Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Welche Pflege schützt die Haut eines Patienten mit häufiger Harninkontinenz am besten?
ADie Haut nass lassen, damit sie nicht austrocknet
BNach jeder Episode dick Puder auftragen
CDen Bereich zweimal täglich mit Seife und heißem Wasser schrubben
DSanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst sehen?
AEinen Patienten, der jetzt Hilfe beim Gang zur Toilette möchte
BEinen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28
CEinen Patienten mit Schmerzwert 3/10, dessen Schmerzmittel in einer Stunde fällig ist
DEinen Patienten, der auf seinen Entlassungsbrief und seine Medikamente wartet
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
In einem Patientenzimmer beginnt ein kleiner Brand in einem Abfalleimer, während der Patient im Bett liegt. Was tut die Pflegekraft zuerst?
ADen Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
BDen nächsten Feuerlöscher suchen
CDie Leitung anrufen, um den Brand zu melden
DDie Fenster öffnen, um den Rauch abziehen zu lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient steht unter Kontaktschutzmaßnahmen. Welche Aufgabe kann die Pflegekraft angemessen an Hilfspersonal delegieren?
AEntscheiden, wann die Maßnahmen beendet werden können
BDie Wunde beim Waschen auf neue Infektionszeichen einschätzen
CDem Patienten mit Kittel und Handschuhen beim Waschen helfen
DDer Familie erklären, wie die Maßnahmen einzuhalten sind
5.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Pflegekraft nimmt eine telefonische Anordnung von einer Ärztin bzw. einem Arzt entgegen. Was muss die Pflegekraft tun?
ADie Stationssekretärin bzw. den Stationssekretär bitten, die Anordnung stattdessen im Namen der Pflegekraft entgegenzunehmen
BSich die Anordnung merken und am Ende der Schicht in die Akte schreiben
CDie Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
DDie Anordnung zuerst ausführen und die Ärztin bzw. den Arzt später um Bestätigung bitten
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient am Herzmonitor reagiert plötzlich nicht mehr, und der Monitor zeigt Kammerflimmern. Was ist die Priorität, nachdem Hilfe gerufen wurde?
ADen Kaliumspiegel im Blut prüfen, bevor ein Schock in Betracht gezogen wird
BEin vollständiges 12-Kanal-EKG schreiben, um den Rhythmus zu bestätigen, bevor überhaupt etwas anderes getan wird
CEine orale Antiarrhythmika-Tablette geben und den Rhythmus in fünf Minuten erneut prüfen
DDefibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation
7.Klinische PflegeMittel
Ein spontan atmender Patient ist kritisch krank und hypoxisch. Welche Sauerstoffgabe liefert die höchste Konzentration?
AVenturi-Maske, auf 24% eingestellt
BMaske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min
CNasenbrille mit 2 L/min
DEinfache Gesichtsmaske mit 5 L/min bei sitzendem Patienten
8.Klinische PflegeSchwer
Bei einem Patienten mit Heparininfusion fällt fünf Tage nach Beginn plötzlich die Thrombozytenzahl. Woran solltest du denken?
AHeparininduzierte Thrombozytopenie
BEisenmangelanämie
CNormale Reaktion auf Heparin
DVitamin-K-Mangel durch unzureichende Zufuhr
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient unter Warfarin isst seit Kurzem täglich große Portionen Grünkohl und Spinat. Der INR ist gesunken. Welche Beratung ist am angemessensten?
ANie wieder grünes Gemüse essen
BWarfarin absetzen, bis die Ernährung wieder normal ist
CDie Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
DDie Warfarin-Dosis verdoppeln, ohne die verordnende Person zu informieren
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Nach einer Quetschverletzung ist der Urinteststreifen eines Patienten stark positiv für Blut, doch die Mikroskopie zeigt fast keine Erythrozyten. Die CK ist sehr hoch. Was erklärt dies am besten?
ADie Blutung stammt aus der Blasenschleimhaut
BDie Probe war mit Menstruationsblut verunreinigt
CMyoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
DEin Nierenstein schürft die Schleimhaut des Harnleiters auf
11.PharmakologieMittel
Ipratropium ist ein Bronchodilatator, der bei COPD eingesetzt wird. Wie wirkt es?
AEs blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
BEs stimuliert Beta-2-adrenerge Rezeptoren in den Atemwegen
CEs verringert die Entzündung wie ein Corticosteroid
DEs blockiert Leukotrienrezeptoren
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient unter Warfarin nimmt außerdem Ginkgo und hoch dosierte Knoblauchpräparate ein und hat nächste Woche einen kleinen Eingriff. Was sollte die Pflegekraft tun?
ARaten, zusätzliche Präparate einzunehmen, um die Heilung zu verbessern
BDas OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
CDie Präparate ignorieren, da Naturprodukte mit Warfarin sicher sind
DRaten, Warfarin abzusetzen, ohne es jemandem zu sagen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welche Kombination von Wirkstoffklassen verbessert das Überleben bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion?
AEin NSAR, Acetylsalicylsäure, ein Statin und ein Thiaziddiuretikum
BACE-Hemmer oder ARNI, Betablocker, MRA und SGLT2-Hemmer
CEin Schleifendiuretikum allein in der höchsten verträglichen Dosis
DSchleifendiuretikum, Digoxin, Nitrat und ein Calciumkanalblocker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit vernichtendem Brustschmerz hat ST-Hebungen in den Ableitungen V1–V4. Welche Koronararterie ist am wahrscheinlichsten verschlossen?
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Warum werden Insulin und Glukose zusammen zur Behandlung der Hyperkaliämie gegeben?
AInsulin schützt die Herzmuskelzellen vor dem Kalium
BGlukose bindet das Kalium im Blut und entfernt es
CInsulin veranlasst die Nieren, mehr Kalium mit dem Urin auszuscheiden
DInsulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit akuter Glomerulonephritis hat einen Blutdruck von 190/115 mmHg, starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen. Was hat Priorität?
AZu einem Spaziergang ermuntern, um die Kopfschmerzen zu lindern
BZusätzliche orale Flüssigkeit geben, um die niedrige Urinausscheidung zu korrigieren
CDen Blutdruck bei der nächsten Routinerunde erneut messen
DDringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Welcher Rat ist für einen Patienten mit sehr niedriger Thrombozytenzahl angemessen?
ARegelmäßig Acetylsalicylsäure gegen Kopfschmerzen einnehmen
BSich jeden Tag mit einer Rasierklinge rasieren
CEine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden
DJeden Tag kräftig Zahnseide benutzen, um Zahnfleischerkrankungen vorzubeugen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit einem schweren Schub einer Colitis ulcerosa entwickelt eine Bauchdistension, Fieber und Tachykardie, und die Stuhlfrequenz hat abgenommen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?
ADer Schub bessert sich
BEin toxisches Megakolon
CDurch den Durchfall verursachte Hämorrhoiden
DEine einfache Verstopfung durch geringe Zufuhr
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Welches ist ein häufiges Zeichen einer Eisenmangelanämie in der Schwangerschaft?
AGesteigerter Appetit und häufiges Wasserlassen
BMüdigkeit, Blässe und Atemnot
CGewichtszunahme und Knöchelschwellung
DHoher Blutdruck und Kopfschmerzen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Am Nabelschnurrest eines Neugeborenen breitet sich eine Rötung auf die Bauchhaut aus, und es besteht übel riechende Sekretion. Was hat Vorrang?
APuder auftragen und in einer Woche erneut kontrollieren
BEs als mögliche Omphalitis melden
CDen Nabel mit einem festen Verband abdecken
DDie Eltern anleiten, den Nabelschnurrest abzuziehen
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welche Verletzung bei einem Säugling spricht am stärksten für körperliche Misshandlung?
AEin Grünholzbruch des Unterarms nach einem Sturz von der Rutsche
BHintere Rippenbrüche
CEin Bluterguss am Schienbein eines laufenden Kleinkinds
DEin aufgeschürftes Knie bei einem 3-Jährigen
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein sexuell aktiver 17-Jähriger hat keine Symptome und fragt, warum ihm ein Chlamydientest angeboten wird. Was ist die beste Antwort?
ADer Test ist gesetzlich vorgeschrieben, bevor ein junger Mensch aus irgendeinem Grund eine Pflegefachperson oder einen Arzt aufsuchen kann
BChlamydien kann man sich nur über gemeinsam benutzte Handtücher und Toilettensitze zuziehen
CChlamydien verursachen immer starke Schmerzen, daher ist der Test nur eine Formalität
DChlamydien verursachen oft keine Symptome, können aber zu einer Beckenentzündung (PID) und Unfruchtbarkeit führen
23.Psychiatrische PflegeMittel
Wie unterscheidet sich Aripiprazol von den meisten anderen Antipsychotika?
AEs ist ein Benzodiazepin mit antipsychotischer Wirkung
BEs ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren
CEs hat überhaupt keine Wirkung auf Dopamin
DEs erfordert aus Sicherheitsgründen wöchentliche Leukozytenzählungen
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient unter Suizidvorsichtsmaßnahmen bittet um seinen Rasierer, um sich zu rasieren. Was ist die am besten geeignete Reaktion?
ADer Richtlinie folgen, zum Beispiel die Rasur beaufsichtigen oder einen Elektrorasierer anbieten
BAblehnen und ihm sagen, dass er sich im Krankenhaus überhaupt nicht rasieren kann
CIhm den Rasierer geben, weil er ein Recht auf seine eigenen Sachen hat
DEinen anderen Patienten ihm einen Rasierer leihen lassen, damit das Personal nicht beteiligt sein muss und er seine Privatsphäre behält
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 238,257 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
238,257 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 50 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?
50 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient mit 70 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,57 m². Verordnet sind 250 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.
70 kgBSA = 1,57 m²250 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Einem Kind mit 16 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?
16 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 250 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion mit 25 mg in 250 mL läuft mit 3 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?
25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 83 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.
60 Stück/kg83 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 250 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 2,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 102 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min102 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 78 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
78 kg12 hUrin: 225 mLUrin: 325 mLWunddrainage: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 19:30 mit 75 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
1kein Risiko
2geringes Risiko
3mittleres Risiko
4hohes Risiko
5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block zweiten Grades Typ II
2Sinusrhythmus mit VES
3Sinusrhythmus mit Sinusarrest
4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Ein Patient ohne tastbaren Puls hat diesen organisierten Rhythmus auf dem Monitor (pulslose elektrische Aktivität). Welche Behandlung nennen die Reanimationsleitlinien für Erwachsene dafür? Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Antwort: D · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
Warum das die Antwort ist
Feuchtigkeit und Urin schädigen die Hautbarriere. Rasche, sanfte Reinigung mit einem pH-neutralen Reinigungsmittel und eine Hautschutzcreme oder ein Schutzfilm beugen der inkontinenzassoziierten Dermatitis vor.
Antwort
D · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Einen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28
Warum das die Antwort ist
Eine niedrige Sättigung mit hoher Atemfrequenz zeigt ein Atemproblem, das sich schnell verschlimmern kann. Die anderen Bedürfnisse sind real, aber nicht dringend.
Antwort
B · Einen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
Warum das die Antwort ist
Zuerst kommt die Rettung: den Patienten vom Feuer wegbringen. Dann Alarm auslösen, den Brand durch Schließen der Türen eindämmen und, wenn es sicher ist, löschen. Das Öffnen der Fenster versorgt das Feuer mit Sauerstoff.
Antwort
A · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Dem Patienten mit Kittel und Handschuhen beim Waschen helfen
Warum das die Antwort ist
Hilfspersonal kann bei einem stabilen Patienten mit der richtigen Schutzausrüstung die Routineversorgung übernehmen. Einschätzung, Schulung und klinische Urteilsbildung, etwa die Entscheidung über das Beenden der Maßnahmen, können nicht an sie delegiert werden.
Antwort
C · Dem Patienten mit Kittel und Handschuhen beim Waschen helfen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
Warum das die Antwort ist
Bei telefonischen und mündlichen Anordnungen schreibt die Pflegekraft die vollständige Anordnung auf und liest sie zurück, damit die Ärztin bzw. der Arzt sie bestätigen kann. Dieses „Read-back“ verhindert Fehler durch Verhören.
Antwort
C · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Defibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation
Warum das die Antwort ist
Kammerflimmern ist ein defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand. Eine frühe Defibrillation, mit hochwertiger Reanimation bis zur Schockabgabe, ist die wichtigste Behandlung.
Antwort
D · Defibrillieren, sobald der Defibrillator verfügbar ist, bis dahin Reanimation
7.Klinische Pflege
Antwort: B · Maske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min
Warum das die Antwort ist
Eine Maske mit gefülltem Reservoirbeutel bei 15 L/min liefert eine hohe Sauerstoffkonzentration und wird bei kritischer Erkrankung zuerst eingesetzt. Danach wird die Dosis auf die Zielsättigung heruntertitriert.
Antwort
B · Maske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min
8.Klinische Pflege
Antwort: A · Heparininduzierte Thrombozytopenie
Warum das die Antwort ist
Die HIT tritt typischerweise 5–10 Tage nach Heparinbeginn auf, mit einem Thrombozytenabfall von mehr als 50% und Thromboserisiko. Heparin wird abgesetzt und ein heparinfreies Antikoagulans verwendet.
Antwort
A · Heparininduzierte Thrombozytopenie
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
Warum das die Antwort ist
Vitamin K wirkt Warfarin entgegen, daher senkt eine starke Zunahme von Blattgemüse den INR. Patienten müssen diese Lebensmittel nicht meiden, sollten aber die Menge gleichbleibend halten, damit die Dosis richtig eingestellt werden kann.Geprüft anhand:Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
C · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
Warum das die Antwort ist
Der Blutnachweis auf dem Teststreifen erkennt Häm, das sowohl in Hämoglobin als auch in Myoglobin vorkommt. Positives „Blut“ ohne Erythrozyten zusammen mit einer sehr hohen CK weist auf eine Myoglobinurie durch Rhabdomyolyse hin, die die Nieren schädigen kann. I. v. Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Kalium sind nötig.Geprüft anhand:Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)
Antwort
C · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
11.Pharmakologie
Antwort: A · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
Warum das die Antwort ist
Ipratropium ist ein inhalatives Antimuskarinikum. Es blockiert die vagal vermittelte Bronchokonstriktion und Schleimsekretion, was besonders bei COPD nützlich ist.
Antwort
A · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
12.Pharmakologie
Antwort: B · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
Warum das die Antwort ist
Ginkgo und Knoblauch können die Thrombozytenfunktion beeinträchtigen und das Blutungsrisiko unter Warfarin erhöhen. Das Team braucht eine vollständige Liste der Präparate, um planen zu können, und der Patient sollte Warfarin nicht ohne Rücksprache ändern.
Antwort
B · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · ACE-Hemmer oder ARNI, Betablocker, MRA und SGLT2-Hemmer
Warum das die Antwort ist
Aktuelle Leitlinien empfehlen für die HFrEF vier prognoseverbessernde Klassen: ACE-Hemmer, ARB oder ARNI (Sacubitril/Valsartan); einen evidenzbasierten Betablocker; einen MRA (Spironolacton oder Eplerenon) und einen SGLT2-Hemmer. Schleifendiuretika und Digoxin bessern die Symptome, aber nicht das Überleben. NSAR verschlechtern die Herzinsuffizienz.
Antwort
B · ACE-Hemmer oder ARNI, Betablocker, MRA und SGLT2-Hemmer
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Der Ramus interventricularis anterior (RIVA, LAD)
Warum das die Antwort ist
ST-Hebungen in V1–V4 zeigen einen anteroseptalen STEMI an, meist durch einen Verschluss des RIVA. Vorderwandinfarkte schädigen eine große Muskelfläche und bergen ein hohes Risiko für Herzinsuffizienz und Herzrhythmusstörungen. Die Ableitungen II, III und aVF sprechen für einen Hinterwandinfarkt (inferioren Infarkt), meist durch die rechte Koronararterie.
Antwort
D · Der Ramus interventricularis anterior (RIVA, LAD)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie
Warum das die Antwort ist
Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe, verschiebt Kalium in die Zellen und senkt den Serumspiegel innerhalb von etwa 15–30 Minuten. Glukose wird gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Die Wirkung ist vorübergehend, daher muss das Kalium zusätzlich entfernt werden.
Antwort
D · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Dringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen
Warum das die Antwort ist
Eine schwere Hypertonie mit Kopfschmerzen und Sehveränderungen spricht für eine hypertensive Enzephalopathie. Sie braucht eine dringende ärztliche Behandlung und neurologische Überwachung. Krampfanfälle können auftreten.
Antwort
D · Dringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Eine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden
Warum das die Antwort ist
Bei Thrombozytopenie verringert die Pflegekraft das Blutungsrisiko: weiche Zahnbürste, Elektrorasierer, keine NSAR oder Acetylsalicylsäure, Vermeidung von i.m. Injektionen und rektalen Maßnahmen und Melden von Blutungen, Blutergüssen oder Blut in Urin oder Stuhl.
Antwort
C · Eine weiche Zahnbürste und einen Elektrorasierer verwenden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Ein toxisches Megakolon
Warum das die Antwort ist
Das toxische Megakolon ist eine Dilatation des entzündeten Kolons mit systemischer Toxizität und hohem Perforationsrisiko. Motilitätshemmer und Opioide werden vermieden, eine Röntgenaufnahme des Abdomens wird angefertigt und das chirurgische Team wird einbezogen.
Antwort
B · Ein toxisches Megakolon
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Müdigkeit, Blässe und Atemnot
Warum das die Antwort ist
Eisenmangel verursacht Müdigkeit, Blässe, Atemnot, Herzklopfen und manchmal Pica. Ein Blutbild und das Ferritin bestätigen die Diagnose.
Antwort
B · Müdigkeit, Blässe und Atemnot
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Es als mögliche Omphalitis melden
Warum das die Antwort ist
Eine sich ausbreitende Rötung, Schwellung und übel riechende Sekretion sprechen für eine Omphalitis, die zu einer Sepsis führen kann. Sie erfordert eine rasche ärztliche Beurteilung und Antibiotika.
Antwort
B · Es als mögliche Omphalitis melden
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Hintere Rippenbrüche
Warum das die Antwort ist
Hintere Rippenbrüche bei Säuglingen sprechen stark für Misshandlung, weil sie meist durch kräftiges Zusammendrücken des Brustkorbs entstehen. Blutergüsse an den Schienbeinen und Schürfwunden sind bei mobilen Kindern häufig.
Antwort
B · Hintere Rippenbrüche
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · Chlamydien verursachen oft keine Symptome, können aber zu einer Beckenentzündung (PID) und Unfruchtbarkeit führen
Warum das die Antwort ist
Chlamydien sind die am häufigsten diagnostizierte bakterielle sexuell übertragbare Infektion bei jungen Menschen und verlaufen oft asymptomatisch. Unbehandelt können sie eine Beckenentzündung, eine Eileiterschwangerschaft und Unfruchtbarkeit verursachen. Der Test ist einfach und die Behandlung wirksam.
Antwort
D · Chlamydien verursachen oft keine Symptome, können aber zu einer Beckenentzündung (PID) und Unfruchtbarkeit führen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Es ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren
Warum das die Antwort ist
Als partieller Agonist senkt Aripiprazol die Dopaminaktivität dort, wo sie hoch ist, und unterstützt sie dort, wo sie niedrig ist. Es erhöht seltener das Prolaktin oder verursacht Sedierung, doch Akathisie ist eine häufige Nebenwirkung.
Antwort
B · Es ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Der Richtlinie folgen, zum Beispiel die Rasur beaufsichtigen oder einen Elektrorasierer anbieten
Warum das die Antwort ist
Gefährdete Patienten brauchen weiterhin Hygiene und Würde. Richtlinien erlauben in der Regel die beaufsichtigte Nutzung scharfer Gegenstände oder sicherere Alternativen, die Sicherheit und Respekt ausbalancieren.
Antwort
A · Der Richtlinie folgen, zum Beispiel die Rasur beaufsichtigen oder einen Elektrorasierer anbieten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 238 gtt/min
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Einsen
238.257 → 8
Nur die nächste Ziffer entscheidet
238.257 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (57) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 238 gtt/min
Antwort
x = 238 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 1,2 L
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Volumen an einem Tag
50 mL/h × 24 h = 1200 mL
In Litern
V = 1200/1000 = 1,2 L
Antwort
V = 1,2 L
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 392,5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dosis
D = 250·1,57 = 392,5 mg
Antwort
D = 392,5 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 3,2 mL
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Dosis aus dem Gewicht
5·16 = 80 mg
Volumen
V = (80/125)·5 = 3,2 mL
Antwort
V = 3,2 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 25 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
10·60 = 600 min
Tropfrate
R = 250·60/600 = 25 gtt/min
Antwort
R = 25 gtt/min
30.Infusionsraten
Antwort: D = 5 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL
Dosis pro Stunde
3·100 = 300 mcg/h
Dosis pro Minute
D = 300/60 = 5 mcg/min
Antwort
D = 5 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: V = 1 mL
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigte Stückzahl
60·83 = 4 980 Stück
Volumen
V = 4980/5000 = 0,996 ≈ 1 mL
Antwort
V = 1 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 15,3 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dosis pro Minute und pro Stunde
2,5·102 = 255 mcg/min
255·60 = 15300 mcg/h
Pumpenrate
R = 15300/1000 = 15,3 mL/h
Antwort
R = 15,3 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 0,59 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
225 + 325 = 550 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 550/(78·12) = 0,5876 ≈ 0,59 mL/kg/h
Antwort
U = 0,59 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 10,5 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Erster Abschnitt
75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL übrig
Zweiter Abschnitt
850/100 = 8,5 h
Gesamtzeit
t = 2 + 8,5 = 10,5 h
Antwort
t = 10,5 h
Das sind etwa 10 h 30 min, der Beutel ist also gegen 06:00 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 35
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35
Antwort
MFS = 35
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hohes Risiko
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2
Addieren
Braden-Summe = 2 + 1 + 3 + 1 + 2 + 2 = 11
Risikostufe
11 → hohes Risiko
Antwort
hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 31 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: angemessene Kompensation
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg
Vergleichen
gemessen: 28 mmHg → angemessene Kompensation
Antwort
angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Fünf Schritte
1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,88 s) bis auf eine Pause von 2,00 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.
Was der Streifen zeigt
1. Frequenz: R–R = 32 kleine Kästchen, 1500 ÷ 32 ≈ 47 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,28 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinusbradykardie
Was der Patient zeigt
kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand
PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.