NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird ein eindrückbares Ödem geprüft?

  1. AAuf das Nagelbett drücken und die Zeit bis zur Rückkehr der Farbe messen
  2. BEinige Sekunden über einer knöchernen Stelle wie dem Schienbein drücken und auf eine Delle achten
  3. CEinmal pro Woche den Umfang beider Waden mit einem Maßband messen und vergleichen
  4. DDie Haut am Handrücken anheben und beobachten, wie schnell sie zurückfällt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Während des trachealen Absaugens fällt die SpO₂ eines Patienten von 95% auf 85%, und die Herzfrequenz sinkt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Sog erhöhen, um schneller fertig zu werden
  2. BDen Katheter weiter in die Atemwege vorschieben
  3. CDas Absaugen beenden und Sauerstoff geben, bis sich der Patient erholt
  4. DWeitermachen, bis alles Sekret aus den Atemwegen entfernt ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum können Bettgitter für einen verwirrten, unruhigen Patienten gefährlich sein?

  1. ADer Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden
  2. BBettgitter verursachen immer Dekubitus
  3. CBettgitter lassen das Bett von selbst fahren
  4. DBettgitter hindern das Personal daran, den Patienten im Notfall zu erreichen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die verordnete Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als die übliche Dosis für das Gewicht des Kindes. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie geben, weil die verordnende Person einen Grund haben muss
  2. BDie Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
  3. CEin Zehntel der Dosis geben, ohne jemandem davon zu sagen
  4. DDie halbe Dosis geben und das Kind genau beobachten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhebt die Stimme, geht auf und ab und ballt die Fäuste. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ARuhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
  2. BSich abwenden und das Verhalten ignorieren
  3. CSehr dicht neben ihn treten und ihm bestimmt und laut sagen, er solle sich hinsetzen und still sein
  4. DSofort körperliche Fixierungen anlegen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit einer Blutung im oberen Gastrointestinaltrakt hat eine Herzfrequenz von 128/min und einen Blutdruck von 84/50 mmHg. All dies ist verordnet. Was beginnt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie diagnostische Endoskopie für den nächsten Morgen buchen
  2. BOrale Eisentabletten
  3. CEine i. v. Infusion mit einem Protonenpumpenhemmer
  4. Di. v. Flüssigkeit oder Blut über großlumige Kanülen
7.Klinische PflegeMittel

Ein neues Kolostoma erscheint am zweiten postoperativen Tag dunkelviolett bis schwarz. Was zeigt das an?

  1. AEin normales gesundes Stoma
  2. BEine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss
  3. CEinen normalen postoperativen Bluterguss am Stoma, der kein Handeln erfordert
  4. DVerstopfung
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat ein schmerzhaftes, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen, einen kalten, blassen Fuß und schwache Fußpulse. Welche Geschwürart ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin arterielles Ulkus
  2. BEin Druckgeschwür durch Bettruhe
  3. CEine Verbrennung
  4. DEin venöses Ulkus
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 16 × 10³/µL mit einem hohen Anteil unreifer Neutrophiler (Stabkernige). Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AEin normales Ergebnis
  2. BNur eine chronische Viruserkrankung
  3. CEine Eisenmangelanämie
  4. DEine akute bakterielle Infektion
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der zu Hause eine 24-Stunden-Urinprobe sammelt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich entleere meine Blase zum Endzeitpunkt und gebe diesen Urin dazu“
  2. B„Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“
  3. C„Ich frage vorher, ob ich bestimmte Lebensmittel oder Medikamente meiden soll“
  4. D„Ich halte den Behälter kühl, wie das Labor es mir gesagt hat“
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit Fentanylpflaster erhält Hinweise für die häusliche Pflege. Welche Anweisung ist richtig?

  1. AWärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
  2. BJedes neue Pflaster auf dieselbe Hautstelle kleben
  3. CGebrauchte Pflaster lose mit der Verpackung in den Hausmüll werfen
  4. DDas Pflaster bei leichten Schmerzen halbieren
12.PharmakologieSchwer

Die Kombination mehrerer Arzneimittel, die das QT-Intervall verlängern, erhöht das Risiko welcher lebensbedrohlichen Herzrhythmusstörung?

  1. ATorsade de pointes
  2. BSinustachykardie
  3. CAV-Block 1. Grades
  4. DVorhofflimmern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Die Virchow-Trias beschreibt drei Faktoren, die eine venöse Thrombose begünstigen. Welcher Patientenfaktor steht für die venöse Stase?

  1. AEinnahme einer östrogenhaltigen Pille
  2. BVerletzung einer Vene bei einer Hüftoperation
  3. CImmobilität nach einer großen Operation
  4. DEine erbliche Gerinnungsstörung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Erwachsener aspiriert beim Lachen eine Erdnuss und hat jetzt einen anhaltenden Husten und einseitiges Giemen. Wo hat sich die Erdnuss am wahrscheinlichsten festgesetzt?

  1. AIm rechten Hauptbronchus
  2. BIn der Nasenhöhle
  3. CIn der Speiseröhre
  4. DIm linken Hauptbronchus
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein älterer Patient mit einem Langzeitkatheter hat Bakterien im Urin, aber keine Symptome. Was ist üblicherweise angemessen?

  1. AAntibiotika lebenslang, um den Urin steril zu halten
  2. BKeine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen
  3. CSofort eine vollständige Antibiotikakur
  4. DDen Katheter sofort dauerhaft entfernen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Gastroparese hat kurz nach seinem Mahlzeiteninsulin Unterzuckerungen und einige Stunden später hohe Blutzuckerwerte. Was ist die beste Erklärung?

  1. ADas Messgerät zeigt nach jeder Mahlzeit einige Stunden lang falsche Werte
  2. BDas Insulin ist verdorben und muss ersetzt werden
  3. CDie Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
  4. DDer Patient isst heimlich zwischen den Mahlzeiten Süßigkeiten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird bei Kindern das Lund-Browder-Schema der Neunerregel vorgezogen?

  1. AEs berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern
  2. BEs wird nur bei Verbrennungen der Hände verwendet
  3. CEs ist schneller anzuwenden als jede andere Schätzmethode
  4. DEs zählt auch oberflächliche Verbrennungen mit
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein 62-Jähriger mit bekanntem Reflux berichtet über brennende zentrale Brustschmerzen mit Schwitzen und Atemnot, die beim Gehen begannen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AFür später in der Woche eine Routine-Endoskopie anmelden
  2. BDem Patienten raten, bei künftigen Mahlzeiten scharfes Essen zu meiden
  3. CEin 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren
  4. DEin Antazidum geben und den Schmerz in einer Stunde neu beurteilen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Komplikation beim Neugeborenen ist mit einem schlecht eingestellten Gestationsdiabetes verbunden?

  1. ARöteln-Embryopathie
  2. BRhesus-Erkrankung des Neugeborenen
  3. CMakrosomie (ein großes Baby) und Geburtsverletzung
  4. DIn den meisten Fällen ein sehr kleines Baby mit Wachstumsrestriktion
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welche Aussage einer Frau in der frühen Eröffnungsperiode zeigt weiteren Beratungsbedarf zur Schmerzlinderung?

  1. A„Langsames Atmen und Konzentration können zwischen den Wehen helfen.“
  2. B„Ein warmes Bad oder eine Dusche kann die Schmerzen lindern.“
  3. C„Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“
  4. D„Häufige Positionswechsel und Umhergehen können mir helfen.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte einem Kind mit leichter bis mittelschwerer Dehydratation, das erbricht, die orale Rehydratationslösung gegeben werden?

  1. AIn kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze
  2. BAls ein großes Getränk alle paar Stunden
  3. CMit Fruchtsaft gemischt, um den Geschmack zu verbessern
  4. DErst nachdem das Erbrechen 24 Stunden aufgehört hat, um weitere Verluste zu vermeiden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines 1-jährigen Kindes zur Sicherheit im Auto beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
  2. B„Wir setzen sie nicht mit einer dicken, gefütterten Jacke in den Sitz.“
  3. C„Wir lassen sie so lange rückwärtsgerichtet fahren, wie es ihr Sitz erlaubt.“
  4. D„Wir achten darauf, dass der Gurt eng anliegt und an den Schultern nicht locker ist.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient liegt stundenlang wach im Bett und macht sich Sorgen, nicht zu schlafen. Welcher Rat zur Stimuluskontrolle ist richtig?

  1. AWenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist
  2. BIm Bett bleiben und fernsehen oder das Handy benutzen, bis der Schlaf endlich kommt
  3. CIm Schlafzimmer intensiv Sport treiben, bis man müde genug ist, um sofort einzuschlafen
  4. DOft auf die Uhr schauen, um zu prüfen, wie viel Schlaf verloren geht
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine ältere Frau, die bei ihrem Sohn lebt, wirkt dünn und ungepflegt. Sie sagt, ihr Sohn „kümmere sich ums Geld“ und sie habe oft Hunger. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AUnter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden
  2. BIhr sagen, dass sie sofort aus der Wohnung ihres Sohnes ausziehen und bei Freunden wohnen muss, bis die Sache geklärt ist
  3. CEs ignorieren, weil die Finanzen der Familie Privatsache sind
  4. DDen Sohn in ihrer Anwesenheit fragen, ob er ihr Geld stiehlt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,77606 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,77606 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,77606 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 4/Tag · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 7 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tspalle 6 Stunden7 Tage150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
86 kgBSA = 1,78 m²75 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 86 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,78 m². Verordnet sind 75 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

86 kgBSA = 1,78 m²75 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück250 mL? mL/h1500 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1500 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/250 mL1500 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min12 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 12 Stunden?

30 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück250 mLNormalinsulin2 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 100 Einheiten Normalinsulin in 250 mL läuft mit 2 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

100 Stück/250 mL2 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine15 mL/h55 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 15 mL/h. Der Patient wiegt 55 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL15 mL/h55 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLMilch200 mLTee240 mLEiswürfel240 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin200 mLUrin450 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 82 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

82 kg8 hUrin: 200 mLUrin: 450 mLWunddrainage: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL/hStart 12:1513:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 12:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 13:45 noch im Beutel?

500 mL150 mL/h12:15 → 13:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: keinerlei Bewegung. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222633nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 33 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,54PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 41 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Einige Sekunden über einer knöchernen Stelle wie dem Schienbein drücken und auf eine Delle achten

Warum das die Antwort ist

Druck über einer knöchernen Fläche presst Flüssigkeit aus dem Gewebe; eine bleibende Delle zeigt ein eindrückbares Ödem. Tiefe und Dauer der Delle werden dokumentiert.

Antwort

B · Einige Sekunden über einer knöchernen Stelle wie dem Schienbein drücken und auf eine Delle achten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Das Absaugen beenden und Sauerstoff geben, bis sich der Patient erholt

Warum das die Antwort ist

Absaugen entfernt Sauerstoff und kann den Vagusnerv reizen, was Hypoxie und Bradykardie verursacht. Die Pflegekraft hört auf, gibt Sauerstoff und lässt den Patienten sich erholen, bevor sie es erneut versucht.

Antwort

C · Das Absaugen beenden und Sauerstoff geben, bis sich der Patient erholt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Der Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden

Warum das die Antwort ist

Verwirrte Patienten können über Gitter klettern und aus größerer Höhe stürzen oder zwischen Gitter und Matratze eingeklemmt werden. Alternativen wie niedrige Betten und engmaschige Beobachtung sind oft sicherer.

Antwort

A · Der Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären

Warum das die Antwort ist

Zehnfache Fehler sind in der Pädiatrie häufig, meist durch Komma- oder Einheitenfehler. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und klärt sie ab und ändert die Dosis niemals eigenmächtig.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist

Warum das die Antwort ist

Frühe verbale Deeskalation mit ruhiger Stimme und sicherem Abstand ist der erste Ansatz bei zunehmender Erregung. Fixierung ist das letzte Mittel, und den Patienten zu bedrängen kann die Lage verschlimmern.

Antwort

A · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · i. v. Flüssigkeit oder Blut über großlumige Kanülen

Warum das die Antwort ist

Tachykardie und Hypotonie zeigen einen hypovolämischen Schock, daher kommt die Wiederherstellung des zirkulierenden Volumens zuerst, mit Flüssigkeit oder Blutprodukten wie verordnet und enger Überwachung. Säurehemmung und Endoskopie folgen, sobald die Reanimation läuft, und orales Eisen gehört in die spätere Erholung.

Antwort

D · i. v. Flüssigkeit oder Blut über großlumige Kanülen
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss

Warum das die Antwort ist

Ein livides oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Durchblutung und mögliche Nekrose und muss umgehend dem chirurgischen Team gemeldet werden.

Antwort

B · Eine mögliche Ischämie des Stomas, die dringend beurteilt werden muss
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Ein arterielles Ulkus

Warum das die Antwort ist

Arterielle Ulzera liegen meist an Füßen oder Zehen, sind schmerzhaft und wie ausgestanzt, mit Zeichen schlechter Durchblutung. Venöse Ulzera liegen meist um den Knöchel, sind flach und gehen mit Schwellung und Hautverfärbung einher.

Antwort

A · Ein arterielles Ulkus
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine akute bakterielle Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine erhöhte Leukozytenzahl mit mehr Stabkernigen („Linksverschiebung“) spricht dafür, dass das Mark auf eine akute bakterielle Infektion oder schwere Entzündung reagiert. Das Ergebnis wird zusammen mit den Zeichen des Patienten, etwa Fieber, gedeutet.Geprüft anhand: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Eine akute bakterielle Infektion
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“

Warum das die Antwort ist

Eine 24-Stunden-Sammlung ist nur gültig, wenn jede Blasenentleerung im Zeitraum aufgefangen wird; geht eine verloren, wird die Pflegefachperson oder Praxis informiert, und die Sammlung beginnt meist neu. Den Behälter wie angewiesen kühl zu halten, den letzten Urin zum Endzeitpunkt dazuzugeben und nach Einschränkungen zu fragen ist richtig.Geprüft anhand: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“
11.Pharmakologie

Antwort: A · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden

Warum das die Antwort ist

Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl und kann zu einer Überdosierung führen. Die Klebestellen werden gewechselt, Pflaster werden nie zerschnitten, und gebrauchte Pflaster werden mit den klebenden Seiten aufeinander gefaltet und sicher entsorgt, außerhalb der Reichweite von Kindern und Haustieren.

Antwort

A · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
12.Pharmakologie

Antwort: A · Torsade de pointes

Warum das die Antwort ist

Ein langes QT-Intervall verzögert die Repolarisation und kann Torsade de pointes auslösen, die in Kammerflimmern übergehen kann. Arzneimittel wie manche Makrolide, Antipsychotika und Antiarrhythmika tragen zu diesem Risiko bei.

Antwort

A · Torsade de pointes
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Immobilität nach einer großen Operation

Warum das die Antwort ist

Die Virchow-Trias besteht aus Blutstase, Gefäßwandschädigung und Hyperkoagulabilität. Immobilität, lange Reisen und Herzinsuffizienz verursachen Stase. Operationen und Verletzungen schädigen Gefäßwände. Östrogen, Krebs, Schwangerschaft und erbliche Thrombophilien erhöhen die Gerinnungsneigung.

Antwort

C · Immobilität nach einer großen Operation
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Im rechten Hauptbronchus

Warum das die Antwort ist

Aspirierte Fremdkörper gelangen am häufigsten in den rechten Hauptbronchus und den rechten Unterlappen, weil der rechte Bronchus weiter, kürzer und steiler ist. Zeichen sind einseitiges Giemen, ein abgeschwächtes Atemgeräusch und wiederkehrende Infekte. Zur Entfernung wird eine Bronchoskopie durchgeführt.

Antwort

A · Im rechten Hauptbronchus
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Keine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen

Warum das die Antwort ist

Fast alle Langzeitkatheter werden kolonisiert. Die Behandlung einer asymptomatischen Bakteriurie verbessert die Ergebnisse nicht und fördert Resistenzen. Antibiotika sind symptomatischen Infektionen vorbehalten.

Antwort

B · Keine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt

Warum das die Antwort ist

Die verzögerte Magenentleerung bedeutet, dass die Kohlenhydrate später als erwartet ins Blut gelangen. Das Insulin wirkt zu früh und verursacht eine Unterzuckerung, und der Blutzucker steigt später. Die verordnende Ärztin kann den Zeitpunkt ändern, etwa das Insulin nach der Mahlzeit geben lassen.

Antwort

C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Es berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern

Warum das die Antwort ist

Das Lund-Browder-Schema gibt für Kopf und Beine in verschiedenen Altersstufen unterschiedliche Prozentwerte an, daher ist es bei Kindern genauer und wird auch bei Erwachsenen häufig verwendet.

Antwort

A · Es berücksichtigt Körperproportionen, die sich mit dem Alter ändern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren

Warum das die Antwort ist

Kardiale Schmerzen können sich wie Sodbrennen anfühlen. Belastungsabhängige Schmerzen mit Schwitzen und Atemnot müssen als mögliches akutes Koronarsyndrom behandelt werden, bis es ausgeschlossen ist, daher haben EKG und dringende ärztliche Beurteilung Vorrang.

Antwort

C · Ein 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Makrosomie (ein großes Baby) und Geburtsverletzung

Warum das die Antwort ist

Die fetale Hyperinsulinämie fördert das Wachstum, daher sind Makrosomie, Schulterdystokie und Geburtsverletzungen wahrscheinlicher, zusammen mit neonataler Hypoglykämie und Atemproblemen.

Antwort

C · Makrosomie (ein großes Baby) und Geburtsverletzung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · „Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“

Warum das die Antwort ist

Eine Periduralanästhesie (PDA) verursacht häufig eine Hypotonie, daher wird der Blutdruck nach dem Anlegen häufig kontrolliert. Bewegung, Atemtechniken und warmes Wasser sind wirksame nicht medikamentöse Maßnahmen.

Antwort

C · „Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · In kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze

Warum das die Antwort ist

Kleine, häufige Schlucke werden meist auch bei Erbrechen vertragen. Saft und Limonaden enthalten zu viel Zucker und zu wenig Salz und können den Durchfall verschlimmern.

Antwort

A · In kleinen Mengen, häufig, zum Beispiel mit einem Löffel oder einer Spritze
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“

Warum das die Antwort ist

Ein rückwärtsgerichteter Sitz darf nie vor einem aktiven Airbag verwendet werden, da der sich entfaltende Airbag gegen die Rückseite des Sitzes schlagen und das Kind schwer verletzen kann. Die anderen Aussagen zeigen eine korrekte Anwendung.

Antwort

A · „Ihre rückwärtsgerichtete Schale kann bei eingeschaltetem Airbag auf den Beifahrersitz.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Wenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist

Warum das die Antwort ist

Die Stimuluskontrolle stärkt das Bett als Signal für Schlaf. Aufzustehen, wenn man nicht schlafen kann, das Bett nur zum Schlafen und für Intimität zu nutzen und eine regelmäßige Aufstehzeit einzuhalten, sind wesentliche Bestandteile.

Antwort

A · Wenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Unter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden

Warum das die Antwort ist

Anzeichen für finanziellen Missbrauch und Vernachlässigung erfordern ein Gespräch unter vier Augen, sorgfältige Dokumentation und eine Meldung über die Schutzverfahren. Eine Konfrontation könnte das Risiko für sie erhöhen.

Antwort

A · Unter vier Augen mit ihr sprechen, die Befunde dokumentieren und einen Verdacht im Rahmen des Schutzes Erwachsener melden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,78 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,77606 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,77606 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 7 aufrunden.
Die Ziffern danach (06) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,78 mL

Antwort

x = 0,78 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 1

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

2,5 mL × 4 × 7 = 70 mL

Flaschen

70/150 = 0,4667 → N = 1

Antwort

N = 1
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 133,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 75·1,78 = 133,5 mg

Antwort

D = 133,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 15 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1500/100 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volumen

V = 30·12 = 360 mL

Antwort

V = 360 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/4 = 60 mL/h

Antwort

R = 60 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 0,8 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/250 = 0,4 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 2·0,4 = 0,8 Stück/h

Antwort

D = 0,8 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 4,5 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

15·1000 = 15000 mcg/h
15000/60 = 250 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 250/55 = 4,545 ≈ 4,5 mcg/kg/min

Antwort

D = 4,5 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,99 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

200 + 450 = 650 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 650/(82·8) = 0,9909 ≈ 0,99 mL/kg/h

Antwort

U = 0,99 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 275 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:15 → 13:45 = 1,5 h

Infundiertes Volumen

150·1,5 = 225 mL

Restvolumen

V = 500 − 225 = 275 mL

Antwort

V = 275 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: keinerlei Bewegung → 1

Addieren

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Schweregrad

GCS 3 → schwer

Antwort

schwer
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 4 + 3 + 4 + 3 = 22

Risikostufe

22 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, der gemessene Wert von 40 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 49,7 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 150 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 10 kleine Kästchen = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 150 = 2:1

Antwort

Kammerfrequenz = 150 bpm
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions