NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Während einer Bluttransfusion entwickelt der Patient Fieber, Schüttelfrost und Rückenschmerzen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Transfusion verlangsamen und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
  2. BParacetamol geben und die Transfusion fortsetzen
  3. CDen Beutel schnell leer laufen lassen, um die Exposition zu verkürzen
  4. DDie Transfusion stoppen und dringend ärztliche Hilfe rufen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum sollte ein Beinahe-Fehler gemeldet werden, obwohl kein Schaden entstanden ist?

  1. AEr muss nicht gemeldet werden, wenn niemand zu Schaden kam
  2. BEs hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
  3. CDamit die beteiligte Pflegekraft ermittelt und abgemahnt werden kann
  4. DWeil Versicherungen für jede geleistete Schicht einen Bericht verlangen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat ein schwaches linkes Bein. Welche Anleitung zum Gebrauch eines Gehstocks ist richtig?

  1. ADen Stock in der linken Hand halten, auf der schwächeren Seite
  2. BStock und rechtes Bein gemeinsam nach vorn setzen
  3. CDen Stock weit seitlich vom Körper entfernt halten
  4. DDen Stock in der rechten Hand halten, auf der stärkeren Seite
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung braucht dringend eine CT. Welcher Plan ist richtig?

  1. APatient ohne Mundschutz, und der CT-Raum wird am nächsten Tag gereinigt
  2. BDie Untersuchung wird verschoben, bis der Patient nicht mehr infektiös ist
  3. CPatient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
  4. DDer Patient trägt eine N95-Atemschutzmaske, sodass das Personal keinen Schutz braucht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Magensonde wurde gerade zur Ernährung gelegt. Was muss geschehen, bevor die erste Sondenkost gegeben wird?

  1. ADer Patient wird gefragt, ob sich die Sonde bequem anfühlt
  2. BDie Lage wird mit einer anerkannten Methode bestätigt
  3. CDie Sondenkost wird langsam gestartet, um zu sehen, ob der Patient hustet
  4. DDie Sonde wird mit einer großen Menge Wasser gespült
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein älterer Patient mit Pneumonie ist neu verwirrt. Welche Maßnahme kommt zuerst?

  1. ADie Familie fragen, ob das für den Patienten normal ist
  2. BSauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen
  3. CHandgelenkfixierungen anlegen, damit der Patient nicht an der i. v. Leitung zupft
  4. DEin verordnetes Bedarfssedativum geben
7.Klinische PflegeMittel

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen pH-Wert, einen hohen PaCO2 und ein normales Bikarbonat. Was zeigt das?

  1. ARespiratorische Alkalose
  2. BMetabolische Azidose
  3. CMetabolische Alkalose
  4. DRespiratorische Azidose
8.Klinische PflegeSchwer

Bei einem älteren Patienten beträgt der Blutdruck im Liegen 142/80 mmHg und nach drei Minuten Stehen 116/72 mmHg, und ihm ist schwindelig. Was zeigt dies?

  1. AWeißkittel-Hypertonie
  2. BHypertensiver Notfall
  3. COrthostatische Hypotonie
  4. DNormale Blutdruckschwankung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat Muskelzuckungen und ein Taubheitsgefühl um den Mund. Welchen Laborwert sollte die Pflegefachperson prüfen?

  1. ASerumnatrium
  2. BSerumchlorid
  3. CSerumcalcium
  4. DSerumamylase
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat vor 24 Stunden eine große Überdosis Paracetamol eingenommen. Welche Laborveränderungen sind am ehesten zu erwarten?

  1. AEin hohes Troponin bei normaler ALT
  2. BNiedrige ALT und AST und ein niedriger INR
  3. CSehr hohe ALT und AST und ein steigender INR
  4. DEine niedrige Leukozytenzahl bei normalen Leberwerten
11.PharmakologieMittel

Digoxin 0,25 mg ist verordnet. Die vorhandenen Tabletten enthalten 0,125 mg. Wie viele Tabletten sind zu geben?

  1. A1 Tablette
  2. B0,5 Tablette
  3. C4 Tabletten
  4. D2 Tabletten
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Furosemid hat ein Serumkalium von 2,9 mmol/L (mEq/L). Welche EKG-Veränderung ist bei diesem Wert typisch?

  1. AKurze QT-Zeit mit hohen R-Zacken
  2. BVerbreiterter QRS-Komplex mit Sinuswellenmuster
  3. CAbgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen
  4. DHohe, spitze T-Wellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit mechanischer Herzklappe möchte von Warfarin auf Apixaban umgestellt werden. Was ist die richtige Antwort?

  1. ADirekte orale Antikoagulanzien werden bei mechanischen Klappen nicht eingesetzt
  2. BNach dem Einheilen der Klappe kann Acetylsalicylsäure allein Warfarin ersetzen
  3. CNach dem Einsetzen der Klappe wirkt jedes Antikoagulans gleich gut
  4. DMechanische Klappen brauchen nach dem ersten Monat keine Antikoagulation mehr
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Bei einem 70-jährigen Mann wurde beim Screening ein kleines Bauchaortenaneurysma gefunden, und er wird regelmäßig kontrolliert. Welcher Rat ist am wichtigsten?

  1. AFür den Rest seines Lebens jede Bewegung und jedes Heben meiden, um die Aorta zu schützen
  2. BDas Aneurysma sofort versorgen lassen, unabhängig von Größe und Wachstumsgeschwindigkeit
  3. CAlle Blutdruckmedikamente absetzen, um einen niedrigen Druck zu vermeiden
  4. DMit dem Rauchen aufhören, den Blutdruck einstellen und bei plötzlichen Rückenschmerzen sofort Hilfe holen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Urinbefund unterscheidet den Diabetes insipidus am besten vom SIADH?

  1. ABeim DI ist der Urin verdünnt; beim SIADH konzentriert
  2. BBeim DI findet sich Glukose im Urin; beim SIADH Eiweiß
  3. CBeim DI ist der Urin konzentriert; beim SIADH verdünnt
  4. DBeide Erkrankungen führen zu sehr konzentriertem Urin
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein großer Hypophysentumor drückt auf das Chiasma opticum. Welcher Gesichtsfeldausfall ist am typischsten?

  1. AVerlust der äußeren Hälfte des Gesichtsfeldes in beiden Augen
  2. BVollständige Erblindung nur auf einem Auge
  3. CVerlust des zentralen Sehens in beiden Augen
  4. DVerlust der inneren Hälfte des Gesichtsfeldes in beiden Augen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist die wichtigste Behandlung eines venösen Beingeschwürs bei ausreichender arterieller Versorgung?

  1. AEine Operation zur Amputation der Extremität
  2. BStarke orale Antibiotika bei allen Geschwüren
  3. CKompressionstherapie
  4. DDas Bein den ganzen Tag herabhängen lassen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 3 nach einer großen Verbrennung beginnt der Patient, große Urinmengen auszuscheiden. Welches Elektrolytproblem sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AHyperkaliämie, da neue Gewebeschäden Kalium freisetzen
  2. BHypernatriämie, da die Nieren beginnen, Natrium zurückzuhalten
  3. CHyperkalzämie durch Bettruhe und Immobilisation
  4. DHypokaliämie, da Flüssigkeit in den Kreislauf zurückkehrt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 10. Woche leidet unter morgendlicher Übelkeit. Welcher Vorschlag hilft am ehesten?

  1. ADas Frühstück auslassen und abends eine große Mahlzeit essen
  2. BZu jeder Mahlzeit große Mengen Flüssigkeit trinken
  3. CVor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen
  4. DScharfes und fettiges Essen zu sich nehmen, um den Magen zu beruhigen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

In der letzten Stunde zeigt das CTG unter der Geburt variable Dezelerationen, die tiefer und länger werden, eine Basalfrequenz, die von 135 auf 165/min steigt, und eine abnehmende Variabilität. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AZeichen fetalen Wohlbefindens; keine Maßnahme nötig
  2. BSich entwickelnde fetale Hypoxie; zur dringenden geburtshilflichen Beurteilung eskalieren
  3. CHarmlose Kopfkompression; Routineüberwachung fortsetzen
  4. DNormale fetale Schlafphase; in einer Stunde erneut kontrollieren
21.Pädiatrische PflegeMittel

In welche Richtung fließt das Blut bei einem großen Ventrikelseptumdefekt hauptsächlich durch den Defekt?

  1. AVon rechts nach links, was ab der Geburt eine Zyanose verursacht
  2. BVon links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht
  3. CEs gibt gar keinen Fluss, da die Drücke in beiden Ventrikeln immer gleich sind
  4. DVon der Aorta in die Lungenvenen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 5 Wochen altes Baby mit Pylorusstenose steht zur Operation an. Die Blutuntersuchung zeigt ein niedriges Chlorid und eine metabolische Alkalose. Was hat vor der Operation Priorität?

  1. ADie Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen
  2. BDas Baby sofort in den OP bringen
  3. CEin Antazidum geben
  4. DVor der OP große Milchmahlzeiten geben, um Kraft und Gewicht des Babys aufzubauen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher US-Rechtsfall wird mit der Pflicht von Fachpersonen der psychischen Gesundheit in Verbindung gebracht, Menschen zu schützen, die von einem Patienten bedroht werden?

  1. ARoe v. Wade
  2. BMiranda v. Arizona
  3. CBrown v. Board of Education
  4. DTarasoff v. Regents of the University of California
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau mit PTBS nach einem sexuellen Übergriff durch einen Mann gerät in Not, als ihr ein männlicher Pfleger zugeteilt wird. Was ist die am besten geeignete Reaktion?

  1. ASie ohne zugeteilte Bezugspflegekraft lassen, bis sie sich beruhigt
  2. BWenn möglich eine Pflegerin zuteilen und ihr den Pflegeplan erklären
  3. CDarauf bestehen, dass sie den männlichen Pfleger akzeptiert, da alle Mitarbeitenden professionell sind
  4. DIhr sagen, dass sie lernen muss, sich ihren Ängsten zu stellen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
161 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 161 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

161 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
202 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 202 mg/dL. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mmol/L. Runde auf eine Dezimalstelle.

202 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 1 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 4,2 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 5 mL. Verordnet sind 200 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL200 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 121 lb. Verordnet sind 1 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 200 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb? Runde auf eine Nachkommastelle.

121 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
270 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 12 Stunden. Nach 7 Stunden stellst du fest, dass noch 270 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 12 hnach 7 h: 270 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 3 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin? mL/h60 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 60 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

100 Stück/100 mL0,05 Stück/kg/h60 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h66 kg12 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 12 mcg/kg/min für einen Patienten mit 66 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise120 mLMilch100 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin300 mLUrin500 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 77 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

77 kg8 hUrin: 300 mLUrin: 500 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL infundiert120 mL/h09:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 09:30 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL50 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 21/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,7 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 21SpO₂ 98%LuftSBP 84HR 58AT 36,7 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222636nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) und HCO₃⁻ 36 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 15 mmol/L, mit Na⁺ 139 und Cl⁻ 89 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieAV-Block ersten Gradesnormaler SinusrhythmusSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Transfusion stoppen und dringend ärztliche Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf eine Transfusionsreaktion muss die Transfusion sofort gestoppt, der Zugang mit einem neuen Infusionssystem offen gehalten, die Vitalzeichen kontrolliert und ein Arzt gerufen werden. Beutel und Unterlagen werden zur Untersuchung aufbewahrt.

Antwort

D · Die Transfusion stoppen und dringend ärztliche Hilfe rufen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt

Warum das die Antwort ist

Beinahe-Fehler zeigen Schwächen in Systemen, etwa verwechselbare Verpackungen oder mangelhafte Kontrollen. Ihre Meldung in einer sanktionsfreien Fehlerkultur ermöglicht es der Einrichtung, zu lernen und künftigen Schaden zu verhindern.

Antwort

B · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Stock in der rechten Hand halten, auf der stärkeren Seite

Warum das die Antwort ist

Der Stock wird auf der starken Seite gehalten und zusammen mit dem schwachen Bein nach vorn gesetzt, sodass er das Gewicht übernimmt, das das schwache Bein nicht tragen kann. Für die Stabilität wird er nah am Körper gehalten.

Antwort

D · Den Stock in der rechten Hand halten, auf der stärkeren Seite
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken

Warum das die Antwort ist

Dringende Untersuchungen werden nicht verzögert, aber der Patient trägt einen chirurgischen Mundschutz, um Partikel zurückzuhalten, der Weg wird geplant, und das aufnehmende Personal wird informiert, damit es sich selbst und andere Patienten schützen kann.

Antwort

C · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Lage wird mit einer anerkannten Methode bestätigt

Warum das die Antwort ist

Eine neu gelegte Ernährungssonde kann ohne offensichtliche Symptome in die Atemwege gelangen, daher wird die Lage bestätigt, bevor etwas gegeben wird. Die Methoden unterscheiden sich: In der US-amerikanischen Praxis ist bei einer neuen Ernährungssonde meist eine Röntgenaufnahme vorgeschrieben, während die britische Leitlinie zuerst die pH-Messung des Aspirats (5,5 oder darunter) nutzt, mit Röntgenaufnahme, falls diese scheitert. Luft-„Whoosh“-Tests und das Abwarten von Husten sind nicht zuverlässig.

Antwort

B · Die Lage wird mit einer anerkannten Methode bestätigt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Sauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit kann durch Hypoxie, Sepsis oder niedrigen Blutzucker verursacht sein. Die Beurteilung von Oxygenierung und Vitalzeichen kommt zuerst. Fixierungen und Sedativa behandeln das Verhalten, nicht die Ursache, und können das Delir verschlimmern.

Antwort

B · Sauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Respiratorische Azidose

Warum das die Antwort ist

Ein erhöhter PaCO2 mit niedrigem pH-Wert bedeutet, dass die Lunge nicht genug CO2 abgibt, etwa bei Hypoventilation. Ein normales Bikarbonat spricht für ein akutes Geschehen.

Antwort

D · Respiratorische Azidose
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Orthostatische Hypotonie

Warum das die Antwort ist

Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr (hier 26 mmHg) im Stehen, besonders mit Symptomen, weist auf eine orthostatische Hypotonie hin. Ursachen sind Medikamente, Flüssigkeitsmangel und autonome Störungen.

Antwort

C · Orthostatische Hypotonie
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Serumcalcium

Warum das die Antwort ist

Bei einer schweren Pankreatitis binden Fettsäuren aus geschädigtem Fettgewebe Calcium (Verseifung), was eine Hypokalzämie verursacht. Zuckungen und ein Taubheitsgefühl um den Mund sind Zeichen von niedrigem Calcium, das zu Tetanie und Krampfanfällen fortschreiten kann.Geprüft anhand: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Serumcalcium
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Sehr hohe ALT und AST und ein steigender INR

Warum das die Antwort ist

Eine toxische Dosis schädigt Leberzellen, daher steigen ALT und AST steil an, und ein Leberversagen erhöht den INR. Acetylcystein ist das Antidot und wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird.Geprüft anhand: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Sehr hohe ALT und AST und ein steigender INR
11.Pharmakologie

Antwort: D · 2 Tabletten

Warum das die Antwort ist

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 Tabletten. Dosen, für die mehr als einige wenige Tabletten oder ungewöhnliche Bruchteile nötig wären, sollten doppelt kontrolliert werden.

Antwort

D · 2 Tabletten
12.Pharmakologie

Antwort: C · Abgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokaliämie verursacht flache T-Wellen, ST-Senkung und U-Wellen und erhöht das Risiko von Herzrhythmusstörungen. Spitze T-Wellen und breite QRS-Komplexe sind Zeichen einer Hyperkaliämie.

Antwort

C · Abgeflachte T-Wellen und prominente U-Wellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Direkte orale Antikoagulanzien werden bei mechanischen Klappen nicht eingesetzt

Warum das die Antwort ist

Mechanische Klappen erfordern eine lebenslange Antikoagulation mit einem Vitamin-K-Antagonisten wie Warfarin. Direkte orale Antikoagulanzien führten bei Patienten mit mechanischen Klappen zu mehr Thrombosen und Blutungen und sind kontraindiziert. Biologische Klappen brauchen meist nur eine kurzzeitige Antikoagulation.

Antwort

A · Direkte orale Antikoagulanzien werden bei mechanischen Klappen nicht eingesetzt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Mit dem Rauchen aufhören, den Blutdruck einstellen und bei plötzlichen Rückenschmerzen sofort Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Kleine Aneurysmen werden meist mit regelmäßigem Ultraschall kontrolliert, und eine Versorgung wird erwogen, wenn sie einen Schwellenwert erreichen oder schnell wachsen. Ein Rauchstopp verlangsamt das Wachstum, und Blutdruck und kardiovaskuläres Risiko werden behandelt. Plötzliche Bauch- oder Rückenschmerzen können eine Ruptur bedeuten und erfordern eine Notfallversorgung.

Antwort

D · Mit dem Rauchen aufhören, den Blutdruck einstellen und bei plötzlichen Rückenschmerzen sofort Hilfe holen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Beim DI ist der Urin verdünnt; beim SIADH konzentriert

Warum das die Antwort ist

Beim DI verursacht die fehlende ADH-Wirkung große Mengen verdünnten Urins (spezifisches Gewicht oft unter 1,005) mit hohem Serumnatrium. Beim SIADH verursacht überschüssiges ADH eine geringe Urinausscheidung mit konzentriertem Urin und niedrigem Serumnatrium.

Antwort

A · Beim DI ist der Urin verdünnt; beim SIADH konzentriert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Verlust der äußeren Hälfte des Gesichtsfeldes in beiden Augen

Warum das die Antwort ist

Das Chiasma führt die kreuzenden Fasern der nasalen Netzhauthälften, die die temporalen (äußeren) Gesichtsfelder sehen. Eine Kompression verursacht eine bitemporale Hemianopsie. Die Patienten stoßen möglicherweise gegen Gegenstände an ihren Seiten.

Antwort

A · Verlust der äußeren Hälfte des Gesichtsfeldes in beiden Augen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Kompressionstherapie

Warum das die Antwort ist

Abgestufte Kompression verringert die venöse Hypertonie und das Ödem und beschleunigt die Heilung. Auch Hochlagern der Beine, Bewegung und die Behandlung der zugrunde liegenden Venenerkrankung helfen.

Antwort

C · Kompressionstherapie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Hypokaliämie, da Flüssigkeit in den Kreislauf zurückkehrt

Warum das die Antwort ist

In den ersten Stunden können Zellzerstörung und Flüssigkeitsverschiebungen das Kalium erhöhen. Nach etwa 48–72 Stunden verbessert sich die Kapillarintegrität, Flüssigkeit kehrt in den Kreislauf zurück, und die Diurese beginnt, mit Kaliumverlust und Hypokaliämie. Die Elektrolyte werden durchgehend überwacht.

Antwort

D · Hypokaliämie, da Flüssigkeit in den Kreislauf zurückkehrt
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Vor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen

Warum das die Antwort ist

Etwas Trockenes vor dem Aufstehen, kleine häufige Mahlzeiten und das Trinken zwischen statt zu den Mahlzeiten lindern die Übelkeit. Fettige und scharfe Speisen verstärken sie eher.

Antwort

C · Vor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Sich entwickelnde fetale Hypoxie; zur dringenden geburtshilflichen Beurteilung eskalieren

Warum das die Antwort ist

Tiefer werdende Dezelerationen mit steigender Basalfrequenz und abnehmender Variabilität zeigen, dass der Fetus seine Kompensationsfähigkeit verliert. Eine intrauterine Reanimation (Lagewechsel, Stoppen von Oxytocin, Behandlung einer Hypotonie) wird begonnen und dringend die Geburtshelferin oder der Geburtshelfer gerufen, da eine beschleunigte Entbindung nötig sein kann.

Antwort

B · Sich entwickelnde fetale Hypoxie; zur dringenden geburtshilflichen Beurteilung eskalieren
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Von links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht

Warum das die Antwort ist

Der Druck im linken Ventrikel ist höher, daher fließt Blut von links nach rechts und überlastet Lunge und rechtes Herz. Das führt zu einer vermehrten Lungendurchblutung und kann im Säuglingsalter eine Herzinsuffizienz verursachen.

Antwort

B · Von links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen verursacht Dehydratation und eine hypochlorämische, hypokaliämische metabolische Alkalose. Diese werden zuerst ausgeglichen, da eine Narkose erst bei normalem Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt sicher ist. Die Pyloromyotomie ist keine Notoperation.

Antwort

A · Die Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Tarasoff v. Regents of the University of California

Warum das die Antwort ist

In Tarasoff (Kalifornien, 1976) entschied das Gericht, dass Therapeuten verpflichtet sind, angemessene Schritte zu unternehmen, um eine identifizierbare Person vor einer ernsten Drohung eines Patienten zu schützen. Ähnliche Grundsätze gibt es in vielen Rechtsordnungen.

Antwort

D · Tarasoff v. Regents of the University of California
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Wenn möglich eine Pflegerin zuteilen und ihr den Pflegeplan erklären

Warum das die Antwort ist

Traumasensible Pflege respektiert das Bedürfnis der Patientin nach Sicherheit und Kontrolle. Wenn möglich verringert eine Anpassung der Personalzuteilung eine erneute Traumatisierung und hilft, Vertrauen aufzubauen.

Antwort

B · Wenn möglich eine Pflegerin zuteilen und ihr den Pflegeplan erklären
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 63,4 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 161/2,54 = 63,39 ≈ 63,4 in

Antwort

h = 63,4 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 11,2 mmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 202/18 = 11,22 ≈ 11,2 mmol/L

Antwort

c = 11,2 mmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 200/200 = 1 mL

Antwort

V = 1 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

121/2,2 = 55 kg

Dosis

1·55 = 55 mg

Volumen

V = (55/200)·5 = 1,375 ≈ 1,4 mL

Antwort

V = 1,4 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 54 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/12 = 41,67 mL/h

Neue Rate

R = 270/5 = 54 mL/h

Antwort

R = 54 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

3·60 = 180 mg/h

Pumpenrate

R = 180/4 = 45 mL/h

Antwort

R = 45 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 3 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·60 = 3 Stück/h

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 3/1 = 3 mL/h

Antwort

R = 3 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 29,7 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

12·66 = 792 mcg/min
792·60 = 47520 mcg/h

Pumpenrate

R = 47520/1600 = 29,7 mL/h

Antwort

R = 29,7 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,3 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

300 + 500 = 800 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 800/(77·8) = 1,299 ≈ 1,3 mL/kg/h

Antwort

U = 1,3 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 50 = 450 mL

Zeit

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Antwort

t = 3,8 h

Das sind etwa 3 h 45 min, der Beutel ist also gegen 13:15 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 3 + 3 + 4 + 3 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 57 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, der gemessene Wert von 57 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche metabolische Alkalose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (89 + 15) = 35

Delta-Quotient

(35 − 12)/(24 − 15) = 2,556
zusätzliche metabolische Alkalose

Antwort

zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,28 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 40 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 22 kleine Kästchen = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 pro Minute

Kammerfrequenz

4 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 40 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Zweiten Grades Typ I (Wenckebach): 3 P-Wellen auf je 2 QRS-Komplexe.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions