch verzögerte Vasospasmen zu verringern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs und SIADH hat ein Natrium von 112 mmol/L und Krampfanfälle. Was ist die angemessenste Behandlung?

  1. ARasche Korrektur auf 140 mmol/L innerhalb der ersten sechs Stunden
  2. Bi.v.-5%ige Glukose mit hoher Rate, bis die Krampfanfälle aufhören
  3. CGroße Mengen Wasser oral, um den Urin zu verdünnen
  4. DHypertone Kochsalzlösung unter Überwachung, mit begrenzter Anstiegsgeschwindigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird Pethidin (Meperidin) für die regelmäßige Schmerzlinderung im Allgemeinen vermieden?

  1. AEin Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
  2. BEs verursacht immer schwere Durchfälle
  3. CEs kann nur oral gegeben werden
  4. DEs hat bei Erwachsenen überhaupt keine schmerzlindernde Wirkung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Zirrhose und Aszites hat neu Fieber, Bauchdruckschmerz und zunehmende Verwirrtheit. An welche Komplikation sollte gedacht werden?

  1. ASpontane bakterielle Peritonitis
  2. BNormales Fortschreiten des Aszites
  3. CAkute Pankreatitis
  4. DEinfache Verstopfung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau nach Kaiserschnitt fragt, wann sie wieder Auto fahren darf. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. AErst nachdem ein Arzt die Fäden gezogen hat
  2. BWenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann
  3. CNie vor Ablauf von 6 Monaten
  4. DAm Tag der Entlassung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 34. Woche mit Typ-1-Diabetes hat einen Blutzucker von 2,8 mmol/L (50 mg/dL), schwitzt und zittert, ist aber wach. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AVor jeder Behandlung die fetale Herzfrequenz kontrollieren
  2. BSchnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren
  3. CIhre übliche Insulindosis geben
  4. DBis zur nächsten Mahlzeit warten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein Antiemetikum einem Kind gegeben werden, das eine häufig Erbrechen auslösende Chemotherapie erhält?

  1. AErst nachdem das Kind schon mindestens zweimal erbrochen hat
  2. BNur nachts, wenn das Kind schläft
  3. CVor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
  4. DNur wenn das Kind danach fragt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 10-jähriges Kind mit Verdacht auf Appendizitis hatte starke Bauchschmerzen, die plötzlich deutlich besser werden. Was kann das bedeuten?

  1. ADie Appendizitis ist abgeklungen und das Kind kann nach Hause
  2. BEs ist eine normale Veränderung, die keine Nachkontrolle erfordert
  3. CDer Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert; sofort melden
  4. DDas Schmerzmittel hat das Problem geheilt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Angabe ist bei der Dokumentation einer körperlichen Fixierung unerlässlich?

  1. ADie vollständigen Namen der anderen Patienten, die den Vorfall gesehen haben
  2. BDie persönliche Meinung der Pflegekraft über Charakter und Einstellung des Patienten
  3. CDer Grund dafür, die versuchten Alternativen, Beginn- und Endzeit sowie die durchgeführten Beobachtungen
  4. DNur der Zeitpunkt des Beginns der Fixierung und der Name der Schichtleitung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Mann mit Schizophrenie, dem es seit 2 Jahren gut geht, möchte sein Antipsychotikum absetzen. Welches Vorgehen entspricht einer recoveryorientierten Versorgung am besten?

  1. AIhm sagen, dass er es ein Leben lang nehmen muss, und ein Gespräch darüber ablehnen
  2. BNutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
  3. CIhn wegen mangelnder Therapietreue bei der Polizei und bei seinem Arbeitgeber melden
  4. DIhm raten, es plötzlich und auf eigene Faust abzusetzen und abzuwarten, was im nächsten Monat passiert
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C96,8 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 96,8 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

96,8 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
8 fl oz? mL1 tsp? mL3 tbsp? mL1½ Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 8 fl oz von Saft, 1 tsp von Hustensaft, 3 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1½ Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
80 kg5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 80 kg und erhält 5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

80 kg5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
250 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 20 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 250 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

20 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min3 h

Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?

20 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
900 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

50 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
250 Stück250 mLNormalinsulin? mL/h51 kg0,1 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 250 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 0,1 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 51 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

250 Stück/250 mL0,1 Stück/kg/h51 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h88 kg7,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 7,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 88 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLSaft150 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin275 mLUrin500 mLWunddrainage80 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 89 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

89 kg12 hUrin: 275 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 80 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL/hStart 11:1515:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 11:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:45 noch im Beutel?

500 mL100 mL/h11:15 → 15:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) und PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler Sinusrhythmusjunktionaler RhythmusVorhofflimmernAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4AV-Block ersten Grades
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Gradesjunktionaler RhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Thrombozytenzahl erhöht das Blutungsrisiko. Zu den Blutungsvorsichtsmaßnahmen gehören weiche Zahnbürsten, Elektrorasierer, der Verzicht auf i.m.-Injektionen sowie auf Acetylsalicylsäure und NSAR.

Antwort

C · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde

Warum das die Antwort ist

Eine Hypothermie verursacht eine Vasokonstriktion und weniger Sauerstoff in der Wunde, was die Immunabwehr schwächt. Das Warmhalten des Patienten ist mit weniger Wundinfektionen im Operationsgebiet verbunden.

Antwort

D · Eine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Erklären, warum die Maßnahmen nötig sind, und regelmäßige Zeit ohne Eile im Zimmer einplanen

Warum das die Antwort ist

Isolierung kann Einsamkeit, Angst und Depression verursachen, und isolierte Patienten haben oft weniger Kontakt zum Personal. Die Pflegekraft erklärt den Grund für die Maßnahmen, verbringt geplante Zeit mit dem Patienten und unterstützt Besuche von Menschen, die die Maßnahmen einhalten.

Antwort

B · Erklären, warum die Maßnahmen nötig sind, und regelmäßige Zeit ohne Eile im Zimmer einplanen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“

Warum das die Antwort ist

Nach einem Hüftgelenkersatz über den hinteren Zugang können das Übereinanderschlagen der Beine, das Beugen der Hüfte über 90 Grad hinaus und das Einwärtsdrehen des Beins eine Luxation verursachen. Sitzerhöhungen und ein Kissen zwischen den Knien helfen, das zu verhindern.

Antwort

B · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Zur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Beim Spannungspneumothorax drückt die eingeschlossene Luft das Mediastinum zur anderen Seite, was den venösen Rückfluss und den Blutdruck senkt. Er ist lebensbedrohlich und erfordert eine sofortige Entlastung.

Antwort

D · Zur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)

Warum das die Antwort ist

Aerosolbildende Eingriffe wie die Intubation setzen kleine infektiöse Partikel frei. Individuell angepasste Atemschutzmasken schützen den Träger, während OP-Masken vor allem vor Tröpfchen schützen.

Antwort

D · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck

Warum das die Antwort ist

Klare Flüssigkeit aus Nase oder Ohr nach einer Kopfverletzung spricht für ein Liquorleck durch eine Schädelbasisfraktur, mit Meningitisrisiko. Nasale Sonden und Naseschnäuzen sollten vermieden und der Patient dringend beurteilt werden.

Antwort

C · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Erkrankung ist unwahrscheinlich, daher hilft es, sie auszuschließen

Warum das die Antwort ist

Die Sensitivität ist der Anteil der Erkrankten, die positiv getestet werden. Ein hochsensitiver Test hat wenige falsch negative Ergebnisse, daher hilft ein negatives Ergebnis, die Erkrankung auszuschließen (das D-Dimer ist ein Beispiel). Die Spezifität betrifft das Bestätigen einer Erkrankung.

Antwort

A · Die Erkrankung ist unwahrscheinlich, daher hilft es, sie auszuschließen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Alkoholbedingte Lebererkrankung

Warum das die Antwort ist

Ein AST/ALT-Quotient von etwa 2:1 oder mehr mit hoher GGT ist typisch für eine alkoholbedingte Lebererkrankung. Bei einer akuten Virushepatitis ist die ALT meist höher als die AST und oft sehr hoch; ein Gallengangsverschluss erhöht hauptsächlich die AP.

Antwort

B · Alkoholbedingte Lebererkrankung
11.Pharmakologie

Antwort: B · Taubheitsgefühl um den Mund, metallischer Geschmack und Tinnitus

Warum das die Antwort ist

Die Toxizität von Lokalanästhetika beginnt mit Anzeichen des zentralen Nervensystems wie perioralem Taubheitsgefühl, metallischem Geschmack, Tinnitus und Unruhe. Sie kann zu Krampfanfällen, Arrhythmien und Herzstillstand fortschreiten.

Antwort

B · Taubheitsgefühl um den Mund, metallischer Geschmack und Tinnitus
12.Pharmakologie

Antwort: A · Säurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage

Warum das die Antwort ist

Die Eradikation kombiniert Säurehemmung (meist ein Protonenpumpenhemmer) mit mindestens zwei Antibiotika; die Bismut-Quadrupeltherapie über 14 Tage ist heute oft die Erstlinientherapie, da wegen der Clarithromycin-Resistenz die ältere Tripeltherapie versagt. Die Einnahme jeder Dosis ist wichtig, und die Heilung wird durch einen Atem- oder Stuhltest bestätigt.

Antwort

A · Säurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein früherer hämorrhagischer Schlaganfall

Warum das die Antwort ist

Absolute Kontraindikationen sind unter anderem jede frühere intrakranielle Blutung, ein kürzlicher ischämischer Schlaganfall, eine aktive innere Blutung, der Verdacht auf Aortendissektion sowie ein kürzliches schweres Trauma oder eine größere Operation. Die Thrombolyse wird eingesetzt, wenn eine primäre PCI nicht rechtzeitig möglich ist.

Antwort

B · Ein früherer hämorrhagischer Schlaganfall
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen

Warum das die Antwort ist

Eine Sinustachykardie ist meist eine physiologische Reaktion auf Fieber, Schmerzen, Hypovolämie, Angst, Hypoxie oder Sepsis. Angemessen ist die Behandlung der Ursache (Fiebersenkung, Schmerzmittel, Flüssigkeit, bei Bedarf Sauerstoff), während auf eine Sepsis geachtet wird. Frequenzsenkende Medikamente können schaden, weil sie die Kompensation verschleiern.

Antwort

C · Fieber, Schmerzen und eine mögliche Dehydratation behandeln und dann neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Um Hirnschäden durch verzögerte Vasospasmen zu verringern

Warum das die Antwort ist

Nimodipin, ein Calciumkanalblocker, verringert das Risiko eines schlechten Ausgangs durch verzögerte zerebrale Ischämie infolge von Vasospasmen. Der Blutdruck muss überwacht werden, weil es eine Hypotonie verursachen kann.

Antwort

D · Um Hirnschäden durch verzögerte Vasospasmen zu verringern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung, mit begrenzter Anstiegsgeschwindigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine schwere symptomatische Hyponatriämie wird mit kleinen Boli hypertoner Kochsalzlösung behandelt, um das Natrium um einige mmol/L anzuheben und die Krampfanfälle zu beenden. Die Gesamtkorrektur wird begrenzt (oft auf nicht mehr als etwa 8–10 mmol/L in 24 Stunden), um ein osmotisches Demyelinisierungssyndrom zu vermeiden. Das Natrium wird häufig kontrolliert.

Antwort

D · Hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung, mit begrenzter Anstiegsgeschwindigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen

Warum das die Antwort ist

Der Pethidin-Metabolit Norpethidin reichert sich bei wiederholten Dosen oder eingeschränkter Nierenfunktion an und kann Unruhe, Tremor und Krampfanfälle auslösen. Andere Opioide werden bevorzugt.

Antwort

A · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Spontane bakterielle Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Die spontane bakterielle Peritonitis ist eine Infektion des Aszites ohne erkennbaren Herd. Sie kann sich mit Fieber, Bauchschmerz, Enzephalopathie oder Nierenschädigung zeigen. Eine diagnostische Aszitespunktion (Neutrophilenzahl) und rasche Antibiotika sind nötig.

Antwort

A · Spontane bakterielle Peritonitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Wenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann

Warum das die Antwort ist

Es gibt keinen festen Zeitpunkt. Sie kann fahren, wenn sie plötzlich bremsen, über die Schulter blicken und bequem den Gurt tragen kann. Viele Frauen brauchen etwa 4 bis 6 Wochen, und Versicherungsbedingungen können zu beachten sein.

Antwort

B · Wenn sie ohne Schmerzen eine Vollbremsung machen kann
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Schnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Eine wache Patientin mit Hypoglykämie erhält schnell wirksame orale Kohlenhydrate; nach etwa 15 Minuten wird der Blutzucker erneut kontrolliert, gefolgt von einem Snack oder einer Mahlzeit. Die Behandlung der Mutter schützt auch den Fetus.

Antwort

B · Schnell wirksame Glukose oral geben und erneut kontrollieren
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig

Warum das die Antwort ist

Antiemetika wirken am besten, wenn sie vor der Chemotherapie und nach festem Schema gegeben werden, nicht erst, wenn das Erbrechen beginnt. Unkontrolliertes Erbrechen kann außerdem bei späteren Behandlungen eine antizipatorische Übelkeit auslösen.

Antwort

C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Der Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert; sofort melden

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Schmerzlinderung bei Appendizitis kann auf eine Perforation hinweisen, auf die eine Peritonitis mit zunehmendem Schmerz, Fieber und Abwehrspannung folgt. Sie muss dringend gemeldet werden.

Antwort

C · Der Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert; sofort melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Der Grund dafür, die versuchten Alternativen, Beginn- und Endzeit sowie die durchgeführten Beobachtungen

Warum das die Antwort ist

Die Dokumentation hält den Grund, die versuchten Alternativen, wer die Fixierung angeordnet und durchgeführt hat, Beginn und Ende, die durchgeführten Beobachtungen und etwaige Verletzungen fest. Das dient der Sicherheit und der Rechenschaftspflicht.

Antwort

C · Der Grund dafür, die versuchten Alternativen, Beginn- und Endzeit sowie die durchgeführten Beobachtungen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren

Warum das die Antwort ist

Die recoveryorientierte Versorgung schätzt die Entscheidungen der Person und die gemeinsame Entscheidungsfindung. Jede Änderung wird mit dem verordnenden Arzt geplant, oft durch langsames Ausschleichen, mit klaren frühen Warnzeichen und einem Plan für den Fall, dass diese auftreten.

Antwort

B · Nutzen und Risiken besprechen, gemeinsam mit dem verordnenden Arzt entscheiden und einen Rückfallplan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

96,8 − 32 = 64,8

Mit 5/9 multiplizieren

T = 64,8·5/9 = 36 °C

Antwort

T = 36 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 650 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL

Addieren

V = 240 + 5 + 45 + 360 = 650 mL

Antwort

V = 650 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 400 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

5·80 = 400 mg

Antwort

D = 400 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·20 = 400 mg

Volumen

V = (400/250)·5 = 8 mL

Antwort

V = 8 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volumen

V = 80·3 = 240 mL

Antwort

V = 240 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 4,5 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Restzeit

t = 900/200 = 4,5 h

Antwort

t = 4,5 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 5,1 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,1·51 = 5,1 Stück/h

Konzentration

250/250 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 5,1/1 = 5,1 mL/h

Antwort

R = 5,1 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 19,8 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

7,5·88 = 660 mcg/min
660·60 = 39600 mcg/h

Pumpenrate

R = 39600/2000 = 19,8 mL/h

Antwort

R = 19,8 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,73 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

275 + 500 = 775 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 775/(89·12) = 0,7257 ≈ 0,73 mL/kg/h

Antwort

U = 0,73 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 50 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:15 → 15:45 = 4,5 h

Infundiertes Volumen

100·4,5 = 450 mL

Restvolumen

V = 500 − 450 = 50 mL

Antwort

V = 50 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 11

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 = 11

Antwort

B = 11
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 3 + 4 + 2 + 3 + 3 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 106 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 50/0,8 = 249,5 − 62,5 = 187 mmHg

Gradient

A–a = 187 − 81 = 106 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 106 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 34 kleine Kästchen, 1500 ÷ 34 ≈ 44 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,36 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,10 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 54 kleine Kästchen, 1500 ÷ 54 ≈ 28 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (2,16 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions