NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. ADie Lasche, die dir am nächsten ist
  2. BJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
  3. CDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
  4. DDie Lasche auf deiner dominanten Seite
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Ehefrau eines Mannes mit Krebs im Endstadium weint oft und sagt, dass sie schon um ihn trauert. Wie nennt man das?

  1. AAberkannte (nicht anerkannte) Trauer
  2. BKomplizierte Trauer
  3. CVerzögerte Trauer
  4. DAntizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat einen Herpes zoster (Gürtelrose) an einer Stelle des Brustkorbs, ein normales Immunsystem, und die Läsionen lassen sich vollständig abdecken. Welche Maßnahmen sind üblicherweise nötig?

  1. ANur Tröpfchenschutzmaßnahmen
  2. BSchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung in einem Unterdruckzimmer
  3. CStandardhygiene, mit abgedeckten Läsionen
  4. DSchutzbereich mit Überdruck
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein geschäftsfähiger erwachsener Patient mit Lungenentzündung möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Kleidung und Habseligkeiten des Patienten verstecken, damit er die Station nicht verlassen kann
  2. BDie Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen
  3. CDie Türen abschließen, damit der Patient nicht gehen kann
  4. DHandgelenksfixierungen anlegen, bis der Arzt oder die Ärztin zum Gespräch mit dem Patienten eintrifft
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient ist am besten einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuweisen?

  1. AEin Patient, der gleich die erste Erythrozytenkonzentrat-Einheit erhalten soll
  2. BEin Patient, der aus dem Aufwachraum kommt und ein Erstassessment braucht
  3. CEin Patient, der vor 30 Minuten mit neuem Brustschmerz aufgenommen wurde
  4. DEin Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe zuerst einschätzen?

  1. ATyp-2-Diabetes: Glukose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) vor dem Mittagessen, ohne Symptome
  2. B1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
  3. CTag 2 nach Gallenblasenoperation: Schmerz 6/10, nächstes Analgetikum in 30 Minuten fällig
  4. DCOPD unter 2 L/min Sauerstoff: SpO₂ 90 %, Atemfrequenz 22/min, auf üblichem Ausgangsniveau
7.Klinische PflegeMittel

Wenn ein Patient aus dem OP auf die Station zurückkehrt, was sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. ADie Essenswünsche des Patienten für die nächste Mahlzeit
  2. BOb Besucher auf den Patienten warten
  3. CDas Entlassungsdatum
  4. DAtemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage
8.Klinische PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab, obwohl sie sein Leben retten könnte. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AStattdessen einen Angehörigen um Einwilligung bitten
  2. BDen Patienten sedieren, damit die Transfusion gegeben werden kann
  3. CDie Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
  4. DDie Transfusion geben, während der Patient schläft, da es in seinem besten Interesse ist
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Traumapatient erhält 2 L i. v. kristalloide Lösung. Das Hämoglobin sinkt von 13,0 auf 11,4 g/dL (130 auf 114 g/L), und die Vitalzeichen sind jetzt stabil. Welche Erklärung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin Laborfehler bei der ersten Probe
  2. BVerdünnung des Blutes durch die Infusionslösung
  3. CEine gesteigerte Bildung roter Blutkörperchen
  4. DEin plötzliches Versagen des Knochenmarks
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Schmerzen im rechten Oberbauch durch Gallensteine hat jetzt einen Ikterus, ein Gesamtbilirubin von 4,8 mg/dL (82 µmol/L) und eine erhöhte AP. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Stein, der den Hauptgallengang verschließt
  2. BEin durch Schmerzen ausgelöster Morbus Meulengracht
  3. CEine durch die Gallensteine verursachte Hämolyse
  4. DEine unkomplizierte Gallenblasenentzündung
11.PharmakologieMittel

Warum wird Simvastatin traditionell abends eingenommen?

  1. AEs ist kurz wirksam, und die Cholesterinsynthese erreicht nachts ihren Höhepunkt
  2. BEs wird tagsüber durch Sonnenlicht inaktiviert
  3. CEs macht zu müde, um es morgens einzunehmen
  4. DEs muss mit der größten Mahlzeit des Tages eingenommen werden
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Pyridoxin (Vitamin B6) bei Tuberkulose oft zusammen mit Isoniazid gegeben?

  1. AUm bakterielle Resistenzen zu verringern
  2. BUm die Resorption von Isoniazid zu erhöhen
  3. CUm einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
  4. DUm Leberschäden durch Isoniazid zu verhindern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Einem COPD-Patienten wird eine Sauerstoff-Langzeittherapie verordnet. Wie viele Stunden täglich ist sie meist nötig, um das Überleben zu verbessern?

  1. ANur während der Mahlzeiten
  2. BEtwa eine Stunde jeden Morgen
  3. CMindestens 15 Stunden täglich
  4. DNur beim Gehen draußen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter Dabigatran hat eine schwere gastrointestinale Blutung. Welches spezifische Antidot kann eingesetzt werden?

  1. AIdarucizumab
  2. BPhytomenadion (Vitamin K)
  3. CTranexamsäure allein
  4. DProtaminsulfat
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat akute Kreuzschmerzen ohne Warnzeichen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AMindestens drei Monate Tag und Nacht ein starres Rückenkorsett tragen
  2. BJede Bewegung meiden, bis ein MRT gemacht wurde
  3. CSo aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
  4. DZwei Wochen im Bett bleiben, bis der Schmerz verschwunden ist
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Schlaganfall und rechtsseitiger Schwäche soll vom Bett in den Stuhl wechseln. Welches Vorgehen ist am sichersten?

  1. ADen Patienten bitten, allein aufzustehen und zum Stuhl zu gehen
  2. BDen Stuhl rechts platzieren und am schwachen Arm hochheben
  3. CDen Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen
  4. DDen Patienten an der rechten Schulter und am Handgelenk hochziehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie sollte ein Patient nach einer Operation einen Atemtrainer (Incentive-Spirometer) verwenden?

  1. ASchnell zehnmal hintereinander ein- und ausatmen
  2. BLangsam und tief einatmen, dann kurz halten
  3. CIhn einmal am Tag direkt vor dem Einschlafen am Abend verwenden
  4. DSo stark und so schnell wie möglich ausatmen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient kommt mit einer Temperatur von 35,2 °C in den Aufwachraum und zittert. Was ist die am besten geeignete Maßnahme?

  1. AAlle Decken entfernen, damit sich der Körper anpassen kann
  2. BEine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
  3. CKalte i.v. Flüssigkeit geben, um das Zittern zu beruhigen
  4. DDen Patienten auf die Station schicken, damit er sich dort unter zusätzlichen Decken aufwärmt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum ist das Kind einer Mutter mit schlecht eingestelltem Diabetes oft groß?

  1. ADas Kind erbt ein Gen für Großwuchs
  2. BDer fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon
  3. CDas Insulin der Mutter passiert die Plazenta
  4. DDiabetes verlängert die Schwangerschaft immer
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 6. Woche hat vaginale Schmierblutungen und einseitige Unterbauchschmerzen. Ihr hCG ist innerhalb von 48 Stunden nur leicht gestiegen, und im transvaginalen Ultraschall ist keine Schwangerschaft im Uterus zu sehen. Was ist die vorrangige Sorge?

  1. AEine Blasenmole
  2. BEine normale Frühschwangerschaft
  3. CEine vollständige Fehlgeburt ohne weiteres Risiko
  4. DEine Eileiterschwangerschaft
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche pflegerische Vorsichtsmaßnahme gilt für ein Kind mit Verdacht auf einen Wilms-Tumor (Nephroblastom)?

  1. ADas Kind 2 Wochen flach im Bett halten
  2. BKräftige Bauchmassagen fördern
  3. CDas Abdomen nicht palpieren
  4. DTäglich Einläufe geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

In England bittet eine 15-Jährige eine Pflegekraft um Verhütungsmittel und möchte nicht, dass ihre Eltern informiert werden. Welcher Grundsatz gilt?

  1. ASie kann nie Verhütungsmittel ohne schriftliche Einwilligung eines Elternteils erhalten
  2. BSie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)
  3. CVerhütungsmittel dürfen erst mit Erreichen des 18. Lebensjahres gegeben werden
  4. DDie Pflegekraft muss sofort ihre Eltern und ihre Schule informieren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein schwer depressiver älterer Patient sagt: „Meine Eingeweide sind verfault; ich bin schon tot.“ Um welche Wahnform handelt es sich?

  1. AVerfolgungswahn
  2. BNihilistischer Wahn
  3. CGrößenwahn
  4. DLiebeswahn (Erotomanie)
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Der Lithiumspiegel eines Patienten beträgt 1,8 mmol/L. Er sagt, er fühle sich bis auf leichte Übelkeit gut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
  2. BDie Dosis erhöhen, um ein Rezidiv zu verhindern
  3. CDie Untersuchung in 1 Monat wiederholen
  4. DDie nächste Dosis geben, da er sich gut fühlt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
90,9966 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 90,9966 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

90,9966 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp · 2/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 2 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

2 tspalle 12 Stunden10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 12 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

12 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
65 kg151 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 151 cm groß und wiegt 65 kg. Verordnet sind 25 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

151 cm65 kg25 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 125 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 15 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL80 Stück/kg · 77 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 77 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg77 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine? mL/h74 kg4 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 800 mg dopamine in 500 mL. Verordnet sind 4 mcg/kg/min für einen Patienten mit 74 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min74 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee150 mLMilch100 mLSuppe200 mLEiswürfel200 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin350 mLUrin350 mLUrin375 mLUrin425 mLWunddrainage120 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Tee: 150 mLMilch: 100 mLSuppe: 200 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL infundiert75 mL/h22:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 22:00 sind bereits 150 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL infundiert75 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 64/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 98%LuftSBP 222HR 64CT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222613angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,12, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,12PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardiejunktionaler RhythmusVorhofflimmernnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

C · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer

Warum das die Antwort ist

Antizipatorische Trauer tritt vor einem erwarteten Tod auf. Sie ist eine normale Reaktion, und Pflegekräfte können sie unterstützen, indem sie zuhören und die Familie in die Pflege einbeziehen.

Antwort

D · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Standardhygiene, mit abgedeckten Läsionen

Warum das die Antwort ist

Ein lokalisierter Zoster bei einem immunkompetenten Patienten mit abdeckbaren Läsionen wird mit Standardhygiene behandelt. Ein disseminierter Zoster erfordert Maßnahmen gegen Luft- und Kontaktübertragung, bis alle Läsionen trocken und verkrustet sind, und ein lokalisierter Zoster bei einem immunsupprimierten Patienten erfordert sie, bis eine Ausbreitung ausgeschlossen ist. Personal ohne Immunität gegen Varizellen sollte den Patienten nicht versorgen.

Antwort

C · Standardhygiene, mit abgedeckten Läsionen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen

Warum das die Antwort ist

Einen geschäftsfähigen Erwachsenen gegen seinen Willen festzuhalten, kann Freiheitsberaubung sein. Die Pflegekraft erklärt die Risiken, informiert den Arzt oder die Ärztin, bittet den Patienten um die Unterschrift auf dem Formular für das Verlassen gegen ärztlichen Rat, falls er einverstanden ist, und dokumentiert das Gespräch.

Antwort

B · Die Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt

Warum das die Antwort ist

Eine stabile chronische Herzinsuffizienz mit oralen Routinemedikamenten ist vorhersehbare Versorgung. Neuer Brustschmerz, der Beginn einer Transfusion und das Erstassessment nach einer Operation erfordern ein Assessment durch die RN.

Antwort

D · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerz, Tachykardie und Hypotonie nach einer femoralen Punktion sprechen für eine retroperitoneale Blutung, die verborgen und tödlich sein kann. Der COPD-Patient ist auf seinem Ausgangsniveau, der Schmerz ist erwartet und wird behandelt, und die Glukose ist hoch, aber kein Notfall.

Antwort

B · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Atemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage

Warum das die Antwort ist

Die frühe postoperative Beurteilung umfasst Atemwege, Atmung, Sauerstoffsättigung, Kreislauf, Bewusstsein, Schmerz, Wunde und Drainagen. So werden Narkose- und Operationskomplikationen früh erkannt.

Antwort

D · Atemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener hat das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch eine lebensrettende. Das Team sollte sicherstellen, dass der Patient die Folgen versteht, Alternativen wie die maschinelle Autotransfusion (Cell Saver) besprechen und die Entscheidung dokumentieren.

Antwort

C · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Verdünnung des Blutes durch die Infusionslösung

Warum das die Antwort ist

I. v. Flüssigkeiten verdünnen das Blut, daher sinkt das Hämoglobin auch ohne weitere Blutung. Eine anhaltende Blutung muss dennoch bedacht werden, daher werden Vitalzeichen, Wunden und wiederholte Hämoglobinwerte überwacht.

Antwort

B · Verdünnung des Blutes durch die Infusionslösung
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein Stein, der den Hauptgallengang verschließt

Warum das die Antwort ist

Ein Gallenstein im Hauptgallengang (Choledocholithiasis) behindert den Gallenabfluss und erhöht das konjugierte Bilirubin und die AP. Fieber mit Ikterus und Schmerzen spricht für eine Cholangitis, einen Notfall. Eine einfache Cholezystitis verursacht meist nur leichte Veränderungen der Leberwerte.

Antwort

A · Ein Stein, der den Hauptgallengang verschließt
11.Pharmakologie

Antwort: A · Es ist kurz wirksam, und die Cholesterinsynthese erreicht nachts ihren Höhepunkt

Warum das die Antwort ist

Die Leber bildet das meiste Cholesterin über Nacht, und kurz wirksame Statine wie Simvastatin wirken am besten, wenn sie abends eingenommen werden. Atorvastatin und Rosuvastatin können zu jeder Tageszeit eingenommen werden.

Antwort

A · Es ist kurz wirksam, und die Cholesterinsynthese erreicht nachts ihren Höhepunkt
12.Pharmakologie

Antwort: C · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen

Warum das die Antwort ist

Isoniazid verursacht einen Pyridoxinmangel, der zu einer peripheren Neuropathie führen kann. Das Risiko ist bei langsamen Acetylierern, mangelernährten Patienten und Menschen mit Diabetes oder Alkoholabhängigkeit größer.

Antwort

C · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Mindestens 15 Stunden täglich

Warum das die Antwort ist

Die Sauerstoff-Langzeittherapie verbessert bei COPD mit chronischer Hypoxämie das Überleben, wenn sie mindestens 15 Stunden täglich einschließlich der Nacht angewendet wird. Patienten dürfen wegen der Brandgefahr nicht rauchen. Mobiler Sauerstoff für Belastung wird gesondert beurteilt.

Antwort

C · Mindestens 15 Stunden täglich
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Idarucizumab

Warum das die Antwort ist

Idarucizumab bindet Dabigatran und hebt seine Wirkung innerhalb von Minuten auf. Andexanet alfa (oder Prothrombinkomplex-Konzentrat, wo es nicht verfügbar ist) wird bei Faktor-Xa-Hemmern eingesetzt. Protamin hebt Heparin auf, und Vitamin K hebt Warfarin auf. Tranexamsäure kann die Blutstillung unterstützen, ist aber kein Antidot.

Antwort

A · Idarucizumab
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen

Warum das die Antwort ist

Die meisten akuten Kreuzschmerzen bessern sich innerhalb von Wochen. Aktiv bleiben, einfache Analgesie und eine schrittweise Rückkehr zu normalen Aktivitäten fördern die Erholung. Ohne Warnzeichen ist eine Bildgebung meist nicht nötig.

Antwort

C · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Den Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen

Warum das die Antwort ist

Transfers sind zur stärkeren Seite hin sicherer, sodass der Patient Gewicht tragen und sich auf dem gesunden Bein drehen kann. Das Ziehen an einem schwachen Arm kann eine Schultersubluxation und Schmerzen verursachen. Die Empfehlungen der Physiotherapie und geeignete Hilfsmittel sollten befolgt werden.

Antwort

C · Den Stuhl auf die linke Seite stellen und sich zu ihm hin drehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Langsam und tief einatmen, dann kurz halten

Warum das die Antwort ist

Langsames, tiefes Einatmen mit kurzem Halten weitet die Alveolen und hilft, Atelektasen zu verhindern. Es wird im Wachzustand regelmäßig wiederholt, zusammen mit Husten und guter Schmerzkontrolle.

Antwort

B · Langsam und tief einatmen, dann kurz halten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypothermie erhöht das Risiko von Blutungen, Infektionen und kardialen Ereignissen, und das Kältezittern erhöht den Sauerstoffverbrauch. Eine aktive Erwärmung, bei Bedarf mit angewärmten Infusionen, wird begonnen, und der Patient bleibt im Aufwachraum, bis die Temperatur akzeptabel ist.

Antwort

B · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Der fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon

Warum das die Antwort ist

Mütterliche Glukose passiert die Plazenta, sodass das fetale Pankreas vermehrt Insulin bildet, das Wachstum und Fetteinlagerung fördert. Nach der Geburt hält diese vermehrte Insulinbildung an und kann eine neonatale Hypoglykämie verursachen.

Antwort

B · Der fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine Eileiterschwangerschaft

Warum das die Antwort ist

Ein langsam steigendes hCG bei leerem Uterus und einem Wert, bei dem eine Fruchthöhle sichtbar sein müsste, spricht für eine Eileiterschwangerschaft. Eine Ruptur kann lebensbedrohliche Blutungen verursachen, daher braucht sie eine engmaschige Überwachung und eine dringende ärztliche Abklärung.

Antwort

D · Eine Eileiterschwangerschaft
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Das Abdomen nicht palpieren

Warum das die Antwort ist

Das Palpieren des Abdomens könnte die Tumorkapsel zum Platzen bringen und Krebszellen streuen. Ein Schild über dem Bett warnt das Personal oft davor, zu palpieren.

Antwort

C · Das Abdomen nicht palpieren
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Sie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)

Warum das die Antwort ist

Nach dem Gillick-Fall und den Fraser-Richtlinien kann ein junger Mensch unter 16 Jahren, der die Behandlung und ihre Folgen versteht, in Verhütung einwilligen. Das Personal ermutigt zur Einbeziehung der Eltern und prüft, ob Kinderschutzbedenken bestehen.

Antwort

B · Sie kann selbst einwilligen, wenn sie als einsichtsfähig beurteilt wird (Gillick und Fraser)
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Nihilistischer Wahn

Warum das die Antwort ist

Nihilistische Wahnvorstellungen sind Überzeugungen, dass das Selbst, der Körper oder die Welt nicht existiert oder zerstört wurde. Sie können bei psychotischer Depression auftreten und erfordern eine dringende Abklärung, einschließlich Ernährung und Suizidrisiko.

Antwort

B · Nihilistischer Wahn
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 1,8 mmol/L liegt oberhalb des therapeutischen Bereichs, und die Intoxikation kann sich rasch verschlimmern. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, achtet auf Intoxikationszeichen und informiert die verordnende Person.

Antwort

A · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 91 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

90.9966 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

90,9966 → 9
9 ist 5 oder mehr, also 9 aufrunden.
Die Ziffern danach (66) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 91 kg

Antwort

x = 91 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 200 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Ganze Behandlung

V = 10 mL × 2/Tag × 10 = 200 mL

Antwort

V = 200 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·12 = 60 mg

Volumen

V = 60/20 = 3 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 41,28 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(151·65/3600) = √2,726 = 1,651 m²

Dosis

D = 25·1,651 = 41,28 mg

Antwort

D = 41,28 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

125/60 = 2,083 mL/min

Tropfrate

R = 2,083·60 = 125 gtt/min

Antwort

R = 125 gtt/min

Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

15·800 = 12000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Antwort

D = 200 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 6,2 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·77 = 6 160 Stück

Volumen

V = 6160/1000 = 6,16 ≈ 6,2 mL

Antwort

V = 6,2 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 11,1 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

4·74 = 296 mcg/min
296·60 = 17760 mcg/h

Pumpenrate

R = 17760/1600 = 11,1 mL/h

Antwort

R = 11,1 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1320 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 100 + 200 = 450 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1320 mL

Antwort

I = 1320 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 150 = 350 mL

Zeit

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Antwort

t = 4,7 h

Das sind etwa 4 h 40 min, der Beutel ist also gegen 02:40 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 1 + 3 + 2 + 3 = 12

Antwort

B = 12
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 39,6 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 2 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 26 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 26 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 41 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 27 kleine Kästchen, 1500 ÷ 27 ≈ 56 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,08 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,08 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions