NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient mit expressiver Aphasie nach einem Schlaganfall versteht Gesprochenes, hat aber Mühe, Worte zu finden. Welcher Ansatz hilft am meisten?

  1. AMit der Familie statt mit dem Patienten sprechen
  2. BEinfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen
  3. CLauter und langsamer als sonst sprechen
  4. DSeine Sätze schnell für ihn beenden, um ihm Frust zu ersparen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein stabiler Patient wird jede Stunde für Kontrollen geweckt und wird müde und verwirrt. Was ist die beste pflegerische Maßnahme?

  1. ADen Arzt um ein Beruhigungsmittel bitten, damit der Patient schläft
  2. BMit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können
  3. CAlle Kontrollen einstellen, damit der Patient schlafen kann
  4. DDen Plan beibehalten, da Kontrollen für Patienten wichtiger sind als Schlaf
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Sputumproben zum Nachweis säurefester Stäbchen (TB) sind angeordnet. Wie werden sie üblicherweise gewonnen?

  1. ADrei Proben nach einer antiseptischen Mundspülung
  2. BEine Sputumprobe direkt nach dem Abendessen, wenn das Abhusten am leichtesten fällt
  3. CEine Speichelprobe zu einer beliebigen Tageszeit
  4. DDrei tief abgehustete Proben im Abstand von 8 bis 24 Stunden, mindestens eine am frühen Morgen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die verordnete Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als die übliche Dosis für das Gewicht des Kindes. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin Zehntel der Dosis geben, ohne jemandem davon zu sagen
  2. BDie Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
  3. CSie geben, weil die verordnende Person einen Grund haben muss
  4. DDie halbe Dosis geben und das Kind genau beobachten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADem Patienten mit Hilfe einer Kollegin bzw. eines Kollegen sofort zurück ins Bett helfen
  2. BDen Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt
  3. CEin Ereignisprotokoll ausfüllen, solange die Einzelheiten frisch sind
  4. DDie Familie des Patienten anrufen, um zu erklären, was geschehen ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit zentralem Venenkatheter wird beim Entfernen des Katheters plötzlich atemlos, mit Brustschmerz und fallender SpO₂. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Patienten aufrecht setzen und den Katheter rasch fertig entfernen
  2. BDie Stelle abdecken, den Patienten in Linksseitenlage mit dem Kopf nach unten lagern, Sauerstoff geben und Hilfe rufen
  3. CDen Patienten bitten, langsam tief zu atmen, und weitermachen
  4. DDen Katheter mit Kochsalz spülen, um eine Verstopfung zu beseitigen
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient wird mit einer Zellulitis am Bein aufgenommen. Warum markiert die Pflegekraft eventuell den Rand der Rötung auf der Haut?

  1. AUm dem Chirurgen genau zu zeigen, wo er schneiden soll
  2. BUm zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
  3. CUm die Stelle für eine Injektion zu markieren
  4. DDamit der Patient die wunde Stelle findet
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Verdacht auf Appendizitis sagt, der Schmerz habe plötzlich nachgelassen, hat aber eine Stunde später Schmerzen im ganzen Bauch, ein bretthartes Abdomen und Fieber. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ADer Patient hat eine Gastroenteritis entwickelt
  2. BDie Appendizitis ist ohne Behandlung abgeklungen
  3. CDer Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
  4. DDas Schmerzmittel hat zu wirken begonnen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Furosemid hat ein Kalium von 2,9 mEq/L. Welchen Befund würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AMuskelschwäche und Wadenkrämpfe
  2. BKribbeln um den Mund mit positivem Chvostek-Zeichen
  3. CDurchfall und Bauchkrämpfe durch überaktiven Darm
  4. DHohe, spitze T-Wellen im EKG
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einer 82-jährigen Frau ohne Katheter wachsen in der Urinkultur Bakterien, doch sie hat kein Fieber, keine Harnwegsbeschwerden und keine Veränderung der Bewusstseinslage. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine Pyelonephritis, die heute eine Aufnahme und i. v. Flüssigkeit erfordert
  2. BEine Kontamination, daher muss die Kultur jede Woche wiederholt werden
  3. CEine Harnwegsinfektion, die dringend i. v. Antibiotika erfordert
  4. DAsymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
11.PharmakologieMittel

Wie viele Mikrogramm entsprechen 0,5 mg?

  1. A5000 Mikrogramm
  2. B5 Mikrogramm
  3. C500 Mikrogramm
  4. D50 Mikrogramm
12.PharmakologieSchwer

Warum nehmen Säuglinge mehr von einem topischen Kortikosteroid auf als Erwachsene?

  1. AIhre Leber wandelt die Creme in eine viel stärkere Form um
  2. BSie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut
  3. CIhre Haut enthält keine Blutgefäße
  4. DSäuglinge nehmen topische Mittel überhaupt nicht auf
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum gilt ein höherer HDL-Cholesterinspiegel als schützend?

  1. AHDL wird in den Arterienwänden zu Vitamin D umgewandelt
  2. BHDL verdünnt das Blut ähnlich wie ein Antikoagulans
  3. CHDL transportiert Cholesterin aus den Geweben zurück zur Leber
  4. DHDL senkt direkt den Blutdruck
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit stabiler schwerer COPD hat eine Blutgasanalyse mit pH 7,37, erhöhtem PaCO₂ und erhöhtem Bicarbonat. Wie ist das zu interpretieren?

  1. AEine normale Blutgasanalyse ohne Auffälligkeiten
  2. BAkute respiratorische Azidose, die eine Notfallintubation erfordert
  3. CRespiratorische Alkalose durch Hyperventilation
  4. DChronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Nach einem Schädel-Hirn-Trauma tropft klare Flüssigkeit aus der Nase eines Patienten. Was ist das Hauptproblem?

  1. AEin Liquorleck durch einen Schädelbruch
  2. BNormaler Schleim nach dem Weinen
  3. CEine allergische Reaktion auf CT-Kontrastmittel
  4. DEine einfache Erkältung oder ein Heuschnupfenschub
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit zentralem Diabetes insipidus beginnt mit Desmopressin. Auf welche Komplikation sollte die Pflegekraft achten?

  1. ASchwerer Durchfall
  2. BHyponatriämie
  3. CHyperglykämie
  4. DHyperkaliämie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie unterstützt Sucralfat die Heilung eines Magen- oder Zwölffingerdarmgeschwürs?

  1. AEs beschleunigt die Magenentleerung
  2. BEs tötet H. pylori in der Magenschleimhaut ab
  3. CEs bildet eine Schutzschicht über dem Ulkusgrund
  4. DEs blockiert Histaminrezeptoren an den Belegzellen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat am Kreuzbein einen Dekubitus der Kategorie (Grad) 2. Welcher Plan ist am besten geeignet?

  1. ADen Patienten den Großteil des Tages aufrecht im Stuhl sitzen lassen
  2. BSie unbedeckt lassen und mit einem Föhn trocknen
  3. CJede Stunde um die Wunde herum massieren, um die Hautdurchblutung anzuregen
  4. DDen Bereich entlasten, Feuchtigkeit steuern, die Ernährung unterstützen und die Stelle verbinden
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund am 4. Tag nach einem Kaiserschnitt spricht für eine Wundinfektion?

  1. ARötung, Überwärmung und Sekretion
  2. BLeichtes Taubheitsgefühl der Haut nahe der Narbe
  3. CLeichte Druckempfindlichkeit ohne Rötung
  4. DEine geschlossene Wunde mit intakten Rändern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach 4 Stunden beträgt die Temperatur eines Neugeborenen 37,9 °C (100,2 °F). Er ist in drei Decken gewickelt und liegt unter einem Wärmestrahler. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AÜberflüssige Schichten entfernen und erneut messen
  2. BOhne weitere Einschätzung Antibiotika beginnen
  3. CSofort ein fiebersenkendes Medikament geben
  4. DIhn in ein kaltes Bad legen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte die Pflegekraft die Ohrmuschel halten, wenn sie einem 2-Jährigen Ohrentropfen gibt?

  1. ADie Ohrmuschel nicht berühren und den Kopf neigen
  2. BDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  3. CDas Ohrläppchen sanft nach vorn und oben ziehen
  4. DDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2 Wochen alter Säugling erbricht plötzlich leuchtend grüne Flüssigkeit. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAuf eine laktosefreie Säuglingsnahrung umstellen
  2. BEs als chirurgischen Notfall behandeln und eine dringende ärztliche Beurteilung veranlassen
  3. CKleinere, häufigere Mahlzeiten empfehlen und das Baby in einer Woche erneut ansehen
  4. DDie Eltern beruhigen, dass dies normaler Reflux ist
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau hat neu aufgetretene Angst, Gewichtsverlust, Tremor, Wärmeintoleranz und einen schnellen Herzschlag. Welche Untersuchung ist vor der Diagnose einer Angststörung am wichtigsten?

  1. AEin MRT des Knies
  2. BLithiumspiegel im Serum
  3. CNur ein Urin-Drogenscreening
  4. DSchilddrüsenfunktionstests
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei welchem Patienten kommt am ehesten eine Elektrokonvulsionstherapie (EKT) in Betracht?

  1. ABei einem Patienten mit leichter Angst vor Prüfungen
  2. BBei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
  3. CBei einem Patienten mit einer Persönlichkeitsstörung, der sich unter Stress selbst verletzt
  4. DBei einem Patienten mit einer ersten Episode leichter Depression, der noch keine andere Behandlung versucht hat
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
30,0837 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 30,0837 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

30,0837 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tbsp · 2/Tag · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 5 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tbsp = 15 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1 tbspalle 12 Stunden5 Tage1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg25 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg. Die verordnete Dosis beträgt 25 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

60 kg25 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück500 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/500 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 4 Stunden?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
370 mLübrig? mL/h7 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 370 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 10 hnach 3 h: 370 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL80 Stück/kg · 74 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 74 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg74 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine14 mL/h81 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 14 mL/h. Der Patient wiegt 81 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL14 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser120 mLTee150 mLGötterspeise100 mLEiswürfel200 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin175 mLUrin200 mLWunddrainage120 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 96 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

96 kg8 hUrin: 175 mLUrin: 200 mLWunddrainage: 120 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 08:1510:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 08:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:45 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h08:15 → 10:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222641nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,55, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) und HCO₃⁻ 41 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,55PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L, mit Na⁺ 143 und Cl⁻ 97 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieSinusrhythmus mit VESSinusbradykardienormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ II2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Einfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen

Warum das die Antwort ist

Kurze Fragen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können, Bildtafeln und Geduld ermöglichen dem Patienten die Kommunikation. Das Hören ist nicht das Problem, daher hilft lautes Sprechen nicht.

Antwort

B · Einfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Mit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können

Warum das die Antwort ist

Schlafmangel kann zu einem Delir beitragen. Sind die Werte des Patienten stabil, kann das Team die Häufigkeit der Kontrollen überprüfen, damit die Versorgung sicher, aber weniger störend ist.

Antwort

B · Mit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Drei tief abgehustete Proben im Abstand von 8 bis 24 Stunden, mindestens eine am frühen Morgen

Warum das die Antwort ist

Mehrere tief abgehustete Sputumproben erhöhen die Chance, säurefeste Stäbchen zu finden, und Proben vom frühen Morgen enthalten das meiste Sekret. Speichel ist kein Sputum, und eine antiseptische Mundspülung kann das Ergebnis beeinflussen.

Antwort

D · Drei tief abgehustete Proben im Abstand von 8 bis 24 Stunden, mindestens eine am frühen Morgen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären

Warum das die Antwort ist

Zehnfache Fehler sind in der Pädiatrie häufig, meist durch Komma- oder Einheitenfehler. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und klärt sie ab und ändert die Dosis niemals eigenmächtig.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Den Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft prüft zuerst Ansprechbarkeit, Atmung und Verletzungen wie ein Kopftrauma oder eine Hüftfraktur. Erst dann wird der Patient mit Hilfe sicher bewegt. Die ärztliche Person wird informiert, und das Protokoll wird danach ausgefüllt.

Antwort

B · Den Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Stelle abdecken, den Patienten in Linksseitenlage mit dem Kopf nach unten lagern, Sauerstoff geben und Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen beim Entfernen eines Katheters sprechen für eine Luftembolie. Das Abdecken der Stelle mit einem luftdichten Verband verhindert weiteres Eindringen von Luft, und die Linksseiten-Kopftieflage hilft, Luft in der rechten Herzhälfte zu halten, fern von der Lungenarterie. Sauerstoff und dringende Hilfe folgen.

Antwort

B · Die Stelle abdecken, den Patienten in Linksseitenlage mit dem Kopf nach unten lagern, Sauerstoff geben und Hilfe rufen
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert

Warum das die Antwort ist

Die Markierung des Randes hilft dem Personal zu erkennen, ob sich die Rötung trotz Behandlung ausbreitet, was eine Überprüfung der Antibiotika erfordern kann. Die Extremität wird außerdem hochgelagert, und die Vitalzeichen werden überwacht.

Antwort

B · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht

Warum das die Antwort ist

Eine Perforation kann den Schmerz kurzzeitig lindern, weil der Druck im Appendix sinkt, gefolgt von einer generalisierten Peritonitis. Das erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung, i.v.-Flüssigkeit und Antibiotika.

Antwort

C · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium verursacht Muskelschwäche, Krämpfe, verminderte Darmtätigkeit (Obstipation, sogar Ileus) und Arrhythmien. Spitze T-Wellen findet man bei Hyperkaliämie, und ein Kribbeln um den Mund spricht für niedriges Calcium.

Antwort

A · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird

Warum das die Antwort ist

Eine asymptomatische Bakteriurie ist bei älteren Menschen häufig und sollte meist nicht behandelt werden, weil die Behandlung Nebenwirkungen und Resistenzen ohne Nutzen mit sich bringt. Ausnahmen sind die Schwangerschaft und manche urologischen Eingriffe.

Antwort

D · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
11.Pharmakologie

Antwort: C · 500 Mikrogramm

Warum das die Antwort ist

0,5 mg × 1000 = 500 Mikrogramm. „Mikrogramm“ ausgeschrieben (oder „mcg“ in der US-Praxis) statt „µg“ zu schreiben, hilft, Verwechslungen mit „mg“ zu vermeiden.

Antwort

C · 500 Mikrogramm
12.Pharmakologie

Antwort: B · Sie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut

Warum das die Antwort ist

Säuglinge haben ein hohes Verhältnis von Oberfläche zu Gewicht und eine dünnere Hautbarriere, sodass topische Mittel höhere systemische Spiegel erreichen. Windeln können wie ein Okklusivverband wirken und die Aufnahme weiter erhöhen.

Antwort

B · Sie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · HDL transportiert Cholesterin aus den Geweben zurück zur Leber

Warum das die Antwort ist

HDL transportiert Cholesterin aus den Geweben und Arterienwänden zur Leber, wo es ausgeschieden wird (reverser Cholesterintransport), daher sind höhere Werte mit einem geringeren kardiovaskulären Risiko verbunden. LDL transportiert Cholesterin zu den Geweben und fördert die Atherosklerose.

Antwort

C · HDL transportiert Cholesterin aus den Geweben zurück zur Leber
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer CO₂-Retention halten die Nieren über Tage Bicarbonat zurück und bringen den pH wieder in Richtung Normalbereich. Ein normaler pH mit hohem PaCO₂ und hohem Bicarbonat ist eine kompensierte chronische respiratorische Azidose. Diese Patienten haben meist Zielsättigungen von 88–92%.

Antwort

D · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ein Liquorleck durch einen Schädelbruch

Warum das die Antwort ist

Klare Flüssigkeit aus Nase oder Ohren nach einem Schädel-Hirn-Trauma kann Liquor sein und auf eine Schädelbasisfraktur hinweisen. Sie sollte gemeldet werden. Der Patient wird angewiesen, sich nicht die Nase zu schnäuzen, und Nasensonden oder Absaugen werden vermieden. Liquorlecks erhöhen das Meningitisrisiko.

Antwort

A · Ein Liquorleck durch einen Schädelbruch
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Hyponatriämie

Warum das die Antwort ist

Desmopressin ist ein synthetisches ADH-Analogon. Trinkt der Patient weiterhin große Mengen, kann die Wasserretention eine Hyponatriämie mit Kopfschmerzen, Verwirrtheit oder Krampfanfällen verursachen. Patienten wird geraten, nach Durst zu trinken, und Natrium, Gewicht und Flüssigkeitsbilanz werden überwacht.

Antwort

B · Hyponatriämie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Es bildet eine Schutzschicht über dem Ulkusgrund

Warum das die Antwort ist

Sucralfat haftet am Ulkusgrund und bildet eine Barriere gegen Säure und Pepsin. Es wirkt am besten auf leerem Magen und kann die Aufnahme anderer Arzneimittel verringern, daher werden die Gaben zeitlich getrennt.

Antwort

C · Es bildet eine Schutzschicht über dem Ulkusgrund
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Den Bereich entlasten, Feuchtigkeit steuern, die Ernährung unterstützen und die Stelle verbinden

Warum das die Antwort ist

Das Entlasten des Kreuzbeins, saubere und trockene Haut, eine ausreichende Zufuhr von Eiweiß und Kalorien und eine Wundauflage, die ein feuchtes Heilungsmilieu erhält, unterstützen die Heilung. Langes Sitzen erhöht den Druck auf das Kreuzbein.

Antwort

D · Den Bereich entlasten, Feuchtigkeit steuern, die Ernährung unterstützen und die Stelle verbinden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Rötung, Überwärmung und Sekretion

Warum das die Antwort ist

Eine sich von der Wunde ausbreitende Rötung, Überwärmung, Schwellung, eitrige Sekretion, klaffende Wundränder und Fieber sprechen für eine Infektion. Taubheit nahe der Narbe ist häufig und kein Infektionszeichen.

Antwort

A · Rötung, Überwärmung und Sekretion
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Überflüssige Schichten entfernen und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Überwärmung durch dickes Einwickeln oder einen Wärmestrahler kann die Temperatur eines Neugeborenen erhöhen. Die Pflegekraft entfernt überflüssige Schichten, misst bald erneut und achtet auf Infektionszeichen, falls die Temperatur hoch bleibt.

Antwort

A · Überflüssige Schichten entfernen und erneut messen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern unter etwa 3 Jahren ist der Gehörgang kurz und nach oben gerichtet, daher wird die Ohrmuschel nach unten und hinten gezogen. Bei älteren Kindern und Erwachsenen wird sie nach oben und hinten gezogen.

Antwort

D · Die Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Es als chirurgischen Notfall behandeln und eine dringende ärztliche Beurteilung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Galliges Erbrechen beim Neugeborenen spricht für einen Darmverschluss, etwa eine Malrotation mit Volvulus, die innerhalb von Stunden die Blutversorgung des Darms unterbrechen kann. Es erfordert eine sofortige chirurgische Beurteilung.

Antwort

B · Es als chirurgischen Notfall behandeln und eine dringende ärztliche Beurteilung veranlassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Schilddrüsenfunktionstests

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperthyreose kann eine Angststörung mit Tremor, Herzklopfen, Gewichtsverlust und Wärmeintoleranz vortäuschen. Körperliche Ursachen psychiatrischer Symptome sollten stets bedacht werden.

Antwort

D · Schilddrüsenfunktionstests
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt

Warum das die Antwort ist

Die EKT ist wirksam bei schwerer Depression, besonders mit psychotischen Merkmalen, hohem Suizidrisiko oder Verweigerung von Nahrung und Flüssigkeit, wenn ein rasches Ansprechen nötig ist. Bei leichten Störungen ist sie nicht die erste Wahl.

Antwort

B · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 30,1 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

30.0837 → 0

Nur die nächste Ziffer entscheidet

30,0837 → 8
8 ist 5 oder mehr, also 0 aufrunden.
Die Ziffern danach (37) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 30,1 kg

Antwort

x = 30,1 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 150 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Ganze Behandlung

V = 15 mL × 2/Tag × 5 = 150 mL

Antwort

V = 150 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 375 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

25·60 = 1500 mg

Pro Gabe

D = 1500/4 = 375 mg

Antwort

D = 375 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 20 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/50 = 20 mL/h

Antwort

R = 20 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·4 = 300 mL

Antwort

V = 300 mL
30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 5,714 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 370/7 = 52,86 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (52,86 − 50)/50·100% = 5,714%

Antwort

Δ = 5,714%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 5,9 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·74 = 5 920 Stück

Volumen

V = 5920/1000 = 5,92 ≈ 5,9 mL

Antwort

V = 5,9 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 2,9 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

14·1000 = 14000 mcg/h
14000/60 = 233,3 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 233,3/81 = 2,881 ≈ 2,9 mcg/kg/min

Antwort

D = 2,9 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,49 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

175 + 200 = 375 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 375/(96·8) = 0,4883 ≈ 0,49 mL/kg/h

Antwort

U = 0,49 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 850 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

08:15 → 10:45 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

60·2,5 = 150 mL

Restvolumen

V = 1000 − 150 = 850 mL

Antwort

V = 850 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 9

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 9

Antwort

B = 9
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 2 + 3 + 2 + 3 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,55: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche metabolische Alkalose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 143 − (97 + 18) = 28

Delta-Quotient

(28 − 12)/(24 − 18) = 2,667
zusätzliche metabolische Alkalose

Antwort

zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusarrhythmie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,72 bis 1,06 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusarrhythmie

Antwort

Sinusarrhythmie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions